Девушка, не ставшая третьей

Виктор Улин
                Ольге Д. -
                с благодарностью за все,
                чего не было 40 лет назад.


                «И сказал Хусий Авессалому:
                нехорош на этот раз совет,
                который дал Ахитофел.»
                (2 Цар. 17:7)



37

Гитлер говорил, что по мере познания людей все больше любит собак.
В этом я был с ним согласен.
Разочаровавшись в людях, я повернулся к животным.
Я наслаждался обществом бессловесных тварей, пытался проникнуть в их сознание.
Мне было интересно знать, о чем думает собака, когда, обнюхав и пометив столб, с улыбкой трусит к следующему.
Еще сильнее меня занимали кошачьи.
Они казались непознанной Вселенной.
В прищуре прозрачных глаз всегда таилось неведомое.
За крутым серым лобиком молчаливого кота шли мыслительные процессы, о которых оставалось гадать.
А взрослая кошка, которая сидит на подоконнике и ловит лапкой прохожих, шагающих по улице, ввергала в раздумья.
Оставалось неясным: так ли она глупа, что не способна оценить досягаемость и масштаб, или просто играет – или хочет показать, насколько счастлива в жизни, поскольку всегда умеет себя чем-нибудь занять.
Тайны этого мира казались куда более увлекательными, нежели заботы людей, у которых нет двойного дна и все лежит на поверхности.
Ведь даже великий Джеральд Даррелл не мог прийти к однозначному выводу: выкрикивает попугай свои ругательства чисто рефлекторно, или понимает, кого и как бранит.


**********************************************************
ВЫ ПРОЧИТАЛИ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ.

Полный текст можно приобрести у автора –

обращайтесь по адресу victor_ulin@mail.ru

*********************
АННОТАЦИЯ

Человек на пороге старости вспоминает лучшие периоды жизни. Герой этой повести не отличается от прочих. Его фрагментарные, раздерганные воспоминания полны чувственности и одновременно безнадежны. Бывшее сорок лет назад сохранило яркость красок, но сегодня уже оценивается иначе, чем тогда. Вывод неоднозначен, хотя финал вселяет надежду.

******************************************
               
                2023 г.

© Виктор Улин 2004 г. - фотография.
© Виктор Улин 2023 г.
© Виктор Улин 2023 г. – дизайн обложки.

http://ridero.ru/books/devushka_ne_stavshaya_tretei/

204 стр.