Про Радио, Попова и Британику

Ниоткуда Никто
С Днем Радио дорогие товарищи!
Люблю этот праздник, потому как могу отличить транзистор от диода даже легче, чем мерзавца от идиота.  Решил сегодня посмотреть что пишут про изобретение радио цивилизованные евжопейцы. Смотрел пару лет назад — ничего интересного, но тож было до войны цивилизации с варварами.   А после того как российского армянина Айвазовского и грека Куинджи посмертно удостоили украинского происхождения, и у якобы русских танцовщиц Дега, спектральный анализ выявил жёлто синие мотивы, могли и Попова вывести на чистую воду.

Кстати давно уже пора потребовать изменения символики синдрома Дауна и дать правильное обоснование флагу Барбадоса.

Но вернёмся к нашим баранам, в смысле когда-то мной уважаемой Британской энциклопедии.  Неее, Попов ще нэ Поповэнко, биография не подходящая чтоб удостоить.  Он всего-то «инженер-электрик, признанный в России изобретателем радио.  Очевидно, он построил свой первый примитивный радиоприемник, детектор молнии (1895), не зная о современной работе итальянского изобретателя Гульельмо Маркони. Подлинность и ценность успешных экспериментов Попова всерьез не ставятся под сомнение, но приоритет Маркони обычно признают.»

Ну как же не признать приоритет великого европейца Маркони над русским дикарём, сыном деревенского священника. Тут и в фактах копаться не надо.  Но я зануда, я в той-же Британике раньше другое читал, начал ковыряться в фактах.  Делюсь наковырянным.
 
Первая находка - статья что я видел раньше была безнадёжно устаревшей.  Её написала в далёком 2016-м некая Emily Rodriguez (явно поклонница Путина и «русского мира»).  И до недавнего времени её статья пудрила слабые мозги инглиш спикателей ложной информацией.  Но сегодня, Британника вместе со всем прогрессивным человечеством вступила в борьбу с рашистским Путинизмом! Две ревизии, 9 января и 12 марта 2023года привели статью в правильное прочитание.  Теперь мы знаем, что Попов «...пользовался  библиотекой, которая была заполнена иностранными книгами и периодическими изданиями, … чтобы следить за научными разработками за рубежом ...» - Шпионил короче.

Дальше Британика очень эффектно жонглирует датами.  Сперва собщается что «Попов сконструировал прибор, который мог регистрировать атмосферные электрические возмущения, и в июле 1895 года установил его в метеорологической обсерватории ...». В июле... А 7 мая 1895 года чё-то упоминается потом.  Потому что именно в этот день, на собрании Петербургского физико—химического общества, впервые в истории были  продемонстрирована работа радио приёмника и передатчика.  Согласно Британике это не то что бы факт, просто  «Evidence suggests... что слова “Генрих Герц” были переданы азбукой Морзе и ... записаны на доске президентом общества».

Ну и под конец «...не общепризнано, что радиосвязь на самом деле была изобретена им. Описание Поповым своего приемного устройства, которое он опубликовал (в журнале Русского физико-химического общества) в январе 1896 года, полностью совпадает с описанием в патентной заявке Маркони от июня 1896 года».  Чёт я не понимаю: или в 1896-м июнь был после января, или Британика пишет для полных идиотов? 

Единственное что пока ещё оставили за Поповым это то что он «... первым применил антенну для передачи и приёма радиоволн.»  Удивительно.  Выходит что Маркони был первым, но его  приемники работали без антенны. Вау! Не поленился найти текст его патента 1896 года.  Оказывается великий Макарони утверждал  что радиоволны распространяются ещё и по земле и воде — а нафиг в воде антенна...

PS Вообще статья стоит того чтоб прочитать полностью в оригинале.  В русском переводе теряется элегантность английского обмана.  Рекомендую погуглить «popov radio» -  Британика в первых рядах. (Если искать внутри британики, то сразу попросят регистрироваться).

Интересно отметить, что если Британика просто жонглирует датами и топит факты в комментариях, то Викепедия и прочие вольные интернет источники ещё и  прут напролом — сдвигают демонстрацию приёма и передачи на март 1996-го (всёж ближе к патенту Маркони в июне 1896-го), а что было 7 мая 1895 там вообще непонятно.