Цена победы

Галина Александровна Романова
Вечно вы живите в памяти народной
Всей страны свободной!

В майские дни празднования Дня Победы в 2016 году мне довелось с поручением от генерального директора ОАО «БЛМЗ» Н.С. Окрояна объехать по домам с поздравлениями заводчан — ветеранов войны. Их, ныне здравствующих, осталось всего десять человек. В эти же дни мой 14-летний внук рассказал, что молодой учитель в их московской гимназии заявил классу в разговоре о победе в Великой Отечественной войне: «Кому нужна такая победа, если погибли миллионы людей?!» Услышав такое, я подумала: «Этого не может быть!» Но было. А вот тот факт, что подросток рассказал мне об этом, говорит о его несогласии с таким взглядом. Мы стали беседовать о том, какие жертвы были на фронте, сколько погибло мирных людей, что защищали эти миллионы наших сограждан, как они погибали, и о том, уменьшает ли количество жертв величие победы. Эти два впечатления — беседа с внуком и встречи с ветеранами, подтолкнули меня к тому, чтобы ещё раз обратиться к архивам заводского музея, и работа с ними стала моими днями памяти и скорби. Святой памяти и светлой скорби!

Они защищали Родину

Именно так называется найденный в одной из архивных папок список на 53 (!) страницах формата А3 (два писчих листа). На нём в алфавитном порядке в таблицу занесено 545 имён участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, работающих на Балашихинском литейно-механическом заводе. Указаны год рождения, воинское звание, время нахождения в действующей армии, участие в боях за освобождение городов и республик, награды.

Из 545 человек в списке — 30 женщин. 213 членов КПСС. В период с 1941 по 1945 гг. 18 лет исполнилось 219 участникам войны (четверть списка!), в том числе в 1941 году — 58 фронтовикам. Самым «старым», в 40 лет, ушёл на фронт Кучеров И.Ф., получивший медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией»» и тяжёлое ранение. На 2-ом и 3-м Украинских фронтах воевал Букаев П.П. (1906 г.р.), награждённый орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». С 1941 г. по 9 мая 1945 года провоевал на Западном фронте Кузнецов Н.А. (1904 г.р.); его боевые награды: два ордена Красной Звезды и медали «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина» — как это символично!

По наградам, значащимся в этом списке, можно проследить всю героическую географию войны: «За оборону Москвы» (Дзюба П.К., Жигарев А.А., Лавренов М.Я.); «За оборону Ленинграда» (Давыдов А.И., Ефанов И.М., Закроев А.С.); «За оборону Кавказа» (Дианова З.А., Кокарев А.И., Косых П.Т.); «За оборону Сталинграда» (Биатов Р.Р., Нилова Ю.А.); «За оборону Киева» (Лапшин А.А.); «За взятие Праги» (Шаронов Н.П.) и «За освобождение Праги» (Инюшкин В.С., Калинин Н.В.); «За взятие Кенигсберга» (Горюнов А.П., Зуев М.В., Кузьмин В.М.); «За освобождение Будапешта» (Глушков С.Ф., Князев В.П.) и «За взятие Будапешта» (Биатов Р.Р.); «За взятие Варшавы» (Дорофеев А.В.) и «За освобождение Варшавы» (Фомичёв Н.И., Коротов А.Ф.); «За освобождение Белграда» (Гаврилов М.В.); «За взятие Вены» (Демьянов Я.В., Копчёнов Н.М.); «За оборону Советского Заполярья» (Королев В.С.); «За победу над Японией» (Захарикова В.Ф., Ишунькин Г.А.). Называю лишь некоторые имена.

Цыганков П.Н. 18-летним рабочим пареньком уходил на фронт. Вернулся на завод Героем Советского Союза. Есть в заводском списке и тёзка маршала Советского Союза Жукова. Рядовой Георгий Жуков прошёл всю войну: Курская дуга, форсирование Днепра, а далее — города Киев, Ровно, Житомир, Винницы, Краков, Берлин, Прага; реки Сан, Висла, Одер, Нейсе, Шпрее, Эльба. Читая некоторые фамилии, вспоминаю людей, потому что посчастливилось застать их, контактировать по работе. Помню Милюкова А.Г., начальника конструкторского бюро, Аппеля М.И., начальника отдела труда и заработной платы (сколько у него боевых наград!), Бендерского Л.С., заместителя директора БЛМЗ, очень интеллигентного человека (в войну он был награждён орденом Красной Звезды). Помню замечательную Захарикову В.Ф., неунывающего боевого Щербину В.П., врача Чуксину М.И. с орденом Красной Звезды на груди. А вот с Красносельцевым И.Т. (разведчик, два ордена, три боевые медали), Шестимировым М.Е. (защитник Ленинграда, орден Красной Звезды), Евдокимовой Л.П. можно и сейчас встретиться и поговорить. Они, знаю, никогда не отказываются прийти в школы, в военные части.

На этом списке нет даты, предполагаю, что был он составлен к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мне подумалось, что люди, которые так кропотливо собирали эти данные, печатали на машинке, чтобы помнили заводчан-героев, которые работали рядом с ними, тоже заслуживают уважения.

С первых дней войны

Именно такими словами начинается глава «В годы Великой Отечественной войны» в одной из рукописных книг музея трудовой и боевой славы завода. Не случайно в названии музея есть слово «боевой»!

23 июня 1941 года 1233 работника завода ушли добровольцами на фронт, 40 человек — в Балашихинский истребительный батальон, а на их рабочие места встали подростки, женщины и пожилые люди. Основную массу рабочих составляли подростки. С первых дней войны завод полностью переключился на выпуск продукции, необходимой фронту.

За самоотверженный и добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 181 работник завода удостоен правительственных наград. Среди них Н.И. Панков, В.В. Горшков, А.М. Лобова, М.С. Антонов, С.Ф. Салапин и другие. Группы отличившихся заводчан в несколько потоков получали в Кремле свои награды, фотографии их есть в музее завода.

В годы войны на имя секретаря ВЛКСМ завода Ани Маховой (Карышевой А.М.) была получена телеграмма Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Прошу передать работникам, работницам, инженерам, техническим работникам и служащим завода, собравшим 750 тысяч рублей на строительство авиасоединения «Москва», мой братский привет и благодарность Красной Армии».

По окончании войны коллективу БЛМЗ Герой Советского Союза генерал армии И.И. Людников передал на вечное хранение символ вклада тружеников завода в победу — Красное знамя. Коллектив завода за годы войны многократно завоёвывал его в ходе социалистического соревнования между оборонными предприятиями района. «Переходящее Красное знамя передовому предприятию оборонной промышленности за успешное выполнение производственной программы от Военного Совета подшефной армии», — вышито на нём.

Более 300 человек не вернулись с войны. Это в их честь на территории завода воздвигнут обелиск и зажжён Вечный огонь. У памятника в капсулах хранится священная земля, доставленная из всех городов-героев.

После войны на завод пришло такое письмо А.Т. Андриановой, проживающей в г. Кемерово: «С праздником вас, друзья мои труженики 1941–1945 годов! Я работала в 1942 году на вашем заводе в г. Балашихе. Работали со мной в то время юные девочки и мальчики от 13 до 17 лет. Но, несмотря на нашу молодость, ежедневно выполняли дневное задание. Самым радостным днём было 9 мая, когда директор Василий Иванович Клюев объявил нам: «Ребята, кончилась война». Помните, как нам в сквере при заводе вручали медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»? Никогда не забываю своих старших товарищей: Сергей Иванович Невструев, начальник цеха, всегда поднимал нам настроение. Шура Жукова, Катя Леонтьева очень были к нам внимательны. Как вы живете? Катя Кудрявцева, Вера Капралова, Рая Проскурина, Лида Тимохина, Надя Романова, Тамара Ильина, Люся Косых, Аня Кулагина, Зина Леонтьева, Валя Исакова. И вы, мальчики, Леша Пантюхов, Миша Легонов, Ваня Моисеев, Коля Ельцов, Леша Кондрашёв? Вы теперь бабушки и дедушки, у вас есть внуки. Рассказывайте им о нашей нелёгкой, но красивой жизни. Пусть никогда не повторится страшная война!»

P.S. Имена. События. Факты. Их столько, что нельзя пересказать. Хочется знать! Хочется помнить! И опять возвращаюсь к словам молодого учителя о том, что победа вроде и не победа вовсе. Почему и откуда пробирается в умы этот вредоносный вирус? Где сбой программы? Недавно попалось даже высказывание какого-то «умника» про «Бессмертный полк» в том смысле, что нечего в прошлое смотреть, лучше будущим занимайтесь. А мне кажется, мы помним и скорбим потому, что о будущем думаем, каким е