Пять победоносцев Державы

Владимир Плотников-Самарский
Победа — это сплав массового героизма народа с подвигами отдельных людей.  Но есть герои особого рода — полководцы, водители армии и флота. От этих людей нередко зависят судьбы сражений, а то и войн. Однако величие полководца не только в грамотно проведенной операции, во многом предопределённой его решительностью, прозорливостью и талантом. Есть еще одно забытое, но едва ли не самое важное качество — ответственность. Ведь беря на себя ответственность, полководец решает судьбы тысяч и тысяч людей, в первую очередь, своих! И самая блистательная победа не избавит его от упреков родных и близких тех, кто погиб под его водительством. Не уберег…

Их можно понять. Хоти они зачастую не хотят понять: эти жертвы спасли нас, страну нашу от поражения, порабощения и даже уничтожения всего народа.
Так что доблесть, искусство и гений стратега состоит не только в умении правильно «двигать по карте флажки-армии». Нет, победа «малой кровью» — вот вершина, цель и черта настоящего полководца. Это умели Суворов и Ушаков. Здесь выбрано пять их наследников из плеяды выдающихся маршалов и генералов Победы — подлинных победоносцев.



Самый молодой генерал
Иван Данилович Черняховский (1907-1945)

Генералом армии (а по-старинному: генерал-аншефом) он стал в 37 лет. И до маршала не дожил считанные недели. Такого наша история не помнит.
Он не был ни князем, ни царским фаворитом. С 11 лет — сирота, сельский пастушок, беспризорник… Но стал советским аристократом. Все, кто знал самого молодого генерала, отмечали его интеллект, такт и дружелюбие. Он никогда не матерился. Маршал Рокоссовский вспоминал, что во время доклада Черняховскому люди улыбались. Впрочем, Рокоссовский и сам был таким. Оба знали цену друг другу, и между собой разговаривали на «вы».
Летом 1941-го года Черняховский еще только полковник, но уже сумел организовать одно из первых, пусть и коротких, контрнаступлений. В 1943-м войска под командованием Черняховского отбили у немцев Воронеж. 212-дневная битва за Воронеж была не менее кровопролитной, чем Сталинградская, даже на 12 дней дольше!


Сталин умел находить и продвигать молодые таланты. Все чаще в телефонной трубке Черняховского слышен голос Верховного Главнокомандующего. За форсирование Днепра генерал-лейтенанту Черняховскому присвоено звание Героя Советского Союза.  Второй Золотой звезды он был удостоен 29 июля 1944 года за успешные действия при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса. С апреля 1944 года Черняховский — самый молодой командующий фронтом, 3-им Белорусским.

Как военачальника, Ивана Даниловича отличал доскональный анализ места предстоящих боевых действий. Перед атакой он лично спускался в окопы, приободряя и воодушевляя бойцов. Но смерть караулила не там. 17 февраля 1945 года «без пяти минут маршал» ехал на автомобиле по окраине освобожденного города Мельзак. За шесть километров от линии фронта. Неподалеку грохнул взрыв. Два солдата, адъютант и водитель не получили ни единой царапины. Лишь генерал, медленно оседая, прошептал последние слова: «Смертельно ранен, умираю». Шальной пушечный выстрел прислал всего один осколок, не оставивший шанса командующему.

«В лице тов. Черняховского государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны», — говорилось в совместном сообщении ЦК ВКП(б), СНК СССР и Наркомата обороны.
Олег Черняховский, сын генерала, рассказал про этот день в Москве: «Ваза стояла хрустальная. Там что-то из фруктов лежало. И утром встаем мы — как будто бы ее разрезали лазером, пополам развалилась… Я, когда приехал на похороны, мать не узнал. Она была вся седая, хотя ей было 36 лет всего лишь. Подъезжал поезд с его гробом с фронта, солдат было очень много, оцепление и прочее. Многие плакали»…
Похоронили генерала в городе, который он не просто освободил, а не допустил его передачи полякам. Да и не пострадал Вильнюс только благодаря приказу Черняховского: «при взятии не бомбить и не использовать артиллерию». В Литовской ССР над вильнюсской могилой генерала в свое время воздвигли памятник. Теперь он в освобождённом Черняховским Воронеже. Прах военачальника перезахоронили на Новодевичьем кладбище.

— Когда мама прилетела с гробом на аэродром Быково и когда открыли военный самолет, весь самолет, где стоял гроб деда, был завален цветами. На аэродром, с которого взлетал этот военный самолет, шла целая процессия из простых людей и несла венки, цветы, которые все складывали в этот самолет, — вспоминала Анастасия Орлова-Черняховская.
Памятник генералу на месте его гибели польские власти снесли. По какому праву? На тот момент это была территория не Польши, а Восточной Пруссии. Цитадель прусского милитаризма рухнула, в чем велика заслуга Черняховского. Эти территории — две трети Пруссии — СССР великодушно подарил Польше. «Благодарному братскому» народу…
Заменить погибшего командующего 3-го Белорусского фронта Сталин поручает маршалу Александру Михайловичу Василевскому, Начальнику Геншатаба. Одно это исчерпывающе характеризует полководческий масштаб Ивана Даниловича Черняховского…


Победитель Японской империи
Александр Михайлович Василевский (1895–1977)

«Думаю, что каждый военачальник, будь то командир части или дивизии, командующий армией или фронтом, должен быть в меру расчетливым и осторожным. У него такая работа, что он несет ответственность за жизнь тысяч и десятков тысяч воинов, и его долг — каждое решение взвешивать, продумывать, искать наиболее оптимальные пути к выполнению боевой задачи» (маршал Василевский).
 Главный стратег и теоретик Советской армии в годы Великой Отечественной войны, он не ошибался при оценке самой сложной ситуации. А если ситуация выходила из-под контроля, решить неразрешимое поручали начальнику Генштаба. И он ни разу не подвел…

Сын священника из Костромской губернии, сам выпускник духовной семинарии, Саша Василевский «погоны примерил» неожиданно — охваченный патриотическим подъемом 1914 года. В Германскую он воевал храбро. А после Гражданской войны красный офицер Василевский прославился тем, что в какую бы отстающую часть его не назначали, — «выводил ее на первое место»! Это свойство молодого офицера заметил крупнейший военный теоретик, замначальника Штаба РККА В.К. Триандафиллов. Так началось восхождение Василевского-штабиста.

В 1938-м 43-летний комбриг Василевский вступил в ВКП(б), а год спустя он уже   ближайший ученик, сподвижник и даже «И.О.» начальника Генштаба Б.М. Шапошникова.
С началом Великой Отечественной войны заместитель начальника Генштаба, начальник Оперативного управления Василевский — практически ежедневный собеседник Верховного Главнокомандующего. Отношение Сталина к Василевскому в октябре 1941 года красноречиво отразила пара предложений: «Сталин сам установил для меня отдых от 4 до 10 часов утра и проверял, выполняется ли это его требование. Случаи нарушения вызывали крайне серьезные и в высшей степени неприятные для меня разговоры».

Из-за болезни Шапошникова с июня 1942 по февраль 1945 года Василевский руководил Генштабом и, параллельно (с октября 1942 года), был заместителем наркома обороны СССР. Один из главных разработчиков самых неординарных военных операций, в том числе «Сталинградского котла», он лично выезжал и координировал действия советских фронтов, добиваясь наиболее продуманных ходов по срыву немецких контрударов.
Из 34 месяцев войны на посту Начальника Генерального штаба 22 месяца Василевский отдал передовой! О его вкладе в победу говорит факт: за один только месяц 1943 года Сталин дважды «приподнимал» Василевского: генерал армии — Маршал Советского Союза. Второй факт: после гибели бесстрашного Черняховского именно «осторожного» Василевского назначили командовать 3-им Белорусским фронтом на главном стратегическом направлении с задачей: разгромить Восточно-Прусскую группировку и взять ее цитадель Кенигсберг — «абсолютно неприступный бастион немецкого духа и лучшую немецкую крепость за всю историю Германии» (Адольф Гитлер). Начав штурм лучшей цитадели 6 апреля 1945-го, через три дня Василевский взял ее.
 
Вершиной ратного мастерства Василевского стала Маньчжурская стратегическая наступательная операция (9 августа — 2 сентября 1945) по полнейшему разгрому Квантунской группировки Японии. Это самая системно подготовленная и эффективно проведенная операция военной истории на самой пространственно-грандиозной площади действия: 1,5 миллиона квадратных километров. Ширина фронта наступления достигала 2700 километров, глубина продвижения войск трех фронтов — от 200 до 800 километров. И, возможно, самое суворовское по соотношению потерь своих и чужих: Квантунская армия потеряла 84 тысячи солдат, «не считая» 650 тысяч пленных. Наши потери составили 12 тысяч (всемеро меньше с учетом, что мы наступали).
Василевский — единственный из советских маршалов, который получил высший полководческий орден «Победа» сперва, как начальник Генштаба (1944), а уже потом, как командующий фронтом (1945).


Солдатский маршал и мастер окружений
Иван Степанович Конев (1897-1973)

«Моя родина там, где не было крепостного права и не ступала нога завоевателей. Мы сохранили свободу языка славян, которые жили под Великим Устюгом» (маршал Конев).
В вологодской деревне Лодейно новорожденный Иван стал сороковым по счету мужиком с фамилией «Конев». До революции он успел повоевать на фронтах 1-ой мировой войны. По ходу Гражданской — сражался с Колчаком, белочехами, казаками атамана Семенова, японскими оккупантами. При наступлении на Омск руководил переправой по льду Иртыша… бронепоезда «Грозный» (4 орудия, 12 пулеметов, 60 матросов Балтфлота)!

Во время одного из учений великий военный теоретик Борис Шапошников так оценил комполка Конева: «У вас есть задатки к вождению войск, чувствуется, что вы можете стать мастером маневра». Комдивом Конев стал в 37 лет. Великую Отечественную войну встретил в звании командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. В июне 1941-го Конев — командующий 19-й армии. А уже с сентября генерал-полковник Конев командует Западным фронтом. После предопределённой неравным соотношением сил неудачи под Вязьмой Ивана Степановича едва не отдали под трибунал. Заступился Жуков.
5 декабря 1941 года войска Калининского фронта под командованием Конева первыми пошли в контрнаступление под Москвой, прорвали немецкую оборону и 16 декабря взяли Калинин.
— Конев обладал хорошей интуицией, умело сочетал мощь артиллерии и авиации с быстротой, натиском и внезапностью удара. Конев стремился увидеть поле боя собственными глазами, тщательно готовил каждую операцию, — вспоминал маршал Василевский.

В 1943 году Степной фронт под командованием Конева освободил Белгород и Орёл, после чего в столице был произведен первый победный салют! Потом настал черед Харькова, за что 28 августа 1943 года Ивану Степановичу присвоили звание генерала армии. В начале 1944-го, завершая Корсунь-Шевченковскую операцию, Конев устроил «котел» 80-тысячной немецкой группировке. Эта победа принесла Коневу звание Маршала Советского Союза.

Иван Степанович участвовал в победоносных Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. Чтобы не допустить разрушения осажденного Кракова, маршал применил свой коронный маневр — «золотой мост». Он заключался в том, что принужденный «выбрать» единственный путь отхода в чистое поле, противник был уничтожен артиллерийским огнем и авиа-бомбежкой. На вопрос, почему он избегает массированного штурма укрепленного города, Конев отвечал примерно так: «Бой в городе за каждый дом чреват большими жертвами для моих солдат. А для меня главное — не победа любой ценой, а сберечь своих. Лучше выманить врага в открытое поле и бить его там». В Кракове маршалу-освободителю поставили памятник, который после развала социализма поляки «благодарно» демонтировали.
Военное кредо маршал выразил емко: «Я человек поля. Я, если на что-то способен, то на поле боя, принимать там решения и учить войска, проводить учения. Я люблю это страстно. Люблю это и знаю, и умею это делать».
Однако, когда его бойцы нашли в Силезских штольнях 1240 поврежденных шедевров из собрания Дрезденской галереи, «человек поля» сделал все для их спасения. 10 лет спустя по настоянию все того же Конева отреставрированная коллекция вернулась в Дрезден…


Командующий Парадом Победы
Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968)

«Нет худшего в Красной армии преступления, кроме измены и отказа от службы, как рукоприкладство, матерщина и грубость, то есть случаи унижения достоинства человека» (маршал Рокоссовский).
Сын варшавского железнодорожника Ксаверия Рокоссовского, он стал ярчайшим полководцем ХХ века. Круглый сирота к 14 годам, в начале 1-ой мировой войны Константин (далее Константинович) приплюсовал себе пару лет, чтобы добровольцем попасть на фронт. Оттуда почти саженный красавец-драгун вернулся с двумя Георгиевскими медалями и Георгиевским крестом.
 
После победы Советской власти он окончательно определился в призвании. На долю офицера Рокоссовского выпало всякое. В том числе: арест по ложному обвинению, осуждение в 1937-м, реабилитация 1940-го по личному ходатайству наркома обороны Тимошенко и позднейшее извинение от самого Сталина. Кстати, генералиссимус называл по имени/отчеству ровно двух военных: начальника Генштаба Шапошникова и маршала Рокоссовского. За что?

— Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине, — эти слова генерала Рокоссовского газета «Красная правда» транслировала в октябре 1941-го. Так мог сказать только гений военной интуиции.
По словам очевидцев, «Рокоссовский свою работу строил на принципе доверия к своим помощникам. Доверие это становилось полным лишь тогда, когда Константин Константинович лично и не раз убеждался в том, что ему говорят правду, и что сделано все возможное, чтобы решить поставленную задачу». Суворовский принцип.
Замечательный военачальник и соратник маршала генерал армии Павел Иванович Батов подчеркивал: «Рокоссовский никогда не навязывал своих предварительных решений, одобрял разумную инициативу и помогал развить ее. Он умел руководить подчиненными так, что каждый офицер и генерал с желанием вносил в общее дело свою долю творчества»…
 
Еще один суворовский принцип в тактике Рокоссовского: разгром врага при минимуме собственных жертв. Он старался следовать ему во всей серии сложнейших операций. Из них самая гениальная — операция «Багратион» летом 1944 года. Результатом ее стало освобождение Белоруссии. Во время обсуждения плана «Багратион» в Ставке, когда все уже «стояли по стойке смирно», Сталин дважды пытался переубедить Рокоссовского: «предлагаю Вам, Константин Константинович, хорошенько подумать». Но Рокоссовский оставался непреклонен.
Последующая победа утвердила не только правоту маршала, но и высшую степень доверия Верховного. В итоге Сталин поручил маршалу-драгуну командовать Парадом Победы в Москве, который сам Константин Константинович считал главным событием своей жизни.


Пяти столиц освободитель
Федор Иванович Толбухин (1894–1949)

«В годы войны особенно ярко выявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчиненным» (маршал Василевский).
Сын ярославского крестьянина, Федя Толбухин не помышлял о военной карьере. Став в 17 лет бухгалтером, он собирался посвятить себя коммерции. Германская война перечеркнула эти планы. Федор стал участником знаменитого Брусиловского прорыва и революцию встретил в звании поручика и кавалера орденов Св. Анны и Св. Станислава. Армейский путь был продолжен на фронтах Гражданской войны, украсив грудь орденом Красного Знамени. В 1938 году комбриг Толбухин назначается начальником штаба Закавказского военного округа…
 
Как свидетельствовал маршал Сергей Семёнович Бирюзов, «Федор Иванович Толбухин производил впечатление очень доброго человека. Мне не припомнится ни одного случая, когда бы он вспылил. Федор Иванович откровенно высказывал свою антипатию к чрезмерно горячим людям».
Толбухин придавал огромное значение командно-штабным учениям. И это очень скоро пригодилось. Во время совместной англо-советской операции по оккупации Ирана (25 августа 1941 — 17 сентября 1941) Фёдор Иванович руководит штабом Закавказского фронта. Иранские войска мало что сумели противопоставить операции, которую знатоки назвали «молниеносной и хирургически точной». В итоге Иран разделили на две оккупационные зоны: северная досталась Советам, южная — Англии.
Под Сталинградом Толбухин возглавил 57-ю армию, которую называли «армией порядка и организованности и любили ее командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам».

 Сталин, высоко оценив талант и опыт Толбухина, навсегда закрепил за ним «южное направление». Новый 1943 год Федор Иванович встречает в звании генерал-лейтенанта, а с сентября носит уже погоны генерала армии. Он успешно руководит действиями Южного фронта, вскоре преобразованного в 4-ый Украинский, а позднее — в 3-ий Украинский. Маршальская звезда «падает» на его погоны 12 сентября 1944 года.
На счету Фёдора Толбухина целый ряд образцово организованных и молниеносно осуществленных операций. Среди них Освобождение Крыма, Ясско-Кишиневская и Бухарестско-Арадская. В результате Румыния и Болгария примкнули к антигитлеровской коалиции.
 
Следующей на очереди была Югославия с ее столицей Белградом. Далее Толбухин громит вражеские армии в Венгрии и берет неприступный Будапешт. Боевой путь маршала Толбухина триумфально увенчала победоносная Венская операция. В столице Австрии командующий 3-им Украинским фронтом Толбухин произнес историческую фразу, что «жители Вены могут наслаждаться вальсами Штрауса».
Великого полководца не брали ни пуля, ни штык, а убил приступ сахарного диабета. Но до последней минуты Федор Иванович оставался на своем посту.
В Российской истории и в истории Второй мировой войны был единственный и уникальный полководец, который за полгода ожесточенных боев освободил пять европейских столиц: Бухарест, Софию, Белград, Будапешт, Вену… Маршал Толбухин.

На коллаже: слева от Жукова верхний - Василевский (ниже - Малиновский), справа От Жукова сверху вниз - Рокоссовский, Конев, Толбухин.