Приключения Арслана 03. 05. 2023 г. Избербаш

Иса Сулейманов
Высоко в горах, где орлы летают внизу, а облака-овечки пасутся на скло-нах скалистых утесов, прибилось под огромной скалой-громадой небольшое поселение. Жители этого села в основном занимались сельским хозяйством: кто садоводством, кто скотоводством, кто овцеводством, кто пчеловодством, зерноводством. Каждый день труженики села спускались вниз в долину и занимались своим хозяйством. По широкой долине протекала хрустально-чистая горная река. Вода под солнцем так и переливалась разными цветами радуги. Все жители села пользовались этой чистой горной водой: садоводы поливали деревья; скотоводы поили свои стада и отары в полуденный жаркий день. Вечером все возвращались домой уставшие, но довольные. Дорога к селу поднималась серпантином. Местами она была настолько узка, что только по одному можно было проходить. В стародавние времена люди прятались от врагов и злых чудовищ высоко в горах и пещерах. Так жили люди с давних пор, пока не пришла беда. Хрустальная река, так называли ее жители села, в один прекрасный день почти иссякла. Местами ее вообще не было, местами остались лишь небольшие водоемы. Уже неслышно было веселого журчания, не видно было ярких красок радуги. О былой красоте напоминали разноцветные камешки, усыпанные по руслу реки. Люди не понимали, почему обмелела и иссякла Хрустальная река. Вдобавок к этой беде пришла еще куда больше беда – из-за большой горы с грохотом и ревом ворвался черный поток, унося все, что попадалось на его пути. Много горя принес черный поток жителям села: пашни были размыты, сады – повалены, унесло много скота, овец и лошадей. После потока ос-тавались черные лужи непригодные для питья. Лишь маленький родник спасал людей от жажды. Этот родник они называли «Сахарным», ибо вода в нем была особая – целебная и вкусная. Тем не менее Сахарный родник не мог обеспечить полив садов, напоить животных и людей. Жители села не знали причину всех напастей, которые обрушились на их головы. Скоро ли, долго ли созвали совет старейшин, где решили отправить высоко в горы самого сильного и здорового джигита Арслана. Он и должен был узнать, в чем причина обмеления Хрустальной реки и появление черного потока, который никогда до этого не было.
    Надев кольчугу и шлем, Арслан сел на доброго коня Карагез, что означало черный глаз. Конь был рослый и резвый. Одним ударом копыта он ломал огромные камни. Порой, казалось, что сам Аждаха испугается Карагеза. Арслан направил Карагеза по руслу Хрустальной реки. По-всюду была черная грязь, которая имела специфический запах, напоминающий гнилую плоть. Поднимаясь все выше и выше в горы, Арслан не встретил ни один родник. Лишь изредка попадались выемки, в скалах заполненные дождевой водой. Бурдюки, наполненные водой из Сахарного родника, Арслан берег ибо знал, что там не просто вода, а вода целебная. Долго ли, коротко ли Арслан добрался до огромного озера Синий глаз, отсюда по преданию брала свое начало река Хрустальная. Молодец начал поиск места, где вытекала вода из озера. Через некоторое время он увидел нечто, что даже в сказках не слыхивал и в фантазии не мог вообразить. Было ясно, что это чудище с огромным туловищем, как гора; с головой, как дом; с хвостом, как самая высокая сосна. Некоторое время Арслан стоял заворожено. Когда Карогез замотал головой, Арслан пришел в себя. «Что надо? – спросило чудище. Арслан почувствовал дрожь по всему телу, но, собравшись, ответил: «Мне нужно знать, почему иссякла вода в нашей Хрустальной речке, и почему пришел к нам черный поток».
- «Это не твое дело. Ступай, пока цел».
- А если не уйду? Тогда что?
- Погибнешь
- Я не боюсь смерти и пока не узнаю правды не уйду.
- Вижу ты смелый молодец. Я знаю, почему иссякла ваша Хрустальная река.
- Так почему же?
- Это я перекрыла.
- Зачем?
- Так нужно.
- Нужно кому?
- Ты слишком много хочешь знать. Ступай, пока цел. Я и так тебе много сказала.
- Я не сдвинусь с этого места пока не получу ответы на все вопросы.
- Ну и упертый же ты, молодец.
- Почему пришел черный поток и разорил все наше хозяйство?
- Это была моя кровь. Она сочится из раны. Когда я перевернулась с од-ного бока на другой, то вода с кровью хлынула вниз. А Хрустальная река пересохла потому, что я лежу на истоке. Эта вода немного притупляет боль.
- Мне, конечно, жаль тебя, не знаю, как звать, но так дело не пойдет. Лю-дям моего села нужна вода. Вода Хрустальной реки для нас – жизнь. Без воды мы скоро все погибнем.
- Меня зовут Марьям.
- Как может зваться такое чудище таким прекрасным именем?
- Я не чудище. Да, теперь по облику я похожа на чудище.
- А кто тебя так?
- Как во всех сказках, злая мачеха Бажук. После смерти матери, отец мой через два года женился на красивой женщине. Каждый день она меня избивала, пока отца не бывало дома. Когда я жаловалась отцу, он делал вид, будто меня не слышит. Бажук  оказалась злой ведьмой из старинных сказок – Бажук-Хуху. На самом деле она – старуха. Собирая детские слезы, она ими умывалась. Из слез детей она варила снадобье и пила. Когда я выросла, она превратила в это уродливое чудище. Отец вы-стрелил в меня и ранил. Я убежала из дому и пришла сюда. Лишь эти воды мне дают хоть какое-то исцеление.
- У меня в бурдюке есть целебная вода из Сахарного родника. Она утоляет жажду и исцеляет раны.
- Промой рану, что на боку, а вдруг и вправду поможет.
Арслан с опаской приблизился к чудищу и промыл рану, которая сочи-лась черной, как смола, кровью.
- Боль, конечно, ушла, но рана полностью не исцелилась.
- Что же делать, как исцелить твою рану? – обеспокоился Арслан.
- У моей мачехи Бажук-Хуху есть разные снадобья. Она их меняет на детские слезы. Если добудешь снадобье в черном флаконе, то я скоро исцелюсь и освобожу место, где берет свое начало ваша Хрустальная река.
- Я добуду тебе снадобье, - громко крикнул Арслан и помчался в сторону, где жила ведьма Бажук-Хуху.
                ***                ***                ***
В удивительно красивом месте находился дом Бажук-Хуху. Сидя у окошка, она долго и пристально вглядывалась в зеркало, рассматривая каждую точечку на лице.
- Нет, еще нужно попить эликсир молодости, - сказала Бажук-Хуху.
- Здравствуй, красавица,- крикнул Арслан.
- Здравствуй и ты, добрый молодец.
- Мне нужна твоя помощь.
- Говори, я слушаю.
- Мне нужно снадобье от ран.
- Ишь ты, чего захотел.
- А что такое? Или это не под силу известной целительнице?
- Ой, конечно, я – целительница. Мне, простите мое любопытство, инте-ресно, зачем тебе снадобье от ран?
- Мой друг ранен. Хочу исцелить твоим снадобьем.
- Видишь ли, добрый молодец, я это снадобье варю из слез маленьких де-тей. Сможешь набрать бутыль детских слез? А?
- И как мне раздобыть этот бутыль слез?
- Это уже твоя печаль.
- Нет. Я не буду собирать детские слезы.
- На нет и суда нет. Ступай откель пришел. Не то…
- Договаривай, что не то?
- Не то костей потом не соберешь.
- Ишь ты какая! Ты это так ворон в твоем саду пугай. А меня этим не напугаешь. Я не из робкого десятка.
- Не робкого десятка говоришь?
- Да, говорю.
- Тогда поезжай к моей старшей сестре Вахиг-Аба и раздобудь у нее Вол-шебный Хурджин.
- А зачем тебе Волшебный Хурджин?
- А это не твоего умишка дело. Ты мне хурджин, а я тебе – снадобье от ран.
- Лады.
     И отправился храбрый Арслан еще выше в горы в крепость Вахиг-аба.
          ***                ***                ***
   Под высокой горой, которое упиралось в синее небо, находилась непре-ступная крепость. Вокруг крепости росли кусты с острыми щипами. Вот уже много лет ни зверь, ни человек не приближались к крепости Вахиг-Аба. Ее так прозвали люди из-за того, что она убивала путников и ела их мясо. Страшная и безобразная она молодела лишь тогда, когда ела. А не ела она очень давно. Даже птицы облетали ее крепость, звери обходили стороной. А вот добрый молодец Арслан упорно пробивался сквозь тернии и  колючки к воротам крепости Вахиг-Аба. Наконец-то он дошел к воротам крепости Вахиг-Аба и со всей мощью ударил палицей. Ворота разбились и упали во внутрь двора. На шум и грохот проснулась Вахиг-Аба.
- Кто ломится ко мне средь бело дня?- возмущенно прошамкала старуха.
- Это я – Арслан, добрый молодец, принес подарочек от твоей сестры Бажук-Хуху.
- Какой  такой подарочек? От Бажук-Хуху кроме проклятий ничего не дождешься. Она еще жива?
- Да, жива. Цветет и пахнет.
- Как жива? Как цветет и пахнет?
- Да, как я и сказал, она молода и красива. Каждый день прихорашивается.
- Да она уродина, который свет ни видывал. Как она может быть красивой и молодой?
- Она большая мастерица по изготовлению волшебных снадобий.
- Каких таких снадобий? Она же ни бельмеса не понимает в этом деле. Так она молода говоришь? Цветет и пахнет?
- Да, молода. Цветет и пахнет, ка роза.
- Так она, сволочь эдакая, украла мои рецепты еще сто лет тому назад. Вот откуда ее молодость. Так я ей устрою молодость. Ну, подожди. Нагряну я к ней как-нибудь. А ты зачем пришел, милок?
- Я, бабушка, пришел за твоим Волшебным Хурджином.
- За Хурджином, за Волшебным?
- Да за Волшебным Хурджином.
- Видать, тебя эта дура Бажук-Хуху надоумила, раз ты пришел ко мне. За-чем он тебе?
- За Волшебный Хурджин Бажук-Хуху обещала снадобье от ран.
- Ах, вот оно что. Давай так, ты для начала поставь на место мои ворота, не то зверье какое-нибудь забредет.
- Хорошо, бабушка, поставлю.
    Арслан целый день трудился и поставил ворота на место. Во дворе он увидел клетку, а в клетке – мышей. Одна мышь взмолилась: «Отпусти нас, добрый молодец, на волю».
- За что вас посадили? – спросил Арслан.
- За то, что мы грызли орехи Вахиг-Аба,- ответила мышь.
    Арслан выпустил мышей на волю.
- Спасибо тебе, добрый молодец. Твою доброту мы не забудем никогда.
    Тем временем Арслан подошел к Вахиг-Аба и спросил: «Когда ты от-дашь Волшебный Хурджин?»
- Не спеши, молодец. Скоро ночь наступит. Утро вечера мудренее. Утром и отдам.
     Лег Арслан на тахту и уснул крепким сном. А Вахиг-Аба этого и жда-ла. Разожгла костер под большим казаном и начала точить зубы. Привя-зала она Арслана крепко накрепко.
- Отведаю я мясо молодое богатырское, попью я кровушки молодецкого и стану я красавицей неписанной, до коле невиданной. Вот тогда и по-глядим, Бажук-Хуху, кто из нас краса ненаглядная. Вот тогда и придет ко мне силушка моя былая.
     А Арслан спал еще крепким сном. И снилось ему село родное и дом родной. С ним рядом – родители и красавица. Она взяла его за руку и сказала: «Пойдем в дом». Вдруг Арслан проснулся и не поймет, почему все тело онемело, почему не может сдвинуться. Тут подбежала мышь и сказала: «Тебя, спящего, Вахиг-Аба связала. Хочет твоего мяса отведать и кровушки попить. И тогда она станет молодой, красивой и сильной».
- Не бывать этому! – воскликнул Арслан.
- Тише, тише. Не то догадается Вахиг-Аба, - сказала мышь, - Ну-ка, братцы, за дело.
  С десяток мышей набросились на веревки, что связали Арслана и начали грызть их. Через некоторое время он почувствовал облегчение в теле. Наконец-то он освободился и встал во весь рост.
- Спасибо вам, братцы вы мои маленькие. Никогда не подумал бы, что такие крохи смогут такое благое дело совершить.
- Спасибо, тебе Арслан – великан. Если б не ты Вахиг-Аба бы нас на сковороде зажарила.
    Арслан присел в угол и стал дожидаться Вахиг-Аба. Скоро она появи-лась с топором и начала шарить по тахте. Ударила топором и ищет куда попала. Арслан вышел из угла, взял ее за шкирку и понес к казану. Снял крышку и бросил ее в кипяток. Закрыв крышкой казан, пошел искать Волшебный Хурджин. Скоро он его нашел. Он висел на потолке самого верхнего этажа крепости. Как только снял хурджин с потолка, Арслан стал его внимательно рассматривать. Изящные узоры и великолепная вышивка удивила его.
- Кто же тебя так красиво соткал? – сказал Арслан.
- Его соткали лучшие мастерицы несколько тысяч лет назад,- послышался голос.
       Арслан встрепенулся, огляделся. Никого.
- Кто ты? – спросил Арслан.
- Я Джинн-Хурджин, - послышался ответ.
- Так, покажись – потребовал Арслан.
Из Волшебного Хурджина стал вываливаться белый дым. Он поднялся выше парня и стал обретать облик богатыря. Он был выше Арслана аж в два раза.
- Я Джинн-Хурджин, теперь буду служить тебе, Арслан, пока не освобо-дишь меня.
- Мне нужна твоя помощь. Столько бед навалилось на наш народ и село…
- Знаю, это дело поправимое. Да вот мое – гиблое.
- Почему?
- Ты ведь собираешься отдать Волшебный Хурджин той злой ведьме Бажук-Хуху?
- Да, таков наш уговор.
- Так вот, теперь знай, с того момента, как ты передашь Волшебный Хурд-жин ей, не видать тебе и твоему народу благополучия. Все напасти, которые свалились на вас из-за нее.
- Я почти догадываюсь, о чем ты, но нужно сдержать слово,  данное ей, и она исцелит рану чудища. После чудище освободит исток у озера Синий Глаз.
- Не сдержит она свое слово Бажук-Хуху. Ей, главное – заполучить Волшебный Хурджин и вместе с ним меня тоже. Тогда я никогда не увижу свободы. И вы – люди постепенно исчезнете.
- Как же быть?
- Я изготовлю подобный хурджин, и ты отдашь его ей. Так ты и слово сдержишь и обещанное снадобье получишь. Хотя, думаю, она не сдержит слово.
- Это мой последний шанс, чтобы исцелить раны чудища и, чтобы оно убралось с Синего Глаза.
- Будет тебе хурджин точь-в-точь, как Волшебный Хурджин. До утра я изготовлю его, а ты иди и поспи. Утро вечера мудренее.
                ***          ***         ***
   Как только лучи золотого солнца  коснулись внутренних стен крепости, Арслан открыл глаза. На тахте лежали два одинаковых хурджина.
- Который из них волшебный? – подумал Арслан.
- Справа от тебя, - послышался голос.
- Это ты, Джинн-Хурджин? – спросил Арслан.
- ДА, это я. Всю ночь ткал полотно, вышивал узоры, - вздохнул Джинн-Хурджин.
- Как они похожи, не отличить друг от друга, - удивился Арслан.
- Да это так, - сказал Джинн-Хурджин, - будут какие-либо пожелания, хозяин моего Волшебного Хурджина?
- Со вчерашнего дня ничего не ел. Хочу кушать, - сказал Арслан.
- Будет исполнено ваше желание, хозяин Волшебного Хурджина, - сказал Джинн - Хурджин.
Вдруг исполнено ваше желание, хозяин Волшебного Хурджина, - сказал Джинн-Хурджин.
Вдруг появился стол, на столе разные кушанья. Запах свежей еды отрез-вил удивленного молодца. С аппетитом поев, поблагодарил он Джинна – Хурджина.
- Хорошо бы и коня моего Карагеза накормить и напоить, - сказал Арс-лан.
- Будет исполнено, хозяин Волшебного Хурджина, - сказал Джинн-Хурджин.
    Арслан подождал, пока поест Карагез, и оседлал его. Взяв оба хурджи-на, он вскочил на коня и поехал. Впереди так же стояли кустарники и колючки, которые преграждали путь.
- Джинн-Хурджин, почисти-ка путь мне, - скомандовал Арслан.
- Будет исполнено, хозяин Волшебного Хурджина, - ответил Джинн-Хурджин.
    Постепенно вся территория начала опустошаться от колючек и кустарников. Конь резво побежал, будто летал по воздуху. Легкий и теплый ветерок обдувал молодое лицо Арслана. Какое-то внутреннее чувство подсказывало ему, что впереди будет только хорошее, доброе и все напасти, которые разом навалились на его народ, исчезнут, как и возникли. Конь все быстрей и быстрей мчал его к заветной цели. Наконец они доехали до дома, где жила Бажук-Хуху.
                ***             ***             ***
    Как всегда Бажук-Хуху сидела у окна и грызла орехи. Орехи были крупные, отборные. Она их так и щелкала зубами. Увидев Арслана на Карагезе, да еще с Волшебным Хурджином, Бажук-Хуху вскочила с места, и побежала приветствовать.
- Ах, как я рада видеть тебя, Аслан-Богатырь. Ты сдержал свое слово. Не обманул старуху. Ой, что это я, не обманул, красну девицу, - сказала Ба-жук-Хуху.
- Я всегда держу слово, - ответил Арслан.
- Проходи, угощу тебя шербетом, - засуетилась Бажук-Хуху.
- Благодарю Бажук-Хуху, - ответил Арслан,- я спешу. Я выполнил свое обещание. Теперь твоя очередь выполнить обещание. Принеси снадобье от ран.
- А ты сначала отдай Волшебный Хурджин.
- Э, нет, - с ухмылкой ответил Арслан, - ты мне снадобье, а я тебе хурд-жин.
- Сейчас, сейчас милок.
   Бажук-Хуху скрылась за массивными дубовыми дверьми. Взгляд у нее был задумчивым. Она спустилась в огромный, темный подвал, откуда слышался еле уловимый стон.
- Молчи, паршивец, и без тебя тошно, - буркнула Бажук-Хуху.
- Пить, дай воды, - взмолился в углу кто-то.
- Ага, держи карман шире: и накормлю, и напою, - хихикнула Бажук-Хуху.
- Пить,- послышался опять этот голос.
- Заткнись, не то всю кровь выпью,- пригрозила ведьма,- сейчас и этого ду-рашка опою своим зельем и всю кровь выпью. Стану я краше всех и помоложе. Тогда с Волшебным Хурджином я натворю столько дел…
   Через некоторое время Бажук-Хуху вернулась в красивой одежде с подносом в руках.
- Угощайся шербетом, дорогой гость. Видно, что устал с дороги. Потом и отдохнешь в моем доме, сказала Бажук-Хуху.
- Благодарю за угощение, но прежде уговор, - твердым голосом ответил Арслан.
- Хорошо, вот возьми снадобье и отдай Волшебный Хурджин, - сказала ведьма.
    Арслан отдал хурджин и взял снадобье от ран.
- Теперь и ты будешь в моем подвале, как и мой муженек, - хихикнула Ба-жук-Хуху,
- ну-ка Джинн-Хурджин, выходи и исполни мой приказ, - крикнула ведьма.
    На некоторое время воцарилась гробовая тишина.
- Джинн-Хурджин, выходи, кому говорю, - крикнула Бажук-Хуху.
    Хурджин молчал.
- Что такое, вроде бы это Волшебный Хурджин, а Джинна-Хурджина в нем нет. Что такое? – спросила Бажук-Хуху.
- Я тебе привез Хурджин как и договаривались, а дальше – твои заботы, - ответил Арслан.
- Либо эта старая дурра Вахиг-аба отпустила Джинна-Хурджина, либо ты меня провел, - вскричала Бажук-Хуху.
    Она подбежала к Арслану и укусила за ногу. От боли Арслан простонал и со всей силой оттолкнул ведьму от себя. Она ударилась об ореховое дерево, что росло перед домом. Тогда Бажук-Хуху поднялась над домом и со всей силой взметнула на богатыря молнией. Молния ударила в шлем и немного прожгла его. Арслан вытащил стрелу из колчана и выстрелил в ведьму. Стрела попала в бедро и она упала. На земле была не молодая и красивая женщина, а дряхлая старуха.
- Вот почему тебя зовут Бажук-Хуху, - удивился Арслан, - хуху это ведь старуха.
- Я тебе покажу старуха, - взвыла Бажук-Хуху, - я не хуху, я Бажук-Исбаги.
- Какая ты исбаги. Исбаги эта молодая девушка, красавица, - ухмыляясь, ответил Арслан.
- Я и была молодой, красивой, пока не связалась с тобой, - ответила Ба-жук-Хуху.
    Бажук-Хуху закрыла за собой дверь и скрылась. И окна послышались взрывы, повалил густой дым. Вокруг стало черным-черно. Арслан стал задыхаться. Карагез попятился назад и отбежал в сторону. Но вокруг них стал стеной густой колючий кустарник; ни проехать, ни пройти.
- Джинн-Хурджин, убери эти кустарники и колючки, - скомандовал Арс-лан.
- Сию минуту, мой господин, хозяин Волшебного Хурджина, будет исполнено, как ты пожелаешь, - сказал Джинн-Хурджин.
- Ах, вот он где, Джинн-Хурджин, - взвыла Бажук-Хуху из окна. – Ты меня обманул хитрый лис. Я не дам тебе снадобья. Убирайся восвояси.
- Не дашь добро, возьму силой, - ответил Арслан.
- Ах, так? Держись у меня, негодник, - прошипела ведьма.
    Вдруг с неба стали падать горящие угли и головешки. Стало горячо и не выносимо. Карагез поднялся на дыбы и, сбросив Арслана, побежал прочь. Арслан поднял щит над головой и переждал огненный дождь.
    Прошло некоторое время, и Бажук-Хуху из окна крикнула: «Выдержал огонь, выдержи и лед!»
    Вдруг небо опять нахмурилось, и полил холодный дождь с градом с го-лову Арслана. Богатырь опять простер щит над головой. Огромные градины разбивались о щит богатыря, не нанося никакого ущерба. Через некоторое время дождь градом прекратились. Опять Бажук-Хуху выглянула из окна и крикнула: «Выдержал огонь и град, выдержи мои иголки!» Арслан понял, что будет опять какая-то беда и с силой ударил своей палицей об дверь старухи. Раз удар, два удара и дверь открылась. Арслан вошел в дом. Как только занес левую ногу, пошел игольчатый дождь. Иглы острые сыпались с неба с неистовой скоростью, пронзая все, что находилось во дворе ведьмы.
    Арслан тем временем вошел в большой зал, где пряталась ведьма.
- Итак, Бажук-Хуху, отдашь снадобье от ран или силой взять? – сказал богатырь.
- Куда мне деваться, отдам, подожди здесь, - прошипела ведьма и ушла в другую комнату.
    Арслан подождал с получаса, но старухи не было. Тогда он вошел в другую комнату и сразу упал, в какой-т темный подвал. Некоторое время он привыкал к темноте. В углу полулежа, лежал кто-то.
- Кто ты? – спросил Арслан.
- Я Алибек – хозяин этого дома, - ответил человек.
- А почему ты здесь?
- Это меня, жена заточила сюда… Моя дочь, что с ней? – простонал Алибек.
- Какая дочь?
- Марьям, моя златовласая Марьям.
- Не видел никакой Марьям, кроме Бажук-Хуху никого не видел.
- Мою жену зовут Бажук-Исбаги… 
- Нет никакой Бажук-Исбаги, есть злая ведьма Бажук-Хуху.
- А… - от боли Алибек потерял сознание.
  Через некоторое время Алибек проснулся.
- Жил я в этом доме со своей Айше счастливо. У нас родилась дочь Марьям. Вскоре Айше скончалась. Горевал долго. Пришлось жениться заново на Бажук-Исбаги – на первой красавице этих земель. Когда моя Марьям подросла, она пропала. Долго мы горевали с Бажук-Исбаги. Так прошло несколько лет, пока я не оказался тут. Только тут я понял кто такая Бажук-Исбаги. Скорее она и расправилась с нами. Скоро она за-пустит своих скорпионов и пауков. Ты как, готов к этому?
- Каких скорпионов, каких Пауков?
- Она ими владеет, она их владычица. Каждый день она их запускает ко мне кормиться. И они кормятся моей кровью.
- Не бывать этому, я их уничтожу и тебя спасу.
- Как же ты спасешь его, безумец? – хихикнула сверху ведьма.
- Бажук-Исбаги? – спросил Алибек.
- Какая она Исбаги? Бажук-Хуху она – злая ведьма, - прокричал Арслан,- вот на ком ты женился. Вот истинный образ и истинное ее лицо.
- Да, я такая. Это ты убил во мне Исбаги, превратив в старуху. Ну, подо-жди, отведают мои питомцы твоей свежей, молодой, богатырской кро-вушки… и тогда я создам эликсир молодости.
- Ха, испугался я твоих питомцев. Раздавлю всех.
- Ну-ка, детки мои, пообедайте. Смотрите, не оставляйте ни капельки моло-дой кровушки. А этого старика оставьте еще.
    Со всех щелей и углов начали выползать пауки, да скорпионы. Они прямиком шли на Арслана. В первое время Арслан давил и давил. Их стало больше. Тогда он приказал Джинну-Хурджину законопатить все щели, и они перестали выходить. Арслан раздавил всех до единого. Он подпрыгнул и ухватился за край входа в погреб-подвал. подтянувшись, оказался наверху.
                ***          ***        ***
     Дверь в другую комнату была приоткрыта. Арслан смело вошел туда и онемел. Везде висели сушеные трупы разных животных. Посреди комнаты кипел огромный казан. А в казане кипела черная жидкость. Он посмотрел и отринулся назад. Он запаха, исходящего из казана, ему немного стала дурно. Вдруг кто-то ударил его по голове, и он потерял сознание. Очнулся он уже связанным.
- Что, касатик, думал ты самый умный и сильный на свете? Как бы не так, как бы не так, - злорадно хихикнула ведьма,
- Ах, ты старая карга, - прокричал Арслан и попытался вырваться от веревки, которым обвязала его ведьма.
- Не беспокойся попусту, - они очень крепкие. – Я пойду варить зелье молодости, а пока пусть мои питомцы полакомятся твоей молодой кро-вушки.
    Бажук-Хуху ушла в другую комнату, закрыв за собой толстую дере-вянную дверь. И тут из углов, из щелей поползли разные гады, скорпионы, пауки. Арслан, связанный по рукам и ногам, ничего не мог сделать. Он звал Джинна-Хурджина, но тот не откликался. Выбившись из сил, Арслан почти смирился с судьбой. И тут вдруг увидел ту самую мышь, которая спасла его в прошлый раз от Вахиг-аба. Она ловко подпрыгнула на него и начала грызть веревки на руках. Арслан начал давить нечисть ладонями. Мышь отгрызла веревки и на ногах. Теперь Арслан давил их и ногами.
- Спасибо тебе, Мышь-Добрышь. Отныне я буду тебя именно так называть.
- Долг платежом красен, Арслан - Великан. Именно так я буду тебя назы-вать. Ты меня и мое семейство спас от злой ведьмы - колдуньи Вахиг-Аба. Теперь и я плачу тем же.
- Но как ты здесь оказался, ведь, помниться, я тебя оставлял там?
- я незаметно пробрался в твой карман и сидел там тихо, как мышь, - рассмеялся в четыре жемчужных зуба Мышь-Добрышь.
- Спасибо тебе, Мышь-Добрышь. Ты отважный воин.
    Из другой комнаты послышались чьи-то шаги. Арслан спрятался за две-рью. Она отворилась и вошла красивая женщина. Арслан было рас-терялся. Женщина тоже растерялась.
- Кто ты, красавица? – спросил Арслан.
- Я то…, - запнулась женщина, - я – Мариям.
- Ты дочь Алибека?
- Да, та самая…
- А где ты была до сих пор, он ведь считает тебя пропавшей?
- Да вот злая мачеха отправила меня за семь гор за чайной травой.
- С ума, что ли сошла эта Бажук-Хуху?
Молодую девушку одну за семь гор отправила. А где сейчас Бажук-Хуху?
- Убежала.
- Как убежала? Она ведь грозилась убить меня.
- Да, убежала, говорю. Только пятки и сверкали. Садись за стол чай будем пить, не зря же я за семь гор сходила.
- Сначала бы подкрепиться чем-нибудь.
- Это, я сейчас принесу еды. Ты подожди немного.
    В походе и в словах Арслан уловил что-то необычное, что не присуще молодой девушки. И запах какой-то странный от нее исходил.
- Арслан-Великан, не верь ей. Эта вовсе не Марьям. Она – ведьма Бажук-Хуху. Она снова стала молодой и красивой. Берегись ее. Теперь Волшебный Хурджин у нее и Джинн-Хурджин служит ей, - сказал Мышь-Добрышь.
- Ах, вот оно что… Я ей покажу кто такой Арслан. Пойди и узнай, где она прячет Волшебный Хурджин.
- Я мигом, - сказал Мышь-Добрышь и исчез в дальнем углу.
    Отворилась дверь и вошла та самая Марьям с подносом. А в подносе были разные блюда и яства.
- Угощайся, дорогой Арслан. Ты, видать, устал с дороги?
- Откуда ты знаешь мое имя. Я ведь не говорил его тебе?
- Ах, и не помню. Птички напели.
- Так ведь у вас тут нет ни одной птички. Один лишь вороны.
- Ну да. Эти вороны и накаркали твое имя.
- Ты знаешь язык ворон?
- Немного.
- На языке ворон говорят только ведьмы. Арслан схватил женщину за шкирку поволок к большому кипящему казану. Взял обеими руками и закинул в казан. Тут же красивая и молодая женщина превратилась в старуху Бажук-Хуху.
- Будь ты проклят. Откуда ты свалился на мою голову? Все мои надежды и старания сгинули в этом котле.
- Поделом тебе.
- Джинн-Хурджин, явись ко мне, - крикнула ведьма.
    Арслан было подумал, что явится Джинн-Хурджин и спасет ведьму. Ни-кто не отозвался.
- Джинн-Хурджин, явись ко мне, - крикнула неистово опять ведьма.
   Тишина.
- Джинн-Хурджин, будь ты проклят, явись ко мне, - скомандовала ведьма, - ведь ты обещал служить мне.
- никто к тебе не придет, - сказал Мышь-Добрышь, - я зашил Волшебный Хурджин, и Джинн-Хурджин не может выйти из него. Иди, Арслан-Великан, возьми Волшебный Хурджин. Теперь он твой.
- Будь ты проклята мышь. Откуда ты взялась на мою голову? – взвыла ведьма и утонула в черном кипящем вареве.
- Вообще-то я Мышь-Добрышь, а не просто мышь, - возмутился он.- Нужно спасти Алибека. Он может скоро умереть.
- Да, конечно. Я спущусь в повал и подниму его.

                ***              ***            ***

На улице было солнечно. Недавно выжженная трава немного окрепла и начала расти. От кустарников и колючек не осталось и следа. Недалеко от дома мирно пасся Карагез.
- Карагез, Карагез, - крикнул Арслан.
   Подняв голову, Карагез громко и бодро заржал. Потом легкой рысцой он подбежал к Арслану.
- Ну, прощай, Мышь-Добрышь., - сказал Арслан, - ты меня два раза спас. Спасибо тебе огромное. За это я прикажу Джинну-Хурджину перенести твое семейство в этот благодатный край. А тебя лично на столе ждет огромный круг сыра и другие вкусности.
- Прощай, Арслан-Великан. Кабы не ты, быть бы нам съеденными Вахиг-Абой. Не видать бы нам больше белого света никогда.
- Ну, пока, - скомандовал Арслан Карагезу.
- Пока, - грустью сказал Мышь-Добрышь.

                ***            ***            ***

Долго ли, коротко ли, далеко ли, близко ли Арслан добрался до озера Синий Глаз. Оно и вправду было похоже на человеческий глаз. Издали оно было прекрасно, а близко – совсем красота. Прохладный ветер тихо гонял робкие волны над озером. Королевские форели водились в том озере. Не многие отважились бы ловить там рыбу, ибо теперь здесь обитало настоящее чудище.
- Ну, здравствуй, Марьям, - сказал Арслан, подъезжая к чудищу.
- Здравствуй, богатырь. Вижу жив-здоров. Значит, ты удачно съездил к Бажук-Хуху?
- Да. Но не знаю удачно ли…
- Ты раздобыл снадобье?
- Да. Оно в хурджине. Черный флакон. Как и обещал.
    Арслан помазал рану чудища снадобьем из черного флакона. Рана зашипела и постепенно начала затягиваться. Арслан плеснул немного воды из Сахарного Родника. Рана перестала болеть. Чудище наконец-то вышло из воды.
- Как хорошо. Как легко, - радовалось чудище.
- Смогут, хрустальная река восстановила свое течение, - сказал Арслан
- Жаль, что я всю жизнь останусь в таком безобразном виде, - вздохнуло чудище.
- Нет же, - сказал Арслан, - у меня есть Джинн-Хурджин. Он поможет нам. Джинн-Хурджин, явись передо мной.
    Из Волшебного Хурджина вышел Джинн-Хурджин.
- Чего изволишь, мой господин, все будет исполнено, - сказал Джинн-Хурджин.
- Хочу, чтобы Марьям приобрела прежний вид, и, чтобы все злые чары рассеялись.
- Нет проще дела. Все будет так, как ты пожелаешь, мой господин, - от-ветил Джинн-Хурджин.
    Джинн-Хурджин начал летать на чудищем и тихо приговаривать. Посте-пенно огромное и безобразное тело чудища стало уменьшаться и обретать человеческий образ. И, о чудо, наконец-то перед взором Арслана предстала юная красавица.
- Здравствуй девица - красавица. Не ты ли та Марьям? – спросил робко Арслан.
- Здравствуй, добрый молодец, Арслан, - ответила Марьям. – Да, это я – Марьям. Марьям, которую заколдовала мачеха Бажук-Хуху.
- Ты очень красива и мила, - сказал Арслан.
- Спасибо, - ответила Марьям. – А где мой отец Алибек?
- С ним все в порядке. Я его вызволил из рук Бажук-Хуху. Теперь он восстанавливает свой дом. Мы с Джинном-Хурджином оставили ему много припасов.
- Я хочу его видеть. Хочу к отцу, - взмолилась девушка.
- Что ж, твое желание для меня – закон.
   Джинн-Хурджин, исполни-ка наше последнее желание. Потом будь свободен, как вольный ветер.
- Какое желание, хозяин?
- Перенеси-ка нас всех в дом Алибека.
    Не успели и глазом моргнуть как все трое: Арслан, Марьям и Карагез оказались во дворе дома Алибека. К этому времени Алибек почистил двор и дом от хлама и мусора, поле всего колдовства Бажук-Хуху. А огромный котел, что стоял посреди большой комнаты он покатил и выбросил в ущелье, что находился недалеко от дома.
- Здравствуй, папа, - сказала Марьям и подбежала к отцу.
- Здравствуй, доченька, - ответил Алибек и обнял свою дочь. – Здравствуй и ты – Арслан. Без тебя бы мы все пропали.
- Здравствуй, Алибек, - ответил Арслан. – Вижу, что ты время даром не терял.
- Это так. Теперь-то заживем по-человечески. Погостив немного у Алибека и Марьям, Арслан вернулся к себе домой. Он не узнавал свои места. Всюду текли речки, восстановилась Хрустальная река, цвели сады, зе-ленели поля и луга; паслись на склонах гор отары овец, стада коров, табун лошадей. Везде его встречали, как героя. В честь него организовали большой Байрам, то есть праздник. До утра люди веселились и отдыхали. Лишь под утро они разошлись.
    Долго думал Арслан о прекрасной деве Марьям. И вот, наконец-то, он решился и сказал об этом родителям. Родители в тотчас известили всех родственников. Снарядили небольшую делегацию и отправились в дом Алибека – сватать Марьям. Скоро и свадьба состоялась, где присутство-вало все селение. Три дня и три ночи играли свадьбу Арслана и Марьям. Все были счастливы. После свадьбы новобрачные жили в отцовском доме. Мир и достаток был в доме.
    Спустя много лет люди до сих пор вспоминают Арслана и его подвиги, как он один спас свое село от неминуемой гибели и от злых ведьм.
    Дети, как вы думаете, если б Арслан не поверил и не пожалел чудище, что бы произошло?