Сегодняшняя прогулки по городу

Анна Милушкина
Сегодня решила сменить для взгляда дачные красоты на виды городского ландшафта, чтобы дать душе, мозгу и рукам отдых от недельной ура-работы.
Нынче весна приятно удивила тем, что в самый канун Дня Победы все кругом расцвело: яблони, черемуха, сирень, акация и мелкие кустарники, которые ежегодно постригают летом.
Я люблю в городе проходить по улице Свердлова, точнее, по ее аллее. В ней увидела памятный монумент (закладной камень) с мемориальной доской на ней (это как раз напротив центральной библиотеки имени А.Н Зырянова города Шадринска) с надписью
"Аллея памяти шадринцев, погибших при выполнении служебного долга в СВО на территории ЛНР, ДНР и Украины". Она была открыта 27 мая 2022 года.
Иду дальше по аллее, обратила внимание на пирамидальные тополя, которые от суровых зауральских зим сильно пострадали, зелени почти незаметно на серо-землистом цвете стволов. Невольно при этом пришла на ум ассоциация: они тоже погибшие (пострадавшие) в борьбе за свою жизнь, так что аллея оправдывает свое новое название.
Еще обратила внимание на то, что не все яблони равномерно расцвели: там, где все прошлогодние плоды опали с веток - цвету больше. И снова неожиданная мысль: "Чем меньше старшее поколение вмешивается в жизнь поросли, тем пышнее она расцветает!"
Грустная мысль, но в ней большая доля правды. Но с другой стороны: если деды и прадеды не будут рассказывать своим внукам и правнукам о своем прожитом опыте, то случится то, что случилось сейчас: неонацизм снова поднял голову, собрал армию и пошел войной против мира и человечности.
Читатели мне могут возразить, мол, патриотическая работа велась среди молодежи... Велась...Формально, для галочки...Не затрагивая ни душу, ни сердце, ни разум...
Вот даже на примере истории создания данной аллеи  можно показать большую долю формального подхода к организации мероприятия.
Власти города решили провести голосование по поводу необходимости этой аллеи для молодежи на портале госуслуг, которым данная категория жителей практически не пользуется.
Хорошо, нашлись общественники, которые параллельно этому голосованию организовали его в соцсети "ВКонтакте", смогли привлечь больше участников, так как информационный охват оказался шире.
Все же хочу закончить свои мысли вслух на более позитивной ноте. Необходимость данной Аллеи памяти была подтверждена и создана не только из-за ее востребованности в целях патриотического воспитания, но и фактического наличия погибших героев, память о которых должна сохраняться, пока живы россияне.
08.05.2023
22:44