11 История поселка Беково в Фактах и лицах

Александр Финогеев
1. Начало
 
Беково – наша Родина, вскормившая нас, вспоившая, давшая силу, энергию, знания
и начальный опыт жизни. Потом, приладив за спиной крылья, выпустила на дорогу длиннющей жизни, жизни разной, веселой и грустной, доброй и злой, с праздниками и печалями, смертью и жизнью, сказав на прощанье: «Летите, но всегда помните обо мне и навещайте! Я – ваша МАТЬ! И негоже детям не видеться со своей родительницей».

Родина всегда начинается с истории – истории ее рождения и возникновения, истории живущих здесь людей, людей, принимавших активное участие в ее формировании, внесших и вносящих посильную лепту как в прошлое, так и в настоящее, и в будущее края. А само прошлое – это и есть наша история.
Прошлое, если существует без человека, безлико.

Здесь мы еще рассказываем и показываем исторические личности государства Российского, которые непосредственно связаны с историей не только России, но и Пензенской области, а с ней и поселка Беково. Нельзя понять тот или иной исторический момент, манипулируя лишь его названием или обходясь только фамилиями. Мы стремимся рассказать об этих людях, порой даже очень подробно, чтобы читатель постиг суть времени и деяния руководителя России, либо человека, который совершил те или иные поступки, тем самым оставив свое имя в истории страны и края. Мы намеренно подробно даем и внутреннюю политику, проводимую тем или иным государем, потому как без понятия этой политики нельзя судить о сути, происходящей в государстве и на местах в этот период времени.

Здесь мы даем и географические описания отдельных местностей, чтобы читатель осознал масштабность происходящих событий.

Мы нисколько не хотим назвать себя первооткрывателями, исследователями и историками. Нет и еще раз нет!!! Мы здесь ничего не придумали, мы только систематизировали имеющиеся документы и факты. Просто БЕКОВО – НАША РОДИНА! И нам, детям этого прекрасного края, хочется рассказать о своей МАТЕРИ.

Рассказать, как умеем, пользуясь, разумеется, архивными материалами, публикациями и фотодокументами. Мы обработали этот найденный материал, соединили его и вот что получилось.

Обо всем этом хотим поведать не только бековчанам, но и людям, никогда не видевшим нашего цветущего края, чтоб они заинтересовались и непременно приехали сюда, в Беково, Крым Московии.

Не сердитесь, если что-то не так или не получилось. Поверьте, мы очень и очень старались.

С уважением авторы книги, Александр Финогеев и Вячеслав Бунтин.

2022 год

400-летию поселка Беково посвящается

Средь лесов и полей,
У подножья седого Шихана,
Вдоль текущего к тихому Дону Хопра,
Стоит Беково. Родина. Малая Родина-мама –
В моём сердце живущая радость, любовь и тоска.
Мне так дороги зори твои и закаты,
И сияющий солнечным светом Затон,
Шум дубов и цветов на лугах ароматы,
И стоящий на взгорье Устинова дом.
Где б я ни был, куда б от тебя ни уехал,
В каких землях пристанище я б ни искал,
Видел много всего и немало изведал,
Но любить тебя, Беково, меньше не стал.
Средь лесов и полей,
У подножья седого Шихана,
Вдоль текущего к тихому Дону Хопра,
Стоит Беково. Родина. Малая Родина-мама –
В моём сердце живущая радость, любовь и тоска.

Александр Финогеев,
24.08.2022


2 Бековский край. Хопер. Шихан... Откуда есть...
 
«Беково по наружному виду нисколько не походит к обыкновенному типу наших сел. По своему значению и по своей оживленной жизни Беково превосходит Сердобск», – сообщал в своем «Очерке Саратовской губернии» историк, краевед, библиограф Николай Федорович Хованский (1855–1921).

Беково – районный центр Пензенской области, расположенный в 154 километрах от города Пенза.

До 1959 года – село Беково, с 1959 года и по настоящее время - рабочий поселок, районный центр, железнодорожная станция на Бековской ветке Тамбово-Саратовской линии. Беково окружают крупные лесные массивы, начинающиеся у южных и восточных окраин. Надо сказать, что Поволжье, как и Западная Сибирь, вошли в состав Российского государства при царствовании Ивана Грозного.

Иван IV Васильевич, прозванный Грозным (1530–1584, годы
царствования 1547–1584) – государь, великий князь Московский
и всея Руси с 1533 года, первый венчаный царь всея Руси (с 1547года, кроме 1575–1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).

После смерти в 1533 году Василия III великим князем становится трехлетний Иван IV, а Русью до его совершеннолетия правит Опекунский Совет.

В 1552 году Иван Грозный двинул 150-тысячное войско на Казань. После ожесточенного боя Казань была взята, Казанское ханство уничтожено, а народы Верхнего и Среднего Поволжья вошли в состав Российского государства. Через четыре года, в 1556 году, Иван Грозный завоевал и Астраханское ханство.
Таким образом, все Поволжье вошло в состав Российского государства, и власть монголо-татарских ханов на территории Поволжья была ликвидирована.

Интенсивное освоение нижневолжских земель началось со строительства на южных окраинах Московского государства крепостей и сторожевых станиций и особенно создания Симбирско-Корсунской черты. Затем проведение Пензенского вала к Ломовской заставе и засечной линии Пенза-Сызрань вызвали усиление
вольной колонизации. В районы Хопра и Медведицы с их большими и малыми реками, с «ковыльной и целинной степью», с рыбными, охотничьими, лесными и сенокосными угодьями и плодороднейшими землями, в эти свободные и пустынные места
бежали от своих помещиков закрепощенные крестьяне, «воровские» и «гулящие» люди.

В юго-западном направлении здесь протекает река Хопёр, второй по величине приток Дона, несущий свои воды по Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областям. Он является левым его притоком и впадет в него близ станицы Усть-
Хоперская. Река Хопёр – жемчужина России. Возраст Хопра почтенный – более 10 тысяч лет. Протяженность реки от истока до устья составляет 979 км, в Пензенской области – 185 км. Площадь бассейна – 61 100 км 2.

По данным ЮНЕСКО, это самая чистая река Европы.

На Хопре стоят города Балашов, Поворино, Борисоглебск, Новохопёрск, Аркадак, Урюпинск.

Притоки реки Хопер: Арчада (правый), Савала(правый), Карачан (правый), Карай (правый), Ольшанка (левый, устье близ села Нижнее Голицыно Ртищевского района), Изнаир (левый, устье близ села Изнаир Ртищевского района), Камзолка(левый), Колышлей (левый), Миткирей (правый), Сердоба (левый), Тамала (правый), Пяша (правый, длина 30 километров, устье у села Пяша), Ольшанка (левый), Ворона (правый, близ Борисоглебска), Косарка (левый), Добрая (правый, близ хутора Студёновского Урюпинского района Волгоградской области), Добринка (правый, близ станицы Добринка Урюпинского района Волгоградской области), Ольшанка (левый, близ Урюпинска), Ржава(правый, близ хутора Ржавского Урюпинского района Волгоградской области), Кумылга (левый, исток – городской округ город Михайловка, устье – недалеко от станицы Кумылженская Кумылженского района), Бузулук (левый, исток – район Медведицкие яры Приволжской возвышенности, Даниловский район, устье – у станицы Усть-Бузулукская Алексеевского района), Тишанка(правый, близ станицы Тишанская Нехаевского района), Акуловка (правый, устье близ хутора Бубновского (ранее хутор Акуловский) Урюпинского района Волгоградской области), Журавка(левый, Аркадакский район Саратовской области,
устье близ села Большая Журавка), Бурчак (левый, Борисоглебский район Воронежской области, устье чуть выше слияния с рекой Вороной), Большой
Аркадак (левый приток Хопра, начало – на западе Екатериновского района близ села Мирный, впадает в Хопер у города Аркадак).

Самым большим притоком Хопра является река Сердоба. Хотя она никогда не использовалась для транспортировки грузов, тем не менее в 90-х годах XVIII века князь Александр Борисович Куракин устроил против своего дворца пристань, соорудил яхту, на которой плавал по реке, распустив паруса.

В долине Хопра еще в середине XX века были организованы заказники с богатым растительным и животным миром – Алмазовский, Хопёрский, Аркадакский. В этих заказниках взяты под охрану: лисица, речной бобр, выхухоль, кабан, заяц-русак. В нижнем течении реки, на участке между городами Борисоглебск и Новохопёрск,
находится Хопёрский заповедник.

Истоки Хопра берут свое начало из чистых родников недалеко от деревни Кучки в Пензенской области. Легенда рассказывает о том, как давным-давно в Пензенских краях, в Попереченской степи, жил старик по имени Хопёр.

Однажды он забрел на холм, из подножия которого били 12 ключей прозрачной, кристально-чистой ледяной воды и разбегались в разные стороны. Старик соединил русла ручейков в один большой поток, построил на нём небольшую мельницу и молол зерно для крестьян из окрестных деревень. Народ назвал эту реку по имени ее первооткрывателя, Хопром.

На том месте, где родники соединяются в одну речушку, сидит на камне под сенью дубов дед Хопёр, а река стекает с его бороды.

Существуют другие легенды и предания о прихоперской земле. Одна из них рассказывает о любви славянского юноши Хопра и дочери половецкого хана, прекрасной Вороны.

В давние времена по ковыльным степям от Волги до Днепра кочевали племена, а в густых лесах скрывались мордовские селения. Была у половецкого хана Токая дочь, прекрасная Ворона. Стремительная, ловкая, красивая, стройная, с иссиня-черными волосами. Ворона часто снилась половецким и мордовским юношам. Но напали на землю злые татары, перебили храбрых половецких юношей, разграбили половецкие избы, взяли в плен молодых и старых. Лишь одна Ворона сумела убежать. Погнались за ней татарские воины. Девушка искала защиты у мордовцев. Но они испугались погони и ушли в непроходимые леса. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопер из славянского племени вятичей. На всем скаку подхватил он ее, усадил на коня и  помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи все ближе и ближе. Седой Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки...

В 1389 году реку называли Прохорь. Об этом упоминается в дневнике Игнатия Смолянина, который сопровождал митрополита Пимена

в Константинополь. Но это не единственные названия реки. Встречались и другие: Хопорть, Копорть, Копорь, Копор.

Есть и другая версия образования названия Хопра. Ираноязычных скифо-сарматов, знавших Хопер как Пората, вытеснили в ходе гуннских завоеваний IV века нашей эры тюрки, предшественники будущих хазар, печенегов и половцев.

Они заимствовали у прежних хозяев степи старое название, дополнив непонятное для них Пората собственным географическим термином хыу «река» (ныне слово сохранилось в башкирском языке): Хыу Пората воспринималось степняками как «река Пората». Спустя сотни лет в русском языке гидроним трансформировался из летописного Хопорть в Хопер. Таким образом, смысл названия крупнейшей водной артерии края «река + река». Хыупората – Хопер.

Все прежние этимологии вроде того, что Хопер переводится как «пристанище диких
гусей», или от славянского хопити – «тащить, влечь», надуманны.

Первые сведения о Хопре встречаются в летописи 1148 года. Князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и на Великой Вороне (в то время Хопер так назывался), а его приток, Ворона, так и сохранил свое прежнее название.

Хопер, где стоит поселок Беково, был когда-то полноводной рекой. Во время весеннего розлива он расширялся до 2–3 километров, а против села Беково доходил даже до 8 километров. В эту пору его глубина составляла от 6 до 11 метров.

Течение реки очень извилистое. Местность, по которой протекает Хопер, отличается плодородными землями и лесами.

Первое использование Хопра под судоходство в наших краях состоялось в 1836 году волжским купцом Превратухиным. Он решился сплавить два лесных плота из села Волынщино Бековского района. Плавание по реке, прегражденной мельничными плотинами, не приспособленными к пропуску плотов, создавало затруднения. Один из плотов купца Превратухина застрял, но другой, несколько разбросанный и пропущенный по бревну через плотины и вновь сколоченный, был пригнан на Дон и с выгодой продан казакам. После этого Превратухин стал хлопотать, чтобы начальство
водных сообщений предписало устроить по Хопру мельницы с вешняками, удобными для сплава плотов и барок. Несмотря на то, что на первых порах предписания исполнялись не строго и препятствия в сплаве не уменьшились, предприимчивый лесопромышленник не переставал сплавлять лес, а весной 1840 года даже в первый раз спустил барки с мукой в Ростов-на-Дону.

Через несколько лет в Балашове появились речные барки, построенные в Волынщино Герасимом Превратухиным. К концу 50-х годов XIX века балашовские купцы сплавляли по Хопру в Ростов хлеб, сало, спирт, муку, овес, крупы, льняное семя, пшеницу, мед, поташ и другие товары. Подготовка груза к отправке, строительство барок производилось зимой. Удобных пристаней, служивших местом для сбора барок и для сплава вниз по течению Хопра, в самом Балашове было 4.
 
В 1893 году в селе Мухановка была построена механическая мельница с крупорушкой, а в 1909 году – водяная мельница в селе Беково. Затем их постройка была остановлена, и барки покупались на Волге, откуда в разобранном виде доставлялись на Хопер.

В 1914 году хлебный ссыпщик Глазов, имевший водяную мельницу на Хопре в деревне Мухановке, отправлял с мельницы зерно баржами в Беково, где они разгружались. Потом зерно перегружалось в вагоны железной дороги и отправлялось по назначению.

Благодаря своему выгодному расположению Беково вскоре стало крупным торговым центром округи, а к середине XIX века превосходило по торговому значению уездные города Сердобск, Аткарск и другие.

За последнее время ввиду обмеления рек, в том числе и Хопра, использование его для транспортировки грузов прекращено. В 2005 году на Хопре начато возведение новой плотины. На осень оставался большой и сложный объем работы, надо было на нижний бьеф земснарядом намыть грунт и укрепить его, уложить 2000 кубометров гранитного щебня. Но этого сделать не успевали и проект изменили. Это и сыграло
в дальнейшем роковую роль. Весенний паводок в 2006 году снес Бековскую плотину, Хопер обмелел и превратился в быстротекущую речку, а местами даже стал напоминать ручеек.

В правобережной пойме реки Хопер находится его старица, Затон, вдоль которого, собственно говоря, и расположен поселок Беково.

Недалеко от старого русла Хопра на 25 метров возвышается гора Шихан – одно из самых загадочных мест Пензенской области. Ученые до сих пор не могут определить происхождения горы.

Гора Шихан – гордость поселка Беково, его достопримечательность.

Если склоняться к гипотезе естественного происхождения этой горы, то, согласно научному определению, шихан по-тюркски – одиночная гора, хорошо выделяющаяся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной. В Заволжье и Западном Приураль шиханы представляют собой остатки рифов
древних морей, сложенные из известняков. Часто шиханы расположены в долинах рек и возвышаются на 150–200 метров. На Урале шиханами называют скалистые вершины гор.

О древних временах много тайн хранит в себе эта удивительная гора, с которой связана история Бековского края. Это историческое место, но разгадка его еще впереди.

Существует легенда о том, как появилась гора. Считается, что холм насыпан в XIV веке. По преданию, здесь была ставка монгольского хана Сумбеки. Он накопил несметные богатства, награбленные по всей Руси. Но эти территории приглянулись другому хану. Началась страшная междоусобная война. В кровопролитном побоище полегло много народа с обеих сторон. Победил пришлый воитель, но в битве погиб его любимый сын Ши. Убитый горем отец повелел похоронить сына с небывалыми почестями, а в память о нем насыпать над могилой высокий холм. Ветры принесли семена деревьев, склоны холма поросли лесом.

Есть и другое предание о горе Шихан: когда-то при монгольском нашествии на Русь
здесь жил хан Шихан-Бей, и его подневольные крестьяне были настолько бедны, что подать отдавали горстями земли, которые носили в шапках и ими насыпали гору Шихан. На горе у него якобы стоял хрустальный дворец, и после изгнания монголов еще долго находили останки этого дворца.

В 1960-е годы народ захватила золотая лихорадка. Местные жители и искатели приключений со всего Советского Союза изрыли гору в поисках сокровищ. Золота там не нашли, но легенда о его существовании до сих пор жива.
Сейчас Шихан – природный памятник. Если взобраться на гору, то взору открываются великолепные хопровские просторы. Обзор с Шихана открывается на великолепный пейзаж окрестностей до Ртищева Саратовской области.

Озеро Затон – украшение усадебного комплекса, образованное из старицы Хопра. От усадьбы к нему вела широкая лестница, спускавшаяся к заливу, остатки которой сохранились до сих пор.

Есть мнение, что берег водоема когда-то был выложен мраморными плитами, доставленными сюда невесть откуда. Так ли это на самом деле, сказать трудно. На берегу мрамор давно извлекли местные жители, а скрытые под водой и заросшие тиной плиты достать трудно.

В композицию парка были включены разнообразные беседки и своеобразные скамейки.


Вдоль Затона были устроены аллеи для прогулок, лодочная пристань. Украшением пруда были белые и черные лебеди. До наших дней почти в первозданном виде чудом сохранился декоративный каменный мост – немой свидетель роскоши и былого величия усадьбы.


По моде того времени Адриан Михайлович завел традицию бросать в центре озера на память о пребывании в Беково серебряную монету.

Сколько их там накопилось за столетие, сказать трудно. Известно лишь, что некий крестьянин Прохор после революции извлек «из омута усадебного» полтора ведра серебра.

В 2002 году был введен в эксплуатацию мостчерез реку Хопер протяженностью 245 метров, а за ним построена дорога, по которой можно доехать до Пензы, Саратова, Тамбова. Для региона и поселка он имеет огромное экономическое и стратегическое значение. До постройки современного моста поселок был тупиком и на его левый берег, где находилось несколько жилых домов, лесничество и пилорама, переправлялись по старому мосту, а в половодье – на лодках.

Теперь основные пути грузоперевозок проходят через новый мост. По мосту, а не по дну Хопра, как было раньше, проложены все коммуникационные системы, что позволяет людям, живущим на левом берегу, получать свет и газ.

До строительства моста в Беково автомобильное движение из Пензы в Саратов, Тамбов и Тамалу осуществлялось через Хопер по мосту, расположенному между населенным пунктом Нестеровка Ртищевского района Саратовской области и поселком Сахзавод Пензенской области.

Недостатком этого моста являлось то, что он был построен близко к срезу воды и во время паводка и сильных дождей подтоплялся, что мешало движению пешеходов и автомобильного транспорта. И, главное, он находился далеко от районного
центра, а это сильно тормозило развитие поселка.

Памятником природы Бековского края является Хоперский бор, расположенный в Сердобском мехлесхозе Бековского лесничества в 5 километрах восточнее поселка Беково, западнее реки Хопер.

Решением администрации Пензенской области N 195 от 30.04.1992 года он отнесен к памятнику природы.

Это уникальной по продуктивности и генетическим качествам хвойный лесной массив
100–120-летнего возраста площадью 72 гектара.

До революции 1917 года леса принадлежали землевладельцам Устиновым.
Здесь стоят деревья высотой до 30 метров, с диаметром ствола 42 сантиметра.

В подлеске растет рябина, лещина, бересклет, жимолость, черемуха, клен татарский, шиповник. Травяной покров очень разнообразен.

На территории бора насчитывается около 100 видов деревьев и кустарников, из них 30 завезены из стран Европы, Азии и Америки (сосны Веймутова и черная, кедр сибирский, пихта сибирская, бархат амурский, орех маньчьжурский, липа крупнолистная, тополь серебристый и многие другие).

На многие вопросы истории краеведения помогают ответить палеонтологические и археологические находки. В Бековском краеведческом музее есть экспонаты, повествующие о том, что 100 миллионов лет назад место, где раскинулся
Бековский район (как, впрочем, и вся западная часть Пензенской области) было морем, а 250 тысяч лет назад эта территория находилась под двухкилометровым слоем льда.

Древние находки рассказывают, какой был климат, какая растительность, какие животные тогда обитали.

Десятки тысяч лет назад там, где стоит поселок Беково, находились дремучие леса, заселенные крупными животными: носорогами, медведями, мамонтами. Климат был субтропический.

В водоемах реки Хопер, Миткерей в конце палеозойской эры жили бронтозавры, плиозавры. Их отпечатки на камне найдены в районе села Затолокино Бековского района. Эти камни находятся в Пензенском краеведческом музее.

Близ села Вертуновка была обнаружена стоянка древних людей – кроманьонцев. В районе села Нарышкино найдена стоянка древних людей эпохи бронзы.

С III по XVII век происходила колонизация этнических культур: мордва-мокша (III–VIII века), тюрки-кипчаки (VIII–X века), чуваши, буртасы (X–XII века), татары (XIII–XVI века), русские(XVI–XVII века).

Дальнейший ход развития края подчинялся природным условиям. Южные степные места
России по течению больших рек издавна населялись казаками, которые, с одной стороны, служили пограничной стражею, с другой – признавали только на словах зависимость от государства, а на деле нередко враждовали с ним.

Реки служили проводниками первому народонаселению, по ним селились племена, на них строились селения и города. В русле Хопра люди появились во времена
каменного века 15–40 тысяч лет назад. Их было немного и потому следов обитания почти не сохранилось.

В музее хранится каменный топор первобытного человека. А в 2005 году сюда приносили вещицу, найденную при закладке фундамента дома в селе Волынщино, которая наводит на интересные размышления. Можно предположить, что эта вещь принадлежала какому-то представителю казанского или астраханского царства, потому что на ней изображена эмблема Астраханского царства – волк (пёс) в короне. Зверь, изображенный здесь, пожалуй, похож на волка, но нет короны, а морда зверя выполнена в виде человеческого лица.

А может быть, эта штучка является украшением поясного набора ногайца.

В XVI – начале XVII веков на берегах реки Сердобы, а затем и на реке Хопер хозяйничали ногайцы, основным мирным занятием которых было сезонное скотоводство. По весне они пригоняли сюда табуны лошадей, пасли их, а затем продавали в Москве, Владимире и Рязани.

Может, здесь, на Хопре, были первые поселения ногайцев, которые не захотели больше кочевать, и найденная вещица является частью поясного набора ногайского мужчины.

Еще на папирусных свитках сохранились интересные данные о том, что в византийском войске пояса подразделялись на два вида: простые, выдававшиеся пешим воинам, и «болгарские», предназначенные для конницы.

Возможно, с ними связывались какие-то символические языческие обряды, ибо перед причастием каждому воину полагалось снимать пояс.

А может быть и так, что вещица принадлежала скифскому воину как часть поясного набора или украшения на плечах. Некоторые исследователи считали скифов потомками носителей срубной культуры эпохи бронзы, продвигавшихся, начиная с XIV века до нашей эры, с территории Поволжья на Запад.

Из исторической литературы известно, что Москва со времен казанского и астраханского походов Ивана Грозного «Дикое поле» (так называли место, куда входил наш край) считала землями России. Но у Крымского хана на это существовала своя точка зрения. Потомки Чингисхана, не желая мириться с новой исторической действительностью, поощряли грабительские набеги монголов, кочевых и полукочевых
племен, живущих в Приазовье и на Кубани. Кубань слыла крымским Доном. Сыновья, внуки, племянники и все родственники хана громко именовали себя салтанами на манер турецких султанов. Салтан, султан в переводе на русский означает царь. Для поддержания своего «великолепия» они постоянно нуждались в деньгах и организовывали грабительские набеги на русские окраины. Брали людей в
плен, затем продавали на рынках. На Руси существовал даже особый налог, полонные деньги, для выкупа оказавшихся в неволе.

В дошедших до нас документах говорится, что в 1589 году в эти края послали воинские отряды для уничтожения воровских шаек.

Еще при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем) в этих краях стали строиться засеки,
города-крепости. Но степь широка, и крымцы с кубанцами продолжали наведываться и грабить Саратов, Пензу, Тамбов. В 1695 году на Саратовский край напали кочевники, предав огню окраины Саратова. В степях хозяйничали ногайцы. Деревня Озёры тоже не раз подвергалась нападению скифцев, монгольцев, крымцев и ногайцев. Деревня сжигалась, молодое население и дети полонялись и отправлялись в Крым, Персию и Турцию.

По сведениям Геродота, господствующими здесь были скифы, жившие в степях между Днепром и Доном. Скифы оставили неизгладимый отпечаток в истории. Их успехи в развитии экономики, ремесел, земледелия и военного дела оказали значительное влияние на историю и культуру последующих народов Поволжья и юга России. Искусство скифов представляет собой одну из самых ярких областей художественной
культуры, наиболее интересны предметы, декорированные в зверином стиле.
После себя скифы оставили грандиозные курганы (захоронения), достигавшие в высоту более 20 метров. В них были погребены цари и их дружины. Аристократию хоронили вместе с женами или наложницами, слугами, арбами и лошадьми. Воинов хоронили с оружием.

Короткие мечи-акинаки – скифские железные мечи – есть в районном историко-краеведческом музее поселка Беково. Они имеют отличительную деталь – место соединения клинка с рукояткой выполнено в форме сердца.

В Бековском историко-краеведческом музее есть артефакты, свидетельствующие и о более ранней эпохе жизнедеятельности людей в этих краях. Здесь жителями района найдены кинжалы (IV века до нашей эры), наконечники копий и стрел (Х–ХIV веков нашей эры).

На территории Бековского района расположены курганы, курганные насыпи. Их чуть
больше 20. Они находятся в окрестностях сел Вертуновка, Гранки, Сосновка, Миткирей, Ивановка, Пяша, Хованщино.

Наиболее раннее упоминание о бековских территориях относится к 1621–1622 годам,
когда в писцовых книгах 7130 года был отмечен «бортной Хоперской ухожей, Матчинский и Богдабырецкой лес, по обе стороны реки Хопра, от усть речки Тумалы, вверх по Хопру до ключа, с падучими речками, с диким полем и с отхожими липягами и с дубровами, и с речкою Сузнарью (ныне Сюверня), да с ногайскою сторону речка Сербата (Сердоба), с усть Сербата вверх по Сербате».

Первое подробное описание бековских земель содержится в «Экономических примечаниях» к материалам Генерального межевания конца XVIII–начала XIX веков. В том числе описание природных особенностей: «В окрестностях села Никольского (Беково) реки Хопер имела в межень глубину от одного (70 см) до трех аршин, простиралась в ширину на 40–50 сажен (80–100 метров). Глубина речек Пяши
и Мачи составляла 1 аршин, ширина у Пяши – 15 у Мачи – 3 сажени. В Хопре и других речках водились сом, белизна, лещ, щука, судак, голавль, окунь, язь, карась, линь, плотва, ерш, пескарь. Из зверей и птиц водились волки, зайцы, лисицы, орлы, тетерева, ястребы, стрепета, дрофы, дудаки, куропатки, перепела, при водах отмечались дикие гуси, утки, кулики, чибисы, бекасы, журавли. Толщина дубового леса составляла в отрубе в среднем 4–6 вершков (20–26 см), высота 4–сажен (8–10 м). Природные богатства региона и высокопродуктивные пашни и луга создавали благоприятные условия для быстрой колонизации земель после завоевания Азова».

Благодаря тому, что на территории района не было укрепленных пунктов служилых людей, осуществлявших пограничные функции, он заселялся почти исключительно русскими помещичьими и монастырскими крестьянами, переведенными из различных уездов России. После секуляризации церковных земель в 1763–1764 годах монастырские крестьяне были переведены в разряд государственных.

Как правило, места для новых деревень выбирались на берегах рек, особенно крупных, таких как правый, степной берег Хопра и Пяши.

Всего на территории района в начале XVIII века зафиксировано 98 населенных пунктов без учета лесных сторожек, кордонов, «культстанов» периода коллективизации и односемейных столыпинских хуторов.

В плодородных районах Поволжья успешно развивалось земледелие и бортничество.

 
3 Озёры. Никольское. Бековские староверы
 
Первым крупным землевладельцем на территории района был боярин Лев Кириллович
Нарышкин, имевший в неопределенных границах территории, равные нескольким современным областям. По даче от 25 января 1705 года его детям Александру, Ивану и Евграфу было дано вопче в разных уездах 29208 четей в поле, а в дву по тому ж, со всеми угодьями. По полюбовному разделу 1732 года разделено между братьями Александром и Иваном Львовичами» (Евграф, видимо, умер).

Летопись свидетельствует, что первое поселение на территории Беково возникло на берегах озера. Его остатки еще видны рядом с некогда располагавшимся железнодорожным вокзалом.
 
Первое летописное упоминание о деревне Озёры, на месте которого сейчас и стоит Беково, относится к 1621 году, году правления первого
русского царя из династии Романовых, Михаила Федоровича (1596–1645, годы правления 1613–1645).

Михаил Федорович родился в 1596 году в семье боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии патриарха Филарета) и его жены Ксении Ивановны, урожденной Шестовой. Он приходился двоюродным племянником Федору Иоанновичу, последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей.

Царствование Михаила Федоровича ознаменовалось дальнейшим закрепощением крестьян.

К середине 1600 годов внутренняя политическая обстановка в России резко обострилась.

Положение служилых людей, посадского населения и крестьян стало тяжелым. Последние были окончательно закабаленными, а с 1649 года не имели права уходить от своего помещика. Соборное уложение юридически определяло безраздельные права феодалов на крестьян, на их труд и имущество, с одной стороны, и бесправие крестьян от произвола господ, с другой.

Резко снизилась и экономика страны, ужесточился феодальный гнет, возросли налоги, повысилась повинность социальных низов.

Рост числа беглых крестьян увеличился, а сыск стал бессрочным. В стране свирепствовали голод и эпидемия сибирской язвы.
Озёрные крестьяне в полной мере ощутили на себе все эти невзгоды.

Село Озёры основано русскими крестьянами из Шацкого уезда Тамбовского наместничества, промышлявшими здесь охотой в непролазных лесах и рыбалкой по берегам озер и рек Медведица и Хопер. В этих местах водилось множество зверей, птиц и рыбы.

В 1671 году в деревне Озёры была открыта церковь во имя Николая Чудотворца. С открытием этой церкви деревня Озеры переименовалась в село Никольское (название селу дано по построенной церкви). Это была обычная практика в Российском государстве тех лет.

На рубеже XVII–XVIII веков село Никольское(Озеры) находилось на окраине Московского государства. Здесь жили русские, мордва, татары, марийцы. В лесах, окружавших село, было много разбойников из беглых крестьян и казаков, да и
жители села тоже не гнушались заниматься разбоем. Рядом с Озерами, в окрестностях Сердобска орудовала шайка разбойника Бакуты.

В середине XVI века в Саратовском правобережье началась раздача земель дворянам и служилому военному сословию. Чтобы полученные земли не пустовали, новоявленные помещики переселяли сюда крепостной люд из своих старых поместий.

Село Никольское (Беково) принадлежало тогда Переяслав-Рязанскому Троицкому монастырю, крепостные крестьяне которого были переселены в основном из разных губерний.

В конце XVII века в связи с расширением границ русского государства на юг служилые люди вместе со своими крестьянами переселялись во вновь построенные города. Только из Пензенского уезда было выселено 12 тысяч человек.

Пензенский край, как и село Никольское, относился к тем регионам страны, где крестьянские волнения были постоянным явлением.

В XVII–XVIII веках он был местом действия повстанческих отрядов Степана Разина, Кондратия Булавина и Емельяна Пугачева, которые всегда поддерживались местным населением.

Начало истории Беково ведется с 1671 года, когда Русью правил второй русский царь из династии Романовых, Алексей Михайлович (Тишайший) (1629–1676, годы правления 1645–1676).

Во время правления Алексея Михайловича церковь, ранее независимая, стала подчиняться государству и платить налоги.

К событиям XVII века относится и реформа Патриарха Никона, которая ввела изменения в проведении церковных обрядов (например, было введено крещение тремя пальцами, а не двумя, как до этого), привела к расколу в православной церкви, появлению движения старообрядцев и в дальнейшем жестокому подавлению инакомыслия. Старообрядцы, не принявшие реформу, были объявлены раскольниками (только за то, что кланялись по-старому и крестились двумя пальцами), за что подлежали наказанию вплоть до сожжения на костре. Много старообрядцев переселилось тогда в Нарышкино, Беково, Пяшу.

БЕКОВСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ

На берегах Хопра старообрядцы (раскольники) появились еще в XVII веке. Здесь, на окраине Русского государства, в глухих местах раскольникам было удобно скрываться от царской власти, которая с ними не церемонилась, но в двухвековом противостоянии сломить старообрядцев так и не смогла.

Царский Манифест от 17 октября 1905 года установил в Российской империи свободу совести. Преследования раскольников прекратились вплоть до прихода к власти большевиков, когда старообрядцы вновь, теперь с представителями других религиозных групп, попали в общий котел борьбы с религией. Атеистический режим считал веру в Бога пережитком прошлого. Вероятно, местные старожилы еще помнят небольшие группы старообрядцев (их называли кулугурами), которые были в Бековском районе во второй половине XX столетия. В них доживало свой век мощное старообрядческое движение.

Узнать о нем подробно позволяют миссионерские издания Русской Православной церкви рубежа XIX–XX столетий.

Они называют три очага раскола в Бековском районе: Беково, Нарышкино и Пяшу. В Беково за два года до царского манифеста, даровавшего свободу совести, проживало 334 раскольника белокриницкого согласия и 34 поморского толка. В Нарышкино жило 1389 белокриничников. В Пяше – 423. Всего в Сердобском уезде (это территория 6 современных районов Пензенской и 1 Саратовской областей) отмечалось 7 сел, где жили крупные общины старообрядцев, из них 3 вышеназванных находились в Бековском районе.

Белокриницкое согласие возникло в октябре 1846 года в старообрядческом монастыре, существовавшем в селе Белая Криница. Тогда это была территория Австро-Венгерской империи, сегодня – Черновицкой области Украины.

Белокриничники – это старообрядцы-поповцы. Так называли раскольников, которые принимали в свои ряды священников из официальной православной церкви. Долгое время у них не было своего епископата, пока в Белой Кринице босноараевский митрополит Амвросий, грек по национальности, смещенный турецкими властями, не присоединился к старообрядческой церкви. Епископ Амвросий до ареста (по требованию императора Николая I) австро-венгерским правительством успел назначить своим преемником митрополита Кирилла, который рукоположил
архиепископа Антония (Шутова). Так у белокриничников возник епископат.

В 1862 году после смягчения правительственных преследований Антоний вернулся в
Россию и основал свою резиденцию на Рогожском кладбище Москвы. При Антонии в Российской империи возникло 12 старообрядческих епархий, одна из которых находилась в Саратовской губернии. Поморский толк появился в северном Поморье, в Выговском монастыре. Поморцы отказались от священников после того, как скончались те, что были рукоположены до церковного раскола (1652). Церковные службы велись грамотными мирянами, которых выбирала община. Взгляды поморцев изложены в знаменитых «Поморских ответах» (1723).

Говоря о Беково, Нарышкино и Пяше (как и о других селах, старообрядческих центрах Саратовской губернии), миссионеры указывали: «Все это многолюдные места, где раскол развит и считается сотнями, основан твердо и стоит непоколебимо. Здесь в указанных местах он главенствует над православием, давит его и своей численностью и своими обычаями и, пожалуй, своим якобы знанием религии. Здесь есть начетчики, которые руководят раскольниками; есть моленные, попы, которые совершают богослужение по уставу церкви; есть монахи и келейницы, которые разносят раскол по другим местам и пропагандируют его. В этих местах православному миссионеру трудно бывает устроить беседу, ибо местные власти мирволят раскольникам и бездействуют при обращении к ним миссионера».

Центром раскола в Саратовской губернии был Саратов, где жили, по словам миссионеров, «главари и коноводы раскольничьих сект». Старообрядцам губернии они оказывали нравственную и денежную поддержку.

В миссионерских отчетах встречаются фамилии бековских староверов: священников Афанасия Кочергина (Беково) и Ивана Фомичева(Пяша), начетчика Петра Прозорова (Нарышкино). Упоминаются и два купца-старообрядца из Бекова: Елисеев и Шотин. Сохранилась даже брошюра, специальный оттиск журнала «Братское слово» за 1892 год «Разговор православного с именующим себя старообрядцем». Начинается она так: «Января 31 дня, сего 1892 года, в селе Бекове, в доме именуемого старообрядца Андрея Григорьевича Ермаченкова беседовали крестьяне: из православных Иван Сидорович Храмов, из именуемых старообрядцев, по австрийскому священству – Иван Онисимович Щукарев».

Завершается спор так, как и положено в миссионерской брошюре – торжеством православия: «Тут один из слушателей старообрядцев Букин стал говорить Щукареву: «Какое время пришло! Стали от нас переходить в великороссийскую церковь! Шутка ли у нас только в Бекове в какие-нибудь семь лет 200 душ перешли в церковь! А в Пяше что теперь творится? Половина Пяши взбунтовалась! «Священство наше незаконное! – твердят да и на! Беда, что у них теперь идет. Того и гляди половина уйдет в церковь!»


4 Возмущения и крестьянские бунты. Восстание Разин

В стране произошло утверждение крепостного права. Крестьяне стали собственностью помещика. Они могли их продавать, покупать и передавать по наследству, а дворянин не мог быть лишен поместья.

Увеличилось число прямых налогов, усугублявших и без того тяжелое положение крестьян.

Началось укрепление обороны юго-восточных рубежей государства и защиты торговых путей в Поволжье, продолжилось в 1663 году строительство Пензы и Кунгура.

Во времена правления Алексея Михайловича прокатилась волна возмущений и бунтов, отчего годы его правления названы «Бунташный век», которые тем или иным образом отразились в Поволжье, включая и Бековский край.

В 1648 году в Москве вспыхнул Соляной бунт. Главной его причиной явилось увеличение в 1646 году налога на соль. В результате этого указа в несколько раз повысилась цена на этот незаменимый продукт, и, как следствие, уменьшилась засолка рыбы. Начался голод.

Вспышка произошла в то время, когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья. Толпа остановила экипаж царя и потребовала отставки царских приближенных. Дабы утихомирить народ, царь пообещал разобраться, но в этот момент произошло непредвиденное – сопровождавшие государя придворные ударили несколько человек нагайками, чем и спровоцировали мятеж. Восставший народ ворвался в Кремль. Были
растерзаны толпой основные царские приближенные – Плещеев, Траханиотов, дьяк Назария. Боярина Морозова удалось спасти. В итоге было повышено жалование стрельцам, заменены судьи, понижена цена на соль и проведена посадская реформа.

В 1650 году произошли волнения в Новгороде и Пскове. Главной причиной явилась отправка хлеба в Швецию в счет погашения долгов правительства, что вновь грозило голодом.

Основными участники были митрополичий приказной Иван Жеглов и сапожник Елисей Григорьев по прозвищу Лисица, которые являлись предводителями восставших в Новгороде и площадный подьячий Томилка Васильев, а также стрельцы Порфирий Коза и Иов Копыто в Пскове.

Волнения начались в Пскове, а через две недели перекатились в Новгород.

Крестьяне Никольского тоже роптали. Бунт был подавлен, а его зачинщики казнены.
Из-за затяжной войны с Речью Посполитой России требовались огромные денежные средства. Тогда царь решил ввести в оборот медный рубль. Сразу же было отчеканено множество медных монет, которые пустили в оборот, а налоги в казну должны были платиться серебром.

Началась инфляция. В 1662 году в Москве произошел Медный бунт, причинами которого и явилось введение медных денег по цене серебряных, в результате чего увеличился выпуск ничем не подкрепленных медных монет, подорожали цены на продукты, крестьяне отказывались продавать свою продукцию за медь, наступил в стране голод, наблюдался всплеск фальшивомонетничества. Участниками бунта стали крестьяне сел, ремесленники и мясники. После уговоров и угроз царь велел стрельцам и солдатам обуздать восставших. В результате около 7 тысяч человек были убиты, 150 повесили, а остальных сослали в Сибирь.В итоге медные монеты были изъяты из обращения.

В период войны с Польшей (1654–1667) и после нее происходили новые внутренние беспорядки. В 1662–1664 годах было Башкирское восстание – одно из первых крупных башкирских восстаний второй половины XVII века.

Предводителями Башкирского восстания были Сара Мерген, Урасланбек Баккин, Гаур Акбулатов и Улекей Кривой. Наряду с башкирами в нем участвовали и представители других народов, включая жителей Верхнего и Среднего Поволжья.

Причинами восстания были:

1. Усиление захвата земель, о чем свидетельствует строительство множества крепостей и слобод на территории Казанской и Сибирской
дороги.
2. Рост фискального гнета, злоупотребление властью и прямое насилие со стороны воевод и их помощников. Царское правительство, не сумев разгромить восставших, вынуждено было удовлетворить основные требования повстанцев. Более существенной была уступка правительства по земельному вопросу.

В результате затяжной войны за Украину и ограничение казачьей вольности в 1667 году на Дону поднялся стихийный крестьянский бунт, вскоре превратившийся в настоящую войну. Ее предводителем стал казачий атаман Степан Тимофеевич Разин (1630–1671, крестьянская война 1667–1671).

Степан Разин – донской казак и атаман. В 1670–1671 годах возглавил самое крупное
народное восстание – Крестьянскую войну.

Он родился в 1630 году. Отец – казак Тимофей Разя. Мать Разина, скорее всего, пленная крымская татарка.

Первые походы Степана Разина – это в основном нападения на караваны судов с целью грабежа. Они не носили социального характера. Взятым им пленным из простых крестьян и работников была дарована воля. В 1667 году он ограбил караван Шорина, взял Яицкий город, ограбил персидские суда. Однако в дальнейшем успешные походы превратили небольшую разбойничью банду Разина в войско около 7000 человек. Изменился и характер походов. В 1670 году он захватил Царицын, Черный Яр, Астрахань, Саратов, Самару. С покорением Астрахани, Саратова, Самары возросли и амбиции казачьего атамана. Разин объявил, что его войско поддерживает якобы выживший царевич Алексей, опальный патриарх Никон, а сам он защитник простого люда, намеревающийся распространить казачьи порядки на всю Русь.

Главной причиной восстания стало социальное расслоение донского казачества на «домовитых» – наживших имущество благодаря русскому царю и служивших ему, и на «голутвенных» (голытьба) – недавно прибывших и промышлявших разбоем. Последние ненавидели дворян и бояр. Он принимает решение воевать с Москвой, чтобы навсегда покончить с боярщиной. Положение крестьян также волновало Степана Разина, и это было еще одной из причин идти с войском на Москву.

В 1670 году Степан Разин начал подготовку своего войска для похода на Москву. Поднимаясь вверх по Волге, он побывал во всех городах и прибрежных селениях, стараясь привлечь в свое войско как можно больше местных жителей. Разин придумал так называемые «прелестные письма» – грамоты, которые раздавались в каждом городе. Они гласили о том, что с боярщиной можно покончить, если вступить в ряды мятежной армии.

Его отряды по пути следования обрастали местным населением, готовым к погромам и грабежам. Много простого люда села Никольское примкнуло к восставшим.

Поход Разина сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян в недавно закрепощенных областях Поволжья. Крестьянская война выдвинула ряд талантливых повстанческих предводителей, поднимавших на борьбу народные массы. В Среднем Поволжье во главе крестьянских отрядов встали такие прославленные разинцы, как М. Харитонов, В. Федоров, М. Осипов, А. Боляев, атаман Алена и другие.

Наиболее известной в этих краях была беглая монахиня Алена Арзамасская (??–1670), уроженка Выездной Казачьей Слободы близ Арзамаса, казачка, возглавившая крупный отряд беглых и крепостных людей Арзамасского уезда и Верхнего Поволжья. Известно, что в молодости ее насильно выдали замуж за пожилого крестьянина, но вскоре она овдовела. От нужды постриглась в монахини в женском Николаевском монастыре под Арзамасом. Здесь обучилась грамоте, овладела народными методами врачевания.

Когда в 1669 году началось крестьянское восстание Степана Разина, Алена покинула монастырь и присоединилась к восставшим. Ей удалось собрать отряд из 300–400 человек. С ним она направилась к городу Темникову, расположенному на реке Мокше. В 1670 году ее отряд объединился с отрядом Федора Сидорова, разбил отряд воеводы Арзамаса Леонтия Шайсукова. После этого она повела отряды численностью до 700 человек от Арзамаса к Шацку, затем повернула и взяла Темников. Алена более двух месяцев управляла городом и войском. В отряде насчитывалось более 2000 повстанцев.

30 ноября 1670 года войско Алены было атаковано царскими войсками и разгромлено. 4 декабря Алена была захвачена в Темникове воеводой Ю. А. Долгоруковым. После пыток ее осудили к сожжению в срубе как разбойницу и еретичку, подозреваемую в колдовстве. Через несколько дней после казни Разина она была сожжена.

Одним из ярчайших деятелей народной крестьянской войны под руководством С. Т. Разина в Мордовии, а также и Верхнем Поволжье наряду с Алёной Арзамасской был национальный герой эрзянского народа Акай Боляев (??–1670).

Акай Боляев происходил из деревни Костяшево, что в 17 километрах севернее Саранска.

В 1670 году мурза Акай Боляев стал одним из лидеров крестьянского восстания под предводительством донского казака Степана Разина. Отряд А. Боляева, состоявший из эрзянских и русских крестьян, сражался на востоке Мордовии.

В октябре-ноябре 1670 года повстанческий отряд Акая Боляева проявил наибольшую боевую активность, сдерживая наступление царских воевод. В ходе боев Акай Боляев проявил себя как незаурядный военный стратег и тактик. Его отряд постоянно беспокоил врага внезапными рейдами, переходя от обороны к наступлению. В начале под командованием мурзы Акая Боляева была небольшая группа из 20–30 всадников, выросшая в 15-тысячное войско. Он тесно контактировал с повстанческими силами во главе с атаманами Я. Никитинским, А. Савельевым, П. Елушевым и другими.

Акай Боляев продолжил сопротивление после пленения и казни Степана Разина. Под Уренью он собрал около 7 тысяч повстанцев из разгромленного под Симбирском войска Разина и 24 октября 1670 года выступил против войск Юрия Барятинского. После сражения обе стороны отступили от Урени: Барятинский – к Симбирску, а Боляев – к Барыш-реке. 6 ноября 1670 года они вновь встретились в Усть-Уреньской слободе. В ходе боя Боляев был ранен. Несмотря
на это, к 12 ноября он сумел сосредоточить в эрзянской деревне Кандарать на левом берегу Барыша до 15 тысяч человек с двенадцатью пушками. Завязалось знаменитое Кандаратьское сражение с правительственными войсками. Повстанцы потерпели поражение. Боляев с оставшимися милами отступил за реку Суру и перекрыл броды у эрзянского села Промзина (ныне поселок Сурское Ульяновской области). Узнав о переправе Барятинского на левом фланге, Боляев отступил по Буртасской дороге за реку Алатырь и организовал оборону у Ардатова. Несмотря на поражение под Кандаратью, к декабрю 1670 года он создал армию из 20 тысяч человек и 20 пушек. 8 декабря 1670 года в сражении у села Тургенево ныне Ардатовского района его войско было разгромлено объединенными силами царских войск, общая численность которых на территории современной Мордовии достигла 30 тысяч человек. Боляев с немногими верными людьми укрылся в своей родной деревне Костяшево. По доносу он был схвачен отрядом стрельцово главе с будущим комендантом Симбирска Н. Колобовым. Деревню каратели сожгли. После допроса и пыток в ставке главнокомандующего царскими войсками Юрия Долгорукова в Краснослободске (Мордовия) в декабре 1670 или январе 1671 года Акай Боляев был четвертован.

На территории Пензенского края действовали отряды Михаила Харитонова и Василия Федорова. Правительственные войска возглавили Яков Хитрово и Юрий Долгорукий. Благодарностью и любовью овеяно в народе имя славного разинского атамана Михаила Харитонова.

Харитонов – ближайший соратник Разина, один из самых авторитетных руководителей движения в обширном районе между Окой, Сурой и Волгой. Он ввел там казачье или крестьянское самоуправление, уничтожил власть царских воевод. В короткие сроки в руках разинского атамана оказываются Атемар, Инсар, Саранск, Пенза. Отряды Михаила Харитонова появляются под Алатырем, действуют в Кадомском и Керенском уездах. Они занимают города Наровчат, Верхний и Нижний Ломовы. Географический радиус действий повстанческих сил, которыми командовал М. Харитонов, весьма широк: из-под осажденного разинским войском Симбирска, Харитонов во главе небольшого, всего в несколько десятков человек, отряда предпринял рейд по Симбирской укрепленной черте. Он стремительно продвигался от город к городу, от острога к острогу, захватил Юшанск, Таган, Урень, Корсунь, Сурск. Ряды повстанцев быстро росли и к началу сентября 1670 года достигли нескольких сотен. В течение одного месяца все города и села Пензенского края сдались повстанцам, а воеводы городов были казнены, их имущество и дома состоятельных людей
разграблены, многие православные храмы были сожженные иноверцами.

В событиях осени 1670 года в Среднем Поволжье Михаил Харитонов предстает как крупный организатор повстанческих сил. Он с честью справился с ответственной задачей, которую возложил на него С. Т. Разин, – обеспечил быстрое распространение восстания вширь. Стремительное продвижение Харитонова по Саранскому, Пензенскому и соседним с ними уездам стимулировало массовые выступления как русских крестьян, так и народов Поволжья: мордвы, татар, мари и других. Харитонов хорошо понимал необходимость единения, постоянно стремился координировать действия своего отряда с действиями атаманов других повстанческих соединений. Так, предварительно согласовав свой маршрут, Харитонов соединился в районе Пензы с силами Василия Федорова.

К октябрю 1670 года Степан Разин хозяйничал практически на всей территории Поволжья.

В последний раз Михаил Харитонов упоминался в первой половине декабря 1670 года, когда был раз разбит князем Ю. Н. Барятинским и отступил к Пензе. По неточным данным, в одном из боев под Арзамасом атаман Михаил Харитонов был взят в плен и казнен по приказу главного воеводы, князя Ю. А. Долгорукова.

Василий Федоров (казнен в декабре 1670) – донской казак, один из руководителей казацко-крестьянского восстания под предводительством Степана Разина.

Родился он в Белгороде, служил солдатом в белгородском полку. Около 1667 года Василий Федоров бежал со службы на Дон, где вступил в ряды казачества. Под командованием атамана Разина Федоров принимал участие в штурме Астрахани и походе вверх по Волге.

Из Саратова Василий Федоров выступил в поход на Пензу. Он стал одним из лидеров крестьянского восстания в Среднем Поволжье. По поручению Степана Разина Василий Федоров выступил в поход по городам и острогам Симбирского уезда.

Объединенные силы атаманов Михаила Харитонова и Василия Федорова взяли Пензу, Нижний и Верхний Ломовы, Керенск. Крестьяне села Никольское (Озёры) активно принимали участие в этой крестьянской войне на стороне восставших, многие из которых после его подавления были казнены. В бою под Троицким острогом повстанцы потерпели поражение. Федоров с небольшой группой отступил к Инсару, где был захвачен и заключен в тюрьму. Между 19 и 21 декабря 1670 года по приказу князя Ю. А. Долгорукова атаман Василий Федоров был повешен.

Осенью 1670 года Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска.

Царь направил для подавления восстания 60-тысячное войско, и в октябре 1670 года под Симбирском царские войска под командованием воеводы Юрия Барятинского нанесли разинцам жестокое поражение. Степан Разин был тяжело ранен и вывезен преданными ему казаками на Дон, где со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке, из которого год назад начал свой поход. Он рассчитывал вновь собрать своих сторонников. Однако домовитые казаки во главе с войсковым атаманом Корнилой Яковлевым, понимая, что действия Разина могут навлечь царский гнев на все казачество, 13 (23)апреля 1671 года взяли штурмом Кагальницкий
городок и после жестокого боя пленили Разина и выдали его царским воеводам.

В конце апреля 1671 года Разин вместе с младшим братом Фролом (Фролкой) донскими
властями был выдан царским воеводам – под конвоем, которым командовал атаман Корней Яковлев, и 2 (12) июня был доставлен в Москву. Его вместе с братом подвергли жестоким пыткам. 6 (16) июня 1671 года Степан Разин после оглашения приговора был четвертован на эшафоте на Красной площади. Настал час расплаты. Разбойников сжигали и закапывали живьем в землю, сажали на кол, колесовали, вешали...

Смертельным пыткам подверглись сподвижники Разина – Михаил Сурихин и Василий Федоров. Верхнеломовский атаман Максим Дмитриев был четвертован. Карательные экспедиции оставляли после себя лишь пепел и руины.

Бунт дорого обошелся государству Российскому. Разоренные города нуждались в верных царю и Отечеству гарнизонах. Необходимо было возводить новые остроги. Все это требовало времени и денег. Ситуацией воспользовались кочевники – на Пензу напал крымский хан Девлет-Кора. Но город он так и не взял.

В 1676 году умирает царь Алексей Михайлович, и на российский трон восходит Федор III Алексеевич (1661–1682, годы правления 1676–1682). При нем было начато строительство Инсарско-Пензенской, Пензенско-Сызранской и Изюмской засечных черт – оборонительных сооружений из деревьев средних и крупных размеров, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника.

В 1682 году вместо умершего царя Федора III Алексеевича корона Российской империи перешла к Иоанну (Ивану) V (1666–1696, царствование 1682–1696) и Петру I (1672–1725, годы правления 1682–1725).

С 1682 по 1689 год регентом при младших братьях Иване и Петре была их сестра, Софья Алексеевна (1657–1704).
 
Начавшееся в 1682 году правление царевны Софьи продолжалось семь лет (29 мая (8 июня) 1682 – 7 сентября (17 сентября) 1689). Главную роль при ней играл князь В. В. Голицын, с которым Софья сблизилась настолько, что шла молва об их браке. Под непосредственным влиянием Голицына находилась как внутренняя, так и внешняя политика. Внутренние мероприятия отличались заметными чертами гуманности, потому что просвещенный Голицын был склонен действовать мягко и мечтал о широких преобразованиях, таких, как освобождение крестьян  от власти помещиков.

Софья также способствовала развитию промышленности и поощряла иностранных ремесленников селиться в России.

Иван Алексеевич не отличался крепким здоровьем. Все детство он болел. Ко времени кончины Федора Алексеевича Иоанну было 16 лет.

Царь Иван V в государственных делах не участвовал. Он не был заинтересован или способен руководить страной. В 1696 году он умер.

Петр I – император российский с 1672 по 1725 год. Петр Великий стоит в истории России особняком, так как ни среди современников, ни среди приемников и потомков не нашлось человека, который смог бы произвести такие глубокие изменения в государстве. В результате деятельности

Петра I Россия стала империей и заняла достойное место среди ведущих европейских держав. Петр Алексеевич родился 9 июня 1672 года. Его отцом был русский царь Алексей Михайлович Романов, а матерью Наталья Нарышкина – вторая жена царя.

Ниже поговорим о внутренней политике, проведенной Петром I:

С 1704 по 1717 год огромное количество «работных людей» из страны в том числе и села Никольского, мобилизованных в рамках натуральной трудовой повинности, было направлено на строительство Санкт-Петербурга. Они валили лес, засыпали болота, строили набережные и тому подобное.

Реформы Петра I были нацелены прежде всего на сбор средств для ведения войн, которые в то время были часты. Сборы, как правило, проводились насильственным методом.

В 1721 году последовал указ царя, в котором разрешалось «купецким людям» покупать деревни. Крестьяне с этого времени стали разделяться на крепостных, монастырских и государственных. Все три разряда были записаны в ревизские сказки
и обложены одним налогом. Крестьянство при Петре I стало ресурсом для его преобразований и реформ, подверглось жестокому обращению. Крестьяне попали в рабскую зависимость от помещиков, на территории владений которых были вынуждены существовать и трудиться.

Для этих целей Петр I принимает ряд Указов:

1690 год. Разрешение о купле-продаже поместных крестьян – дворяне получили разрешение на продажу за долги или покупку по своему желанию крестьян, проживающих на территории их поместий.

1705 год. Регулярный рекрутский набор податные сословия обязывались поставлять
определенное количество рекрутов для армии и флота.

1718–1719 годы. Повторная перепись населения – поместных и вольных крестьян приписывали там, где их застала перепись. Крестьяне навечно закрепощались за конкретным помещиком.

1721 год. Разрешение покупать крестьян к фабрикам – дворяне и купцы, жаловавшиеся на нехватку рабочих рук, получили право покупать к заводам целые деревни.

1724 год. Указ о перемещении крестьян – без письменного разрешения помещика, заверенного подписью местного старосты или воеводы, крестьянам было запрещено удаляться от родной деревни далее, чем на 30 верст.


5 Владельцы земли Бековской

Вслед за вольной крестьянской колонизацией в Поволжье и на Бековской земле полным ходом шла и правительственная колонизация. Землю, освоенную крестьянами, за верную службу государю получали дворяне. Петр I и его последователи раздавали ее своим придворным: Шереметевым, Шафировым, Голицыным, Куракиным, Долгоруким, Трубецким, Бутурлиным, Салтыковым, Апраксиным, Головиным, Головкиным, Нарышкиным и другим. Поэтому Пензенская губерния имела заслуженную репутацию дворянского гнезда России.

Умер Петр I 8 февраля 1725 года – после того, как, спасая рыбаков, заболел воспалением легких. В 1691 году император Петр I подарил своему дяде, Льву Кирилловичу Нарышкину, дворцовые земли по рекам Узе, Вороне, Хопру, Медведице
и Елани, в том числе и земли, входившие в Балашовский уезд, а также многочисленное «крещеное имущество», то есть крепостных крестьян. Село Никольское (Озёры) также стало принадлежать ему. Таким образом, Л. К. Нарышкин становится одним из первых крупнейших владельцев земель в Поволжье. В Саратовском крае получили земли и окольничий, боярин Василий Федорович и другие Нарышкины. Они пригоняли сюда своих крепостных из центральной России, образовывали «новоселитвенные села». В то время у Нарышкиных на Саратовщине было 30 сел и деревень и более 30 тысяч душ мужского пола.

Нарышкин был родным братом царицы Натальи Кирилловны, второй жены царя Алексея Михайловича, матери Петра I и являлся родным дядей царя Петра Великого. Он занимал высокое положение при царском дворе. Был у императора спальником, а спальники имели придворный чин в Русском государстве в XV–XVII веках, находясь в подчинении у постельничего. Спальники дежурили в комнате государя, раздевали и одевали его, сопровождали во время поездок. Обычно спальниками становились люди знатного происхождения.

Должность спальника обеспечивала благоприятные условия для придворной карьеры.
Спальники из аристократических родов получали от царя пожалование в бояре, а из менее знатных семей – в окольничьи. Бывшие спальники пользовались особой близостью к государю, их называли комнатными или ближними боярами. Нарышкин имел высшее звание феодального общества. Он был главой Посольского приказа –
центрального правительственного учреждения в России в 1549–1720 годах, ведавшего отношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны, включая и наш край, а так-
же некоторыми категориями служилых людей.

В 1690 году Лев Кириллович был назначен начальником Посольского приказа, которым управлял до 1702 года. В 1697 году, когда Петр уехал в первое свое заграничное путешествие, был учрежден в Совет из четырех бояр для управления Российским государством. Неудивительно, что именно здесь, на берегу Хопра, и облюбовали Нарышкины место для своих владений. Хопер в те годы был полноводен.

Широкие весенние разливы наполняли водой многочисленные озера и болота. В них жили бобры, водилась рыба и гнездилась водоплавающая птица. По весенней полой воде вниз по Хопру на Дон ходили барки с зерном и прочими товарами. Круглый год то в одном, то в другом селе бывали шумные многолюдные ярмарки. Раньше русло Хопра проходило иначе, на этом месте сейчас осталось много озер. Оно, это место, так теперь и называется – Старый Хопер. А изменили его с целью пресечь безжалостную вырубку леса тогдашними крестьянами и сплав его вниз по реке.

Сам Нарышкин никогда в этих краях не бывал. Этим воспользовались дворяне, силой и хитростью захватившие земли Льва Кирилловича.

Лев Кириллович Нарышкин умер в Москве в 1705 году. Потомкам Льва Кирилловича пришлось вести долгие судебные тяжбы о земельном наследстве. С 1700 года владельцами села Никольское(Озёры) стали Козьма и Кондратий Бибиковы, родные братья стольника Петра I Якова Бибикова.

Древняя и знаменитая фамилия Бибиковых происходит от выехавшего (около 1300 года)к великому князю Михаилу Ярославовичу из Синей Орды в Тверь мурзы Жидимира, родственника хана Синей Орды, сына, который принял святое крещение с именем Дмитрия Жидимировича и был боярином в Твери. Потомки Бибиковых верой и правдой служили царю и Отечеству.

В 1723 году Яков Бибиков продает за 200 рублей землю своих братьев князю Александру Александровичу Бековичу-Черкасскому, сыну Александра Бековича-Черкасского (Девлет-Гирей-мурзы) (16??–1717), сподвижника Петра Великого, потомка кабардинских князей, руководителя военного похода в Хивинское ханство в 1714–1717 годах, в ходе которого он погиб.

Александр Бекович-Черкасский (до принятия православия Девлет-Кизден-Мурза (16??–1717) – князь из рода кабардинских владетелей, потомок кабардинских князей. Он вел свое происхождение от верховного князя-валия Большой Кабарды Казы Пшеапшокова.

Александр воспитывался в семье князя Б. А. Голицына.

В 1694 году зачислен прапорщиком в Преображенский полк.

В 1708;1709 годах Петром I был направлен в Голландию для обучения морскому делу.

В 1711 году успешно осуществил дипломатическую миссию в Кабарде по привлечению ее на сторону России в войне с Турцией.

2 июня 1714 года Петр I издает указ «О посылке преображенского полка капитан поручика князя Александра Бековича-Черкасского для отыскания устьев реки Дарьи...». На основе данных, полученных в ходе экспедиции 1714 года, Бекович-
Черкасский создал первую научную карту восточных районов Каспийского моря, за что произведен в капитаны гвардии.

14 февраля 1716 года Петр I вручил Бековичу лично им написанную грамоту следующего содержания:

1. Исследовать прежнее течение Амударьи и, если возможно, опять обратить ее в старое русло.

2. Склонить хивинского хана в подданство.

3. На пути к Хиве и особенно при устье Амударьи устроить, где нужно, крепости.

4. Утвердившись там, вступить в сношения с бухарским ханом, склоняя и его к подданству.

5. Отправить из Хивы, под видом купца, поручика Кожина в Индостан для положения
торгового пути, а другого искусного офицера в Эркет для разыскания золотых руд.

В распоряжение Бековичу давалось 4000 регулярных войск, 2000 яицких и гребенских казаков и 100 драгун; кроме того, в экспедицию вошли несколько морских офицеров, 2 инженера и 2 купца.


Весной 1717 года он вновь отправился по суше в Хиву. Через некоторое время стало известно, что Бекович погиб со всем своим отрядом. Вестником гибели был яицкий казак Ахметов, с несколькими другими спасшийся от плена. Голову Бековича хивинский хан отправил в дар бухарскому хану.

В 1725 году село Никольское переименовано в Черкасское, а с 1745 года стало называться Бековщина или Беково в честь отца Александра Александровича Бекович-Черкасского.

В Каспийском море в Казахстане в честь Александра Бековича-Черкасского назван залив.

Новый помещик перевел в свое владение крестьян из Арзамасского, Суздальского, Муромского, Московского, Дмитриевского, Коломенского, Переяславль-Рязанского и Керенского уездов.

История села Беково имеет много белых пятен и пробелов. Но доподлинно известно, что по проводимой переписи населения в 1745–1747 годах в Беково (Бековщине) насчитывалось 392 двора и проживал 431 человек мужского пола.

Еще бытует мнение, что название Беково произошло от Беглово, куда от произвола помещиков бежали крестьяне.



6 Восстание Булавина в Поволжье

В 1707 году на Дону вновь вспыхнул бунт, возглавляемый Кондратием Булавиным. Один из главных его сподвижников, Игнатий Некрасов, прошел по Волге, разорил Камышин и завладел Саратовом.

Восстание не минуло и Пензенские земли, включая и Бековский край.
 
Знаменитое «Булавинское восстание» началось в 1707 году с вооруженного сопротивления группы казаков верховых городков, не подчинившихся указу царя Петра I о выдаче с Дона беглых русских людей, уклонявшихся от выполнения своих сословных повинностей.

Восстание под руководством Булавина, прошедшее в 1707–1708 годах, изрядно взволновало Петра I. Оно случилось почти одновременно с восстаниями в Астрахани и Башкирии, и император закономерно опасался, что бунтовщики могут объединиться.

Причины восстания Булавина:

1. Северная война. Она длилась с 1700 по 1721 год, что привело к ужесточению повинностей – Петру I были нужны новые солдаты. Недовольство росло, и все больше людей бежало на Дон, так как традиционно с Дона, казачьей вольницы, беглых крестьян не выдавали, и каждый, у кого получалось добраться сюда, становился свободным.

2. Указ Петра I о сыске беглых крестьян.

В 1707 году Петр I подписал указ, который нарушал сложившуюся донскую вольницу и предписывал разыскивать беглецов везде, в том числе и на Дону, после чего отправлять их обратно. Приведение этого указа в исполнение стало основ-
ной причиной восстания Кондратия Булавина.

3. Жестокость царских войск. Ответственным за поиск беглецов на Дону был назначен князь Долгоруков, и ему удалось разыскать не более половины беглых людей. Согласно сохранившимся источникам, его люди при этом активно занимались мародёрством, грабежами, насилием и пытками.

В 1705 году он с группой донских казаков захватил принадлежавшие изюмским казакам бахмутские солеварни, ограбил, избил и изгнал изюмцев.

В 1707 году Булавин с сообщниками разгромил в Шульгинской станице отряд полковника князя Юрия Владимировича Долгорукова, занимавшийся в городках по Северскому Донцу сыском беглых, при поддержке войскового атамана Лукьяна Максимова и старшин. Большая часть небольшого отряда князя была уничтожена, сам
князь с офицерами захвачены казаками в плен и убиты. Отсюда и пошло народное выражение – «хватил Кондратий», ставшее фразеологизмом. С этого момента события восстания Булавина начали разворачиваться очень быстро, и вскоре мятежный атаман собрал под своим началом около 2000 человек.

Вскоре восстание было подавлено войсковыми властями, после чего Булавин с немногочисленными сторонниками бежал в Запорожскую Сечь.

После его возвращения на Верхний Дон весной 1708 года восстание вспыхнуло с новой, более яростной силой. К апрелю 1708 года он собрал в свою армию уже около 20 тысяч человек. Восстание охватило Козловский, Тамбовский, Верхнеломовский и Нижнеломовский уезды, распространилось на Слобожанщину и Левобережье и Поволжье.

Пятитысячный отряд Булавина двинулся к Черкасску и 9 апреля в сражении на реке Лисковатка(у городка Паншина) разбил трехтысячное войско атамана Л. Максимова. После этой победы восставшие двинулись к войсковому центру – городу Черкасску. В ходе недолгой осады Черкасска Булавин взял в заложники двух старшин – братьев Поздеевых, и потребовал от осажденных выдать ему войсковую верхушку. Часть черкасских казаков в том числе брат заложников, схватили атамана
Максимова и близких к нему старшин и выдали их Булавину. Их казнили, а имущество разграбили. Черкасск стал форпостом восстания. 9 мая Булавин был избран своими сторонниками войсковым атаманом. Все это серьезно обеспокоило Петра I, который для подавления восстания отправил на Дон 35-тысячное войско во главе с майором лейб-гвардии Преображенского полка князем Василием Владимировичем Долгоруковым, братом убитого казаками Ю. В. Долгорукова. Тем временем восстание ширилось. Соратник Булавина, атаман Игнат Некрасов, двинулся на Волгу, чтобы зажечь новый очаг восстания. Атаман Семен Драный действовал на территории Изюмского полка и южных уездов, прилегавших к Изюмской черте. Сам Булавин остался в Черкасске.

Булавин и его атаманы рассылали по приграничным русским уездам письма с призывом
постоять за казацкие права. Для приведения этого плана в действие необходимо было овладеть оплотом царской власти на Дону – крепостью Азов. Однако плохо подготовленный поход булавинцев на Азов провалился. При атаке крепости они попали под огонь крепостной и корабельной артиллерии, подверглись контратаке гарнизона и были вынуждены беспорядочно отступить. В ночь на 7 июля 1708 года дом Булавина в Черкасске был атакован заговорщиками, решивших выдать его правительству, в противостоянии с которыми он погиб.

По официальной версии, распространявшейся новым атаманом Ильей Зерщиковым, Булавин застрелился сам, не желая сдаваться, но в действительности он был убит. Тело Булавина, для удостоверения жителей в его смерти, было отвезено в Азов и там после отсечения головы было повешено за ногу.

При подавлении восстания 8 станиц и городков были полностью уничтожены, их просто стерли с лица земли в ходе боевых действий. Другим итогом восстания Булавина стали огромные людские потери – Дон и Поволжье потеряли примерно 30 % от всего населения.

В результате восстания Булавина Петр I приказал отобрать у донских казаков часть подконтрольных им земель, а само донское казачество лишилось независимости. После поражения Донское войско присягнуло Петру I на верность.

Большая часть разыскиваемых была поймана, наказана и отправлена обратно. Только некоторым удалось скрыться.

Многочисленная группа донских казаков после смерти Булавина и подавления восстания вместе с атаманом Игнатом Некрасовым ушли с Дона на Кубань, а в 1740 году, спасаясь от царских войск, перебрались в Османскую империю. Их потомки вернулись из Турции в СССР лишь в 1962 году.

После смерти Булавина восстание продолжалось. Однако на 3 этапе восстания боевые действия велись разрозненно. В верховьях Дона действовал отряд Никиты Голого, на Волге – отряды Игната Некрасова, Сергея Беспалого, Ивана Павлова и других атаманов. Усилия Некрасова объединить действия повстанцев оказались безрезультатными. В начале 1709 года остатки отрядов Некрасова, Павлова и Беспалого (2 тысячи казаков) ушли на Кубань.

Игнат Некрасов (около 1660–1737) – донской атаман, один из активных участников Булавинского восстания. Участвовал во взятии булавинцами Черкасска, руководил казнью свергнутого войскового атамана Лукьяна Максимова и приближенных к нему старшин. После провозглашения Кондрата Булавина атаманом Войска Донского был в 1708 году послан во главе повстанческого войска (3–5 тысяч человек) на Волгу. 13 мая Некрасов занял город Дмитриевск, который использовал как базу для рейда на Саратов(26 мая), однако появление калмыков-лоялистов заставило атамана отступить в Дмитриевск. 7 июня он захватил Царицын и перенес туда свою резиденцию. Узнав о смерти Кондрата Булавина и о занятии Черкасска царскими вой-
сками, вернулся на Дон и остановился в станице Голубинская. В решающей битве в конце августа потерпел поражение и вынужден был увести своих людей на Кубань, в то время территорию Крымского ханства. С Кубани вплоть до своей смерти осуществлял вылазки на Дон и в южные уезды России, нападал на донские казачьи городки и русские села вместе с ногайцами.

Мятежи в Сердобском уезде, как и во всех России, жестоко подавлялись властями. Царское правительство огульно называло бунтовщиками и воровскими шайками всех, кто вырывался из рук крепостников, уходил на вольные земли и мстил своим угнетателям.

После кончины Петра I на Российский престол взошла Екатерина I.

Екатерина I(1684–1727, годы правления 1725–1727).

Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская, в браке Крузе), после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова (1684–1727, годы правления 1725–1727), российская императрица с 1721 года, вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны.

Екатерина I стала первой женщиной, оказавшейся на троне в истории России, тем самым она положила начало «бабьему веку» – после Екатерины страной правили в основном женщины (Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II.

В основном внутренняя политика Екатерины I была продворянской. Многое было сделано в интересах развития дворянского предпринимательства. Екатерина дала разрешение дворянам продавать товары в городах, портах и на рынках, а также открывать предприятия (мануфактуры), которые основаны на ручном труде.

Существенных изменений в жизни Беково в этот период не происходило. В 1727 году Екатерину I на престоле сменил Петр II Алексеевич (1715–1730, годы правления 1727–1730). Он вступил на престол, когда ему было всего 11 лет, а умер в 14 лет от оспы.

Петр II Алексеевич – внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Он стал последним представителем рода Романовых по прямой мужской линии.

Петр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически неправил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета, в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, а после его свержения – Долгоруковых.

Вскоре после восшествия Петра II на престол, Меншиков составил от его имени два манифеста, призванные настроить население в его пользу. Первым из этих указов крепостным прощались давние недоимки, а сосланным за неуплату налогов на каторгу была дарована свобода. Это начинание получило продолжение. При Петре II в России
началось смягчение уложения о наказаниях – процесс, который достигнет апогея при Елизавете.

Императорским указом было отныне запрещено «для устрашения» выставлять на обозрение расчлененные тела казненных.

Был отменен и так называемый «поворотный налог» – по дать с каждого прибывшего воза.

Наряду с прощением старых недоимок, взыскать которые, по-видимому, все равно было невозможно, правительство Меншикова предприняло усилия, ведущие к ужесточению контроля за налоговыми сборами, так что для бековчан эти улучшения были незначительны.

В 1730 году императрицей стала Анна Иоанновна. Анна Иоанновна (Анна Ивановна (1693–1740, годы правления 1730–1740) – императрица Всероссийская из династии Романовых, четвертая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра
I) и царицы Прасковьи Федоровны Салтыковой.

Ее правление было бедствием для всего народа. Впервые Камчатка стала местом ссылок.

Из ссыльных более 5 тысяч было таких, о которых нельзя сыскать никакого следа, так как зачастую ссылали без всякой записи в надлежащем месте и с переменой имен ссыльных. Часто и сами ссыльные не могли ничего сказать о своем прошлом, так как продолжительное время под пытками им внушали чужие имена, например «Я Иван родства не помню», не сообщая о том даже Тайной канцелярии. Казненных было до 1000 человек без учета умерших при следствии и казненных тайно, которых тоже было немало. А скольких пытали и истязали – не подлежит счету. Методы и способы расследования оставались теми же – доносы, шпионажи и пытки. Сотни бековских крестьян тоже были зверски замучены или сгинули на каторге.

В 1734 году хлеб у крестьян изымался насильственно, в стране случился голод, отчего многие, включая и крестьян Беково, умерли.

Петр III Федорович (1728–1762, годы правления 1761–1762), император всероссийский, первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской
династии на российском престоле. Внук Петра I от его дочери Анны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену Екатерину II.

Правление Петра III отмечено усилением крепостного права. Помещики получили возможность своевольно переселять принадлежавших им крестьян из одного уезда в другой, возникли серьезные бюрократические ограничения по переходу крепостных крестьян в купеческое сословие. За полгода правления Петра из государственных крестьян было роздано в крепостные около 13 тысяч человек.

Дочь князя Ангальт-Цербстского Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола ее непопулярного мужа Петра III.

Екатерина II (Екатерина Алексеевна, Екатерина Великая; урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (1729–1796, императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год).

Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.

Правление Екатерины II характеризовалось экстенсивным развитием экономики и торговли при сохранении «патриархальной» промышленности и сельского хозяйства.

За время царствования Екатерины II был принят ряд законов, ухудшавших положение крестьян:

1. Указ 1763 года возлагал содержание войсковых команд, присланных на подавление крестьянских выступлений, на самих крестьян.

2. По указу 1765 года за открытое неповиновение помещик мог отправить крестьянина не только в ссылку, но и на каторгу, причем срок каторжных работ устанавливался им самим; помещикам представлялось и право в любое время вернуть сосланного с каторги.

3. Указ от 1767 года «О бытии помещичьим людям и крестьянам в повиновении и послушании у своих помещиков, и о неподавании челобитен в собственные Ея Величества руки» запрещал крестьянам жаловаться на своего барина. Ослушникам грозила ссылка, хотя обращаться в суд они могли, но, как правило в суде защиту не находили.


7 Восстание Емельяна Пугачева
 
В 1772 году в Яицком городке на Урале вспыхнуло восстание казаков против старшинской верхушки войска и резкого угнетения представителями правительства. Это восстание было подавлено, но казаки не смирились, а затаились в ожидании повода к новому выступлению. Такой повод вскоре представился с появлением на

Яике беглого донского казака Емельяна Ивановича Пугачева.

Пользуясь слухами, что император Всероссийский Петр III жив, Пугачев назвал себя его именем. Он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, но самым известным.

Новая крестьянская война, начавшаяся в сентябре 1773 года, охватила огромные территории Оренбуржья, Урала, Западной Сибири и Поволжья. Движение Пугачева не обошло стороной село Беково и Пензенский край.

Слухи о «народном императоре», о бесплатной раздаче соли и вина, об отмене податей быстро распространялись по городам и весям.

Войско Пугачева в августе 1774 года проходило через города Саранск, Пензу и пензенскую территорию.

После поражения под Казанью, отступая, Пугачев пришел 2 августа 1774 года в Пензу. Пугачевцы потребовали от городской власти открыть все кабаки и соляные амбары, выпустить из тюрьмы заключенных. Воевода А. А. Всеволожский был убит. В доме купца Кознова Пугачеву был дан праздничный обед.

Захватив из города пушки и порох, а также казну, предводитель восстания потребовал под угрозой сожжения города 500 человек для своей армии. В Пензенском уезде было убито 400 помещиков. Документы подтверждают, что и наши крестьяне не сидели сложа руки. В августе 1774 года в этих местах проезжал надворный советник А. В. Лихарев, назначенный воеводой в Саратов. Восстание мятежников к тому времени охватило Правобережье, в том числе и Прихоперье. Лихарев, переправившись через Хопер, по жалобам местных помещиков усмирил недовольных крестьян села Уваровка, наиболее строптивых жестоко наказал. Весть об этом распространялась быстрее, чем надворный советник двигался с вооруженным отрядом. В Белгазе его караван окружили восставшие крестьяне во главе с 80-летним жителем этого села Череватовым.

Многие охранники Лихарева без сопротивления перешли на сторону повстанцев. Захваченное имущество из Белгазы отправили в Кочетовку, где в это время находился один из «полковников» Пугачева.

Другие материалы, подтверждающие связи местных крестьян с пугачевцами, есть в Сердобском краеведческом музее, где хранится документ о том, что в 1774 году бакурчане принимали участие в крестьянском восстании.

Через два дня в город вступили правительственные войска, возглавляемые полковником И. И. Михельсоном, и освободили Пензу. Войска Пугачева начали отступать вниз по
Волге в сторону Каспийского моря. Население отбитых у Пугачева сел и городов снова приводили к присяге императрице, участники волнений были жестоко наказаны.

 Народные массы Поволжья поддерживали Пугачева, поскольку эта крестьянская война
была реакцией на усиление крепостного гнета.

Но и доверие простых людей не спасло царя-самозванца от предательства. Приговор был приведен в исполнение 10 (21) января 1775 года на Болотной площади. По рассказам современников, палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мученья Пугачеву. Ему сначала отсекли голову и лишь потом четвертовали. Стоя на эшафоте, Пугачев крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чем я согрешил перед тобой... прости, народ православный!» Через несколько минут отрубленная палачом голов была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела – на колесе.


8 Сердобский уезд

В 1780 году создан Сердобский уезд Саратовского наместничества. Село Беково вошло в состав Сердобского уезда. Он образовался при учреждении Саратовского наместничества (выделено из Казанского) с центром в городе Сердобске, переименованном из села Большая Сердоба. Большая часть населения уезда состояла
здесь в основном из пришедших из других мест в поисках свободной земли, беглых, скрывающихся от гнета помещиков и боярства, и переселенных помещиками из других своих владений.

Это порой и рождало бунтарский характер. Именно здесь, в Сердобском уезде, начинали формироваться и разворачивали свою деятельность такие организации, как «Земля и Воля» – тайное революционное общество, возникшее в 1861 году и просуществовавшее до 1864 года, а с 1876 по 1879 годы восстановившееся как
народническая организация; «Народная воля» – революционная народническая организация, возникшая в 1879 году после раскола организации «Земля и Воля» и распада террористической группы «Свобода или смерть», поставившая основной целью принуждение правительства к демократическим реформам, после которых можно было бы проводить борьбу за социальное преобразование общества; «Чёрный передел» – тайное общество, связанное с одноименным журналом. Он образовался при распаде общества «Земля и Воля» в 1879 году. Террористическое крыло последнего образовало «Народную волю», а крыло, оставшееся верным чисто народническим тенденциям – общество «Черный передел». Затем появилось объединение социалистов-революционеров «Поволжский Боевой комитет», а позже, в 1906 году – «Лесные братья».


9 Новые владельцы Беково
 
В 1783 году А. А. Черкасский продал Беково месте с крестьянами генералу С. П. Мельгунову, а в 1790 году оно перешло по купчей в руки генерал-лейтенанта Михаила Зиновьевича Дурасова (1772–1828), являвшегося шефом Ярославского мушкетерского полка. Здесь у него было 709 крестьян мужского пола. Эти земли потом принадлежали его вдовствующей супруге, 15-летней Аграфене Алексеевне Дурасовой (1775–1835) (данные из Википедии). В книге Дмитрия Мурашова и Ольги Соковой «Бековский край» (2017) мы находим: «В 1765 году село Никольское (Беково) перешло в руки супруги генерал-лейтенанта Михаила Дурасова...».

В конце XVIII века в Тульской, Симбирской, Саратовской и Рязанской губерниях Михаил Зиновьевич Дурасов имел крепостных крестьян более двух с половиной тысяч.

Аграфена Дурасова была помещицей и в подмосковной усадьбе Горки. На берегу старицы Хопра Затон Аграфена Алексеевна была создательницей первой дворянской усадьбы в Беково. Здесь она построила дворец-усадьбу в классическом стиле и дом с 23-метровой башней. Дурасова владела селом до 1806 года.

После смерти Екатерины II на престол всходит ее сын Павел I.

Император Всероссийский Павел I Петрович(1754–1801, годы правления 1796–1801), сын Екатерины II и Петра III, император Всероссийский.

После вступления на престол Павел решительно приступил к ломке порядков, заведенных матерью.

С приходом Павла I бековские крестьяне почувствовали облегчение. Им были проведены законы, касающиеся положения крестьян. В 1767 году издан указ, запрещающий продавать крестьян и дворовых на торгу. Вступил запрет раздроблять крестьянские семьи. Запрещалась продажа крепостных без земли. Казенные крестьяне получили 15-десятинный душевный надел и особое сословное управление. Указом 1796 года окончательно запрещен самостоятельный переход крестьян(с места на место). Продолжалась широкая раздача государственных крестьян дворянам. За 4 года царствования Павел раздал 530 тысяч душ крестьян, в то время как Екатерина II за 34 года раздала частные руки 850 тысяч душ.

В 1797 году был издан Манифест о трехдневной барщине. Он запрещал помещикам использовать крестьян на полевых работах по воскресеньям, рекомендуя ограничивать барщину тремя днями в неделю.

Наступление на дворянские привилегии, мелочная регламентация в различных сферах жизни настроили дворянство против Павла I. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года император был убит заговорщиками в только что отстроенном Михайловском замке в Петербурге. Подготовкой заговора руководил военный губернатор Петербурга П. А. Пален. В курсе планов заговорщиков был и старший сын Павла – Александр.

12 декабря 1796 года указом императора Павла I было упразднено Саратовское наместничество, а его уезды распределены между Пензенской и Астраханской губерниями.

Указом от 5 марта 1797 года Пензенская губерния вошла в Саратовскую губернию и губернским городом назначен Саратов.

Указом от 11 октября 1797 года из Саратовской губернии были выделены уезды в состав Тамбовской, Нижегородской и Симбирской губерний, из оставшейся части Саратовской губернии указом от 9 сентября 1801 года была выделена Пензенская губерния.

Пензенская губерния – административно-территориальная единица Российской империи, РСФСР и СССР, существовавшая в 1796–1797 и 1801–1928 годах, губернским городом была Пенза.


10 Эпоха Устинова в истории Беково. Михаил Адриано
 
В начале XIX века (1809 год) владельцем села Беково стал надворный советник, выходец из купеческого сословия Михаил Адрианович Устинов.

Устиновы – русский дворянский род, происходящий от саратовского купца-миллионщика Михаила Андриановича Устинова (1755–1836), пожалованного в январе 1829 года в потомственные дворяне. В 1821 году он был занесен в третью часть дворянской родословной книги Саратовской губернии. Между тем род их не имел древних глубоких корней и сформировался лишь в начале XIX века, когда основатель его, М. А. Устинов, оставил купеческое занятие и поступил на государственную службу, получив дворянское звание. В то время это было нередкой практикой для купеческих родов, которые, разбогатев, переходили в дворянское сословие с по-
жалованием фамильного дворянского герба. И «некоторые из них, поднявшись в чинах посредством блестящих супружеств, беспрепятственно приписываются к знатным», – так писал известный комментатор своей эпохи Ф.Ф. Вигель. Он же назвал в числе упомянутых знатных новоявленных дворян Демидовых, Мальцевых, Гончаровых и Устиновых.

Михаил Адрианович Устинов родился в 1755 году и начинал свою купеческую карьеру в Петербурге. В 1780 году он перебрался в Саратов, где стал винным откупщиком и нажил значительный капитал в виде денег, земли, недвижимости и крепостных крестьян.

При простом происхождении Михаил Андрианович был грамотным и образованным человеком того времени.

При содействии могущественного вельможи Александра Борисовича Куракина, завел винокуренные заводы в Саратовской, Пензенской и Владимирской губерниях. В 1845 году и в Беково был также сооружен винокуренный завод. Он знакомится с известным откупщиком и купцом, именитым гражданином города Вольска Василием Алексеевичем Злобиным и через него берет винные откупа в Петровске и Кузнецке,уездных городах Саратовской губернии.

Адриан Михайлович сколотил огромное состояние на питейных откупах, получивших небывалое распространение в конце XVIII века.

За несколько лет из зажиточного купца он превращается в очень состоятельного человека, имевшего 240 тысяч гектаров земли в различных уездах, до 8 тысяч крестьян только мужского пола и винокуренные заводы. В разных губерниях и городах Устинову принадлежали имения и дома. Он скупил в одной только Саратовской губернии 100 тысяч десятин земли, на которой им и его потомками были обустроены имения в Беково, Грабовке, Устиновке.

В начале XIX века (1809 год) владельцем села Беково стал надворный советник, выходец из купеческого сословия Михаил Адрианович Устинов.

Устиновы – русский дворянский род, происходящий от саратовского купца-миллионщика Михаила Андриановича Устинова (1755–1836),

пожалованного в январе 1829 года в потомственные дворяне. В 1821 году он был занесен в третью часть дворянской родословной книги Саратовской губернии.
Между тем род их не имел древних глубоких корней и сформировался лишь в начале XIX века, когда основатель его, М. А. Устинов, оставил купеческое занятие и поступил на государственную службу, получив дворянское звание. В то время это было нередкой практикой для купеческих родов, которые, разбогатев, переходили в дворянское сословие с пожалованием фамильного дворянского герба.

И «некоторые из них, поднявшись в чинах посредством блестящих супружеств, беспрепятственно приписываются к знатным», – так писал известный комментатор своей эпохи Ф.Ф. Вигель. Он же назвал в числе упомянутых знатных новоявленных дворян Демидовых, Мальцевых, Гончаровых и Устиновых.

Михаил Адрианович Устинов родился в 1755 году и начинал свою купеческую карьеру в Петербурге. В 1780 году он перебрался в Саратов, где стал винным откупщиком и нажил значительный капитал в виде денег, земли, недвижимости и крепостных крестьян.

При простом происхождении Михаил Андринович был грамотным и образованным человеком того времени.

При содействии могущественного вельможи Александра Борисовича Куракина, завел винокуренные заводы в Саратовской, Пензенской и Владимирской губерниях. В 1845 году и в Беково был также сооружен винокуренный завод. Он знакомится с известным откупщиком и купцом, именитым гражданином города Вольска Василием Алексеевичем Злобиным и через него берет винные откупа в Петровске и Кузнецке, уездных городах Саратовской губернии.

Адриан Михайлович сколотил огромное состояние на питейных откупах, получивших небывалое распространение в конце XVIII века.

За несколько лет из зажиточного купца он превращается в очень состоятельного человека, имевшего 240 тысяч гектаров земли в различных уездах, до 8 тысяч крестьян только мужского пола и винокуренные заводы. В разных губерниях и городах Устинову принадлежали имения и дома. Он скупил в одной только Саратовской губернии 100 тысяч десятин земли, на которой им и его потомками были обустроены имения в Беково, Грабовке, Устиновке.


11 Дома и усадьбы Устиновых

Устиновы также имели дома в Крыму, Москве и Санкт-Петербурге.

Михаил Адрианович Устинов был одним из лучших и передовых людей в новоявленной купеческой провинциальной столице. В конце XVIII века Устинов скупил усадьбы на большом участке от Гостиной площади до берега Волги. В 1789 году в Саратове, рядом с Троицким собором, Михаил Адрианович Устинов строит два отдельно стоящих дома. В 1813 году, воспользовавшись приездом по проблемам Троицкого собора столичных архитекторов, Устинов обратился к одному из них, Ивану Колодину, выпускнику Императорской академии художеств, ученику знаменитого архитектора А. Н. Воронихина, с заказом о преобразовании этих домов. По проекту последнего два особняка соединили в одно огромное по тем временам здание, надстроили третий этаж, добавили лепной орнамент, возвели портал из коринфских колонн и угловые портики. Внутри здания планировка практически не изменилась, оставшись анфиладной, и только парадная лестница была немного смещена от центра, заняв место проезда между старыми домами. В этот же год особняк М. А. Устинова в своем новом обличии был готов.

Время сохранило четыре листа чертежей, составленных И. Ф. Колодиным и представляющих планы трех этажей и фасада здания. Последний заверен подписью губернатора А. Д Панчулидзева. На первом листе изображен общий вид главного фасада. Если сравнивать проект и само здание, то заметны многочисленные отличия.

Скульптурное оформление здания намного скромнее предложенного И. Ф. Колодиным. Скорее всего в Саратове не нашлось мастеров должного уровня. Планы этажей дают некоторое представление о тогдашнем расположении помещений. Среди помещений второго этажа выделяется большой зал с примыкающей к нему бильярдной.

Здесь собирались в январе 1830 года многочисленные родственники и знакомые Устиновых, Панчулидзевых, Стольшиных и других известных саратовских семей на свадебное торжество Афанасия Стольшина и Марии Устиновой. Был среди них знаменитый Денис Давыдов, а, возможно, и юный Михаил Лермонтов. В этом доме также бывал Н. Г. Чернышевский.

В 1830 году особняк был продан под устройство духовной семинарии, общежитие
которой находилось здесь до 1907 года. Затем несколько комнат в опустевшем здании заняла чайная «Союза русского народа», позже – столовая Братства Святого Креста. В остальных помещениях находились номера для духовенства, бесплатные квартиры почетных служителей духовного ведомства, миссионерская церковно-
псаломщицкая певческая школа. В августе 1910 года сюда перевели училище глухонемых. Во время Гражданской войны в здании размещалась китайская часть Красной Армии, затем – беженцы.

В середине 1920-х годов – общежитие университета. В 1930 году сюда переехали все отделы областного музея, располагавшиеся ранее в разных помещениях. Началась новая жизнь здания.

После реставрации и капитального ремонта 1969 года зданию был придан исторический облик.

В Москве Устинов приобрел усадьбу у дворян Талызиных. Во владении Устиновых она
находилась до 1845 года. В 1812 году во время пожара дом пострадал, и при его восстановлении Устиновы внесли некоторые изменения. Чтобы расширить главный дом, проезды со стороны Воздвиженки были закрыты. Флигеля с главным корпусом соединили одноэтажными переходами, над которыми расположились открытые, так называемые «итальянские лоджии». Были сделаны новые парадные ворота полукруглой формы со стороны Староваганьковского переулка, а на западной стороне фасада по Воздвиженке устроена входная дверь.

Изменились пропорции главного фасада: окна были увеличены в высоту, над ними появиись лепные венки, характерные для московских памятников послепожарного периода. Высота флигелей была выведена на общую линию карниза второго этажа. Благодаря этому здание приобрело ампирный облик.

Дом купцов Устиновых-Петровых в Санкт-Петербурге входит в застройку южной, полуциркульной предмостной Семеновской площади.

Дом был перестроен в начале XIX века неизвестным зодчим из двух небольших двухэтажных домов, выходящих на набережную реки Фонтанки и Гороховую улицу.

В дугообразном доходном дом Устинова-Петрова в Петербурге на Фонтанке хорошо видны две подворотни, которые ведут во внутренний двор дома. Четырехэтажное здание с изогнутой линией главного фасада почти лишено декоративных деталей. В центральной части здания подчеркнуты проемы ворот. Женские маски над окнами второго этажа украшают фасад.

История дома-кольца началась в 1820-х годах. Купец Устинов присмотрел во дворе дома Петровых на набережной реки Фонтанки место для возведения доходного здания. При этом купец хотел, чтобы дом был построен в центре двора-колодца и не закрывал солнечный свет соседним домам. Здание должно было быть отдельным и иметь собственный двор. С этой задачей справился архитектор Иосиф Шарлема-
ню. Для удовлетворения всех запросов по поводу доходного дома он придумал уникальный проект – дом в виде замкнутого кольца.

Иосиф Шарлеманю создал дом удивительной красоты внутри и снаружи. Вдоль радиуса кольца изнутри проходит коридор с радиально расходящимися комнатами. Все квартиры в доходном доме были проходными. Внутренний двор круглого дома выложен тротуарной плиткой и украшен двумя арками, расположенными друг напротив друга.


С 1827 по 1833 год в этом доме 7 лет прожили родители Александра Сергеевича Пушкина и его старшая сестра. Они были люди крайне небогатые, а если честно сказать, то попросту достаточно бедные, которые поселились в нем сразу после завершения строительства. И вообще, в те времена жилье на Фонтанке считалось крайне непрестижным. Здесь в основном селились представители среднего и низшего классов.

На каждом этаже восемь квартир, расходящихся лучами от центрального кольцевого коридора. При этом архитектор спроектировал квартиры так, что их окна выходили одновременно на обе стороны.

Дугообразный доходный дом Устинова-Петрова в Петербурге на Фонтанке

Этот дом в середине XIX века стал собственностью купца Г. М. Петрова, а затем и его наследников и стал называться «Дом Устиновых-Петровых». В 1861 году к круглому сооружению была приделана уродливая трехэтажная пристройка. Ее снесли уже в советское время, возродив облик уникального круглого строения.

По улице Моховой в Санкт-Петербурге, в самом ее начале, стоит зеленое здание под No 3 с обильным белым декором. Это бывший особняк М. М. Устинова. В 1875–1876 годах владелец дома, тайный советник М. М. Устинов, запланировал работы по его перестройке. В соответствии с проектом видного зодчего В. А. Шретера фасад дома был выдержан в стиле необарокко с полным сохранением конструкций начала XIX века.

При отделке дома архитектор по желанию владельца подражал наружному убранству находящегося поблизости особняка Е. М. Бутурлиной, построенного архитектором Г. А. Боссе в 1857–1860 годах. Согласно памятной доске, установленной на фасаде, в доме Устиновых прожил 30 лет и скончался 15 сентября 1891 года писатель И. А. Гончаров.

Прямо с порога, взглянув на потолок, можно увидеть здесь изящную резьбу по дереву и массивную затейливую люстру. Помимо парадного холла с роскошной лестницей имеется в особняке еще одно помещение – Мавританская гостиная.
В настоящее время в здании квартируется Федеральная служба и Северо-Западное управление по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Служебная карьера рода Устиновых была очень успешной, как и их финансовые дела. Имение «Василь-Сарай» в Крыму приблизительно в 1890-х годах стало собственностью Михаила Михайловича Устинова, бывшего офицера Кавалергардского полка, генерал-майора, Генерального консула в Канаде. Его жена – Мария Михайловна, урожденная Устинова, приходилась мужу троюродной сестрой.

При Устиновых в имении «Василь-Сарай» появились многочисленные хозяйственные
постройки, а в 1912–1914 годах был возведен великолепный двухэтажный дворец в неоклассическом стиле. Предположительно автором проекта мог быть знаменитый архитектор Н. П. Краснов, создатель Ливадийского дворца.

Дворец является ценным памятником архитектуры начала XX века.

Село Грабово – одно из старейших сел Пензенской области. Здесь находится ценнейший памятник архитектуры второй половины XIX века – комплекс усадьбы с богатейшим каменным домом, построенным в 1875 году Александром Михайловичем Устиновым с помощью французских специалистов, который был копией одного из домов в Петербурге, принадлежавших М. М. Устинову и копией одного из фрагментов
Зимнего дворца.

Усадьба Грабовка, расположенная недалеко от Пензы, на левом берегу Суры, представляет интерес по нескольким основаниям. Во-первых, по мнению специалистов, это «выдающийся архитектурный комплекс эпохи историзма». Главный усадебный дом – дворец с ренессанснобарочными мотивами в архитектуре – хорошо сохранился. Время создания дворцово-паркового ансамбля – 1890–1900 годы отражает характерное для того периода истории России возрождение усадебного строительства.

Наконец, усадьба принадлежала Устиновым, одному из известных русских дворянских родов, непресекшемуся и доныне: его представители живут во Франции и США. Недавно побывавшие в Грабовке потомки последнего владельца усадьбы передали семейные документы. Судьба этой ветви рода Устиновых была неизвестна в России. История места, занимаемого ныне селом Грабово, прослеживается с конца XVII века, когда братья Крабовы (название села – это искажённая фамилия первых его владельцев)в 1678 году получили здесь земли за службу на Пензенской оборонительной линии. Во время кубанского погрома 1717 года село было почти уничтожено. Во второй половине XVIII века земли перешли к Аполлону Никифоровичу Колокольцову (1741–1815), председателю Верхнего суда в Пензе, как приданое жены. В 1774 году через село проходили основные силы армии Е.И. Пугачева. Предполагается, что в это время благоустроенной усадьбы здесь не было. Колокольцовы имели значительные владения в Пензенской и Саратовской губерниях, и их семейные гнёзда располагались в других исконно принадлежавших их роду сёлах. Во всяком случае, колокольцовская усадьба, даже если бы она существовала, никакого отношения к интересующей нас устиновской Грабовке не имеет. В 1823 году
Грабово приобрели Устиновы. Помещичью жизнь они начали традиционно: построили в селе каменный храм в честь Казанской иконы Богоматери с теплым приделом в память Благовещения Пресвятыя Богородицы.

С Грабовкой связаны потомки от третьего сына Михаила и от пятого сына Григория.
Главный дом построен в восточной части усадьбы, на склоне, занятом парком. Северную часть территории занимал фруктовый сад.

Мы не располагаем сведениями, была ли в Грабовке помещичья усадьба до 1890 годов. Создаётся впечатление, что «основным» имением, родовым гнездом, передаваемым по наследству, оставалось Беково, роскошная усадьба с двумя
дворцами. Один, выстроенный в стиле классицизма, не сохранился; от второго, романтического, осталась «готическая башня» с пристроенными и перестроенными двумя крыльями.

Видимо, какое-то время в Грабовке существовало хозяйство без благоустроенной усадьбы. Недалеко от этого села при Пыркинской лесной даче, где А. М. Устинову принадлежало более 5000 десятин земли, был винокуренный завод занимавший одно из первых мест в губернии по выкурке спирта. Здесь Александр Михайлович построил каменный дом под железной крышей.

Кстати, на этом заводе начинал свою деятельность винокуром Э.Ф. Мейергольд, отец знаменитого реформатора сцены, позже основавший в Пензе собственное винокуренное производство.

Известно также, что в 1916 году, в год смерти владелицы Грабовки Н.Н. Устиновой, ее приемный сын Николай Михайлович жил в своём имении при селе Пыркине, перешедшем к нему по завещанию А. М. Устинова. Это могло быть вызвано необходимостью присмотра за производством и сохранностью лесов, или какими-либо особыми отношениями с мачехой после смерти приёмного отца.

В 1896 году было открыто движение по железнодорожной ветке Пенза – Рузаевка, и завод был перенесен в Грабово, ближе к дороге. Александровский спиртзавод No 14 существует до сих пор. Кроме него у А. М. Устинова в Грабове имелось более 2,5 тысяч десятин земли, появились крахмальный и кирпичный заводы, водяная мельница. Вероятно, тогда же возникает мысль о строительстве усадьбы в Грабове. На это решение мог повлиять и выход Александра Михайловича в отставку с дипломатической службы, проходившей за границей.

Для уточнения времени строительства усадьбы в Грабово важно иметь в виду, что в
списке выдающихся хозяйств России, составленном в 1899 году, упоминается только экономия при селе Пыркине с тонкорунным овцеводством, принадлежащая А. М. Устинову. Грабовка там не значится. В знаменитом издании «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», вышедшем в 1902 году (сведения собирались раньше), упоминается только железнодорожная станция Грабовка и пристань. И. Ф. Кошко, губернатор Пензы в 1907–1910 годах, описывает грабовский дом как «новый». Памятная книжка Пензенской губернии на 1911 год уже характеризует Грабовку как «одну из лучших сельскохояйственных экономий губернии действительного статского советника А. М. Устинова с прекрасной оранжереей и роскошной барской усадьбой». Грабовка являет собой образец усадьбы, создаваемой на новых экономических основаниях, обеспечивающих усадебную жизнь за счет успешного сельскохозяйственного производства и предприятий обрабатывающей промышленности.

Прошел уже достаточный срок после «ошеломления» дворян-землевладельцев отменой крепостного права. Значительная часть дворянства, а вслед за ним и купечество, чиновничество, интеллигенция опять потянулись к земле. К тому же в Граовской усадьбе отразилось новое понимание загородной жизни, более близкое к европейскому образцу прежде всего по уровню комфорта и пластическому архитектурному образу. Историк усадеб М. В. Нащокина пишет об элитарной блестяще
образованной петербургской среде, в которой благодаря постоянным связям с западной Европой и личной осведомлённости об архитектурных новинках сформировались архитектурные пристрастия, тяготевшие к европейской моде». Это обусловило «преобладание стилизаций западноевропейских стилей – романтики, готики, особенно английской, французского и итальянского ренессанса, рококо и т.д.», в отличие от Подмосковья, «в большей степени тяготевшего к национальной традиции».

К началу двадцатого века, как нам уже известно, грабовская ветвь Устиновых принадлежала к петербургскому дворянству. Здесь был собственный дом, в котором проводили зимы. Устиновы – потомственные дипломаты. Сам Александр Михайлович окончил Петербургский университет, служил секретарем русской миссии в Брюсселе. По свидетельству И.Ф. Кошко, хорошо знавшего грабовских Устиновых, они в молодости часто и подолгу жили за границей.

Усадьба расположена в северной возвышенной части села. Главный дом построен на склоне, занятом парком, тянувшимся до реки Суры. С запада к дому примыкал хозяйственный двор, а северную часть территории занимал фруктовый сад. К настоящему времени сохранился главный дом с остатками парка. Дом-дворец сразу вызывает ассоциации с европейскими резиденциями. Двухэтажное здание сгруппировано из разных по высоте объемов вокруг монументальной, выделенной по высоте центральной части. Глаз с удовольствием останавливается на знакомых по европейской архитектуре элементах: ризалите в центре западного фасада с балконом и портиком, фигурном фронтоне, фоном которому служит высокая шатровая кровля. Геометрия углов центрального объёма уравновешивается круглыми двухэтажными башнями со сферическими куполами, размещенными на углах боковых частей дома (в них располагались чугунные винтовые лестницы, одна из которых сохранилась). Восточный фасад, обращенный к парку, отличается богатой пластикой. Строгой симметрии центра с ризалитами по бокам, решенного в классицистических формах, здесь противостоит асимметрия разноэтажных боковых крыльев, объединяющих живописно расположенные объемы с различными крышами.

Пятигранная одноэтажная угловая башенка контрастирует с плоскостью стены, на первом этаже северного двухэтажного крыла выступает граненый эркер, покрытый шатром. Представляется, что дворец вобрал в себя все наиболее любимые детали виденных владельцами Грабовки замков, особняков, резиденций. Ничего подобного этому дворцу в округе не существовало, несмотря на то, что по соседству находились имения Араповых, Шаховских, не уступавших Устиновым в богатстве и знатности.

При этом планировка дома была рациональна: первый этаж сформирован парадными и деловыми помещениями, удобно связанными с вестибюлем главного входа и лестницей на второй этаж. В южном крыле дома находится большой зал с хорами, имевший выход на балконы и в парк.

Жилые помещения занимали второй этаж, планировка которого основана на коридорной системе.

Сохранилась богатая внутренняя отделка помещний: плафоны, лепные потолки и стены, чугунная лестница. Вход в подвал был из двухэтажной башни; здесь по сторонам длинного коридора располагались сводчатые хозяйственные помещения.

Одновременно с усадебным домом, к востоку от него, закладывался парк в виде террас на северо-восточном склоне. Центром композиции является пруд. На территории парка сохранились посадки декоративного кустарника и несколько
150-летних лип. С севера к парку примыкал фруктовый сад, ограниченный еловыми посадками.

Побывавший в 1924 году в Грабовке Б. Н. Гвоздев фиксирует в парке ныне не сохранившиеся могильные памятники Ю. А. Мессинг (1908), тещи хозяина усадьбы, и самого А. М. Устинова (1912).

Могила жены хозяина Н. Н. Устиновой не сохранилась. Другие же захоронения, не относящиеся к устиновскому роду, находились в ограде не сохранившейся церкви. Примеры захоронения владельцев именно в усадьбах – не редкость как в России, так и в Европе.

Стиль жизни Грабовки вполне соответствовал архитектурному образу комфортабельного европейского особняка. Не сохранилось сведений о каких-либо коллекциях и художественных пристрастиях владельцев, кроме библиотеки, перешедшей по наследству от «великолепного Адриана» и вряд ли составлявшей духовную потребность последних владельцев имения. Яркой особенностью быта усадьбы можно считать выраженное соответствие личному опыту и представлениям о европейской частной жизни.

Это поддерживалось и родством с премьером Столыпиным, и статусом губернаторских посещений.

Своим расцветом усадьба обязана деятельности ее хозяйки Н. Н. Устиновой. В начале ХХ века Наталья Николаевна постоянно жила в новой усадьбе, ненадолго выезжая в Петербург и Москву, в основном по делам конного завода и беговой конюшни, ей принадлежавших. Н. Н. Устинова была в имении и в пору массовых поджогов и разграблений 1904–1906 годов. Тогда благодаря чётко организованной охране усадьба осталась цела.

Ее муж Александр Михайлович подолгу жил во Франции и Италии, куда возил на лечение усыновлённого Николая Михайловича.

В записках пензенского губернатора приводится подробное описание грабовской усадьбы 1907–1910 годов: «Я несколько раз бывал у неё и всегда чувствовал себя в её доме как-то особенно хорошо. Наталья Николаевна, женщина большого ума, была чрезвычайно интересной собеседницей и держала себя просто и приветливо. Грабовский дом и обширный, доходящий до реки Суры парк, прекрасно содержанный, были одно великолепие. Дом был новый, очень красивый с внешнего фасада и богато обставлен внутри. Как-то раз мы были приглашены всей семьёй на именины к Наталье Николаевне. Собралось там довольно многочисленное общество, и, между прочим, ближайшие соседи Устиновой князь и княгиня Шаховские со своими дочерями-
подростками. После парадного обеда Наталья Николаевна сделала сюрприз своим гостям.

А.А. Столыпин написал небольшую пьесу на злобу дня: “Гимназисты-анархисты”. Он назвал эту шутку “вздором в трех действиях”, и она была разыграна местной молодежью на специально для этого устроенной сцене. Содержание было очень забавно, и любители разыграли её довольно недурно. Режиссировал сам Александр Аркадьевич. После этого представления устроились танцы, а когда стемнело, в парке зажгли иллюминацию. Праздник вышел очень удачным и оживленным. Вернулись мы в Пензу поздно ночью». По свидетельству И. Ф. Кошко, известный публицист «Нового времени» и брат премьера-реформатора Александр Аркадьевич Столыпин,
женатый на сестре владелицы Грабовки Ольге Николаевне Мессинг, два или три лета провёл с семьей в имении родственников. Описанный очевидцем прием по случаю именин хозяйки имеет все признаки усадебного праздника, традиции которого закладывались еще в конце XVIII века. В начале XIX века этот тип семейного праздника был распространён в среде высшего общества, постепенно «спускаясь»
в провинцию, но не утрачивая качеств просвещенности и интеллигентности. Это было торжество, устраиваемое не для всех, а только для «своих», для семейного круга, в нем все были одновременно и гостями, и участниками. Проведение праздника (сценарий) тоже было традиционным: приезд гостей, прогулка по парку, осмотр дома, парадный обед, театральное представление, бал, иллюминация в парке и фейерверк. В грабовском празднике сохранена и еще одна русская традиция: «угощение» усадьбой.

В XIX веке принято было угощать не только обедом, но всей усадьбой, а особенно удовольствиями и развлечениями, красотой дома, парка, возможностью приятного проведения времени в ней и прочим. Любимым детищем хозяйки имения был конный завод, основанный в 1893 году. Завод славился своими производителями. Распорядок в загородном доме был вполне городской. Приехавшему очень рано Кузнецову пришлось пройти сначала в «конюховскую». Около десяти часов его принял управляющий заводом, живший в отдельном домике рядом с конюшней, стены которого были украшены портретами устиновских лошадей. «Громадная каменная конюшня» поразила юного коннозаводчика образцовой чистотой, порядком и обустройством: большой запряжной зал в середине, «налево из зала ставочное и тренировочное отделение, направо маточное и сзади обширный, светлый манеж, станки большие, светлые, коридоры широкие. Все это мне... показалось грандиозным». Сама Наталья Николаевна пришла в конюшню, и в манеже началась выводка. Затем хозяйка пригласила в свой дом, где посетитель был совершенно «очарован любезным приёмом, интересным мне разговором (всё время завтрака было проведено в разговоре исключительно о лошади)». Наталья Николаевна не только согласилась на просьбу,
но и сама предложила наблюдение за лошадью Кузнецова в своей конюшне. В одном из документов нам встретилась опись каретного сарая имения Устиновых в Грабово: сани обитые, кресло-сани, дровни, ландо, карета на полном ходу, коляски с фонарями, фаэтон на резиновом ходу, дроги рессорные, шарабан на резиновом ходу, сани парные городские, коляски без фартуков, дроги полевые рессорные, дроги на ремнях, тележка рессорная, кабриолет, дрожки с плетеным сиденьем, сани троечные. Вспоминается «Евгений Онегин»: «Соседи съехались в возках, в кибитках, в бричках и в санях». За этими полузабытыми ныне словами встаёт безвозвратно ушедшая материальная культура русского хозяйства и усадебного быта.

В декабре 1917 года часть крестьян сёл Чертково, Грабово, Анзыбей пытались грабить имение Устинова, а другая часть не давала это делать, предлагая дождаться солдат с фронта, чтобы делить по справедливости. В декабре 1918 года в Грабово стоит 5-й кавалерийский полк 5-й Пензенской стрелковой дивизии. В полк выдана «на прокат» из грабовского дворца венская мебель. Солдаты заняли все удобные помещения, в том числе и дворец, где находились еще не убранные «по причине громоздкости» вазы, статуи и прочее. Комиссар-управляющий предоставил полку хозяйственные постройки для размещения, но командир не принял это во внимание. Стали растаскивать и ломать мебель, а во дворце устраивать нары для солдат. 17 января 1919 года управляющий национализированным имением Челноков сообщает: «Библиотека состоит приблизительно из 1000 томов иностранной литературы. Кроме того, имеется масса ценных вещей, статуй, картин, мебель, зеркал. Кроме того, имеется здесь спальная комната, ключи от которой находятся в Губземотделе. Все вещи(собранные в этой комнате) ценны в особенности для музеев. Так, например, имеется картина Росси, которую будто бы оценивал Устинов в 100 тысяч руб., бронзовые статуи. Хорошо бы все эти вещи отсюда забрать. Для этого нужно испросить разрешения у Губземотдела». Разрешение на вывоз библиотеки в Пензу было получено 18 января. «Картина Росси» (пейзаж) еще и в июле 1924 года находилась в бывшей спальне грабовского дворца, ее там видел Б. Н. Гвоздев.
Дальнейшие ее следы теряются, в музей она не поступала и в списках взятых на учет памятников искусства и старины не упоминается.

Сотрудники Пензенского уездного отдела народного образования (УОНО) основную часть коллекции – иностранные книги, около 1,5 тысяч томов – вывезли в Пензу. Русские издания, около 300 томов журналов и современной беллетристики «без определенного подбора» (Мережковский, Куприн) опечатали в усадьбе вместе с другим имуществом владельцев. Через несколько месяцев литературу в конце концов передали Чертковской библиотеке. Часть книг, видимо, монархического и религиозного содержания, красноармейцы уничтожили на месте, о чем был составлен акт.

В настоящее время экземпляры из устиновской библиотеки хранятся в иностранном отделе областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. Их отличают красные владельческие экслибрисы и овальные штампы с надписью: «А. М. Устинова.
Грабовка».

Б.Н. Гвоздев в 1924 году зафиксировал жалкие остатки когда-то богатейшей обстановки в сельскохозяйственной школе, разместившейся в главном доме усадьбы: китайская ваза, несколько картин, разбитые статуэтки, в библиотеке еще осталось около 500 иностранных книг, фотографии неизвестных мужчин и женщин. Значительное количество вещей было заперто в спальне, а затем поступило в распоряжение Губпрофобра. Дальнейшее местонахождение их не установлено. Ныне на территории усадьбы располагается психоневрологический интернат. Дворец отреставрирован, часть парка перед главным домом приведена в порядок, но перепланирована. Однако представляется, что судьба усадьбы неопределенна. Требования к современной организации лечебного процесса подразумевают совсем другие условия проживания и лечения постояльцев интерната.

Дворцовые интерьеры, двусветный зал с хорами, многочисленные гостиные для приёмов и усадебных праздников стоят невостребованными.

История Грабовки, типичная для многих усадеб, подтверждает далеко не реализованный в начале ХХ века потенциал русской усадебной жизни. Усадьба по прежнему формировала «особый, характерный для дворян в целом способ координации жизненного пространства», во многом определивший судьбу её владельцев и за границей. Последний владелец Грабовки Н. М. Устинов успел передать двум последующим поколениям(сыну и внучке) не только знания об усадьбе(фотографии, документы), но и отношение к ней как к материальной ипостаси семейной памяти.
Это одно из воплощений усадебного культурного текста. Два поколения семьи Устиновых выросли не только без усадьбы, но и без России (сейчас вступают в жизнь третье и четвертое поколения).

Тем не менее, они сохранили русский язык, православную веру. В другом ответвлении этого рода, с которым не жил носитель усадебной культуры(«усадебного сознания»), не сохранены ни русский язык, ни память об усадьбе. О значении фактора веры в сохранении семейной памяти пишет С. А. Маккензи: «Мы все росли, твёрдо зная, кто мы такие, какие у нас предки. Зарубежная церковь стала нашей семейной церковью, как большая семья. Нас воспитывали в полном сознании своего долга по возможности ясно излагать западному миру наши убеждения и объяснять, что произошло с Россией».

Таким образом, сформировавшийся под влиянием православия концепт «Вера = Родина» обусловил для этой семьи сохранение памяти и стал своего рода замещением концепта «Усадьба = Родина» в сознании потомков.

К настоящему времени сохранились главный дом с остатками парка и два здания конюшен.

После революции барский дом стал собственностью государства. Здесь размещались и колония, и детский дом, и дом престарелых. А в 1971 году открыли психоневрологический интернат.

В селе Сосновоборское есть еще один памятник истории и культуры – усадьба Устинова.

Село Сосновоборское основано в 1866 году и в настоящее время является центром одноименного округа, куда входят села и деревни Абодим, Богатыревка, Григорьевка и Гудошниково. Настоящими памятниками истории и культуры являются развалины усадьбы помещика Устинова и прилегающие к ним конюшни бывшего племенного завода «Петровский». В течение полутора веков одной из основных сфер деятельности здесь было коневодство. В Петровском уезде Саратовской губернии обосновался один из сыновей Устинова – Василий Михайлович, который на тот момент уже был урожденным дворянином, и, конечно, его жизнь разительно отличалась от жизни отца. В наследство от отца Василий получил имения в трех уездах Саратовской губернии, но родовым гнездом выбрал село Грязнуху – это старое название Сосново-борского. Усадьбу поставили в центре села, посреди лесных угодий и полей. Можно понять Василия Устинова, который выбрал именно это место: вокруг сосновые перелески, поля, в низинах живописно протянувшиеся вдоль села холмы.

Историки утверждают, что в доме была библиотека, но главной заботой барина были все-таки конюшни. В то время кавалерия являлась жизнью и силой любой армии, поэтому конюшни были своеобразными храмами войны. Там тренировали лошадей для сражений и парадов, потому и сами ипподромы повторяли некоторые
архитектурные детали площадей, на которых проходили эти парады. Разводил он также лошадей и для личных нужд – охоты и выездов.

Умер Василий Устинов рано, на 42 году жизни. Имение унаследовал его единственный
доживший до совершеннолетия сын Михаил.

Михаил Васильевич Устинов (1825–1899) тоже стал военным и служил в Лейб-кирасирском полку и так же, как и его отец, очень рано ушел в отставку
корнетом – ему было всего двадцать. Он женился на дочери коллежского асессора Марии Цимбалиной и осел в отцовском имении. У него было шестеро детей, но об их судьбе мало что известно.

Имение постепенно приходило в упадок, дети уже не хотели оставаться там, где жили отец и дед.

Со смертью Михаила Васильевича история усадьбы прекращается. Имение в наследство получила его жена Мария, которая к тому времени давно жила в Москве на Смоленском бульваре в собственном доме.

До сегодняшнего дня помещичий дом не сохранился, целы лишь две несущие стены. Когда-то дом украшала круглая башня-обсерватория со скромной лепниной на окнах. В более-менее хорошем состоянии сохранились конюшни и тренировочный манеж.

Основатель хутора Устиновка – Михаил Михайлович Устинов (1800–1871) из третьей ветви рода Устиновых, сын Михаила Андриановича Устинова.

Михаил Михайлович был самым удачливым членом семьи Устиновых, сделавшим блестящую карьеру на ниве дипломатической службы.

Ему принадлежали в Петровском уезде Саратовской губернии около 20000 десятин разнообразных угодий и около 1000 крепостных душ, овчарное заведение, конный завод, в Пензенской губернии – два винокуренных завода и еще один конный завод, а в Симбирской – 840 десятин с 168 крепостными душами. Женат был Михаил
Михайлович на дочери тайного советника Полянского – фрейлине Двора Его Императорского Величества Софье Александровне, которая в качестве приданого получила от родителей земельный надел в Симбирской губернии с 250 душами крепостных крестьян. Супруги Устиновы имели двух сыновей.

Старший сын Михаил Михайлович в Саратовской губернии имел 19000 десятин земли,
в Крыму – 13 десятин, в Петербурге – каменный дом на Моховой улице (о котором написано выше), а в Саратове – «деревянный дом с амбарами». В 1875 году он женился на своей двоюродной племяннице Марии Михайловне Устиновой, дочери двоюродного брата Михаила Адриановича из четвертой ветви устиновского рода. От этого брака родился единственный ребенок – дочь Софья, вышедшая впоследствии замуж за князя Долгорукого.

В конце 1878 года по неуказанным причинам Михаил Михайлович скончался.

Также у Устиновых были земли и в Таганрогском округе Таврической губернии (земли
Войска Донского до 20-х годов ХХ века).

Михаил Андрианович Устинов был одним из богатейших жителей не только Поволжья, но и России. Разбогатев на взимании винных налогов в ряде городов Саратовской губернии, он отправлял в казну лишь половину собранной подати.

Состояние Устинова росло как на дрожжах.

Бытует легенда, что первоначальное накопление капитала связано с найденным Устиновым в молодости клада: к табуну лошадей, который пас Устинов, прибилась оседланная лошадь, в подушке седла которой он обнаружил громадное количество денег, давших ему возможность заняться купеческими делами, а затем и откупами винной торговли. Как бы то ни было, но современники отмечали, что богатство Устиновых простиралось до десяти миллионов рублей. Эта колоссальная сумма была сравнима лишь с бюджетом страны.

Был он умелым и удачливым предпринимателем – его винокуренные заводы в Саратовской, Пензенской и Владимирской губерниях исправно работали, принося устойчивый доход их владельцам и государственной казне, за что М. А. Устинов получил в 1798 году награду, шпагу, а в 1801 году чин коллежского асессора с формулировкой «за усердие и ревность к приумножению государственных доходов».

Прославился он и как «соборный ктитор и меценат». На исправление, устройство и благоукрашение Свято-Троицкого собора в Саратове, сильно пострадавшего во время пожара в 1774 году, Устинов пожертвовал большие капиталы. В частности, на его средства в 1798–1799 годах под стены собора были подведены так называемые контрфорсы, предотвратившие разрушение древней саратовской святыни. За эту и за другие благотворительные акции имя М. А. Устинова было внесено в церковный синодик на вечное поминовение.


12 Служебная и предпринимательская деятельность М.А. Устинова

Как опытного промышленника и знатока тогдашней счетно-финансовой системы Правительствующий Сенат привлек М. А. Устинова в конце 1808 года на государственную службу, «в экспедицию для ревизии негосударственных счетов». С этого времени он больше пребывал в Петербурге, делая карьеру государственного служащего. Она тоже была успешной.

В сентябре 1810 года его назначили в «комиссию для снабжения солью Государства с оставлением его в должности при Министерстве финансов по винной части». Он ведал (в качестве управляющего Саратовской солевозной комиссией) распределением колоссальных доходов от разработки соляных месторождений Баскунчака и Эльтона.

В январе 1814 года «в вознаграждение отличной и ревностной службы» пожалован чином надворного советника и при этом «поведено ему быть Управляющим Саратовской солевозной комиссии», а это значит, что тогда же он возвратился на жительство в Саратов.

Прослужил он здесь до июля 1823 года, был уволен со службы и награжден чином статского советника. Эта отставка была, видимо, в связи с возрастом – к этому времени ему исполнилось 68 лет. К моменту ухода с этого поста он имел славу одного из самых богатых людей в округе и награды – ордена Святого Владимира III степени и Святой Анны II степени.

Устинову было даровано дворянское сословие с пожалованием фамильного дворянского герба, описанного ниже:

Щит поделен на четыре части. В первой в золотом поле черное орлиное крыло, во втором голубом поле серебряная шестиконечная звезда, в третьем красном поле серебряная соленаливная труба. В четвертом серебряном поле накрест два хлебных колоса, сверху золотая пчела. На щите дворянский коронованный шлем. На нашлемнике пять павлиньих перьев. Намёт на щите серебряный и голубой, подложен красным и серебром.

В черном крыле имперского орла – свидетельство на монаршее покровительство и оказанную подданному милость. Шестилучевая звезда – знак возведения его во дворянское достоинство. Пчела и колосья – отражение его трудолюбивых и плодотворных стараний на пользу Царю и Отечеству. Как указание на административную деятельность М. А. Устинова в его герб помещены фасции, они же– ликторский жезл. Этот топорик в сплетенном пучке прутьев возникает из-за кромки щита в нижней геральдической правой четверти.

 
В 1808 году Михаил Адрианович решает обустроить родовое гнездо. Местом для этого выбирает село Беково Балашовского уезда на севере Саратовской губернии. Понравившиеся земли чиновник приобретает у разорившейся помещицы Дурасовой, супруги Михаила Зиновьевича Дурасова. Здесь она имела Никольскую церковь, деревянный господский дом, 110 десятин земли, занятой под селом, и 300 дворов. Для купцов тут было выстроено 10 деревянных лавок. Базар и ярмарка приносили до 600 рублей чистого дохода. Помимо этого, крестьяне еще платили в год налог по 20 рублей с тягла.


13 Покровская церковь

В 1809 году М. А. Устинов подает прошение Преосвященному Моисею, епископу Пензенскому и Саратовскому, с просьбой выдать храмозданную грамоту на сооружение бековской каменной церкви с двумя приделами вместо сгоревшей деревянной. И в 1813 году Михаил Андрианович Устинов в северо-восточной части усадьбы, близ реки, возводит каменную Покровскую церковь с колокольней, названную в день праздника

Покрова и открытия церкви. Храм был трехпрестольный: главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освященный в 1813 году, и два придельных: во имя Архистратига Михаила (освящен в 1817 году) и во имя святителя Николая Чудотворца (освящен в 1825 году). Иконостасы в нем были богатые, с иконами в дорогих серебряных окладах. Большое бронзовое паникадило украшено хрустальными подвесками. Много содействовал благолепию этой церкви священник Т. Е. Быстряков, служивший в ней более десяти лет.

Есть в музее «Клировая ведомость Покровской церкви, села Беково Сердобского уезда за 1905 год». Почерк сложно читается, мы пытались расшифровать. В ней есть запись «Построена сия церковь (т.е. Покровская) в 1813 году тщанием помещика статского советником Михаилом Адриановичем Устиновым, а распространена в 1891 году тщанием прихожан. Здание каменное с такои же колокольнею.... Престолов в неи три, в настоящеи во имя Покрова Пресвятои Богородицы, освещена в 1825 году, с правои стороны во имя святителя чудотворца Николая – освещен в 1893 сентября 19 дня, с левои стороны во имя архистратига Михаила и прочию... Сылы освещен в 1898 году август 16 дня. При сеи церкви с 1891 году положено... состоит... два священника, дъякон, два псаломщика». В штате притча были два священника, два
псаломщика и дьячок.

Рядом с церковью находилось кладбище, где были захоронения и Устиновых (здесь же находилась и могила второго владельца усадьбы Адриана Михайловича Устинова).

Из материалов по закрытию церквей – выписка из протокола заседания президиума Бековского РИКа от 30 августа 1936 года: «Постановили: церковь в с. Беково, закрытую в 1931 году и проданную строительству РОКК, считать ликвидированной».
В октябре 1934 году колокола сбросили и увезли, Божий храм разрушили, а затем и кладбище стерли с лица земли.


14 Строительство усадьбы

М. А. Устинов место для будущей своей усадьбы выбрал там же, где и прежние ее владельцы, на месте, созданном еще прежними ее владельцами, в юго-восточной части села, на берегу старицы Хопра, Затоне, который тянулся вдоль берега узкой полосой, имел ширину не более 150 метров и длину около километра, с массой песчаных кос, напоминающих полуострова.

Усадьба была огорожена забором. Ее площадь составляла не более 10–13 десятин и со временем оказалась полуокруженной сельскими и пристанционными постройками, большой рыночной площадью и поселком, образовавшимся после проведения A. M. Устиновым железнодорожной ветки, соединившей село Беково со станцией Вертуновка.

Доминантой этого дома являлась угловая красно-кирпичная башня в четыре этажа со
стрельчатыми окнами и дверными проемами, балкончиками с ажурными решетками. С двух сторон к башне примыкали по пристройке в два этажа каждая с мощными лопатками, членящими вертикальную гладь фасада и увенчивающимися
на крыше пинаклями.

Один павильон располагался с южной стороны, другой, длинный, с западной.
Торцовые стены пристроек глухие, и их завершение по линиям скатов крыши выполнено ступеньками.

В плане замок представляет собой прямой угол. Во второй половине ХIХ века здание стало обрастать новыми пристройками. И если первая из них еще в какой-то мере была в стиле основного здания, то последующие ничем не отличались от обычных сельских построек, и комплекс потерял свой романтический вид и гармонию с окружавшими его высокими деревьями.

При строительстве жилой усадьбы лес, прилегающий к ней, был весь вырублен, но уже вскоре началась посадка нового Хопровского бора.

Занятый государственными делами М.А. Устинов в обустроенном поместье постоянно не жил, бывал наездами и долгое время им руководил управляющий.

Михаил Адрианович Устинов был женат дважды. Первой его женой, скончавшейся в 1808 году, была Марфа Андреевна Вешнякова. Вторично он женился на Варваре Герасимовне Осоргиной, дочери московского подполковника. Все дети Устинова – пятеро сыновей – были рождены в первом браке.

Сочетавшись браком с Варварой Герасимовной Осоргиной, Устинов окончательно укоренился в среде московского дворянства. Еще более он укрепил свое положение в Саратове, породнившись с губернатором Панчулидзевым.

Старший сын Михаила Адриановича, Александр Михайлович Устинов, был женат на Марии Александровне Любовцевой, урожденной Панчулидзевой, дочери знаменитого саратовского губернатора и действительного статского советника Алексея Давидовича Панчулидзева.

Михаила Адриановича Устинова и Алексея Давидовича Панчулидзева связывали и общие деловые интересы.

Скончался Михаил Адрианович в 1836 году и был похоронен с почестями на престижном кладбище мужского Спасо-Преображенского монастыря в Саратове; по другой версии – на кладбище близ Ильинской церкви, на северо-восточной его стороне, в ограде, где часовня Панчулидзева. Здесь на камне указано: «стат. сов;т. и кав. Михаилъ Андріановичъ Устиновъ, сконч. 29 дек. 1836 г.».

По утверждению потомка Устинова, британского актера Питера Устинова, его пращур умер в возрасте 108 лет. Михаил Адрианович оставил наследникам 240 000 десятин земли в различных уездах и 7000 крепостных, работающих на этих землях, а также 16 небольших церквей для молитв и размышлений.


15 Адриан Михайлович Устинов

Дальнейшая история села Беково неразрывно связана с этим дворянским родом и в частности с четвертым сыном М. А. Устинова – Адрианом Михайловичем Устиновым (1802–1885), внесшим огромный вклад в социально-экономическое развитие села.

В 1829 году село Беково с землями, лесами, постройками и угодьями по духовному завещанию перешло Адриану Михайловичу Устинову, который еще при жизни отца занимал второе место в семье, а после его смерти почитался за старшего как глава рода. Адриан Михайлович Устинов был Бековском помещиком 53 года, в период с 1830 по 1883 год. Имел в своем распоряжении 2000 душ мужского пола и столько же женского, которые проживали в селах Беково, Соколке, деревнях Миткирей, Подлесная, Еланка, Байка, в выселке Васильевском.

Адриан Михайлович родился в Саратове в 1802 году.

Как и его братья, Адриан Михайлович получил домашнее образование, а затем сдал экзамены в Московском университете на аттестат готовности к государственной службе.

Службу с 1819 по 1829 год молодой Устинов начинает в Азиатском департаменте Коллегии иностранных дел и успешно продвигается по служебной лестнице. «По службе в коллегии выполняй, не откладывай любое поручение, – писал ему отец – нисколько не смотри на прочих, веди себя как долг велит». Позднее Адриан Михайлович станет чиновником особых поручений при московском губернаторе Д. В. Голицыне. По своим убеждениям А. М. Устинов был либералом.

В Москве у A. M. Устинова среди знакомых и товарищей было немало известных лиц, как М. П. Погодин, С. П. Шевырев, Н. В. Путята, постоянные посетители литературного общества С. Г. Раича, близкого к декабристам. Через своих товарищей Устинов явно был в курсе не только литературных дел, но и общественно-
политических событий. Судьба свела его с рядом членов Московской управы Союза благоденствия и «Практического союза», будущими декабристами. Адриан Михайлович сочувственно отнесся к восстанию декабристов, 23 декабря 1825 года в письме к отцу он описывает события 14 декабря и их последствия для участников восстания. В ответном письме отец отрицательно отнесся к этому событию, считая его хуже «нашествия Наполеона». Однако сын сохранил в своем архиве все официальные документы, обнародованные по делу декабристов.

В Москве на балу Адриан Михайлович знакомится с княжной Щербатовой и сватает ее, но получает отказ из-за не знатности своего рода. В январе 1824 года состоялась помолвка Устинова с Анной Карловной, дочерью генерал-майора К. П. Щиц, коменданта города Гродно. Была составлена рядная, по которой Анне Карловне в приданое давалось «белья, платьев, теплого и холодного на 7000 рублей и денег ассигнациями 10 000 рублей». Через пять дней, 13 января, состоялась свадьба. У Адриана Михайловича и Анны Карловны Устиновых было девять детей, из которых четверо умерли в детстве.

Дочь, Екатерина Адриановна Устинова (1824–1846), была замужем за Аркадием Дмитриевичем Столыпиным (1822–1899), русским генералом из рода Столыпиных, владельцем подмосковной усадьбы Середниково, отцом П. А. Столыпина. От этого брака у них родился сын, Дмитрий Аркадьевич Столыпин (1846–1899). Во время родов Екатерина Адриановна скончалась. А ее муж впоследствии вторично женился на Наталье Михайловне Горчаковой(1827–1889), став во втором браке отцом трех сыновей, одним из которых был будущий премьер России Петр Аркадьевич Столыпин. Внук Адриана Михайловича Устинова и Петр Аркадьевич Столыпин были сводными братьями.

Петр Аркадьевич Столыпин (1862–1911) – государственный деятель Российской империи, статс-секретарь Его Императорского Величества (1908), действительный статский советник (1904), гофмейстер (1906). Гродненский(1902–1903) и саратовский (1903–1906) губернатор, министр внутренних дел и председатель Совета министров (1906–1911), член Государственного совета (1907–1911)

Из личных черт характера П. А. Столыпина современниками особенно выделялось его бесстрашие. На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершенного в Киеве анархистом Дмитрием Богровым, Столыпин получил ранение, от которого через несколько дней умер.

Дмитрий Григорьевич Богров (1887–1911) – российский анархист еврейского происхождения, секретный осведомитель охранного отделения(агентурный псевдоним Аленский). В 1911 году лично осуществил убийство П.А. Столыпина.

Что касается Адриана Михайловича, он в чине коллежского советника после 10 лет службы в Коллегии иностранных дел выходит в отставку, уезжает из столицы и поселяется в доставшемся ему имении Беково Сердобского уезда Саратовской
губернии.

В Беково и иных селах уезда ему было отписано отцом почти 15 тысяч десятин земли и более 3600 крестьян обоего пола.

При А. М. Устинове село Беково стало преображаться, расцветать и набираться сил.

Адриан Михайловича Устинов решает устроить здесь загородную резиденцию и рьяно берется за обустройство усадебного комплекса.

Исследователи полагают, что Устиновы, как и многие другие состоятельные люди того времени, были вдохновлены примером соседа, князя Куракина, который во время ссылки в родовое захолустное имение возвел грандиозные усадьбы в селе Зубрилово и селе Куракино-Надеждино. Там были шикарные барские дворцы, добротные каменные хозяйственные постройки, парки, сады, оранжереи, где вызревали экзотические фрукты.

Усадьба князей Голицыных-Прозоровских, расположенная в селе Зубрилово Малосергиевского сельсовета Тамалинского района Пензенской области.


16 Строительство Бековского дворца и усадьбы

Первым делом он задумал построить респектабельный дворец, куда не стыдно было бы пригласить именитых гостей, а для этой цели сооруженный отцом угловатый замок явно не годился, так как на фоне роскошных зданий в соседних имениях Надеждино и Зубрилово казался более чем скромным.

В 1830-х годах Устинов строит дворцовое здание в классическом русском стиле, расположенное в северной части усадьбы, парадная часть которого смотрела на базарную площадь.

Между готическим замком и Покровской церковью на свободной площадке среди деревьев стояли три каменных флигеля, образуя как бы букву П, но с проходами между ними. Один из флигелей из-за просадки фундамента стал разрушаться, стены дали многочисленные трещины. Возможно, эти строения были жилыми, и поэтому владелец их решил перестроить: негодный флигель сломать, соседнему сделать пристройки с обоих торцов и над всем этим возвести второй этаж, а под боковыми пристройками предусмотреть погреба и винный подвал. Третий, хорошего состояния флигель, надстроить вторым этажом, а обе передеываемые постройки оформить новыми фасадами.

Для осуществления столь капитальных архитектурно-строительных работ нужен был архитектор. A. M. Устинов нашел такого у знакомого тамбовского помещика, Ф. Д. Хвощинского. Этот архитектор учился в Академии и потом работал в Петербурге у известного Кваренги, с которым трудился  длительное время.
Постройка в стиле классицизма состояла из главного дома, называемого Зеркальным дворцом, где жили сами Устиновы, и павильона для приезжавших друзей и знакомых. Он представлял собой большой, дворцового типа особняк. Его главный фасад выходил в сторону села и хорошо просматривался среди зелени парка.

Здание довольно протяженное, почти 30 саженей, с шестиколонным портиком тосканского ордера, несколько отстоящим от стены и поставленным на возвышенную неширокую площадку с асимметрично расположенной лестницей. Выход на площадку с первого этажа не устроен. На втором этаже между портиком и стеной – балкон, огражденный литой металлической решеткой. Над портиком сооружен подтреугольный аттик-фронтон.

Оба здания по своему расположению составляют прямой угол и образуют открытый с двух сторон внутренний дворик, обращенный к заливу Хопра, почти закрытому зеленью парка. Дворик был украшен красивыми цветниками. У павильона для приезжающих была устроена обширная площадка со скамейками и большой круглой клумбой.

В 1815 году с двух сторон к башне были пристроены два корпуса. Первый этаж здания рустован, то есть, облицован четырехугольными правильно сложенными и
плотно пригнанными один к другому камнями. Окна между колоннами портика на обоих этажах декорированы полуциркульными сандриками, небольшими профилированными карнизами, горизонтальными полочками над наличником оконного или дверного проема. Все остальные окна первого этажа украшены вверху замковым камнем. Над окнами второго этажа выполнены прямоугольные или круглые филенки. Концы фасадов – в виде слегка выступающих ризалитов, где часть здания выступает за основную линию фасада во всю его высоту, с большими, двойной ширины окнами. Эти окна по бокам имеют парные полуколонки.

Три десятилетия это сооружение оставалось одним из самых высоких зданий Пензенской и Саратовской губерний. Посмотреть на «небоскреб» в Беково приезжали со всей округи.

Большое внимание Адриан Михайлович уделил отделке и убранству интерьера. В бесчисленных комнатах им были собраны сотни картин, гобеленов, богатые коллекции фарфора и оружия. По причине обилия окон и зеркал в народе новый помещичий дом прозвали «зеркальным дворцом».

Комнаты дома выполнены в разных стилях и обставлены великолепными образцами мебели. Разнообразные мебельные гарнитуры: диваны, кресла, стулья, обитые дорогими узорчато-ковровыми тканями, разного назначения столы и столики из ценных пород дерева, росписи потолков и стен, обивка стен тканями, ковры – все это создавало причудливую роскошь. На стенах – живописные портреты и пейзажи Бековской усадьбы, на столах – фотографии в рамках, альбомы.

Страстью хозяина была дорогая мебель. Комнаты дворца украшали только изысканные
кресла и диваны лучших российских и зарубежных мастеров. Такую мебель делали по особымттехнологиям. Древесину предварительно обрабатывали специальным настоем из жучков и соединяли клеем, приготовленным из плавников осетровых рыб! Немудрено, что такая мебель в первозданном виде служила своим хозяевам многие десятилетия.

Согласно информации Саратовского краеведческого музея, в нем экспонируется картина «Имение М. А. Устинова в селе Беково Сердобского уезда Саратовской губернии». На ней изображен романтический пейзаж с панорамным видом на усадьбу помещиков Устиновых, расположенную на берегу Хопра в селе Беково (ныне Пензенская область).

Полотно создано неизвестным художником в первой половине XIX в. Зеркальная гладь Хопра, лодка с рыбаками, беседующие крестьяне на берегу, барин, наблюдающий за дамой, прогуливающейся по аллее парка на противоположном берегу, передают атмосферу обычного летнего дня из размеренной жизни обитателей богатого имения.

На картине за рекой среди зелени парка хорошо просматривается барский дом, построенный А. М. Устиновым в 1830–1832 гг. Это большой дворцового типа особняк с колоннадой по всему фасаду и шестиколонным портиком по центру, с балконом, огражденным литой металлической решеткой. Правее, в северо-восточной части усадьбы, у реки, высокая каменная церковь Покрова Богородицы с колокольней, выстроенная М. А. Устиновым после приобретения Бекова.

По версии исследователей, изображенный на первом плане картины барин с трубкой и есть владелец Бекова

Изюминкой дворца был шикарный атриум (внутренний двор), окруженный деревьями с густой кроной. Даже в зной здесь всегда было прохладно. Посредине двора был фонтан. Хозяин хотел создать в усадьбе каскад фонтанов и повторить величие Петергофа. Правда, этому амбициозному плану сбыться было не суждено. Когда Адриану Михайловичу сказали, во что ему обойдется идея, он решил ограничиться малым.

В конце 1830-х годов строительство здания с боковым корпусом было завершено. Есть мнение, что за образец своего дворца хозяин усадьбы взял дом отца в Саратове (ныне областной краеведческий музей). Парадный подъезд имел 8 колонн. В здании было 90 комнат и апартаментов. В новом особняке был построен огромный подвал, где в дубовых бочках хранилось вино.

На территории парка стояли многочисленные скульптуры.

 Усадьба Устиновых занимала третью часть села Беково. В усадьбе были барский дом в архитектурном стиле классицизма, построенный в 1830–1832 годах и имевший народное название «Зеркальный дворец», 5 каменных жилых домов, сад, оранжерея, каменная кладовая, хлебный двухэтажный деревянный амбар, деревянный птичий двор, два каменных конюшенных двора, каменный лесопильный завод. На Хопре имелась водяная мукомольная мельница, размалывающая для вывоза до 500 вагонов в год. В селе для простых людей построены школы и больница.


17 Хозяйственная деятельность Устинова
 
Как и все помещики, Устинов активно занимался земледелием. На его бескрайних полях выращивалась рожь, просо, чечевица, овес и пшеница.

Знающий толк в растениеводстве хозяин старался культивировать только высокопродуктивные сорта. На них он не скупился и часто покупал семена за границей. На Хопре была сооружена мельница. До 500 вагонов муки в год вывозили из Бекова.


18 Покровская ярмарка и белая гостиная

Для реализации отменных урожаев была задумана ежегодная Покровская ярмарка. Наплыв народа был так велик, что 200 дворов села не могли вместить всех прибывающих, поэтому часть торговцев разбивали палатки, другие же размещались н на своих телегах. Поэтому невдалеке от усадьбы, на площади в 1840 году Устинов для приезжающих на Покровскую ярмарку купцов построил двухэтажный павильон, белую гостиную (в ней, возможно, останавливался и Александр Пушкин). Строительство белой гостиной началось в 1810 году. Ежегодная осенняя Покровская ярмарка проводилась с 25 сентября по 5 октября. Здесь стояли лавки, продавали лошадей, скот, зерно, галантерейные товары.

Ярмарка приносила большой доход. За одну-две недели на ней реализовалось товаров на сумму 217,8 тысяч рублей. Она собирала не только местных купцов, но и торговцев из соседних губерний с «красным товаром» и фруктами. Продавались также железные изделия, птица, шерсть, холсты сахар, чай. На ней разворачивалось множество харчевен и закусочных. Имелся и трактир, куда купцы ходили погулять, плотно и хорошо покушать.

Винных лавок в селе, чтобы «смочить» горло, было также немало – 11. Из бековских крестьян их владельцами были Егор Макушин и Петр Тутунов. Две лавки держал князь Куракин. Карточка почтовая. Беково Белая гостиница. Российская империя, г. Москва. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко. Начало ХХ в.
 
Размещался в Беково и оптовый винный склад. Он принадлежал представителю не менее знатной фамилии – княгине Марии Владимировне Вяземской, супруге астраханского губернатора Леонида Дмитриевича Вяземского. Денежный оборот склада равнялся 5000 рублей, а прибыль составляла 50 рублей. Заведовал складом Алексей
Иванович Рахинский.

Первое же место по денежному обороту принадлежало оптовому торговцу зерновым хлебом мещанину Егору Ивановичу Галанину, выходцу из Тамбовской губернии. В Беково он имел два амбара и оборот средств в 10000 рублей. Чуть отставал от него еще один оптовик – бековский крестьянин Иван Сидорович Храмов. У него оборот предприятия был в 5000 рублей.

Мануфактурный магазин сердобского купца Михаила Кузнецова и механический завод помещика Устинова завершали пятерку крупнейших по денежному обороту, предприятий Бекова.

Завод Устинова (чугунно-литейное производство) был самым крупным по числу работников заведением – 20 человек. Всего же на рубеже XIX–XX веков в Беково было 140 субъектов всевозможного бизнеса, от малого до большого, от местного до иногороднего, не считая, разумеется, пашенного земледелия – главного занятия крестьян тех лет.

Беково рубежа XIX–ХХ веков было опутано сетью мелких магазинчиков (лавок) и всевозможных мастерских (сапожных, портняжных, столярных, кожевенных). Только одних сапожных было 23. Их владельцами являлись как иногородние, так и местные крестьяне и мещане.

В мастерской бековского крестьянина Петра Алексеевича Елисеева сапожные работы выполнял он сам и ученик, а другой мастер, Елистрат Варламович Кочкин, трудился без ученика, но с наемным работником. Прибыль была небольшой: по 10 рублей у каждого. Впрочем, и у других сапожников

Бекова она была если и выше, то ненамного: 12–15 рублей. Портняжные мастерские также не приносили больших денег. Одна из них принадлежала запасному рядовому Василию Савельевичу Фокину, другая – местному крестьянину Василию Феофановичу Попову, третья – чембарскому мещанину Афанасию Коновичу Чушкину. Всего портняжных мастерских было шесть. Столько же имелось и кузниц. Четырьмя из них владели сердобские мещане, одной – тамбовский мещанин Матвей Жигалов и одна принадлежала бековскому крестьянину Леонтию Емельяновичу Гусеву.

Самым же прибыльным делом была пекарня. На базарной площади стоял калачный курень. Им владел крестьянин из Керенского уезда (ныне Вадинский район) Пензенской губернии Иван Матвеевич Устинов. В курене выпекали и продавали пшеничный хлеб. Работало в нем восемь человек.

Оборот у Устинова был в 3000 рублей, а прибыль в 300 рублей. Конкурентом Устинова являлась сердобская мещанка Ольга Ивановна Пичугина. Но прибыль ее пекарни была в 2 раза меньше. Впрочем, и работников у нее трудилось четверо.

Паровая мельница принадлежала крестьянину Якову Степановичу Конькову. Она приносила прибыль в 180 рублей. Для сравнения: водяная мельница помещика Михаила Адриановича Устинова, согласно отчетам, прибыли вообще не имела.

Здесь же находилась ведерная лавка князя Федора Алексеевича Куракина, отставного
подполковника, владельца знаменитой усадьбы в Куракино (ныне Сердобский район). Заведовал ведерной лавкой дворянин Иван Николаевич Иванов. Размещалась она на земле бековского крестьянина Тутунова. Денежный оборот лавки исчислялся в 3000 рублей, а прибыль – в 150.

Галантерейный и бакалейный магазин крестьянина Василия Степановича Ярцева приносил прибыль в 100 рублей. Работало в нем трое продавцов, в том числе крестьянин из Хованщино Сергей Иванович Иванов. Замыкал пятерку прибыльных предприятий трактир (ресторан низшего разряда) на базарной площади. Его хозяином был тульский мещанин Николай Лаврович Павлов. С оборотом в 3000 рублей он приносил прибыль в 100 рублей.

Белая гостиная до 1918 года относилось к помещичьей усадьбе. В 1905 году в этом здании открывается народный дом, в котором в 1906 году организовывают хор мальчиков.

С приходом новой власти в 1918 году в этом здании располагается Дом искусств имени Карла Маркса. На площади перед зданием проходят демонстрации, а с балкона, находящегося на втором этаже, произносятся речи.

В 1930–1935 годах проводились реставрационные работы. После них здесь размещается клуб с кинопередвижкой.

В Великую Отечественную войну в этом здании размещалась продовольственная база эвако-госпиталей.

После окончания войны – это культурный центр района. До 1964 года здесь работает кино-клуб, на первом этаже до 1978 года размещается библиотека, а второй этаж до 1973 года занимает Дом культуры.

В 1979 году в этом здании открывается Дом пионеров, а 1986 году на первом этаже размещается историко-краеведческий музей.

С 28 мая 1993 года Дом пионеров переименован в Дом детского творчества, а с 28 июля 2011 года – в Детскую школу искусств Бековского района.

Открылся «Дом пионеров» в 1957 году и располагался на улице Первомайской в деревянном доме, где было три комнаты и актовый зал. Сейчас на этом месте построен жилой дом.

Первым директором Дома пионеров была Надежда Алексеевна Шишкина. Она оказалась именно тем человеком, который умел работать c детьми. Для каждого ребенка она находила улыбку, подбирала ключики к сердцу. Сразу же начали работать кружки: танцевальный, кройки и шитья, музыкальный, фотографический, авиамодельный и выпиливания лобзиком. Начинали они работать в необорудованном помещении с одной керосиновой лампой. Многого недоставало, отсутствовали нужные условия, но ребята шли и шли в Дом пионеров. Вскоре он стал для них вторым домом.

В 1962 году директором Дома пионеров становится Бакурская Лидия Федоровна. Лидия Федоровна – старейший педагог пионерского движения. Ее пионерская деятельность началась очень давно. После окончания учебы в школе она стала работать в ней старшей пионерской вожатой.

B 1986 году приходит Акимова Лидия Николаевна. С огромной энергией она взялась за работу. Она провела капитальный ремонт здания Дома детского творчества, вложила в Дом детского творчества всю свою душу. Проработала Лидия Николаевна на этой должности 15 лет. В сентябре 2001 года на место директора Дома детского творчества назначили Флеонову Ольгу Викторовну. Это творческий, энергичный человек всегда впереди, во главе молодежи.

По характеру Ольга Викторовна очень целеустремленный человек, она буквально пропитана идеями и при этом умеет «зажечь» других.

Домом детского творчества или Домом искусств, как он теперь называется, руководили Жиганова Елена Геннадьевна, Новикова Светлана Викторовна и многие другие.

19 А. С. Пушкин в Беково

Дворянское имение Устиновых хранит много тайн, и одна из них связана с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Знакомство семейств Устинова и Пушкина не вызывает сомнений. В середине 20-х годов XIX века в петербургском доме Устиновых на Фонтанке жили родители Пушкина, Сергей Львович и Надежда Осиповна. Вернувшийся из ссылки поэт встречался здесь с Дельвигом, Норовым, Анной Петровной Керн и другими людьми из так называемого общего круга. В документах Устинова литературоведы обнаружили листок, на котором был начертан адрес: «На Арбате, дом Хитровой A. П.». Чуть ниже Адриан Михайлович Устинов подписал на французском языке: «Рука поэта Пушкина. Адрес, набросанный им самим в нашем большом доме на Воздвиженке, однажды вечером, в большой зале, во время моего отъезда в Саратов. Пушкин был тогда женихом».

Считается, что Александр Сергеевич посещал Беково. Наиболее вероятное время приезда Пушкина в Беково – осень 1833 года. В это время он вместе с Владимиром Далем путешествовал по местам пугачевского бунта и собирал материал о Пугачевском восстании. В сентябре 1833 года, возвращаясь в Петербург из Оренбургской губернии, поэт писал жене, что обратно поедет через Саратов и Пензу. По дороге в Оренбург видели его и в Нижнем Новгороде, и в Симбирске, и в Казани; в Оренбурге и в Уральске. А на обратном пути – вплоть до сельца Языкова – не видели нигде. Уже из этого одного понятно, что Пушкин ехал тайно, инкогнито (и не поэтому ли в дороге отпускал усы и бороду?).

В это время он и посетил Устинова в Бековском имении. К сожалению, прямых документальных доказательств этого визита нет. Судить о нем можно лишь по рисункам и наброскам Пушкина на страницах его дневника. В них ясно угадываются черты барского дома и белой гостиной, где по преданию поэт остановился.
Никаких других доказательств, кроме этих двух рисунков, предположительно сделанных в Беково, не сохранилось. Исследователи творчества великого поэта так и не пришли к единому мнению: был поэт в наших местах или не был? Но тоненькая ниточка к Пушкину дает нам надежду погреться в лучах немеркнущей славы «солнца русской поэзии».

К. В. Шилов высказал догадку, что барин с трубкой и есть Адриан Устинов. При сравнении обнаруживается много сходства: узкий удлиненный овал, широкие скошенные брови, сочная нижняя губа, горбинка носа, удлиненность его, поэтическая мечтательность, меланхоличность выражения, субтильность фигуры. На изображении барин курит трубку – важная примета! Под левою ноздрею темное пятнышко – особая примета! Но есть и еще одна примета – важнейшая, такая, что даже если бы у нас не было совсем никакого изображения, то и тогда было бы ясно, что это Адриан Устинов, и никто кроме. Адриан Михайлович очень страдал зубами. Долгое время у него болел зуб на левой стороне, от него была фистула в щеке, щека то нарывала, то заживала. А с 1833 года началась такая же история на правой стороне. В письме от 12 мая 1833 года он пишет отцу: «Вчера после обеда заболел у меня зуб и на правой щеке. Сегодня показалась опухоль: не знаю, чем кончится, только с трудом оканчиваю его письмо». И такие записи о болезни правой щеки можно проследить, по крайней мере, до 21 сентября 1834 года. А на пушкинском рисунке ясно видно, что изображенный прижимает к правой щеке зубную подушечку(нечто вроде сухого компресса). При этом неслучайно, что и трубка держится на правой стороне: ее теплом и дымом пытается снять боль этот всем своим видом изображающий страдание человек. И поскольку Пушкин нарисовал «больной» именно правую щеку, ясно, что рисунок сделан не по прежним впечатлениям, когда Пушкин виделся с Устиновым в феврале 1831 года, а по впечатлениям 1833 года. Это значит, что поэт виделся с Н. Кривцовым и А. Устиновым по пути из Уральска в Боццино. Хочется думать, что впечатления от Беково отразились и в пушкинских произведениях. В образе поэта Чарского («Египетские ночи») сквозят черты облика Адриана Устинова. Он очень подробно описал его внешний вид, в котором встретил поэта хозяин усадьбы: парчовую хохлатую скуфейку, золотистый китайский халат, опоясанный турецкой шалью... В стихах выразил свое отношение к Адриану Устинову еще один его современник, А. Э. Мельницкий:

Не стройно, может быть, брянчу
Я на своей убогой лире,
Но все-таки воспеть хочу
Твои заслуги в этом мире:
Высокий ум и доброту,
Твою душевну красоту,
Твою любовь к всему живому,
Любовь к науке и труду,
Твое участие к больному
И помощь терпящим нужду.

А в 1899 году, в день празднования столетнего юбилея Пушкина, Михаил Адрианович Устинов устроил на Шихане праздничное представление.


20 Общественная жизнь

Адриан Михайлович Устинов был человеком передовых и прогрессивных взглядов, дружил и находился в приятельских отношениях со многими известными людьми времен царствования императора Александра I. Среди них были государственные деятели М. М. Сперанский, М. А. Милорадович; декабристы С. П. Трубецкой, С. И. Кривцов, З. Г. Чернышов, П. А. Муханов, Б. К. Данзас, В. П. Зубков, М. М. Муромцев, И. Н. Горсткин; писатели, поэты, просветители и литераторы А. С. Пушкин, Д. В. Давыдов, П. В. Вяземский, Е. А. Баратынскии , Н. В. Путята, М. П. Погодин, С. П. Шевырёв, С. Г. Раича. Современница А. М. Устинова Е.Н. Колпакова писала о нем: «В Вас пришлось мне встретить человека, стоящего выше всех предрассудков и мелочей света, Вы не смотрите на людей с высоты исключительно своего положения, далеко ставите деление на касты. В этом мне пришлось убедится самой, и это высказываю я не Вам одним, а потому, может быть, несколько смело, составила себе такое мнение, что только благородство и человечность, в широком значении этого слова, заслуживают звание аристократа, но не как аристократизм дает право на звание честного и нравственно развитого человека».

Матвей Муромцев и Петр Вяземский неоднократно бывали в Беково. Устинов был также
хорошо знаком и состоял в переписке с возлюбленной А. С. Пушкина, Софьей Пушкиной, в замужестве Паниной.

Через своих товарищей Устинов всегда был в курсе не только литературных дел, но и общественно-политических событий в стране. Судьба свела его с рядом членов Московской управы Союза благоденствия и «Практического союза», будущими декабристами. Адриан Михайлович сочувственно отнесся и к восстанию декабристов.

Фамилия А. М. Устинова фигурировала в следственных делах по декабристам. Однако из-за отсутствия веских доказательств причастности к тайным обществам Устинов не был арестован.

В личном архиве А. М. Устинов сохранил документы по истории декабристского движения. Он также материально помогал одному из декабристов – Ф. Ф. Вадковскому, находящемуся в ссылке.

В ноябре 1877 года в село Беково приезжали: русский писатель Николай Семенович Лесков, Саратовский губернатор Галкин-Врасский и литератор Петр Андреевич Вяземский (об этом есть запись М. А. Устинова, что хранится в Саратовском краеведческом музее). Гостеприимный хозяин М. А. Устинов устроил для гостей, по его словам, «мальчишник».

Перед отменой крепостного права у Устинова было 499 рабочих душ, 40 дворовых людей, 119 тягл на барщине, 93 тягла на оброке (в год платили по 43 рубля тягла). В селе у крестьян было 159 дворов на 70,6 десятин усадебной земли, 1908 десятин пашни, 212 десятин сенокоса, 106 десятин выгона. Сам помещик имел 5498 десятин удобной земли, в том числе 2348 десятин леса и кустарника и 700,8 десятин неудобной земли.

До 1861 года часть крестьян была на оброке, часть на барщине. Оброк составлял от 43 до 50 рублей с тягла в год. В 1861 году крестьяне вышли на волю, выкупив у Устинова землю в собственность. Пашня была высокого качества, чернозем до 1,5 аршин глубины.

Ежегодно 25 сентября, начиная с 1871 года, в селе проводилась выставка лошадей Саратовской и Пензенской губерний. Владельцы лучших пород получали призы от 5 до 75 рублей. Еще одна загадка устиновского имения - наличие широкого подземного хода. По легенде, в подземном туннеле могла легко проехать запряженная тройка. Для чего это было нужно, неизвестно. Возможно, для скрытного выезда помещика из особняка во время крестьянских недовольств. Правда, туннель пока не найден. Косвенно о его наличии свидетельствуют лишь провалы земли, которые случаются недалеко от усадьбы.

Бытует мнение, что в дальнем конце парка накануне крестьянского погрома Устиновы зарыли сундук с серебром и золотом. Найти клад пытались многие, но тоже не смогли.

Дом Устиновых был очень гостеприимен. В день именин Адриана Михайловича, а также и во время ярмарок огромный бековский дом наполнялся множеством народа. Тут в течение нескольких дней были фейерверки, танцы, пиры, проходил обмен мнениями о политической жизни Европы, с интересом читались газеты «Колокол» и «Будущность». По праздникам проводились домашние концерты.

Сам хозяин Бекова увлекался музыкой. Он прекрасно играл на виолончели. Общие музыкальные интересы положили начало знакомству Адриана Михайловича с А. Д. Улыбышевым, автором трудов о Бетховене и Моцарте, известным музыкальным критиком.

Бековская усадьба Устинова, как и множество других сельских усадеб, играла роль заметного культурного центра в окраинных землях Саратовской губернии. К сожалению, в первозданном виде естиновское Беково до нас не дожило.

В 1930–1935 годах здание реконструировалось и приобрело вид, который сохранился до нашего времени.

И тем не менее Адриан Михайлович был рачительным человеком и не приветствовал в имении шумных увеселений. По воспоминаниям современников, все его помыслы были направлены на развитие хозяйства, а не бездарное прожигание жизни. Тесной дружбы со своими соседями, известными кутилами Голицыными и Куракиными, он не водил, и в имении они бывали редко. Напротив, частым гостем здесь был купец Макаров, чья усадьба находилась в версте от Устиновской. Сосед слыл просвещенным человеком и с Адрианом Михайловичем они легко находили общий язык.

Наиболее прогрессивные и радикальные изменения в судьбе Бекова произошли при правлении Россией Императоров Николая I, Александра II и Александра III.

Император Александр I Павлович (1777–1825, годы царствования 1801–1825) на престол взошел после убийства отца, Павла I. Биографы допускают, что Александр был осведомлен о намерении высшего дворянства свергнуть отца, но не допускал мысли о цареубийстве.

Император Александр I (1777–1825)

При его правлении положение крестьян несколько улучшилось, наступило послабление в крепостном праве. Появились категории «вольных хлебопашцев», то есть выкупившихся из крепостничества крестьян с землей.

Он отменил вмешательство помещика при вступлении в брак его крепостных, учредил выборность низших судов, запрещал помещикам наказывать крестьян более чем пятнадцатью палочными ударами. Прекращалась в любой форме раздача государственных крестьян.

Возникает самое уродливое проявление феодально-крепостнического гнета – военные поселения. В них крестьяне должны были пожизненно отбывать военную службу и заниматься сельским хозяйством, чтобы прокормить себя и свои семьи. Их дети автоматически становились солдатами. В последние годы жизни Александр I говорил о намерении отречься от престола и удалиться от мира. Его неожиданная смерть в Таганроге породила легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче».

Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как император еще долго жил старцем-отшельником на Урале в пещере на берегу реки Сим и скончался в 1864 году.

Император Всероссийский Николай I Павлович (1796–1855, годы правления 1825-1855), третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.

Николай I Павлович (1796–1855)

Николай I, пришедший к власти после восстания декабристов, панически боялся малейшей активности в обществе и потому всячески давил ее. На руководящие должности чаще назначались люди исполнительные, а не способные и инициативные.

Стала проводиться реформа управления государственными крестьянами. Многие из них получили больше земли (часто за счёт переселения в необжитые районы), в их деревнях строились медпункты, внедрялись агротехнические новшества. Однако делалось это обычно силовыми методами, что вызывало недовольство. Увеличилось число управлявших ими чиновников. Излишки производимой государственными крестьянами продукции нередко вывозились в другие районы. Это вызывало волнения. Были ограничены права помещиков – крестьян нельзя теперь было отправлять на горные работы, запрещалось продавать их с аукциона за долги.

После Николая I на престол вступает его старший сын от супруги Александры Фёдоровны, Александр II Николаевич (1818–1881, годы правления 1855–1881).

Он вошел в русскую историю как император, реализовавший широкомасштабные реформы. Удостоен особого эпитета в русской и болгарской историографии – Освободитель (в связи с отменой крепостного права и победой в войне за независимость Болгарии). При нем помимо отмены крепостного права, последовали реформы по улучшению местного управления, системы судопроизводства, реорганизации армии, реформы финансов, народного просвещения, цензуры.

На него было совершено семь покушений на убийство. Первое покушение совершил житель села Жмакино Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне Пензенской области, студент Казанского, а затем Московского университетов, 26-летний Дмитрий Каракозов.

4 (16) апреля 1866 года он стрелял в Александра II у ворот Летнего сада, однако промахнулся. По официальной версии, причиной промаха Каракозова стало то, что его руку оттолкнул картузник Осип Комисаров, который впоследствии был возведён в дворянское достоинство с фамилией Комиссаров-Костромской. Есть предположение, что Александр, брат В. И. Ленина, рожден от Каракозова.

Решением суда Каракозов был повешен 3 (15) сентября на Смоленском поле (Васильевский остров) в Санкт-Петербурге.

Император погиб в 1881 году в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля». После убийства Александра II на российский престол всходит Александр III (1845–1894, годы правления 1881–1894).

Александр III считал, что все беды в стране идут от вольнодумства подданных и излишней образованности низшего сословия, что вызвано реформами отца. Поэтому он начал политику контрреформ.

Крестьяне потеряли право участвовать в выборах. Были отменены подушная подать и общинное землепользование, введен обязательный выкуп земель, но выкупные платежи были снижены.

В 1882 году учрежден Крестьянский банк, призванный выдавать ссуды крестьянам на покупку земель и частной собственности. В целях освоения новых земель шло переселение крестьянских семей в Сибирь и Среднюю Азию.

Императора Александра III называли «самым русским царем». Он всеми силами защищал русское население, особенно на окраинах, что способствовало укреплению государственного единства.

При нем были восстановлены авторитет и значение русской православной церкви. В результате проведенных мероприятий в России произошел бурный промышленный подъем, вырос и окреп курс российского рубля, улучшилось благосостояние населения.

Александр III и его контрреформы обеспечили России мирную и спокойную эпоху без войн и внутренних смут, но и зародили в россиянах революционный дух, который вырвется наружу при его сыне Николае II.

Император Российский Николай II Александрович (1868–1918, годы правления 1896–1917) Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905–1907 годов, Февральскую революцию 1917 года и Октябрьскую революцию, во внешней политике – экспансию на Дальнем Востоке, войну с Японией, а также участие России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне.

С 1907 года начала осуществляться так называемая «столыпинская» аграрная реформа.

Основным направлением реформы было закрепление земель, прежде находившихся в коллективной собственности сельской общины, за крестьянами-собственниками. Государств также оказывало широкое содействие покупке крестьянами помещичьих земель (через кредитование Крестьянским поземельным банком), субсидировало агрономическую помощь. При проведении реформы большое внимание уделялось борьбе с чересполосицей (явление, при котором крестьянин обрабатывал множество мелких полосок земли в разных полях), поощрялось выделение крестьянам участков «к одному месту» (отруба, хутора), приводившее к существенному повышению эффективности хозяйства. Реформа, требовавшая огромного объёма землеустроительных работ, разворачивалась достаточно медленно. До Февральской революции в собственности крестьян было закреплено не более 20 % общинных земель; так что результаты реформы, очевидно заметные и положительные, не успели проявиться в полной мере.

Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года, после чего находился вместе с семьёй под домашним арестом в Александровском дворце Царского Села. Летом 917 года по решению Временного правительства был отправлен вместе с семьей и приближенными в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где в июле 1918 года в подвале дома Ипатьева был расстрелян вместе с семьей и четырьмя приближенными.


21 Строительство железнодорожной ветки

К 1870 году Беково стало крупным хозяйственным центром Балашовского уезда. К этому времени переправлять на баржах по Хопру товары стало неудобно, и в 1874 году Устинов обратился к царю с просьбой протянуть железнодорожную ветку из Вертуновки до Беково. Не дожидаясь разрешения, он приступил к строительству. К тому времени, когда пришла разрешительная грамота, дорога с изящным вокзалом уже полностью функционировала. Кстати, эта ветка протяженностью 13 верст стала первой в стране, построенной на деньги частного лица.

Ходатайство господина Устинова о разрешении постройки ветви в сущности сводилось лишь к формальности, так как никаких сумм на постройку под гарантии правительства он не занимал и пособий от казны не домогался. Но так как Бековская ветвь была первой, строившейся на частные средства, то вопрос этот рассматривалс довольно долго: ведомства недоумевали можно ли разрешить или нет. Разрешение на постройку ветви последовало 22 февраля 1874 года и застало ветвь уже совершенно готовой. В первых числах марта того же года, то есть через несколько ней после получения разрешения на постройку, было открыто движение по ветви. Бековская ветвь не подлежала ни бесплатному переходу в казну, ни выкупу правительством.

Построив ветвь, Устинов сдал ее в эксплуатацию обществу Тамбовско-Саратовской железной дороги. Ветвь эта эксплуатировалась им на арендных условиях. В мае 1896 года эта ветка была куплена у Устинова за 800 тысяч рублей и вошла в состав предприятия общества Рязанско-Уральской железной дороги как собственная ветвь. С проведением этой железной дороги от станции Беково до станции Вертуновка возросло значение села как торгового центра.

Железнодорожная станция Беково Юго-Восточной железной дороги, конечная станция
ветки от линии Тамбов – Ртищево (линия не электрифицирована), расположена в районном поселке Беково Пензенской области, в 15 километрах от железнодорожной станции Вертуновская. Поезд осуществлял как пассажирские перевозки, так и грузовые до станций Ртищево и Колышлей

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890–1907) писал: «Торговое селение Сердобского уезда Саратовской губернии, – конечный пункт железнодорожной ветки Вертуновская-Беково. Одно из древнейших селений края. Жителей 3000; 4 школы, библиотека, больница, аптека, значительная ярмарка. Хлеба по железной дороге отправляется до 1 млн. пудов».

К станции примыкали имения: Николая Александровича Мясоедова (1850–1917) – выборгского губернатора в 1902–1905 годах, сенатора, члена Государственного совета, имевшего 1200 десятин земли в Саратовской губернии; Михаила Викторовича Волконского, имевшего 1000 десятин в селах Архангельское Балашовского уезда, ныне село Скачиха Ртищевского района, Репьёвка Балашовского уезда, Архангельское Две Сестриницы), ныне село Красная Звезда Ртищевского района и Владыкино Сердобского уезда. До этого усадьба Владыкино была во владении Софьи Михайловны Устиновой, которая третьим браком сочеталась с князем Михаилом Викторовичем Волконским (1859–1908).

Он служил в лейб-гвардии Гусарском полку, являлся офицером для особых поручений при московском и киевском генерал-губернаторах. С 1895 года Волконский находился на должности полицеймейстера Нижнего Новгорода, Дербента, Баку. В 1906 году был произведен в чин генерал-майора и назначен начальником Одесского жандармского полицейского управления железных дорог, а также 1800 десятин П. П. Макарова в селе Нарышкино и других.
 
В районе станции имелись две паровые мельницы с просорушками, принадлежащие Тутунову и Гордееву, водяная мельница Глазова.

Общая производительность всех этих мельниц – около 700 вагонов ржаной муки и до 600 вагонов пшена в год. Было 8 частных хлебных амбаров вместимостью на 180 тысяч пудов и склады.

Из Беково в 1897 году по железной дороге отправлялось до 1,5 миллионов зерновых грузов, а из имения Устинова – 100 000 пудов зерна и муки. Грузооборот на станции Беково в 1911 году превысил 2 миллиона пудов (32 761 тонна), из которых на отправление приходилось 1737 тысяч пудов (28 453 тонн) и на прибытие – 179 тысяч пудов (2932 тонны). Пассажиров отправлено свыше 11 тысяч человек.

В 2014 году здание вокзала было демонтировано. Его функции взяло на себя небольшое помещение, находившееся рядом

В 1876 году было основано церковно-приходское попечительство из 12 членов, избранных прихожанами, под председательством Михаила Адриановича Устинова. Попечительство приносило немало пользы. Так, во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов в Бекове был открыт лазарет на 10 кроватей для раненых воинов, содержавшихся до полного выздоровления. Лечением больных занимался частный доктор В. П. Строкин. Летом 1879 года Главное управление общества попечения о раненых и больных отметило A. M. Устинова и его сына М. А. Устинова знаками Красного Креста. Такие же значки получили священник Быстряков, купец Новичков, мещанин Галанин, крестьяне Попов, Морозов, Аверьянов.


22 Послеустиновское Беково

Во время революции усадьба была разграблена, зеркальный дворец сожжен. Кирпич дворца и церкви пошел на строительство сахарного заводазавода.

Во время Великой Отечественной войны в псевдоготическом замке размещался эвакогоспиталь. На его отопление зимой вырубили большую часть парка.
Сохранился лишь в перестроенном виде «готический замок», в котором ныне находится Бековский пансионат ветеранов войны и труда. На месте главного дома построено павильонного типа сооружение для столовой.

Затем в этом здании располагался санаторий Приволжского военногоокруга (ПриВО) Красной Армии (офицерский дом отдыха). В 1976 году здание передали под профсоюзный санаторий. А через 20 лет здесь был открыт пансионат для ветеранов.

По состоянию на 2020 год на территории усадьбы располагается социальный объект – «Пансионат ветеранов войны и труда».

В 2020 году создано архитектурное освещение фасада здания, проведена очистка окружающего усадьбу пруда «Затон» от илистых осаждений.

К 1900 году в Беково имелись почтово- телеграфная контора, аптека, библиотека, торгово-промышленный банк, двухклассная земская школа, народный театр.

В 80-е годы прошлого столетия во время ремонта старой почты под полами был обнаружен клад, в котором находились старые деньги Екатерининского периода.


23 Беково XIX века
 
В начале XIX века всю социальную заботу своих подданных государство возложило на
владельцев имений. Взамен они получали льготное налогообложение и беспроцентные казенные ссуды на строительство. Помещики строили школы, больницы, публичные библиотеки. Не стал исключением и Устинов. В Беково на деньги помещика были сооружены многие социальные объекты. Большая часть этих зданий сохранилась до сих пор.

К 1877 году в Беково было 300 дворов, 2 школы, церковь, часовня, богадельня, больница, почтовая станция, 11 лавок, 10 постоялых дворов, паровой столярный завод, кирпичный завод, 2 ветряные мельницы.

Адриан Михайлович показал себя помещиком с хозяйственной смекалкой и рациональным ведением дел в имении. Владелец Бекова понимал, что благополучие крестьян – это и его благополучие, и заботился о них. Крестьяне, находившиеся первоначально на беспорядочной барщине, были переведены на оброк, но за ними оставались дополнительные повинности в пользу барина – прудить запруду мельницы, заготовлять дрова, заниматься молотьбой.

Немалая доля в хозяйстве Устинова отводилась животноводству. У него были молочное стадо симментальских метисов, большущие отары овец, табуны лошадей паслись на лугах. В 1878 году на губернской сельскохозяйственной выставке

Устиновы за мериносовых овец Рамбулье-Негретга были награждены бронзовой медалью Санкт-Петербургского собрания сельских хозяев.

В животноводстве преобладало овцеводство и коневодство. Благодаря овцеводству в имении развилось кожевенное и шерстеваляльное производство. Тонкая работа здешних умельцев высоко ценилась не только в соседних губерниях, но и по всей России.
 

24 Cтроительство кумысолечебницы
 
В 1877 году Устинов открывает кумысолечебное заведение для лечения больных туберкулезом.

Кумыс – питье, приготовляемое из кобыльего молока, подвергаемого сначала молочнокислому брожению, а потом спиртовому. На нервную систему кумыс действует успокаивающе. Он помогает при анемии, цинге, неврастении, истерии, сахарном диабете, хроническом бронхите и легочной чахотке.

Кумысолечебница располагалась в 1,5–2 верстах от села Беково, в лесу на горе Шихан.

Отсюда открывался восхитительный вид на все окрестности. Вдоль прорубленной в
лесу просеки были выстроены дачи с меблированными комнатами.

Рядом на большой поляне, тоже среди леса, был построен танцевальный зал кумысного заведения, очень просторное помещение более чем на 100 человек с буфетом, кухней, где ежедневно играла музыка, а два раза в неделю устраивались танцевальные вечера.

Имелись биллиард, кегли, курзал. Невдалеке от кумысолечебницы находился довольно большой пруд и гостиница с купальней. Барский пруд, как его называли, имел лодочную пристань с легкими лодками для катания.

Плата за пользование кумысом и готовым помещением на даче составляла 25 рублей с одного человека. Каждое лето здесь лечилось до 80–100 пациентов. Приезжали сюда богатые магнаты даже из-за границы: из Финляндии, Германии, Польши.

Бековский край славен живописными уголками природы.

Река Хопер, протекающая на территории района, мелкие речки, многочисленные озера и пруды, роскошная дубрава на Затоне, холмистая возвышенность, гора Шихан, смешанные леса по берегам реки Хопер придавали местности особую красоту, а удобные домики, качественное лечение, воздух, насыщенный ароматами лесов и полей воздух – считались настоящим курортом.

Не случайно в XVIII–XIX веках Беково за его дивную красоту, приветливость и величие называли «Крымом Московии».

В трудах Саратовской ученой архивной комиссии (Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей) сохранились и такие воспоминания очевидцев: «...Но что сд;лали люди прi всьхъ этихъ благопріятныхъ условіяхъ? Ничаго. Столъ плохой, какъ въ дрянныхъ трактирахъ мал;нькихъ провинціальныхъ городковъ. Кумысъ чр;зм;рно жидокъ и хуж; н;ж;ли въ большинствь посьщенныхъ нами мъсть. Вдобавокъ бутылки съ молодымъ, ср;днiмъ и кумысомь п;р;мьшанъ и даются кумыснiкамъ сов;ршенно зря, такъ что одинъ и тотъ-ж;, по качеству, кумысъ дается одному больному въ качеств; кр;пкаго, другому – ср;дняго и такъ дальше. Выдающыя кумысъ кр;стьянскыя д;вушка то и д;ло на вопросъ: «это, должно быть, кръпкій» или ср;дній и такъ далье. Квартиръ въ очень н;дурныхъ домикахъ въ русскошв;йцарскомъ стиль и н;мнаго дорож;, н;ж;ли въ другихъ зав;д;ніяхъ. Н;дурной курзалъ съ музыкой, газ;тъ, н;большыя библіот;ка, зам;чат;льныя оранж;р;я прi такъ называемомъ «дворць» господина Устинова. Вообще, что могъ сдьлать для учр;жд;нія человькъ европ;йски образованный и съ большими ср;дствами, какъ владьл;цъ Б;кова, то и сдълапо. Гдь-ж; нужнъ были сп;ціальныя знанія и заботъ и м;лкое хозяйств;нное наблюд;нiя – тамъ остается даж; очень большой. Вс; это дьлаеть то, что Б;ково, въ настоящемъ своемъ в;дь, мож;ть служить очень хорошимъ дачнымъ мъстопр;бываніемъ для лицъ, ж;лающихъ пров;сти льто въ хорошей м;стности, прi этомъ не слишкомъ скучно, и которыя прi этомъ, пожалуй, н;прочь «попить кумыса». Н;смотря на прiсутствiя прi зав;д;ніи врача, для с;рьезно больныхъ оно ;двали годится. Н;лишено значенія, что кумыснiковъ было въ 1878 году 50, въ 1879 году уж; только до 40, какъ сообщилъ намъ завьдующій учр;жд;ніемъ.

Дорога. Бхать до станцiи «Сосновка» /«В;ртуновскыя»/ Тамбовско-Саратовской ж;льзной дороги, почти на половин; пути м;жду Тамбовомъ и Саратовомъ, а сттуда 14-ть в;рстъ по Б;ковской вътви той же дороги. Впрочемъ, пассажирскій из Сосновки въ Б;ково ид;тъ только разъ въ сутки и не вс;гда, поэтому, совпадаеть съ другими прiбывающими въ Сосновку поездами, а потому не ж;лающiя ночевать въ трактирь или въ Сосновк; могуть на т;л;ге, какъ сд;лали это мы. Стоимость жизнi. Квартиръ отъ 12–15–20 рубл;й за комнату и выше. Можно квартиръ въ н;сколько комнатъ съ кухн;ю и даж; ц;лые отд;льные домики. Кумысъ по 20 коп;якъ бутылка Столъ изъ 2-хъ блюдъ – 12, изъ 3-хъ – 15 и изъ 4-хъ – 18 рубл;й, по качеству хуж;, н;ж;ли въ п;т;рбургскихъ студ;нческихъ кухмнст;рскихъ, гдь объдъ изъ 3-хъ блюдъ стоитъ рубл;й д;вять. Кром; таго можно имбирь кушанья, кон;чно, таго-ж; прiблизит;льно качества, по карть. Для оц;нки стоимости провизiи на мъсть прiв;д;мъ случай, которому мы ыли свидьт;лями. Кр;стьянскыя д;вочка пр;длагала буфетчику купить пару молодыхъ цыплять за 10 копьекъ, онъ давалъ ей 3 коп;йки, и сошлись на 5 копъйкахъ. Въ гигіенiческомъ отношеніи сами помьщенія н;дурнъ. В;нтиляція вполнь достаточныя, сырости ньтъ. Большею частью, больные ц;лый д;нь проводить на воздухе и въ курзаль и только спятъ въ комнать. Устройство отхожихъ
удовл;творiт;льно, дополнiт;льно имьются ньсколько отдьльныхъ будочекъ въ различныхъ мьстахъ парка, существують еще прi многихъ квартирахъ стульчаки съ выносными суднами. Къ глубокому сожальнію, должно сказать, что помьщеніе, отв;д;нное для купанія нiж; всякой крiтики. Въ такомъ большомъ зав;д;ніи,им;ятся одна ванна на всьхъ кумыснiковъ, которыхъ прi насъ было до 40. Ванна эта, къ тому ж;, пом;щается въ такомъ мал;нькомъ чуланчикь, что вън;мъ отъ топящейся, ради согръванія водъ, п;чи до таго жарко и душно, что многiя вынужд;нъ д;ржать входныя со двора дв;рi, во вр;мя самаго купанія, раскрытыми! Кром; таго, надо ост;р;гаться, чтобъ по тьсноть не зад;ть за п;чку и не обж;чься».

 
25 Детский лагерь
 
Детский лагерь в Беково открылся 27 мая(старый стиль) 1901 года. Он находился около Шихана, в помещении, арендованном на лето у помещика Михаила Устинова. Вместе с супругой Марией Алексеевной он проявил в этом искренний интерес. За свой счет для детского лагеря Устиновы построили кухню, снабжали приют-колонию инвентарем и лекарствами, а в день приезда и отъезда в собственных экипажах доставляли детей до места назначения.

Инициатива открытия детских лагерей отдыха (тогда – детских приютов-колоний) была поддержана матерью Николая II, вдовствующей императрицей Марией Федоровной и принадлежала Московскому Совету детских приютов, ведомству учреждений императрицы Марии. В конце XVIII века супруга Павла I, тоже Мария Федоровна, взяла под опеку воспитательные дома в Москве и Петербурге.

В ведомственных учреждениях велась воспитательная и образовательная деятельность, социальная работа, оказывалась медицинская помощь. Знаменитый Смольный институт, московский Вдовий дом и Мариинская больница в Петербурге входили в его структуру. Устиновы были попечителями лагеря.

В приюте-колонии отдыхали мальчики-сироты восьми-четырнадцати лет из Москвы
и Саратова. В 1901 году их было 26, в 1902 – 31, в 1903 – 35, в 1904 – 37. Рядом постоянно находились два врача, два воспитателя («дядьки») и преподаватели.

Несмотря на то, что лагерь был летний, в каникулярное время каждый день в нем проводились занятия. Дети повторяли школьный курс, рисовали, чертили, пели, учились играть на балалайках.

Расписание дня было таким: в семь часов подъем, утренний туалет, затем общая молитва и завтрак. С девяти до одиннадцати – занятия. После их окончания дети парами и под присмотром дядек шли купаться. В 12–12.30 обедали, затем наступало время дополнительных занятий и гуляний.

В отчете за год (год революции!) сказано: «После обеда дети гуляли вблизи дачи в указанном районе. Дети, не занимавшиеся рисованием и черчением, разделялись на две партии: одна партия под присмотром дядьки отправлялась кататься на лодке, а другая – с помощником заведующего приютом отправлялась в лес. Прогулка по лесу и катание на лодке продолжались до 4 часов дня, время, установленное для чая».

Медицинская часть находилась в руках врача Петра Струзера. Он внимательно следил за здоровьем детей. Когда летом 1902 года в Беково  вспыхнула эпидемия коклюша, в лагере никто не заболел. Лазарет приюта-колонии был оборудован всем необходимым.

Главным критерием успешного оздоровления считалась прибавка детей в весе. Во время отдыха их взвешивали восемь раз. Ключевые замеры проводились в день приезда и отъезда. Как правило, все дети прибавляли в весе, Диапазон прибавки (по сохранившимся отчетам) был от полкило до пяти килограммов.

После чая с хлебом, дети играли около дачи(помещения), где жили. С шести до семи вечера они купались в Хопре, затем снова играли. В 20 часов был ужин, в девять часов вечера - отбой. В плохую погоду воспитанники читали книги. Кто-то это делал сам, а кому-то книги читали преподаватели и воспитатели.

В лагере была своя библиотека.

Лагерь служил подспорьем для сельчан. Продукты для него закупались в Саратове и Бекове.

Из Саратова доставляли колониальные товары: крупу, чай, сахар. В местных магазинах, на рынке и в экономии Устиновых покупалось мясо, молоко, сметана, хлеб, зелень, овощи, фрукты. Порция мяса для каждого воспитанника составляла 80–100 грамм. В лагере делали и свое мороженное.

Приют-колония работала три месяца: 28 августа он закрывался, и отдохнувшие дети уезжали по домам, в Москву и Саратов.


26 Строительство водопровода
 
На гору Шихан Адриан Устинов провел деревянный водопровод, который качал воду в фонтан – каменную шестирукую наяду, державшую в каждой ладони по лилии. Из них струилась вода.

Трубы деревянного водопровода на Шихане, месте их проложения, и выкопанные на Шихане и улице Бассейной.

По улице Бассейной тоже был проведен водопровод, по которому текла в село питьевая вода.

В советские времена, когда прокладывали современный водопровод, из земли выкапывали эти деревянные трубы.

Вдоль Барского пруда стояли колодцы, которые являлись резервуарами воды, наполняясь за счет гидравлического удара. Таким образом вода подавалась в бассейн и водопровод. Не исключено, что для подачи этой воды использовались механические моторы.

 
27 Устиновский парк
 
Адриан Михайлович слыл заядлым ботаником и развел в своем имении удивительную и богатую растительность. Здесь росли 13 пород хвойных деревьев, 29 пород лиственных, разные сорта груш, яблок и вишни. Также в парке росло огромное количество сирени и почти 180 сортов сортов роз.

Водонапорная башня на территории парка Около строений были высажены дубы и вязы.

Особую парадность и декоративный эффект создавали одиночные посадки этих густолиственных деревьев. Но все же в качестве основных посадок
преобладали ель и сосна.

По воспоминаниям современников, выдержать интенсивное благоухание сотен кустов роз и сирени в безветренную погоду могли не все, и для многих гуляние по парку превращалось в серьезное испытание.

Парк был разбит на части тремя липовыми аллеями, посыпанными белым песком. Одна аллея шла по берегу Хопра. В парке размещалось множество беседок и домиков. Среди них выделялся «кабинет уединенных размышлений», созданный в псевдоготическом стиле. К сожалению, ни одна из парковых беседок не сохранилась.

В Бековском и других имениях хозяйства A. M. Устинова возделывали зерновые хлеба, крупяные культуры, выращивали лен. На собственных винокурнях получали спирт, сбываемый государству. Почти два десятка десятин занимал яблоневый сад.

По ту сторону Затона по подобию куракинского парка в альпийском стиле была посажена дубовая роща.

Славилась усадьба и своей оранжереей. Страстью Адриана Михайловича были домашние цветы. Здесь он выращивал «для развода» прихотливые комнатные растения и тропические фрукты.

Кустарниковые насаждения – акация, крушина, жимолость, жасмин, высаженные группами, отличались декоративностью. Очень много было сирени, ценившейся за неприхотливость и душистый аромат.

Успехи A. M. Устинова в домашнем цветоводстве, выращивании экзотических фруктов и овощей были настолько очевидны, что еще в 1835 году Российское общество любителей садоводства избрало его действительным членом. Спустя несколько лет Устинов отсылает в дар обществу 67 сортов разных растений из собственных оранжерей, а в 1861 году преподносит растения Ботаническому саду Петербурга.

В 1880 году открыта частная библиотека для общественного пользования.

В 1886 году насчитывалось 12 каменных и кирпичных жилых домов, 27 – крытых железом. Имелось 31 промышленное заведение, 13 кабаков и трактиров, 8 лавок. У крестьян находилось 342 лошади, 622 овцы, 267 свиней, 100 дворов без лошадей, 67 без своего посева.

Из 217 мужчин, имевших в конце 80-х годов промышленные заработки, 43 – занимались торговлей, 43 – сдачей квартир, 25 – садоводством, 25 – батрачеством, 18 – поденной работой. Было 5 мясников и 8 приказчиков.

 
28 Бековский некрополь
 
Умер Адриан Михайлович в Беково 27 марта(по старому стилю) 1885 года от воспаления легких. Был похоронен в «церковной ограде» Покровской церкви, там же, где в январе 1837 года нашла последний приют его жена Анна Карловна.

В «Метрической книге Покровской церкви села Беково» есть запись из церковной книги: «27 марта день смерти, 30 марта погребение. Село Беково, Сердобский уезд, землевладелец, коллежский советник Адриан Михайлович Устинов, 84 года, умер от воспаления легких». Некрополь в переводе означает город мертвых, то есть место захоронения умерших людей. В начале ХХ столетия некрополей в Беково было два: в центре села у Покровской церкви и на общественном кладбище. Первый был уничтожен в середине ХХ века. Остатки второго некрополя – зарастающие могильные холмики разрушенные склепы, памятники и плиты – еще может видеть любой, пришедший на действующее бековское кладбище.

В 1913 году состоялось первое захоронение на сельском кладбище Бекова домашнего доктора Устиновых – Струзера Петра Наумовича (1863–1913). Склеп был сделан из белого мрамора, надгробная плита – из черного мрамора с надписью.

На общественном кладбище села хоронили представителей всех сословий, от крестьян до дворян, православных и протестантов.

Наряду с местными жителями (Беково входило тогда в состав Саратовской губернии) здесь покоятся жители Пензенской, Нижегородской, Владимирской и других губерний Российской империи. Рядом с православными находятся могилы и протестантов. Больше всего, естественно, было крестьянских захоронений.

На общественном кладбище, рядом с могилами местных крестьян, находился и фамильный некрополь Устиновых – владельцев и помещиков Бекова. Он формировался с тридцатых годов XIX века, когда в усадьбе поселился Адриан Михайлович Устинов. Часть его рода покоилась на кладбище Покровской церкви, другая – на кладбище села.

Сохранилось несколько надгробий с трудно читаемыми надписями. Их удалось идентифицировать благодаря метрическим книгам Покровской церкви. Большинство старых захоронений безвозвратно утеряны.

Из потерянных захоронений на кладбище могила Михаила Адриановича Устинова (1825–
1904), сына Адриана Устинова и наследника бековского поместья. Он умер от болезни сердца 23 мая 1904 года. Рядом с ним покоились Екатерина Алексеевна Устинова, урожденная Себрякова, его вторая жена, умершая от чахотки после родов 26 марта 1883 года, и теща Евгения Андрониковна Себрякова, скончавшаяся 28 февраля 1915 года в возрасте 76 лет. Новорожденная Ольга, прожившая только два месяца после смерти матери (умерла 25 мая 1883), также захоронена здесь. Екатерина Алексеевна Устинова – мать Алексея Михайловича Устинова (1879–1937), видного деятеля партии социалистов-революционеров (эсеров), одного из создателей Советской разведки и дипломата, а Евгения Андрониковна – это не только бабушка, но и крестная(будущего деятеля большевистского режима крестили в Покровской церкви). 20 января 1837 года умерла жена помещика Адриана Михаиловича Устинова Анна Карловна. 38-летняя женщина скончалась во время родов. Согласно воле супруга, ее погребли около церкви

Перечень лиц, захороненных при Покровской церкви, сохранился в рабочих материалах «Русского провинциального некрополя», выходившего в России по инициативе великого князя Николая Михайловича, историка и дяди импераора Николая II.

Материалы для некрополя по Саратовской губернии собирались священниками местной
епархии. В окончательном варианте их отправили в Петербург в 1912 году. Согласно им, при бековской церкви было девять захоронений.

Первое (в хронологической последовательности): Мария Ивановна Мюльфельд, дочь майора. Родилась 23 января 1809 года, умерла 1 августа 1843 года.

Второе захоронение: Екатерина Адриановна Столыпина, урожденная Устинова. Родилась 28 октября 1824 года, скончалась в Одессе 22 июля 1846 года. Екатерина Столыпина – мать Дмитрия Аркадьевича Столыпина, сводного (по отцу) брата Петра Аркадьевича Столыпина, премьер-министра и последнего реформатора Российской империи. Екатерина Столыпина была похоронена в Беково 22 июня 1847 года.

Третье захоронение: Екатерина Карловна Мюльфельд. Родилась 25 декабря 1812 года, умерла 22 декабря 1851 года.

Четвертое захоронение: иерей Марк Федорович Новопавловский. Скончался 22 февраля 1866 года. Марк Новопавловский был священником Покровской церкви. Здесь 24 июля 1849 года он совершил обряд крещения Адриана Александровича Крюкова (1849–1908), профессора, офтальмолога, автора русских таблиц для исследования зрения. Адриан Александрович был мировой величиной в офтальмологии. Супруга Марка Федоровича – Феодосья Михайловна – была крестной Адриана Крюкова. Ее кум – дворовый человек Адриана Михайловича Устинова, отца Адриана Александровича, Александр Николаевич Крупинников. Крюков, как незаконнорожденный, получил свое отчество, записанное в метрическую книгу, по имени крестного. Мать А. А. Крюкова – Марианна Петровна Крюкова, отпущенная на волю крепостная Адриана Устинова. Священник Марк Новопавловский знал эту тайну рода Устиновых.

Пятое захоронение: Анастасия Сергеевна Устинова, урожденная Римская-Корсакова. Родилась 2 июня 1830 года, скончалась 4 сентября 1876 года. Анастасия Сергеевна – первая супруга Михаила Адриановича Устинова (1825–1904), племянница (по матери) писателя А. С. Грибоедова. В браке с Устиновым у нее родилось четверо детей: Адриан, Мария, Софья и Михаил.

Шестое захоронение: Матвей Смирнов. Родился в 1849 году, умер 1 сентября 1899 года.

Седьмое захоронение: Иван Григорьевич Аверьянов. Скончался 3 августа 1901 года.

Восьмое захоронение: иерей Матвей Протасов. Он родился 7 августа 1845 года, умер 4 ноября 1901 года.

Девятое захоронение: мещанка из Моршанска (ныне Тамбовская область) Анна Васильевна Галаншина.

В январе 1915 года в ограде Покровской церкви был погребен ее настоятель, протоирей Елпидифор Иванович Владыкин. В селе Акатная Маза Хвалынского уезда Саратовской губернии, где Владыкин начинал свою службу, он оказался первым духовным наставником священномученика Иоанна Заседателева (1867–1942), входящего ныне в Собор Саратовских святых.

Таким образом, известны девять захоронений, бывших при Покровской церкви накануне революции 1917 года, погубившей результате и саму церковь, и некрополь возле нее.

 
29 Улицы Беково
 
В XVIII веке в Бекове было всего две улицы: Большая и Городок. С развитием ремесел появился Лесопильный порядок (ныне улица Воробьевка), о развитии торговли говорят названия площадей – например, Ярмарочная (Базарная, Рыночная).

До настоящего времени в Крытом павильоне отделы называются Молочным и Мясным.

Улицы, расположенные рядом с церквями, назывались Покровская (ныне Советская), Богоявленская (ныне Подозеро, Воробьёвка, Еланка).

На улице Покровской, недалеко от мельницы, проживал с семейством в деревянном доме управляющий всеми хозяйственными делами Устиновых Карл Рейн. Его отец Иоганн Рейн обосновался неподалеку, дом частично сохранился по нынешнему адресу Советская, 1. На нечетной стороне улицы находились мукомольный склад, пекарня (сейчас здесь магазин «Гарант»), двухэтажная больница. Далее по улице в каменном одноэтажном доме располагался конный завод Устиновых и «людские» помещения. Второй этаж построен в 30-е годы прошлого века. Сегодня здесь административное здание, в котором находятся поселковая управа, ЗАГС, архив, управления образования и защиты, статистика.

В 1928 году образовался Бековский район.

Улицам было рекомендовано присваивать имена известных людей и политических деятелей. Так, в поселке появились улицы Революции, Октябрьская, Ленинская, Максима Горького, Демьяна Бедного, Белинского, Лермонтова. Почтовую назвали так потому, что именно здесь было построено здание узла связи, где размещалась собственно почта и телефонная станция. В 1980-е годы это учреждение переехало в двухэтажное здание на улицу Ленинская. О территориальной принадлежности к Нижне-Волжскому краю говорит Саратовская улица, о вхождении района в новую губернию – Пензенская.

Одни улицы рассказывают о расположенных там объектах – Маслозаводская, хотя самого предприятия давно уже нет. Другие – об особенностях местности – Набережная, Берёзовая, Лесная, Нагорная, Дубки.

Улицы со временем меняют облик, исчезают старые постройки, появляются новые административные здания, магазины, кафе, парки. Поселок расширяется, закладываются новые улицы: Восточная, Жемчужная, Рябиновая, улица Братьев Бибиковых, Устинова. Это дань исторической памяти.

Самыми длинными по протяженности улицами в поселке являются Советская (2400 метров) и Еланка (1500 метров). Самые короткие – 3-й Хопёрный переулок – 150 метров, Базарная и Пролетарская – 200 метров.


30 Народное образование. Школы
 
В 1867 году открыта церковно-приходская школа, в 1872 году была возведена пожарная каланча, торгово-промышленный банк, в 1872–1876 годах – элеватор, в июле 1875 года произошло открытие 2-классного мужского училища (в 1910 году работало уже две таких школы).

В 1902 году при Народном доме открылся хор мальчиков. Руководители хора: M. А. Устинов, фортепиано, П.В. Зебриков, учитель пения 2-классного мужского училища, регент церкви Покрова.

Бековская средняя общеобразовательная тшкола № 1 основана в 1878 году. Это одна из старейших школ района с богатейшей историей и общеобразовательными традициями. В июле 1875 года на средства помещика Устинова М. А. построено и открыто первое школьное здание 2-классного мужского училища на улице Большой (ныне улица Ленинская). В настоящее время в нем располагается корпус № 1 ПУ-35. За долгую историю школа имела несколько наименований:
– 1878–1918 годы – Бековское 2-классное мужское Министерства Народного Просвещения училище;
– 1918–1924 годы – Бековская единая трудовая школа;
– 1924–1930 годы – Бековская трудовая школа I и II ступени;
– 1930–1995 годы – Бековская средняя школа;
– 1995–2005 годы – Бековская средняя общеобразовательная школа №1.
С 2005 года – Муниципальное образовательное учреждение, средняя общеобразовательная школа № 1 рабочего поселка Беково.

В 1899 году начальная женская школа сгорела. Тогда учительница Евдокия Максимовна Комарова обратилась к Устинову с просьбой о строительстве школы, и в 1902 году он построил 2-классное женское училище и библиотеку при нем.

Здание было одноэтажным, а надстройку второго этажа сделали в 1930-е годы. Перед училищем установили памятник Александру II, который простоял до 1918 года.

В марте 1917 года в это здание переехала рабочая милиция, а в ноябре того же года – волостное управление. Ученики вернулись в свои классы в 1928 году, когда образовался Бековский район, а милиция переехала в купеческий дом по улице Саратовская.

Единая школа для душ обоего пола открылась в 1930 году, а на улице Красная располагалась начальная школа. Первоначально в школе учились только
мальчики. Преподавались предметы: русский язык, чистописание, полный курс математики с кратким курсом геометрии, черчение, география, история, естествознание, славянское чтение, закон Божий, пение. Изучались слесарное,
кузнечное, столярное ремесла.

После октября 1917 года здание было передано в бывшее волостное управление на улице Красная. Сейчас в нем располагается корпус № 2 ПУ-35. В 1970 году для школы было построено по типовому проекту новое здание.
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Середина XIX века. Все села и деревни нынешнего Бековского района входили в состав Сердобского уезда Саратовской губернии. По данным Всероссийской переписи 1897 года 3/4 населения было неграмотным. Функционировало только 9 церковно- приходских школ, в которых преподавались закон Божий, церковно-славянский язык, церковное пение, элементарные сведения по арифметике, чтение, письмо. Развитию системы образования способствовали земства, которым не разрешалось вмешиваться в учебный процесс, но они могли решать хозяйственные вопросы. Уездные земства
прилагали немало усилий для строительства новых и ремонта существующих школ, комплектовали их книгами и учебными пособиями, выплачивали зарплату учителям.
Ниже приводим список земских школ:
1874 год – село Хованщино, Хованщинская основная общеобразовательная школа, закрыта в 2012 году.
31 июля 1875 года – село Беково, улица Большая (улица Ленинская). Двухклассная школа для обучения мальчиков и девочек.
1878–1918 годы – Бековское двухклассное мужское Министерства Народного Просвещения училище, ныне действующая МБОУ СОШ № 1 рабочего поселка Беково.
1881 год – село Нарышкино. Двухклассное училище-школа (заведующий Федотов Павел Иванович).
1884 год – село Беково. Женская школаучилище (заведующая Евдокия Максимовна Комарова), в 1901 году при школе организованы ясли, на средства помещика М. А. Устинова открыта библиотека.
1885 год – село Яковлевка. Начальная школа, Яковлевская средняя общеобразовательная школа, ныне действующий филиал МБОУ СОШ села Покровка «Основная школа села Яковлевка».
1888 год – село Вертуновка, село Мошки, село Пяша, соответственно ныне действующие МБОУ СОШ село Вертуновка, филиал МБОУ СОШ № 2 рабочего поселка Беково «Основная школа села Мошки», МБОУ СОШ с. Покровка.
1892 год – село Беково. Двухклассное училище Министерства народного Просвещения,
ныне действующий филиал ГБПОУ ПО «Сердобский многопрофильный техникум».

При росте количества школ возникали трудности в обеспечении учителями. К 1899 году 46 % учителей – выпускники учительских и духовных училищ, Министерских народных училищ и гимназий, 12 % – выпускники военных учебных заведений, а среди остальных оказалось много случайных людей – солдаты, приказчики, урядники и прочие.

В 1901 году в селе Беково было четыре школы:
1. Министерская двухклассная мужская с ремесленными курсами – слесарное и столярное (заведующий – Павел Яковлевич Пономарев).

2. Церково-приходская при Покровской церкви (заведующий – протоиерей Елпидифор
Иванович Владыкин).

3. Мужская ремесленная

4. Женская ремесленная.

В 1911 году по району действовало 27 различных школ: 2 министерские, 13 церковноприходских, 9 земских, 3 школы грамоты.

С 1920 года Бековская волость Сердобского уезда имела 18 школ по ликвидации безграмотности. Бековская школа II ступени на начало 1920–1921 учебного года имела 1100 учащихся, 22 преподавателя и 1 школьного врача. Заведующим школой Марк Николаевич Макаров (1884–1944). В Пяшинской школе II ступени в это время
было 85 учащихся. 28 июля 1928 года образован Бековский район. Народным образованием руководят Бековский РИК и райком ВКП(б). 1 сентября 1928 года в селе Беково на улице Базарная открыта Бековская райшкола I ступени № 1. Заведующая школой – Соловьева Валентина Владимировна, награждена в 1937 году орденом Ленина. В наши дни это МБОУ СОШ № 2 рабочего поселка Беково.

В 1930-е годы началось массовое открытие школ. На территории района было 60 школ:
I ступени – 43, единых трудовых I ступени – 12, советских трудовых – 5.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в районе работало 39 школ: 4 средних, 6 неполных средних, остальные начальные. Были организованы детский дом на 60 воспитанников и 4 детских сада.

В 1946 году открываются пионерские лагеря: в поселке Беково – на 75 мест, Сахзавод – 50 мест. Продолжительность смены – 21 день,
стоимость путевки – 252 рубля.

В 1950-х годах строились и реорганизовывались новые школы. Вводилось обязательное семилетнее образование.

В 1957 году в поселке Беково открыт Дом пионеров.

В 1960-е годы в районе работало 46 школ, 4 постоянных и 32 сезонных детских яслей, 3 детских сада, 1 детский дом, 4 интерната.

В 1962 году на улице Воробьевка поселка Беково открылась школа рабочей молодежи
(директор Маковкина Лариса Леонидовна), в окрестностях поселка Сахзавод начал работать пионерский лагерь «Лесные поляны».
В 1970-е годы в районе работало 20 школ(5 средних, 12 восьмилетних, 3 начальных), 4 школьных интерната, вечерняя школа работающей молодежи, детский дом, 4 детских сада, Дом пионеров.

В 1980-е годы в районе работало 20 школ(7 средних, 10 восьмилетних, 3 начальных), 4 школьных интерната, вечерняя (очно-заочная) школа, 9 детских садов, Дом пионеров. В 1985 году создан информационно-прокатный центр(заведующая Савельева Фрида Ивановна).

В 1990-е годы в районе было 24 общеобразовательных школы (8 средних, 9 основных,
7 начальных), вечерняя (очно-заочная) школа, 3 школьных интерната, 8 детских садов, информационно-прокатный центр.

В 2004 году в Бековском районе было 24 школы: 8 средних (Бековская средняя школа № 1, Бековская средняя школа № 2, Вертуновская, Сахзаводская, Сосновская, Плодосовхозная, Пяшинская, Яковлевская), 8 основных (Бековская, Затолокинская, Хованщинская, Раздольновская, Гранковская, Ивановская, Мача-Родниковская,
Миткирейская), 8 начальных (Власовская, Александровская, Аничкинская, Согласовская, Волынщинская, Раздольновская, Никольская, Луговская). Обучалось во всех школах 2085 детей. Работают 4 дошкольных образовательных
учреждения: Бековский детский сад № 1, Бековский детский сад № 2, Вертуновский детский сад «Сказка», Сахзаводской детский сад «Солнышко», в них детей – 310.
Сохранена сеть дополнительного образования для детей, которая представлена 16 творческими детскими объединениями Дома детского творчества рабочего поселка Беково, 122 кружками и 47 спортивными секциями ОУ района.

В 2010 году система образования Бековского района представлена 20 образовательными учреждениями: 7 средних (МБОУ СОШ № 1 рабочего поселка Беково, МОУ СОШ № 2 рабочего поселка Беково, МОУ СОШ поселка Сахзавод, МОУ СОШ села Вертуновка, МОУ СОШ села Покровка, ОУ СОШ села Сосновка, МОУ СОШ села Яковлевка), 5 основных (МОУ ООШ села Хованщино, МОУ ООШ села Ивановка, МОУ ООШ села Миткирей, МОУ ООШ села Затолокино, МОУ ООШ села Мошки), 1 начальная общеобразовательная школа(МОУ НОШ село Волынщино), 4 дошкольных образовательных учреждения (МДОУ детский сад № 1 рабочего поселка Беково, МДОУ детский
сад № 2 рабочего поселка Беково, МДОУ детский сад «Сказка» села Вертуновка, МДОУ детский сад «Солнышко» поселка Сахзавод) 3 учреждения дополнительного образования детей (Дом детского творчества рабочего поселка Беково, МОУ ДОД ДЮСШ, Детская музыкальная школа).

С 2016 года система образования Бековского района представлена 15 образовательными учреждениями, среди них:
– 6 средних: МБОУ СОШ № 1 рабочего поселка Беково, МБОУ СОШ № 2 рабочего поселка
Беково, МБОУ СОШ села Вертуновка, МБОУ СОШ п. Сахзавод, МБОУ СОШ села Покровка, МБОУ СОШ села Сосновка;
– 5 филиалов основной общеобразовательной школы: филиал МБОУ СОШ № 2 рабочего
поселка Беково «Основная школа села Миткирей», филиал МБОУ СОШ № 2 рабочего поселка Беково «Основная школа села Затолокино», филиал МБОУ СОШ № 2 рабочего поселка Беково «Основная школа села Мошки», филиал МБОУ СОШ села Покровка «Основная школа села Ивановка», филиал МБОУ СОШ села Покровка «Основная школа села Яковлевка»);
– 3 дошкольных образовательных учреждения:
МДОУ детский сад № 1 рабочего поселка Беково,
МДОУ детский сад № 2 рабочего поселка Беково,
МДОУ детский сад «Солнышко» поселка Сахзавод;
1 филиал дошкольного образовательного
учреждения – филиал МДОУ детского сада «Солнышко» поселка Сахзавод «Детский сад «Сказка».
 
Бековский районный отдел народного образования организован 31 июля 1928 года, протокол № 1 внеочередного заседания президиума Бековского районного исполнительного комитета Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов от 31 июля 1928 года. В своей работе был подведомственен с 1928 года по май
1939 года Саратовскому краевому отделу народного образования.
С 1939 по 1962 год Бековский районный отдел народного образования подчинялся Пензенскому отделу народного образования.
С 1963 по 1964 год Бековский РОНО был переведен в Сердобский отдел народного образования, так как район был реорганизован.
В 1965 году вновь организован п. Беково и из Сердобска документы переданы были в Бековский район.
С 1989 года Бековский районный отдел народного образования переименован в Бековский районный отдел образования Администрации Бековского района.
На основании распоряжения Главы администрации Бековского района от 26.12.2002 № 226 Бековский районный отдел образования Администрации Бековского района ликвидируется, и на основании Решения Собрания представителей Бековского района от 15.01.2003 № 14-2/1 образовано Управление образования Бековского
района.
Управление образования Бековского района Пензенской области переименовано в Управление образования администрации Бековского района Пензенской области решением собрания представителей Бековского района Пензенской области от 2 апреля 2012 года № 11-2/III.
Первыми учителями в Беково были Быстряков
Павел Тимофеевич и Зебриков Петр Васильевич.
Заведующим школы был Пономарев Павел Яковлевич. Учителя являлись на занятия в форме чиновников Министерства Народного Просвещения.
Зебриков Петр Васильевич был большой любитель
и знаток пения. Вместе с Михаилом Адриановичем Устиновым он организовал хор мальчиков, который пользовался популярностью у населения. А на его выступления в церкви приходили даже неверующие. Сам учитель состоял у власти в неблагонадежных, и его часто отстраняли от занятий.

В 1920–1930 годах в школе ежегодно обучалось более 1000 человек. Занятия проводились в 2 смены. Были характерны уроки лабораторного типа.

В 1936 году от Бековского района в Москву на Всесоюзный учительский съезд была послана делегатом учительница начальных классов, заведующая начальной школы Кошелькова Татьяна Георгиевна. На съезде она встречалась с H. К. Крупской и беседовала с ней о трудностях обучения.

В Бековской средней школе дружина имени Олега Кошевого была признана правофланговой, награждена Почетной грамотой и лентой. 19 мая, в свой день рождения, они рапортовали Родине, партии, комсомолу о своих делах на марше. Получили награды пионеры-активисты. Передовиками были пионеры Ивановской, Вертуновской, Гранковской и Бековской восьмилетних школ.
 
В годы Великой Отечественной войны дети занимались в холодных классах при керосиновых лампах. Дети и учителя питались плохо. После занятий молодые учителя, комсомольцы и пионеры посещали госпиталь в поселке Беково. Они беседовали с ранеными, выступали перед ними с концертами, писали письма. Много учителей ушли на фронт. Дедов И. Д., Атясов Н. П., Вилков В., Попов Н. М. погибли на полях сражения. Выпускники школы тоже уходили на фронт. Многие из них тоже не вернулись домой с этой войны. Не миновали школу и политические репрессии. В 1942 году по ложному доносу был арестован учитель математики Макаров М. Н. Его осудили как врага народа. Он умер в заключении в возрасте 62 лет. Только в 1994 году Марк Николаевич, учитель, внесший большой вклад в развитие системы образования района, был реабилитирован. После войны жизнь наладилась. С 1961 по 1967 год директором школы работала Киселева С. С. Именно по ее инициативе начинается строительство нового здания школы на улице Красная.

В 1970 году Бековское ПМК-1 закончило ее строительство. Директор школы Кутьянова В. В. приложила много усилий по организации кабинетной системы и укреплению материально-технической базы. В это время под руководством Жирова А. В. в школе был создан хор учителей. Коллектив был неоднократным лауреатом областных конкурсов художественной самодеятельности. Активными участниками были учителя Шуваева 3. С., Хохлачева В. С., Ермишина Р. Г. и другие.

В 1968 году начато строительство новой средней школы на улице Красная и в 1970 году она приняла в свои стены первых учеников.

В 1971 году под руководством учителя немецкого языка Липенгольц Л. И. в школе создан Клуб Интернациональной Дружбы «Глобус».

19 декабря 1977 году в школе был отрыт историко-краеведческий музей. Первой заведующей была учитель физики, заместитель директора по воспитательной работе Апухтина О. И. В оформлении музея приняли участие большинство учащихся и учителей школы.

Отдел образования администрации Бековского района создан 28 июля 1928 года. Его руководителями были:
1928–1938 – Батов Григорий Дмитриевич, Артемов Василий Данилович, Баринов Дмитрий Николаевич
1939–1940 Атясов Николай Петрович
1940–1944 Баканов Александр Сергеевич
1944–1947 Киселева Софья Стратоновна
1947–1951 Кокташ Елена Андреевна
1951–1955 Панькин Н. В.
1955–1956 Бородавкин Федор Яковлевич
1957–1959 Пименов Александр Андреевич
1959–1962 Мелехов Федор Яковлевич
1963–1968 Быковец Николай Мефодьевич
1968–1970 Андрияшкина Серафима Васильевна
1970–1975 Захаров Иван Петрович
1975–1978 Жиров Анатолий Васильевич
1978–1982 Хохлова Алевтина Петровна
1982–1984 Баканов Евгений Николаевич
1984–1988 – Моисеева Антонина Сергеевна, Волкова Валентина Николаевна, Зябликов Николай Алексеевич
1988–1992 Миронова Валентина Викторовна
1992–2002 Шевырева Валентина Семеновна
2003–2011 Миненкова Надежда Яковлевна
2011–2015 Сокова Марина Анатольевна
2015–2018 Ульянина Елена Николаевна
С февраля 2018 года Борисова Оксана Петровна.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ УЧИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Кравченко Зоя Федоровна, Вертуновская средняя школа;
Козлова Лия Владимировна, Сахзаводская средняя школа;
Пронина Евгения Кимовна, Пяшинская средняя школа;
Рыбакова Таисия Петровна, ПТУ № 35.

ОТЛИЧНИКИ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР
Шаткина Вера Петровна, Бековская средняя школа № 1;
Хохлаче;ва Валентина Савельевна, Бековская средняя школа № 1;
Липенгольц Людмила Исаковна, Бековская средняя школа № 1;
Курышева Валентина Степановна, Плодосовхозная средняя школа;
Рачкова Надежда Федоровна, Бековская средняя школа № 1;
Черноскутова Татьяна Петровна, Бековская средняя школа № 2;
Белякова Галина Владимировна, Плодосовхозная средняя школа;
Сальникова Тамара Михайловна, Ивановская основная школа;
Самохвалова Нина Павловна, Ивановская основная школа;
Китавцева Галина Васильевна, Бековская средняя школа № 1;
Ханакина Татьяна Михайловна, Бековская средняя школа № 2;
Колобкова Лидия Федоровна, Пяшинская средняя школа;
Листопадова Тамара Федоровна, Сахзаводская средняя школа;
Лысякова Елена Николаевна, Бековская средняя школа № 1;
Пронина Евгения Кимовна, Пяшинская средняя школа;
Симонова Любовь Михайловна, Бековская средняя школа № 1;
Чуракова Елена Владимировна,
Аравина Наталья Владимировна,
Романова Надежда Федоровна,
Бычкова Галина Ивановна,
Климаченкова Татьяна Васильевна,
Горбачева Ирина Николаевна,
Тряпкина Марина Юрьевна,
Олейникова Ольга Николаевна,
Балуева Наталья Евгеньевна.

ПОЧЕТНЫЕ РАБОТНИКИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Давыдова Валентина Ильинична, Яковлевская средняя школа;
Каляева Тамара Алексеевна, Вертуновская средняя школа;
Капустин Валерий Алексеевич, Отдел образования;
Кочеткова Любовь Петровна, Плодосовхозная средняя школа;
Перепелкин Николай Иванович, Сахзаводская средняя школа;
Серегина Валентина Ивановна, Бековская основная школа.

Гордость Бековского края – его учителя Кулькова Антонина Семеновна, Сахзаводская средняя школа; Никулушкин Сергей Михайлович, Пяшинская средняя школа; Балуева Любовь Николаевна, Бековская основная школа; Сафронова Людмила Григорьевна, Гранковская основная школа; Китавцева Людмила Герасимовна, Отдел образования; Климаченкова Татьяна Васильевна, Бековская средняя школа № 1; Рубайло Лариса Ивановна, Бековская средняя школа № 1; Щепеткова Наталья Владимировна, Бековская основная школа; Бобкова Валентина Алексеевна, Бековская средняя школа № 2; Калинихина Лидия Владимировна, Ивановская основная школа; Калькина Нина Алексеевна, Мача-Родниковская основная школа.

В 1990-е годы в поселке выстроены современные здания для школ №1 и № 2.
 

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Дошкольное детство – самый важный и решающий период в жизни каждого человека. От взрослых, ежедневно отдающих тепло своих сердец детям, и от их мастерства зависит всестороннее развитие малыша

В 1906 году в селе Беково при женской гимназии была открыта первая ясельная группа.

Воспитатель должен не только любить детей, а жить для детей – без этого его работа не имеет смысла. У воспитателя есть помощник – няня. Сколько мальчиков и девочек узнали нежность их рук, неисчерпаемую доброту.

Большую помощь в работе воспитателю оказывает музыкальный руководитель.
Воспитатель заботится о здоровье каждого ребенка. Прогулка, сон, физические упражнения – входит в обязанности воспитателя. И во всем этом ему помогает медицинская сестра. Это люди разной судьбы, разных взглядов, характеров, но их объединяет одно - творческий самоотверженный труд и большая любовь к детям.

Сказать спасибо надо и тем, кто вкусно готовит – поварам.
 

31 Пожарная часть
 
30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал первый указ о создании противопожарной службы – «Наказ о Городском благочинии». Пожарная служба обязана была круглосуточно дежурить, следить за соблюдением правил пожарной безопасности, тушить пожары. К восемнадцатому веку в Российской империи были образованы пожарные команды.

К 1913 году в России насчитывалось несколько тысяч добровольных пожарных дружин.
 
Образование пожарной бригады в Беково относится ко времени владения селом Адриана Михайловича Устинова. Он на собственные средства построил в центре села, на улице Большая(ныне Ленинская) пожарную каланчу и дом пожарной команды. В одной половине дома были помещения для пожарной команды, которая насчитывала
10–12 человек. Другая половина дома отводилась для содержания пожарных лошадей, телег с бочками на 100–200 литров воды, а также инвентаря: лопат, багров, топоров с длинными ручками, лестниц и помпы, выписанной из Германии.

Возле дома стояла 20-метровая каланча со смотровой площадкой, имевшая высокий шпиль и колокольчик. Со смотровой площадки каланчи круглосуточно дежурившие дозорные обозревали все село, состоящее из улиц Покровской, Почтовой и Большой (современные названия Советская, Первомайская, Ленинская и Почтовая). Из-за такой налаженной организации возникший пожар удавалось быстро заметить. На шпиле сразу вывешивали сигнал пожарного оповещения – матерчатые шары разного цвета, и звонил колокольчик. Количество шаров и их цвет указывали на местонахождение и силу пожара. Если пожар – вывешивали красный флажок, дежурный подавал знак колоколом и трубой. Через две с половиной минуты пожарный обоз обязан был выехать на тушение. Если все спокойно – вывешивали белый флажок.

В конце ХIХ века другой владелец села, Михаил Адрианович Устинов, организовал пожарную команду из 20 человек с полицейской частью. Теперь пожарники носили брезентовую одежду. В экипировку входили грубые сапоги с подбитыми гвоздями подошвами и металлическая каска. Пожарники, выполняя свои профессиональные обязанности, являли собой пример мужества и героизма. Полицейская пожарная часть выполняла и другие функции – следила за порядком в селе на
ярмарке.

С образованием в 1889 году Земского управления Бековская пожарная часть перешла в его подчинение. Жалование пожарных составляло от 5 до 10 рублей в месяц. Теперь их форма одежды состояла из парадной (белый китель, темно-синие брюки с лампасами, фуражка под цвет брюк с кокардой) и повседневной (синий китель с брюками, сапоги и фуражка).

За счет Земства пожарные части были открыты в селах Нарышкино, Пяша, Сосновка и Хованщино. В Сердобске проводились показательные смотры пожарных команд, а в Саратове была открыта полицейско-пожарная специальная школа, готовившая профессиональных специалистов.

В 1920–1930-е годы в Бековской пожарной части появились две автомашины и трактор
«Фордзон», но также использовался и гужевый транспорт. В это время пожарные действовали вместе с милицией и находились на бюджете.

В 1901 году в Беково проживало 2,5 тысячи жителей. Стояла церковь во имя Покрова, были также почтово-телеграфная контора, волостное управление на улице
Большая, частная аптека на улице Покровская (это деревянное здание сохранилось,
ныне в нем магазин автозапчастей), школы: 2-классная Министерская, церковно-приходная, два училища: мужское 2-классное и женское.

Бековский район жил, креп и развивался.
 
 
32 Радио в Беково
 
В Беково впервые услышали «голос Москвы» 29 марта 1926 года. Установили первое радио в Нардоме (сейчас это краеведческий музей и Школа искусств). «Людей собралось много, чтобы увидеть и услышать чудо. Радиоприемник был не усовершенствованный, работал очень плохо, питание было от аккумуляторов».
Установил его Дмитрий Иванович Липлейский и техник из города Саратова Утехин. Около сцены был установлен черный круглый репродуктор.

В Беково с 1924 года уже существовало «Общество друзей радио» , цели которого – организация радиовещания в Беково, установка громкоговорителя и радиоприемников. По-настоящему радиоузел в Беково начал трансляцию в конце 30-х годов. Находился он на улице Набережная, где была построена радиолиния с радиоточками в домах.
Радиоузел принадлежал районному отделу связи. Первым монтером радиолинии был Ерохин Трофим Егорович.

В начале 1930-х годов радиоузел был перенесен на улицу Ленинская.
Была установлена своя электростанция и более мощная приемная аппаратура.

Радиолинии были только в Беково, да и не по всем улицам. В 1940 году была построена радиолиния на центральной улице плодосовхоза. В 1936 году радиолюбитель Лепилин Григорий Васильевич на 1 отделении свеклосовхоза (село Сосновка) сконструировал самодельный радиоузел, который просуществовал очень короткое время.

В 1937 году в клубе Сахарного завода Липилин Григорий Васильевич с помощником Козловым Василием Федоровичем (проживал в селе Вертуновка) смонтировали радиоузел с батарейной аппаратурой УБ-8. От этого узла были радиофицированы поселок Сахарный завод и село Вертуновка.

Во время Великой Отечественной радиоузел работал, но развития линии не было. Начиная с 1948 года в районе приступили к сплошной радиофикации сел. В 1949 году радио было в Нарышкино, Волынщино, Хованщино. В этом же году был построен радиоузел в селе Пяша. Радиолинии в основном строились подземные. Прокладывали вручную, рыли канавы лопатами, укладывали кабель и закапывали. Позднее сами изобрели плуг и приспособили его для рытья канавы. Укладывали кабель и зарывали вручную.
 
Таким методом были радиофицированы села Пяша, Мошки, Хованщино. В 1952 году уже использовали кабель-укладчик. В этом же году проведено радио в селах Яблочково, Дубасово. В 1952 году были построены колхозные радиоузлы в селах Яковлевка, Мача-Родники, которые питались от аккумуляторов, а для подзарядки аккумулятора были установлены ветровые электростанции.

В 1953 году от радиоузла на Сахзаводе радио было проведено в селы Сосновка, 1 и 2 отделения, Маленовка, Власовка, Согласовка. В 1954 году от Пяшинского радиоузла радиофицированы села Никольское, Ивановка. В 1956 году от Бековского радиоузла проведена ветка в села Миткирей, Затолокино,
Монастырщино, Введенки. В 1959 году радио услышали в селах Яковлевка, Александровка, Мачи-Родники. Местные радиоузлы были закрыты.

Наличие радиоточек в районе по годам. 1950 год – 1665 точек , 1960 год – 7593, 1965 –1970 годы – 7927 точек (отделились села Яблочково и Дубасово), 1980 год – 8462 точек.

 
33 Производство в Беково
 
В Беково были аэродром, маслозавод, лесное хозяйство и пилорама, колбасный цех.
В 1940-е годы в Беково был образован садоводческий совхоз «Бековский» (971 гектар под садами и ягодниками), который был самым крупным в области в данной специализации.
 
Хозяйство добилось рекордной урожайности плодов – 45–50 центнеров с гектара. Недаром, когда люди говорят о Беково, то сразу вспоминают о яблоках и садах!

В апреле 1951 года в Беково заработала и начала производить пуговицы из речных ракушек артель «Красный октябрь», на которой в основном работали фронтовики-инвалиды. У них появилась возможность приносить пользу обществу, кормить семью, чувствуя ответственность за нее. Подобные предприятия уже работали в Сердобске и Колышлее. Ракушки вылавливали в Хопре.

В те трудные для страны годы река была и кормильцем, и поильцем. Рыба и ракушечье мясо считались лакомством на столе.

Артель разместилась на Первомайской улице в двух помещениях, где разместили 21 станок и подключили электричество. Это было ново и престижно, ведь поселок электрифицировали только в 1963 году. Здание было высокое, с подвальным помещением. Около здания и в подвале лежали ракушки. В основном здании стояли длинные столы из досок, за которыми женщины пришивали пуговицы на бумажные полоски.

Инвалиды ехали сюда со всей области. Они работали наладчиками, учетчиками, сортировщиками, станочниками, разнорабочими, сбытчиками и упаковщиками. Директором артели был Василий Кондратьевич Гусев, главным инженером Борис Александрович Кайзер, начальником цеха Александр Иванович Чуланов, мастером Киселев М. И. Обучение станочников проводилось на подобных предприятиях Колышлея и Сердобска.
 
Пуговичное производство было опасным и тяжелым. Резка, обдирка, заточка, сверло… В цехах стоял невыносимый грохот, было пыльно и сыро от постоянно льющейся воды, острые резцы ранили руки. После каждой операции полуфабрикаты сортировали, шлифовали в бочке с пемзой, варили в кислоте до блеска, протирали через опилки. В процессе реорганизации артель переименовали в пуговичный цех, ставший структурным подразделением промкомбината. Наладчиком станков работал Владимир Михайлович Курлышов, он приходил в цех первым и уходил последним. Вторую смену обслуживал Михаил Гацук. Был в артели и свой партком, который возглавлял Виулен Глухов, и профсоюз, которым руководил Борис Кололеев.

История сохранила имена директоров: Александра Никитовича Мирошниченко, Андрея Калиновича Лубошникова, Виктора Ивановича Колобанова. Они прошли войну, имели ранения. Но самых больших успехов артель добилась под руководством А. К. Лубошникова. За вредные условия труда рабочим выдавали молоко, которое привозили в бочке с молокозавода конюхи Емельян Коротин и Сергей Демидов. Для бесперебойной работы артели ракушек требовалось очень много. Для их ловли летом комплектовались бригады. Многие рабочие привлекали и членов своих семей. Чуть позже к артели «Красный Октябрь» присоединился колбасный, сапожный и пошивочный цеха, пилорама, наладили производство по выделыванию кожи. На их базе потом образовался комбинат бытового обслуживания.

В 1976 году производство перламутровых пуговиц закрыли. Цех стал экономически невыгодным, теперь в моде стали пуговицы из пластмассы.
Был в истории предприятия и кирпичный завод.

За поселком, у дороги, ведущей на Миткирей, обнаружили богатые залежи красной глины. Здесь в 1955 году и начато строительство кирпичного завода. На нем было поставлено два пресс-станка и большая толстостенная печь для обжига кирпича. Глину в карьере нагружали вручную, а на завод привозили в телегах на лошадях. На территории завода находился круг для замешивания глины, который представлял собой столб с перекладиной в виде крестовины. К перекладинам привязывали лошадей и водили по кругу. В массу добавляли воду, песок, опилки и мелкое крошево угля. Готовую глину перевозили на тачках в первый сарай. Там стояли два прессстанка. Здесь раскладывали глину в трехкилограммовые формы, прессовали ее и удаляли из форм готовый кирпич-«хлебец». Сырец отправляли во второй сарай, загружали его в печь и готовили для обжига. Снизу разжигали огонь, и горячий дым через решетку обволакивал сырец. Обжиг шел три-четыре дня. Готовую продукцию складывали штабелями в третьем сарае. За неделю завод отпускал заказчикам 3000 штук кирпича.

Директором завода был Владимир Иванович Миков.

В 1960 году завод получил бульдозер с ковшом, самосвал и конвейер. Производительность труда повысилась. Благодаря кирпичному заводу в районе активно шло строительство жилья и производственных помещений. Сезон начинался в марте, а заканчивался в ноябре, когда добыча глины была невозможна из-за морозов. Бековский пищекомбинат был основан в 1956 году, но есть предположение (сохранились трудовые книжки), что его история начинается минимум с 1943 года. Сегодня он выпускает более 100 наименований продукции.

В 1960–1970-е годы было налажено производство вина «Волжское», потом стали выпускать кондитерские изделия.
 
ИССАКОВ ИЛЬЯ ИГОРЕВИЧ – генеральный директор ООО «Бековский пищекомбинат». Илья Игоревич родился в Пензе в 1969 году. В 1991 году закончил ПГПУ им. В. Г. Белинского, получив квалификацию «Учитель истории». Предпринимательскую деятельность начал в 1992 году, а спустя 10 лет приобрел в собственность Бековский райпищекомбинат, реконструировал его, а затем развил на нем производство кондитерских изделий. Кроме того, Илья Иссаков является известным благотворителем в г. Пенза.

С 2004 года является руководителем Бековского фонда содействия предпринимательству.

С 2006 года – генеральный директор ООО «Бековский райпищекомбинат «Октябрь». Член Общественного экспертного совета по предпринимательству при губернаторе Пензенской области.

На пищекомбинате был кондитерский цех, винный цех, разливали лимонад.
Пищекомбинат всегда славился своими сладостями и пряниками. Конфеты «Золотой петушок» были популярны и любимы далеко за пределами поселка. В 70-е годы XX века началось производство кондитерских изделий, которое сейчас является основным видом деятельности. Сегодня Бековский пищекомбинат – производитель простых сладостей на каждый день. В настоящее время продукция пищекомбината очень разнообразна. На предприятии производятся сахаристые кондитерские изделия в пяти товарных группах – ирис, зефир, мармелад, щербет, конфеты, восточные сладости лукум, сливочные колбаски.

Фирма заботится о вкусовых свойствах изделий, поэтому сладости делают из натуральных продуктов – яблочного пюре, сгущенного молока, сливочного масла. А заключительные этапы в виде обсыпки пудрой или скрепления зефира кондитеры производят вручную. При этом соблюдаются все правила чистоты и безопасности.

В 2005 году был введен в эксплуатацию участок по переработке яблок, на котором производится яблочное пюре. Оно используется в таких кондитерских изделиях как зефир, лукум, мармелад. Логотип пищекомбината – ежик, ласковый и добрый, а зеленый цвет – символ натуральности, символ стремления предприятия к использованию в производстве только натуральных ингредиентов. Продукция марки продается практически во всех регионах России и ближнего зарубежья, а ее высокое качество подтверждено многочисленными наградами и дипломами с престижных тематических выставок и конкурсов.

Мартынова Людмила Ивановна - ныне директор ООО Бековский РПК «Октябрь».
 
Беково занимает площадь 101 206 квадратных метров и находится на высоте 149 метров.

По состоянию на 1 января 2016 года в районном центре проживало 6449 жителей.
В 1925 году в Беково открылся книжный магазин.
В 1928 году Беково стало центром вновь образовавшегося района.
1931 год – создана первая МТС, объединившая девять колхозов и сельхозартелей, одну коммуну с общей площадью обрабатываемой земли 51,074 гектар.
1936 год – строится водопровод и общественная баня.
1941 год – открыт детский дом на 60 воспитанников.
1946 год – открыт Дом отдыха Приволжского ВО.
В 1957 году начал работать Дом пионеров.
В 1958 году на улице Набережная открыт пошивочный цех.
1959 год – Беково стало поселком городского типа.
1970 год – по типовому проекту построено трехэтажное здание школы № 1. 1985 год – в состав Беково вошло крупное соседнее село Нарышкино. В 1986 году начато строительство новой средней школы на территории фруктового сада детского дома.
2005 год – открылся физкультурно-ооздоровительный комплекс на территории
средней школы № 2.
2011 год – на улице Еланка построены первые дома для детей-сирот. В бывшем доме купца Шишкина на улице Ленинской открыт бизнес-инкубатор.


34 Культура Беково
 
В 1959 году при Бековском Доме культуры создан духовой оркестр, руководитель – Пармаксиз Леонид Николаевич (1930–1992). Духовойоркестр просуществовал до 1978 года. В него входили: Анатолий Денисов, Виля Глухов, Владимир Кочетов, Петр и Владимир Климоченковы.

Леонид Николаевич Пармаксиз был очень приятным и интеллигентным человеком. Леонид Николаевич страдал карликовостью – имел аномально низкий рост. Замечательно играл на саксофоне, кларнете.

В 1959 году начала работу 3-этажная каменная мельница, начато строительство нового кинотеатра, а в 1964 году открылся и начал эксплуатацию кинотеатр «Спутник» на 300 посадочных мест. Директор – Дмитрий Селиверстов.

В 1968 году на улице Советская открыта музыкальная школа в бывшем здании типографии начато строительство нового Дома культуры.

В 1971 году пущен в эксплуатацию консервный завод и винный цех в Плодосовхозе «Беково», открыто СПТУ-35 на ул. Ленинская.

В 1984 году у здания Районного комитета КПСС на улице Первомайской открыт памятник В. И. Ленину.

1985 год – в состав Беково вошло крупное соседнее село Нарышкино.
 

35 Лечебное дело
 
До 1848 года в Беково не было ни одного лечебного учреждения. Помещики ездили лечиться в Москву, в Петербург, либо выписывали оттуда домашних врачей. Простой народ лечился у знахарок с помощью целебных трав и заговоров.

В 1877 году помещик М. А. Устинов открыл кумысолечебное заведение на горе Шихан возле Затона. Заведовал лечебницей врач Строкин.

В 1885 году в поместье Устинова был приглашен доктор по фамилии Стрюзер. Он в лечебнице лечил и хозяев, и дворовых людей.

По архивным данным в 1888 году работал врачебный пункт в селе Пяша, где служил врач Никольский. Беково тоже относилось к этому участку.

В 1906 году в Беково на улице Покровская, ныне Советская, здание бывшего женского училища было переделано под больницу. На нижнем кирпичном этаже располагались поликлиника и стационар, на втором, деревянном, жили врач А. И. Бибиков и фельдшер. В 1910 году в больнице было 16 коек, врач, 2 фельдшера, 2 акушеркифельдшерицы. Впоследствии здесь работал врач А. И. Бирюков. Народ очень любил этого доктора. Он был врачом из народа и для народа. Он часто делал подворные обходы, как мог, помогал людям, а больных называл не иначе, как «миленький».

Во время Великой Отечественной войны больница с улицы Советской была эвакуирована в помещение детского дома, а здесь расположился эвакогоспиталь № 5336, который возглавлял сначала главный врач Островский, а затем врач, присланный из Тамалы. Позже это здание снова вернули больнице. Внизу располагались поликлиника и стационар, на втором этаже – туберкулезное отделение. Эта больница просуществовало до середины 1970-х годов. На ее территории в отдельных зданиях находились амбулатория, роддом, инфекционное отделение, кухня.

В 1946 году в бывшем здании купца Макарова был открыт эвакогоспиталь № 4580 для
выздоравливающих солдат и офицеров. Потом в
этом помещении был пионерский лагерь, и лишь в начале 1950-х годов, после ремонта и реконструкции здание было передано под больницу. На улице Советской находилась теперь поликлиника, а в «красном корпусе», как теперь стала именоваться больница, находился стационар: хирургическое, терапевтическое, детское отделения. Рядом были пристроены роддом, детская поликлиника, столовая, прачечная. Внизу, в подвале здания, разместилась скорая помощь. Главным врачом здесь была Биткова Елизавета Петровна, потом Ховрин Юрий Георгиевич.
 
В 1978 году на территории поместья Макарова, на месте сада, построили новое
трехэтажное здание больницы на 280 коек. Теперь Бековская больница получила статус Центральной районной больницы и обслуживала весь район. В этом здании располагались и поликлиника, и стационар: хирургия, терапия, детское отделение, роддом, женская консультация, скорая помощь, лаборатория. Отдельно были построены инфекционное отделение, кухня, прачечная, кочегарка, морг. Первым главным врачом этой больницы был Ховрин Ю. Г., затем Н. И. Олейникова.

«Красный корпус» как больница перестал существовать. Здесь размещались складские
помещения. Больница на улице Советской закрылась намного раньше и была передана в жилой фонд.
 

36 Эвакогоспитали
 
Во время Великой Отечественной войны в Бековском районе были развернуты военные госпитали, где проходили лечение защитники Родины.

Вопрос об их открытии встал уже в июне 1941 года.

По железной дороге сюда привозили целые составы раненых с фронта. Госпитали были в Беково и на Сахзаводе. Первый госпиталь № 3279 в Беково был развернут в здании дома отдыха, бывшей усадьбе Устиновых. В конце июня 1941 года в Беково прибыли дети из оккупированных территорий: из костнотуберкулезного санатория Евпатории, детских садов Минска и Смоленска. Детский госпиталь находился в Беково около 6 месяцев, потом детей эвакуировали вглубь страны. В марте 1942 года в Бековском районе было 2 госпиталя – № 4580 в Беково, № 2951 на Сахарном заводе.

Первую партию раненых в сентябре 1942 года принял госпиталь № 4580. Он был размещен в бывшей больнице. В сентябре 1942 года в здании дома отдыха был развернут госпиталь № 5336. Он имел 4 отделения. Первое отделение находилось в здании больницы, красном корпусе. Второе и третье в основном здании дома отдыха, четвертое в здании столовой дома отдыха. При Бековской больнице организовали краткосрочные курсы медсестер, инструктаж санитарок. Персонал больницы приравнивался к военнообязанным и находился на «боевом посту» столько, сколько требовалось. Когда приходил эшелон с ранеными, из госпиталя не выходили сутками. Поступало много тяжелораненых. Работники госпиталя по несколько суток не выходили из стен лечебного учреждения, оказывая помощь пострадавшим, спали по 2–3 часа в сутки. На одного врача приходилось до 100–150 раненых. Как могли, облегчали страдания раненым и жители поселка, их посещали пионеры. Они помогали ухаживать за ранеными, приносили подарки, читали раненым газеты, книги, писали письма, выступали с концертами. Поднятые на ноги местными врачами и медсестрами солдаты уходили на фронт. Некоторые раненые после войны возвращались сюда и приступали к мирной жизни.

По прибытии в госпиталь раненые проходили санитарную обработку: душ, ванны, стрижку, бритье. Личные вещи упаковывались в специальные мешки, и все, кроме ремня и обуви, отправляли в дезинфекционную камеру. При загрузке вещей в дезкамеру от персонала требовались внимание и осторожность, так как встречались случаи, когда в карманах шинели, в вещевых мешках находили патроны, пистолеты, гранаты. Ведь раненые поступали с передовых позиций. В среднем бойцы находились в госпитале около месяца. Идущие на поправку пациенты эвакогоспиталя продолжали совершенствовать свою боевую подготовку.
 

37 Бековская редакция
 
27 октября 1930 года на заседании Бековского РИКа стоял вопрос об оказании материальной помощи в организации районной многотиражной газеты «Колхозник».
Кредитное товарищество внесло 200 рублей, Коопсоюз – 800 рублей, Колхозсоюз – 50 рублей, Райпо – 600 рублей, Райпрофсовет – 200 рублей, Бековский колхоз – 100 рублей, лесничество – 50 рублей, Плодоовощ – 50 рублей, элеватор – 100 рублей, Райисполком – 2000 рублей. В итоге набралось 4150 рублей. 2 ноября 1930 года увидел свет первый номер. Газета выходила один раз в пятидневку тиражом 2000 экземпляров. Временно исполняющим обязанности редактора был А. Кузьмин.

С 1931 года Бековская газета выходила на четырех страницах два раза в пятидневку. Бековская газета «Колхозник» – орган Бековского РК ВКП(б), Райисполкома и райколхозсоюза – выходила со 2 ноября 1930 года по 13 февраля 1960 года. С 13 февраля 1960 года по 1 мая 1962 года газета меняет своё название – «За коммунизм» и выходит три раза в неделю. Со 2 мая 1962 года по 5 апреля 1965 года Бековский район был слит с Сердобским, а Бековская газета закрыта.

С 5 апреля 1965 года район восстановлен, Бековская районная газета стала выходить под названием «Коммунист».
 
С 26 августа 1991 года районная газета стала называться «Бековский вестник» по решению Райисполкома от 26 августа 1991 года. Руководство редакции во многом определяет лицо газеты. На редакторе особая ответственность. Прежде всего, руководитель должен иметь способность настроить коллектив редакции на эффективную работу, сплотить его для осуществления общих целей и задач, вдохновлять людей личным примером, постоянно общаться с людьми, жить интересами и нуждами эти людей, уметь видеть новое, передовое. Одна из главных задач редактора – постоянно повышать авторитет газеты.

Первым временно исполнял должность главного редактора А. Кузьмин, 7 декабря 1930 года редактором газеты «Колхозник» назначен Иван Трифанов. В 1940–1960-е – Михаил Ефимович Тюков, с 1965 по 1982 годы – Михаил Иванович Кисловский. С 1982 по 1986 год редактором была утверждена Зоя Михайловна Захрялова, с 1986 по 1989 год – Юрий Борисович Жиганов. Ольга Сергеевна Сокова руководила газетой 30 лет (с 1989 по 2019 год), а с 2019 года редактором стала Наталья Анатольевна Деменкова.

Газета «Бековский вестник» является дипломантом и лауреатом различных конкурсов. Она выходит тиражом более 2300 экземпляров с периодичностью 1 раз в неделю, объемом 3 печатных листа.
 
Бековская газета – упорный в прямом и переносном смысле труд. Это труд полиграфистов, наборщиков, печатников, линотипистов, которые изо дня в день готовили к выпуску очередной номер. Раньше ее собирали по буквам. В районе была своя типография. С 1930 по 1970 год газету набирали вручную. Это была трудная и монотонная работа. В цехе стояли огромные ящики кассориалы.

В 1970 году в типографию поступили новые машины – линотипы. Газету стали отливать. Это тоже кропотливый труд. Буковка к буковке, строчка к строчке, оттиски, правка. Процесс выпуска газеты затягивался нередко допоздна, ведь читатель ждет газету, и отложить работу на завтра никак нельзя. Он должен получать ее в один и тот же день. За 90 лет на страницах издания отразилась вся история района. Районная газета наглядно и полно информировала и информирует население об этапах развития промышленного и сельскохозяйственного производства, экономики, культуры. С ней связана жизнь нескольких поколений читателей.

И сейчас газета продолжает из номера в номер знакомить бековчан с новостями, происходящими в районе и за его пределами. Славный путь Бековской газеты от «Колхозника» до «Бековского вестника»
 

38 Социальная культура Беково
 
Социально-культурная сфера представлена учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта.

В 1963 году в Беково был открыт кинотеатр «Спутник»

Бековский районный Дом культуры построен в 1979 году. Здание Дома культуры двухэтажное: просторный холл, зрительный зал вместимостью на 500 мест, танцевальный зал, библиотека, читальный зал, сектор детского чтения,
методический кабинет, кабинет кружковой работы, малый зал.

Дом культуры – это координационный и методический центр для культурно-досуговых
учреждений Бековского района.


39 Бековский Народный театр
 
История создания театра начинается с 1902 года. Тогда студент Московского университета Алексей Михайлович Устинов создает в Беково при Белой гостинице «драматическую секцию», которая объединила местную интеллигенцию, передовую рабочую молодежь.

Драматическая секция сильно отличалась от модных в ту пору любительских кружков.
Участники секции готовили спектакли, которые были общедоступными и ставились с расчетом на широкие слои населения, простых людей.

Если вспомнить, что население Сердобского уезда в основном было малограмотным, то нетрудно догадаться, каким светочем была эта секция. Пьесы ставились с 1902 по 1906 год. Сначала инсценировали произведения Пушкина, Тургенева. Потом играли пьесы Островского «Гроза», «Бедность не порок». Устинов в Беково открыл Народный дом и первую массовую библиотеку.

Нардом стал центром революционных идей во всем уезде. Драматическая секция оказалась под пристальным надзором полиции. В помещении делались обыски, руководителей заставляли отчитываться за каждый спектакль.

В 1907 году работа драмкружка была приостановлена ввиду того, что участники – Зебриков, Комарова, Устинов, Пелагея Терентьевна Лебедева, братья Макушины и другие – были высланы из Беково за революционную деятельность.

В 1910 году вновь восстановилась театральная жизнь, театр продолжал жить, театр пополнился новыми людьми. Бурный расцвет народного творчества начался после Великого Октября. Режиссером театра был Константин Балаев.

Народный дом после 1918 года был переименован в «Дом искусства имени Карла Маркса».

В то тяжелое время Дом искусства отапливался только в дни культурных мероприятий. Освещение – керосиновые лампы, и только лишь в торжественных случаях и при наличии топлива работал движок. Костюмы привозили из Сердобска, парики делали сами. Нашлись и скрипачи, и пианисты. Ни один революционный праздник, ни один съезд Советов не проходил без художественного обслуживания. Актеры устраивали митинги, диспуты, выступали перед зрителями с докладами и важными сообщениями, рассказывали о событиях на
фронтах гражданской войны.

В 1924 году по приглашению Бековского волисполкома товарища Глазунова приехали в Беково режиссер, профессиональный актер Бриллиантов Владимир Васильевич и его жена Валентина Григорьевна. И народный дом вновь ожил. Сельская молодежь потянулась к искусству, раскрывались новые таланты.
 
Драматический коллектив уже насчитывал около 200 человек. Ставили спектакли по следующим пьесам: Л. Н. Толстого «Власть тьмы», А. Н. Островского «Лес», Н. В. Гоголя «Женитьба».

В 1925 году при народном доме стала выходить живая газета «Серая блуза», которую выпускали комсомольцы. Представление устраивали каждое воскресенье. А перед спектаклем о его начале жителей оповещал духовой оркестр, размещавшийся на балкончике. Через 3 года Бриллиантовы уезжают, но театр продолжает работать. И в годы войны он не прекращал свою работу. Тогда театр часто играл перед выздоравливающими бойцами в бековских госпиталях.

Особенно плодотворными были послевоенные годы. Режиссером был Корнеев Владимир
Алексеевич. 20 лет жизни он отдал этому театру. Менялись с годами исполнители, режиссеры, но театр был один. И все эти годы играли на одной сцене, в том же здании, которое при Устинове было Белая гостиница, потом Народный дом, потом Дом искусства имени Карла Маркса, потом Дом культуры.

Условия, в которых трудились народные артисты, были безрадостными: старенькая сцена, тесная комнатка-гримерная, очень скромные средства на костюмы и декорации... Каким же надо обладать энтузиазмом, как надо любить театр, чтобы не останавливаться перед всеми трудностями!

В 1967 году за активную творческую деятельность в театральном искусстве Министерство культуры РСФСР присвоило Бековскому коллективу любителей сцены звание народного театра. Эта была высокая оценка многолетнего труда артистов-любителей. И он не раз подтверждал свое право называться народным театром. На областных смотрах отмечалось высокое мастерство его участников и огромная работа по культурному обслуживанию населения.
 
За годы существования народного театра был сыгран большой репертуар, поставлены лучшие пьесы русских и советских писателей и драматургов. Более 60 спектаклей в год показывал коллектив труженикам села.
 
Ветераны народного театра: Корнеев Алексей Иванович, Корнеева Вера Дмитриевна, Гришин Владимир Константинович, Качалов Дмитрий Семенович, Трофимова Мария Федоровна, Ерастова Анна Дмитриевна, Доронин Дмитрий Захарович, Бугаенко Елена Венедиктовна, Мамиконьян Лидия Иосифовна, Миков Евгений Иванович, Саксельцева Евгения Алексеевна, Пармаксиз Леонид Николаевич, Орлова-Климаченкова Тамара Алексеевна, Шуваева Зоя Сергеевна, Овсянникова Наталья Викторовна и многие другие.

На сцене бековского театра шли пьесы А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Тургенева, А. Н. Осторовского, А. М. Горького, Л. Н. Толстого, А. В. Луначарского, Б. А. Александрова, В. Н. Собко, А. И. Кузнецова, Н. Н. Штейна, А.В. Сафронова и многих других. Многотрудная деятельность артистов не раз отмечалась почетными грамотами, благодарностями. Но самая высокая оценка и награда для артиста – признание зрителей.

В 1945 году Народный дом был переименован в Дом культуры, где на нижнем 1 этаже открылся киноклуб, вместительность зала – 100 посадочных зрительских мест. Детские киносеансы стоили 5–10 копеек, взрослые – 15–20 копеек. Заведующим Домом культуры был Митрохин, а киномехаником Б. Щукин. В настоящее время 10 структурных подразделений районного Дома культуры работают как единый механизм. В коллективе 27 специалистов, каждый из которых – талантливая, уникальная личность, профессионал своего дела. В районном Доме культуры работает 18 клубных формирований для разных категорий населения.

Хор ветеранов войны и труда впервые вышел на сцену районного Дома культуры поселка Беково 23 февраля 1984 года.

Бековский хор – старейший в районе, в декабре 2019 года ему исполнилось 35 лет.
Однажды активных пенсионеров пригласили на собрание в музыкальную школу. Встречу
назначила секретарь райкома партии Любовь Ивановна Болтикова. Она и предложила создать хор ветеранов при поселковом Совете. Предложение понравилось. На репетиции стали регулярно ходить супруги Валентина Ивановна и Евгений Михайлович Максаковы, семьи Андрияшкиных, Федоровых, Левочкиных и Тюриных, Прасковья Степановна и Николай Ильич Китавцевы, Петр Васильевич и Татьяна Николаевна Сударушкины, Дмитрий Захарович и Мария Максимовна Доронины, Исаак Израилевич Липенгольц, Владимир Николаевич Бугаенко, Екатерина Алексеевна Косинцева, Евгений Захарович Доронин, Софья Александровна Захарова, Вера Григорьевна Казьмина, Ольга Семеновна Дубровская, Анна Фролова, Мария Федоровна Гнусарева, Н. П. Ипполитов, Павел Александрович Сухов, Петр Семенович Бирюков, А. С. Кузнецова, Александра Андреевна Меньшакова, Зинаида Васильевна Тимофеева, Лидия Федоровна Бакурская, Владимир Иванович Червяков, Александр Тимофеевич Носков, В. И. Андреев, Евгений Иванович Миков. Солировал Ключников Александр. Нельзя не отметить и учительский коллектив вместе с его директором Чабиной Ниной Поликарповной.

Лидия Федоровна Бакурская – человек очень деятельный и энергичный – взяла на себя роль организатора. А «руку», то есть опыт, «набивали» вместе с художественным руководителем Еленой Олеговной Жариновой и баянистом Владимиром Петровичем Кочетовым, который впоследствии передал аккомпанемент Михаилу Алексеевичу Юрову.

Певцы были свои, а вот баяниста, Владимира Галдина, возили из Тамалы. Были свои, но в хор они не шли. Зрители приняли хор ветеранов очень тепло, сердечно. Вскоре к нам присоединились педагоги Вера Венедиктовна Кутьянова, Лидия Петровна Кудинова, Антонина Карповна Галкина, Мария Митрофановна Гришина, Вера Петровн Шаткина, Геннадий Сергеевич Лапаев, повар Клавдия Федоровна Галкина, медсестра Октябрина Васильевна Моночкова, заведующая почтой Капитолина Михайловна Валькова, бухгалтер Панна Николаевна Карпова и другие.

Антонина Карповна Галкина была руководителем хора, затем ее сменила Сухова Алевтина Алексеевна. Возраст – еще не повод унывать, считают участники хора. Поэтому в программе выступлений много веселых песен. Ах, как зажигали на сцене Клавдия Федоровна Галкина, Мария Николаевна Полякова, Софья Александровна Захарова и Октябрина Васильевна Русакова! В их выступлениях был такой «порох», что шквал аплодисменов в зале запросто мог перекрыть звук орудийного залпа. Состав хора меняется, в него вливается «молодежь» – так здесь называют ветеранов, которым не исполнилось 70 лет. Паспортные данные творчеству не помеха, главное, чтобы глаза блестели, а в душе музыка звучала. Хор активно гастролирует по селам района, участвует в зональных конкурсах и областных смотрах, занимает призовые места. Бессменный руководитель коллектива Калачёва Людмила Николаевна.
 
Ансамбль русской песни «Бековчаночка» приближается к своему 10-летнему юбилею.

В марте 2019 года ему было присвоено звание «Народный коллектив». В его первый состав входили Минина Татьяна, Новикова Света, Симонова Марина, Гаврицина Ирина, Рыбалко Татьяна, Листопадова Римма, Лопаткина Татьяна. Сейчас в ансамбле поют Минина Татьяна, Новикова Света, Симонова Марина, Гаврицина Ирина, Рыбалко Татьяна, Захарова Ирина, Костина Татьяна, Мартынюк Даша. Коллектив беспрестанно радует бековчан своим творчеством.

Ансамблю русской песни «Прялица» 25 лет, но коллектив молод, полон сил, энергии и творческих замыслов. Коллектив сложился и проверен временим, а замыслов и надежд – петь не перепеть.

Ансамбль русской песни «Бековчаночка». Художественный руководитель Минина Т. И.

Ансамбль русской песни «Прялица». Художественный руководитель Корнейчук Ю. А.
 
Начало творческой деятельности танцевального коллектива «Изюминка» – 1994 год,
октябрь, когда созданная танцевальная группа без названия, в состав которой входили учащиеся 3 классов, выступила на концерте, посвященном Дню Учителя.

Более 140 человек прошли через историю «Изюминки», из них 113 человек принимали активное участие. В данное время коллектив объединяет более 70 человек: 22 в основном составе, 25 – в младшей группе, 25 – в подготовительной.
Основное направление коллектива – народный и народно-сценический танец, хотя в репертуаре коллектива были и эстрадные танцы.

В 2019 году хореографический коллектив «Изюминка» был занесен на Доску почета администрации Бековского района.

Все 25 лет бессменным руководителем коллектива является Наталья Аравина, которая вкладывает в каждую «изюминку» саму себя, воспитывает каждого участника коллектива как своего ребенка.

В Доме культуры не обходится ни одного концерта, ни одного культурного мероприятия без баяниста Людмилы Калачёвой, человека одаренного, талантливого, в сердце которого всегда живет музыка.

Международный фестиваль «Время талантов», проходивший в Сочи, стал для бековчанки Дарьи Мартынюк четвертым победоносным конкурсом и настоящим триумфом. Для фестиваля Дарья и ее наставница, Марина Комякова, выбрали две песни: эстрадную «Картины любви» и народную «Реченька».

В результате – победа! Дипломом лауреата I степени II Международной премии в области культуры и искусства «Время талантов» в номинации «Эстрадный вокал, соло 16–19 лет» награждена Дарья Мартынюк.
 
До 1891 года на территории Бековского края не было ни одной библиотеки. И только в этом году в Беково при двуклассной женской школе была открыта библиотека-читальня. Чтобы в нее не попала крамольная литература, заведовать ей поставили священника Елпидифора Ивановича Владыкина, а библиотекарем стала учительница Е. Комарова.

С 1908 по 1918 год в здании Белой гостиной находился Народный дом и при нем библиотека, в которой насчитывалось около 5000 книг, журналов и газет. Ее посещали 600 читателей.

Сегодня Бековская районная библиотека пользуется огромной популярностью у населения. Ее книжный фонд просто огромен.


40 Начало ХХ века. Революционное движение в Поволж
 
Новый, ХХ век нес с собой большие изменения в жизни и обществе.

В конце XIX века и в начале XX века резко обозначился закат капитализма. Из восходящего он превратился в загнивающий, паразитический, умирающий, а стадия свободной конкуренции и бурного его развития сменилась сумерками, стадией монополистического капитализма – империализмом. Эпоха империализма принесла с собой небывалое обострение всех противоречий капитализма и, прежде всего главнейшего – между трудом и капиталом. Это объяснялось тяжелейшим социально-экономическим, в первую очередь, положением крестьянства в стране. Нерешенность аграрного вопроса в условиях демографического взрыва начала ХХ века создавала благоприятную почву для социальных конфликтов и делала деревню восприимчивой к революционным настроениям. Администрации Пензенской губернии приходилось решать подчас непосильные для нее задачи. Борьба с крестьянским движением стала чуть ли не главным направлением деятельности губернской власти.

Тяжелое экономическое положение крестьянства усугублялось неурожаем в Поволжье в
1905–1906 годах, что сделало деревню наиболее чувствительной к революционной агитации социалистических партий и поводом для начала аграрных выступлений.
В Сердобском уезде Саратовской губернии тоже стало развиваться революционное движение, появились подпольные организации, которые были вооружены ружьями и револьверами. Они совершали погромы в помещичьих имениях, разбойные нападения на правительственные учреждения и усадьбы, устраивали аграрные беспорядки.
Агитаторы вели работу, направленную на свержение царского правительства, власти помещиков и капиталистов.

В 1902–1907 годах Бековский район оказался одним из центров революционного движения в Саратовской губернии. Как и в соседнем Петровском уезде им руководил потомственный дворянин, ставивший интересы народа выше личного благополучия, крупный землевладелец с университетским образованием, левый эсер Алексей Михайлович Устинов (1879–1937). Он являлся в селе Беково Сердобского уезда организатором и главным деятелем революционного Комитета, под руководством которого в этом уезде совершен ряд вооруженных нападений и грабежей. Кроме того, Устинов давал приют и скрывал беглых арестантов, ссыльных, которые служили исполнителями преступных замыслов указанного Комитета. Возникновение революционного подполья в селении Мошки, вскоре распространившее свое влияние на Гранки, Пяшу и Хованщино, относится к 1900 году.

В ночь на 5 августа 1903 года у помещицы Хомяковой, усадьба которой находилась близ села Мошково, сгорели клади намолоченного хлеба. Зная, что между Хомяковой и мошковцами уже давно происходят трения из-за высокой арендной платы на пахотную землю и пастбищные угодья, местные власти заподозрили поджог. Особо привлекали их внимание мошковцы своим отношением к ликвидации пожара у Хомяковой: пожарная команда из Мошково прибыла в усадьбу помещицы только тогда, когда клади хлеба уже догорали. К тому же сельский староста Н. С. Тренькин неосторожно высказал постороннему лицу свое недружелюбие к Хомяковой, в результате началось следствие, выявившее, что в Мошково доставляется нелегальная литература, под воздействием которой здесь уже давно возник революционный кружок. Руководителем кружка жандармерия считала местного жителя А. А. Андреева, он же Ледащев. Помимо старосты в кружок входили: его сын Тимофей и брат Григорий, Герасим Вавилов и его сын Илья, Петр Панин, Ксенофонт Кормишенков, Илларион Балуев, братья Иван и Михаил Кормишенковы и сельский писарь Иван Волчков.

Следствие также выяснило, что для чтения нелегальной литературы и обсуждения насущных вопросов местного значения, в частности, об усилении работы среди молодежи, чтобы за ее счет увеличивать революционные кадры села, кружок собирался в различных местах. На один из таких сборов неосторожно был приглашен
племянник местного дьякона, оказавшийся предателем. С этого времени Мошково стало объектом пристального внимания властей. Иногда это внимание выражалось и в такой форме: в феврале 1905 года земский начальник собрал «старичков» этого селения и объявил, чтобы мошковцы не собирались по 4–5 человек для чтения листовок. Он милостиво разрешил «старичкам» расправляться с нарушителями собственными силами, но посоветовал делать это в тихую, наедине, без свидетелей.
Затем начались пожары по всей Хованской волости. В имениях Хомяковой и Биклимишевых жгли постройки, сено, хлеба, а что не горело – ломали.

В начале ноября 1905 года по указанию свыше, мошковские реакционеры «оформили» приговор об удалении ненавистных им 26 односельчан, которых по представлению губернатора выслали в Нарымский край, где от особо тяжелого режима некоторые преждевременно сошли в могилу, а остальные почти все остались калеками на всю жизнь, чему не в малой степени способствовали зверские избиения их казаками при аресте в Мошково; некоторые настолько сильно были избиты, что не могли идти в Беково, поэтому власти вынуждены были везти их туда на подводах.

В 1905 году в деревне Мошки Хованской волости агентом земского страхования Медведевым В. Х. было организовано революционное общество, – отделение Саратовского комитета партии социалистов-революционеров (эсеров). Его квартира находилась непосредственно в селе Беково. К 1905 году революционное движение уже охватило Гранки, Пяшу, Хованщино и Беково.

Во главе этого движения был Федоровский. Сходки проводились в лесах и оврагах. Вскоре центром этого движения стало Беково, а руководил им Алексей Михайлович Устинов.

В 1905 году крестьяне начали «самочинные действия». Ломали дома, косили помещичьи луга, рубили лес, устраивали пожары. Около 60 пожаров было в Пяшинской волости. Потом заполыхал весь уезд.

В октябре 1905 года начался погром несожженных имений. Резали скот, увозили хлеб, домашнюю обстановку и другое. Экспроприировали винные лавки, громили волостные правлений, а с выпадом снега началась повальная вырубка леса по всему уезду. Уцелевших усадеб осталось единицы. Разгул реакции и массовые репрессии не
сломили революционной воли и настойчивого стремления мошковцев в борьбе с самодержавием и против помещичьего землевладения.

Весной 1906 года группа мошковцев, которую возглавил бывший житель деревни Ивановки А. З. Калачев, бежала из Нарымской ссылки и обосновалась на Хопре в лесах Устиновых и других помещиков. К бежавшим присоединились крестьяне, скрывающиеся здесь от арестов за участие в аграрном движении. Эта группа повела решительную борьбу с наиболее реакционной частью помещиков и местных богатеев, ликвидируя накопившиеся у них многочисленные долговые обязательства крестьян, а при случае захватывала и раздавала бедноте имущество этих ненавистных народу угнетателей.

Группа Калачева действовала исключительно партизанскими методами, выполняя роль народных мстителей. Участники этой группы беззаветно были преданы революционному делу и не щадили своих жизней в борьбе за интересы трудового крестьянства. Немало их погибло в стычках с полицией и вооруженной наемной охраной помещиков. К сожалению, никто из этих героев тогда не понимал, что крестьянская борьба может быть успешна только в союзе с рабочим классом и под его руководством. В июне 1906 года мошковцы через Сердобск отправили в Петербург телеграмму, в которой заявили: «Мы, граждане Мошковского общества, Хованской волости постановили довести до сведения наших депутатов: если дума не может для нас ничего сделать, то мы сами будем добывать право и землю». Сказано решительно, что свидетельствует о революционной непоколебимости мошковцев. Возвратившиеся летом 1909 года из Нарымской ссылки в родное село участники первого мошковского подпольного кружка, Н. С. Тренькин и П. Ф. Панин, возобновили здесь революционную деятельность, за что вновь были репрессированы царскими властями; последующая их судьба неизвестна. Помещики в панике покидали имения и уезжали.

Прекрасно понимая, что оказанием продовольственной помощи решить аграрный вопрос
невозможно, царское правительство 4 марта 1906 года издало указ о создании землеустроительных комиссий. Закон отражал стремление государства оказать поддержку помещикам, пострадавшим в результате первой волны погромов крестьянами дворянских усадеб. Разоренные имения становились для землевладельцев нерентабельными, требовали вложения капиталов для их полного восстановления, что в условиях неспособности приспособления к рыночным отношениям казалось для многих помещиков нереальной перспективой. Поэтому в конце 1905 года большинство хозяев разоренных землевладений предпочитали продать свои имения.

Совокупность предпринятых администрацией губернии совместно с полицией и военными мер способствовала спаду революционной активности деревни. Однако нерешенность основных социально-экономических проблем в губернии, половинчатость государственных мероприятий по улучшению положения крестьянства, непоследовательность в решении аграрного вопроса, жестокость подавления очагов крестьянских восстаний заставили замолчать деревню лишь на какое-то время. После разгона Думы аграрное движение стало еще более политизированным, подверженным влиянию эсеровских организаций, что являлось закономерной реакцией крестьянства на репрессивную политику местных властей.

В 1905 году в связи с поражением революционного и аграрного движения в уезде начались аресты, усиленная порка. Первая порка началась в селе Хованщино, здесь пороли почти всех. Некоторым группам восставших удалось скрыться за пределами Сердобского уезда. Но самые отважные остались. Крестьянство Сердобского уезда в этом аграрном движении получило огромный опыт классовой борьбы.


41 Лесные братья
 
В конце XIX века волна революционного движения захлестнула и Бековское имение. Внук Адриана Михайловича Алексей пошел по «красной дорожке» и стал одним из организаторов радикальной группировки «Лесные братья». Кстати, сын купца Макарова Константин тоже поддерживал марксистское учение. В 1906 году из скрывавшихся в Бековских и Сокольских лесах революционно настроенных крестьян и рабочих и была организована революционная группа «Лесные братья» под руководством Алексея Михайловича Устинова. В нее вошли и лица из местной интеллигенции, и передовые крестьяне.

Она просуществовала до 1907 года. Задачей «Лесных братьев» было помогать бедным, не оставлять в беде беззащитных. В лесу у Медведева они устраивали сходки, собрания, изучали, а затем и распространяли нелегальную литературу.

В начале 1906 года по инициативе вернувшегося с войны Устинова А. М., где он был прапорщиком артиллерии, был открыт Народный дом. Его возглавил Алексей Михайлович. Основной задачей Народного дома являлась агитация среди крестьян, печатанье и распространение воззваний и прокламаций.

Во время революции 1905–1907 годов крестьянские выступления на территории Сердобской губернии стали массовым явлением. Это объясняется тяжелейшим социально-экономическим положением крестьянства этого района.

Нерешенность аграрного вопроса в условиях демографического взрыва начала ХХ века создавала благоприятную почву для социальных конфликтов и делала деревню восприимчивой к революционным настроениям. Администрации губернии приходилось решать подчас непосильные для нее задачи. Борьба с крестьянским движением стала чуть ли не главным направлением деятельности губернской власти. Мероприятия местной администрации и полиции по предупреждению революционной активности в деревне не смогли предотвратить волну революционных выступлений.

Активные крестьянские волнения в Бековской волости начались с 1902 года. Они были настолько сильны и организованны, что для их усмирения были вызваны отряды казаков. В феврале-марте крестьяне требовали снижения арендной платы, отмены выкупных платежей и телесных наказаний. Для подавления этих выступлений и инакомыслия в Беково был размещен карательный отряд. Однако в ответ на принимаемые меры в ноябре 1906 года произошло покушение на земского начальника. Именно это и послужило причиной закрытия в Беково Народного дома.

В подпольной группе «Лесные братья» крестьянам разъясняли, что теперь не надо платить подать и отдавать солдат в армию, надо не брать в аренду землю у богатых, а получать ее даром и делить между собой, быть готовым, когда это будет нужно, к вооруженному восстанию против правительства.

Революционный комитет, образовавшийся в Народном доме, ставил своей целью свержение существующего государственного строя. В состав этого комитета входило около 50 человек, 20 из них во главе с Устиновым составляли ядро этого и были главными заправилами этого комитета.

Ядром комитета были А. М. Устинов, Иван и Афанасий Сарбатовы, Иван Одайкин, Тимофей Тренькин, Константин Митисов, Егор Арапкин, Иван Логинов, Андриан Курихин, Алексей Кулачев, Андрей Курочкин, Семен Зинкин и другие. Руководство организации базировалось в Беково и в трех верстах от села Соколка у лесной пристани реки Хопер. Остальные участники располагались в других местах Сердобского уезда: в Хованской, Пяшинской, Борковской волостях.

Алексей Михайлович Устинов находился либо у себя в имении, в селе Соколка, либо располагался в Беково, в доме крестьянина Василия Яшагина.

Другие члены подпольных организаций жили в землянках в лесу близ Софьино, Хованщины, Соколки, Беково. Устинов со всеми встречался, беседовал, давал указания, координировал действия. Он снабжал их одеждой, деньгами, продовольствием, предупреждал о возможном появлении полиции. Несколько человек были приняты на работу лесными объездчиками, работали легально и получали за это жалование, 10 рублей.

Оружие для организации поставляли братья Сарбатовы из революционного комитета Саратова. Тайники организации находились на левом берегу Хопра. В них проходили собрания, скрывались от полиции.

Членами подпольных организаций в Сердобском, Чембарском, Петровском и Пензенском
уездах устраивались аграрные беспорядки. Совершались нападения на казенные винные лавки в селах Дубасово, Камзолка, Соколка, Урусово, Яковлевка, Карповка, Гранки Пяшинской волости, на Сокольское, Хованское и Пяшинское волостные правления, на дом волостного старшины в селе Гранки. Брали деньги, паспортные бланки, книжки паспортов, штемпеля, оружие, патроны, печати, то есть все то, что необходимо для ведения революционной борьбы.
 

42 Крестьянские бунты февральской революции

В начале XX века по уезду прокатились крестьянские бунты. Досталось и устиновской усадьбе. В 1908 году был разграблен и подожжен «Зеркальный дворец». В огне погибло все, что десятилетиями собирал Адриан Михайлович. К счастью, «готический замок» бунтовщики не тронули, так как в нем жили слуги.

В революцию 1905–1906 годов часть дач, принадлежавших Устиновым на Шихане, спалили крестьяне. Скорее всего, среди них была и та, где летом отдыхали дети.

Понимая, что страну ждут большие перемены, в 1913 году Устиновы эмигрировали из страны. Часть их имения, включая «готический замок» и кумысолечебницу, приобрел купец Макаров. Хозяином имения он пробыл недолго, и после революции добровольно передал свое имущество советской власти.

В 1920-е годы главное здание усадьбы – зеркальный дворец и павильон тут же сожгли, а руины стен были буквально разобраны по кирпичику.
 
После революции Покровскую усадебную церковь закрыли, в 1934 году взорвали и снесли, а спустя четверть века разрушили набережную и кладбище с могилой самого Устинова и многих поколений Устиновых с монументальными гранитными надгробиями. Вырубили сад и парк. Парк теперь запущен и не представляет той выразительности и привлекательности, что были при владельцах имения.

29 сентября 1917 года в Сердобске состоялось совещание представителей 29 уездных
учреждений и организаций, на котором было решено, что «все частные владельческие экономии с лесами, живым, мертвым инвентарем, всем наличным хлебом и кормами немедленно передать в полное распоряжение и охрану волостных земств». Пока губернские власти и земский съезд думали, что делать, крестьяне, воспользовавшись сердобским решением, начали немедленную экспроприацию поместий. Управляющему экономией в поместье Устинова было предложено сдать хозяйство на учет и охрану Еланскому волостному земельному комитету. Но Саратовский губернский комиссар Д. А. Топуридзе отменил решение сердобского совещания как незаконное. В уезд были введены дополнительные войска, а команда казаков была направлена в имение Устинова. Но несмотря на эти меры крестьяне продолжали грабить и разорять поместье.

Новые хозяева превратили барский дом в административное здание. Для строящегося в 1930-х годах сахарного завода нужен был кирпич, и обгорелый остов «зеркального дворца» и Покровской церкви был разобран.

В советское время все устиновские постройки на Шихане были растащены крестьянами и от них ничего не осталось. Вся обстановка устиновских особняков исчезла. Единичные образцы посуды, попавшие в Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева и Бековский краеведческий музей, напоминают о богатом собрании произведений из фарфора и стекла, бывшем в имении. Исчезла живопись, украшавшая интерьеры комнат. Растащена бековская библиотека Устиновых, собиравшаяся десятилетиями. Друзья и близкие знакомые высылали A. M. Устинову издательские каталоги, снабжали его последними книжными и журнальными новинками.

Было издано специальное распоряжение, в котором запрещалось жительство в Саратовской губернии бековским зачинщикам и активным участникам крестьянских волнений: А. М. Устинову, учителю П. В. Зебрикову и В. А. Карякину ввиду их политической неблагонадежности. Многие за участие в революционном движении были осуждены и высланы на каторгу в Сибирь, расстреляны на горе Шихан.

Советская власть здесь была установлена в 1918 году. На базе имения Устинова образовалась одна из первых в Саратовской губернии коммун.

В 1918 году открыт Народный суд на улице Покровская (Первомайская). Первый народный судья – Яшин. Убит антоновцами в 1921 году.

В 1923 году по плану районирования Сердобской губернии состоялось укрупнение волостей. Образовались две новые – Бековская и Пяшинская.

Первым председателем Бековского волостного исполнительного комитета (ВИК) был В. К. Макушкин, в 1920 году – Бодров. С 1923 года по 1925 год председателем был А.М. Глазунов, пострадавший от рук бандитов.
 
Коллективные подразделения делились на три группы:
1. Деревенский пролетариат, входящий в коллектив по идейным соображениям и являющийся инициатором организации коллективов.
2. Беднейшее и среднее крестьянство, преследовавшее чисто хозяйственные выгоды:
получение выгодных земельных угодий для ведения хозяйства, помещичьих садов и построек, освобождение от продразверстки, получение помощи у государства.
3. Середняцкие и кулацкие элементы, всячески скрывающие свою деятельность, имущество от реквизиции, конфискации, стремящиеся избежать выполнения продразверстки.

Несмотря на то, что многие коммуны и артели вскоре, через год-два, распались, они все же дали положительные результаты, включая и культуру ведения земледелия.

В начале 1920 года государство через кредитные товарищества помогало артелям приобретать сельхозинвентарь, семена, лошадей.

В 1921 году покончили с антоновщиной, но на крестьян Сердобского уезда обрушалась новая беда – засуха, иссушившая посевы. Сильный голод захватил Бековскую, Пяшинскую, Сосновскую, Вертуновскую, Хованщинскую и другие волости. Участились случаи голодной смерти. Резко возросли рыночные цены. Стоимость
пуда муки в январе 1922 года доходила от 400 тыс. до 1,2–1,4 миллиона рублей. Картофель стоил до 90 тыс. рублей за пуд, а ржаной хлеб – 25 тыс. рублей за фунт. Нищета заставляла менять последнюю одежду и обувь на хлеб и другие
продукты. Разруха, нищета и голод несли за собой и страшные болезни. Во всех селах свирепствовали оспа, тиф, скарлатина, дифтерит, дизентерия. Медицинская помощь была ничтожной. На весь Сердобский уезд было 26 врачей, в том числе один детский. Нагрузка на одного врача была огромной – 1200 человек. Людей некуда было госпитализировать. Построенный в Беково заразный барак вмещал лишь 15–20 человек. Люди вымирали целыми деревнями. Экономические трудности края не могли не сказаться и на других сферах жизни. Сильно пострадало народное образование.

Но население Бекова не сдавалось. Ремонтировались школа, покупались учебные пособия, заготавливалось топливо и дрова к зиме. Открывались курсы по подготовке учителей к школе. Ставились даже спектакли, средства от которых шли на нужды образования. И все же 1922 год стал поворотным годом в развитии сельского хозяйства: увеличивается посевная площадь, повышается валовый сбор урожая. Сельскохозяйственные культуры, дающие низкую урожайность, заменяются другими. К осени цены на продукты питания резко снизились. На ярмарке, проводимой в Беково, цены на пуд ржи составляли 350 рублей, ржаной муки – 450 рублей, пшена – 600 рублей, проса – 250 рублей.

В 1921 году в честь окончания Гражданской войны в поселке Беково 1 мая прошел военный парад отрядов, которые участвовали в разгроме банд формирований. Со своим отрядом прошел командир Догадин Кирилл Радионович.


43 Комсомол Беково
 
29 октября 1918 года в Москве состоялся I Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи. На съезде был создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).

С 1924 года он называется Ленинским РЛКСМ, а с 1926 года – всесоюзным ВЛКСМ. Ячейка РКСМ в Беково возникает 20 января 1920 года. В течение мая 1920 года появляются комсомольские ячейки и в других волостях района.
 
В 1938–1939 гг. работал первым секретарем Бековского РК КПСС. В июне образовался Ртищевский Райком комсомола, в который были включены Пяшинская, Бековская, Хованщинская волости. В июле 1920 года создаются Бековский и Пяшинский Райкомы комсомола.

Комсомол был огромной силой, объединяющий в свои ряды миллионы юношей и девушек.
Комсомольцы поднимали целину, строили заводы и фабрики, прокладывали железнодорожные пути и линии электропередач, защищали Родину.

После 1926 года в состав села Беково вошел Устиновский поселок (717 жителей).
 

44 Строительство социализма
 
До 1928 года Беково было волостным центром Сердобского уезда Саратовской губернии, затем районным центром Нижне-Волжского края и Саратовской области, а с 1939 года – Пензенской области.

1 октября 1928 года в районе было 173 частных кустарно-промышленных заведений и 18 государственных. 2 ноября 1930 года вышел первый номер газеты «Колхозник».

В 1931 году на территории района было 25 коллективных хозяйств. Создана первая МТС, которая обслуживала 9 крупных колхозов и сельхозартелей и одну коммуну. Общая площадь обрабатываемой земли составляла 51,074 гектара.

В 1933 году в Бековском районе вновь засуха. Он относился к числу голодающих и потерял значительное количество крестьянского населения. Но еще большие людские потери были вызваны раскулачиванием и бегством населения в связи с репрессивными действиями властей в период коллективизации.

С 1932 по 1936 год шло строительство сахарного завода.

В 1934 году разрушен Богоявленский храм в селе Нарышкино, ныне часть рабочего поселка Беково. Его кирпич использовался при строительстве сахарного завода в Бековском районе. Разрушена Покровская церковь села Беково.
Согласно установившимся в государстве традициям, в поселке Беково торжественно отмечали праздники: 1 мая – День международной солидарности трудящихся всех стран и 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. Жители шли к центральной площади, где проводился митинг, с транспарантами и цветами. Празднично украшенные колонны движутся по улицам к центральной площади рабочего поселка Беково. Развеваются полотнища кумача, разноцветные шары, транспаранты, звучит музыка. С трибуны доносятся здравицы в честь трудовых коллективов, представители которых пришли в этот день на площадь. После митинга концерт.
 
В 1939 году при селе был поселок совхоза № 38. В том же году Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Пензенская область, в которую вошел и Бековский район. Его площадь составляла 1000 квадратных километров с населением 38 093 человека. В 1939 году в районе работало 13 мельниц.

В 1940-е годы образован садоводческий совхоз «Бековский» (971 гектар под садами и ягодниками), который был самым крупным в области в данной специализации. Хозяйство добилось рекордной урожайности плодов – 45–50 центнеров с гектара.
 
Дубинкин П. С. – организатор колхозного строительства в Бековском районе. 1955–1956 гг.

В 1955 году в селе располагались центральные усадьбы колхозов «Красный Октябрь», имени Хрущёва и Бековского плодоягодного совхоза № 38, а в 1972 году – плодосовхоза «Беково» и совхоза «Новобековский».

В 1959 году селу Беково присвоен статус поселка городского типа.

В 1985 году в состав Беково вошло крупное соседнее село Нарышкино.


45 Потомки Устинова
 
Устиновы – известнейший дворянский род, представители которого внесли достойный вклад в историю и культуру России, многие из них были потомственными дипломатами. Они владели имениями в восьми российских губерниях (в том числе в Саратовской и Пензенской), домами в Петербурге, Москве, Саратове. Их представители были связаны родственными узами со Столыпиными (неоднократно), потомками пензенского губернатора А. А. Панчулидзева, Шаховскими, Волконскими, Олсуфьевыми, Трубецкими, Куракиными и другими известными родами. В Пензенской области находятся две знаменитые устиновские усадьбы: Беково (бывшая Саратовской губерния), родовое гнездо многочисленных Устиновых, и Грабовка, пришедшая в их род в 1823 году.

Фамилию Устиновых знали не только в России, но и за рубежом. Среди них было много достойных людей своего времени. После смерти Адриана Михайловича владельцем бековского имения стал старший сын Михаил Адрианович, прослуживший несколько лет в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, а затем почти всю жизнь был почетным мировым судьей по Сердобскому округу и закончивший службу статским советником. Его наследниками стали третья жена Мария Алексеевна, дочь гвардии поручика Серебрякова, и ее 15-летний сын Николай Михайлович.
Это были последние владельцы Бекова, уехавшие из своего имения в 1913 году и не вернувшиеся на родину из-за мировой войны и двух российских революций, продавшие имение с кумысолечебницей купцу соседнего села Нарышкино П. П. Макарову, который в 1917 году безвозмездно подарил эту усадьбу советской власти.

Владелица села Беково Саратовской губернии Мария Александровна, её сын Николай Михайлович Устиновы и госпожа Серебрякова (мать М. А. Устиновой).
 
Основные представители рода Устиновых Родоначальник рода Устиновых – Михаил
Андреянович Устинов (1755–1836), «первенствующий купец» Саратовской и Пензенской
губерний, статский советник, перешел в дворянство из купеческого сословия.
Женат первым браком он был на Марфе Андреевне Вешняковой (умерла в 1808 году). Вторым браком женился на Варваре Герасимовне Осоргиной, дочери московского подполковника, с которой он прожил свои последние годы. Он скупил в одной только Саратовской губернии 100 тысяч десятин земли, на которой его потомками были обустроены имения Беково, Грабовка, Устиновка и прочие.

Первая ветвь рода Устиновых пошла от старшего сына – Александра Михайловича Устинова (1789–1818). Он служил, как и отец, в комиссии по снабжению солью и дослужился до чина титулярного советника. С 1811 года был женат на вдове Марии Александровне Любовцевой (1785–1845), урожденной Панчулидзевой, дочери знаменитого саратовского губернатора(1808–1826), действительного статского советника Алексея Давидовича Панчулидзева (1758(62)–1834), ведавшего немалыми доходами с Эльтонского соляного озера.

В семье было 4 детей. Старшая дочь Мария Александровна (1812–1876), наследница значительной доли устиновских капиталов, в 1830 года вышла замуж за отставного штабскапитана Афанасия Алексеевича Столыпина (1788–1864), участника Бородинского сражения, Саратовского уездного, а затем губернского предводителя дворянства. Он – двоюродный дед и опекун поэта М. Ю. Лермонтова, предполагаемый прототип «дяди» из знаменитого стихотворения «Бородино».

Венчание новобрачных проходило в Саратовской Сергиевской церкви, а свадебное торжество – в доме Устинова на Троицкой площади. По некоторым данным, на свадьбу приезжал поэт-партизан Денис Давыдов и, возможно, юный М. Ю. Лермонтов, внучатый племянник жениха.

Единственный сын Александра Михайловича Устинова Михаил Александрович (1814–1849) был записан на службу в Саратовское губернское правление в 1822 году (хотя, конечно, не служил в нем, будучи еще ребенком) в качестве губернского регистратора. В 1825 году получил чин коллежского регистратора, а в 1828 году – губернского секретаря. Михаил получал домашнее образование, а в подлинную службу вступил лишь в 1831 году в Саратовскую казенную палату канцелярским чиновником. В том же году его перевели в Азиатский департамент министерства иностранных дел в Петербург. Служба его проходила успешно. Вскоре ему был пожалован чин коллежского советника, он был награжден орденом Святой Анны II степени и Крестом Тосканского ордена. Женат был Михаил Александрович на княгине Ольге Васильевне Трубецкой (1820–1896), дочери князя Василия Сергеевича Трубецкого (1776–1841) – русского командира эпохи наполеоновских войн, генерала от кавалерии, генерал-адъютанта, Сенатора (1826), члена Государственного совета Российской империи (1835). У них родились дочь Мария и сын Павел.
 
Затем Михаил Александрович служил старшим секретарем посольства в Неаполе. Утонул во время купания в Тирренском море. Похоронен в церкви Санта-Мария-делла-Феде. Им принадлежало имение в деревне Куликовка (Новые Озёрки). В официальных документах о дочери Адриана Михайловича Устинова Аделаиде Адриановне (1827–1883) нигде не указано. Однако в районе новой больницы во время строительных работ была найдена надгробная плита, на которой написаны даты рождения и
смерти Устиновой Аделаиды Адриановны.

Когда в 1934 году церковь разрушили, стерли с лица земли и кладбище с захоронениями, а мраморную плиту вывезли и закопали. В книге А. В. Тюстина «Пензенский некрополь» XVII–XX вв.» написано: «УСТИНОВА Аделаида Адриановна (07.03.1827–11.09.1883). Дочь Адриана Михайловича Устинова. Здесь покоится прах милой дочери моей Аделаиды Адриановны УСТИНОВАЙ. Родилась марта 7-го дня, скончалась 1883 года сентября 11 дня». На другой стороне плиты: «Здесь покоится прах дочери коллежского советника Адриана Михайловича Устинова (1802–1885)». Плита: Беково, Больничное, на территории усадебного парка».

Павел Михайлович Устинов, сын Михаила Александровича, родился в 1848 году. С 1867 года служил в кавалергардском лейб-гвардии полку, в 1868 году стал корнетом, в 1872 году – поручиком, в 1873 году – штабс-капитаном. Затем вышел в отставку, поселился в Саратове. Женился в 1877 году на Ольге Магнусовне Рейтерн. Был почетным блюстителем Саратовской Мариинской женской гимназии. У Павла Михайловича родился сын Сергей, ставший представителем пятого поколения Устиновых в этой ветви. Сергей Андреянович (Адрианович) – титулярный советник (1863), надворный советник (1871–1877), действительный статский советник (1879–1903), камер-юнкер двора Его Императорского Величества (1877–1883), Мировой посредник 3-го участка Сердобского уезда, уездный предводитель дворянства Сердобского уезда (1871–1879), почетный мировой судья Сердобского судебного мирового округа (1871–1883), гласный (от крестьян на 1879) Сердобского уездного земского собрания (1871–1879, 1890), почетный блюститель Саратовской женской
гимназии (на 1879), почетный член попечительского совета 2-го детского приюта Галкина Враского (1879–1887), почетный член Саратовского губернского попечительства детских приютов (1894–1897). Умер 27 февраля 1915 года.
В июле 1877 года он был утвержден в должности председателя вновь открытых церковноприходских попечительств при Михайло-Архангельском соборе и Казанской церкви города Сердобска. В 1899 году на его средства в сельце Еланке (Благовещенка) была построена Благовещенская церковь, к которой в 1900 году он был утвержден церковным старостой.

С 1902 по 1915 год выплачивал ежегодное содержание в размере 180 рублей учительнице церковно-приходской школы при Благовещенской церкви. Сергей Андреянович (Адрианович) был награжден серебряным знаком за службу по мировым учреждениям и медалью «В память войны 1853–1856». С 1890 по 1892 год проживал в селе Елань Сердобского уезда, а с 1894 по 1897 год в селе Беково Сердобского уезда. Имел еще во владении деревню Байка Сердобского уезда. В 1894–1902 годах здесь 3573 десятин земли. В селе Елань в 1894–1898 годах занимались скотоводством, овцеводством и коневодством. Имение входило в список выдающихся хозяйств России. В сельце Еланка (ныне Первомайский) в 1902 году работала мельница.

Сергей Сергеевич Устинов. Коллежский секретарь в 1894 году, в этом же году гласный Сердобского уездного земского собрания. В 1894 году проживал в селе Елань Сердобского уезда. Все остальные представители этой ветви в четвертом и пятом поколениях шли по женской линии и фамилии Устиновых не носили. Из них упомянем дочь А. А. Столыпина и М. А. Устиновой Марию (1832 года), которая впоследствии вышла замуж за князя Владимира Алексеевича Щербатова, служившего саратовским губернатором в 1863–1869 годах. Мария Павловна в 1899 году вышла замуж за барона Георгия Георгиевича Винекена, управляющего банком в Брюсселе.
Мария Александровна (1812–1876), наследница значительной доли устиновских капиталов. Выдана дедом за саратовского губернского предводителя дворянства Афанасия Алексеевича Столыпина (1788–1864), двоюродного деда М. Ю. Лермонтова.
В 1904 году вышла замуж за Валериана Александровича Бутурлина (1885–1918).
Мария Столыпина (1832–1901) с 1851 года – жена саратовского губернатора князя Владимира Алексеевича Щербатова (1826–1888), князя, секретаря русской миссии в Штутгарте, действительного статского советника, саратовского губернского предводителя дворянства.

Наталья Афанасьевна Шереметова (1834–1905), урожденная Столыпина – благотворительница, общественный деятель. С 18 мая 1896 года Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины(меньшого креста), жена действительного статского советника В. А. Шереметева (1834–1884). Наталья Афанасьевна активно занималась благотворительностью. Она была учредительницей «Общества попечения о неизлечимо больных», членом Московского совета детских приютов и совета Благотворительного общества при 2-й Московской городской больнице, попечительницей Александро-Мариинского благотворительного приюта. За свою деятельность была пожалована орденом святой Екатерины малого креста. С началом войны московское дворянство сформировало санитарный поезд под руководством Шереметева и его жены. Он был направлен в Закавказье и расположился на Сурамском перевале. Кроме того, Шереметева занималась обустройством принадлежавших ей и ее мужу домов и имений. 2 июня 1862 года А. А. Столыпин выделил «родной своей дочери, совершеннолетней девице Наталье Афанасьевне в вечное и потомственное владение из благоприобретенного имения село Царевщину и деревню Белогорку, находящиеся в Пензенской губернии». В 1878 году от своей матери Наталья Афанасьевна унаследовала дом на Никитском бульваре, ранее принадлежавший Анне Георгиевне Толстой (1798–1889, урожденной княжне Грузинской), супруге графа Александра Петровича Толстого (1801–1873). В этом доме в 1852 году скончался Николай Васильевич Гоголь.

Василий Алексеевич Шереметев (1834–1884) – общественный деятель, рузский уездный и московский губернский предводитель дворянства. Гвардии полковник, действительный статский советник из нетитулованной линии рода Шереметевых. Во время русско-турецкой войны Шереметев состоял уполномоченным санитарного отряда, организованного Московским дворянством в Кобулетском отряде.

Вторая ветвь рода Устиновых произошла от Василия Михайловича Устинова (1797–1838) – полковника и кавалера. Василий Михайлович Устинов, 1797–1838 – из дворян Саратовской губернии, сын родоначальника рода Устиновых Михаила Адриановича(1730–1838) и жены его Марфы Андреевны (фамилия в девичестве неизвестна). Поступил 10 июня 1810 года из титулярных советников Экспедиции Государственных доходов юнкером в Лейбгвардии Гусарский полк, 28 октября того же года портупей-юнкером, 29 декабря 1811 года корнетом, в 1812 году поручиком. 5 марта 1816 года переведен ротмистром в Ольвиопольский гусарский полк, откуда 14 августа 1818 года переведен тем же чином в кавалергарды с оставлением адьютантом при графе Милорадовиче. 16 апреля 1819 года переведен подполковником в Павлоградский гусарский полк. 24 февраля 1820 года уволен от службы за болезнью полковником. Участвовал в Отечественной войне, в делах и сражениях: под Вилкомиром (22 июня), Островным (13 июля), Какувячине (14 июля), при Бородине (24 и 26 августа), Воронове (20 сентября), Тарутине, Малом Ярославце, Вязьме, Дорогобуже (26 октября), Красном (3–6 ноября). В 1813 году – при Люцене, Бауцене, Туне (15 августа), под Кульмом (16, 17 и 18-го августа), где был ранен в правую ногу пикою и в левую руку палашом, и при Лейпциге (4 и 6 октября). Был награжден орденом Святой Анны III степени с надписью «За храбрость». В 1814 году за хороший привод ремонтных лошадей объявлено ему Высочайшее благоволение.

К 23 годам он имел много наград и чин полковника, но по расстроенному здоровью вынужден был уйти в отставку в 1820 году и поселиться в Саратове. При разделе имущества родителя Василию Михайловичу достались земельные владения и крепостные души в 3 уездах Саратовской губернии. Семейным гнездом для него стала деревне Грязнуха Петровского уезда, где имел он усадьбу со службами и обширные прилегающие земельные наделы с богатыми сенными, лесными и пашенными угодьями. Имел в Саратовской губернии 6 тысяч душ. Был женат на Анастасии Александровне Языковой (1799–1854) и имел детей: Марию (1822–1891), замужем за Сергеем Михайловичем Кропотовым, Софью (1823–1892), замужем за Петром Алексеевичем Ранцевым, Михаила (1825– 1899), Ольгу (1826), замужем за Дмитрием Ал. Литвиновым, Александру (1829–1902), замужем за графом Ал. Петровичем Толстым, Александра(1831–1832) и Зинаиду (1838 – утонула в 1856). Умер 7 мая 1838 года и похоронен в селе Ключевске Петровского уезда Саратовской губернии.

Основным продолжателем рода в этой ветви стал Михаил Васильевич Устинов (1825–1899). Как и родитель, он пошел по военной линии. Вступил в службу унтер-офицером в лейб-кирасирский полк в 1841 году. Получил чин юнкера в 1843 году, не раз отмечался по службе монаршими благовопениями. Но, по-видимому, как и отец, не обладал крепким здоровьем, и в 1845 году, всего 20 лет от роду, был отправлен в отставку в чине корнета. Поселился Михаил Васильевич в Саратовской губернии в селе Ключевки Петровского уезда. Женился в 1859 году на дочери коллежского асессора Марии Ивановне Цимбалиной и имел от нее 6 детей – представителей уже четвертого поколения Устиновых в этой ветви. Сведения о старшем сыне – Василии (1861) – очень скупы. По традиции он стал военным и по
традиции же служил недолго. Воспитывался он в Николаевском кавалерийском училище и был выпущен корнетом со старшинством, но дослужился всего лишь до поручика, уйдя в отставку через несколько лет. Уже на покое, в 1893 году женился на потомственной дворянке Петровского уезда девице Наталье Константиновне Киндяковой.

Адриан Михайлович (1870–1937), действительный статский советник, московский вице-губернатор (1910–1916), внучатый племянник дипломата М. М. Устинова.
 
Родился в семье дворян-нуворишей. Отец – Михаил Васильевич Устинов (1825–1899), внук родоначальника, мать – Мария Ивановна Цимбалина (около 1840 – около 1920). Помимо Адриана, в семье было еще пятеро детей В 1893 году окончил IX классом Императорское училище правоведения (54-й выпуск). Женился еще очень молодым человеком на Марии Владимировне Быстрицкой (в девичестве Лестрад). К тому времени она была разведенной со своим первым мужем, Павлом Михайловичем Быстрицким (1855–?), и имела от него троих детей. Мария Владимировна была старше Устинова на десяток лет. Общих детей у них не было. Свои дни Мария Владимировна окончила в доме умалишенных. Умерла до революции. Около 1899 назначается секретарем губернского присутствия. Не позднее 1904 года становится непременным членом губернского присутствия. В 1899 году значится коллежским асессором, в 1904 – надворным советником, в 1909 – статским советником.

10 апреля 1910 года становится московским вице-губернатором. Через некоторое время после своего назначения вице-губернатором Устинов был произведен в действительные статские советники. Находился в должности до 15 августа 1916
года. После 1917 года неоднократно арестовывался. Последний арест последовал 30 сентября 1937 года. 15 ноября того же года приговорен к высшей мере наказания по обвинению в контрреволюционной агитации. Расстрелян 16 ноября 1937 года. Похоронен на Бутовском полигоне.

Реабилитирован в июне 1989 года. (Бутовский полигон – историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий и расположенного рядом с поселком городского типа Дрожжино Московской области). Следует отметить, что Адриан Михайлович унаследовал имя от своего прапрадеда, а также от двоюродного деда, своего полного тезки – Адриана Михайловича Устинова (1802–1882).

Более Адрианов среди Устиновых не было. Однако имя передалось упомянутому выше крестнику, который, в свою очередь, назвал тем же именем своего сына – Адриана Адриановича Людоговского (р. 1954). Кроме того, Адрианом был назван побочный сын старшего Адриана Михайловича, А. А. Крюков.

Основателем третьей ветви рода стал средний сын Михаила Адриановича – Михаил Михайлович Устинов (1800–1871). Это был самый удачливый член семьи.

Михаил Михайлович Устинов (1800–1871), русский дипломат, тайный советник. В 1840 году стал непременным членом Совета министерства иностранных дел. В 1843 году он возглавил миссию в Константинополе и управлял ею до 1847 года. В 1850 году получил чин тайного советника. Основатель хутора Устиновка (поселок в Луганской области), крупный землевладелец, собственник дома № 3 на Моховой улице в Петербурге, где жил и работал писатель Иван Александрович Гончаров.

Как и положено, в младенчестве, в 1803 году его записали в Саратове в службу канцеляристом. Далее последовали формальные повышения в должностях и чинах: 1806 год – сенатский регистратор, 1809 год – губернский секретарь, 1812 год – коллежский регистратор, 1815 год – титулярный советник. В 1819 году уже подросший юноша был определен на военную службу юнкером в кавалергардский полк. Через год он получил звание корнета, а в 1824 году уволен в чине поручика и определен на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Служил успешно, став в 1925 году надворным, а в 1829 году и коллежским советником. В 1830 году получил назначение в Константинополь на должность 2-го советника турецкой миссии. В 1832 году был пожалован чином статского советника и в 1837 году действительного статского советника. В 1840 году стал непременным членом Совета министерства иностранных дел. В 1843 году возглавил миссию в Константинополе и управлял ею до 1847 года. В 1850 году получил чин тайного советника. Продолжал службу в Петербурге, где имел каменный дом. Но в Саратове тоже владел недвижимостью – «деревянным домом с хлебным при нем магазином».

Заслуги М. М. Устинова на дипломатической службе были отмечены многими наградами. Он был кавалером ордена Святого Владимира II степени, Святой Анны I степени с короною, Святого Станислава I степени и персидского ордена Льва
и Солнца. Имел дарственный портрет турецкого султана, украшенный алмазами, медаль за Турецкую войну 1829 года, Турецкую кампанию 1833 года и в память о войне 1853–1856 годов. Ему принадлежали в Петровском уезде Саратовской губернии около 20 тысяч десятин разнообразных угодий и около 1000 крепостных душ, овчарное заведение, конный завод, в Пензенской губернии – два винокуренных завода и еще один конный завод, а в Симбирской – 840 десятин с 168 крепостными душами.

Женат был Михаил Михайлович на дочери тайного советника Полянского – фрейлине Двора Его Императорского Величества Софье Александровне, которая в качестве приданого получила от родителей земельный надел в Симбирской губернии с 250 душами крепостных крестьян. Фрейлина Софья Александровна Полянская (1808–1866), крестница принцессы Амалии Баденской, дочь сенатора А. А. Полянского, внучка царской фаворитки Елизаветы Воронцовой и племянница влиятельного А. И. Рибопьера.

От Софьи Александровны М. М. Устинов имел двух сыновей, Михаила (?–1878) и Александра (1843–1912).

Старший сын Михаил Михайлович (?–1878) в Саратовской губернии имел 19 тысяч десятин земли, в Крыму – 13 десятин, в Петербурге – каменный дом на Моховой улице (о котором написано выше), а в Саратове – «деревянный дом с амбарами». В 1875 году он женился на своей двоюродной племяннице Марии Михайловне Устиновой, дочери своего двоюродного брата Михаила Адриановича Устинова (1825–1904) из четвртой ветви устиновского рода. От этого брака родился единственный ребенок – дочь Софья, вышедшая впоследствии замуж за князя Долгорукого (1872–1948).
В конце 1878 года по неуказанным причинам Михаил Михайлович скончался. Перед смертью он успел выполнить волю своего родителя и открыть в Саратове согласно завещанию отца богадельню на 40 мест. Было пожертвовано 25 тысяч рублей на строительство двухэтажного каменного дома под богадельню и 100 тысяч рублей было положено в банк, на проценты с которых богадельня содержалась. Располагалась она на Соборной улице, угол Введенской, и ныне надстроенное здание еще существует.
 
Со смертью Михаила Михайловича и его брата Александра Михайловича (16 июля 1843 – 10 февраля 1912) третья ветвь рода Устиновых пресеклась, ибо в числе наследников была только упомянутая дочь Михаила Михайловича, Софья Михайловна (1876–1951). В 1997 году она вышла замуж за князя Александра Николаевича
Долгорукова (1873–1948), став членом другой дворянской династии – князей Долгоруких.
 
Про Сергея Устинова данных никаких нет.

С Грабовкой связаны потомки третьего сына Михаила и пятого – Григория. Григорий Михайлович Устинов (1803–1860), пожалуй, самый беспутный из всего устиновского потомства, имел дочь Лидию (р. 1837) и троих сыновей: Михаила(р. 1834), Платона (1840–1917) и Григория(1841–1870).
Первый сын, отставной гвардии штабсротмистр Михаил Михайлович, долго лечился
за границей, где имел внебрачных детей: Лидию(р. 1860) и Михаила (р. 1860), которых он взял в Россию и воспитывал в своей семье, женившись в России в 1873 году на Ольге Константиновне Преженцовой. У него с Ольгой Константиновной
2 мая 1886 года родился сын Николай Михайлович. Он-то и стал последним владельцем Грабовки. По семейному преданию, которое сохранила внучка Николая Михайловича Софья Алексеевна Маккензи, ее прадед все свое состояние проиграл
в Монте-Карло, в том числе дом на Ривьере, около 20 миллионов и «все подчистую», как говорили в семье. Сын остался без всякого состояния. Тогда его усыновил владевший Грабовкой Александр Михайлович Устинов (16.07.1843–10.02.1912). Грабовский помещик происходил от третьего сына основателя дворянского устиновского рода, Михаила Михайловича (1800–1871). То есть усыновленный родственник приходился ему двоюродным племянником. Брак (1875) Александра Михайловича с Натальей Николаевной Мессинг (ум. 1916) был бездетен. В свою очередь, Наталья Николаевна приходилась усыновленному Николаю Михайловичу троюродной сестрой, так как была дочерью Юлии Адриановны Устиновой (24.02.1830–01.04.1908) и внучкой самого знаменитого сына основателя рода – «великолепного Адриана» (1802–1883, по другим сведениям 1885).

Николай Михайлович считал Грабовку своим родным домом. Грабовские Устиновы часто ездили за границу, подолгу жили в Пензе, зимы проводили в Петербурге, бывали в Москве. Николай Михайлович поступил в Императорский Александровский лицей. В юности его сбросил конь, он повредил колено и много лечился во Франции – на лечение его возил Александр Михайлович. В 1907 году в возрасте 21 года Н.М. Устинов приступил в Пензе к исполнению воинской повинности и был зачислен в ратники ополчения 2-го разряда. Видимо, болезнь помешала ему закончить обучение в лицее, так как в июне 1909 года Н. М. Устинов «подвергался испытанию зрелости» для получения документа об образовании в Пензенской второй мужской гимназии и «показал нижеследующие познания: отличные по закону Божьему, философской пропедевтике, законоведению, французскому языку; хорошие – по русскому, церковнославянскому языкам и словесности, латинскому языку, математике, математической географии, физике, истории; удовлетворительные по географии с природоведением».

11 мая 1912 года Николай Михайлович и Наталья Николаевна были введены в наследство по завещанию действительного статского советника А. М. Устинова, умершего 10 февраля того же года. Через четыре года, 26 марта 1916 года, потомственному дворянину Н. М. Устинову выдано удостоверение в том, что «к имуществу умершей потомственной дворянки Н. Н. Устиновой действительно единственным наследником является он». А через год в России начались революционные события. В самом начале мятежного 1917 года, 15 января, Николай Михайлович женился на своей соседке по пензенскому имению, княжне Марии Владимировне Шаховской(04.12.1897–28.03.55).

Она была на 19 лет моложе мужа. Жили они в Петербурге, на Фонтанке, 27. Несмотря на соседство, дружеские отношения и домашнее знакомство, сватовство Николая Михайловича было воспринято матерью невесты, княгиней Марией Анатольевной, урожденной княжной Куракиной(р. 15.05.1865), как мезальянс. Она была дочерью кавалергарда, шталмейстера, князя А. А. Куракина и княгини Елизаветы Михайловны, урожденной Волконской, то есть представительницей древнейшей русской аристократии. В молодости княжна М. А. Куракина служила фрейлиной. Отец невесты, князь Владимир Алексеевич Шаховской(31.03.1863–1918), владелец пензенской усадьбы Вазерки, располагавшейся в нескольких верстах от Грабовки, тоже происходил из старинного аристократического рода. Мария Владимировна, его дочь, уже будучи Устиновой, сохраняла память и почитание святых князей Ярославских Давида и Константина и святого князя Смоленского и Ярославского Фёдора. Шаховские считались их потомками, а сами святые князья были Рюриковичи. В семье внучки М. В. УстиновойШаховской сохранилась принадлежавшая ей таблица «Родословие святых князей русских из рода Рюрика». С 1895 года В. А. Шаховской – адъютант Великого Князя Николая Николаевича, в феврале 1907 года он вышел в отставку полковником с мундиром. Погиб В. А. Шаховской в Пятигорске в 1918 году, вместе с генералом Рузским и другими генералами он был расстрелян большевиками.

17 ноября 1917 года в Петербурге у молодой четы грабовских помещиков родился сын Михаил. Второй сын Владимир родился 5 мая 1919 года, но умер в младенчестве. Вскоре после этого Н. М. Устинов покинул родину с женой и малолетним сыном, все его остальные дети родились во Франции. Имение Грабовка было национализировано в 1918 году, туда назначили комиссара-управляющего. Сохранились воспоминания, как владельцы уходили из своей усадьбы. Их слуги переодели хозяев в простую одежду и помогли им сбежать незаметно от большевистского комиссара, посадили в поезд. Таким образом, можно предполагать, что уже после Октябрьского переворота и рождения первого сына Устиновы вернулись в Грабовку, как поступали многие помещики. Они надеялись переждать в провинции столичные беспорядки. Их возврат не вызвал у крестьян никакого протеста. Только начавшийся захват имений большевиками заставил Устиновых уехать в Петроград, а затем покинуть Россию. Дальнейшая жизнь владельцев Грабовки не связана с усадьбой, существовавшей отдельно от своих хозяев. Однако семейная память о «грабовском рае» сохранялась.
Во Францию Устиновы добирались через Польшу. Сохранился документ, выданный российской дипломатической миссией при польском правительстве по уполномочию Российского правительства. «Объявляется сие всем и каждому, кому о том ведать надлежит, что показатель сего русский подданный Николай Михайлович
Устинов, род. 2 мая 1886 г. в городе Москве, отправляется во Францию. Во свидетельство чего и для свободного проезда дан ему сей паспорт
за подписанием начальника дипломатической миссии и с приложением печати миссии. Варшава 5 января 1920 года. Паспорт действителен до 5 апреля 1920 года». В эмиграции у Н. М. и М. В. Устиновых появились сыновья Алексей и Николай. Последний родился в Ницце, хотел стать врачом, но из-за бедности не смог получить образования и в 20 лет покончил с собой. По воспоминаниям, он был хороший, добрый, мягкий человек, лучший из братьев. Жили на юге, в Грасе и Ницце. Сюда же Николай Михайлович «выписал» из России и свою мать О. К. Устинову-Преженцову. Через некоторое время жена Николая Михайловича Мария Владимировна уехала в Париж, куда к тому времени перебрались ее мать и сестры. Там они все вместе открыли русский чайный ресторан, чтобы прожить. Ресторан
посещали многие русские аристократы, Мария Владимировна чувствовала себя в своей прежней русской среде и постепенно отдалялась от мужа. Кроме того, Николай Михайлович «никак не мог устроить им нормальную жизнь», да и характер у него был тяжёлый, властный и гордый. Николай Михайлович в эмиграции никак не мог найти себя, пытался организовать какое-то производство, но ему это не удавалось. Супруги разошлись, и Мария Владимировна второй раз вышла замуж за русского эмигранта, посещавшего их общество. По воспоминаниям внучки, она была очень добрая и мягкая. После развода она взяла к себе только Михаила, старшего сына, он был к ней ближе. Алексей и Николай остались с отцом. Их воспитывала бабушка Ольга Константиновна, а также тётка Николая Михайловича. Бабушка была глубоко верующей женщиной и передала эту веру внукам. Они часто оставались без надзора, так как их воспитательницы были уже стары. Мария Владимировна умерла 28 марта 1955 года во Франции. Ее похоронили на кладбище Saint Jean de Pin [?] в Париже. В письме к сыну Алексею о ее кончине Николай Михайлович писал: «С ней уходит последняя связь с жизнью счастливой, уходит эпоха моего детства, юности… Какой-то смерч унес все это в бездну, и осталось одно только горе и отчаяние. Да будет воля Господня… Обремененный семьей с бедными немощными моими старухами, с плохим здоровьем, в чужой негостеприимной стране, что мог я сделать без денег, без поддержки. Миша скоро, наверное, покинет Францию, и я останусь совсем одиноким. Ведь у меня нет здесь ни одного родственника, ни знакомого». Николай Михайлович в 1959 году переехал в США и жил в семье своего сына, Алексея Николаевича, затем его поместили в дом престарелых, так как жили тесно и бедно, а у Николая Михайловича стал развиваться склероз: ему было уже 86 лет. Там его навещали по воскресеньям. «Когда он со мною вспоминал Россию, – пишет его внучка, – он больше говорил о деревне, чем о Москве и Петербурге, и мне кажется, Пенза была ему важней. Поэтому он не называл себя москвичом, хотя каждый год подолгу бывал в Москве и Петербурге и учился там». Николай Михайлович не любил говорить о Франции и не любил французов. Ни с кем из них не поддерживал контактов, кроме своей невестки француженки, которую тоже недолюбливал и жалел, что у его сына жена не русская. Во Франции он дружил с Аркадием Столыпиным, оба были монархисты. Еще в России Аркадий приезжал к Николаю Михайловичу в гости в Грабовку, затем они встречались в Европе, Аркадий жил в Швейцарии. «Эмигранты той волны всегда хотели вернуться домой, жили «на чемоданах», не считали себя ни французами, ни американцами, хотя иногда должны были принимать гражданство», – пишет о деде С. А. Маккензи.

Об этой весьма характерной для русской эмиграции стратегии выживания писала Н. Н. Берберова: «Независимо от того, сколько лет человек жил в западном мире, у одних была потребность брать всё, что можно от этого мира, у других же была стена, отделявшая их от него. Они привезли сюда свой собственный, лично-семейный, складной и портативный нержавеющий железный занавес и повесили его между собой и западным миром. Они иногда скрывали его, иногда выставляли напоказ, но чаще всего просто жили за ним, не любопытствуя, что находится вокруг, по принципу «у нас в Пензе лучше». Во Франции таких было немного, а какие были, в основу жизни на Западе часто клали компромисс: в Пензе было лучше, а теперь волей-неволей приходится менять свои интересы и вкусы и меняться самим – увы!». А ведь Н. М. Устинов в юности часто бывал во Франции, эта страна была не совсем незнакомой, но осталась совершенно чужой. По свидетельству внучки, дед всегда был непримирим к большевикам и считал, что на родине произошла страшная трагедия и ошибка. Он очень жалел русских людей в России и говорил: «Ужасы, которые последовали в России после большевистской революции, должны остаться в памяти ради того, чтобы не повторить их или не заразить другие страны, а не ради мести». Так он воспитывал сыновей, а те – своих детей. Николай Михайлович умер в 1973 или 1974 году. Старший сын последних владельцев Грабовки Михаил Николаевич (1917–1957), живший с матерью в Париже, учился сначала в иезуитском пансионе, а затем в кадетском корпусе в Версале. Женился Михаил на француженке (она умерла в начале 2007 года), у них родилось двое детей: Эрик и Флоренс. Мария Владимировна, их бабушка, «души в них не чаяла», была с ними до самой своей смерти, тем более что их отец ушёл из семьи. Михаил Николаевич любил бокс и карточную игру. Второй его женой стала португальская графиня Кортез [?], с которой он обвенчался по православному обычаю. Новая жена сына очень нравилась его родителям, полагаю, прежде всего, потому что перешла в православие. У них родился сын Михаил, в будущем профессор Сорбонны, его крестили в православной церкви. Маленькому Михаилу бабушка успела подарить «книжечку про дом Шаховских в Петербурге» на русском языке. Он не может её прочесть, так как не знает языка, но хранит до сих пор. Михаил Николаевич умер от рака крови в 1957 году. Его сын во время болезни отца воспитывался у португальских родственников и в Париж вернулся уже после смерти Михаила Николаевича. Дети М. Н. Устинова постепенно становились французами. Ныне у Флоренс «очень приятная семья», две дочки и два внука. Сорбоннский профессор Михаил Михайлович женат и имеет двух дочерей 1995 и 1993 годов рождения.

Второй сын грабовского помещика Николая Михайловича Устинова Алексей Николаевич родился 29 января 1921 года на юге Франции в Грасе. Учился, как и его старший брат, в Кадетском корпусе императора Николая II. Сохранилось удостоверение, выданное в Версале 3 сентября 1940 года: «Настоящим удостоверяю, что предъявитель сего, Алексей Устинов состоял воспитанником вверенного мне корпуса с 1933-го по 1937-ой год и при выходе из корпуса был переведён в 1-й (7-й класс). Во время пребывания в корпусе Алексей Устинов всегда был отличного поведения». А. Н. Устинов стал инженером, женился на француженке Денизе Симоне Амрейн (Amrhein) 7 декабря 1947 года. На их свадебной фотографии запечатлены Мария Владимировна и Николай Михайлович Устиновы и сестра Марии Владимировны Елизавета Шаховская, старший брат Алексея Николаевича Михаил. В начале 1950-х годов семья А. Н. Устинова перебралась в США. Около 30 последних лет он был чтецом при храме Св. кн. Владимира в Майами (Флорида). 14 марта 1996 года Алексей Николаевич награждён Грамотой Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей в благодарность за многолетнюю усердную помощь «чтением и пением на клиросе Свято-Владимирского храма». Умер А. Н. Устинов в Великую пятницу 2006 года. У Алексея Николаевича и Денизы родилось двое детей: Михаил и Софья. Михаил воевал во Вьетнаме, ныне живет недалеко от сестры, одинок и психически не здоров. Софья Алексеевна родилась 26 июля 1953 года, крещена 13 сентября в русской православной церкви. Ее детство «прошло на коленях у дедушки» Николая Михайловича. От него же она выучилась русскому языку, до приезда Николая Михайловича она говорила только по-французски. От дедушки в семье осталось очень много книг на русском языке, большей частью духовного содержания. Софья Алексеевна вышла замуж за шотландца Кеннета Маккензи. Первоначально католик, он из любви к невесте выучил русский язык, принял православие в 1972 году, окрещен Даниилом. Наверное, около этого времени они поженились. Софья Алексеевна предпочитает называть себя матушкой Софьей. Отец Даниил рукоположен в священники РПЦЗ в 1989 году и ныне служит настоятелем храма Св. князя Владимира в Майами Общество (штат Флорида, США). У четы Маккензи семеро детей: Мария(р. 1975), историк, у неё есть сын Иона (4 года); Николай (р. 1977), работает в рекламной фирме, женат; Сергей (р. 1979), медик (неполное высшее медицинское образование, типа нашего фельдшера), у него есть сын Ной; Татьяна(р. 1981) и Ольга (р. 1984), обе будущие медсёстры; Владимир (р. 1988), учится, Елена(р. 1995), школьница. Кроме Николая, все живут вместе родителями. В этой семье знают русский язык и с большой симпатией относятся к России, хотя никто из них в ней не был до 2007 года. С двоюродным братом, профессором Сорбонны М. М. Устиновым, они изредка обмениваются новостями. Софья Алексеевна знает об артисте и режиссёре Питере (Ионовиче) Устинове, но отношений они не поддерживали, так как он был очень знаменит, а они – «простые люди». Ни Николай Михайлович, ни Алексей Николаевич не смогли приехать в Россию, хотя всю жизнь мечтали увидеть её и родную Грабовку. Долгое время американские потомки
Устиновых не знали, сохранилась ли усадьба, первые сведения о ней нашли в интернете. По изображению Софья Алексеевна узнала дедовский грабовский дворец, так как у Николая Михайловича хранились фотографии его усадьбы. В первом письме в Россию Софья Алексеевна написала: «Мы чувствуем перед отцом обязанность не забыть его мечту». 5 июня 2007 года семья отца Даниила посетила Пензу и дедовскую усадьбу.(27 декабря [8 января] 1872, Санкт-Петербург – 17 января 1948, Рабат) – русский военачальник, генерал-лейтенант, герой Первой мировой войны. Главнокомандующий русскими добровольческими частями на Украине. Чины: поручик (1897), штабс-ротмистр(1901), ротмистр (1905), полковник (1908), генерал-майор (за отличие, 1912), генерал-лейтенант(29.04.1917).
 
Александр Николаевич Долгоруков 2 апреля 1904 года по собственному желанию переведен есаулом во 2-й Читинский казачий полк Забайкальского казачьего войска, в котором в течение русско-японской войны командовал 3-й сотней. Участвовал в боях под Ляояном, на реке Шахэ, Мукденском, Цинхеченском и Мадзяданском. В Ляоянском бою был ранен в грудь навылет и контужен в лицо. За боевые отличия был награждён пятью орденами, в том числе орденом Святой Анны IV степени с надписью «за храбрость». По окончании войны был переведен обратно в Кавалергардский полк. 1 декабря 1906 года снова поступил в Академию Генерального штаба, курс которой окончил по 1-му разряду в 1908 году. 26 мая того же года назначен помощником по хозяйственной части командира Кавалергардского полка. 17 декабря 1912 года произведен в генералмайоры и назначен командиром Кавалергардского полка, с которым и вступил в Первую мировую войну. Участвовал в походе в Восточную Пруссию. Был удостоен ордена Святого Георгия IV степени. Награжден за то, что, командуя 6 августа в бою под Краупишкеном авангардом, при встрече с противником быстро вынесся вперед, спешил три эскадрона шагах в 400–500 от противника, где упорно держался до подхода главных сил, чем способствовал окончательному успеху этого боя, – полному поражению немецкой пехотной бригады с артиллерией. За этот же подвиг был зачислен в Свиту. 10 ноября 1914 года назначен командующим 3-й Донской казачьей дивизии. Отличился в боях на реке Пилице и при сдерживании прорыва немцев под Вильно. Был пожалован Георгиевским оружием 19 апреля 1917 года назначен командиром 1-го кавалерийского корпуса. В конце августа 1917 был арестован за участие в Корниловском выступлении и помещён в Петропавловскую крепость, но затем освобождён. Осенью 1917 года, опасаясь ареста, выехал в Киев, где поддерживал связь с Ф. Н. Безаком, одним из лидеров монархистов. После установления власти гетмана Скоропадского в апреле 1918 года поступил на службу в гетманскую армию. 18 ноября 1918 года с уходом немецких войск из Киева был назначен заместителем главнокомандующего всеми вооруженными силами на территории Украины генерала графа Келлера, а уже 26 ноября сменил последнего на посту главнокомандующего. В декабре, после отречения Скоропадского и занятия Киева петлюровцами, с последними немецкими эшелонами выехал в Германию, в то время как оставшийся в городе граф Келлер вскоре был расстрелян. В сентябре 1919 года прибыл из Германиив Эстонию к командующему Северо-Западной армией генералу Родзянко и был определён в распоряжение командира 2-го корпуса. 16 сентября назначен командующим 4-й стрелковой дивизией. 30 сентября в штыковом бою вынудил советские войска отступить и захватил переправу через реку Плюссу, что позволило вскоре занять Струги Белые. 13 октября утвержден в должности начальника 4-й стрелковой дивизии. В конце октября дивизия была переброшена под Гатчину. В ноябре с отступающей Северо-Западной армией вернулся в Эстонию, где 22 января 1920 года армия была распущена. В 1921 году переехал во Францию, участвовал в Рейхенгалльском монархическом съезде.

В феврале 1924 года поступил служащим в Soci;t; Internationale Foresti;re et Mini;re du Congo и работал в Бельгийском Конго. В 1929 году переехал с семьей в Марокко, где служил в Office Ch;rifien de Phosphates в Рабате, а затем бухгалтером в Omnium d’Entreprises. В 1932–1938 годах был начальником отдела РОВС в Марокко. Умер в 1948 году в Рабате. Похоронен на христианском кладбище города вместе с супругой. Распоряжением Правительства РФ от 11 ноября 2010 года за могилами закреплён статус «имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение».

Четвертая ветвь рода Устиновых в основании своем представлена Адрианом Михайловичем Устиновым (1802–1882) и его женой Анной Карловной Шиц (умерла в 1883 году). Родился он в Саратове и крещен в Троицком соборе. Как и его братья, в 1803 году еще младенцем, был записан в службу – канцеляристом в экспедицию о государственных доходах. В 1818 году он сдал курс наук при Московском университете, показав успехи:
– в грамматическом познании российского языка, в сочинении на оном, а также в переводах с французского и немецкого на русский и наоборот – очень хорошие;
– в правах – естественном, римском, частном и гражданском с приложением последнего к Российскому законодательству и в законах уголовных – очень хорошие;
– в истории Российской, в истории Всеобщей, Древней и Новой, с частями, к ним принадлежащими, как-то – с географией и хронологией, а также в статистике, особенно Российского государства – очень хорошие;
 – в арифметике, алгебре, геометрии, плоской тригонометрии, аналитической геометрии и физике – очень хорошие. В засвидетельствование чего ему, Устинову, и дан аттестат из правления Императорского Московского университета. Уже с сим аттестатом он в ноябре 1819 года был определен в коллегию иностранных дел. В 1823 году награжден был орденом Святой Анны III степени и перемещен в Московский архив. В декабре 1829 года получил звание коллежского советника и вскоре был уволен от службы «по домашним обстоятельствам» – с записью в формулярном списке: «Поручаемое дело по должности исправлял тщательно и вел себя похвально». После окончания службы А. М. Устинов осел в селе Беково Сердобского уезда Саратовской губернии и занялся разнообразной экономической и общественной деятельностью.

В 1823 году он женился на Анне Карловне Шиц – девушке из высшего петербургского света, знакомой сестер Гончаровых. Помещиком Адриан Михайлович был преуспевающим. В Сердобском уезде ему принадлежало почти 15 тысяч десятин земли и более 3600 крестьян обоего пола в разных селах. В хозяйстве его возделывались зерновые хлеба, выращивался лен и фуражные культуры. На собственных винокурнях получали спирт и продавали его казне.

Немаловажную роль играло в его хозяйстве и животноводство. Применял Устинов передовые технологии, выращивал редкие сорта самых разных культур, общался с Императорским обществом любителей садоводства и с Петербургским ботаническим садом, присылая этим организациям образцы своих сельскохозяйственных экспериментов – «разные замечательные растения из собственных заведений», за что не раз сии организации выражали А. М. Устинову «благодарственные чувства» и о произведенных дарах печатали сообщения в журнале «Садоводство». Он был образованным человеком, интересовался политическими и философскими вопросами. Вел записи в дневнике о происходивших в округе и стране событиях. Адриан Михайлович часто выезжал в Саратов, Москву, Петербург и подолгу жил там. Известны также его продолжительные вояжи во Францию. Круг общения у него был широк – от высокопоставленных сановников и государственных деятелей, передовых писателей, декабристов до сельских священников и крестьян. Кстати, был он образцовым прихожанином Бековской Покровской церкви и всячески заботился о ее состоянии и благоукрашении.

Большую часть своей жизни Адриан Михайлович был холостым и вдовым. Жена его Анна
Карловна умерла в 1837 году – он прожил с ней всего 14 лет. Она оставила мужу пятерых детей, четверо умерли в младенчестве.

После смерти А. К. Шиц Адриан Устинов жил гражданским браком с Марьяной Крюковой, служившей у него в усадьбе. У Адриана Устинова и Марьяны Крюковой было два сына – Адриан и Александр. По указанию Устинова для них в Беково был построен дом. Адриан Александрович Крюков (1849–1908), известный русский врач-окулист, ординарный профессор Московского университета (Крюков – фамилия его крестного отца).

Екатерина Адриановна (1825–1846), жена  генерал-лейтенанта Аркадия Дмитриевича Столыпина (1822–1899); умерла при родах.

Основным продолжателем этой ветви в третьем поколении Устиновых был сын Михаил Адрианович Устинов (1825–1904), полный тезка своего деда-основателя династии и наследник Бековской усадьбы. Он окончил курс наук в Московском университете и с 1849 года работал переводчиком при Азиатском департаменте МИД. В 1854 году был прикомандирован к Московскому Главному архиву, дослужился до титулярного советника и в 1856 году был уволен согласно прошению. 2 года находился в отставке, затем служил в Саратовском комитете о губернском коннозаводстве, стал почетным мировым судьей по Сердобскому уезду и много раз переизбирался на новые сроки, оставаясь на этой должности практически до конца жизни. Был награжден орденами Святой Анны III степени и Святого Станислава III степени. От трех жен имел семеро детей, среди которых можно отметить Алексея Михайловича Устинова (1879–1937),впоследствии видного советского дипломата.

Он также был владетелем поместий в Ртищевском районе:
– хуторов Липовые и Берёзовые и имел там в 1856 году 1533 десятин и 2118 сажен земли;
– сельца Еланка (ныне – поселок Первомайский). В 1859 году имел 69 дворов, 340 крепостных душ и 14 дворовых людей;
– деревни Анино (ныне – деревня Малая Байка). В 1859 году в нем было 49 дворов, 191 крепостная душа и 2 дворовых людей.

Николай Михайлович Устинов – младший сын Михаила Адриановича (третье поколение).
В списках погибших контрреволюционеров есть Николай Михайлович Устинов. Возможно
это он. Судьба его неизвестна.Существуют документы от 25.09.1018 года:
«1918 года, сентября 25 дня Список арестованных лиц и содержащихся в сердобской тюрьме:
1. Богданов Николай Александрович
2. Горбунов Петр Георгиевич
3. Данилов Антон Васильевич
4. Егоров Василий Прокопьевич
5. Захаров Василий Афанасьевич
6. Зобов Алексей Николаевич
7. Инжевинский Валерий Петрович
8. Корнахин, командир кавалерийского отряда
9. Крюков Гавриил Семенович
10. Кудряшов Петр Поликарпович
11. Куликов Клим Фирсович
12. Рыкалин Андрей Васильевич
13. Сабуров Дмитрий Иванович
14. Сарбатов Семен
15. Сарбатов Николай
16. Устинов Николай Михайлович
17. Ченыкаев Алексей Дмитриевич
18. Ченыкаев Дмитрий Алексеевич
19. Черкаев Михаил Андреевич
20. Черкаев Николай Васильевич
21. Чураков Василий
22. Яременко Карп Григорьевич.

Саратовская Губернская Чрезвычайная особая комиссия по борьбе с контрреволюцией, рассмотрев настоящий список и, принимая во внимание имеющийся против этих лиц обвинительный материал и словестный материал об их контрреволюционных действиях против существующей советской власти, постановила: всех означенных выше лиц в числе 22 (двадцати двух) человек расстрелять. Поданное подписал: Председатель Особой Комиссии Генкин Члены: Винотовский, Мельников, Гринкер С подлинным верно: Председатель Чрезвычайной комиссии города Сердобска /подпись/ М. П. С копией верно: секретарь /неразборчиво/ Газета «Известия», Саратов. Сентябрь 1918 года». Тот ли это Николай Михайлович или нет – неизвестно.

Алексей Михайлович (1879–1937), деятель революционного движения, затем полпред в странах Балтии.

Алексей Михайлович Устинов – эсер-максималист, делегат Всероссийского учредительного собрания, член ВЦИК. Советский дипломат. Полномочный представитель СССР в Греции(1924–1929) и в Эстонии (1934–1937). Он родился 30 сентября 1879 года в селе Беково Сердобского уезда Саратовской губернии. Наследственное имение Алексея Михайловича было в селе Соколка, где он имел 4 000 десятин земли, которую перед революцией продал крестьянам за низкую цену. С 1892 по 1898 год обучался в московской частной мужской гимназии Франца Ивановича Креймана. Это было очень престижное заведение. Оно позволяло успешным выпускникам поступать в университет и прочие высшие учебные заведения на одинаковых правах с выпускниками правительственных гимназий. Школа считалась одной из лучших в Москве и была одной из самых дорогих. Это был пансион, где мальчики не только учились, но и жили. Большинство учеников оставалось в стенах гимназии даже на каникулах, чем она напоминала нестрогий монастырь. Здесь учились многие ставшие потом знаменитыми люди: сыновья известного купца Николая Алексеевича Абрикосова (внуки Алексея Ивановича Абрикосова, основателя кондитерской фабрики «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей», ныне концерн «Бабаевский»), будущий революционный деятель, участник эмигрантских политических, христианских и общественных движений И. И. Фондаминский (1880–1942, концлагерь Освенцим), советский революционный писатель С. Д. Масловский-Мстиславский (1876–1943), отпрыски аристократической семьи князей Трубецких – Евгений и Сергей Трубецкие (в 1874–1876), архитектор Роман Клейн (1869–1874), филолог Алексей Шахматов (1874–1878), композиторы и дирижеры Николай Кочетов (1875–1883) и Сергей Василенко(1872–1956), физик А. А. Эйхенвальд (1864–1944), литератор М. Л. Леви (1898–1973), священнослужитель В. П. Свенцицкий (1881–1931), русский купец А. А. Бахрушин (1865–1929). В течение четырех с половиной лет здесь овладевал знаниями юный поэт Валерий Брюсов (1873–1924), пока не был исключен за атеистические идеи и отдан в Поливановскую мужскую гимназию. И среди педагогов было немало известных людей. Закон Божий преподавал протопресвитер Успенского собора в Кремле, профессор богословия Московского университета и Духовной академии Н. А. Сергиевский. Русский язык и логику преподавал некоторое время П. М. Хупотский – бакалавр Московской духовной академии, автор многих статей и переводных материалом по религии и философии. Латинский и древнегреческий языки преподавал Иван Христианович Виберг, а затем – будущий министр народного просвещения А. Н. Шварц, греческий язык – Ф. Ф. Фортунатов, русский язык – Л. П. Бельский, русскую словесность – П. А. Виноградов, историю – П. П. Мельгунов и В. О. Эйнгорн, математику – Д. Ф. Егоров.

Естествознание преподавал К. Э. Линдеман – профессор Петровской сельскохозяйственной академии, естественную историю – Л. П. Сабанеев(1874–1878), затем князь Г. Д. Волконский (1877–1880). Астрономию в течении 22 лет преподавал
П. К. Штернберг, пение – К. К. Альбрехт. С гимназией связана деятельность семьи Виппер: математику, физику и географию преподавал Ю. Ф. Виппер, историю – его сын, Роберт Юрьевич. Здесь учился их внук и сын – будущий искусствовед Борис Робертович Виппер.

В 1898 году Алексей Михайлович окончил гимназию, получил аттестат зрелости и характеристику: «Во время обучения в Московской частной гимназии Креймана имел отличное поведение, выполнял письменные работы по всем предметам. Имел прилежание и любознательность при изучении всех предметов, и особенно русская словесность весьма развита и обнаружил следующие знания: закон божий – 5, русский язык с церковно-славянским и словесностью – 4, физика – 5, история – 3, география – 4, французский язык – 5, немецкий язык – 5».
После окончания гимназии продолжил образование в Московском государственном университете на историко-филологическом факультете и закончил его в 1904 году, получив диплом I степени. С 23 лет в 1902 году стал участвовать в революционном движении, а в 1906 году примкнул к партии эсеров. С 1917–1918 был левым эсером. Участвовал в студенческих волнениях. В ноябре 1906 года был арестован по делу о покушении на земского начальника Сердобского уезда. Обвинение не было доказано, но из Саратовской губернии Устинов был выслан.

В Партии социалистов-революционеров (ПСР) являлся сторонником аграрного террора и был идеологически близок к эсерам-максималистам. В 1902 году за участие в студенческих волнениях был арестован. С этого времени беспрерывно участвует в крестьянских движениях.

В 1902–1907 годах Бековский район оказался одним из центров революционного движения в Саратовской губернии. Как и в соседнем Петровском уезде, им руководил потомственный дворянин, ставивший интересы народа выше личного благополучия, крупный землевладелец с университетским образованием, левый эсер Алексей Михайлович Устинов (1879–1937). По донесению департамента полиции, он «являлся в селе Бекове Сердобского уезда организатором и главным деятелем революционного Комитета, под руководством которого в этом уезде совершен ряд вооруженных нападений и грабежей. Кроме того, Устинов давал приют и скрывал беглых арестантов, ссыльных, которые служили исполнителями преступных замыслов указанного Комитета». В 1906–1907 годах Алексей Михайлович работал в Саратовской женской гимназии преподавателем истории. Летом 1907 года направлен ЦК ПСР на восстановление разгромленного охранкой Петербургского комитета ПСР. В мае 1908 года Устинов приговорен к ссылке, но ссылка заменена принудительной эмиграцией до мая 1911 года.

С 1907 по 1928 год был женат на Евгении Александровне Григорович, а затем на Наталье Алексеевне Устиновой. Имел сына, Льва Алексеевича Устинова-Григорович. По делу Петербургского комитета партии эсеров в 1907–1908 и в 1917 годах после июльских событий, политического кризиса в России, выразившегося в массовых демонстрациях рабочих, под охраной вооруженной Красной Гвардии, а также солдат гарнизона и матросов Балтийского флота в Петрограде, проходивших под лозунгом «Вся власть Советам!». Этому еще предшествовало поражение июньского наступления на фронте и начало очередного кризиса коалиционного Временного правительства, из которого вышли кадеты, что еще сильнее обострило политическую ситуацию в стране, он сидел в «Крестах». С 1908 по 1917 год находился в эмиграции во Франции и Швейцарии, где примкнул к левому крылу партии эсеров, участвовал в интернационалистских социалистических организациях. С 1915 года он член Комитета помощи военнопленным, организовывает среди них кружки, снабжает газетами, листовками, революционной литературой, печатался в журнале комитета «На чужбине» под псевдонимом Безземельный, редактором журнала был Григорий Карпович Ульянов (Иван Деревенский).

После Февральской революции (23 февраля (8 марта) – 3 (16) марта 1917 года) вернулся в Россию и выступил против коалиции с буржуазными партиями, критиковал ЦК ПСР за поддержку политики Временного правительства, прежде всего аграрной. Был направлен (вместе с Прошьяном) в Гельсингфорс – главную базу Балтийского флота. Вскоре стал одним из лидеров эсеров города и флота, членом Гельсингфорсского Совета. Неоднократно выступал на митингах, явился инициатором создания левоэсеровского издательского центра, один из учредителей газеты «Социалистреволюционер». Считал сотрудничество с большевиками залогом успешного решения задач революции, прекращения войны, передачи земли крестьянам. 10 июля ЦК был исключен из партии, за этим последовал арест. Из «Крестов» Устинов и Прошьян были освобождены лишь после провала корниловского выступления (август 1917 года). Он неоднократно подвергался преследованиям со стороны Царского, а затем и Временного правительства. Его исключают из дворянства, имущество берется под опеку. По делу «Лесных братьев» объявлен в розыск.

Алексей Устинов имел глубокое убеждение, что народ, проживающий в нищете и невежестве должен иметь другую долю. Он порвал со своим классом и примкнул к революционному движению и всеми силами стремился помочь простому народу, разделить с ним его судьбу. В 1917 году окончил в Цюрихе в Швейцарии
агрономическое отделение политехнического техникума. Вернулся в Россию в апреле 1917 года. Он был избран делегатом II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и членом Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов. В период Октябрьской социалистической революции был членом Петроградского Военнор-революционного комитета. Одновременно избирался в члены Учредительного собрания по Саратовскому избирательному округу от эсеров и Совета крестьянских депутатов. Был соавтором закона о социализации земли.

Устинов Алексей Михайлович. В 1917 году он осудил Второй интернационал за национал-шовинизм и помощь национальной буржуазии в ведении войны и призывал к созданию Третьего интернационала. Являясь членом Петроградского ВРК, Устинов активно участвовал в борьбе за власть Советов в Петрограде, но выступил против начала вооруженного восстания до открытия съезда Советов. На II съезде Советов (25–27 октября) добивался создания самостоятельной левоэсеровской фракции, вместе с В. А. Алгасовым, А. Л. Колегаевым, М. А. Спиридоновой воспрепятствовал отзыву левых эсеров из Петроградского ВРК. На переговорах об участии левых эсеров в СНК в ноябре – декабре Устинов неоднократно назывался в числе тех, кого большевики хотели бы видеть в правительстве, но его кандидатура блокировалась большинством ЦК, опасавшимся пробольшевистских настроений Устинова. Член Учредительного Собрания. Один из разработчиков Основного закона о социализации земли, одобренного 18 января 1918. Постановлением СНК от 16 апреля назначен членом коллегии Наркомата земледелия. После заключения Брестского мира не был избран членом ЦК партии эсеров. Один из инициаторов создания и лидер Партии революционных коммунистов, объединившей несколько тысяч бывших левых эсеров, признавших недопустимость срыва Брестского мира и готовых сотрудничать с большевиками. Устинов осудил левоэсеровский мятеж 6–7 июля 1918 года. 25 сентября 1918 года состоялся учредительный съезд ПРК (партии революционных коммунистов). Он сделал вывод, что ПРК будет сотрудничать с РКП(б), считая ее главной руководящей силой революции. В состав ЦК вошли А. Н. Александров, А. А. Биценко, М. М. Доброхотов, А. Л. Колегаев, Г. Н. Максимов, А. М. Устинов, В. Н. Черный.

В 1920 году революционные коммунисты объединились с большевиками, Устинов стал членом РКП(б). В советское время он работал в Разведуправлении РККА. После прихода к власти большевиков выступил в роли основателя Партии «революционных коммунистов», а в 1920 году вступил в РКП(б), российскую коммунистическую партию (большевиков). В 1921–1923 годах работал сначала заведующим бюро печати, затем первым секретарем Полномочного Представительства РСФСР в Германии. В 1924 году генеральный секретарь союзной делегации по переговорам с Румынией. С 1924 по 1929 год являлся полпредом СССР в Греции. С 1930 по 1931 год – уполномоченный НКВД СССР в Тифлисе. В 1933 году – член президиума Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. С января 1934 по 1937 год полпред СССР в Эстонии, где скоропостижно скончался 26 сентября 1937 года. Его отличали скромность и исключительная работоспособность, трудолюбие и организованность.

Пятая ветвь рода Устиновых происходит от младшего сына, Григория Михайловича Устинова (1803–1860), и его жены Марии Ивановны Паншиной, дочери калужского помещика. По выражению одного из потомков, был Григорий Михайлович «по всей видимости, весьма плачевным представителем рода человеческого и провел жизнь в редком распутстве», подвергаясь постоянному остракизму со стороны родственников и потомков. Григорий Михайлович с 1827 года надворный советник, владелец села Алмазов Яр (село в Балашовском районе Саратовской области России). Быстро промотал свою часть отцовского имения. О нем известно, что родился в Саратове, получил домашнее образование, фиктивно, как и братья, продвигаясь по служебной лестнице в экспедиции о государственных доходах, получил в 1815 году звание титулярного советника. В 1823 году, получив чин коллежского асессора, пошел служить в коллегию иностранных дел. В 1826 году получил орден Святой Анны III степени, а в 1827 году – чин надворного советника. Но особых успехов на своем поприще не снискал и в 1830 году в возрасте 27 лет был уволен по собственному прошению от службы, а далее до конца жизни пребывал без дела, живя то в Москве, то в Саратове, то в родовом имении в селе Алмазово Балашовского уезда Саратовской губернии, ведя распутную жизнь, за которую осуждался его более удачливыми и целеустремленными братьями и другой родней. Он был необычайно своенравен. Это, в частности, выражалось в том, что по отношению к своим крестьянам он постоянно злоупотреблял правом «первой ночи». Не пропускал ни одной симпатичной крестьянки. Специально для этой цели построил дом в стороне от главного помещичьего, и когда жена с детьми ложились спать, устраивал там гулянки. У него было четверо детей. Из них наиболее интересны Михаил и Платон как давшие отечеству общественно полезных потомков, достойных дворянского рода Устиновых.

Григорий Григорьевич (1841–1870), знакомый А. И. Герцена (друг его дочери Таты), умер в Ментоне, похоронен на кладбище Кокад.

Михаил Григорьевич Устинов родился в 1834 году в селе Алмазово Балашовского уезда, воспитывался в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. В службу вступил корнетом в 1853 году. Через два года получил чин поручика,
но в 1857 году был уволен по болезни. Долго жил и лечился за границей, где у него появились внебрачные дети – Лидия и Михаил. Матерью их была французская подданная Мария-Луиза-Сусанна Тетевюнд, рано скончавшаяся. Отец не бросил
своих чад, а, присоединив их к православной вере, добился формального признания своими детьми. Женился Михаил Григорьевич в 1873 году на дочери полковника Преженцова – Ольге Константиновне, совместно с которой воспитывал внебрачных сына и дочь. Семья постоянно мигрировала – то они жили в Алмазово, то в селе Антоновка Тульской губернии, родовом имении Ольги Константиновны, то в Москве, то во Франции. Дата его смерти неизвестна.

Судьба дочери его неизвестна.

Сын – Михаил Михайлович (1860 или 1862–1942), действительный статский советник, консул в Гонконге (1899), Мельбурне (1902), Лиссабоне (1907), Монреале (1911), Нью-Йорке (1912–1917), строитель виллы Василь-Сарай, ныне поселок городского типа на южном берегу Крымского полуострова в урочище Магарач, что близ Ялты.

В 1876 году он поступил в Морское училище, откуда выпущен в 1882 году и прикомандирован к 8-му флотскому экипажу. В 1884 году назначен в состав Балтийской таможенной крейсерской флотилии. С 1879 по 1890 год участвовал в морских кампаниях и переходах на корветах «Гелон», «Забава», «Варяг», «Аскольд» и других. В 1890 году был уволен с морской службы, переведен в Министерства иностранных дел с чином титулярного советника. Тогда же был определен вице-консулом в город Хакоданте (Китай). В 1894 году стал коллежским асессором, в
1897 – надворным советником. Награжден был орденом Святого Станислава III степени. В 1899 году получил должность консула в Гонконге. Дальнейшая судьба его неизвестна. Был женат на дочери капитан-лейтенанта Болотникова девице Марии Николаевне. В браке были рождены дети Мария и Платон. Известно прошение надворного советника М. М. Устинова, посла в Гонконге, в адрес Саратовского Благородного собрания о внесении его детей в дворянскую родословную книгу. Прошение писано в 1901 году.

В 1903 году М. М. Устинов получает назначение в Мельбурн. При этом ранг русского консульского представительства в Австралии был повышен. Консульство было преобразовано в генеральное и М. М. Устинов стал первым генеральным консулом Российской империи в Австралии и Новой Зеландии. На период его миссии в Мельбурне пришлась русско-японская война и Гулльский инцидент, когда и без того недружественные отношения России с Англии, а косвенно и со всеми ее владениями, включая доминионы, резко обострились. Антирусская истерия в Австралии уже набирала обороты, и на приезд русского консула пресса отреагировала протокольно. Сообщалось, что 9 июля он нанес визит премьер-министру сэру Эдмунду Бартону и что 16 июля посетил премьера Виктории. А М. М. Устинов между тем принял дела
у управлявшего российским консульством француза Л. Дежардена и приступил к работе.

Одной из главных задач М. М. Устинова в этот период было отслеживание отправки стратегических грузов из австралийских портов. Санкт-Петербург раздражало, что Англия через Австралию продолжала поставлять Японии хлеб и лошадей. В своих шифрованных телеграммах в МИД М. М. Устинов сообщал: «Недавно вышли из Сиднея в Японию с хлебом английские пароходы «Вонга-Фелль» и «Абе-Толги», а в среду с лошадьми – «Инкуль». «Третьего дня вышел из Сиднея в Японию пароход «Роктон», фиктивно купленный английской фирмой для японцев». «Японцы закупают в Австралии до 15000 лошадей для отрядов конной пехоты. Отправка на Гонконг английскими пароходами, зафрахтованными местными фирмами. Недавно вышли из Сиднея «Виргиния» и «Джесерик» и из Брисбена «Файфшайр» с 2400, а вчера отсюда «Кортфальд» с 980. Так же идет отправка хлебов: на днях вышел пароход «Блэкхиер».

В период 1911–1912 годов М. М. Устинов служит генеральным консулом в Монреале, а в сентябре 1913 года переводится на аналогичную
должность в Нью-Йорк. В это время скучать ему явно не пришлось. После 1917 года русские консулы в некоторых городах США и Канады остались верными царю. В их числе был и М. М. Устинов, ставший правой рукой нового посла Временного правительства в США Б. А. Бахметева. Американское и канадское правительства стали платить бывшим царским консулам за работу, которую они вели с большим количеством русских иммигрантов в Северной Америке. Большевики пытались этому противостоять. Так, в январе 1918 года в ноте посольству США в России нарком иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерин указывал на прекращение полномочий русского консула в Нью-Йорке М. М. Устинова и назначении консулом РСФСР в Нью-Йорке американца Джона Рида. Власти США это назначение не признали и М. М. Устинов продолжал исполнять функции генерального консула вплоть до 1925 года. Летом 1920 года М. М. Устинов приобретает поместье «Найтвуд» на Лонг-Айленде, в городке Амитивилль, в котором семья прожила девять лет. М. М. Устинов был женат на Марии Николаевне Болотниковой, с которой прожил всю жизнь и в браке с которой родились дети Мария и Платон. Сын впоследствии был кавалерийским офицером, которому удалось приехать в Нью-Йорк из революционной России в декабре 1918 года. Кадровую военную карьеру Платон продолжил в США и воевал во Второй Мировой войне. Интересно и то, что британский актер сэр Питер Устинов (Ионович) является двоюродным племянником Устинова-консула. В июле 1929 года М. М. Устинов уведомил
Государственный Департамент о том, что покидает США и уезжает в Европу, видимо в Париж, где жил его внук, Адриан Платонович Устинов. Умер М. М. Устинов 5 мая 1942 года в городке Ватерлоо. Что делал 82-летний старик в оккупированной немцами Бельгии, неизвестно.

Брат Михаила Григорьевича Платон Григорьевич (1840–1917) прожил долгую и интересную жизнь. Он родился в Москве в 1840 году, служил в кавалерийском полку, но упал с коня на маневрах, повредил ногу и был надолго прикован к постели, посвятив себя в это время самообразованию и духовному совершенствованию. Позднее, будучи в Саратове, познакомился с духовным пастырем протестантов из заволжской немецкой колонии и его хорошенькой дочерью фрейлейн Метцлер.
 
Платон, травмированный в детстве разгульным поведением отца, когда вырос, вел себя совершенно иначе. Раздав земли, он принял протестантскую веру. Для православного по тем временам это был серьезный проступок. В 1875 году он принял лютеранство и германское подданство (по собственному утверждению, с титулом барона, чем вызвал скандал в своем благородном семействе и в военных инстанциях). За такое святотатство его было хотели выслать в Сибирь, но под влиянием могущественных родственников выслали за границу. Имущество свое Платон Устинов распродал, после чего в 1875 году вместе с большим семейством Петера Мартина Метцлера перебрался в Королевство Вюртембергское, где через тамошнюю королеву Ольгу (дочь царя Николая I) получил баронский титул и принял германское подданство. Затем они переехали в Италию и, наконец, обосновались надолго в городе Яффе (Палестина). Платон Григорьевич – собиратель палестинских древностей, владелец лучшей гостиницы в Яффе (H;tel du Parc), Израиле и госпиталя для еврейских беженцев из антисемитской России. Здесь Платон Григорьевич завел первый в Израиле ботанический сад, славившийся как сам по себе, так и экзотическими для этих мест обезьянами и попугаями. Женился он довольно поздно, а дети появились на свет, когда ему было под 60. Поиздержавшись, Платон отправился в Лондон, где у него хранилась ценная археологическая коллекция, которую он и продал одному богатому норвежцу. К тому времени 40-летний срок ссылки закончился, и он отправился в Россию, где и скончался уже во время Первой Мировой войны. Похоронен на Смоленском Лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге. Два его сына, Иона и Пётр, хотя и выросли в Палестине, имели немецкие паспорта.

В начале той войны они оказались в Германии и служили в Люфтваффе. Двое младших сыновей Платона Устинова к началу войны учились в Англии и воевали на английской стороне. Вот такой курьез судьбы. 12 января 1889 года Устинов женился на Магдалене Холл (1868–1945). Ее матерью была эфиопская фрейлина Катарина Холл (1850– 1930, также известная как Вялатта Иясус. Отцом Магдалены был Мориц Холл (1838–1914), еврейский авантюрист из Кракова, который, среди прочего, также служил основателем пушки Nequs Theodor II из Эфиопии. У Платона и Магдалены было четверо детей. Среди них были Иона Устинов (отец британского русского актера Питера Устинова), Табита Устинова и Петр (Петя) Устинов (1895–1917).

Платон Григорьевич Устинов умер от голода в Пскове в 1917 году. Барон Платон Устинов со второй женой и детьми. Он назвал детей именами библейских героев Старший сын барона – Иона Платонович (1892–1962). Родился от второго брака своего отца с дочерью еврейского христианина Морица Халла – Магдаленой. Имени своего библейского Иона не любил и предпочитал, чтобы его звали выдуманным им для себя прозвищем «Клоп» (да, насекомое). Он был русским, немцем и эфиопом по происхождению. В 1914 году Иона фон Устинов – немецко-британский журналист и дипломат, в годы Второй мировой войны – сотрудник MI5, государственного ведомства британской контрразведки.

В Первую Мировую войну Иона оказался в составе действующей немецкой
армии, но воевал не на российском фронте. В Россию он попал уже после революции, в 1920 году. Сюда Иона фон Устинов приехал разыскивать своих родителей и сестру, оказавшихся на исторической Родине. Отец вследствие своего высокого патриотического порыва приехал помогать России в ее войне против Германии, всерьез предлагая свои услуги как бывшего военного, хотя было ему в ту пору около 75 лет. Отца Иона так и не разыскал, но матери и сестре помог выбраться из голодной и воюющей страны. В Петрограде нашел свою будущую жену – театральную художницу и дочь знаменитого архитектора Леонтия Николаевича Бенуа – Надежду Леонидовну(1896–1974). Там же, в 1920 году, в Петрограде, холодном и разоренном, они обвенчались, а потом с немалыми трудностями сумели выехать заграницу.
Обвенчанной в Петрограде чете «Клопа» Устинова и Нади Бенуа удалось по фальшивым документам выбраться в Лондон. Здесь-то 16 апреля 1921 года у них и появился на свет зачатый еще в Петрограде будущий оскароносный Лентул Батиат из «Спартака» Стэнли Кубрика и лучший (по признанию самой Агаты Кристи) кино-Эркюль Пуаро XX века – Питер Устинов. Его полное имя, полученное при рождении, звучало так: Питер Александр, барон фон Устинов.

Надежда Леонтьевна Бенуа (в замужестве Устинова) – британская художница русского происхождения из семьи Бенуа. Известна, в частности, как художник театра, сценограф и книжный иллюстратор. Мать актера Питера Устинова. Надежда Леонтьевна Бенуа. Начальное образование получила в гимназии Шаффе в Петербурге, которую окончила в 1913 году. С 1914 года училась в Новой художественной мастерской у А. Е. Яковлева и В. И. Шухаева, в 1918–1920 годах – на живописном отделении
в Государственных свободных художественных мастерских у Шухаева, а также Д. Н. Кардовского и Б. П. Попова. Из-за своих политических взглядов Устинов был не в ладах с новым нацистским правительством. В 1935 году конфликт завершился, когда Устинов отказался доказывать, что он не еврейского происхождения. В результате он потерял работу и решил стать гражданином Великобритании, что позволило избежать интернирования или депортации во время войны. Между тем он начал работать на британскую разведку MИ-5 и провел тайные встречи старших британских и немецких чиновников в своем лондонском доме. За семь месяцев до оккупации Чехословакии в 1939 году он был в состоянии приобрести немецкие планы. Позже он выразил сожаление, что премьер-министр Невилл Чемберлен не мог заставить себя предпринимать решительные действия.

Устинов умер 1 декабря 1962 года в Eastleach, Глостершир от обширного инфаркта.
Был кремирован и похоронен на местном кладбище Святого Андрея.

Сэр Питер Александер Устинов (1921–2004), британский актер театра и кино, кинорежиссер, постановщик опер и драматических спектаклей, драматург, сценарист, писатель, газетный и журнальный колумнист, теле- и радиоведущий, продюсер. Лауреат премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми», BAFTA, командор ордена Британской
империи, рыцарь-бакалавр.

«Наше генеалогическое древо крайне разветвлено, – рассказывал писатель. – Мой дед жил неподалеку от Саратова и очень любил Волгу, особенно городок Покровск, который в советское время назывался Энгельс. А корни предка уходят в село Беково – родовое имение их фамилии, откуда следы ведут на Волгу и Ближний Восток, в королевство Вюртембергское и Петербург. До революции Беково входило в состав Саратовской губернии, а сейчас находится на территории Пензенской».

На счету Устинова 18 пьес, в числе которых очень известные «Романов и Джульетта», «На полпути к вершине». С 1940 года Питер начал сниматься в кино, а позже и сам ставил картины. В его фильмографии: «Вокруг света за 80 дней», «Иисус из Назарета», «Смерть на Ниле» и другие. За «Спартака» и «Кинжал Топкапи» Питер получил «Оскара».

Нам Устинов хорошо знаком по экранизации романов Агаты Кристи, где он играл легендарного бельгийского сыщика Эркюля Пуаро. А еще он ставил спектакли в Берлинской опере, «КовентГарден», «Ла Скала». Писатель, журналист, общественный деятель. В своём блестящем, полном юмора и интересных размышлений эссе «Уважаемый Я» Питер Устинов написал, что «хотя я родился в Лондоне, но зачат был в Петрограде». В числе характеристик своих прародителей Пит назвал целый перечень национальностей, профессий, географических понятий, вероисповеданий: благочестивый саратовский помещик, органист из собора Святого Марка в Венеции, школьный учитель из предместья Парижа, суровый бюргер-протестант из Базеля. Он «неутомимый борец за выживание из Адис-Абебы». В 1990 году знаменитый актер, драматург, режиссер и сценарист был возведен в рыцарское достоинство Британской империи, однако до пожалования английского герба сэру Питеру Устинову дело не В 1950-е годы стал писать, ставить свои пьесы и играть в них. В течение шести лет был канцлером Даремского университета. В 1977 году вышла автобиографическая книга Питера Устинова «Dear Me» (Дорогой Я). В 1987 году прокомментировал официальный обзор сезона Формулы-1 1987 года. В 2002 году Питер Устинов приехал в Берлин по поручению ЮНИСЕФ, чтобы в первый раз познакомиться с выставкой United Buddy Bears, которая пропагандирует мирное сосуществование наций, культур и религий. Устинов выступил за то, чтобы один из 140 медведей олицетворял Ирак. В 2003 году он в качестве покровителя открыл 2-ю выставку United Buddy Bears в Берлине.

Четырежды лауреат премии «Эмми» (последний раз – за «Россию Питера Устинова»). Получил «Оскары» за фильмы «Спартак» и «Кинжал Топкапи» (1964). Всего снялся в 88 фильмах. Был женат трижды: Изольда Денэм (развод) – дочь Тамара; Сюзанн Клотье (развод) – сын Игорь, дочери Павла и Андреа; Хэлен дю Лау д’Альманс.

28 марта 2004 года всемирно известный культурный и общественный деятель, британский рыцарь, немецкий барон и русский дворянин Питер Ионович Устинов скончался в своем доме в Швейцарии от сердечной недостаточности. Тамара Устинова (5 июля 1945, Лондон, Англия, Великобритания) – дочь Питера Устинова и Изольды Денхэм. Через свою мать Изольду Денхэм Тамара является внучкой Реджинальда Денхэм и Moyna МакГилл и сводной племянницей знаменитой актрисы Анджелы Лэнсбери. Актриса. Живет с мужем в Хоув, Восточный Суссекс. Супруг: Малкольм Ренни (1989 – настоящее время).

Павла Устинова (2 июня 1954, Санта-Моника, Калифорния, США) – старшая дочь Сюзан Клотье и Питера Устинова.

Мульти-талантливый профессионал в индустрии развлечений (сценарист, режиссер, продюсер, актриса, одна из основателей International Film Enterprises). Она была на Западном побережье Эксклюзивным представителем Conde Nast(итальянских журналов Vogue) в течение двух лет и представителем США, консультантом по вопросам бизнеса в телекоммуникационных и мультимедийных для одной из крупнейших японских торговых компаний в течение 11 лет. Последние пять лет Павла посвящала все свое свободное время развитию Silly Sally Sea Shell, где она является Главным исполнительным директором. Павла провела свое детство во Франции, Швейцарии и Англии, прежде чем поселиться в Лос-Анджелесе, где она живет со своей собакой Мэгги. Ее любовь к животным вдохновила ее на создание некоммерческой организации, «посвященной благополучию собак и кошек через целостные средства».

Игорь Устинов родился 30 апреля 1956 года в Лондоне. Скульптор, живет в Швейцарии. Игорь Устинов, сын Питера Устинова и его второй жены Сюзанн Клоутер, канадской актрисы. Он изучал искусство в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже, получил степень по биологии в 1979 году с МПO и учился петь в Парижской консерватории. Главным направлением его деятельности является скульптура. Он является членом совета попечителей Фонда Питер Устинов. После смерти своего отца он является председателем совета директоров. Автор статуэтки Приза Бенуа-де ла Данс. Приз Бенуа-де ла Данс (Benois de la Danse) учрежден в 1991 году в Москве Международной Ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии, и представлен впервые в этом же году на сцене Большого Театра. Игорь Устинов женат на Клементине Белес 1986 года и имеет дочь Клару Викторию. Андреа Устинова родилась 30 марта 1959 года, младшая дочь Сюзанн Клотье и Питера Устинова.
 
Устинов Владимир Михайлович (31.01.1870–11.02.1941). Родился в Москве. С 1896 года – доцент юридического факультета Московского, а с 1900 года – приват-доцент кафедры государственного права Петербургского университета. С 1904 года возвращается в должности профессора в Московский университет. В 1920 году был арестован (взят в политзаложники) в числе ведущих деятелей науки и культуры Москвы подразделением «Красный террор» ВЧК. Содержался в одиночной камере на Лубянке. С 1921 года – профессор Московского государственного университета, действительный член Института Права Академии Наук. В конце 1920-х годов работал на кафедре международного права в Иркутском государственном университете. В 1930 году был репрессирован (лишен степеней и званий) по требованию А. Я. Вышинского и «переброшен» в Ленинград на работу в должности младшего экономиста ЖЭК. В конце 1930-х годов был восстановлен в должности и звании профессора юриспруденции. Похоронен на Литераторских мостках в Ленинграде.
 
Устинов Давид Владимирович (1908–2002), главный инженер проекта НИИ «Механобр», Ленинград. Устинов Иван Давыдович, доктор химических наук, профессор, член совета директоров ЗАО «Механобр». Иван Давыдович родился 12 апреля 1946 года. Окончил Ленинградский горный институт, горный инженер. Профессиональная деятельность, сфера интересов: техника и технология переработки минерального сырья, рециклинг твердых промышленных отходов (исследовательская, проектная и педагогическая деятельность). С 1973 по 1997 год прошел путь от научного сотрудника, заведующего сектором научной части, главного технолога проектной части до заместителя генерального директора института «Механобр». С 1997 по 2003 год – основатель и руководитель консорциума предприятий по переработке твердых промышленных отходов. Руководил разработкой, внедрением технологий и пуском многих предприятий горно-металлургической промышленности и строительной индустрии. С 2006 года – руководитель Научно-образовательного центра «НПК «Механобртехника». Автор свыше 250 статей, 60 авторских свидетельств и патентов, 6 монографий. Магистр бизнес-администрирования. Доктор химических наук. Профессор ряда университетов. Руководитель и член Государственных аттестационных комиссий Санкт-Петербургских университетов. Член редакционного совета журнала «Обогащение руд». Член Советов директоров предприятий группы «Механобр».

Константин Иванович Устинов (1975 – по настоящее время). Проживает в Санкт-Петербурге. Данных нет.

До конца не определено родство с данной династией Ростислав Петрович Устинов (Виталий)(18 марта 1910, Санкт-Петербург – 25 сентября 2006, Мэйгог, Канада) – 4-й Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (1985–2001). Ростислав Петрович Устинов родился в Санкт-Петербурге 18 марта 1910 года в семье морского офицера Петра Устинова и Лидии Андреевны, урожденной Стопчанской, дочери жандармского генерала, служившего на Кавказе.

В 1920 году, во время Гражданской войны в России, Ростислав Устинов с семьей переехал в Крым и поступил в Кадетский корпус, основанный генералом Врангелем. В конце того же года корпус эвакуировали в Константинополь, впоследствии в Югославию (при эвакуации корпус насчитывал 650 кадетов). В 1923 году родительница Ростислава вызвала своего сына в Константинополь, откуда с ним переехала в Париж, где поместила его в колледж имени святого Людовика, которым руководили иезуиты, в городе Ле Ман. По окончании колледжа Ростислав проживал с матерью в Каннах. В 1934 году был призван отбывать воинскую повинность во французской армии и был зачислен в 9-й кирасирский (конный) полк. Дослужился до чина бригадира. Но продолжить военную карьеру в качестве офицера отказался и решил принять монашеский постриг.

В 1938 году поступил послушником в монастырь преподобного Иова Почаевскаго в Ладомировой, тогда на территории Чехословакии.
В 1939 году был пострижен в рясофор с именем Виталия, а через год – в малую схиму.
В 1941 году в Братиславе монах Виталий был рукоположен архиепископом Серафимом (Ляде) Берлинским и Германским в сан иеромонаха.
В 1947 году был возведен в сан архимандрита и по 1951 год был настоятелем Лондонского прихода РПЦЗ, где поочередно служил в одном храме с будущим митрополитом РПЦ Антонием (Блумом).
12 июля 1951 года, в день святых апостолов Петра и Павла, был рукоположен в епископа Сан-Паульского, викария Бразильской епархии. Там открыл типографию и устроил небольшой приют для мальчиков, которые обучались богослужебному кругу.
В 1955 году со своей братией был переведен в Эдмонтон, Канада. В 75 милях от города он устроил Свято-Успенский скит. Вскоре был назначен правящим епископом Монреальским и Канадским; устроил монашеский скит в Мансонвилле. В Монреале приобрел и благолепно обустроил крупный соборный храм. Дом его монастырского подворья и резиденции находится недалеко от собора. В подворье также была
устроена типография, выпускавшая богослужебную, вероучительную, церковно-историческую литературу и периодическое издание «Православное обозрение».
Архиепископ с 1958 года. С 1986 года – Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх РПЦЗ. Блаженнейший Митрополит в 2005 году.

После травмы в 2000 году отошел от дел повседневного управления. В июле 2001 годаина заседании Синода дал согласие уйти на покой и решением Синода временное управление церковью было возложено на архиепископа Троицкого и Сиракузского Лавра (Шкурлу). На Архиерейском соборе, состоявшемся в конце октября того же года, написал заявление о своем уходе на покой и согласился на избрание нового Первоиерарха.

В середине июля 2001 года собирается очередное заседание Синода РПЦЗ, где владыка Виталий объявляет о том, что ввиду старости намерен подать прошение об уходе на покой ближайшему Собору, но только в том случае, если остальные
епископы без исключения, будут блюсти чистоту исповедания православной веры и продолжать «исконный путь РПЦЗ». Однако владыка Виталий не находит понимания у архиереев, членов Синода. После выступления последнего архиерея, епископа
Михаила (Донскова), митрополит Виталий объявляет: «увижусь с вами на следующем Соборе», и покидает заседание. Таким образом, заседание за отсутствием Председателя в соответствии с Правилом 20-м Положения об РПЦЗ прекращается, и все действия заседающих не имеют законной силы.

Владыка Виталий не ушел на покой и на последовавшем Соборе. Собор, где был принят уход на покой митрополита Виталия, и был избран новый первоиерарх – митрополит Лавр, невозможно считать состоявшимся из-за нарушениям Правила 13-го Положения об РПЦЗ.

4 ноября/7 декабря 2000 года Митрополит Виталий, не признав избрания Лавра и решений собора, удалился в Спасо-Преображенский скит в Мансонвилле и при поддержке епископа Варнавы(Прокофьева) заявил, что снимает свою подпись под заявлением о добровольном уходе на покой и продолжает являться Первоиерархом РПЦЗ. Для различения стало принятым называть верных митрополиту Виталию РПЦЗ(В) (также это объединение стало известно как Русская Православная Церковь За границейи(Виталиевская).

В течение ноября 2001 года были совершены три новых архиерейских рукоположения. Под юрисдикцию митрополита Виталия перешла часть приходов РПЦЗ, отвергающих сближение с Московской Патриархией. Скончался Ростислав Петрович Устинов (Виталий) 25 сентября 2006 года в Спасо-Преображенском монастыре в Мансонвилле.

Никто из потомков Устиновых в Беково ни разу не приезжал. Лишь однажды интерес к фамильному наследию предков проявил выдающийся английский актер Питер Устинов. Правда, сюда он так и не попал.


46 Усадьба Макарова
 
Старинная усадьба купца Макарова находится в южной части поселка Беково. Она построена около 1840 года в стиле эклектики. Здесь помещик никогда не жил, она чаще всего переходила по женской линии. Ее владельцами были Нарышкины, Апраксины, Кушелевы-Безбородко – очень значимые люди в государства.

Александр Львович Нарышкин (1694–1746) – русский государственный деятель, директор Морской академии, президент Штатс-Конторы, президент Коммерц-коллегии, сенатор, действительный тайный советник, кавалер ордена Андрея Первозванного, двоюродный брат Петра Великого.

Граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко (1832–1870) – русский литератор
(псевдоним «Грицко Григоренко»), композитор, шахматист и меценат. Устроитель подмосковной усадьбы Кораллово (1855–1871) и перигорского имения Ларош. По его приглашению Александр Дюма-отец совершил путешествие по России(1858). Основатель и издатель журналов «Русское слово» (1859) и «Шахматный Листок» (1859). Никто из них в этом имении не жил, кроме А. П. Апраксина, которому имение досталось от матери, урожденной Е. К. Разумовской (1749–1813).

Беково. Усадьба Макарова. Каменный дом, построенный купцом Е. З. Плотницыным
Граф Александр Петрович Апраксин (1784–1845) – полковник Ахтырского гусарского полка, участник Отечественной войны 1812 года, в том числе и Бородинского сражения, масон и камергер, агент русского правительства в Австрии, владелец
огромных богатств Разумовских. В 1834 году вышел в отставку. Разойдясь с женой, с конца 1830-х годов Апраксин жил то в Одессе, то на южном берегу Крыма. Однажды на балу в доме графа М. С. Воронцова он увидел старшую дочь богатого малороссийского помещика Дмитрия Овсянико-Куликовского. «Молодая, пучеглазая, смуглая и довольно грациозная девица» так понравилась Апраксину, что он решил жениться на ней. Но архиерей Псковский это дело не позволил, так как при разводе
Синод подверг Апраксина епитимии и запретил ему вступать в новый брак. Тогда Апраксин нашел беглого священника, который за большую сумму денег тайно обвенчал его с возлюбленной. Он с супругой обосновался в селе Нарышкино Сердобского уезда Саратовской губернии, где построил дом, разбил парк на берегу озера и начал строить церковь во имя Ахтырской иконы Божьей матери. Он зарекомендовал себя распутным помещиком и жестоким крепостником, за что 12 апреля 1845 года крестьяне сожгли его дом вместе с ним и его супругой, чтобы избавиться от своего барина. В 1935 году Ахтырская церковь была разрушена.

Имение перешло к графу Григорию Александровичу Кушелеву-Безбородко (1832–1870), русскому литератору, композитору, шахматисту и меценату. Григорий Александрович Кушелев-Безбородко Григорий Александрович был знаком с Александром Дюма, автором «Трех мушкетеров», и, как утверждают, стал инициатором его визита в Россию. В Нарышкино он никогда не был, но при нем в 1859 году достроена церковь. За ним здесь числилось 1032 ревизских душ и 4892 десятин земли. После его смерти это имение было продано воронежскому и моршанскому купцу Емельяну Захаровичу Плотицыну и его сыновьям. Ранее Емельян Захарович служил управляющим в Ольховатском имении (Воронежская область) у дворян Чертковых, частная библиотека одного из которых, Александра Дмитриевича(1789–1858), положила начало современной российской публичной исторической библиотеке.

На месте апраксинского дома они возвели каменный дом, восстановили парк. Многовековые сосны красуются здесь до сих пор. Планировка парка типична для усадьбы средней руки. Она образована несколькими сосновыми и липовыми аллеями. Есть все основания считать, опираясь на архив Нарышкинского волостного правления, что макаровское здание возводилось тамбовскими купцами Плотицыными. Именно они во второй половине XIX века были крупнейшими собственниками села, а в родной для них Тамбовской губернии проходили по разряду «знаменитые люди края». Первым из нарышкинских Плотицыных был Емельян Захарович. Последующими – его сыновья Иван, Петр и Михаил. В 1884 году в Моршанске купцы первой гильдии братья Плотицыны основали Торговый дом «Емельян Плотицын и сыновья». Он специализировался на продаже хлеба. В записках Тамбовской ученой архивной комиссии Плотицыны названы «владельцами многомиллионного состояния». Им же в 1899 году принадлежало в Нарышкино 6 000 десятин земли, 1200 овец, 60 лошадей, 98 свиней и стадо коров в 150 голов. Для сравнения: у крестьян села (568 дворов) в это же время было 409 лошадей, 325 коров, 700 овец и 30 свиней.

Емельян Захарович владел небольшим кирпичным заводом и водяной мукомольной мельницей. На ней работало 12 местных крестьян. Мельница была самым прибыльным предприятием села. В год она приносила Плотицыну 1500 рублей дохода. Второй по прибыли являлась рогожничная фабрика нижегородского крестьянина Ефима Сбитнева, выстроенная на земле Плотицыных – 1000 рублей дохода. Также на земле Плотицыных находились: кожевенное заведение, занимавшееся выделкой кож, крестьянина Моршанского уезда Василия Щуркина и питейная лавка местного крестьянина Якова Сарбатова. Любопытно, что крупянки, вырабатывавшие гречку, приносили убыток что Плотицыным, что крестьянам (их собственниками были нарышкинские крестьяне. Садовник в имении Макарово Зорнов (Тимохин) Николай с семьей Семен Живов, Федор Косырев, Григорий Спирин, Терентий Лебедев). Став владельцами имения Кушелева-Безбородко, Плотицыны как многие купцы тех лет быстро приспособили его под свои нужды, возведя заново или перестроив прежний господский дом. Денег у Плотицыных на это хватало. В Тамбовской губернии, к примеру, за свой счет Емельян Захарович возводил сиротские дома и церкви. После смерти Плотицына-старшего его сыновья, вероятно в 1901–1903 годах, продали имение. В эти годы его новым владельцем и стал Григорий Сергеевич Макаров. Никто из Макаровых, скорее всего, не жил в селе, поэтому после русской революции 1905 года, уничтожившей кумысолечебное заведение Устиновых на Шихане, в Нарышкино, в господском доме, разместилась кумыска. После прихода к власти большевиков в здании открылся Бековский туберкулезный санаторий на 40 мест. Санаторий работал до весны 1924 года, когда был закрыт из-за убыточности.

В документах волостного совета тех лет сохранилось описание макаровского имения: «При селе Беково имеется усадьба с пятью кирпичными и пятью деревянными постройками и парком, занимающим всего около 8 десятин бывшего владения Макарова. В данное время постройки заняты волисполкомом под канцелярию, квартиры служащих, рабочих и арестное помещение, причем на территории этой усадьбы имеется односложная молотилка, требующая среднего ремонта». Местная власть в этом доме находилась с 25 апреля 1924 года до октябрьского пожара 1927 года.

Дальнейшая история макаровского дома хорошо известна. В 1935 году его вместе с окружавшим дом парком (как и территорию устиновской усадьбы в Беково) передали для строительства санитарного городка советскому обществу Красного Креста и Красного полумесяца, в годы войны в доме размещался госпиталь, а затем больница. Теперь, когда прошлое дома раскрыто, вряд ли стоит называть его только макаровским. Точнее будет сказать, что это дом купцов Плотицыных и Макарова.

Купцов Макаровых в Российской империи было много. Один из них, М. М. Макаров, имел деревообрабатывающую фабрику в Саратове и, возможно (в документах совпадают инициалы), вместе с братьями Мокроусовыми владел 2000 десятин земли в Нарышкино. Другой звался Григорий Сергеевич и вместе с сыновьями торговал хлебом. Он-то (или кто-то из его сыновей) и был последним владельцем макаровского дома. Новая советская власть так и записала: «Помещик села Нарышкино – торговый дом Григорий Сергеевич Макаров с сыновьями». В книге об истории Рязано-Уральской железной дороги (1913) указано имение Макарова (без инициалов), примыкающее к станции Беково. Назван и его размер – 1800 десятин. Про хозяина усадьбы, саратовского дворянина Макарова, известно немного. Он занимался торговлей, был преуспевающим купцом, и именно для него в Вертуновке в 1840 году построили усадьбу в стиле тогдашнего классицизма с элементами готики. Сам Макаров тут никогда не жил. Здесь, видимо, была его контора, жили макаровские служащие, что-то происходило. Макаровы не владели ни землей, ни какой-либо недвижимостью в Нарышкино в XIX веке.

Сохранился архив волостного правления села, в документах которого указаны собственники, владевшие чем-либо в волости. Макаровых там нет. А ведь макаровский дом по заключению московских архитекторов построен в конце XIX века: «Главный дом кирпичный с симметричной трехчастной композицией: к двухэтажной прямоугольной центральной части примыкают одноэтажные крылья. Их торцы повышены и выделены на главном фасаде трехгранными, а на парковом – прямоугольными выступами. К восточному крылу подходит пониженный объем входа в цокольный этаж. Главный вход находится по оси центральной части. Он ведет в вестибюль, связанный коридорами и лестницами со всеми помещениями. За ним зал с эркером, обращенным в парк. Плоскости стен расчленены рустованными лопатками и нишами, повышенные части имеют ступенчатые аттики. Выполненная в кирпичной кладке мощная арктура под карнизом и стрельчатые наличники полуциркульных окон дополняют стилизаторский характер архитектурных форм здания». Некоторое время здесь располагалась кумысолечебница, переехавшая сюда в 1905 году после ее разгрома на Шихане.

В 1917 году Макаров безвозмездно передал революционной власти свою усадьбу под больницу. После 1917 года здесь находилась туберкулезный санаторий, а в 1924–1927 годах волисполком.

В 1941–1945 годах в этом здании (Красный корпус больницы) располагался эвакогоспиталь, а после войны до 2005 года – районная больница. Позднее для больницы построили новое здание, а здесь разместились ее административно-хозяйственные службы (бухгалтерия и канцелярия).

С середины 2000-х годов здание пустует и разрушается. В настоящее время от озера и сада, разбитых рядом с усадьбой, ничего не осталось. Есть только несколько сосен, составлявших часть некогда обширного Макаровского парка. Одна из хозяйственных построек того времени – сейчас обыкновенный жилой дом. В начале 1970-х годов усадьбу посетил последний ее хозяин Константин Макаров. Он был горько разочарован тем, во что новая власть превратила имение. За несколько десятилетий парк пришел в запустение. Почти все ценные деревья были вырублены в годы войны на обогрев госпиталя. Многие постройки были либо разрушены, либо перестроены до неузнаваемости. В более-менее первозданном виде сохранился лишь вид особняка. В общем, бывший купец уехал из имения в полном разочаровании… Купеческий дом Плотицыных-Макаровых взят под государственную охрану. На Макаровский усадьбе написано: «Здание Саргубздрав».

 
47 Крестьянские восстания
 
В конце XIX века волна революционного движения захлестнула и Бековское имение. Внук Адриана Михайловича Алексей пошел по «красной дорожке» и стал одним из организаторов радикальной группировки «Лесные братья». Кстати, сын купца Макарова Константин тоже поддерживал марксистское учение.

В истории села Беково Сердобского уезда крестьяне порой жили неспокойно, выливая время от времени свои возмущения рабским существованием наружу в виде бунтов и недовольств. Непосильный труд, большая барщина, издевательства и грубое попирание человеческих прав (деление на угодных и неугодных), экзекуции за малейшие нарушения, непомерные штрафы – все это ревилюционизировало народ. Так,
крестьяне Бекова, Вертуновки, Сосновки и прилежащих к ним мест участвовали в восстании Степана Разина в 1670 году, а также в стрелецком восстании 1682 года. В 1774 году жители села Никольского участвовали в Пугачевских бунтах. В 1880 году, когда центральные губернии были поражены холерой, крестьяне села Хованщина, Мошков, Нарышкина приняли участие в «холерных» бунтах, требуя помощи и облегчения барщины. Кроме того, крестьяне села Хованщина в 1842 году принимали участие в «картофельных бунтах», когда помещики заставляли под штыками солдат сеять еще неизвестную здесь культуру – картофель. Все это определенным образом сказывалось на характере крестьян этих мест, их требований к облегчению кабалы, налагаемой помещиками, стали все более и более нарастать недовольства.

До реформы 1861 года крестьяне выступали против крепостничества и, когда 20 февраля 1861 года помещики предложили подписать выборным крестьянам уставные грамоты, узаконивающие произвол помещиков и сокращение надельной земли, крестьяне Мошков, Хованщины категорически отказались от их подписания. C каждым годом все более и более разгоралась борьба за право крестьян на землю. Земля должна принадлещать тому, кто ее обрабатывает – таков был девиз крестьян. Крестьяне отказывались от выполнения повинностей. Наиболее прогрессивное крестьянство совместно с рабочими из Ртищева стало примыкать к революционному движению. По данным исторического Архива и дореволюционной прессы, в 1900 году уже в Мошках и Хованщине действовал кружок, примыкавший к саратовскому комитету РСДРП.

С объявлением Манифеста 19 февраля 1861 года здесь прокатились волнения крестьян. Из записки канцелярии Саратовского губернатора, сентябрь 1861 года:
«Вскоре после объявления высочайшего манифеста крестьяне многих имений Сердобского уезда, увлеченные примером крестьян пограничного Чембарского уезда Пензенской губернии, начали делать ослушание вотчинным своим начальствам. Посему господином уездным предводителем дворянства, по безуспешности сделанных им крестьянам внушений, назначены были в уезде две воинские команды, каждая по
70 человек, в обе стороны уезда, с тем, чтобы команды эти останавливались в тех имениях, где замечалось более беспорядков и ослушаний. Первая из этих команд останавливалась в селе Никольском госпожи Сазоновой, в селе Нарышкине графа Кушелева-Безбородко, в сельце Шуклино госпожи Руничь, в сельце Елизаветине
госпожи Путиловой и в селе Сборный Аркадак господина Ветчинина; вторая – в селах Мещерском и Чубаровке, где более виновные были наказаны, но число их по всему уезду не превышает 50 человек. Впоследствии, по распоряжению господина уездного предводителя дворянства, была назначена еще команда из 45 человек в имении госпожи Вишневской, в село Черкасское, где крестьяне, несмотря на убеждения господ мирового посредника и земского исправника, не хотели исполнить решения мирового съезда о переносе их строений и не ходили на господские работы».


ВОЛНЕНИЯ В СЕЛЕ ХОВАНЩИНО
«В селе Хованщине Сердобского уезда, Саратовской губернии, вспыхнуло народное волнение. Здесь находится поместье дворян Беклемишевых; за последнее время у крестьян установилось убеждение, что земля Беклемишевых принадлежит им, что таково решение какой-то Московской Палаты. Документы, которые, по мнению крестьян, удостоверяли их право на землю, находились у одного всеми уважаемого крестьянина и хранились у него в особом ларце. Услышав о притязаниях крестьян, полиция решила так или иначе познакомиться с содержанием этих документов.
Она поручила старшине и сотскому произвести обыск в избе этого крестьянина, якобы по поводу случившейся кражи. Во время обыска они увидели, что перед избой собирается громадная толпа. Старшина вскочил на дожидавшихся его ямских лошадей, ударил кнутом и ускакал вместе с ларцом. Гнев крестьян обрушился на оставшегося сотского. Его избили до полусмерти, так что жизнь его находится в большой опасности. Досталось также и старосте, которого тоже побили и засадили в кутузку. Вскоре после происшествия был произведен допрос следователем и товарищем прокурора; встречены они были спокойно, без всякой враждебности, им подробно рассказали ход событий. Затем туда прибыли астраханские казаки и губернатор. Крестьяне объявили, что никаких зачинщиков между ним нет, что пусть судят их всех. Крестьяне будто бы говорят: «Пускай порют, пороли нас и перед волей».
Газета «Искра».
1 августа 1902 года.

Для подавления волнения крестьян в село Хованщино направлены две роты солдат и казачья сотня. Преданы суду 11 крестьян.

Отчет Саратовского губернатора царю Николаю II:
«Я в 1903 году старался пресекать вначале со всею возможною быстротою и неуклонною строгостью захваты и потравы землевладельческих угодий, порубки и особенно поджоги, которыми сельчане рассчитывали терроризировать помещиков. В Сердобском уезде поджогов землевладельческого имущества за 1903 год было 30. В пожарах по всему уезду всегда обращало на себя внимание полное бездействие крестьян, которые или совсем не показывались на пожарах, или в некоторых случаях не давали даже работать пожарному обозу, мотивируя это тем, что помещики не несут расходы на их содержание. За такое поведение я всех замеченных подвергал аресту в административном порядке. Особенно беспокойно было население села Ртищево, железнодорожной станции, с массой рабочих. 7 сентября, после нескольких поджогов в соседнем с этим селом имении, я отправился туда, собрал сход и, сделав ему соответствующее внушение, арестовал 10 крестьян, известных своим дурным поведением и вредным влиянием на остальных, причем по отношению к 8 из них я нашел возможным ограничиться арестом от одной недели до месяца, двоих же передал в распоряжение жандармских властей, коими они привлечены к дознанию и до сего времени содержатся под стражей. Как и в Балашовском уезде, здесь было, между прочим, выяснено, что в преступной агитации среди крестьян принимали участие некоторые народные учителя и учительницы, которые и привлечены к дознаниям при губернском жандармском управлении и заключены под стражу».
П. Столыпин.
6 июля 1904 года

МАЛИНОВСКОЕ ВОССТАНИЕ
В 1905 году жители села Беково поддержали, а некоторые и приняли участие в Малиновском восстании или Малиновском погроме – восстании крестьян сел Малиновки, Борков и Крутца и некоторых других сел Малиновской волости Сердобского уезда, организованное и возглавляемое малиновской подпольной бедняцкой организацией, произошедшем во время Первой русской революции с 27 по 28 октября 1905 года. Восстание было жестоко подавлено имущими слоями местного населения 29–30 октября 1905 года. В ходе избиения «мятежников» было убито более 40 человек. В 1900 году в Малиновке сложилась подпольная бедняцкая организация, в которую вошло более 20 малиновцев. Организатором и руководителем крестьянского кружка был бывший конвоир Федор Емельянович Синёв. К 1905 году Малиновка была волостным центром, крупным селом с 300 дворами и церковью. Село делилось на две части. В «чёрном» конце Малиновки жили 59 % зажиточных крестьян, владевших по 35–140 десятин земли, 2–3 лошадями. В другом, «красном» конце – бедняки (41 % населения, 54 % дворов). К началу 1905 года малиновские подпольщики имели группы в селах Змиевке (Змеёвке), Каменном Враге (Каменке), в деревнях Песковатке, Драгуновке, Рулёвке, Ерышовке и других.

25 октября группа Синёва через участника малиновского кружка, работавшего стрелочником на ртищевском железнодорожном узле, В. Н. Макеева, получила указание из Ртищева забрать и разделить хлеб из окрестных поместий. Вечером того же дня «красная» половина села собралась на сход. Присутствовало около ста человек. Было принято решение о выступлении на хутор Сусанова, арендовавшего в 7,5 км от Малиновки удельную землю, чтобы забрать из его амбаров хлеб и семена, с ферм скот и разделить среди крестьян. Об этом известили малоимущих крестьян Каменки, Змеёвки Песковатки и других населенных пунктов.

Утром 27 октября более ста подвод со всей Малиновской волости направились на хутор Сусанова. Когда подводы приблизились к хутору, землевладелец сбежал. Крестьяне сбили замки с амбаров. Зерно выгребали и в мешках, и россыпью. До обеда направили в Малиновку, Бахметьевку, Сафоновку и Песковатку 180 подвод с зерном, после обеда – более 200 подвод с зерном в другие села и деревни волости. После разграбления хутор сожгли. Вечером было проведено совещание в доме Синева. Избран Совет действия, установлена связь с окружающими селами.

Утром 28 октября бунтовщики разграбили и сожгли имение помещицы Бон (Червяковой), находившееся в 320 метрах от железнодорожного разъезда Платицинский (возможно Софьино), и Дружинина, располагавшееся близ деревни Песковатки. Всего зерном и мукой загрузили 500 подвод. Кроме того, из господских конюшен безлошадным крестьянам раздали лошадей. В имении Бон бунтовщики также захватили много огнестрельного оружия. Вечером того же дня часть бунтовщиков отправилась в село Каменный Враг (Каменка) Балашовского уезда, другая разграбила и сожгла имение Симоновой в Новопавловке. Из имения Симоновой всех коров увели в Малиновку, где их зарезали и поделили. В тот же день были разгромлены имения Н. Н. Лихарева в Уваровке, Свиридовых в Бахметьевке, Крузо, Епишевского, Лещева, Кривской в Борках и других местных землевладельцев.
 
В восстание включились села и деревни до восьми волостей трех смежных уездов – Сердобского, Балашовского и Аткарского. Крестьяне жгли имения помещиков и купцов: Лихарева (земского начальника), Михайлова, Сусанова, Лещева, Червяковой, Кривской, Устинова, Крузе, Деконского, Янишевского, Фрейгинг, Голубиевской, Шимановской, княгини Гагариной и других. Считается, что поджоги были провокацией со стороны реакционных сил волости – помещиков, местной власти и зажиточных крестьян. Провокации были частью плана действий по подавлению восстания, которое приняли реакционеры на собрании, состоявшемся 27 (28) октября, в имении помещицы Свиридовой. Агитацию против бунтовщиков начали, обвиняя «забастовщиков» в намерении осквернить и сжечь церковь, называя их «безбожниками». Под предлогом защиты церкви от осквернения и кощунства, насилия над духовенством со стороны безбожников и бунтовщиков планировалось поднять верующих, а затем в шуме и суматохе устранить зачинщиков грабежа дворянских имений. Из домов причта были заранее вынесены вещи, а сами священники отбыли в Змеёвку «будоражить людей», настраивая их против бунтовщиков. Утром 29 октября началось избиение «забастовщиков» и погром их домов. В расправе над бунтовщиками участвовали крестьяне «чёрной» половины Малиновки совместно с крестьянами из соседних сел – Змеёвки, Песковатки и Крутца. Вооружившись ружьями, топорами, вилами, ножами и ломами, они окружили Малиновку, перехватили все дороги. Одним из первых был убит руководитель малиновского кружка Ф. Е. Синёв, а также его ближайшие соратники С. Н. Шатаев, М. Е. Акинин, Н. Е. Пучков и П. И. Серебряков. Избиение «красной» части села Малиновки продолжалось два дня, 29 и 30 октября. После оно перекинулось и на смежные селения. Всего, не считая большого количества искалеченных, было убито: в Малиновке – 42 человека, в Песковатке – 4 и в Крутце – 2 человека. Трупы валялись на улице. Родным не разрешалось хоронить убитых. На третьи сутки тела казненных стащили в овраги и свалили в общую кучу. Пятьдесят домов было разграблено и сожжено. Бунтовщики села Крутец, дав отпор черносотенцам, пошли на разгром хлебных складов, располагавшихся на станции Салтыковка. Однако там они были встречены карательными войсками полковника Зворыкина, который прибыл в ночь с 27 на 28 октября с 5 ротами пехоты и с 325 казаками.

Допросы бунтовщиков, во время которых применялись пытки, проводились в имении Кривских. Крестьян, в том числе несовершеннолетних, пороли нагайками, к телу прикладывали раскалённое железо, им отрубали пальцы рук и ног, отрезали уши, носы, вырывали волосы, щеки. По результатам следствия 21 «неблагонадёжный» из Крутца и 48 «крамольников» из Малиновки, в том числе Е. П. Брыков, братья И. Я. и П. Я. Коротковы, Н. Т. Мещеряков, Н. С. Шубенин и Ф. И. Коротков, были арестованы казаками из конной сотни Казурина и отправлены в саратовскую тюрьму. Вскоре 42 арестованных сослали в Тобольскую губернию, остальные провели в тюрьме два года.

В июле 1906 года по «малиновскому делу» было произведено судебное расследование, на время которого главные погромщики В. Панкрашкин, И. Гурьянов, Ф. Грачев, М. Честнов, Я. Стариков и Ф. Толкунов были посажены в тюрьму. 8 марта 1907 года в Сердобске начался суд над 61 участником черносотенного погрома. Дело разбирала выездная сессия Саратовского окружного суда. Суд заслушал 240 свидетелей, большинство из которых были потерпевшими или очевидцами погрома. Никто из подсудимых не отрицал своей вины. В 1908 году на сходе граждан Малиновки был выбран Революционный суд под председательством крестьянина Ивана Пименовича Манухина, входившего в 1905 году в кружок Ф. Е. Синева. Суду вменялось в обязанности рассмотреть дела арестованных малиновских черносотенцев. Революционный сельский суд приговорил к высшей мере наказания, расстрелу: бывшего старосту И. В. Гурьянова, дьякона Д. Р. Селезнева, организатора погрома помещицу Н. Д. Свиридову и помещика В. А. Янишевского. Приговор суда тут же был приведён в исполнение на кладбище деревни Песковатка Григорием Мочаловым, при этом помещица Свиридова была зарублена шашкой. Видным участником погрома, а затем секретарем Малиновского отдела «Союза русского народа» (позднее «Союза Михаила Архангела») был некто Токарев. В 1918 году Токарев был избран на пост председателя Сердобского уездного исполкома. В этом же году он был арестован. Проходивший с 28 июня по 1 июля 1918 года шестой уездный съезд Советов вынес решение предать Токарева суду Революционного трибунала, по приговору которого его расстреляли.

В начале ХХ века по уезду прокатились крестьянские бунты. Досталось и устиновской усадьбе. В 1908 году был разграблен и подожжен «Зеркальный дворец». В огне погибло все, что десятилетиями собирал Адриан Михайлович… К счастью,
«готический замок» бунтовщики не тронули, так как в нем жили слуги. Понимая, что страну ждут большие перемены, в 1913 году Устиновы эмигрировали из страны. Часть их имения, включая «готический замок» и кумысолечебницу, приобрел купец Макаров.
Хозяином имения он пробыл недолго, и после революции добровольно передал свое имущество советской власти. Новые хозяева превратили барский дом в административное здание. Для строящегося в 30-х годах сахарного завода был разобран обгорелый остов «зеркального дворца» и покровская церковь. Во время войны в усадьбе располагался военный госпиталь, потом – офицерский дом отдыха. В 1976 году здание «готического дворца» передали под профсоюзный санаторий. А через 20 лет здесь был открыт пансионат для ветеранов. В этом виде он существует и поныне.

ТАМБОВСКОЕ ВОССТАНИЕ ИЛИ АНТОНОВСКИЙ МЯТЕЖ
Наиболее выраженное и масштабное крестьянское восстание в этих краях, Тамбовское восстание или «Антоновский мятеж», было в 1920–1921 годах. Это было одно из самых крупных во время Гражданской войны в России крестьянских восстаний против власти коммунистов, большевистской диктатуры, произошедшее в Тамбовской губернии. Это было самое тяжелое время для Советской власти, когда все силы и средства были сосредоточены на фронтах. Страна переживала застой в промышленности и сельском хозяйстве, а продовольственный кризис и разразившиеся эпидемии угрожали существованию власти. Называется оно иногда «антоновщиной» по фамилии фактического руководителя восстания, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова. Командующим этой Объединенной партизанской армией и председателем Союза трудового крестьянства(СТК) был Петр Токмаков. Главной причиной восстания была проводимая большевиками в деревне в период Гражданской войны «военно-коммунистическая» политика продразверстки, то есть насильственная, с помощью вооруженной силы (продотрядов) экспроприация у крестьян хлеба и другого продовольствия, необходимого для существования Красной армии и городского населения. Эта политика сопровождалась мобилизацией крестьян на военную службу и разного рода повинностями (трудовой, гужевой и другими).
Относительная близость хлебной Тамбовской губернии к центру и ее удаленность от фронтов предопределили широкий размах деятельности продотрядов. Губерния испытала на себе всю тяжесть этой продразверстки, что вызывало у местного крестьянского населения сильное недовольство. Население Тамбовщины ответило коммунистам активным противодействием. Уже к октябрю 1918 года в губернии действовали 50 продотрядов из Петрограда, Москвы и других городов численностью до 5 тысяч человек.

Такого размаха конфискаций не было нигде. После того как хлеб выгребали дочиста, он зачастую пропадал на месте: гнил на ближайших железнодорожных станциях, пропивался продотрядовцами, перегонялся на самогон. Крестьяне повсюду вынуждены были выбирать между сопротивлением и голодной смертью. К этому добавлялось ограбление и закрытие церквей, что заставляло патриархальное православное крестьянство выступать на защиту своих святынь. Первой и самой массовой формой сопротивления продразверстке стало сокращение крестьянином своего хозяйства. Если в 1918 году в черноземной и хлебной Тамбовской губернии на одно хозяйство приходилось в среднем 4,3 десятины посева, то в 1920 году – 2,8 десятины. Поля засевались в размерах, необходимых только для личного потребления.

В 1919 году в локальных восстаниях и партизанском движении против большевиков, продотрядов и комбедов приняло участие до 40 тыс. человек. Положение деревни особенно резко ухудшилось в 1920 году, когда Тамбовщину поразила засуха, и хлеба было собрано всего 12 миллионов пудов, между тем продразверстка не была уменьшена и составляла 11,5 миллионов пудов. Предпринятые кровавые меры по выбиванию продовольствия стали одной из причин начала широкого восстания в губернии. Крестьяне отказывались сдавать хлеб и при поддержке партизан уничтожили продотряды, местных коммунистов и чекистов. Повстанцы ликвидировали органы советской власти, уничтожали ее представителей, воинские гарнизоны и брали власть в свои руки. По признанию одного из организаторов подавления этого восстания В. А. Антонова-Овсеенко, крестьянство пришло в полный упадок,
а в ряде уездов Тамбовской губернии жители «проели не только мякину, лебеду, но и кору, крапиву». Восстание вспыхнуло стихийно в середине августа 1920 в селах Хитрово и Каменка Тамбовского уезда, где крестьяне отказались сдавать хлеб и разоружили продотряд.

Восстание достигло максимального размаха к январю-февралю 1921 года, когда численность повстанцев достигла 50 тысяч человек, объединенных в две армии (в составе 14 пехотных, 5 кавалерийских полков и 1 отдельной бригады при 25 пулемётах и 5 орудиях). Повстанцы разгромили 60 совхозов, взяли под контроль практически всю Тамбовскую губернию (в руках большевиков остались только города), парализовали движение по Рязанско-Уральской железной дороге и успешно отбили попытки большевистских войск вторгнуться на территорию восставших, нанося им большие потери.

К середине января 1921 года полностью сформировалась организация восстания. В пяти уездах было создано до 900 сельских комитетов, избранных сходами, объединяемых волостными, далее районными, уездными и, наконец, губернскими комитетами Союзов Трудового Крестьянства. Вооруженные силы А. С. Антонова сочетали принципы построения регулярной армии (2 армии в составе 21 полка, отдельная бригада) с иррегулярными вооруженными отрядами. Особое внимание уделялось постановке политической, пропагандистской работы среди крестьян. В армии действовала сеть политорганов, вобравшая в себя осколки разгромленных эсеровских организаций. Агитация носила упрощенный характер(главным образом звучали лозунги типа «Смерть коммунистам!» и «Да здравствует трудовое крестьянство!») и продуктивно обыгрывала переживаемые деревней трудности. Главной своей задачей СТК ставил свержение власти коммунистов-большевиков, доведших страну до нищеты, гибели и позора. Среди политических целей в Программе СТК были равенство всех граждан без разделения на классы. Предполагался созыв Учредительного собрания для установления нового политического строя, а до созыва Учредительного собрания – создание временной власти на выборных началах, но без большевиков. Отдельные представители СТК эту программу дополняли такими требованиями, как объявление прекращения гражданской войны в качестве цели вооруженной борьбы, а также раскрепощение людей и лошадей во имя равенства, братства и свободы. Экономическая программа совпадала с программой, рекомендованной письмом ЦК ПСР от 13 мая 1920 года. Она включала в себя частичную денационализацию промышленности с оставлением в руках государства крупной промышленности, особенно каменноугольной и металлургической. Рабочий контроль и государственный надзор над производством, проведение в жизнь закона о социализации земли в полном его объеме. Провозглашалось свободное производство в кустарной промышленности, снабжение продовольствием и другими предметами первой необходимости населения города и деревни через кооперативы, регулирование цен на труд и продукты производства в государственной промышленности, допущение русского и иностранного капитала для восстановления хозяйственной жизни.

Анализ структуры и деятельности СТК показывает их демократический характер как по способу избрания, так и по составу. Даже чекистские донесения не отрицают благожелательного отношения крестьянства к СТК как будущим органам народовластия. В самой структуре СТК угадываются элементы будущей партии (централизм, собрания сторонников СТК, возможно, членство в них). Комитет СТК выполняет основные функции органа власти. В военной области он организует пополнения добровольцами, налаживает сбор денежных, продовольственных и вещевых средств для партизан, организует им медицинскую помощь и содействие их семьям. Он через комендатуру ведает расквартированием повстанцев, сменой лошадей,
организует связь и разведку. В поддержку Комитету для борьбы с мелкими партиями красных организуется вохра (внутренняя охрана в количестве от 5 до 50 человек на село). Комитет СТК проводит также общехозяйственную и административную работу. Многие решения и действия СТК копируют советские: политкомиссары и политотделы в частях и соединениях армии Александра Антонова, строжайший учет и контроль, суровые наказания за проступки по законам революционного времени. Сходство в организации и идеологии противостоящих друг другу революционных сил проявлялись во многом, вплоть до обращения товарищ и красного знамени, откуда и пошло: «Тамбовский волк тебе товарищ!» Для руководства повстанческим движением требовались люди, психологически готовые к самопожертвованию. Такими чертами были наделены главные предводители тамбовского восстания 1920–1921 годов: А. С. Антонов, А. Е. Ишин, Г. Н. Плужников, вышедшие из низов и отдавшие себя
целиком революции. Сам Антонов был человек немедленного, прямого действия, готовый ради высоких идеалов совершать и теракты, и насилие.

Боевое эсеровское прошлое Антонова помогло ему стать начальником милиции Кирсановского уезда. Ему приходилось бороться с аграрным террором, разоружать проходившие в мае 1918 года через Кирсанов эшелоны чехословацких войск. Возможно, это оружие пригодилось впоследствии, но по другой версии Антонова вооружила Москва, искавшая опору в местной милиции против нелояльного руководства губернии. Конкретность целей, а также победные результаты действий повышали боевой дух Народной армии и привлекали к ней новые силы. Номерных полков за все время было создано до 21-го и, кроме того, Антонова постоянно сопровождал особый полк и личная охрана – Паревская сотня. Численность бойцов доходила в феврале 1920 года до 40 000, из них значительная часть с фронтов империалистической и гражданской войны. Кроме полевых войск, действовали и части вохры численностью до 10 000 человек. Но это был предел роста восстания. На территории Кирсановского, Борисоглебского и Тамбовского уездов образовалась своеобразная крестьянская республика с центром в селе Каменка. Во главе восстания встал мещанин города Кирсанова, бывший волостной писарь и народный учитель, левый эсер Александр Степанович Антонов (1889–1922).

Антонов родился в Москве 26 июля (7 августа) 1889 года в мещанской семье отставного фельдфебеля Степана Гавриловича Антонова и портнихи Наталии Ивановны (в девичестве – Соколовой). У них было четверо детей: две старшие дочери, Валентина и Анна, и сыновья Александр и Дмитрий, родившейся в 1896 году уже в уездном городе Кирсанове Тамбовской губернии, куда в 1890-х годах, на родину отца, и переехала семья. В Кирсанове, являвшимся в те годы небольшим, но процветающем за счет хлебной торговли городе, Степан Антонов и открыл небольшую слесарную мастерскую, занимавшуюся починкой домашней утвари, однако дела у главы семьи пошли неважно, и основной вклад в семейный бюджет вносила Наталия Ивановна, ставшая лучшей местной портнихой-модисткой. Она умерла, когда Александру было 16 или 17 лет. Учился он в Кирсановском городском трехклассном училище, постигая русский язык, арифметику, геометрию и закон Божий. Во втором классе Антонов остался на второй год из-за низкой успеваемости. В свои 16 лет он устраивается на работу учеником столяра в тамбовские вагоноремонтные мастерские. Здесь он был принят в партию социалистов-революционеров в составе «Тамбовской группы независимых социалистов-революционеров» и получил кличку «Шурка». Антонов А. С.

А. С. Антонов – ученик Тамбовского реального училища Во время первой русской революции 1905 года Антонов входит в довольно известный круг революционной молодежи эсеровского толка, в котором помимо него состоят такие люди, как известная террористка Мария Спиридонова, застрелившая на перроне вокзала в городе Козлове полковника Г. Н. Луженовского; Катин и Кузнецов, оба также из вагоноремонтных мастерских, застрелили тамбовского вице-губернатора Богдановича; студент Кудрявцев, который зверски застрелил в Петербурге бывшего тамбовского губернатора фон Лауница. В этой организации был также Юрий Подбельский (родной брат будущего ленинского наркома Вадима Подбельского) и еще целый ряд им подобных. В это время в истории России был такой период, когда взрослые рецидивисты-революционеры разлагали молодежь романтикой революции, затягивая в свои сети, а затем используя в своих интересах. Антонов, несмотря на свои юные годы, активно включился в деятельность своей криминально-подпольной организации. Он активно принимает участие в экспроприациях (ограблениях) правительственных учреждений: волостных правлений и казенных винных лавок. Антонов занимался добычей денег и документов, исполнял смертные приговоры, вынесенные эсерами «провинившимся» должностным лицам, провокаторам и предателям. Уже в это время Антонов явно тяготеет к независимому крылу эсеров, стремившемуся к террористической деятельности. Он совершает множество преступлений.

В связи с ростом числа членов и расширением сферы деятельности «Тамбовская группа» преобразуется в «Тамбовский союз независимых социалистов-революционеров». Постепенно организация переносит свою деятельность на территорию соседних Саратовской и Пензенской губерний, а вскоре переименовывается в «Поволжский союз независимых социалистов-революционеров». За нанесение огнестрельных ранений городовому и лесному кондуктору Александр был осужден военным царским судом. На суде он сознается и в ограблении в ноябре 1908 года на станции Инжавино, где была похищена огромная сумма денег. Антонова приговорили к смертной казни, но по решению министра внутренних дел и председателя Совета министров П. А. Столыпина казнь была заменена бессрочной каторгой. Наказание он отбывал в Тамбовской тюрьме и Владимирском централе.

После Февральской революции, 4 марта 1917 года, из Петрограда во все тюрьмы и каторги страны пришла телеграмма министра юстиции Временного правительства Александра Керенского, согласно которой все политзаключенные и политкаторжане подлежали немедленной амнистии и выпускались на свободу. Антонов отправился в Тамбов, где спустя месяц стал младшим помощником начальника второй части (районного отдела) Тамбовской городской милиции. 20 мая в ту же часть поступил и его младший брат Дмитрий, учившийся до Первой мировой войны в Кирсановском мужском приходском училище и призванный в 1916 году в армию, где окончил ускоренные курсы военно-фельдшерской школы.

В сентябре 1917 года Антонова назначают в Кирсанов начальником уездной милиции. В конце 1917 – начале 1918 годов Антонов как начальник Кирсановской уездной милиции настойчиво проводит в жизнь эсеровское политическое Распоряжение № 3 от 13 сентября 1917 года, призванное остановить стихийный захват земли и помещичьих владений крестьянами, начавшийся сразу после Февральской революции. С марта по сентябрь 1917 года число крестьянских выступлений в губернии увеличилось с 17 до 149, что побудило местное эсеровское руководство практически решать земельный вопрос, не дожидаясь санкций Учредительного собрания. 24 июня сессия губернского земельного комитета высказалась за переход земли в ведение крестьянских организаций до общей аграрной реформы, однако погромы имений не прекратились. Самым ярким событием в милицейской биографии Антонова считается разоружение нескольких эшелонов с солдатами Чехословацкого корпуса, следовавшими через станцию Кирсанов. За данную операцию Кирсановский Совет наградил Александра Антонова маузером, «не поинтересовавшись», куда делось отобранное им у чехов оружие. Антонов его никому не сдавал. Еще в октябре 1917 года в Тамбове Антонов был причастен к похищению трех возов винтовок с территории Тамбовской городской управы и ограблению артиллерийского склада. Общие же запасы оружия, имевшиеся у Антонова, были просто огромны. Схроны, где прятали это оружие, формировали преимущественно между селами Иноковка и Чернавка, в труднодоступных лесах и болотах по берегам реки Вороны, в юго-западной части уезда. В это время Антонов знакомится с будущим командиром Второй партизанской армии Тамбовского края Петром Токмаковым, который в тот момент являлся рядовым милиционером конного отряда третьего района. Пост начальника уездной милиции Антонов покинул добровольно из-за неприятия коммунистической диктатуры. Антонов сформировал боевую дружину и начал действовать властью политики в отношении крестьянства.

Петр Михайлович Токмаков – офицер военного времени Русской императорской армии
(поручик), руководитель Тамбовского восстания 1920–1921 годов. Он родился в селе Иноковка Тамбовской губернии Кирсановского уезда Российской империи. Петр Михайлович Токмаков В 1904 году, во время Русско-японской войны, был призван на службу в армию, остался на сверхсрочную службу, которую проходил в Санкт-Петербурге, где дослужился до вахмистра и был награждён медалью «За усердие», а также медалью «В память 300-летия дома Романовых».

Во время Первой мировой войны 1914–1918 годов воевал в Галиции. За отвагу награжден полным бантом георгиевского кавалера, четырьмя крестами и четырьмя Георгиевскими медалями. В 1915 году Токмаков произведен в чин прапорщика (стал офицером), а в 1916 году ему присвоено звание подпоручика, был награжден орденом Святой Анны IV степени и именным оружием(шашкой) с надписью «Подпоручику Токмакову за храбрость». Этот русский офицер из народа был подлинным патриотом своей Родины, совершавшим чудеса храбрости и самопожертвования во время войны за Россию.

В 1917 году он дослужился до чина поручика. после Брест-Литовского мира с Германией Токмаков возвращается на свою родину, в Тамбовскую губернию, в родное село Иноковку, где устраивается работать милиционером.

В 1918 году он уходит от большевиков и создает партизанский отряд. Позднее присоединяется к организованной Александром Антоновым партизанской армии Тамбовского крестьянского восстания. С осени 1918 года вел вооруженную борьбу с большевиками. Его отряд стал организационным ядром партизанской армии. Под командованием Антонова силы повстанцев быстро росли. Этому способствовали ясность целей восстания(лозунги о смерти коммунистам и свободной крестьянской республики), успешные военные действия в благоприятных географических условиях (большое число лесных массивов и других природных укрытий), гибкая партизанская тактика внезапных атак и стремительных отходов.

В июне 1920 года П. М. Токмаков становится командующим 2-й повстанческой армии восставших, а затем в ноябре принимает командование Объединенной партизанской армией Тамбовской губернии. Токмаков был также председателем Союза трудового крестьянства и являлся, таким образом, главой тамбовских повстанцев как по военной, так и по политической линии. Занимал должность главнокомандующего вплоть до первой половины 1921 года, пока не погиб в бою, получив смертельное ранение в голову. Скончался через несколько дней. Соратники тайно похоронили его где-то в Кирсановском уезде, скрыв место погребения, которое остается неизвестным до сих пор. Недовольство крестьян политикой Советов стало волной стихийных крестьянских восстаний. Сильнейшее восстание произошло на границе Кирсановского и Моршанского уездов – в районе сел Рудовка, Вышенка, Никольское, Глуховка. Его удалось подавить только с использованием армии. Сам Антонов был объявлен главным подстрекателем и руководителем крестьянского восстания в районе Рудовки, за что местные коммунисты приговорили его к смертной казни.

В период с декабря 1918 по январь 1919 года Антонов создает и вооружает «Боевую дружину», состоявшую из 10–15 человек, в числе которых оказались его шурин Александр Алексеевич Боголюбский, Токмаков и младший брат Дмитрий. Первым делом Антонов расправился с теми коммунистами, которые на партконференции сами вызвались его убить. Одновременно революционер занялся и привычными ему «экспроприациями», на этот раз советских учреждений. В частности, «дружинники» ограбили Утиновский (Верхне-Шибряйский) сельсовет, располагавшийся в северной части Борисоглебского уезда, а также Золотовский волостной исполком в Кирсановском уезде, убив четырех коммунистов. Вечером 1 декабря 1919 года антоновцы ограбили Инжавинское районное продуправление, расстреляв трех коммунистов и одного австрийского военнопленного. Численность дружины постепенно увеличивалась, и к середине лета 1919 года в ее рядах было уже около 150 хорошо вооруженных и дисциплинированных боевиков.

В октябре 1919 года у деревни Чернавки, в южной части Кирсановского уезда на озере Ильмень дружинниками Антонова были убиты приехавшие поохотиться на уток бывший председатель Тамбовского губернского исполкома Михаил Чичканов, недавно покинувший этот пост, и ответственный работник губернского совконтроля Сергей Клоков. На убийство представителя номенклатуры ЦК РКП(б) власти, которые ранее относительно слабо разыскивали дружинников, отреагировали незамедлительно, и в район озера Инжавино были направлены части из чекистов, милиционеров и красноармейцев, общее руководство которыми осуществлял будущий начальник Кирсановской уездной милиции Мин Семенович Маслаков. В дополнение председатель Тамбовской губчека Иосиф Иосифович Якимчик направил в район ряд своих сотрудников с заданием проникнуть в дружину Антонова и уничтожить главаря банды. Операции по ликвидации Антонова находились под личным контролем командующего внутренними войсками Константина Валобуева и начальника Особого отдела ВЧК, руководителя советской военной контрразведки Михаила Кедрова, который лично прибыл со своим поездом в Кирсанов. Антонов начинает создавать в деревнях сеть будущих повстанческих местных штабов для политического руководства дружин. В конце 1919 – начале 1920 года обстановка в стране резко обострилась, появилось много недовольных Советской властью, хотя именно о Советской власти в этот период говорить еще было рано. Речь шла не о ее свержении, а об уничтожении комиссародержавия.

После серии конфликтов с большевиками местного совета и ВЧК Антонов был обвинен в подготовке восстания и повторно оказался в подполье. Он организовал собственную боевую дружину, с которой участвовал в убийствах большевистских руководителей и в создании на территории Тамбовской губернии «Союзов трудового крестьянства». 25 августа 1920 года принял на себя руководство восстанием в селе Каменка, 14 ноября создал и возглавил «Главный оперативный штаб» восстания, координировавший действия около 20 повстанческих полков. В августе 1920 года Антонов приступил к вооружению населения из своих тайников-схронов и руководил восстанием. Утром 30 августа 1920 года в Каменском районе началось новое восстание, получившее впоследствии название «антоновщина». К февралю 1921 года, на пике восстания, когда повстанческое движение приобрело наибольший размах, в регионе существовало около двадцати повстанческих полков, сгруппированных в две партизанские армии Тамбовского края, Первую и Вторую. Число бойцов достигло 40 тысяч человек, армия была поделена на 21 полк и отдельную бригаду. Повстанцы громили совхозы и коммуны, портили железные дороги. Восстание начало выходить за локальные рамки, находя отклик в пограничных уездах соседних Воронежской, Пензенской и Саратовской губернях. Москва вынуждена была обратить самое серьезное внимание на это восстание.
 
В конце февраля – начале марта 1921 года была образована Полномочная комиссия ВЦИК во главе с В. А. Антоновым-Овсеенко, сосредоточившая в своих руках всю власть в Тамбовской губернии. С закончивших боевые действия фронтов сняли крупные воинские контингенты, технику, включая артиллерию, бронечасти и самолеты. Всю губернию поделили на шесть боевых участков с полевыми штабами и чрезвычайными органами власти – политкомиссиями. Не дожидаясь решений Х съезда РКП(б) о замене продразверстки продналогом, Политбюро ЦК РКП(б) 2 февраля 1921 года поручило Н. И. Бухарину, Е. А. Преображенскому и Л. Б. Каменеву «выработать и утвердить текст обращения... к крестьянам Тамбовской губернии с тем, чтобы распространять его только в этой губернии, не печатая в газетах». Обращение, в котором объявлялось об отмене продразверстки и разрешении местного торгового обмена сельскохозяйственными продуктами, начали распространять уже 9 февраля. 27 апреля 1921 года по предложению В. И. Ленина Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление «О ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии». Антоновцы были разгромлены только в конце мая – начале июля в ходе ожесточенных 40-дневных боев с регулярной Красной армией. Большую роль в подавлении восстания сыграла отмена продразверстки и переход к Новой экономической политике. Известие о конце политики военного коммунизма застало Антонова под Тамбовом, в селе Горелое. В ответ на радостные крики местных крестьян «Мы победили!», Антонов грустно сказал: «Да, мужики, мы победили. Хотя и временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка». 12 апреля командующий войсками Тамбовской губернии Александр Васильевич Павлов, предшественник Тухачевского, объявил всех командиров повстанческих частей (от взвода и выше) вне закона. Через месяц всем рядовым антоновцам было предложено под страхом репрессий в отношении их семей немедленно прекратить сопротивление, явиться в ближайший штаб Красной армии, сдать оружие и выдать своих главарей.

27 апреля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) назначило командующим войсками Тамбовской губернии М. Н. Тухачевского, его заместителем – И. П. Уборевича, начальником штаба – Н. Е. Какурина. Также на Тамбовщину был отправлен Г. И. Котовский. От ВЧК прибыли Г. Г. Ягода и В. В. Ульрих, Я. А. Левин (местными чекистами руководил Михаил Антонов-Герман). Численность красноармейцев увеличили до 100 тысяч человек. Начался военный разгром антоновщины. Осуществлялась жестокая военная оккупация повстанческих местностей, уничтожение хозяйств и разрушение домов участников мятежа и их семей, взятие заложников, в том числе из числа детей, создание концентрационных лагерей и репрессии вплоть до расстрела за неповиновение, за укрывательство бандитов и оружия, то есть был организован террор мирного населения. В ходе подавления восстания Тухачевским было уничтожено много сел и деревень с применением артиллерии, бронетехники, авиации и отравляющих газов. Против повстанцев к концу мая 1921 года было выдвинуто 43 тысячи красноармейцев(35 тысяч штыков и 8 тысяч сабель при 463 пулемётах и 63 артиллерийских орудиях). Полномочной комиссией ВЦИК издан приказ «О начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей» N 171(г. Тамбов, 11 июня 1921 г., Уполиткомиссия):
«Начиная с 1 июня решительная борьба с бандитизмом дает быстрое успокоение края. Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство переходит к мирному и спокойному труду. Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке. Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям

Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае не сдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко.
Командующий войсками Тухачевский.
Председатель губисполкома Лавров.
Секретарь Васильев. Прочесть на сельских сходах».

Репрессии действительно имели место: в частности, с 1 июня по 10 июля в концлагеря и в северную ссылку были отправлены до 1500 семей повстанцев. Практика расстрела заложников в самих селах, классифицированных советскими властями как «злостнобандитские», приносила свои плоды. Большая группа заложников(80 человек) была расстреляна в селе Паревка Кирсановского уезда, после чего сдались остатки Особого полка антоновцев во главе со своим командиром Яковом Васильевичем Санфировым. В июле-сентябре 1921 года сдались ещё шесть командиров полков. До этого Антонов лично участвовал в боях в губернии и был трижды ранен. Первое ранение он получил 18 сентября 1920 года в бою под
селом Афанасьевка Тамбовского уезда: пуля «чиркнула» по щеке, оставив на лице командира небольшой шрам. В том же месяце Антонов был ранен второй раз. Пуля настигла его в селе Золотовка Кирсановского уезда, где он с соратниками был окружен в одном из домов. Антоновцы продержались до темноты, а затем, используя гранаты, вырвались из окружения. Он был ранен в правую руку, которая начала постепенно сохнуть. 6 июня 1921 года во время бегства из пензенского села Чернышево он был ранен в третий раз, в голову, по касательной. В середине июня 1921 года неподалеку от села Трескино Кирсановского уезда Антонова обнаружили и атаковали красные курсанты. После короткого боя мятежники из местного отряда рассредоточились, а преследуемые конными курсантами Антонов и четверо его сподвижников оказались в самом селе, где размещался штаб сводной курсантской бригады. Заметив пятерых мятежников и узнав в одном из них самого Антонова, командир бригады и около 20 красных штабистов и курсантов вскочили на коней и бросились на перехват. И в этот раз Антонов уходит от своих преследователей.

В общей сложности в подавлении Тамбовского восстания было уже задействовано до
55 тысяч военнослужащих РККА: 37,5 тысячи штыков, 10 тысяч сабель, а также 7 тысяч военнослужащих в составе 9 артиллерийских бригад; 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда, курсанты Московских и Орловских пехотных и Борисоглебских кавалерийских курсов. Не последнюю роль в разгроме крестьянского бунта на Тамбовщине сыграли жестокие репрессивные меры против восставших, их семей и односельчан. В начале июля 1921 года Антонов отдает приказ о прекращении открытой вооруженной борьбы. Командирам предписывалось сохранять людей и оружие, дожидаться благоприятного момента.

Только 30 июля 1921 года органам ВЧК стало известно местоположение Антонова. Со своим отрядом в 180 человек он скрывался в районе озера Змеиное в Кирсановском уезде. 2 августа данный труднодоступный район, состоявший из множества болот и озер, был блокирован курсантами и отборными частями РККА. На следующий день курсанты дважды пытались добраться до Змеиного озера, но оба раза были остановлены сильным ружейно-пулеметным огнем. 4 августа район озера подвергся артиллерийскому обстрелу и бомбардировке с воздуха, что деморализующее подействовало на окруженных. Утром следующего дня завязался новый бой, и к вечеру половина антоновского отряда погибла, а половина попала в плен. Однако самого Антонова, чья деятельность уже не находила прежней поддержки в крестьянской среде, среди них не было, он сумел уйти и спрятался в одном из заранее подготовленных схронов внутри озерных кочек, а наступавшие курсанты буквально прошли над ним. Узнав об этом, командование красных решило 7 и 8 августа повторить зачистку местности.

Антонов приказал своему денщику Алешке и пятерым рядовым повстанцам сдаться, а в это время адъютант Антонова Иван Александрович Старых и братья Антоновы зашли по горло в озеро, в густые заросли тростника, и затаились. После снятия с озера оцепления братья Антоновы выбрались из воды и скрылись. К началу мая численность антоновцев сократилась до 21 тысячи – как в результате начавшихся решительных действий Красной армии, так и в связи с отменой продразверстки. Но главной причиной послужило наступление весенней страды: восставшие почти поголовно были из местных крестьян. В «Двухнедельник добровольной явки бандитов», пришедшийся на конец марта – начало апреля (период подготовки к полевым работам), явилось и разошлось по домам до 6 тыс. антоновцев. Все рядовые участники были отпущены (несмотря даже на то, что очень немногие сдали оружие), а организаторы получили смягченное наказание.

До мая 1922 года точное местопребывания Антонова оставалось неизвестным. ВЧК обнаружило его в лесу на границе Кирсановского и Борисоглебского уездов. Была создана группа захвата во главе с начальником отдела по борьбе с бандитизмом Михаилом Ивановичем Покалюхиным, который 14 июня вместе с четырьмя оперативниками выехал в село Уварово в двух километрах от Нижнего Шибряя. 24 июня были получены сведения, что Антонов с братом был ночью в доме Наталии Катасоновой в Шибряе и остался там дожидаться следующей ночи. Переодевшись под бригаду плотниковшабашников, с топорами и пилами (карабины в мешках, револьверы под рубахами) группа захвата в составе девяти человек отправилась в Нижний Шибряй. Около восьми часов вечера группа НКВД пришла на дальнюю нижнешибряйскую окраину, называвшуюся Кочетовкой, где стоял дом Катасоновой. Дом окружили. Вскоре в проеме дверей заметили одного из братьев Антоновых. Александр Антонов разглядел среди стреляющих в него людей знакомые лица, перешедшие теперь на другую сторону, и принялся их стыдить. Было приказано поджечь их дом и усилить обстрел окон. Мучимый приступами малярии, с высохшей от ранения правой рукой Антонов вместе с братом Дмитрием был вынужден покинуть дом, опрокинул отряд из девяти милиционеров и чекистов, которые прибыли их арестовывать. Они напали на посты Куренкова и Кунакова в сотне метров от тамбовского леса, в котором до этого не раз спасались. Но меткие выстрелы уложили их. Бытует и другое мнение: когда они отходили, Александр Антонов был тяжело ранен и якобы попросил брата Дмитрия застрелить его, не оставлять большевикам. Брат его застрелил, а потом
застрелился сам. Точное место захоронения Александра и Дмитрия Антоновых неизвестно.

Нападению банды подвергался и Сердобский уезд, где Антонов находился около трех
месяцев. Он два раза занимал Ртищево, подходил близко к Сердобску и прошел через села: Бакуры, Байку, Зеленовку, Caлтыковку, Беково, Новую Студеновку, Полянщину и другие. Он захватил много хлеба, убил до 75 партийных и советских работников; были прерваны работы по созыву беспартийных крестьянских конференций. Около Бекова разведка повстанцев появилась 6–7 февраля 1921 года со стороны современного Ртищевского района Саратовской области (тогда это был единый Сердобский уезд). На нее рядом с Соколкой (современный Сердобский район) наткнулись два конных красноармейца, ехавших из Бекова в Сердобск. Три антоновца, как сообщалось в секретном донесении, на конях и «в больших черных папахах», вооруженные винтовками и наганами, ранили Цугаева и Ермаченкова (так звали красноармейцев) и скрылись. В сторону Бекова и Сапожка (село в Ртищевском районе) из Сердобска немедленно выслали красноармейские отряды, чтобы прикрыть две дороги на город. Опасаясь разведки антоновцев, большевики приказали арестовывать всех нищих, что обнаружат в уезде. В этих местах действовали отряды 2 повстанческой армии, руководимые самим Антоновым. Их силы на первых порах почти в два раза превосходили отряды большевиков. Советская власть объявила Бековскую волость, как и другие, сопредельные к территории мятежа, на осадном положении. В них, чтобы не дразнить крестьян, приостанавливалась продразверстка.

Деятельность банды по приходу в село обычно начиналась с созыва населения на митинг, где чаще выступал сам Антонов и его агитаторы. Они требовали свержения Советской власти, уничтожения коммунистов, комиссаров и немедленного созыва Учредительного собрания, которое бы и выразило «волю всего народа» в вопросе об организации формы правления. Огромный ущерб коллективным хозяйствам нанесли банды Антонова, Попова и другие бандиты, объединившиеся под знаменем контрреволюции. В связи с появлением антоновских банд в пределах Сердобского уезда, в том числе в Бековоской и Пяшинской волостях были образованы волостные ревкомы, а 18 апреля 1921 года прибыли заместитель председателя губисполкома Ротманов, уполномоченный Саргубчека Петров и предуревкома Макаров. Эти представители Саратовского Губернского Военно-Революционного Комитета издали приказ, в котором определялись меры «по окончательному искоренению и уничтожению бантитизма, дезертирства, вредных элементов и подстрекателей, идущих против Советской власти, возвращение расхищенного и разграбленного имущества и хлеба, проведению посевной компании, восстановлению революционного порядка и спокойствия».

Эти строгие меры отразились в приказе:
«…Начальнику гарнизона и начальнику совмилиции подготовить в полную боевую готовность все воинские части милиции, усилить охрану складов, помещений, оружия, военного имущества, ссыпных пунктов, общественных амбаров и промышленных предприятий;
Лица, имеющие огнестрельное и холодное оружие без установленного разрешения обязаны сдать его; Всем учреждениям и организациям в корне пресечь всякую расслабленность и разгильдяйство;
С целью быстрого искоренению саботажа и злоупотреблений в учреждениях… организуется бюро жалоб, куда предлагается всем гражданам подавать жалобы на незаконные действия отдельных представителей Советской власти…»

15 мая 1921 года Бековский волисполком доложил в Сердобскую уездную комиссию по борьбе с дезертирством и контрреволюцией о том, что в Прихопровских лесах действуют отдельные части банд Антонова, которые грабили население, убивали коммунистов, партработников и активистов. Отряд красногвардейцев во главе с командиром, Семеном Васильевичем Зотовым, выехал по маршруту Карповка – Александровка – Софьино – Мухановка – Гранки – Хованщино – Беково.
Хованщинские активисты, коммунист К. И. Фалькин и комсомольцы П. Лямин и П. Вишнёв, помогли бойцам разгромить логово бандитов, скрывающихся в лесу. 24 бандита были убиты. Ночью недобитые антоновцы подобрались к домам активистов и зверски убили их. Услышав выстрелы, часовые подали сигнал тревоги, но
подоспевший отряд предотвратить расправу не смог, а бандиты скрылись. В борьбе с антоновцами погиб Курапов – председатель Хованщинского сельского Совета.
В селе Никольское после зверских издевательств бандиты зарубили двух учителей коммунистов, В. Г. Ермишина и А. Я. Ярыгина. Мученической смертью умерла комсомолка Мария Воскресенская. На территории Пяшинской волости от рук антоновцев погибли Семен Ионович Шишкин, Иван Иванович Зиновьев, Сергей Прокофьевич Зайцев, Дмитрий Иванович Гавриков. Одним из отрядов по ликвидации антоновщины командовал житель села Беково, красногвардеец Михаил Федорович Любезнов. По решению Сердобского укома партии от сформировал конный
отряд «Красный партизан». Бойцы Любезного охраняли подступы к станции Сердобск.
В селе Хотянове было уничтожено 20 конных бандитов, их лошади доставлены в город Сердобск.

Банды Антонова вторгались в уезд десять раз, и направлением их главного удара был Сердобск. Но перед штурмом города утром 7 марта мятежники заняли Беково и Нарышкино, создав плацдарм для дальнейшего наступления. Как и в других селах, антоновцы громили здания, где находились советские органы власти, грабили население. В нарышкинском сельсовете антоновцы разбили шесть окон, взломали ящики письменного стола, похитили канцелярский перочинный ножик, ножницы и тетрадь царских времен, где указывались внесенные подати. В бековском совхозе уничтожили всю документацию, увели двух рысаков и украли сбрую. У прораба Александра Николаевича Барышникова изъяли три пиджака, двое брюк, брезентовый плащ, два золотых кольца, часы, бритву и две пачки мыла.

В Беково антоновцы убили судью Яшина и агента по заготовке продовольствия Юдисон.

На территории пансионата для ветеранов войны и труда, бывшей усадьбе Устиновых, по инициативе второго секретаря РК КПСС Раисы Николаевны Шубиной в 1973 году комсомольцами был установлен памятник в память о погибших за установление Советской власти. 17–18 марта бековчане захоронили в устиновском парке Яшина Сергея Петровича – народного судью, погибшего в 1921 году от рук банды Антонова; Сергея Я. Юдиссон – агента по продовольствию, также убитого антоновцами в 1921 году. В этой могиле погребены также: Сергей Иванович Желобаев – работник милиции, трагически погиб в 1922 году (от рук кулаков); Петр Карпович Бобров – матрос, был прислан для оказания помощи в восстановлении Советской власти, убит в 1922 году; Родионов Александр Георгиевич – председатель колхоза «Красный Октябрь», умер в 1933 году. В могиле захоронены 8 человек, известны имена только 5 человек. На памятнике была надпись: «Вечная память борцам революции, павшим в борьбе за установление Советской власти». Вначале была установлена стела из красного кирпича, со временем ее заменили на памятник из железа. Есть предположение, что памятник находится не на месте могилы, а севернее метров на 30. Почему, неизвестно. Всего в уезде действовало пять тысяч повстанцев. После захвата Бекова их отряды пошли на Сердобск и в сторону Хованщины. В селе Хованщине бандиты схватили местных комсомольцев и членов сельсовета Фалькина, Вишнёва, Колышкина, увезли в Вязовку и после пыток казнили. Они похоронены в родном селе, могилы не сохранились. В селе Пяша перед зданием сельсовета находится братская могила жертв Антоновщины, убитых в 1921 году: воспитательницы детского дома имени III Интернационала в селе Никольском, комсомолки М. Н. Воскресенской (1900–1921), несмотря на пытки не давшей ключи бандитам от помещения с продовольствием; председателя Пяшинского волисполкома, убитого в селе Яковлевке, Д. П. Гаврикова (1884–1921); учителя школы из села Гранки В. Г. Еремина, убитого в селе Никольском (?–1921); учителя школы из села Пяша Акима Еремеевича Ярыгина, члена Сердобского уисполкома, убитого в селе Никольском (1892–1921). Среди убитых антоновцами упоминаются также пяшинский учитель С. И. Шишкин и повар Никольского детского дома Таборов. Когда банда Антонова подошла к Сердобску,
она открыла из пушек по нему огонь, завязался ожесточенный бой, который продолжался с 2 часов ночи до 8 утра. В результате банда Антонова отступила и была отброшена далеко за пределы Сердобска. Штурмом города, по данным ЧК, руководил лично Александр Антонов. Потерпев поражение, мятежники ушли в сторону Чембара (современный Белинский), по дороге к которому 12 марта у МачРодников вновь были разбиты. Красноармейцы уничтожили 1,5 тысячи повстанцев и захватили 8 пулеметов. В Беково антоновцы были неделю. С 13 марта село уже находилось в руках красных. Но кое-чего восставшие добились: большевики отменили по всей России продразверстку, обрекавшую крестьян на голодную смерть. Помимо банд Антонова в этих краях действовали и другие банды, хотя здесь их деятельность была незначительной.

БАНДА ВАКУЛИНА-ПОПОВА
Значительных сил и средств в борьбе требовала и другая крупная банда, побывавшая почти во всех уездах Саратовской губернии. Она была организована в слободе Михайловке Усть-Медведевского округа Донской области Кириллом Вакулиным. Формальной причиной восстания явилось недовольство продразверсткой, выполнение которой было необходимо для того, чтобы накормить армию и спасти Республику от контрреволюции. Перед тем как поднять восстание, Вакулин собирал митинги и распространял прокламации, в которых призывал к свержению коммунистов и уничтожению продразверстки. Впоследствии, осмелев в своих действиях, он требовал свержения Советской власти и организации вместо нее правительства из представителей разных партий. 17 декабря 1920 года Вакулин с группой в 80 человек из караульного батальона, состоявшего из дезертиров, поднял  открытое восстание, забрал в местном финотделе все деньги и опустошил до основания ссыпной пункт. Вся слобода Михайловка оказалась в руках банд.

Прошедшие части Красной армии заставили Вакулина оставить слободу, и он направился в Сарататовскую губернию. В начале января 1921 года он, переправившись через реку Медведицу, занял Лопуховскую, Красноярскую и другие волости Камышинского уезда. Перейдя в область Немцев Поволжья, Вакулин захватил богатые запасы хлеба и пополнил свой отряд до 1500 человек. Этот успех дал
возможность в феврале занять город Камышин, в чем ему оказали помощь местные контрреволюционеры. После боя с частями Красной армии Вакулин покинул Камышин, захватив с собою довольно большое количество мануфактуры, около 700 пудов сахару и 30 человек пленных, которых расстрелял за городом. После этого Вакулин намеревался пробраться в Уральскую область, поднять восстание среди казачества и объявить Советской власти войну. По дороге, под хутором Водянка 17 февраля 1921 года он был убит в бою с отрядом красных курсантов. Командование бандой принял его заместитель Ф. Попов, донской казак, житель слободы Михайловки. Попов вернулся в Новоузенский уезд для пополнения своих продовольственных запасов, он занял села Куриловку, Орлов-Гай, Новорепное и другие, где встретил радушный прием со стороны кулачества и местной интеллигенции. А в селе Рахмановке его встретили с иконами и колокольным звоном, у дворов кулаков стояли покрытые столы с хлебом и солью. Ряд неудачных боев заставил его окончательно отказаться от похода в Уральскую область. Он до половодья переправился на правый берег Волги и 17 марта захватил город Хвалынск, произведя там выборы нового правления из местного кулачества. В конце апреля 1921 года Попов был окружен частями Красной армии. Банда была разбита, а сам Попов скрылся в лесах Донской области.

БАНДЫ НОВОУЗЕНСКОГО УЕЗДА
В 1920–1922 годах Новоузенский уезд являлся гнездом бандитизма. Кроме пришедших банд Вакулина-Попова в уезде оперировали банды местного происхождения. Борьба советских и партийных органов с бандитизмом затруднялась необъятным простором Новоузенских степей. Ликвидация банд в этом уезде затянулась на более долгое время. В июле 1920 года на территории уезда появилась банда под командой Сапожкова. Требовались громадные усилия, чтобы отражать нападения этой банды. На помощь отрядам Особого Назначения уезда из Москвы был прислан 156-й Кавалерийский дивизион, и в августе 1920 года банда Сапожкова была ликвидирована. Для уезда особенно опасна была банда Серова, бывшего командиром отряда у Сапожкова. После ликвидации Сапожковской банды он скрылся в степях Сафаровской волости. Имея на руках награбленные деньги, а также вооружение, Серов собрал вокруг себя противников Советской власти и весною 1921 года появился в Куриловской и Орлово-Гайской волостях Новоузенского уезда. Его агитационной работе оказывали большое содействие притаившиеся до этого времени местные эс-эры и кулачество. Разрушительная деятельность банды заставила Новоузенский УИК начать мирные переговоры. Серов не соглашался на предлагаемые условия и перенес свою деятельность в Уральскую область. К этому времени в степях Уральской области бродило несколько бандитских отрядов, организованных также бывшими сапожковцами. Отряды примкнули к Серову и назвались «группой восставших войск воли народа». Во главе группы стоял «Реввоенсовет Пяти», составленный из руководителей отдельных банд. Серов был назначен главным командиром всей объединенной банды. Увеличенный состав банды требовал пополнения продовольствием и вооружением. С этой целью Серовым был взят город Пугачев, где бандиты взяли много муки и разного рода товаров. В поселке Тополи он надеялся пополнить численно состав банды, для чего издал приказ о принудительной мобилизации мужского населения до 40 лет. Всего было мобилизовано до 400 человек. Неудачные походы на город Калмыков, станицу Шипово и другие разложили морально банду. Сам Серов, по воспоминаниям одного из участников банды, «повел разгульную жизнь, пил самогонку, катался на тройке, устраивал безумные скачки». В середине апреля 1922 года банда была захвачена врасплох в степи Киргизии. Серов успел ускакать в степь.

Бандитизм 1920–1922 годов являлся ничем иным, как одной из разновидностей ожесточенной классовой борьбы в эпоху пролетарской революции. Руководящую роль в этом предприятии, несомненно, играла партия социал-революционеров. Движущими силами бандитизма была мелкая буржуазия, главным образом, кулачество, торговцы, духовенство и часть интеллигенции. Банды в первое время помимо кулачества находили себе поддержку и среди крестьян, недовольных продразверсткой, стеснением свободы в своей хозяйственной деятельности и уставших от гражданской войны. Бандитизм жил и поддерживался только благодаря тому, что использовал временные, весьма тяжелые затруднения в положении страны, на почве чего создавались различные настроения и недоразумения среди крестьян. Для руководства борьбой с бандитизмом весной 1921 года были организованы Губернские Революционные Комитеты в Саратове, Уревкомы по уездным городам и Волревкомы в волостях. Эти комитеты являлись высшей властью в то время. Губерния почти вся была на осадном положении. Присланные части Красной армии и полное сочувствие бедноты и среднего крестьянства дали возможность ликвидировать бандитизм безвозвратно весной 1922 года.

БАНДА СОЛОВЬЕВА
В середине 1920-х годов в Бековской и Пяшенской волости орудовала банда Соловьева. Вот что в своей книге «Документально-историческая повесть о Сердобской милиции» пишет ее автор, Сорокин Владимир Николаевич: «СОЛОВЬЕВЩИНА». ГЕРОИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ. РАЗГОВОРЫ И РАССКАЗЫ

Август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь по Бековской и Пяшенской волости все разговоры, если не начинались, то обязательно кончались рассказами о Соловьеве.
– Вы в Пяшу? Езжайте с утра, а к вечеру можете
нарваться на Соловьева.
– Соловьев остановил репьевских кооператоров, отобрал мануфактуру, свалил бочку с керосином, зажег и пустил ее под гору...
– Соловьев в Гранках зашел на посиделки, заставил парней и девчат раздеться и плясать в одном нижнем белье…
– Соловьев остановил крестьян, отобрал у кого сапоги, у кого шапку, у кого штаны…
Соловьев стал пугалом. Крестьяне, отвозившие хлеб в Репьевку, на обратный путь прятали деньги в гужи, в тележные подушки, так как Соловьев не брезговал трешницей и даже… кренделями. А попутно росла молва, что «Соловьева не хотят поймать», что у Соловьева везде своя рука. Молва пускалась теми, кому всегда так хочется кольнуть власть рабочих и крестьян и, пожалуй, в первую очередь «ограбленными» торговцами. Молва дулась, как мыльный пузырь и лопнула вместе с поимкой шайки Соловьева.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ СОЛОВЬЕВ?
Соловьев Иван Григорьевич – так значится в материалах Уголовного розыска гражданин с. Яковлевки Пяшинской волости, 30 лет, имеет жену и детей, проживающих у ее отца. Соловьев был судим Ревтрибуналом за конокрадство и отбывал наказание (5 лет) в Балашовском исправтруддоме. А дальше? Дальше Соловьев совершил 30 марта 1925 года ограбление г-ки села Яковлевки Анастасии Бакурской и при дележе награбленного совместно с г-ном с. Вертуновки Иваном Трофимовичем Белоусовым убивает соучастника по грабежу, труп которого был найден около Вертуновки 7 апреля 1925 года. Вещи ограбленной Бакурской были найдены у сожительницы Соловьева, жительницы с. Вертуновки Анны Федоровны Карпышевой. Белоусов был задержан. А Соловьев перешел на нелегальное положение, уйдя на первых порах в пределы Чембарского уезда Пензенской губернии.

БРАТЬЯ-РАЗБОЙНИКИ
Вокруг Соловьева, в конце концов, создалась небольшая шайка. «Подручным» у него стал Демидов Герасим Васильевич, житель деревни Березовки Бековской волости, 25 лет, холостой. Демидов осенью 1924 года был задержан за кражи и хранение оружия. Отбывал наказание в Саратовском изоляторе (дом заключения), из которого вышел в августе 1925 года. Вторым соучастником в «подвигах» Соловьева был Абрамкин Григорий Иванович, житель села Гранки Пяшинской волости, 25 лет, холостой. Отбывал наказание, и отпущен вместе с Демидовым. Третий – Соловьев Степан Григорьевич, житель Вражеского Анучкинской волости Пензенской губернии, 26 лет, женат. И, наконец, четвертый – Абрамкин Николай Дмитриевич с Гранки.

«ПОДВИГИ» СОЛОВЬЕВА И ЕГО ШАЙКИ
11 июня 1925 года Соловьев Иван и Абрамкин Николай Дмитриевич «засыпались» в конокрадстве. Граждане сел Григорьевки и Кочетовки Чембарского уезда самосудом прикончили Абрамкина. Соловьеву удалось скрыться. В ночь на 28 июня Соловьев ограбил проживавшего в селе Яковлевке китайца Юдаченкова, отобрав у него серебряные часы и 10 рублей деньгами. В ночь на 8 августа, между селами Софьино и деревней Муханова Соловьевым были ограблены граждане деревни Мухановки – Спиридоновы Федор и Андрей, Безбородов Степан и счетовод мельницы № 10 Шувалов Павел. У них была отобрана одежда, кошелек с 47 копейками и револьвер «наган». Поздно вечером к г-ну с. Зуевка Бековской волости Курлышову Фролу Васильевичу постучались и на вопрос: Кто там? – ответили: Милиционер Шаронов. А когда дверь была отперта, то ворвались неизвестные, отобрали 40 рублей денег и вещи, связав их в узлы, но узлы были потом брошены на улице. 31 августа, между с. Куракино и Софьино Соловьев, совместно с Демидовым и Абрамкиным Григорием, остановили ехавших с пяшинского базара членов куракинского кооператива Глебова, Аносова и подвозчика Погребенко, ограбив их. 19 сентября к жителю с. Софьино Мухину Алексею ворвались неизвестные, произвели выстрел, забрали некоторые вещи и 17 рублей денег. 23 сентября между Волынщиной и Доможировкой Бековской волости шайка Соловьева совершила три ограбления: с 5 подвод у 9 человек взято около 150 рублей и топор, затем с одной подводы на которой ехало двое, взято 70 рублей, затем с двух подвод и с двоих взято 60 рублей. Грабителей было 4 или 5 человек. 13 октября, в дом жителя с. Ивановки Бековской волости Бретцева Петра Емельяновича ворвались грабители и отняли 233 рубля, вырученные от продажи лошади. В ночь на 14 октября в дом г-на села Покровского Пяшинской волости Николаева Ивана Сергеевича ворвались 6 грабителей и отняли 120 рублей. 30 октября, между Вертуновкой и Нарышкиным ограблены с села Беково Лямин Павел Николаевич и Прозоров Иван Трофимович. Отобрано 65 рублей денег и кожевенный товар на 600 рублей. Грабителей было трое. 1 ноября, между Волынщиной и Доможировкой ограблены 25 повозок… 19 ноября, на том же месте ограблено несколько крестьян… под игру на гармошке. Отобрана часть одежды. Грабителей было трое. 26 ноября, между с. Беково и Березовкой ограблены жители деревни Введенки Маркушин Василий и житель села Затолокино Скачихин Иван, у последнего взято 3 рубля денег. Грабителей было 4 или 5 человек. 30 ноября в с. Хованщино в доме г-на Сафонова Григория Петровича ограблен неизвестный татарин, у которого взято 45 рублей денег.

4 декабря, между Вертуновкой и Нарышкиным, подверглись вооруженному нападению мясники с с. Хованщины, ехавшие с базара из с. Сосновки Оськин Сидор и Малахов Евстигней, причем Оськин был ранен из обреза. Грабителей было двое, взять им ничего не удалось. 13 декабря в с. Беково совершено ограбление чайной Ярцева Ивана Васильевича двумя грабителями. Взято 165 рублей денег, колбаса, кренделя, конфеты. Все эти преступления, как установлено следствием, были совершены шайкой Соловьева. Кроме того, за шайкой имелись еще ряд ограблений, о которых потерпевшими не было заявлено, а также те, которые были совершены в пределах Чембарского уезда.

ЧТО ТАК ДОЛГО «СПАСАЛО» ШАЙКУ
Волчья жизнь шайки и наличие ряда пособников и укрывателей осложнили борьбу милиции и Уголовного розыска с «героями» большой дороги. С другой стороны, необходимо отметить и то, что крестьяне, сетуя на производимые бандой грабежи, в то же время с большой неохотой представляли подводы для передвижения сил милиции и Уголовного розыска. А когда узнавали о местопребывании Соловьева, то говорили об этом уже после того, как Соловьев уходил в другое место и ни разу никто не сообщил об этом до его ухода.

ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ
В 22 часу хата Горбачева была окружена силами в восемь человек, включая сюда председателя Нарышкинского сельсовета Стеклова и конюха Бековского волисполкома Рогова. Вызвали Горбачева, предложив ему зажечь в хате счет. Огня Горбачев не зажег и вышел уже по прошествии около десяти минут после вызова. А когда вышел, то объяснил, что в хате у него находятся двое неизвестных мужчин. Горбачеву было предложено возвратиться в хату и предложить «неизвестным» сдаться и выдать оружие. Но дверь в хату оказалась запертой на крючок. Тогда «неизвестным» еще раз было предложено сдаться (через окно). В ответ на это в хате раздались выстрелы. Пришлось через окно и дверь начать обстрел засевших в хате. Через несколько выстрелов было опять предложено «неизвестным» сдаться. И опять раздался выстрел. Тогда осаждавшими было сделано еще несколько выстрелов в дверь. Послышался стон. Стрельба была прекращена и вслед за этим жена Горбачева, задержанная грабителями в хате, через окно сообщила, что грабители убиты. При осмотре убитых было установлено, что «неизвестные» никто иные, как Соловьев Иван Григорьевич и Демидов Герасим Васильевич. У Соловьева, лежавшего вниз лицом у входной в избу двери, против русской печи, под правой курой оказался винтовочный обрез с самодельной березовой рукояткой. В обрезе одна выстреленная гильза и три боевых патрона. В кармане брюк найдена еще винтовочная обойма с 5-ю боевыми патронами. У Демидова, лежащего на спине, около кровати, под левой рукой оказался револьвер «наган» с одним выстреленным патроном и шестью боевыми самодельными патронами в магазинной коробке. В кармане брюк был обнаружен кошелек с 15 рублями денег и один самодельный боевой патрон к «нагану».

ШАЙКА ЛИКВИДИРОВАНА
Теперь Бековская и Пяшенская волости очищены до корня от соловьевщины. Исчерпаны все разговоры о том, что «Соловьева ищут не там, где следует». Милиция и Уголовный розыск еще раз доказали свою способность бороться с преступностью. И можно смело сказать, что при своевременном содействии населения, всякие попытки нарушать революционную законность будут милицией и Уголовным розыском изживаться в самом зародыше. Вся эта картина характеризует, насколько трудно было при наличии оперирования Соловьева в пределах ряда волостей бороться с ним». Покончив в 1921 году с антоновщиной, на крестьян Сердобского уезда обрушалась новая беда, засуха, иссушившая посевы.

Сильный голод захватил Бековскую, Пяшинскую, Сосновскую, Вертуновскую, Хованщинскую и другие волости. Участились случаи голодной смерти. Резко возросли рыночные цены. Стоимость пуда муки в январе 1922 года в 40000 до 1,2–1,4 миллиона рублей. Картофель стоил до 90000 рублей за пуд, а ржаной хлеб – 25000 рублей за фунт. Нищета заставляла менять последнюю одежду и обувь на хлеб и другие продукты. Разруха, нищета и голод несли за собой и страшные болезни. Во всех селах свирепствовали оспа, тиф, скарлатина, дифтерит, дизентерия. Медицинская помощь была ничтожной. На весь Сердобский уезд было 26 врачей, в том числе один детский. Нагрузка на одного врача была огромной – 1200 человек. Людей некуда было госпитализировать. Построенный в Беково заразный барак вмещал лишь 15–20 человек. Люди вымирали целыми деревнями. Экономические трудности края не могли не сказаться и на других сферах жизни. Сильно пострадало народное образование. Но население Бекова не сдавалось. Ремонтировались школа, покупались учебные пособия, заготавливалось топливо и дрова к зиме. Открывались курсы по подготовке учителей к школе. Ставились даже спектакли, средства от которых шли на нужды образования. И все же 1922 год стал поворотным годом в развитии сельского хозяйства: увеличивается посевная площадь, повышается валовый сбор урожая. Сельскохозяйственные культуры, дающие низкую урожайность, заменяются другими. К осени цены на продукты питания резко снизились. На ярмарке, проводимой в Беково, цены на пуд ржи составляли 350 рублей, ржаной муки – 450 рублей, пшена – 600 рублей, проса – 250 рублей.


48 Беково в годы Великой Отечественной войны
 
Есть ценности, которым нет забвения, одна из них – это память о прошлом. Война… Сколько горя, слёз, бед, исковерканных судеб оставила она на своих дорогах! В нашей стране нет ни одной семьи, которая не потеряла бы в этой войне близких. По всей России в память о погибших солдатах стоят обелиски, напоминая нам, живым, какой ценой досталась победа. А как во время войны родители ждали от своих сыновей весточки с фронта!.. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году из села Чупаховка Ахтырского района Сумской области (Украина) в Беково был эвакуирован Чупаховский сахарный завод. И эти долгожданные письма в зной и лютый мороз несли почтальонши.

 В годы Великой Отечественной войны погибли в боях жителей района – 1885, умерли от ран – 445, погиб в плену – 31, пропали без вести – 1982, всего безвозвратных потерь – 4343 человека. В братских могилах на кладбищах Беково и Сахарного завода покоятся воины, умершие от ран в 1941–1945 годах в госпитале.


49 Курган Славы

В октябре 1967 года в сквере районного поселка Беково был заложен «Курган Славы» в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Инициатором его создания был Голин Леонид Матвеевич, участник Великой Отечественной войны и директор Дома отдыха при содействии военкомата и райкома партии. Его открытие состоялось 9 мая 1968 года. Взору бековчан предстало мужественное лицо воина-победителя, который в левой руке держал каску, а за плечами автомат.

В нишу у подножия Кургана была опущена гильза со списками погибших воинов и заложена земля, привезенная из городов-героев Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, медальоны и обращение бековской молодежи к потомкам. В сентябре 1990 года на месте «Кургана Славы» началось строительство Мемориала Славы.

Мемориал Славы – главная достопримечательность Бековского района. В сентябре 1989 года было начато его строительство, проект которого заказан Бековским райкомом партии по инициативе третьего секретаря райкома партии Любови Болтиковой. На вершине холма на мраморном пьедестале фигура Родины-матери с лавровой ветвью, олицетворяющей торжество жизни. Символ Родиныматери был взят с памятника в городе Ленинграде на Пискаревском мемориальном кладбище. У подножья пьедестала вечный огонь – символ памяти погибшим героям-землякам в годы Великой Отечественной войны. В структуру мемориала входят фигуры воинов-защитников в плащ-палатках с автоматами в руках. Воины преклоняют колено в память о товарищах, погибших в этой страшной войне. Их глаза смотрят вниз, они вспоминают те ужасные картины, которые им приходилось видеть. На мемориале расположены бюсты пяти героев-бековчан: Дубровина М. Я., Каленикова И. Е., Червякова В. И., Петрова А. И., Дудакова А. В. На 5 плитах из металла написаны фамилии 408 погибших солдат, которые уходили воевать из Бековского района. По правую и левую стороны мемориала расположены плиты, где написаны сведения о людях, ушедших и не вернувшихся с фронта каждого сельского совета Бековского района. Памятник «Курган Славы» был перенесен и установлен в совхозе «Новобековский».

Каждый год в День Победы здесь собираются жители и гости поселка, чтобы почтить память погибших воинов и выразить признательность и благодарность ветеранам, защитившим и освободившим Родину от фашистских захватчиков. С самого утра у Родины-матери в почетном карауле стоят школьники. К вечному огню возлагают цветы и венки. Это стало традицией, свято чтимой от мала до велика. В этот день
сказать огромное спасибо и поклониться до земли людям, которые дали нам шанс – просто жить.

В период с 1968 по 1970 год памятники были установлены в селах Пяша, Миткирей, Яковлевка, Сахзавод, Вертуновка, Ивановка, Плодосовхоз, Гранки, Сосновка.
 
3 сентября 2020 года в зале Воинской Славы Бековского историко-краеведческого музея прошла презентация Книги Памяти Бековского района Пензенской области. Книга Памяти Бековского района – трагический и героический памятник великой скорби и немеркнущей славы для живущих и грядущих поколений. Посвящается подвигу бековчан, которые ценой неимоверных усилий защищали свое Отечество от немецко-фашистских захватчиков и внесли значительный вклад в Победу.

Солдаты Великой Отечественной войны! У каждого – своя судьба, своя дорога в истории жизни и подвига, но у них была одна общая задача – защитить свою Родину. Пусть даже ценой собственной жизни.

На страницах Книги Памяти собрана информация о погибших и пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях на различных фронтах в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Это имена тех, о ком мы должны говорить и чьим подвигом должны гордиться. Вечная память тем, кто не вернулся с войны.
Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов!



СПИСОК ПОХОРОНЕННЫХ В БЕКОВО
1. Беляев Василий Федорович, 1925–04.05.1945 (умер в ЭГ 5336)
2. Васяков (Васьков) Максим Михайлович, 1907–04.10.1942 (?) (умер в ЭГ 4580)
3. Витковский Юзеф Фелексович, 1922–17.03.1945 (умер в ЭГ 5336)
4. Воронов Петр Николаевич, 1912–11.08.1944 (?) (умер в ЭГ 5336)
5. Головачев Иван Дмитриевич, 1913–07.10.1942 (умер в ЭГ 4580)
6. Демитраш Василий Яковлевич, 1902–04.05.1945 (умер в ЭГ 5336)
7. Журавлев Петр Александрович, 1921–07.10.1944 (умер в ЭГ 5336)
8. Иванников Андрей Семенович, 1897–30.09.1942 (умер в ЭГ 4580)
9. Ирматов Султанбай, 1915–30.04.1943(?)-(13.04.1944?) (госпиталь не установлен)
10. Князев Евгений Николаевич, 1922–02.05.1945 (умер в ЭГ 5336)
11. Курбанов Измаил Сафарович, 1895–15.01.1945 (умер в ЭГ 5336)
12. Макаренко Иван Ильич, 1923–14.10.1943(умер в ЭГ 5336)
13. Машнин Иван Васильевич, 1916–14.06.1942 (умер в ЭГ 4580)
14. Милованов Кузьма Тимофеевич, 1903–04.10.1942 (умер в ЭГ 4580)
15. Мустафаев Жульбат (Кульбат), 1905–22.01.1944
16. Никиташенко Василий Игнатьевич, 1900–20.04.1944 (умер в ЭГ 5336)
17. Павлов Семен Иванович, 1924–22.05.1944(умер в ЭГ 5906)
18. Пальчик Свирид Антонович, 1902–03.02.1945 (умер в ЭГ 5336)
19. Радчук Иван Иванович, 1911–07.02.1945 умер в ЭГ 5336)
20. Рахманько Платон Семенович, 1899–09.10.1944 (умер в ЭГ 5336)
21. Русаков Павел Николаевич, 1924–20.12.1943 (умер в ЭГ 5336)
22. Русо Дмитрий Алекс., 1924–16.05.1945(умер в ЭГ 5336)
23. Сандал Михаил Лазаревич, 1923–01.10.1942 (умер в ЭГ 4580)
24. Сиротенко Иван Александрович, 1901–13.11.1943 (умер в ЭГ 5336)
25. Смирнов Гурьян Лаврентьевич, 1896–10(12). 10.1942 (умер в ЭГ 4580)
26. Солтан Мрад Бекили, ? – 20.10.1942 (умер в ЭГ 2951)
27. Стабровский (Стабревский) Павел Афанасьевич, 1910–29.03.1944 (умер в ЭГ 5336)
28. Стерлядев Николай Константинович, 1922–28.01.1944 (умер в ЭГ 5336)
29. Тучков Владимир Алексеевич, 1899–23.03.1942 (умер в ЭГ 4580)
30. Хаметов Галим, 1913–26.06.1945 (умер в ЭГ 5336)
31. Хатунцев Максим Григорьевич, 1924–12.06.1943 (умер в ЭГ 5336)
32. Черепанов Константин Алексеевич,1919–27.02.1944 (умер в ЭГ 5336)
33. Шумилов Яков Иванович, ? – 27.02.1943(умер в ЭГ 1094)
34. Щербинин (Щербин) Кузьма Абрамович, 1905–29.11.1943 (умер в ЭГ 5336)
35. Гавриленко Максим Демьянович, 1911–24.05.1943 (умер в ЭГ 5336).

Вся работа в районе в годы Великой Отечественной войны перестраивалась на военный лад. Все силы и средства направлялись на помощь фронту. Ушедших воевать мужчин заменили их жены. «Все для фронта – все для победы» – эти слова стали девизом жизни людей в военные годы. Люди работали от зари до зари, выполняя
двойную норму. Наряду с механической техникой на полях применялся труд косцов и жниц.

Женщины стали главной силой в колхозах. Весной были организованы курсы трактористов и комбайнеров, где обучались в основном женщины, девушки. Создавались тракторные бригады. В Вертуновском МТС на курсы зачислены 51 человек, из них 50 – женщины. После окончания курсов получали Удостоверение тракториста. Чтобы своевременно засеять поля, убрать урожай, колхозники использовали на сельхозработах личных коров, а частично убирали вручную. Из собранного урожая колхозы расплачивались с государством и по трудодням с колхозниками. За один трудодень, например, в колхозе «Красный Октябрь» давали по 1 килограмму 900 грамм зерна. Из-за резкого снижения поставок запчастей большое количество техники выходило из строя. Не хватало кос, крытых токов, повозок, не была организована должная охрана хлебов. Трудящиеся района отдавали свои сбережения на строительство военной техники, вносили в фонд обороны по 2 трудодня или отчисляли однодневный заработок.
Всего по области было собрано 14 миллионов рублей, что позволило построить восемь авиаэскадрилий. Заказ на изготовление самолетов выполнил Саратовский авиационный завод.

Ученики Бековской школы № 1 из своих сбережений, заработанных на колхозных полях, внесли 6 тысяч рублей на строительство самолета «Бековский школьник».
По сельским Советам была организована работа по выявлению и подбору детей-сирот.
Решением исполкома Бековского сельсовета был организован детский дом. В начале 1945 года детский дом принял первых детей. Несмотря на трудное время, местные жители усыновляли детей-сирот, хотя практически каждая вторая семья была многодетной. Оказывалась помощь многодетным семьям на получение государственного пособия по многодетности.

Осенью 1941 года широко развернулась кампания по сбору теплых вещей для Красной армии. Учителя вместе с учениками ходили по домам, собирая у жителей носки, варежки, табак, шили кисеты. Жители района проявляли заботу и о семьях эвакуированных фронтовиков. На территории каждого сельсовета был создан специальный фонд, который пополнялся за счет «пожертвования» населения. Это был подлинно народный подвиг, равного которому в истории нет. За героический труд в тылу 1979 бековчан были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

После окончания курсов трактористы получали Удостоверения. В них было:
Положение о трактористе МТС, утверждено Советом труда и обороны 21 сентября 1933 года. Обязанности тракториста по управлению и уходу за трактором. Об оплате трактористов. Лист поощрений и взысканий, заполняется директором МТС. Чтобы своевременно засеять поля, убрать урожай, колхозники использовали на сельхозработах личных коров, а частично убирали вручную.

Весной 1943 года женщины сел Яковлевки и Мача-Родники в мешках через плечо и на коровах доставляли с хлебоприемного пункта посевной материал в свои колхозы. В период уборки урожая в борьбу за хлеб включалось все население сел и деревень. Героический труд людей позволял многим колхозам справляться с плановым заданием. Но не все колхозы были готовы принять урожай. Из-за резкого снижения поставок запчастей большое количество техники выходило из строя. Не хватало кос, крытых токов, повозок, не была организована охрана хлебов, и была плохая дисциплина.

9 октября 1942 года из протокола заседания Бековского МТС. Отчёт председателя колхоза: «Уборка хлебов идёт плохо. Молотилка стоит, работает один комбайн, один трактор, остальные стоят, за отсутствием горючего. Всем нужно брать цепы и молотить. График по уборке свеклы не выполнен. Каждому звену нужно брать лопаты и выкапывать свеклу всю до корня. Звеньевым – сохранить свеклу и сдать на пункт сахзавода. Обучить коров и организовать вывоз на коровах. Каждая звеньевая будет отвечать за свой участок материально. Погода стоит хорошая, нужно работать лучше – выходить на работу раньше, уходить позже».

8 июля 1942 года, на повестке дня «О заготовке сельскохозяйственных продуктов».
План по сдаче молока не выполнен. «Решение: Для повышения удойности молока от коров, предложить колхозу пасти коров ночью. Колхоз обязан сдать молока в срок». На устранение недоделок давали жёсткие сроки.

На провинившихся накладывались дисциплинарные взыскания вплоть до отдачи под суд, штрафовали рублем. За невыполнение работы без уважительных причин налагается штраф в размере до 5 трудодней, во второй раз человек снимается с работы или исключается из колхоза. За опоздание на работу без уважительных причин на срок более получаса налагается штраф в размере 1 трудодня. За утерю инструментов, за порчу машин, за хищение семян, горючего снимают с работы, исключают из колхоза и дела передают в суд.

«6 июля 1942 года. Бухгалтеру удержать с тракториста Балаболина за расплавку подшипника, стоимостью 17 руб. 22 коп. За расплавку подшипника удержать с трактористки Суховой стоимость – 16 руб. 20 коп. в трехкратном размере.

24 июля 1942 года.
За выведения из строя звёздочки, удержать с помощников комбайнеров Мироновой и Сидоровой стоимость звёздочки 9 руб. 70 коп. в пятикратном размере равными суммами с каждой». За хорошую работу механизаторов премировали выдачей денег, хлеба, выдавали талоны на вещи. Так, например, из приказа по Бековскому МТС от
23 августа 1943 года: «За хорошую работу на тракторе, за высокую выработку, и за содержание трактора в хорошем состоянии премировать талоном на отрезок шелка.
Ст. трактористку: Любину Надежду – 3 (три) метра,
Сафонову Прасковью – 3 (три) метра,
Зинину Александру – 3 (три) метра,
Митина Александра – 3 (три) метра,
Широкова – 3 (три) метра. За выполнение ежедневных норм выработки ст. тракториста Кружкова и Власова премировать талонам на носки.
3 февраля 1943 года. Бековский МТС». За инциативу, упорство и смекалку в организации установки электросварочного аппарата при МТС, и тем самым ускорить ремонт тракторов. Механизатору тов. Слепцову А. С. объявить благодарность с занесением в трудовую книжку и премировать костюмом.

18 июля 1944 года.

Лучшим рабочим МТС за перевыполнения нормы – премировать:
Егорушина – ботинками,
Цыцугина – ботинками,
Бегичева – ватными брюками,
Балаболина – платком,
Травнову Клавдию – платком,
Сементьеву – платком.
И присвоить звание Гвардейцы тыла, во всех документах наименовать гвардейцами. Всех занести на доску почета гвардейцев. Звание гвардейца присваивается за итоги
работы. Зав. столовой зачислить гвардейцев на усиленное питание из двух блюд.
Жители района проявляли заботу о семьях фронтовиков, эвакуированном населении. На территории каждого сельсовета был создан специальный фонд, который пополнялся за счёт «пожертвования» населения.
Трудящиеся района отдавали свои сбережения на строительство военной техники. По 5–10 тыс. руб. внесли пчеловоды сел Ивановка, Пяша, БЕКОВО. Коллектив рабочих и служащих ежемесячно решили отчислять однодневный заработок в фонд обороны.

7 августа 1941 года на общем колхозном собрании коллектив сельскохозяйственной артели «Красный пахарь» села Ивановка решил ежемесячно до разгрома фашистов вносить в фонд обороны по 2 трудодня. Колхозники сельскохозяйственной артели Терновского района со страниц областной газеты обратились ко всем труженикам деревни с предложением начать сбор средств на строительство пяти эскадрилий боевых самолётов под общим названием «Фронту от Пензенских колхозников». Призыв поддержали и жители Бековкого района. Протокол от 22 сентября 1942 года. На повестке дня: письмо колхозников «Тракторист» Терновского района о постройке пяти боевых эскадрилий.

Решение:
Одобрить письмо колхозников Терновского района и подписываемся:
1. Долгова – на 100 руб.
2. Мишанихин Я. И. – на 200 руб.
3. Андрейкин М. Г. – на 200 руб.
4. Васильева – на 150 руб.
и далее ....  Всего 28 человек. На своих участках выполнили и перевыполнили задание, вызываем на соц. соревнования Хованщинский с/совет. На заседании исполкома Нарышкинского сельсовета в конце сентября 1942 года отчитывались 4 колхоза о собранных средств на сумме 34 327 руб. Всего по области было собрано 14 млн. руб., что позволило построить не пять, а восемь авиаэскадрилий. Заказ на изготовление самолётов выполнил Саратовский авиационный завод.

Несмотря на тяготы военного времени, не умирала культурная жизнь села. В клубах демонстрировали кинофильмы, работали кружки. В глубоком тылу продолжалась жизнь, которая поддерживала моральный дух людей, дававший им силы выстоять и победить врага.

Дети, подростки тоже работали в колхозах нашего района, при уборке урожая, на
сенокосе, на ферме, собирали колосья. Активное участие в работе принимали престарелые. Они приносили пользу своей работой, выполняя двойную норму. Колхозники сел Нарышкино, Пяши, Сосновки, Вертуновки, Беково ковали Победу на полях своего района. Совхоз 38 отправлял на фронт свежие яблоки, компоты, сушеный картофель. С Бековского элеватора шла им мука, масло. В артели «Красный октябрь» инвалиды шили фуфайки (стеганки), тачали сапоги, валяли валенки, шили нижнее белье, вязали носки, варежки – все это отправлялось в эвакогоспиталь и на фронт.


50 Бековские ветераны
 
Дорогие ветераны! Низкий вам поклон за героизм, смелость и стойкость. Вы – гордость страны, Герои с большой буквы, пример для подражания. Спасибо вам за то, что вы прошли через весь ужас войны. Спасибо за вашу силу воли, за бодрость духа, за верность Родине, за отвагу сердца, за наш мир! Спасибо за победу! Спасибо за всё! Желаем вам крепкого здоровья, душевного спокойствия, долгих лет доброй жизни и мирного неба!


51 Бековский Краеведческий музей

Бековский краеведческий музей был открыт 6 ноября 1986 года на первом этаже двухэтажного здания, построенного А. М. Устиновым во второй половине XIX века как «Белая гостиница». Первым заведующим и создательницей Бековского краеведческого музея была Апухтина Ольга Ивановна, учитель физики, завуч по внеклассной работе Бековской средней школы. За 6 лет с 1980 по 1986 год Ольге Ивановне удалось собрать интересную нумизматическую коллекцию, предметы быта, много фотографий, документов, образцов живописи.

В музее 3 зала.

Первый зал – зал древней истории. Здесь представлены экспонаты, найденные на территории нашего края. Это палеонтологические и археологические находки, части интерьера крестьянской избы, предметы быта XVIII–XIX веков, домашняя утварь, орудия сельскохозяйственного труда.

Второй зал охватывает период с 1930 и по настоящее время. История народного образования и здравоохранения, история создания предприятий и организаций, информация о людях района. На Бековской земле жили и живут талантливые люди. Это деятели науки, искусства, литературы и культуры.

Третий зал, зал Воинской Славы, посвящен бековчанам - участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, Героям России, труженикам тыла и воинам-интернационалистам. В музее проводятся тематические и обзорные экскурсии, различные мероприятия, встречи, в школах – уроки с применением краеведческого материала, выездные мероприятия.

Человеческая память несовершенна. Здесь, в Бековском краеведческом музее, бережно хранят историю родного края. Именно здесь собраны уникальные экспонаты, документы, предметы, рассказывающие об истории Бековского края, о людях, много сделавших для увековечивания своей Родины. Здесь веет духом истории и тайны. Впервые задумал основать в поселке Беково краеведческий музей работник Дома пионеров Александр Лапин. Он преподавал историю в школе рабочего и заочно учился в Пензенском педагогическом институте. Александр вместе с молодыми энтузиастами собирает старые фотографии, документы, предметы старины… Появился первый стенд. Именно он и стал прообразом будущего музея. В Бековском музее есть предметы, повествующие о том, что много миллионов лет назад место, где раскинулся Бековский район (как, впрочем, и вся западная часть Пензенской области), было морем, а в ледниковый период, 250 тыс. лет назад, оно было погребено под двухкилометровой толщей льда. На бековской земле были сделаны многие интересные находки.

В 1925 году на берегу реки Миткирей около села Власовка найден корень зуба взрослого мамонта, длина зуба 18 сантиметров. Недалеко от села Вертуновка в 1924 году были найдены кости и бивни мамонта. Все эти находки были направлены в Сердобск, потом в Москву.

В 1972 году в районе села Затолокино Бековского района были найдены отпечатки на камне древнего животного. При исследовании оказалось, что это плиозавр. Отпечатки – его череп, позвонок, 7 шейных позвонков, ласты. Эти древние животные жили в открытом море. Они достигали в длину десяти метров, имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. Исчезли вместе с динозаврами 65 млн. лет назад. Сейчас эти находки, отпечатки плиозавра, можно увидеть в Пензенском краеведческом музее. В музее также есть отпечаток на камне головоногого моллюска аммонита, найденный на территории села Яковлевка Бековского района в 1980 году. Довольно близкими родственниками аммонитов являются белемниты. Белемниты жили в палеозойскую и мезозойскую эры.

Белемниты – окаменевшие остатки вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков Не каждый музей может похвастаться наличием скифского оружия. Здесь есть кинжалы и меч-акинак – холодное оружие скифов. Они найдены на территории Бековского района. Может быть, это трофеи, добытые в сражениях, или холодное оружие поступало в виде товарообмена.

В русле Хопра люди появились во времена каменного века, 15–40 тысяч лет назад (Полубояров М. С., Бульин И. П.). Их было немного, и потому следов обитания
почти не сохранилось. В музее хранится каменный топор первобытного человека.
Методист музея Елена Валентиновна Паршина увлеченно рассказывает об истории Бековского края, перенося слушателей в далекое прошлое. В Краеведческом музее есть много старинных, необычных предметов. Они удивительны по мастерству и изготовлению. Каждый предмет в музее таинственный и неповторимый. Изучение особенности жизни наших предков помогает почувствовать себя частью огромного временного потока.

Коллекция Бековского историко-краеведческого музея богата предметами старины и
народного промысла. Предметы быта дают нам полное представление о том, как жили наши предки 200–300 лет назад.

В «крестьянской избе» много домашней утвари: глиняная посуда, угольный утюг, самовар, ступа, деревянное корыто. Стол всегда имел постоянное место, самое почетное – в красном углу, над ним была расположена божница с иконами. Вдоль стен шли неподвижные лавки, над ними – врезанные в стены полки. Лавки служили для сидения, спанья, хранения различных хозяйственных предметов. Передний угол с божницей и столом считался чистой, парадной половины избы, середина избы – рабочим местом. В доме висела зыбка (люлька) – приспособление для сна и укачивания ребенка. Для защиты от мух, комаров и света на люльку вешали полог.

Один из старинных и удивительных предметов в музее – ткацкий стан, использовавшийся в крестьянском хозяйстве с XVII века. Из истории можно узнать, что существовали вертикальные и горизонтальные ткацкие станы. Горизонтальные, по мнению ученых, появились у наших предков славян позже, в Х веке. Ткацкий стан изготавливался из дерева и состоял из множества деталей. Мастера умело подбирали для каждой детали наиболее подходящую породу дерева. Использовали дуб, ясень, клен, сосну, ольху. Ни одной металлической детали нет в станке. Ткацкий стан был в каждом крестьянском доме.

Ткачество – это нелегкий женский труд. К работе приступали осенью, после уборки
урожая, и старались завершить к весне (к Пасхе). За зиму хозяйка должна была наткать столько полотна, чтобы хватило на всю семью до следующей зимы. Все ходили в одежде, сшитой своими руками. Наши прапрабабушки трудились буквально не разгибая спины. За ткацким станком они проводили по 10–12 часов в день. Материалом для изготовления ткани служили растения: лен, конопля, и шерсть.
Сначала надо лен и шерсть спрясть – превратить в нити. Лен мяли, трепали (разделяли стебель на тонкие волокна), чесали (выравнивали льняные «пряди»). В каждой деревне, в каждой семье сажали коноплю, небольшие наделы, чаще всего сеяли ближе к реке. Конопля – травянистое растение, стебли которого идут на изготовление пеньки, а семена – на масло. Пенька – грубое прядильное волокно. Пензенская губерния по площади конопли занимала 3-е место в России (1913– 1920). Когда конопля созревала, ее выдергивали с корнем, убирали в снопы. Обмолачивали или обрывали семена, из семян выбивали масло. Обработанную коноплю мочили,  опускали связками в речку, пруд на несколько дней. Затем сушили, раскладывали на берегу, на лугу. После просушивания коноплю мяли, отделяли волокно от «кострики» – посторонних, грубых тканей стебля.

В музее сохранился мяльник, которым дробили, разминал стебли. Потом еще дополнительно толкли в ступе, чтобы окончательно вышелушить кострику, мяли, били, чтобы волокно было мягкое – это будущая нить.

Мялка (Мяльник) – разминающее устройство для льна. С помощью этого инструмента удаляли твердую оболочку стебля конопли или льна. Затем коноплю чесали, расчесывали, чтобы отделить тонкие волокна от более жестких, делали это с помощью больших и малых гребней. Расчесывали – выравнивали пряди.

Готовые волокна, кудель – привязывали к прялке, и начинался процесс прядения нити. Из тонких нитей ткали полотно и шили одежду. Толстыми нитями – дратвой – зашивали обувь, подшивали валенки, а также использовали для других хозяйственных нужд. Коноплю использовали для изготовления веревок. Сотканную ткань или отбеливали, или окрашивали. Мастерицы для окрашивания использовали растения, ягоды, кору деревьев. Из готового полотна шили одежду.

В Бековском краеведческом музее хранятся прялки. «Пряслице» – так называлась прялка в Древней Руси. С осени до Великого Поста в «низеньких светёлках» при лучине с тихой песней пряхи сидели за своей работой до полуночи. Прялка – верная спутница крестьянки с детства и до глубокой старости. Первую прялку девочка получала в подарок от отца к 7 годам. На свадьбу лучшим подарком для невесты считалась прялка, подаренная женихом. Прялка служила для ручного изготовления нитей из кудели – шерсти или льна. И состояла из вертикального стояка, к которому привязывалась кудель для прядения, и донце сиденье для пряхи. Прялки с любовью хранились и передавались женщинами друг другу по наследству. Прялка – гордость хозяйки. Для домашнего прядения использовали самопрялки, веретено. Самопрялка – «стояк» для изготовления шерстяной или конопляной пряжи. Держится прялка на четырех ножках. К двум из них прикреплена «педаль», это очень важная часть, так как она приводит в движение весь этот несложный механизм через соединение с колесом. Само колесо должно быть достаточно большим, потому что его величина влияет на скорость вращения другого механизма – катушки. Катушка соединяется с колесом капроновой или суровой нитью, которая опоясывает колесо. При работе пряхе не надо было рукой вращать веретено для скручивания нити, теперь достаточно было нажатием ноги привести в движение колесо самопрялки, и нить, скручиваясь, наматывалась на катушку. Умение прясть считалось достоинством мастерицы, так как требовалась большая сноровка, чтобы вытянуть нить нужной толщины. Сколько нужно было усидчивости, ловкости и терпения, чтобы нить получалась тонкой, ровной и прочной!

Прялки изготавливали местные кустари по заказу и для продажи. Каждый мастер старался приложить все свои усилия, выдумку и фантазию для украшения, удобства, для облегчения труда. Ее украшали резьбой. Ни одна прялка не повторяет другую, у каждой есть своя особенность. На Руси прялки делали из клёна, осины, березы и липы.

Здесь же хранится мужская рубаха конца XIX века ручной работы. Рубахи, сарафаны и юбки украшались вышивкой. Орнамент вышивки, украшения одежды имели глубокий смысл, превращающий украшение в оберег, талисман, предохраняли носителя одежды от бед. На Руси распространенная обувь – лапти. Лапти плелись из древесного лыка, и для плетения использовали инструмент – кочедык, внешне напоминающий кривое шило.

В XIX – начале ХХ века в селе Беково были сапожные мастерские, где мастерили и ремонтировали обувь. Обувь шили вручную с помощью иглы и шила. Обувь делали добротную, крепкую, и она служила долгие годы. Обувь берегли, передавали от отца к сыну, а дочь донашивала туфли своей матери.

В XIX веке появились швейные машинки. Были открыты обувные фабрики. Но были и ателье-мастерские, где можно заказать обувь по своему фасону. Среди сапожников были большие мастера своего дела. Они шили удобную, прочную и красивую обувь. В Беково тоже было ателье-мастерская, мастер – Михаил Иванович Киселев. Приведем несколько интересных фактов из истории обуви. Древние римляне разделяли обувь по цвету: женщинам – белую, мужчинам – черную. Цветом торжества был пурпур. Многие думают, что обувь на каблуках изначально задумывалась как женская. Отнюдь нет! Такие модели были придуманы еще в древние времена для всадников: каблуки помогали ногам удерживаться в стремени. Самыми первыми, кто начал носить каблуки, являются монгольские мужчины.

Для тепла в доме, уюта и красоты женщиныма-стерицы ткали теплые и нарядные половички. Мы называем их «дорожки». Хорошая хозяйка никогда не выкинет старую, поношенную одежду, занавески, скатерть. Она разрежет на длинные ленточки, разберет все по цвету и смотает в клубок. Когда накопится много разноцветных клубков, мастерица сядет за ткацкий станок и начнет ткать половички и коврики.
В Бековском крае жили мастеровые люди, занимавшиеся изготовлением разнообразных
предметов. Крестьянский дом трудно представить без многочисленной утвари – предметов, необходимых человеку в его обиходе. Самым древним на земле является гончарное ремесло.

Гончарное ремесло на Руси широко было распространено в городах, уездах, сёлах, в том числе и Сердобский уезде (Беково входило в Сердобский уезд Саратовской губернии). В хозяйстве глиняная посуда очень ценилась. Она использовалась для приготовления пищи в печи, для засолки овощей, квашения.

Близ села Соколки были обнаружены залежи гончарной и огнеупорной глины. Крестьяне этого села занимались производством гончарной посуды. Гончарное ремесло также было развито в селах Нарышкино, Пяша, Дубасово. Гончары сначала мнут глину, затем лепят на гончарном круге из мягкой глины посуду. Делают горшки, кувшины, миски. Вылепили, затем посуда должна 2 дня сохнуть, а уж потом обжигают её в печи. После обжига посуда становилась прочнее. Обожженную посуду украшали росписью, узорами. Купить изделия местных мастеров можно было на ярмарке.

В давние времена, когда утюга еще не было, на Руси женщины гладили удивительным способом, с помощью необычного инструмента. Рубель. Он представлял собой прямоугольную доску с рукоятью: на нижней стороне были вырезаны, вырублены поперечные скруглённые зарубки, а верхняя, лицевая сторона оставалась гладкой, а иногда, украшалась резьбой. А как же гладили?

Свежевыстиранное, еще влажное белье накручивали на круглый деревянный валик, скалку, на которую сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз, и прокатывали им несколько раз по скалке, с силой прижимая рубель обеими руками за рукоять и противоположный конец. Катали очень-очень долго, укатывая, утрамбовывая рубелем. Первые цельнолитые утюги были сделаны из металла или чугуна. Их нагревали на огне. Самым популярным был утюг с горящими углями, который пришел на смену цельнолитому. Он походил на небольшую печку, внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия (для вентиляции, чтобы угли лучше грели). Чтобы сновать разжечь простывшие угли, размахивали утюгом из стороны в сторону. Первые утюги были очень тяжелые, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение. Утюги были дорогой вещью. Их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев.

В Краеведческом музее большая коллекция чайной посуды, которой пользовались наши предки.

Чаепитие и самовар – понятие неразделимое. Предшественником самовара на Руси был сбитенник – чайник, в нем готовили сбитень – старинный русский напиток. Русский самовар – оригинальное изобретение, краса и гордость русского чайного стола – появился в середине XVIII века. Изготавливать самовары начали в городе Туле. Тула стала главным самоварным центром. Первая тульская самоварная фабрика основана в 1778 году. В XVIII–XIX веках изготовляли самовары из сплавов меди, латуни. Также делали из серебра, бронзы, стали, чугуна, железа. Сколько любви и выдумки вкладывали русские мастера в свое изделие! Потому что знали: станет их самовар не красивой игрушкой, а душой любого общества, внесет мир и лад в любой дом.

Самовар стал предметом семейной гордости. Он занял почетное место среди других предметов домашней утвари. Благодаря обычаю отведать чаю на Руси закрепилась бережно хранимая веками традиция хлебосольного гостеприимства. Первый заварочный чайник китайская хозяйка поставила на стол в середине XII века.

В Европе заварочные чайники появились благодаря португальским мореплавателям в начале XVI века. Вместе с чаем был привезен маленький горшочек – коричневый сосуд, рассчитанный на одну порцию чая, и стал прообразом современного заварочного чайника.

В музее есть один необыкновенный таинственный экспонат – жестяная коробка, на ней надпись: Романовская Паровая Фабрика Конфет и Шоколада Е.И.В. Принцессы Е.М. Ольденбургской. Рамонь, Воронежская губерния.

Захотелось узнать, что же это за паровая фабрика. Фабрика конфет и шоколада принадлежала принцессе. Евгения Максимилиановна Романовская родилась 20 марта 1845 года. В замужестве принцессы Ольденбургская – дама из императорской семьи.

Отец Евгении Максимилиановны, герцог Лейхтенбергский, в 1837 году посетил Россию, был принят при дворе, где познакомился с великой княгиней Марией Николаевной, дочерью Николая I. Молодые люди понравились друг другу, заключили брак, и Максимилиан Лейхтенбергский навсегда остался в России, став князем Романовским. В браке появилось семеро детей. В 1878 году, Евгения Максимилиановна приобрела имение в селе Рамонь. Деловая, энергичная, широко образованная, в своем рамонском имении она развернула активную хозяйственную деятельность.

Основала передовой для своего времени сахарный завод, а чуть позже пристроила к нему рафинадный и кондитерский цех. Евгения Максимилиановна построила первую в России конфетную фабрику, и там, впервые в подобном производстве, использовали паровые машины. Предприятие стало называться «Паровой фабрикой конфет и шоколада» (1900 год). Уже через несколько лет здесь вырабатывалось до 400 наименований конфет и шоколада. Каждая конфета делалась вручную и была уникальной. Продукция приобрела мировую известность, на международных выставках в европейских столицах завод не раз награждали медалями. Высокохудожественным и ярким было оформление – эскизы оберток и жестяных коробок выполняли ученики художественных школ под руководством известных художников России…

Имеется пенсне (и футляр), принадлежащее Алексею Львовичу Шпунгину. В 1935 году он приехал в Бековский район и работал по специальности «районный техникстроитель». С 1961 года – на должности районного архитектора при Бековском райисполкоме.

Русские календари начинают свою историю с XIV века. Они были рукописными и в основном носили чисто религиозный характер. С развитием массового книгопечатания на Руси печатаются первые типографские календари. Они были более разнообразны и интересны. С тех пор прошло много времени, сейчас календари представляют собой красочные полиграфические издания. Существует великое множество типов календарей – настенные, настольные, отрывные, карманные, табель-календари.

Всякая вещь хранит отпечаток личности мастера, создававшего ее, и хозяина, пользовавшийся ею, а значит, отпечаток душ людей. Это часть духовного наследия прошлого. Предки оставили на земле «след» своей жизни, и если мы его отыщем и сохраним, значит, мы его достойные наследники.


ЗАЛ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
В зале Воинской Славы можно узнать о героическом прошлом военных лет. Советские воины мужественно сражались с врагом, проявляя стойкость и героизм. Здесь представлены документы, фотографии и вещи бековчан, участников Великой Отечественной войны. Это является данью глубокого уважения и благодарности землякам, которые защищали страну и вместе со всем народом одержали Победу.

В историко-краеведческом музее хранятся письма-треугольники, опаленные войной. Такая форма письма никого не удивляла – именно они тогда были самыми ценными, что мог принести почтальон, ведь «треугольники» являлись весточкой от родного человека с фронта. Почтальоны работали ответственно, понимая, что весточку от солдата ждут родные. Большая радость была для матери или для любимой жены получить такой треугольник из бумаги. С трепетом в душе читали эти порой неразборчивые строки от своих близких. А письма берегли, хранили и перечитывали много-много раз. Раньше в каждом доме было радио. Слушали новости, музыку, песни и конечно вести с фронта.

Пусть музей всегда остается источником света знаний, тропинкой к мудрости, путеводителем по истории, лучиком просвещения в жизни! И каждый поход в это удивительное место дарит массу впечатлений, положительных эмоций, увлекательных приключений и важных открытий.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор. Председатель правления Российского фонда культуры. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Он сказал очень мудрые слова: «Сохранение культуры своей малой родины – это сохранение памяти о своём народе. Необходимо, чтобы каждый человек чувствовал, что он одно из звеньев в бесконечной цепи поколений, и он обязан передать свои культурные ценности потомкам. Поэтому нужно беречь традиции, которые сохранились от наших предков, и сохранять их».


52 Современное Беково

Социально-культурная сфера представлена учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта. Беково. Комбинат бытового обслуживания «Партнер», бывшее здание Крестьянского
государственного банка, построен в 1874 году, за ним здание районного суда Беково. Дома, построенные для вдов ветеранов войны

В 2017 году Александр и Сергей Анашины и инвестор Иван Меркулов запустили в поселке Сосновка Бековского района Пензенской области первое в России производство кленового сиропа. Кленовый сироп – сезонный продукт. Он варится из натурального кленового сока в период весеннего сокодвижени: всего 4 недели в году.

Ранее считалось, что производить сладкий сироп из сока клена можно только в Канаде, но предприниматели развенчали этот миф. «Пензенские кленоварни» производят более 20 тонн сиропа из российских кленов. Сок собирается с 20 тысяч кленов по автоматической 100-километровой системе труб в лесу и из него варится натуральный кленовый сироп без сахара, консервантов и добавок, а главное – без вреда для деревьев! Он выпаривается на специальной дровяной печи, концентрируясь до состояния сладкого, густого кленового сиропа. Первичная переработка сока происходи прямо в лесу, а от момента выхода сока из дерева до готовности сиропа проходит всего несколько часов.

Кленовый сироп – это естественный сахарозаменитель без каких-либо добавок.
Партнеры арендовали в Бековском районе 1700 гектар леса, наняли местных жителей и с их помощью за 4 месяца смонтировали систему сбора кленового сока на 15 тысяч деревьев. Для этого к каждому дереву прикрепили специальные трубки, по которым стекает сок.

Первые образцы кленового сиропа отец и сын Анашины сварили у себя на даче в 2017 году. Для этого они заказали специальный чан шириной 2 метра и выпариватель, а также вручную собрали в бутылки кленовый сок (примерно так же, как собирают березовый). Тестовую партию продукта Александр, работавший в ресторанном консалтинге, привез коллеге Ивану Меркулову – и тот согласился стать основным инвестором проекта. На закупку аппаратуры в Канаде ушло 30 миллионов рублей.
Для получения 1 литра сиропа требуется уварить 65 литров свежего кленового сока. Чтобы сделать систему максимально эффективной, пришлось расположить трубы под углом. На количество сока влияет даже цвет труб – он зависит от температурного режима и погоды, в которую собирается сок.

Славна история Земли бековской – история достижений и созидания! Она не стоит на месте, она продолжается.

А. М. Устинов оставил о себе самые теплые воспоминания современников, а его архитектурное наследие до сих пор радует глаз. Благодаря стараниям Адриана Устинова село Беково получило всероссийскую известность как одно из самых замечательных сел Российской империи.

Беково было в то время богатым и зажиточным поселком городского типа, где жило
много купцов и ремесленников. Славились по всей Империи бековские ярмарки, а Хопер был судоходным! До сих пор, если проезжать по поселку, то можно увидеть много кирпичных построенных еще в XIX веке.

Несмотря на историческую значимость, бековская усадьба не является памятником старины ни федерального, ни областного значения. С одной стороны, это плохо, ведь его хозяева вольны перестраивать здание особняка как вздумается. БЕКОВО жило, живет и будет жить! Мы надеемся и верим, что его былая красота и слава вновь расцветут!


53 Герои Советского Союза

ПЕТРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1917–1995)
Родился 07.11.1917 года в деревне Подсот Бековского района Пензенской области. В Красной армии с декабря 1939 года. В 1943 году окончил военную авиационную школу пилотов-штурмовиков в городе Пермь. На фронтахВеликой Отечественной войны с июня 1943 года. Гвардии лейтенант А. И. Петров к июню 1944 года совершил 138 боевых вылетов. В 12 воздушных боях сбил 2 вражеских самолета, 1 самолет уничтожил на земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в нанесении штурмовых ударов по врагу, гвардии лейтенанту Петрову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем А. И. Петров воевал на 1-м Украинском фронте, в составе 2-й воздушной армии участвовал в Сандомирско-Силезской (12 января – 3 февраля 1945 года), Нижне-Силезской (8–24 февраля 1945 года) и Верхне-Силезской (15–31 марта 1945 года) наступательных операциях. С 16 апреля по 8 мая участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции, с 6 по 11 мая 1945 года – в Пражской наступательной операции и освобождении Праги.

После окончания Великой Отечественной войны А. И. Петров продолжал службу в Военнов-воздушных силах СССР. До 1946 года проходил службу в 155-м гвардейском штурмовом авиационном полку. В 1946–1947 годах служил в 162-м гвардейском бомбардировочном авиаполку в должности летчика и командира эскадрильи. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию, работал в ней преподавателем, старшим преподавателем, начальником курса.

С января 1973 года гвардии полковник А. И. Петров – в запасе, затем в отставке. Работал преподавателем военной кафедры 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова. Был заместителем председателя чехословацкой группы Советского комитета ветеранов войны, заместителем председателя комитета ветеранов войны 2-го Московского медицинского института, с 1970 года – заместителем председателя комитета ветеранов 155-го гвардейского Киевского штурмового авиационного полка.

Скончался Александр Иванович 18 января 1995 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

ЧЕРВЯКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ(1923–2017)
Владимир Иванович Червяков родился в 1923 году на хуторе Червяков Пяшинской волости. В начале 1930-х годов Владимир учится в Бековской средней школе. Однако его отца по работе перевели в город Ртищево, где он окончил в 1938 году семилетнюю школу.

С восьмого класса поступил на учебу в Ртищевский аэроклуб. В Красной армии с мая 1940 года. Призван Ртищевским РВК и направлен в Энгельскую военно-авиационную школу пилотов. В планы учебы вмешалась война. Ускоренный двухгодичный курс обучения Владимир окончил с отличием и был оставлен в этой школе инструктором по теории и технике пилотирования. Затем Червяков добился направления в действующую армию. На сборном пункте в Москве он переучился на самолет Пе-2.

С мая 1942 года сержант Червяков в действующей армии. 27 мая он прибыл на Центральный фронт, где был зачислен в 40-й авиационный полк разведчиков Главного Командования Красной армии 17-й Воздушной Армии. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном, Юго-Западном, Сталинградском и Украинских фронтах. Первое боевое испытание Владимир Иванович успешно выдержал на Орловско-Курской дуге.

6 июня 1942 года Червяков получил задание провести аэрофотосъемку аэродромов и железнодорожных путей в районе Курска и Орла. Когда разведчик приступил к съемкам и летел на низкой высоте, его самолет обстреляли из зенитных орудий. Осколок повредил управление машиной, но летчик сумел сделать снимки. Задание было выполнено полностью, в штаб доставлены ценные сведения о противнике.

Сержант Червяков участвовал в обороне Сталинграда, где провел 12 боевых вылетов. 18 августа 1942 года после возвращения с боевого задания самолет Червякова был атакован истребителями противника и подожжен. В момент атаки были убиты штурман и стрелок-радист. Червяков выбросился из горящего самолёта на парашюте, имея ожоги лица и рук. После выздоровления он вновь начал летать на боевые задания. К ноябрю 1943 года гвардии младший лейтенант Владимир Червяков совершил 102 успешно выполненных боевых вылета на разведку в глубокий тыл противника. К этому времени он освоил 5 типов самолетов и имел 410 часов налета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Владимиру Ивановичу Червякову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 10 февраля 1944 года Герой Советского Союза гвардии лейтенант В. И. Червяков был назначен штурманом авиационной эскадрильи. К сентябрю 1944 года он произвел 138 боевых вылетов на разведку войск и объектов противника, за что был награждён орденом Красного Знамени.

Последний раз Червяков вылетал на боевое задание 9 мая 1945 года. После войны он продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1957 году окончил командный факультет Краснознаменной Военно-воздушной академии и назначен заместителем командира эскадрильи тяжелого бомбардировочного авиационного полка дальней авиации. В марте 1965 года полковник В. И. Червяков прибыл для дальнейшего прохождения службы в город Энгельс, где был назначен на должность командира 1230-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии дальней авиации.

С 1967 года полковник Червяков в запасе. Жил в городе Энгельс-1 Саратовской области. Он прошел все командные должности до командира полка. Освоил типы самолетов: Ту-2, Ил-28, Ту-16 и другие. Общий налет составил 3300 часов.

Владимир Иванович принимал участие в городских и гарнизонных мероприятиях. Участник юбилейного, 50-го, парада Победы в Москве на Красной площади 1995 года.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды и медалями (в числе которых «За оборону Сталинграда»). В 1997 году ему присвоили звание «Почётный гражданин города Энгельса». Скончался 23 июня 2017 года.

КАЛИНКИН БОРИС ТИХОНОВИЧ (1913–1945)
Родился в селе Дубасово Сердобского уезда в семье почтальона. Русский. В 1915 году семья Калинкиных переехала в поселок Ртищево.

В 1928 году он окончил семилетнюю школу, работал помощником слесаря на мясокомбинате. По комсомольской путевке был направлен на учебу в Балашовскую школу Гражданского воздушного флота, по окончании которой в 1932 году работал летчиком-инструктором этой школы. В 1938 году Бориса Калинкина перевели в Пятигорск, где он сначала был пилотом пассажирского самолета, а затем стал командиром звена. Член КПСС с 1941 года.

В Советской армии с 1941 года. Великая Отечественная война застала Бориса Тихоновича в Пятигорске. В первые дни войны доставлял военные грузы защитникам Кавказа, забрасывал в тыл врага десанты, выполнял и другие задания командования. В годы Великой Отечественной войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками
на Северо-Кавказском фронте. Капитан Калинкин был переведен на службу в авиацию дальнего действия.

Выполняя боевое задание командования, летчик всегда проявлял смелость, героизм, отвагу и мужество. В марте 1944 года Б. Т. Калинкин выполнял правительственное задание в Каире, Арабской республике Египет.

С весны 1944 года выполнял специальное задание правительства по оказанию помощи партизанам и Народно-освободительной армии Югославии. С апреля 1944 года в составе экипажа А. С. Шорникова, базируясь в городе Бари (Италия), совершал полеты в различные районы Югославии, доставляя партизанам боеприпасы, вооружение, медикаменты и вывозя раненых и больных партизан. В январе 1944 года в качестве второго пилота самолёта С-47 через Иран, Египет и Италию доставил в город Дрвар (Югославия) советскую военную миссию.

4 июня 1944 года, совершив посадку на небольшую площадку в горах, экипаж за два рейса вывез в Бари руководящий состав Верховного штаба Национально-освободительной армии Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито и членов военных миссий. За эвакуацию из вражеского окружения на военную базу Бари Верховного штаба Народноо-свободительной армии Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито 20 июня 1944 года Борису Тихоновичу Калинкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Президиум антифашистского веча Народного освобождения Югославии удостоил Б. Т. Калинкина звания Народного героя Югославии. Погиб 10.06.1945 года в Германии вблизи города Нойбранденбурга во время автомобильной катастрофы. Расследование показало, что эта катастрофа была спланирована и проведена немецкой разведкой генерала Гелена.

Могила Калинкина на Новодевичьем кладбище Москвы. Именем героя названы улицы в городах Ртищево и Пятигорск.

Библиотекарь дошкольного абонемента детской библиотеки имени А. С. Пушкина города Ртищево Саратовской области Лаврентьева Наталья Николаевна посвятила герою свое стихотворение «Рейс отважных»:

Твой кумир был Валерий Чкалов,
В небо с детства влюбился ты.
Если рвётся душа в высоты,
Достигаешь своей мечты.
Гор кавказских круты вершины,
И сложнее вести полёт.
Пятигорск. Сорок первый грозный.
Здесь война тебя застаёт.
За заданьем опять заданье.
Продовольствие захватил?
Надо раненых переправить,
А затем снова вылет в тыл.
Из критических ситуаций
Верный выход всегда найдёт,
Лётчик опытный и бывалый,
Нет, Калинкин не подведёт.
Югославские партизаны,
Их кольцом окружает враг,
Экипаж для спасенья, срочно,
Здесь промедлить нельзя никак.
Ты нелётной была, погода,
Всё вокруг затянула мгла,
И посадочная площадка,
Как до крайности ты мала.
Но, однако, спасли, пробились,
Не запутались в этой мгле,
«Рейс отважных» вершили асы
И Калинкин был в их числе.
Его душу забрало небо,
Только там должен быть пилот.
Далеко, в неземных просторах
Продолжает он свой полёт.
На родной городок он смотрит,
Излучая на землю свет.
Гляньте в небо! Борис Калинкин
Шлёт с небес землякам привет.

Борис Тихонович Калинкин навечно зачислен в списки личного состава Пятигорского
авиационного предприятия, где он работал до войны. Приз имени Калинкина присуждается лучшему коллективу предприятия. Похоронен 14 июня 1945 года в Москве на Новодевичьем кладбище на Аллее Героев.

ДУБРОВИН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1913–1944)
Родился Михаил Яковлевич 20 июля 1913 года в деревне Покровка Пяшинского совета, Бековский район, в семье крестьянина. Окончил 5 классов. Работал в городе Иваново на меланжевом комбинате. В 1935 году вступил в Красную армию. В 1939 году окончил лейтенантские курсы, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в Великой Отечественной войне с мая 1942 года на Западном фронте. С августа 1942 служил в составе 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка на 3-ем Белорусском фронте. Прошел путь от командира огневого взвода до командира батареи. Михаил Яковлевич отличился в боях за освобождение Белоруссии и Литвы. Капитан Дубровин одним из первых форсировал реку Неман. Погиб в бою за плацдарм у поселка Жежмаряй в Литве.

Капитан М. Я. Дубровин не раз отличался в боях за Родину. Награжден орденом Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

Из наградного листа: «В период летнего наступления, в августе 1943 года капитан Дубровин, находясь в боевых порядках пехоты, сумел правильно организовать действия пехоты и артиллерии, этим самым преследовал противника по пятам, форсировал реку Днепр и обеспечил занятие плацдарма на западном берегу, за что был представлен и награжден орденом Александра Невского. В период форсирования реки Днепр капитан Дубровин был тяжело ранен. 19 сентября 1943 года после излечения получил ограничение II степени. Несмотря на это, как патриот своей Родины, капитан Дубровин возвращается в свой полк и продолжает своим умением и храбростью уничтожать врага, за что награждается орденом Отечественной Войны I степени. 23 июня 1944 года восточнее города Витебска капитан Дубровин огнем своей батареи уничтожил 2 минометных батареи врага и десятки солдат и офицеров противника. В июле 1944 года его батарея в числе первых форсировала реку Неман и уничтожила 2 танка, 4 пулеметные точки, до 40 солдат и офицеров противника. Используя подбитые танки для наблюдения, капитан Дубровин, корректируя огонь, уничтожил 4 пулеметные точки и одну минометную батарею противника. Заподозрив в танке наблюдательный пункт, противник сосредоточил свой огонь по танкам, где смертью героя погиб капитан Дубровин (21 июля 1944 г.)»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Дубровину Михаилу Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза – медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. Бюст на аллее Героев в поселке Беково Пензенской области Похоронен в братской могиле в поселке Жежмаряй (Литва). Имя героя носит улица в Жежморяе.

В Бековском районе увековечена память героя. В Пяшинской средней школе в 1962 году пионерской дружине было присвоено имя М. Я. Дубровина. В селе Покровка центральная улица носит имя М. Я. Дубровина. В поселке Беково на мемориале установлен бюст Героя. Его именем названа улица. В Иваново имя героя выбито на памятнике работникам меланжевого комбината и на мемориале героев-ивановцев.

ДУДАКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1919–2012)
Дудаков Александр Васильевич – генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Родился 7 марта 1919 года в селе Согласовка Бековского района. В 1927 году семья переехала в город Ртищево, где Александр окончил неполную среднюю школу. В Советской армии с 1936 года. Окончил Энгельскую военную авиационную школу в 1938 году. По окончании школы в декабре 1938 года был оставлен в ней в должности летчика-инструктора. Готовил курсантов на самолётах У-2, Р-5 и СБ.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр Васильевич служил в городе Энгельсе. В июне 1942 года после неоднократных просьб и рапортов был направлен в действующую армию, прибыл в бомбардировочный авиаполк, в рядах которого служил до окончания войны.

С 19 июля 1942 года – заместитель командира эскадрильи. С 5 июня 1944 года – командир эскадрильи 15 гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского Краснознаменного полка. Бомбардировщики наносили удары там, где
нашим войскам было особенно тяжело, бомбили глубокие тылы противника. Особенно характерным боевым вылетом является вылет 16 сентября 1942 года, удар по аэродрому Курск, где по агентурным данным вывел из строя много самолетов, была уничтожена живая сила и техника противника. 6 ноября 1942 года Александру Васильевичу было присвоено звание старшего лейтенанта. Через несколько дней после этого его экипаж совершил налет на железнодорожный узел Витебска, в результате которого было уничтожено 24 паровоза и 500 вагонов с боеприпасами и горючим. При подлете экипажу Дудакова удалось сбить ночной истребитель Мессершмитт Bf.110, преследовавший их.

11 ноября 1942 года Дудаков был назначен командиром звена 1-й авиаэскадрильи. Проявляя мужество и настойчивость, Александр Васильевич сбрасывал смертоносные грузы на оккупированной территории Крыма.

В марте 1943 года экипаж Дудакова совершил 26 боевых вылетов. Это был выдающийся
результат для авиации дальнего действия.

30 июля 1943 года Дудаков назначен заместителем командира 1-й авиаэскадрильи. В том же 1943 году Александр Васильевич испытывал пушкой. Дудаков совершил на этом самолете два боевых вылета, в первом из которых 8 октября 1943 года с помощью этой пушки уничтожил локомотив.

С 1943 по 1944 год экипаж Дудакова нанес ряд ударов по Констанцу, Праге, Бреслау, Данцигу, Будапешту, Варшаве. 6, 16 и 26 февраля 1944 года участвовал в налетах на Хельсинки. Четыре раза бомбил позиции противника при освобождении Севастополя. 8 мая 1944 года атаковал корабли, грузившиеся в бухте Казачья. 5 июня 1944 года капитан Дудаков был назначен командиром 1-й авиаэскадрильи, а 27 июля того же года ему присвоили звание майора. В конце 1944 года Дудаков возглавил группу из 6 самолетов для заброски разведывательных групп на территорию Германии и Чехословакии. 11 апреля 1945 года в ходе дневного удара по укреплениям Бреслау один из моторов B-25 Дудакова был поврежден огнем зенитной артиллерии. Несмотря на это, выполнив задание, экипаж дотянул до ближайшего аэродрома.

Командир эскадрильи 15-го гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии майор А. В. Дудаков к маю 1945 года совершил 215, а его эскадрилья 1705 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов противника в Будапеште, Варшаве, Кенигсберге. Войну экипаж завершил вылетами на Бреслау, Свинемюнде и Берлин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Дудакову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До 1949 года А. В. Дудаков командовал 1-й авиаэскадрильей 15-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. В 1952 году, окончив Военно-воздушную академию в Монино, Александр Васильевич служил заместителем командира 208-го авиаполка в Сеще на Ту-4, а в 1955 году был назначен на должность командира этого полка. С декабря 1957 года Дудаков несколько месяцев был заместителем командира авиадивизии в Моздоке и 79-й авиадивизии в Шайковке.

В 1958 году А. В. Дудаков поступил в Военную академию Генштаба, по окончании которой в 1960 году был назначен на должность заместителя командира 22-й гвардейской дальнебомбардировочной авиационной дивизии со штабо в  Бобруйске, а с 1963 года – командира этой дивизии. В 1965 году А.В. Дудакову присвоили звание генерал-майора авиации.

С 1968 года Александр Васильевич преподавал в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. С 1974 года генерал-майор авиации А. В. Дудаков – в запасе. Работал инженером в Центральном конструкторском бюро в Москве. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За взятие Будапешта», медалью за «Боевые заслуги».

Он – почетный гражданин города Ртищево. В городе Монино Московской области на
улице Маслова дом № 5, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
Мемориальная доска также установлена Российским военно-историческим обществом на
здании Ртищевский средней школы № 1, где он учился.

Жил в поселке городского типа Монино Щёлковского района Московской области. Скончался 20 апреля 2012 года. Похоронен на Монинском мемориальном кладбище.
Бюст Дудакова А. В. на аллее Героев в поселке Беково Пензенской области

КАЛЕНИКОВ ИВАН ЕМЕЛЬЯНОВИЧ(1912–1969)
Иван Калеников родился 19 ноября 1912 года в селе Хованщино. После окончания десяти классов школы пошел работать котельщиком на заводе. В 1933 году Калеников призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1937 году окончил Саратовское танковое училище. С первого дня Великой Отечественной войны – на фронте. Принимал участие в боях на Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1-м
Украинском фронтах, в сентябре 1942 года был тяжело ранен. К ноябрю 1943 года гвардии майор Иван Калеников был заместителем командира 55-й гвардейской танковой бригады (7-го гвардейского танкового корпуса, 3-й гвардейской танковой армии, 1-го Украинского фронта). Отличился во время освобождения
Киева.

В период с 4 по 7 ноября 1943 года Калеников руководил передовым отрядом бригады, который перерезал шоссе Киев–Житомир, благодаря чему немецкие войска потеряли возможность отступать по нему. В тех боях отряд уничтожил около 300 немецких солдат и офицеров и взял в плен еще около 500. В дальнейшем, когда бригада действовала в немецком тылу, Калеников умело управлял ее подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майор Иван Калеников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена
Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году Калеников окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых войск, после чего продолжал участие в боях на той же должности. С 5 марта 1945 года исполнял должность командира 55-й гвардейской танковой бригады, 22 апреля 1945 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. После окончания войны он продолжил службу в Советской армии. В 1957 году в звании полковника Калеников был уволен в запас. Проживал в Риге, работал диспетчером на одном из заводов. Скончался 14 августа1969 года.

Бюст Каленикова И. Е. на аллее Героев в поселке Беково Пензенской области Иван Емельянович был также награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Военным крестом Чехословакии и рядом медалей. Похоронен на кладбище Микеля в городе Рига.


54 Полные Кавалеры Ордена Славы. Солдаты войны

ИЛЬИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1907–1990)
Ильин Александр Яковлевич родился 14 августа 1907 года в селе Пяша Бековского района Пензенской области.

В 1925 году, после окончания семи классов Александр переехал в город Пензу, работал строителем. В феврале 1941 года вступил в ряды Красной армии, в ноябре 1942 года отправлен на фронт. Служил командиром разведывательного отделения 492-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт).

Старший сержант Ильин в боях 26–27 апреля 1944 года в 30 километрах южнее города Ковель корректировал огонь батареи, участвовал в отражении контратак противника, лично уничтожил свыше 10 гитлеровцев. 30.04.1944 награжден орденом Славы III степени. В наступательном бою 18.07.1944 старший сержант Ильин обнаружил вражеский командный пункт, который был по его докладу разбит огнем батареи. В этот же день при форсировании реки Западный Буг в 30 километрах северо-восточнее
города Владимир-Волынский трижды переправлялся через реку на подручных средствах, обеспечивая корректировку огня артиллерии. 26.08.1944 награжден орденом Славы II степени.

26–30 апреля 1945 года в составе того же полка и бригады (3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Ильин Александр Яковлевич участвовал в боях за Берлин, точно засекая цели и умело корректируя огонь по ним, чем способствовал передвижению пехоты. Был тяжело ранен. 15.05.1946 награжден орденом Славы I степени. Награжден также орденом Отечественной войны I степени (1985) и многими медалями. После окончания войны вернулся в Пензу, где с 1945 года работал во вневедомственной охране.

Скончался в 30 июня 1990 года. Похоронен в Пензе.

СОЛДАТЫ ВОЙНЫ

КНЯЗЕВ ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ – военный инженер.

Федор Степанович – уроженец деревни Сенной Овраг Бековского района. На его долю выпало две войны. В сентябре 1936 года Федор Степанович Князев был призван в армию. Он стал курсантом 9-го железнодорожного полка Забайкальского военного округа, а через год его назначили командиром отделения. В голодные 1930-е годы надо было помогать родителям кормить большую семью. И он, трудолюбивый и рукастый с малых лет, стал отличным плотником. Поначалу трудился на Бековском сахарном заводе, потом – на Волгоградском тракторном. Оттуда его – 20-летнего призывника Красной армии – через полстраны перебросили на станцию Оловянная, в Забайкалье. Так с 1934 года началась его воинская служба. Как оказалось, долгая, тревожная и героическая.

Именно в это время он принял решение посвятить свою жизнь Красной армии и определил род войск, которому был предан до конца службы. К началу войны с Финляндией Князев окончил Ленинградское военно-инженерное училище, получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром взвода 216-гo отдельного саперного батальона 136-й стрелковой дивизии.

С 1 декабря 1939 года он на театре военных действий. Перед его подразделением стоит задача – способствовать прорыву наших войск через оборонительную линию Маннергейма. Саперам приходилось ползком подбираться к вражеским дотам и дзотам, таща на себе десятки килограммов взрывчатых веществ. И только заложив заряд большой мощности, они уничтожали мощное инженерное сооружение и его гарнизон.

Однажды Князеву пришлось ехать в кузове грузовой машины с бочками бензина. В это время налетели вражеские самолеты. Ударной волной от взрыва бомбы молодого офицера выбросило из кузова. Падая на землю, он увидел летящую на него бочку и единственное, что успел, – подставить под удар ноги. От резкой боли потерял сознание. Очнулся в госпитале Ленинградской военно-медицинской академии. Это было большой удачей, потому что тамошние специалисты творили чудеса. Они собрали переломанные кости таза и ребер Федора, выходили его. И он смог остаться в армейском строю. Впереди была еще одна война – Великая Отечественная.

Она началась для Федора 22 июня 1941 года. Из Ленинакана он был передислоцирован в Псков. Боевые действия для сапера Князева начались в конце июня 1941 года. В составе 9-й армии Юго-Западного фронта приходилось отступать, минируя за собой дороги.

С октября 1941 года он командир саперной роты, участвует в боевых действиях в составе 18-й армии, Юго-Западного, а затем Северо-Кавказского фронта. В период подготовки наступления на Новороссийск Федор возглавил инженерную роту 332-го отдельного инженерного батальона и готовил проход танков через минные заграждения и канал глубиной 4 метра и шириной 7–9 метров. Стенки были выложены из камня на цементном растворе. Немцы периодически бросали в ров гранаты. Саперы проникали под покровом ночи в канал, выдалбливали углубления как можно ближе ко дну и закладывали заряды по 50 килограммов каждый. В результате четырех больших взрывов стены рва были обвалены. По засыпанному каналу через 10–15 минут прошли 11 танков. Противник стал бросать свои траншеи и отходить в тыл. За выполнение этого задания 52 военнослужащих этой роты были удостоены правительственных наград.

В 1942 году Князев переброшен в Украину, туда, где готовилась операция «Харьковский котел». Прошел он и Северный Кавказ, и Малую Землю, где несколько месяцев в окопах они держали оборону на 200-метровой полосе между Черным морем и фашистскими укреплениями. Был не раз контужен, ранен. Оттуда привез домой простреленную в нескольких местах шинель.

С 1 марта 1944 года Князев назначается командиром саперной роты в 3-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду Западного, а затем – 3-го Белорусского фронтов. Впереди были переправы через реки Неман, Вислу, Одер, Шпрее. Прошел Федор Князев со своей ротой и Западный, и Белорусский фронта. Форсировал Вислу, Одер, Шпрее. Штурмовал Восточную Пруссию, первым со своей ротой входя в города. Не раз судьба спасала его от гибели. 26 марта 1945 года вышли на берег Балтийского моря. На горизонте был виден боевой корабль. Вдруг он озарился вспышкой – и через несколько секунд снаряд большого калибра врезался в здание, рядом с которым находился Князев и его ординарец. На их счастье, находившиеся недалеко солдаты быстро раскопали завалы, а иначе быть бы Князеву похороненным заживо.

После победы капитан Князев продолжил службу в Советской армии. Приказом главкома Сухопутных войск от 19.01.1957 он уволен в запас с правом ношения военной формы. На груди ветерана сверкали ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, четыре ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». После войны, отказавшись от элитной квартиры в Ленинграде, Федор Степанович вернулся в родное Беково, где занялся самым мирным ремеслом – строил. Срубленные его топором дома и сейчас стоят в поселке. И в них живут уже новые поколения земляков. Умер он в 1978 году.

Два сына Федора Степановича продолжили ратное дело отца. Полковник авиации Князев Виктор Федорович был участником войны в Афганистане. Полковник внутренней службы, врач Князев Геннадий Федорович имеет 9 командировок в районы боевых действий. Оба сына удостоены государственных наград. Дочь Г.Ф. Князева – капитан медицинской службы.

ИСАЕВ ЕФИМ МАКСИМОВИЧ
Исаев Ефим Максимович – гвардии старший лейтенант, заместитель командира авиационной эскадрильи, 1913 года рождения, уроженец села Беково Пензенской области. В Красной армии с 1936 года, призван Пензенским райвоенкоматом Пензенской области. Кавалер ордена Александра Невского, двух орденов Красной Звезды и двух орденов Боевого Красного знамени и ордена Отечественной войны. Надпись на камне: «Экипажу самолета штурмовика Ил-2 74 Гвардейского штурмового
авиаполка, погибшего в дни штурма Кенигсберга 7.04.45 года. Командир – Воздушный стрелок, гвардии старший лейтенант, кавалер ордена Славы 3-х степеней Исаев Ефим Максимович, 1913–1945 годы и гвардии старшина Береза Григорий Пантелеймонович, 1922–1945 годы».

7 апреля 1945 года. Пригород Кенигсберга. Запись из журнала регистрации полетов 74-го гвардейского штурмового Сталинградского Краснознамённого авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии: «С боевого задания не вернулся экипаж в составе старшего лейтенанта Е. Исаева и старшины Г. Березы».

Сразу после окончания штурма восточно-прусской цитадели на место предполагаемой гибели экипажа Ил-2 была отправлена поисковая группа, составленная из летчиков и механиков 74-го авиаполка. Возглавил группу комиссар полка И. Е. Коваленко. Найти место падения самолета и останки летчиков не удалось. Их тела, документы и обломки самолета были обнаружены позже на дне водоема возле равелина «Фридланд». После окончания всех необходимых процедур по установке личностей погибшего экипажа останки пилотов были перевезены на их родину и преданы земле с соблюдением всех воинских почестей. На месте обнаружения самолета, в Парке 40-летия ВЛКСМ города Калининграда был установлен памятник, а элемент кабины Ил-2 передан на хранение Музею «Фридландские ворота» областного центра.

КЛИМОВ АЛЕКСЕЙ АНТОНОВИЧ
Алексей Антонович Климов родился в 1923 году в деревне Ивановка Бековского района Пензенской области. Семья была большая, и он был младшим, 10-м ребенком. Еще до войны он из Ивановки переехал в город Кохма Ивановской области и уже оттуда в июне 1941 года был призван на фронт Кохомским РВК.

Алексей Климов воевал в 414 отдельной разведывательной роте 346 Стрелковой Дебальцевской Краснознаменной дивизии. За время войны командир взвода разведки Алексей Климов воевал на Сталинградском фронте, освобождал Крым и был награжден за боевые заслуги орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. В начале августа 1944 года 346 стрелковая дивизия была переброшена из Крыма в Прибалтику и заняла оборону около Митавы на протяжении 42 километров. При наступлении немцев дивизия оказалась отрезанной от соседних частей и попала в окружение на большом растянутом фронте. Если на 20 августа дивизия насчитывала 5327 человек, то к 24 августа численность дивизии сократилась до 2967 человек. Потери в артиллерии составили: 11122 мм орудий, 3376 мм орудий, 2445 мм орудий и почти все минометы, т.е. была потеряна почти вся артиллерия дивизии. Более 800 человек из состава окруженных частей 346 стрелковой дивизии и других соединений в начале сентября 1944 года были выведены специально направленной разведгруппой из района болот Тырелю-Пурвз в тылу противника в расположение 347 стрелковой дивизии. Выписка из награждения орденом Ленина младшего лейтенанта А. А. Климова, командира взвода разведки: «В ночь с 1-го по 2 сентября 1944 года, проникнув в тыл противника в районе 3 километров южнее Темери, Латвийская ССР, где он руководил разведкой расположения обороны противника и его огневых точек. Одновременно участвовал по сбору разрозненных групп бойцов и офицеров, находившихся в окружении, организовывая их в боевые отряды. С 1-го по 5 сентября 1944 года товарищ Климов находясь на территории противника в трудных условиях лесисто-болотистой местности, обеспечивал разведку местности, давал ценные сведения о расположении противника, чем способствовал выполнению поставленной задачи по выводу из окружения до 700 человек личного состава совместно с ранеными и больными. В ночь на 5 сентября 1944 года при прорыве обороны противника, проявив исключительную смелость и мужество, под ураганным огнем захватил в плен боевое охранение противника в количестве 3 офицеров и 4 солдат и уничтожив до 40 солдат и офицеров противника. Все время шел впереди своих подразделений, своим бесстрашием и исключительным мужеством увлекал бойцов и командиров на разгром встречающегося на пути противника».

За проявленное мужество и самоотверженность товарищ Климов был представлен к ордену Ленина, но был награжден орденом Красного
Знамени.

В годы войны Алексей Климов помогал своей сестре Наталье Антоновне с 6 детьми из села Никольское, посылая ей свой денежный аттестат, что помогло семье выжить в это трудное время. На фронте Алексей Климов получил 5 ранений и был комиссован в 1945 году. После войны работал машинистом паровоза на Кохомском ХБК. Алексей Климов был женат, воспитывал 2 сыновей. Он скончался в 1973 году и похоронен на старом кладбище города Кохмы.

БУГАЕНКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1924–2005)
Владимир Николаевич родился в селе Ракитное Нововодолажского района Харьковской
области. Оттуда же ушел на фронт. Во время войны был разведчиком и танкистом. Его рассказы о войне были скупыми – оттого, что очень много пережил. Одно из самых страшных сражений, которые ему довелось пережить – битва на Курской дуге.

Несколько раз он был ранен, горел в танке, но после лечения всегда возвращался на фронт. Два осколка так и остались в его теле на всю жизнь. После одного из тяжелых ранений Владимир Николаевич попал в эвакогоспиталь в поселке Беково Пензенской области. Лечился долго. Его выхаживала медсестра Елена Венедиктовна Шлыгина. После войны он вернулся в Беково к своей спасительнице. Они поженились и прожили вместе 44 года. Владимир Николаевич награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового красного знамени, Знак почета и многими медалями.

Бугаенко Владимир Николаевич умер в 2005 году, похоронен в Беково, на Аллее Славы.

БУНТИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
Иван Михайлович родился в 1907 году в селе Хованщино Бековского района. Трудовую деятельность начал подростком, работал чернорабочим и вальцовщиком мельницы в селе Пяша.

В 1927 году окончил Пяшинскую вечернюю совпартшколу, где показал себя инициативным, стремящимся к получению знаний слушателем. Ивана Михайловича направили в Полтавскую военно-политическую школу, с которой
начался путь его военной службы. Заместитель политрука батареи артиллерийского полка первой Кавказской стрелковой дивизии, политрук батареи, политрук полка. Преподаватель истории ВКП (б) Тбилисского артиллерийского военного училища, военком 542 лёгкого артиллерийского полка.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года по апрель 1945 года. Был направлен на 2-й Украинский фронт, командир 48 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии. С февраля 1944 года – командир 509 стрелкового полка 236 стрелковой дивизии. О боевом пути И. М. Бунтина рассказывают награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, медали – «За освобождение Белграда», «За Победу над Германией».

Уволен в отставку в феврале 1946 года в звании подполковника. После войны Иван Михайлович вернулся в Беково. Работал – заместителем директора МТС по политчасти, секретарем РК ВКП (б), председателем сельского совета, заместителем председателя райисполкома, преподавателем. Одной из ярчайших страниц бессмертной летописи Великой Отечественной войны является битва на Курской дуге. Пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, продолжалась это сражение. В нем принимали участие и наши земляки.

В Курской битве славу отважных завоевали наши земляки: Серегин Михаил Ильич, Акимов Николай Васильевич, Витюшов Федор Степанович. Они принимали участие в тяжелых боях под Курском.

Бирюков Тимофей Игнатьевич на фронте с 1943 года, его первый бой – на Курской дуге. Бугаенко Владимир Николаевич в бою был ранен осколком от мины, отправлен в Бековский эвакогоспиталь.

Афанасьев Михаил Тимофеевич и Солдатов Виктор Георгиевич – участники танкового сражения под Прохоровкой. За мужество и героизм, проявленные воинами в Курской битве, солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. Комбат Гордеев Николай Иванович за участие в бою получил первый орден Красной Звезды. На Курской дуге отличился мастерством летчик-штурмовик младший сержант Александр Иванович Петров, он получил Героя Советского Союза.

ДУДИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Николай Александрович родился и вырос в селе Миткирей Бековского района.
В 1942 году записался в группу пулеметчиков. По весне военкомат объявил сборы, юноши призывного возраста учились стрелять из пулемета. Ученье 2 месяца проходили на горе Шихан. Осенью 1942 года Николай Александрович был отправлен на курсы шоферов на 3 месяца в город Сердобск, а в феврале 1943 года откомандирован в город Ульяновск. С мая 1943 года – на фронте. Служил в 65-м кавалерийском полку, шофер, доставлял в часть продукты, фураж. Служил в эскадроне связным, доставлял донесения. В составе 2 Белорусского фронта Николай Александрович прошел всю Белоруссию, Украину, Польшу, Восточную Пруссию. Победу встретил в Берлине. Боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

В июле 1945 года часть, где служил Николай Александрович, расформировали, и они были направлены в Польшу. Служил в 24-м кавалерийском полку. В 1946 году – курсант 19-го танкового учебного полка в Нижнем Тагиле. В феврале 1947 года демобилизован. Вернулся домой, в родное село Миткирей, работал на полуторке, единственной машине в колхозе. Добросовестный труд отмечен благодарностями и почетными грамотами.

ДУДИНА (ЖИГИНА) ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА, учитель. Дудина (Жигина) Татьяна Николаевна родилась в 1923 году в селе Мача-Родники Бековского района. В 1939 году, окончив школу, поступила в педагогическое училище города Сердобска.

В 1942 году, после окончания училища, все однокурсники, в том числе и Татьяна Николаевна, добровольцами ушли на фронт. Весь курс отправили в город Ульяновск, где прошли курсы радистов и телеграфистов, получив специальность «Радиоспециалист радиостанции средней и большой мощности». После них Татьяна Николаевна была направлена в особую роту 281 отдельной роты связи телеграфистов. Рота была прикреплена к авиационному корпусу, которым командовал генерал-лейтенант Александр Степанович Осипенко.

Радиостанция была смонтирована на автомашине и работала весь световой день. С помощью радиостанции генерал-лейтенант Осипенко командовал боями. За первый бой под Смоленском Татьяна Николаевна была награждена медалью «За боевые заслуги». Участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Весть о победе встретила под Берлином. Награждена орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией». После войны Татьяна Николаевна работала учителем в школе села Миткирей Бековского района. За многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», ее заслуги отмечены похвальными грамотами и благодарностями.

ЖИГИН НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
Николай Павлович родился 8 мая 1925 года в селе Нарышкино Бековского района. В 1941 году он окончил 7 классов. В январе 1943 года Николай явился в военкомат, чтобы записаться на фронт добровольцем (ему не было еще 18 лет).

На военную службу он был призван 11 января 1943 года. С января 1943 года он курсант, учебный танковый полк. В Селиксах Николай прошел курс молодого бойца, в Нижнем Тагиле получил свой первый танк Т-34, и попал на фронт. С декабря 1944 по март 1945 года – водитель танка Т-34 22 танковой бригады. В годы войны танкист Жигин воевал на разных участках фронта. В составе 2-го, 3-го Украинского фронтов освобождал Венгрию, Австрию, Румынию.

31 марта 1945 года под Веной завязалась ожесточенная схватка. Тридцатьчетверку Жигина подбили. Экипаж выскочил из боевой машины и тут же попал под шквальный огонь. В этом бою Николай Жигин был тяжело ранен и 6 месяцев лечился в госпитале. В сентябре опять в строю – механикводитель Т-34, 23 запасной танковый полк. С февраля 1946 по март 1950 года – командир орудия САУ-76.

Демобилизован 31 марта 1950 года. Ратный подвиг старшего сержанта Николая Павловича Жигина отмечен многочисленными наградами, среди них: медаль «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота» и другие.

После службы вернулся домой и 30 лет отработал в сельском хозяйстве. За свой труд имеет награды. Умер он в 2019 году.

ШИРОКОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
Виктор Николаевич родился 24 марта 1921 года в рабочем поселке Беково Сердобского района Пензенской области в семье советского колхозника. Окончил в 1933 году четыре класса бековской школы и пошел на курсы трактористов, а после них стал работать в колхозе. 15 сентября 1940 года Бековским РВК призван на военную службу. С августа 1941 по май 1945 года принимал участие в боевых действиях на полях Великой Отечественной войны. Воевал на Прибалтийском фронте в должности шофера в 558 минометном полке. Награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Был ранен.

В мае 1946 года после окончания воинской службы вернулся в Беково, где продолжил работу механизатором в совхозе «Новобековский». За доблестный труд награжден многочисленными грамотами и наградами.

Отличался железной волей, искренностью, желанием всегда помочь людям, был
очень умелым мастером своего дела. Скончался Виктор Николаевич в 1996 году.
Все эти данные собрал и записал его
внук, Михайлов Сергей.

ТУРЧАНИНОВА (ЛЮБИЧЕНКО) ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА
Тамара Васильевна – участница Великой Отечественной войны.
В 1942 году Тамара ушла на фронт добровольцем, на фронте была водителем.
Была направлена в Ульяновск, в Отдельный зенитный артиллерийский батальон. За девушкой закрепили два автомобиля – Газ 2АА и ЗИС -5.

Фашисты рвались к Сталинграду. Военные водители несли свою вахту сутками, и порой только от них зависел успех операции. Надо было доставить вовремя боеприпасы, подбросить подкрепление. Безопаснее было передвигаться ночью. Вглядываясь в темноту до боли в глазах, Тамара лавировала по дороге, изрытой взрывами. Опоздать на войне – значит поставить под удар не только себя, но и своих товарищей. Всю войну она за рулем, награждена медалью «За победу над Германией». После войны Тамара Васильевна продолжала работать водителем.

КАРПОВ ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ
Иван Тимофеевич был призван в армию в марте 1941 года.

Воевал на Корсунско-Шевченском направлении. Был дважды ранен. Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», медаль «За отвагу» и несколько юбилейных.

ЯНИН ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ
Петр ушел на фронт, едва ему исполнилось 19 лет. Новобранца определили в особый учебный батальон 316 стрелковой дивизии.

В январе 1942 года на Сталинградском фронте пуля навылет прошила Янину правую руку, а в сентябре при освобождении станции Котлубань бойцу серьезно зацепило ногу.

В 1942–1943 годах эта станция стала рубежом обороны Сталинграда. Немцы рвались к
Волге. Части 316 стрелковой дивизии под командованием полковника Зубарева с 27 танковой бригадой 7 танкового корпуса 18 сентября ворвались на разъезд «564 километр». Дружной атакой выбив оттуда противника, двинулись вдоль железной дороги в направлении возвышенности под названием «Большой гребень». Получив приказ, начали наступление на высоту 145.5. Немцы бросили в этот район крупные силы пехоты и 50 танков. Их позиции были расположены в удобной для обороны местности. Передний край проходил по гребням высот, прикрывавших огневые рубежи. С этих высот прекрасно просматривались окрестности, любое выступление наших войск встречало яростное сопротивление. Взятие станции Котлубань обошлось дорогой ценой. После войны в память о погибших, а здесь полегло около 3 тысяч человек, установили памятник высотой 68 метров в виде стоящего солдата, который держит в руках каску.

Петр получил тяжелое ранение, раздробленная берцовая кость долго не срасталась, и солдата отправили на долечивание в тыл. Воздух Родины – эвакогоспиталь располагался в селе Зубрилово – быстро поднял раненого на ноги, но о возвращении в строй врачи посоветовали Петру забыть.

Весна 1943 года была ранней и дружной. Рабочих рук не хватало. В поле выходили и дети, и бабки старые. На 20-летнего парня, хоть и хромого, смотрели с надеждой. У девчонок заблестели глаза, каждой хотелось принарядиться. Война войной, а молодость в крови бушует. Много насмотрелся он за это время. На войне смерть становилась привычной, чувства притуплялись. Каждый день в полку кого-то снимали с довольствия. А деревня изнемогала от неизвестности. Над похоронками голосили всем селом. И чем горше были эти слезы, тем острее осознание, что лег родной человек на далекий погост и закрылся чужой землицей. Смотреть в глаза юным
вдовам, примерившим свадебный венец перед самой войной, матерям, потерявшим кормильца, у Петра уже не было сил, каждую неделю ездил в военкомат, просился на фронт и наконец в октябре 1944 года попал под очередную мобилизацию. Петра направили в 7 танковый полк. Войну он закончил командиром орудия 69 тяжелого танкового полка, в котором прослужил до ноября 1946 года.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени. И снова в совхоз. Его общий стаж в поле измерялся не годами, а десятилетиями. Когда уходил на заслуженный отдых, трудового стажа было 52 года! И это был настоящий подвиг, за который простому механизатору вручили высокую правительственную награду – медаль «За трудовую доблесть».

САЗОНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Алексей Алексеевич родился в 1909 году в селе Хованщино Бековского района. В марте 1942 году призван Бековским РВК на фронт. С апреля 1942 по май 1945 года служил в составе 267 отдельного артиллерийского пулеметного батальона. Командир орудия, старший сержант. Имеет награды: орден Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда».

АПУХТИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1921–2010)
Подполковник, ветеран Вооруженных Сил СССР, Ветеран Великой Отечественной войны
1941–1945 годов. Алексей Алексеевич родом с Кубани. Родился в селе Коноково Новокубанского района Краснодарского края. После 10-го класса Алексей Апухтин поступает в Урюпинское военно-пехотное училище. Через два года, сдав экзамены по сокращенному курсу, отправлен на фронт. Ему было тогда 20 лет. С июля 1941 года по февраль 1942 года командир стрелкового взвода 976 стрелкового полка 261 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта 6-ой Армии. С февраля 1942 года по октябрь 1945 года командир роты ПТР. Дважды был ранен.

Войну закончил в запасном полку, где готовил кадры для фронта. Боевые награды: орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Кавказа». После войны продолжил службу, служил на Украине, в Германии. С мая 1958 года был откомандирован в Пензенскую область. Служил в Нижний-Ломовском,
Сердобском, Городищенском, Пензенском райвоенкоматах. С мая 1965 года по август 1967 года начальник 2-го отдела Бековского РВК. Апухтин Алексей Алексеевич в Советской армии прослужил 28 лет. В сентябре 1967 года был демобилизован в запас с правом ношения военной формы одежды. С марта 1968 года – председатель Бековского ДОСААФ. С 1 ноября 1981 года по 10 марта 2008 года Алексей Алексеевич работал смотрителем в Бековском историко-краеведческом музее. Он собирал исторический материал, принимал участие в различных мероприятиях, организовывал встречи с интересными людьми.

Весь трудовой стаж Алексея Алексеевича – 55 лет и 6 месяцев. Имеет много наград и почетных грамот. В 2006 году присвоено звание «Почетный гражданин Бековского района».

СЕРЕГИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ
Михаил Ильич родился 13 марта 1924 года в селе Никольское Бековского района.
После школы Михаил Ильич обучался в ФЗО города Пенза и имел отсрочку от призыва в армию, но в 1942 году бросил учебу и ушел на фронт добровольцем, зачислен в Куйбышевское пехотное училище. 18 марта 1942 года ему было присвоено звание сержант и был отправлен на фронт в 81 стрелковую дивизию, 238 полк.

Участник Курско-Орловской битвы. В апреле 1943 года полк, где служил Михаил Ильич, дислоцировался под городом Белгород. 5 июля немцы пошли в наступление. В этом бою он был ранен в обе ноги и с этим ранением под обстрелом снайпера пролежал в воде 8 часов, получив еще и переохлаждение и воспаление легких. После лечения в госпитале отправлен в другую часть, за Днепр, на Букринский плацдарм.

Сражение за Днепр стало одним из самых кровопролитных. В этом бою получил второе ранение. После длительного лечения, с апреля 1944 года, новая часть – гвардейская минометная бригада («Катюши»), был связистом. С этой бригадой Михаил Ильич прошел с Сандомирского плацдарма на Висле по Польше, с ней брал города Катовице, Краков, Освенцим, вышел к городу Бреслау. Форсировал Одер, наступал на Берлин. При форсировании реки Гейси в Германии получил первую медаль «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» получил за штурм Берлина.

В 2000 году ему была вручена третья медаль «За отвагу». День Победы встретил в Праге. Демобилизован в 1947 году.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «Освобождение Праги» и другими. После войны работал в сельском совете на различных должностях, был персональным пенсионером.

КИТАВЦЕВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
Владимир Ильич – участник Великой Отечественной войны.

Он родился в 1926 году. В 15 лет, закончив 9 классов, пошел работать в колхоз. В 1943 году в 17 лет был призван в армию.

Первые навыки профессии Владимир Ильич получил в 7-ом запасном линейном полку связи в Сердобске. Телеграфисты обеспечивали надёжную связь между частями и соединениями. 81-й Витебский полк связи обслуживал штаб Первого Прибалтийского фронта. От связистов требовались мобильность, оперативность и ловкость рук. Налаживать связь приходилось под огнем врага, когда вокруг под ногами взрывалась земля, летели пули и снаряды.

Вместе с полком Владимир Ильич прошел Литву, Восточную Пруссию. Победу встретил в Кенигсберге. Когда закончилась война, ему было всего 19 лет, демобилизован в 1948 году. После военной службы Владимир Ильич Китавцев вернулся в Беково и 21 год руководил районным узлом связи.

СЕРЕГИН ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ
Серегин Владимир Федорович (1902–1968) принимал участие в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы. С первых дней и до последнего часа выполнял свой нелегкий солдатский долг. Находился в самой гуще боевых действий. За успешно выполненное задания, связанное с рейдом в тыл врага, выполнение операции по «взятию языка», старший лейтенант, политработник Серегин был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Награжден также медалями за участие в боях за города Будапешт и Кенигсберг.

Владимир Федорович участник войны с Японией. Вернувшись с войны в 1946 году, работал председателем поселкового совета в селе Нарышкино и председателем колхоза имени Кирова.
 

ТЕРЁХИН ФЕДОР ПАНТЕЛЕЕВИЧ (1912–1998)
Фёдор Пантелеевич Терёхин с начала войны служил шофером в 15 Гвардейском Невском штурмовом авиаполку. Участвовал в обороне Карельского перешейка, прорыве блокады Ленинграда, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях. Его имя занесено в Книгу памяти блокадного Ленинграда. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны II степени. После войны работал шофёром, потом бригадиром тракторно-полеводческой бригады. За работу в мирное время награжден орденом Ленина.
 
ШЛЯХОВА (ТРИПОЛЬСКАЯ) НИНА ЗАХАРОВНА
Шляхова (Трипольская) Нина Захаровна – защитник Сталинграда. Она выросла на Украине.

Когда началась война, Нине Захаровне не было 17 лет, с подружкой написала заявление и добровольцем ушла на фронт. Отправили в тыл на обучение, на курсах медсестер получила первые навыки. С октября 1941 по март 1942 года служила в 47 запасном стрелковом полку. В марте 1942 года был сформирован пушечный артиллерийский полк № 1102, куда была зачислена Нина Захаровна. Их перебросили под Сталинград. Это было в июне 1942 года. Нина служила санинструктором, оказывала помощь раненым на передовой, было очень тяжело. В июле 1943 года находилась в госпитале. После выздоровления с этим госпиталем уехала на фронт.

С 1944 по март 1946 года была телеграфистом.

Закончилась Великая Отечественная война, Нина Захаровна продолжила службу на Дальнем Востоке, участвовала в войне с Японией. Демобилизована в марте 1946 года.

С 1991 года Нина Захаровна проживала в поселке Беково.

СОЛДАТОВ ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ
Солдатов Виктор Георгиевич – гвардии старший лейтенант, прошел всю войну.
Призван в ряды Красной армии в июне 1941 года. Участник Орловско-Курской битвы, танкист. В его судьбе – знаменитая Прохоровка, жестокое сражение, когда под ногами горела земля, гибли товарищи. Тут развернулась самое крупное в истории Второй Мировой войны танковое сражение. Мужественно и героически сражались советские воины.

Демобилизован в 1947 году. После войны вернулся в родное село Сосновка Бековского района, работал учителем.

В январе 1954 года назначается директором Сосновский средней школы. Имеет награды: медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали. В мирное время в 1954 году награжден медалью «За трудовое отличие».

МАЛИН СЕРГЕЙ КУЗЬМИЧ
Малин Сергей Кузьмич – защитник Москвы. С июня 1941 по май 1945 года. Воевал в 810 отдельном автобатальоне третьей Армии, 1314 стрелковом полку, 17 стрелковой дивизии. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».


55 Работники тыла и дети войны
 
ТАЁКИНА (РАЙКИНА) НИНА СЕРГЕЕВНА(1927–1998)
Нина Сергеевна родилась в селе Нарышкино
Бековского района. В 1943 году, после окончания 7 классов, работала рабочей на торфоразработках Бековского сахарного комбината. В январе 1944 года уехала в город Пензу в школу ФЗО № 9. После ее окончания в июне 1944 года стала работать токаремоперационистом на заводе имени Фрунзе, где трудилась до февраля 1947 года.

ДАДОНОВА МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА
Мария Григорьевна родилась в селе Нарышкино в 1924 году. В первые годы войны работала санитаркой в Бековской больнице, а в 1943 году прошла курсы телефонисток и стала работать на узле связи. Работала по 1988 год. Умерла в 1988 году, похоронена в селе Нарышкино.


56 Герои Социалистического Труда

ПАВКИНА ЛИДИЯ ИВАНОВНА (1929–2016)
Лидия Ивановна Павкина родилась 3 января 1929 года в селе Пяша Нижне-Волжского края, ныне Бековского района Пензенской области.

Всю жизнь Лидия Ивановна проработала в совхозе «Вертуновский» на должности рабочей по откорму крупного рогатого скота. Ее имя неразрывно связано с селом Пяша и Бековским районом.

В первый год Великой Отечественной войны Лидия старалась во всем помогать матери. Мама доила коров, а Лида мыла посуду после сепарирования. В 1945 году она устроилась на молочнотоварную ферму Сахзавода.

В 1963 году образовалось новое хозяйство, совхоз «Вертуновский», и Лидия Ивановна перешла на комплекс по откорму крупного рогатого скота. 20 лет Лидия Ивановна ухаживала за бычками. Труд животновода тяжелый – было много ручного труда и совсем мало механизации. Да и работали в то время на откорме бычков в основном мужчины. Вместе с ростом хозяйства в совхозе появился целый животноводческий городок, механизация. Мастерство Лидии Ивановны росло. Возглавляемое ею звено за год снимало с откорма 1800 животных. Среднесуточный привес каждого из них составлял 951 грамм, с валового процесса получались 1400 центнеров. Значительно повысились сдаточные кондиции молодняка. Ее труд был оценен по достоинству. За высокие показатели по откорму бычков Павкина Л. И.
была награждена двумя орденами Ленина (1972 и 1976), медалями «Ветеран труда», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».

За самоотверженный и успешный труд в 1976 году она была удостоена почетного звания Героя Социалистического Труда. Это высшая степень отличия за труд!
Награду вручали в Москве, в Кремле. Коллектив совхоза дважды избирал ее депутатом в областной и районный Советы народных депутатов.

За особые заслуги перед Бековским районом и его населением в политической, экономической, социальной, культурной сферах деятельности, за образцовое нравственное и гражданское служение Родине в 2003 году Павкиной Лидии Ивановне присвоено звание «Почетный гражданин Бековского района».

Скончалась Лидия Ивановна 30 марта 2016 года.

ЛЫЧАГИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
Сергей Павлович Лычагин родился в 1918 году в селе Паше Бековского района Пензенской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов, курсы комбайнеров. Трудовую деятельность начал с 1935 года, работал комбайнером. В 1941 году призван в ряды Красной армии, участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году был демобилизован. Работал шофером на Орском заводе строительных машин, в 1954 году добровольцем поехал в Адамовский район на освоение целинных земель в совхозе «Восточный». Инициатор социалистического соревнования комбайнеров района, области.

Звание Героя Социалистического Труда С. П. Лычагину присвоено 11 января 1957 года за успехи, достигнутые в освоении целинных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок. В последующие годы С. П. Лычагин работал управляющим отделением совхоза «Восточный», в 1961 году вернулся в Орск на свой завод, откуда уезжал на целину. Ежегодно вместе с сыновьями участвовал в уборке урожая в родном совхозе «Восточный».

Умер в 1985 году.

Награды: орден Ленина (11 января 1957 г.), орден «Знак Почета», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За освоение целинных земель», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», звание Героя Социалистического Труда (11 января 1957 г.).

Портрет Лычагина Сергея Павловича украшает Аллею Трудовой Славы в Орске.


57 Герои России

ЧИЛИКАНОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ (1968–1995)
Родился 13 января 1968 года в селе Нарышкино Пензенской области. В 1969 году вместе с родителями переехал в город Кировск Мурманской области. После окончания неполной средней школы № 11 города Кировска поступил в Петрозаводский лесотехнический техникум, но в 1985 году пошел работать слесарем и прервал
обучение.

В апреле 1986 года призван на срочную военную службу. Служил в Афганистане в должности военного водителя. После армии работал водителем БелАЗа на руднике «Центральный» рядом с городом Кировск. В апреле 1994 года поступил на службу по контракту.

С апреля 1994 по 16 мая 1995 год в составе части выполнял задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения на территории Чеченской республики, был старшим водителем патрульной роты. 19 апреля прицельным огнем из штатного оружия подавил огневую точку противника во время следования в колонне, которая попала под обстрел. 30 апреля участвовал в отражении нападения боевиков на комендатуру. 5 мая участвовал в отражении атаки боевиков на КПП, находящийся на мосту через реку Сунжу. Уничтожил огневую точку противника.

Погиб 16 мая 1995 года в городе Грозном. Спасая товарищей от разрыва гранаты, накрыл ее своим телом. Указом Президента Российской Федерации № 1065 от 20 июля 1996 года ефрейтору Чиликанову Игорю Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Приказом министра внутренних дел РФ он зачислен навечно в списки личного состава части. Его имя носит лицей № 11 города Кировска.


58 Воины-интернационалисты

60 бековчан прошли через Афганскую войну, из них 2 офицера, 58 сержантов и солдаты.

Бековчане с честью выполнили свой интернациональный долг. За два года службы каждый солдат несколько раз оказывался в боевой ситуации. 11 воинов-бековчан были награждены за участие в боевых действиях правительственными наградами.

Безвозмездные потери личного состава советских войск за весь период Афганской войны составили около 15 тысяч человек, 35 478 – ранеными и 311 – пропавшими без вести. По Пензенской области погибли 128 человек, а по бековскому району – двое: Марочкин Алексей Викторович и Штырков Анатолий Николаевич.
 
ШТЫРКОВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1964–1983)
Штырков Анатолий Николаевич родился 11 июля 1964 года в многодетной семье, в село Сосновка Бековского района. 29 сентября 1982 года Анатолий был призван на военную службу Бековским РВК. После учебного отряда его направили для прохождения службы в Афганистан, где он служил водителем, водил машину по горным дорогам. В мае 1983 года младший сержант Штырков принял зенитную установку. 1 июня колонна, которую он сопровождал, попала в засаду. Завязался жестокий бой. Анатолий Штырков умело отражал нападение противника. Он вел огонь из зенитной установки. Ему удалось уничтожить несколько огневых точек душманов и тем самым обеспечить вывод автомобилей из простреливаемой зоны. На зенитную установку «духи» обрушили свой главный удар. В этом бою мужественный воин был тяжело ранен, и эти раны оказались смертельными.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

МАРОЧКИН АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ(1966–1986)
Марочкин Алексей Викторович родился 12 февраля 1966 года в селе Вертуновка Бековского района.

3 мая 1986 года рядовой Советской армии Алексей Марочкин, старший электрик-моторист 371-го полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, погиб, подорвавшись на мине во время зачистки одного из кишлаков. Их рота прикрывала тыл и правый фланг наступавших мотострелков. Когда бой закончился, началась зачистка окрестных кишлаков, необходимо было выявить и уничтожить недобитых «духов». В одном селении душманы заминировали здания, магазины. Было много мин-ловушек. На одной из них и подорвался рядовой Марочкин и его командир подразделения. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

ДМИТРИЕВ ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Дмитриев Валерий Анатольевич родился в 1964 году. Окончил Миткирейскую восьмилетку, затем школу ДОСААФ, стал шофером. В 1981 году был призван в ряды Советской армии, выполнял интернациональный долг в республике Афганистан. Сержант Валерий Дмитриев был командиром ремонтного отделения, но ему больше приходилось водить автомобили. Трудны и небезопасны дороги Афганистана, и не раз Валерий вместе с другими солдатами отражал нападения душманов. Награжден орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».


59 Ученые

ЯБЛОЧКОВ П.Н., КРЮКОВ А.А., БЕЛЛЯРМИНОВ Л.Г., КОРНЕЕВ П.С. и КОРНЕЕВ А.П, КАЛИНИН П.В., ЧЕРВЯКОВ Ю.В.

ЯБЛОЧКОВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1847–1894) – ученый, изобретатель, конструктор.
Родился Павел Николаевич Яблочков в 1847 году в родовом имении своего отца, которому принадлежали несколько деревень – Жадовка, хутор Байка Сердобского уезда Саратовской губернии. С детства мальчик любил строить и конструировать, проявились склонности к изобретательству. Одно из первых его изобретений – прообраз современного спидометра, который отсчитывал путь, пройденный конным экипажем. В 12-летнем возрасте он придумал особый угломерный прибор, оказавшийся очень простым и удобным для землемерных работ. Окрестные крестьяне охотно им пользовались при земельных переделах.

После домашнего образования, в 1858 году, сдав проверочные экзамены, Павел поступил во второй класс Саратовской гимназии, где считался способным учеником. Его учеба в гимназии продлилась 4 года, и он уехал в Петербург. Здесь Яблочков поступил в подготовительный пансион, которым руководил военный инженер и композитор Цезарь Антонович Кюи. Подготовительный пансион помог Павлу Николаевичу поступить в Военно-инженерное училище в 1863 году.

Военная школа не полностью удовлетворила будущего инженера с его разнообразными техническими интересами. В 1866 году, получив звание подпоручика, он был направлен в 5-й саперный батальон инженерной команды Киевской крепости. Новая должность и работа не давали никаких возможностей для развития творческих сил, и в конце 1867 года, прослужив 15 месяцев, Яблочков ушел в отставку.

К тому времени Яблочков увлекается электротехникой. Само слово «электричество» звучало в те дни как символ нового, прогрессивного. Единственной школой в России, где изучали электротехнику, были Офицерские гальванические классы. В 1868 году он поступает туда в качестве слушателя школы с годичным сроком обучения. Изучив основы современной электротехники, Яблочков понимает, какие громадные перспективы имеет электричество в военном деле и в обыденной жизни. П. Н. Яблочков в годы работы в Москве Единственная область, в которой электричество имело уже применение в те годы, был телеграф. И Яблочков поступает на должность начальника телеграфной службы Московско-Курской железной дороги в городе Москва.

Именно здесь ему пришлось столкнуться с разными вопросами практической электротехники, которые его очень волновали. Он организовывает лабораторию, в которой проводит работы по электротехнике. В 1875 году Яблочков изобретает знаменитую электрическую свечу –  первую модель дуговой лампы без регулятора.
Яблочков создал в Москве мастерскую физических приборов. Первым его изобретением
был электромагнит оригинальной конструкции.

Однако материального благополучия мастерская дать не могла. Дела шли плохо.
Павла Николаевича выручил заказ на устройство электрического освещения железнодорожного полотна с паровоза – для безопасности следования царской семьи в Крым. Работа была завершена успешно и, по сути, стала первым в мире проектом по электрическому освещению на железных дорогах. Дуговая лампа (свеча), запатентованная П. Н. Яблочковым в 1876 г.

Тем не менее отсутствие средств вынудило Яблочкова приостановить работы по применению дуговых ламп, и он решил поехать в Америку на Филадельфийскую выставку, где собирался представить публике свой электромагнит. Средств хватило добраться только до Парижа. Здесь изобретатель встретился с известным механиком-конструктором, академиком Бреге. Яблочков начал работать в его мастерской, которая занималась конструированием телеграфных аппаратов и электрических машин.

Параллельно он продолжал опыты, связанные с проектом по дуговой лампе. Больше года вынашивал Павел Николаевич свое изобретение. Главной его задачей было создание новой, более современной электрической лампы. Знаменитая электрическая свеча была изобретена Яблочковым еще в Москве, но оформлена и запатентована 23 марта 1875 года во Франции, в Париже.

Его дуговая лампа, вышедшая в свет под названием «электрическая свеча», или «свеча Яблочкова», полностью изменила подходы в технике электрического освещения. Появилась возможность широкого применения электрического тока, в частности для практических нужд. Яблочков создает несколько типов электрических свечей. Успех свечи Яблочкова превзошел самые смелые ожидания. Свеча Яблочкова была проста в изготовлении и представляла собой дуговую лампу без регулятора. В том же году на выставке физических приборов в Лондоне свеча Яблочкова стала
«гвоздем программы». Весь мир считал, что это изобретение русского ученого открывает новую эру в развитии электротехники.

В 1877 году электрическим светом были освещены магазины Лувра. Успех был невиданным. «Русский свет, русское солнце» – так называли за рубежом новое электрическое освещение. За успехи в электрическом освещении Парижский муниципалитет наградил Генеральную компанию золотой медалью. Вслед за Парижем электрические свечи Яблочкова стали освещать улицы Лондона, Берлина и других европейских столиц. «Русский свет» перешагнул границы Европы, вспыхнув в Бразилии, Мексике5 и других городах.

В 1877 году Яблочков приехал в Россию и предложил российскому военному министерству принять в эксплуатацию его изобретение. Никакого интереса со стороны военных чиновников он не встретил и был вынужден продать изобретение французам.

В 1878 году он выкупает у французского общества «русское изобретение», и полный энергии и надежд, возвращается на родину.

На родине он был восторженно встречен как изобретатель-новатор. Вскоре после приезда изобретателя в Петербург была учреждена акционерная компания «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П. Н. Яблочков – изобретатель и Ко», в числе акционеров которой были промышленники, финансисты, военные – поклонники электрического освещения свечами Яблочкова.

Компания открыла свой электротехнический завод на Обводном канале. Свечи Яблочкова, изготовляемые парижским, а затем петербургским заводом общества, зажглись в Москве и Подмосковье, Ораниенбауме, Киеве, Нижнем Новгороде, Гельсингфорсе (Хельсинки), Одессе, Харькове, Николаеве, Брянске, Архангельске, Полтаве, Красноводске, Саратове и других городах России.

С наибольшим интересом изобретение П. Н. Яблочкова было принято в учреждениях военно-морского флота. К середине 1880 года в России было установлено около 500 фонарей со свечами Яблочкова. Из них больше половины было установлено на военных судах и на заводах военного и военно-морского ведомств. Например, на Кронштадтском пароходном заводе было установлено 112 фонарей, на царской яхте «Ливадия» – 48 фонарей, на других судах флота – 60 фонарей, при этом установки для освещения улиц, площадей, вокзалов и садов имели каждая не более 10–15
фонарей.

Однако электрическое освещение в Россииьтакого широкого распространения, как за границей, не получило. Причин для этого было много: русско-турецкая война, отвлекавшая много средств и внимания, техническая отсталость России, инертность, а подчас и предвзятость городских властей. Не удалось создать и сильную компанию с привлечением крупного капитала, недостаток средств ощущался все время. Ипподром, освещенный свечами Яблочкова 14 апреля 1879 года П. Н. Яблочкова наградили именной медалью императорского Русского технического общества (РТО).

30 января 1880 года в Санкт-Петербурге прошло первое учредительное собрание Электротехнического (VI) отдела РТО, на котором П. Н. Яблочков был избран
заместителем председателя.

Много трудов положил он и на создание первого российского электротехнического журнала, и в 1880 году увидел свет один из старейших российских технических журналов «Электричество».

Русское техническое общество наградило его своей медалью. Тем не менее внешних знаков внимания было недостаточно. Денег на опыты и проекты по-прежнему не хватало. В 1880 году Яблочков вновь переехал в Париж, где начал готовиться к участию в первой Международной электротехнической выставке. Там он закончил и продал свой проект динамомашины и стал готовиться к первой всемирной
электротехнической выставке в Париже в 1881 году. На этой выставке изобретения Яблочкова получили высшую награду, их признали вне конкурса. Но выставка показала, что свеча Яблочкова и его система освещения начали терять свое значение. Хотя изобретения Яблочкова получили высокую оценку и были признаны постановлением Международного жюри вне конкурса, сама выставка явилась триумфом лампы накаливания, которая могла гореть 800–1000 часов без замены. Ее можно было много раз зажигать, гасить и снова зажигать. К тому же она была и экономичнее свечи. Все это оказало сильное влияние на дальнейшую работу Павла Николаевича, и
с этого времени он целиком переключился на создание мощного и экономичного химического источника тока. В ряде схем химических источников тока Яблочков впервые предложил для разделения катодного и анодного пространства деревянные сепараторы. Впоследствии такие сепараторы нашли широкое применение в конструкциях свинцовых аккумуляторов.

За участие в выставке и конгрессе французское правительство награждает его орденом Почетного легиона. Его избирают членом Международного общества электриков.

Работы с химическими источниками тока оказались не только малоизученными, но и опасными для жизни. Проводя эксперименты с хлором, Павел Николаевич сжег себе слизистую оболочку легких и с тех пор стал задыхаться; у него, к тому же, начали пухнуть ноги. Непрерывный труд и прогрессировавшая сердечная болезнь подтачивали силы изобретателя. Он решается вернуться на родину, чтобы поправить свое здоровье.

В декабре 1892 года ученый окончательно возвращается на родину. Он привозит все свои заграничные патенты, заплатив за них выкуп в миллион рублей – все свое состояние. Однако Петербург его встретил холодно.

В Петербурге П. Н. Яблочков сильно заболел. Чувствовались усталость и последствия от взрыва во время опытов в 1884 году натровой батареи, где он чуть не погиб, перенес после этого два инсульта. Дождавшись приезда из Парижа его второй жены Марии Николаевны и сына Платона, Яблочков уезжает с ними в Саратовскую губернию. Некоторое время он живет в родном имении, затем переезжает в город Саратов. Больной, лишенный почти всяких средств к существованию, он все же продолжал вести свои исследования и испытания.

Из Саратова Яблочковы выехали в Аткарский уезд Саратовской губернии, где близ села Колено находилось доставшееся Павлу Николаевичу по наследству небольшое имение Двоёнки. Пробыв в нем недолго, Яблочковы направились в Сердобский уезд, чтобы поселиться в «отчем доме», а потом поехать на Кавказ. Однако родительского дома в селе Петропавловке уже не существовало, за несколько лет до приезда сюда ученого он сгорел. Пришлось поселиться у старшей сестры Екатерины и ее мужа М. К. Эшлиман(Эшельман), поместье которых находилось в селе Иваново-Кулики (ныне Ртищевского района).

Павел Николаевич намеревался и тут заняться научными исследованиями, но очень скоро понял, что здесь, в глухой деревне, заняться наукой невозможно. Это заставило Яблочковых в начале зимы (видимо, в ноябре 1893 года) переехать в Саратов. Поселились они в заурядных «Центральных номерах» Очкина, на втором этаже. Его номер быстро превратился в рабочий кабинет, где ученый, большей частью ночью, когда его никто не отвлекал, работал над чертежами электроосвещения Саратова. Здоровье Яблочкова ухудшалось с каждым днем: слабело сердце, затруднялось дыхание. Болезнь сердца повлекла за собой водянку, ноги опухли и почти не двигались.
 
31 марта 1894 года перестало биться сердце талантливого русского изобретателя, ученого и конструктора, работами и идеями которого гордится Россия. По желанию Павла Николаевича тело его было перевезено и захоронено на окраине села Сапожок, в фамильном склепе Яблочковых, Сердобского уезда (ныне Ртищевский район Саратовской области), в ограде Михайло-Архангельской церкви.

В конце 1930-х годов Михайло-Архангельскую церковь разрушили, при этом пострадал и фамильный склеп Яблочковых. По решению АН СССР на могиле П. Н. Яблочкова был воздвигнут памятник. Его открытие состоялось 26 октября 1952 года. Памятник представляет собой четырехгранное каменное изваяние. На лицевой стороне – барельеф с изображением изобретателя, а ниже установлена мемориальная доска, на которой выбиты слова: «Здесь покоится прах Павла Николаевича Яблочкова – выдающегося русского изобретателя в области электротехники (1847–1894 гг.)». По боковым сторонам скульптор изваял изображение свечи Яблочкова, электрической машины эклипс, гальванических элементов.

На памятнике выбиты слова Павла Николаевича: «Электрический ток будет подаваться в дома, как газ или вода».
 
Спустя годы могиле Яблочкова присвоили статус памятника истории и культуры федерального значения. Электрическая свеча внесла в мир столько света, что имя Яблочкова всегда будет числиться в списке известных изобретателей и ученых. В 1947 году за лучшие работы в электротехнике была учреждена премия имени Яблочкова.

В Москве, Саратове, Пензе, Сердобске и других городах его именем названы улицы. Деревня Жадовка, родина изобретателя, переименована в село Яблочково.


КРЮКОВ АДРИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1849–1908) – ученый-офтальмолог.
Адриан Александрович Крюков (1849–1908) – известный русский врач-окулист, ординарный профессор Московского университета.

А. А. Крюков – внебрачный сын Адриана Михайловича Устинова (1802–1883), помещика села Беково Сердобского уезда Саратовской губернии. Мать – Марьяна Крюкова, заведовала в усадьбе Устинова чайным столом. Для нее и ее сыновей от А. М. Устинова (у Марьяны Крюковой был еще сын Александр) в Беково был построен дом.
Учился он в 4-й московской гимназии, окончив которую в 1866 году поступил на медицинский факультет Московского университета. В числе 17 студентов А. А. Крюков был отчислен на год с четвертого курса за участие в «полунинской истории» – отказ посещать лекции профессора Полунина из-за их неудовлетворительного
качества. Этот год он обучался в СанктПетербурге в Императорской медико-хирургической академии.

Будучи еще студентом, Крюков опубликовал свою первую научную работу «К вопросу об определении относительной силы наружных прямых мышц глаза».

В 1872 году он окончил Московский университет. В 1873 году защитил диссертацию «Объективное цветоощущение на периферических частях сетчатки», получил степень доктора медицины. С 1874 года совершенствовался за границей, работал главным образом в Гёттингене у профессора Лебера (с которым совместно обнародовал статью «О проникновении жидкостей через роговую оболочку»), в Гейдельберге у профессора Беккера, а также в Париже и Берлине.

Осенью 1875 года, вернувшись в Россию, разрабатывал вопросы оперативного лечения глаукомы, изучал врожденные аномалии и пороки развития глазного яблока.

В 1886 году был избран приват-доцентом Московского университета. С 1892 года – сверхштатный экстраординарный профессор и заведующий глазным отделением Ново-катерининской больницы. В 1895 году утвержден штатным экстраординарным профессором и назначен директором глазной клиники Московского университета на Девичьем поле. С 1901 года – ординарный профессор офтальмологии с клиникой. Особенно большое значение Крюков придавал поликлинической работе.

В 1896 году А. А. Крюков установил, что глаукома является двусторонним процессом, поскольку в большинстве случаев поражаются оба глаза. Он впервые в России применил кокаин при глазных операциях, предложил новый способ
оперативных подходов к заднему полюсу глаза и при операции по поводу опухоли радужной оболочки разработал методику блефаропластики(пластики век).

Он отредактировал 2-й том учебника профессора В. Шокальского «Учение о глазных болезнях». Первый том учебника вышел под редакцией М. М. Воинова. Им было опубликовано около 40 работ. Он впервые издал русские «Шрифты и таблицы для исследования зрения», написал «Курс глазных болезней» (1892).

С 1899 года А. А. Крюков возглавлял Общество глазных врачей Москвы, основанное М. И. Авербахом. В 1904–1908 годах был редактором журнала «Вестник офтальмологии», до этого выходившего в Киеве под редакцией профессора А.В. Ходина.

Умер в 1908 году. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.


БЕЛЛЯРМИНОВ ЛЕОНИД ГЕОРГИЕВИЧ (1859–1930) – ученый-офтальмолог.

Леонид Георгиевич родился 5 (17) февраля 1859 года в селе Пяша, Саратовской губернии (ныне – Бековского района Пензенской области) в семье сельского священника.

Окончил Саратовскую гимназию (1878) и Военно-медицинскую академию (1883), где был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Занимался глазными болезнями под руководством профессора В. И. Добровольского. В 1886 году получил степень доктора медицины за диссертацию на тему: «Опыт применения графического метода к исследованию движений зрачка и внутриглазного давления».

В 1887 году был командирован для усовершенствования на два года за границу. С 1889 года – приват-доцент. В 1893–1923 годах возглавлял кафедру офтальмологии академии, а также две (академическую и госпитальную) её клиники, одновременно – консультант по глазным болезням при главном военно-медицинском управлении. Был
членом совета попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, где организовал «Особый отдел попечительства по предупреждению слепоты». Затем состоял совещательным членом военно-медицинского ученого комитета.

В 1898–1930 годах – председатель Санкт-Петербургского (с 1924 – Ленинградского) офтальмологического общества, редактор журнала «Вестник офтальмологии» (1904–1917), член редколлегии «Русского офтальмологического отряда» (с 1927). Предложил новые методы офтальмоскопирования и операции при ряде глазных  болезней, свою модификацию манометра для измерения внутриглазного давления. По его инициативе были организованы «летучие глазные отряды» для борьбы с трахомой у населения в районах, где она была распространена.

В 1889 году первым применил кокаин при глазных операциях. Переоборудовал клинику с учетом требований асептики и антисептики, внедрил выполнение операций на особых, легко передвигаемых кроватях, на которых больные доставлялись в операционную, а по окончании операции – в палату без перекладывания на носилки.

В 1908 году он избирается академиком, а в 1914 году получает звание «Заслуженный профессор и почетный лейб-окулист». Он имел все ордена от Станислава до Владимира.

Л. Г. Беллярминов создал одну из наиболее крупных школ русских офтальмологов, учениками которой являлись многие видные советские врачи, в разные годы занимавшие высшие должности в сфере медицины. Эта плеяда ученых сегодня известна как «школа Беллярминова». Его учениками были: Н. В. Лотин, А. С. Савваитов, А.А. Бучел, К. Н. Ноишевский, А. Т. Васютинский, Н.М. Казас, А. Я. Поппен, С. В. Очаповский. Он участвовал в создании трехтомного руководства «Глазные болезни».

За период его руководства сотрудниками кафедры было опубликовано свыше 250 научных работ по всем разделам офтальмологии, в том числе более 100 диссертаций.

В течение 32 лет Леонид Георгиевич был председателем Петербургского, а затем Ленинградского офтальмологического общества, а также членом других русских и зарубежных научных объединений.

Скончался Л. Г. Беллярминов 18 марта 1930 года от сердечного приступа. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Профессор Л. Г. Беллярминов и сотрудники кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии
.
НЕСМЕЛОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ (1863– 1937) – профессор Казанской духовной академии.
Автор трудов по философской антропологии, открывших новое направление в религиозной философии и богословии.

Он родился 1 (13) января 1863 года в селе Вертуновка Саратовской губернии (ныне – в Бековском районе Пензенской области) в семье сельского священника. C детских лет был глубоко верующим человеком.

В 1883 году окончил Саратовскую духовную семинарию и поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1887 году. По завершении курса обучения причислен Советом академии к первому разряду выпускников и удостоен степени кандидата богословия. Защита магистерской диссертации состоялась 21 февраля 1888 года, а 24 июня 1888 года он был признан Советом академии достойным степени магистра богословия и утвержден в ней Святейшим Синодом с предоставлением права преподавать в семинарии. 30 октября 1888 года занял должность доцента академии.

В 1894 году он женился на Любови Андреевне Ясницкой, дочери протоиерея грузинской церкви Казани Андрея Дмитриевича Ясницкого.

Молодая семья довольно скоро стала многодетной: дочь Нина и четверо сыновей – Валентин, Иван, Владимир и Андрей.

С 1898 года Виктор Иванович – профессор кафедры метафизики Казанской духовной академии. В 1913 году ему присуждено звание заслуженного профессора Казанской духовной академии, в которой он преподавал до ее закрытия в 1919 году.
Революцию не принял. История семьи Несмелова трагична: его сын Валентин стал чекистом и был убит толпой во время изъятия ценностей из храмов Раифского Богородицкого мужского монастыря под Казанью.

В 1920-е годы на его квартире собирался кружок, состоявший из бывших преподавателей духовной академии.

В 1931 году Несмелов был арестован по делу о «контрреволюционной церковно-монархической организации», обвинен в создании религиозной организации «Истинно-православная церковь». Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден и приговорен к 3 годам ссылки в Казахстане, но приговор не был приведен в исполнение в связи с тем, что его погибшему сыну Валентину посмертно было дано звание героя.

Умер от хронической пневмонии 30 июня 1937 года. Похоронен на Арском кладбище Казани, недалеко от могилы Н. И. Лобачевского. Имя В. И. Несмелова внесено в «Помяник новомучеников и исповедников Казанских».

Реабилитирован в 1990 году.


КОРНЕЕВ ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ (1875–1880 – ?) и КОРНЕЕВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1910–1993) – селекционеры.

В селе Сосновка Бековского района жил и работал селекционер Петр Сергеевич Корнеев, который вывел сорт томатов «Корнеевский», получивший широкое распространение. Эту работу по  селекционированию продолжил и его сын, Анатолий Петрович Корнеев.

Петр Сергеевич Корнеев родился примерно в 1875–1880 годах в селе Сосновка Сердобского уезда. Он работал дежурным на многих станциях Рязано-Уральской, Юго-Восточной, Московско-Рязанской и других железных дорог страны. В свободное от работы время его страстным увлечением было садоводство. Образованность, любознательность и пытливость ума позволяли ему не просто выращивать растения, но и проводить эксперименты по их улучшению. Огромную консультативную помощь в этом ему оказывал И. В. Мичурин, именно он для улучшения качеств томатов посоветовал вывести районированный сорт из существующих тогда «Микадо» и «Чудо рынка» путем гибридизации и направленного отбора.

В течение 30 лет, с 1928 года и до самой смерти, Петр Сергеевич добивался таких качеств у нового сорта, как: крупность плодов (достигающих веса 800–900 грамм), их мясистость и нежность, хороший вкус, неприхотливость к погодным и почвенным условиям, сокращение вегетационного срока.

Его сын, Анатолий Петрович Корнеев, родился в 1910 году. Получил образование экономиста и учителя. Был участником Финской и Великой Отечественной войн.
В 1947 году он вернулся в родное село и стал учительствовать в школе.

Помогая отцу, Анатолий Петрович также увлекся томатами. Он улучшил отцовский сорт, добившись увеличения веса плода до 1200 грамм и сокращения вегетационного срока со 130 до 110 дней. Таким образом, сорт был семейной работой и по праву стал называться «Корнеевским».

Слава сорта началась с 1952 года, когда А. П. Корнеев опубликовал сообщение о полученных томатах в журнале «Сад и огород». Он получил более 3 000 писем с просьбой выслать семена.

Для апробации сорта Анатолий Петрович с 1952 по 1954 годы рассылал семена в различные районы Советского Союза. И отовсюду получал только положительные отзывы.

А. П. Корнеев издал брошюру «Томаты», где разместил характеристику и агротехнику семейного сорта.

Дважды, в 1956 и в 1958 годах, сорт получал Большие Серебряные медали на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке. Пензенским великаном называли Корнеевские помидоры и прочили им большое будущее. Но этого не произошло. С механизацией сельского хозяйства и промышленным выращиванием томатов слишком крупные помидоры с нежной кожицей оказались непригодными. Такое заключение сделали областные опытные станции. А про частников никто и не подумал.

Так и не дождавшись одобрения сорта госструктурами, Корнеев переехал в Астраханскую область, куда его пригласили работать младшим научным сотрудником НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, где он продолжил селекционную работу и выводил уже среднеплодные сорта. Несмотря на отсутствие специального образования, среди коллег-селекционеров он пользовался заслуженным авторитетом.

В 1970 году Анатолий Петрович Корнеев вышел на пенсию, а в 1993 году умер. Выведенный ими сорт помидоров «Корнеевский» прекрасно существует и выращивается по сей день. Это лучшее подтверждение того, что детище Корнеевых имеет право жить и их труд был не напрасен.

В настоящее время сорт «Корненевский» включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в пленочных теплицах и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Сорт среднеспелый, салатный. Растение индетерминантное. Лист средней длины, зеленой окраски. Соцветие сложное. Плодоножка с сочленением. Плод плоскоокруглой формы, средней плотности, слаборебристый. Окраска незрелого плода светлозеленая, зрелого – малиновая. Число гнезд – более 6. Масса плода – 250 грамм. Урожайность товарных плодов в пленочных теплицах составляет 8,0–8,5 килограмм на 1 квадратный метр.

Подводя итоги этих двух жизней и судеб, можно сказать, что селекция для них была больше, чем увлечение – это их жизнь. В результате они создали один из первых российских ранних и крупноплодных сортов, к тому же единственный в Пензенской области.


КАЛИНИН ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1905–1981) – геолог, исследователь, ученый в области
минералогии.

Калинин Павел Васильевич, профессор, заведующий кафедрой минералогии Московского
геолого-разведочного института, заслуженный деятель науки и техники, доктор минералогии.

Родился в Беково в 1908 году. В 1923 году вступил в комсомол. В 1920 годы был одним из активистов комсомола, членом бюро РК ВЛКСМ. Был секретарем комсомольской организации в Бековской школе, председателем правления Народного дома.

Калинин П. В. был активным участником Бековского народного театра, с его участием игрались многие спектакли.

В 1927 году он уехал из Беково и поступил в Московский университет, а после его окончания был оставлен на педагогической работе в Московском геолого-разведочном институте. В 1933 году поступил в аспирантуру МГРИ.

В 1938 году защитил кандидатскую, а в 1958 – докторскую диссертацию. Специальность – минералогия. Автор ряда трудов по геологии Южного Прибайкалья.

Павел Васильевич – ветеран Великой Отечественной войны.

В 1967 году награжден почетным званием «Заслуженный деятель науки и техники». Имеет более 65 научных трудов, руководил кафедрой.

Много времени и сил отдал Минералогическому музею МГРИ. Отмечен боевыми и трудовыми наградами.

Экспозиция в Бековском краеведческом музее Павел Васильевич ежегодно выезжал с экспедициями на поиски полезных ископаемых в Восточную Сибирь, на Урал, Алдан, Байкал, Кольский полуостров и за полярный круг. Жил в Москве. В честь Калинина Павла Васильевича назван минерал калининит.

Умер в 1981 году. Похоронен в Москве.


АРАВИН ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ (1908–1979) – ученый, исследователь истории русской и казахской музыки. Аравин Петр Васильевич родился 10 (23) июня 1908 года в селе Нарышкино Сердобского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. В 1925 году, окончив школу, поступил в Саратовский музыкальный техникум. В 1932 году
был принят на историко-теоретический факультет Московской консерватории.

С 1938 года работал лектором-музыковедом в Архангельской, а с 1940 – Калининской филармонии.

В 1941 году П. В. Аравин пошел на войну добровольцем, награжден орденом и четырьмя медалями.

В 1946 году Аравин был назначен директором Кишиневской консерватории. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по искусствоведению и стал доцентом, а в 1977 получил звание профессора.

Работал в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Он одним из первых применил строгий научный подход к изучению традиционных казахских музыкальных инструментов, жанров и биографий исполнителей, заложив основы самостоятельной казахской школы музыковедения. Труды Аравина много способствовали осознанию национальной самобытности музыкальной культуры Казахстана, популяризации домбры и жанра кюй.

Наряду с научной работой П. В. Аравин неотрывно занимался преподаванием, вел научно-просветительские передачи на телевидении, часто выступал как музыкальный критик или публицист на страницах периодической печати. Его называли тонким знатоком казахского мелоса.

Умер Петр Васильевич Аравин 23 мая 1979 года и похоронен в Алма-Ате.

 
ЧЕРВЯКОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ – строитель.

Юрий Иванович родился 5 июля 1937 года в поселке Беково в семье рабочего. В 1954 году после окончания средней школы поступил в Пензенский инженерно-строительный
институт по квалификации «инженер-строитель».

После окончания института работал в стройтресте в Пензе. С 1961 по 1966 годы Юрий Иванович работал в «Пензасельпром», где прошел путь от прораба до главного технолога.

С 1966 года по июль 1968 года работал преподавателем Пензенского сельскохозяйственного техникума, а затем был назначен начальником областной инспекции архитектурно-сбыл главным архитектором города Кузнецка. В 1970 по 1974 годы был главным архитектором города Кузнецка.

С 1974 по 1995 годы – заместитель директора по строительству на Кузнецком заводе приборов и ферритов. За период его работы на этой должности были построены все основные промышленные корпуса, застроен Западный микрорайон, включивший в себя жилые дома, плавательный бассейн со спортивными залами, школу на 700 мест, два детских сада, поликлинику и все то, что надо для нормальной жизни людей. Юрий Иванович был инициатором строительства жилья методом МЖХ, что позволяло
кардинально решать жилищную проблему для работников предприятия.

С 1995 по 2002 год он возглавлял отдел архитектуры и градостроительства города Кузнецка.

В период его работы были сданы в эксплуатацию такие объекты, как крытый рынок, комплекс магазинов, корпус детской больницы, специализированный дом ребенка, диагностический Центр и другие.

В 1992 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РФ». Он награжден ведомственными знаками Министерства электронной промышленности «Отличник социалистического соревнования».


60 Политические и общественные деятели

УСТИНОВ А.М., МОНОМАХОВ Н.В., МЕНЬЩИКОВ Л.П., МАДУЕВ А.С., ГОРБАЧЕВ В..Г., СШИВНОВ П.С., КУЗОВЛЕВ К.Н., ШИШКИН А.А., ГУБИН К.М., КУЛАГИН Б.Н., КУЛЮШИН М.И., ЛЁВИНА Л.В., МАСИН А.А., ШЕВЫРЁВА В.С., ЕГОРОВ Н.Ф., СЕРЁГИН Ю,М., СОРОКИН В.А., ШУМИЛОВА В.А.


УСТИНОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1879– 1937) – эсер-максималист, делегат Всероссийского учредительного собрания, член ВЦИК, советский дипломат, Полномочный представитель СССР в Греции (1924–1929) и в Эстонии (1934–1937).

Родился в имении Беково Сердобского уезда (Саратовская губерния) в семье богатого помещика Михаила Адриановича Устинова (один из внуков миллионщика М. А. Устинова). С 1892 по 1898 год обучался в Московской частной гимназии Креймана. Наследственное имение получил в селе Соколка в объеме 4 000 десятин земли. Всю землю продал крестьянам за низкую цену.

В 1904 году окончил историко-филологический факультет Московского университета.

В 1917 году он также получил диплом на агрономическом отделении Цюрихского технического университета.

С 1902 года начал участвовать в революционном движении, а в 1906 году примкнул к эсерам. В Партии социалистов-революционеров(ПСР) являлся сторонником аграрного террора и был идеологически близок к эсерам-максималистам. В 1906–1907 годах работал в Саратовской женской гимназии преподавателем истории. Был подозреваемым по делу о покушении на земского начальника Сердобского уезда.

Летом 1907 года был направлен ЦК ПСР на восстановление разгромленного охранкой Петербургского комитета ПСР, но уже 13 июля был арестован по доносу провокатора. В 1908 году по решению суда Устинов был выслан в Вологодскую губернию, одновременно лишившись дворянства.

С 1908 по 1917 год находился в эмиграции во Франции и Швейцарии, где участвовал в интернационалистских социалистических организациях.

С 1915 года он стал членом Комитета помощи военнопленным, который, как отмечала русская агентура за рубежом, готовил народное восстание в России после войны. К осени 1916 года созданная им группа организовала в лагерях русских военнопленных свыше 400 кружков, сам же Устинов работал среди офицеров и интеллигентов.
Вернулся вместе с Лениным в Россию в апреле 1917 года и начал работать в Гельсингфорсе. В 1917 году был исключен из ПСР «за большевизм», а в июле арестован. Из «Крестов» Устинов был освобожден лишь после провала корниловского выступления. Он избрался делегатом II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и членом Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Кроме того, он был членом ВЦИК второго, третьего и пятого созывов и входил в состав Предпарламента.

В период Октябрьской революции Устинов был членом Петроградского Военно-революционного комитета. Одновременно Алексей Михайлович избрался в члены Учредительного собрания по Саратовскому избирательному округу от эсеров и Совета крестьянских депутатов, стал левым эсером и соавтором закона о социализации
земли. Кроме того, после прихода к власти большевиков выступил в роли основателя Партии «революционных коммунистов», а в 1920 году вступил в РКП(б). В 1921–1923 годах работал сначала заведующим бюро печати, затем первым посланником
полпредства РСФСР в Германии. В 1924 году – генеральный секретарь союзной делегации по переговорам с Румынией. С 1924 по 1929 год являлся полпредом СССР в Греции. Одно время работал в разведуправлении РККА. С 1930 по 1931 год уполномоченный НКВД СССР в Тифлисе. С января– 1934 по 1937 год – полпред СССР в Эстонии, где скоропостижно умер 26 сентября 1937 года.

В 1907–1928 годах был женат на Евгении Александровне Григорович, затем на Наталье Алексеевне Устиновой.

Похоронен в Москве на Донском кладбище.


МОНОМАХОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1863–1935) – последний царский губернатор Камчатской области. Николай Владимирович Мономахов родился 5 (18) февраля 1863 года в селе Никольское Бековского района Пензенской области.

Родителями Николая были помещики села, коллежский секретарь Владимир Александрович Мономахов и его супруга Мария Николаевна, урожденная Лажечникова. Крестили будущего губернатора на четвертый день в местной Никольской церкви, одним из восприемников (крестным) стал отец Марии Николаевны – Николай Иванович Лажечников, родной брат писателя Ивана Ивановича Лажечникова, директора
училищ Пензенской губернии в начале XIX века.

Их семья в 1802 году была внесена в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии. Родоначальник семьи Мономаховых – византийский полководец. Владимир Мономахов приехал на Русь в 1392 году и поступил на службу к сыну Дмитрия Донского – великому князю Василию Дмитриевичу. Потомок одной из ветвей рода Мономаховых, отставной армейский поручик Василий Егорович Мономахов в 1778 году
при учреждении Владимирской губернии стал первым заседателем нижнего земского суда (так тогда именовали полицию) в новообразованном Судогодском уезде, так как владел имением Коростелиха (или Коростелево) на правом берегу Клязьмы недалеко от Владимира. Позже Василий Мономахов служил судогодским уездным судьей. Он скончался в 1811 году в возрасте 60 лет.

Отец Николая, Владимир Мономахов предпочитал быт помещика. В приданое за жену получил имение – село Никольское в Сердобском уезде Саратовской губернии (ныне в Бековском районе Пензенской области). Будучи владимирским дворянином, Владимир Мономахов предпочитал жить в саратовском имении. Мономаховы обосновались в Никольском в середине XIX века. Земли рядом с селом получил в приданое еще его отец, которого в ограде Никольской церкви и похоронили.

Николай Владимирович Мономахов начал свою карьеру как профессиональный военный артиллерист. После окончания Павловского военного и Михайловского  артиллерийского училища вступил в полк, но вскоре вышел в отставку поручиком и служил по гражданской части в Саратовской губернии – мировым судьей. 13 лет, с 1883 по 1896 год, был чиновником низшего, 14-го класса (коллежский регистратор). На следующей ступеньке 12 класса он «застрял» еще на 8 лет. Только в 1905 году его заметил и оценил реформатор Столыпин, в ту пору – губернатор Саратовской губернии, как активного общественного деятеля, члена Саратовского губернского присутствия, гласного губернского земского собрания от Сердобского уезда.


В 1905 году он стал чиновником 8-го класса – коллежским асессором и получил вторую степень ордена Святой Анны, «Анну на шею». В следующем, 1906 году, произведен в надворные советники (7-й класс) и назначен исполняющим должность вице-губернатора Вологодской губернии. В октябре получил чин коллежского советника (6 класс). То есть за два года из старших лейтенантов вырос до полковника.

22 апреля 1907 года Николай Владимирович произведен в статские советники, (5-й класс). Он неоднократно исполнял обязанности губернатора Вологодской области.
В Вологде прослужил 4 года. Сам Столыпин, которому понадобился дельный управленец на дальней окраине страны, хлопочет перед императором о переводе Мономахова во Владивосток, где требуется вице-губернатор Приморской области. Указ о переводе последовал 6 июля 1910 года.

25 марта 1912 года он за отличие переводится в действительные статские советники(чин 4-го класса, генеральский) и назначается губернатором Камчатской области, как оказалось, последним в истории царской России
.
В столицу Камчатки, одной из самых обширных российских губерний, Мономахов прибыл на пароходе «Тула», который после революции перешел к заграничным хозяевам и потом был потоплен американской подлодкой в разгар Второй Мировой войны. Почти 5 лет Мономахов управлял Камчаткой, где даже губернский город во многом походил на большую деревню.

При губернаторе Н. В. Мономахове был достроен в Завойкинском саду и освящен новый собор во имя Святых апостолов Петра и Павла. 23 декабря 1912 года в Петропавловске торжественно была освящена и открыта второклассная приходская школа, а в 1913 году – построена новая часовня над братской могилой защитников города от англо-французского десанта. 21 апреля 1913 года был утвержден герб города, который существует и поныне. Наконец, стараниями Мономахова в Петропавловске появился телефон с несколькими десятками номеров. При правлении Мономахова в Петропавловске появились электричество, телефонная связь, типография, кинотеатр и любительский театр. По заказу губернатора была построена вооруженная яхта «Адмирал Завойко», сыгравшая важную роль в охране дальневосточных рубежей и получившая при советской власти новое название
«Красный вымпел». Этот корабль до сих пор сохраняется в качестве плавучего музея во Владивостоке в бухте Золотой Рог.

Семья Николая Мономахова была большой. У него и его жены Софьи Михайловны было восемь детей: половина мальчиков, половина девочек.

Революция застала семью Мономахова в Петербурге, где он находился в отпуске. На Камчатку Николай Владимирович уже не вернулся. Имущество семьи, оставшееся там, было продано на аукционе. Губернатор Камчатки уже принадлежал к категории «бывших», поэтому устроиться в новой жизни ему оказалось трудно. Он находился на иждивении детей.

В списке, опубликованном в газете «Красный север» в 1929 году, за № 958 из 2,5 тысяч вологжан, лишенных избирательных прав, значится и Мономахов Николай Владимирович, бывший вице-губернатор, и под № 959 его жена, Мономахова София Михайловна, иждивенка. Действительный статский советник, бывший вице-губернатор Вологодской губернии, бывший губернатор Камчатской области был арестован 9 марта 1935 года. Особым совещанием при НКВД СССР 17 марта 1935 года он осужден как «социально опасный элемент» на 5 лет ссылки. Отбывал срок в поселке Урицк Кустанайской области.

19 ноября 1937 года Тройкой УНКВД Кустанайской области был вновь арестован и 2 декабря 1937 года приговорен по статье 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания и расстрелян.

Его сын Михаил был осужден в 1933 году и отбывал срок в Бамлаге. Он, артист балета, до самой смерти в 1950-х годах работал балетмейстером в Львовском театре.
 
Жена, Софья Михайловна, сын Александр, сноха Антонина Васильевна (жена сына Михаила), внучка Эсфирь Апполоновна Журавская были высланы в 1935 году и все, кроме жены, освобождены в 1936 году. Дочь, Мария Николаевна Иваницкая, с мужем и дочерью высылались в 1935 году в город Куйбышев.

Среди помещиков Никольского значились и родные братья Николая Владимировича – Алексей, Сергей и Борис. О судьбе Сергея и Бориса известно немного.

Сергей умер в 1929 году. Борис был горным инженером на петербургском Путиловском заводе. Больше сведений сохранилось об Алексее Владимировиче. До революции 1917 года он работал директором на Алексеевских шахтах Донбасса. В 1920 году эмигрировал. Был директором французского акционерного горного общества в
Зунгулдаке (Турция). Затем возглавлял шахты и рудники по добыче металла в Тунисе и Греции, позже во Франции. Умер в 1930 году и похоронен на кладбище французского города По.


МЕНЬЩИКОВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ (1869–1932) – деятель российского политического сыска, публицист.

Меньщиков родился 11 апреля 1869 года в селе Беково Саратовской губернии в семье мещан. Закончил двухклассное мужское училище.

С 1883 года учился в Москве в Строгановском училище технического рисования и прикладных знаний. Писал стихи. Член народовольческого кружка (1885–1887). С 5 февраля 1887 года по 22 августа 1887 года за революционную деятельность был под арестом. Дал признательные показания и согласился стать осведомителем охранки. 1 сентября 1887 года поступил на службу в Московское охранное отделение в качестве
агента наружного наблюдения (филера), затем «по болезни» переведен письмоводителем канцелярии. 1 августа 1889 года назначен околоточным
надзирателем полицейского резерва с прикомандированием к Московскому охранному отделению. С 1896 года назначен на должность журналиста (чиновник, в обязанности которого входило ведение журнала, в котором отражались какие-либо факты и события, связанные с предметом деятельности соответствующего ведомства), в 1897 году – помощник делопроизводителя, в 1900 году – чиновник особых поручений.

С 1902 года Меньщиков – помощник начальника Московского охранного отделения, а в 1903 году стал старшим помощником делопроизводителя Департамента полиции.

1 февраля 1907 года вышел в отставку в чине коллежского асессора. Сотрудничал в парижских газетах, писал (под псевдонимом Иванов) статьи, разоблачающие заграничную агентуру департамента полиции России.

В 1909 году эмигрировал во Францию. Жил преимущественно около Бордо. Продолжил работу по раскрытию «провокаторов». Была предоставлена информация о «провокаторской» деятельности 292 человек, из них 90 социалдемократов, 34 бундовца, 28 эсеров, 75 польских революционеров, 45 кавказцев и 20 финнов. Всего им было выявлено около 2000 «провокаторов» разных партий и агентов полиции неопределенной политической направленности.

После Великой Октябрьской революции начал сотрудничать с советской властью, участвовал в качестве эксперта в работе комиссии по разбору архивов бывшей заграничной агентуры Департамента полиции.

Умер в парижском госпитале Бруссе в 1932 году. Похоронен на кладбище в Тие – предместье Парижа.


МАДУЕВ АРКАДИЙ СТЕПАНОВИЧ – филолог.
Аркадий Степанович (1892–1943) родился в селе Беково, окончил Бековскую школу II ступени и поступил в Ленинградскую академию филологии. Ученый-словесник, профессор кафедры филологии. Имел свыше 17 научных работ по русской и словесной филологии. Погиб в блокадном Ленинграде.


ГОРБАЧЕВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1885– 1938) – священник, мученик. Священномученик Василий родился 4 апреля 1885 года в селе Нарышкино Сердобского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина Григория Горбачева.

До 1905 года крестьянствовал в хозяйстве отца. Интересен случай из детства: господам понравился маленький Василий и его сестра, оба кудрявые и белокурые. Они захотели взять детей к себе на воспитание, но родители отказались, несмотря на то, что в семье было пятеро ребятишек. Василий окончил церковно-приходскую школу, полюбил пение в церковном хоре и охотно прислуживал в храме. Он обладал музыкальными способностями: имел хороший слух и голос. Это стало делом всей его жизни.

В 1905 году, когда отец захотел женить сына против его воли, Василий покинул родной дом и ушел в Иверский Страстной монастырь города Саратова, стал певчим. А оттуда попал в Москву в Свято-Данилов монастырь, где в течение восьми лет был сначала певчим, а потом послушником. В 1908 году в саратовской обители иеромонах Таврион подарил ему небольшое Евангелие и надписал: «Читать каждый день по главе или по десять стихов». Это Евангелие отец Василий всю жизнь носил с собой.

В 1913 году епископ Туркестанский Иннокентий (Пустынский) взял Василия к себе в город Верный (Алма-Ата) в качестве эконома архиерейского дома. Здесь он в совершенстве овладел церковным пением и стал руководителем большого церковного хора. Там же он научился играть на скрипке. Потом возил ее повсюду, где приходилось жить.

С 1914 года он псаломщик в городе Ташкенте в Александро-Невской семинарской церкви.

В 1915 году призван в царскую армию, был псаломщиком в полковой церкви, а также выполнял хозяйственные поручения.

Однажды, в 1917 году, он ехал по церковным делам в поезде, который был остановлен какими-то военными, по-видимому, местными бандитами, и его, как служителя Церкви, повели на расстрел, но вдруг налетел отряд регулярной армии, и он остался жив.

В 1918 году Василий женился на Вере Афанасьевне Трофимовой и был рукоположен во
диакона Николаевской церкви станции Туркестан Ташкентской железной дороги. Жизнь была тяжелой: нехватка питания, очереди, ожидалось рождение первенца. Поэтому супруги приняли решение уехать в село Ванновское Черняевского района Сыр-Дарьинской области, где отец Василий прослужил с 1918 по 1923 год. Здесь они завели свое небольшое хозяйство. У них родилось трое детей. В 1923 году отец Василий переехал с семьей в Саратовскую губернию, где служил диаконом – сначала в Петропавловском кафедральном соборе, а затем в храме Рождества Христова.

С отцом примириться не удалось, тот так и был недоволен сыном за выбранный им путь священнослужителя, опасный в то время, и его супругой, неискусной в крестьянском труде. А в стране полным ходом шло строительство советского государства, ломались все старые устои. Служащие Церкви лишались права голоса, объявлялись «лишенцами». Многим служителям Церкви предлагали публично отречься от Христа, но это было немыслимо для отца Василия. Вскоре началась коллективизация, в Поволжье наступил голод. Вводились хлебные карточки, которых «лишенцы» не получали. Семью из пяти человек нужно было кормить. Доходы в Церкви становились мизерными, зато налоги с «церковников» брали большие.

Чтобы прокормить семью, отец Василий брался за любую работу: клал печи, чинил часы, крыл крыши – благо с детства руки были приучены к труду, да и смекалки хватало. Детей своих он воспитывал согласно Закону Божию, радовался, когда они приходили в храм на службу и участвовали в таинствах.

В январе 1924 года умер старший сын – Виктор. В 1926 году родился четвертый ребенок, которого тоже назвали Виктором. С трех лет отец часто брал его с собой в храм на службу и умилялся, когда мальчик, не шелохнувшись, стоял со свечой у Царских Врат во время архиерейской службы. Сам отец Василий показывал детям пример христианской любви к ближним.

В начале 1930-х годов из-за разразившегося в Поволжье голода он переехал с семьей в Московскую область. Сначала диакон Василий получил назначение в село Марково на границе с Владимирской областью. Там была только начальная школа. Детям негде было учиться, поэтому через несколько месяцев он попросил перевести его в другой район.

Его назначили в церковь села Ильинский Погост Куровского района. Рядом была деревня Беззубово с семилетней школой. Там и обосновалась семья. В этой деревне они прожили полтора года. В 1936 году отца Василия перевели в Никольскую церковь села Парфентьево рядом с Коломной, где, помимо дьяконства, он занимался реставрацией настенных росписей.

13 января 1938 года отец Василий был назначен в Преображенскую церковь в селе
Большие Вязёмы Звенигородского района.

15 февраля 1938 года на праздник Сретения Господня он был арестован. Обыск результатов не дал. Было изъято несколько богослужебных книг, ноты церковных песнопений и акварельный автопортрет. Содержался в тюрьме города Можайска, а затем в Московской Таганской тюрьме. На допросах виновным себя в контрреволюционной деятельности и распространении клеветы в отношении советского правительства не признал.

9 февраля 1938 года Тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила отца Василия к расстрелу.

Расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. О его судьбе семья узнала лишь в 1989 году.

Отец Василий причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 июля 2001 года для общецерковного почитания.


СШИВНОВ ПЕТР СПИРИДОНОВИЧ (1876– 1968), Георгиевский кавалер, матрос 1 статьи крейсера «Варяг».

Петр родился в селе Вертуновка Бековского района. Он участвовал в русско-японской войне в бою при Чемульпо (во время боя был санитаром).

В 20 лет его призвали на царскую службу, а в декабре 1900 года включили в состав экипажа крейсера «Варяг», с которым он прошел путь от момента поднятия вымпела до героического боя у Чемульпо.

В январе 1904 года Япония отозвала своего посланника из Петербурга и прервала переговоры с Россией. Японский флот и транспорты с войсками вышли в море. На рейде Чемульпо появилась эскадра из шести крейсеров, четырех миноносцев и трех транспортов. Адмирал Урие уведомил английских, французских и итальянских стационеров о намерениях напасть на русские корабли, капитанам иностранных кораблей поступила депеша – удалиться на безопасное расстояние.

Командир крейсера «Варяг» Руднев получил уведомление от командующего эскадрой императорского японского флота с предложением немедленно покинуть порт. Но тот решил принять бой. Собрав команду, капитан сказал: «Мы не сдадим крейсера и будем сражаться до последней возможности». Под звуки гимна «Варяг» снялся с якоря и дал ход. В его кильватере следовала канонерская лодка «Кореец».
Перекрыв русским кораблям выход из узкого фарватера, японцы не сомневались, что «Варяг» выбросит белый флаг и капитулирует перед превосходящими силами. Но моряки подняли на стеньгах и гафеле овеянные двухвековой славой белые с голубым крестом флаги, которые поднимались согласно Уставу «в виду неприятеля».
Закованная в броню по самую ватерлинию и практически неуязвимая «Асама» дала по «Варягу» первые залпы. С крейсера ответили бронебойными снарядами. Но силы были не равны.
 
На корабле начался пожар. Снаряды шести японских крейсеров рвали небронированные борта, над палубой «Варяга» носился стальной смерч. Количество раненых росло. Врачи работали без отдыха, им помогали санитары, среди которых был и Петр Сшивнов. «Варяг» получил «смертельные» раны, потерял боеспособность.

Руднев отдал приказ эвакуировать экипажи крейсера и канонерки на иностранные корабли. Капитан покинул корабль последним. Петр Спиридонович Сшивнов вспоминал, как «Паскаль», на котором русские моряки вернулись в Одессу, входил в гавань. Их встречали флагами и цветами, с оркестром. Экипажу героического крейсера вручили Георгиевские кресты прямо на борту. На Николаевском бульваре соорудили арку с надписью: «Героям Чемульпо». Городской глава с поклоном поднес им хлеб-соль. По прибытии в Петербург их встретила почетным караулом рота гвардейских полков. На Дворцовой площади к экипажам «Варяга» и «Корейца» вышел сам император. Он принял рапорт и обошел строй. Николай II преподнес героям царские подарки.

Каждому чину – именные серебряные часы с гравировкой и датой боя. Офицерам вручили золотые жетоны. В 1954 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении моряков медалью «За отвагу». Получил награду и матрос 1-й статьи Петр Спиридонович Сшивнов, которому на тот момент исполнилось 78 лет. У славного сына вертуновской земли была насыщенная жизнь. Прошел две войны. Великая Отечественная застала его в солидном возрасте, но ветеран не смог остаться в стороне, когда Отечество было в огне.

Петр Спиридонович Сшивнов поселился в Севастополе по окончании русско-японской войны и прожил здесь до самой своей кончины.

Умер он в 1968 году в возрасте 92 лет.

Ежегодно 9 февраля отмечают годовщину со дня героического боя и в усыпальнице адмиралов на центральном городском холме служат панихиду по павшим в бою русским морякам.

В июле 2018 года в селе Вертуновка был установлен памятник и увековечена память о моряке с крейсера «Варяг». Памятник установили на лобном месте. Все, кто бы ни шел по улице, кто бы ни проезжал мимо по дороге Беково-Сосновка, обязательно остановятся и постоят в раздумье.

 
КУЗОВЛЕВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (1885–1932) – начальник Центрального паровозного Управления народного комиссариата путей сообщения.

Кузовлев Константин Николаевич родился в 1885 году в селе Беково Сердобского уезда в семье железнодорожника. Его отец работал машинистом в депо станции Ртищево, а мать была домохозяйкой.

До 1913 года семья проживала в домике на территории элеватора, а потом переехала на улицу Набережную.

В 17 лет он начал работать учеником слесаря на станции Ртищево. Здесь познакомился с подпольной газетой «Искра» и без колебания в 1902 году стал членом социал-демократической рабочей партии, принимал активное участие в распространении нелегальной литературы.

Его первое революционное крещение было в 1904 году, он участвовал в забастовке, митинге, стачке в ответ на русско-японскую войну. Кузовлева арестовывают, но из-за отсутствия улик отпускают. Как неблагонадежных, Кузовлева и его двух товарищей начальник депо отправляет в сибирский город Нижнеудинск, где он работает помощником машиниста и, примкнув к местной партийной организации, принимает активное участие в митингах, выступает на собраниях, участвует в революционном движении 1905 года.

В начале 1906 года он возвращается в Ртищево, возглавляет партийную организацию депо, становясь руководителем революционного движения в Саратовской области. В те годы между парторганизацией депо станции Ртищево и бековской революционной группой «Лесные братья», созданной А. М. Устиновым, устанавливается тесная связь.

В 1906 году Константин Николаевич был избран делегатом на конференцию РСДРП от Рязанско-Уральской железной дороги, где его и арестовали. Следствие шло почти год. Кузовлева приговорили к ссылке в Сибирь, в Енисейскую губернию на вечное поселение с лишением всех прав состояния. Дважды он пытался оттуда бежать.
Осенью 1915 года по заданию партии Кузовлев уходит на фронт, где ведет большую политическую агитацию среди солдат, организовывает солдатские комитеты большевиков.

В 1917 году принимает участие в февральской революции, а летом возвращается в Ртищево.

С 1919 года К. Н. Кузовлев – политический комиссар Подольской железной дороги, потом заместитель наркома Юго-Западной железной дороги.

В 1921 году он комиссар и начальник Риго-Орловской железной дороги, в 1925 году – начальник Уссурийской железной дороги, в 1927 году – комиссар и начальник Ленинградской ЖД, в 1930 году – начальник Центрального паровозного Управления народного комиссариата путей сообщения.

В 1932 году в возрасте 47 лет после тяжелой и продолжительной болезни Константин Николаевич умер. Кузовлев Константин Николаевич (в центре) с семьей. Октябрь, 1917 г.


ШИШКИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ(1897–1920) – ходок к В. И. Ленину от Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов города Сердобска.

В 35 томе полного собрания сочинений В. И. Ленина в разделе «Даты жизни и деятельности» есть такая запись: «Ноябрь, 5 (18). Ленин беседует с делегатами Сердобского Совета (Саратовская губерния) Ф. Сидякиным, А. Климовым и А.
Шишкиным».

Кто они, эти люди? Как попали в Петроград? О чем беседовали с Владимиром Ильичом?

В первые дни Советской власти многие крестьяне еще сомневались, правильно ли новое правительство России предоставляет самим крестьянам возможность и право распоряжаться помещичьей землей и помещичьим инвентарем.

В Петроград потянулись делегации из дальних и близких губерний, чтобы получить разъяснение в Совнаркоме или лично у самого Ленина.

4 (17) ноября 1917 года, выступая на заседании Петроградского Совета, В. И. Ленин отмечал в связи с этим, что он сейчас наблюдает новое явление: крестьяне отказываются верить, что вся власть принадлежит Советам, они еще чего-то ждут от правительства, забывая, что Совет – это не частное учреждение, а государственное.

В числе ходоков, побывавших в те дни у В. И. Ленина, была и делегация из города Сердобска.

Рожденный революцией Сердобский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов находился при 161 запасном пехотном полку. В Сердобске между тем власть по-прежнему была в руках эсеров и меньшевиков, проводивших свою соглашательскую политику. Тогда Совет решил немедленно послать своих делегатов в Петроград к Ленину «для получения точнейших сведений о народной революции, о вновь сформированном рабочем и крестьянском правительстве, о земле и мире». В делегацию входили два солдата 161 пехотного запасного полка, Федор Сидякин, Антон Климов и представитель от союза почт и телеграфов Александр Шишкин. Все трое были членами Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Протокол беседы В. И. Ленина с делегацией из Сердобска, записанный со слов Федора Сидякина секретарем Совнаркома Н. П. Горбуновым, хранился в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

В нем говорится, что Ленин принял делегацию 5 (18) ноября 1917 года «очень просто, без доклада и промедления, в своем кабинете в Смольном институте и беседовал с делегацией в продолжение 15 минут». Ленин «преподал в напутствие делегатам, для передачи на месте, в городе Сердобске и его округе, нравственное нравоучение о сохранении порядка, о недопущении различных нахальственных погромов со стороны кого бы то ни было, просил строжайше следить за провокацией, саботажем и другими преступными действиями контрреволюционеров, злонамеренных лиц, хулиганов и темных личностей».

Ленин поблагодарил сердобчан за их стремление лично, своими глазами убедиться во всем и выразил уверенность, что Сердобский Совет всегда всеми силами поддержит дело революции и окажет всяческое содействие Совнаркому и его начинаниям.

«В добавление ко всему сказанному товарищ Ленин лично написал инструкцию для руководства Советам и земельным комитетам, копия с которой при сем прилагается, и приказал выдать делегации литературу и газет для ознакомления населения города Сердобска и его окрестностей с ходом дел в Петрограде». Упомянутая сердобчанами инструкция – это «Ответ на запросы крестьян», написанный В. И. Лениным в связи с многочисленными обращениями крестьянских ходоков в Совнарком. Перепечатанный на пишущей машинке «Ответ», за собственноручной подписью Ленина, выдавался на
руки ходокам с мест. Сохранилась и записочка В. И. Ленина к В. Д. Бонч-Бруевичу (управляющему делами) и Н. П. Горбунову, написанная, очевидно, во время его беседы с сердобчанами: «Дайте подателям всю литературу и мое письмо».

Первый экземпляр «Ответа на запросы крестьян» и был вручен сердобской делегации. Этот документ был напечатан в газетах: 7 ноября в «Деревенской бедноте», а 8 ноября в «Известиях» и «Газете временного рабочего и крестьянского правительства» и затем неоднократно перепечатывался. «В ответ на многочисленные запросы крестьян разъясняется, что вся власть в государстве перешла отныне всецело в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов – писал Ленин – ... Помещичья собственность на землю Вторым Всероссийским Съездом Советов отменена. ... Все помещичьи земли полностью поступают в руки Советов крестьянских депутатов». Он призвал крестьян брать земли и инвентарь помещиков, но относиться к ним как к общенародному достоянию и сохранять полный порядок.
Возвратившись в Сердобск, делегаты отчитались о своей поездке к Ленину перед Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, передав всю привезенную ими литературу и письмо.

И сердобские большевики, выполняя указания В. И. Ленина, еще выше подняли знамя борьбы с контрреволюцией за сплочение масс, становление и укрепление Советской власти в уезде.

О судьбе солдат Ф. Сидякина и А. Климова ничего не известно. Очевидно, демобилизовавшись, они вернулись в родные края или ушли на фронт. Третий член делегации Александр Алексеевич Шишкин – уроженец села Бекова.
 
Родился он в 1897 году в семье приказчика мельницы. В 1913 году окончил Сердобское училище и стал работать телеграфистом в Сердобской почтовотелеграфной конторе. В 1916 году женился на Екатерине Ивановне Усковой, проживали в городе Сердобске по улице Ленина в доме № 13.

От союза почт и телеграфов товарищ Шишкин был избран членом Сердобского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, активно участвовал в его работе, аккуратно информировал Совет о содержании телеграмм рабоче-крестьянского правительства. Побывав у Ленина, А. А. Шишкин еще активнее включился в борьбу за становление Советской власти в Сердобске. Недаром про него говорили в то время: «Поехал к Ленину беспартийным, а вернулся большевиком». Александр Шишкин умер в октябре 1920 года от брюшного тифа. После него остались два сына – Сергей и Константин. Оба окончили танковое училище и погибли смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны.


ГУБИН КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ(?–1919) – советский государственный и партийный деятель.

Село Затолокино – родина Губина Константина Михайловича. Константин Михайлович окончил двухклассную церковно-приходскую школу, работал по найму у местных крестьян, затем на промышленных предприятиях Тифлиса и Санкт Петербурга. За участие в революционном движении подвергался административной высылке. В 1914 году мобилизован и отправлен на фронт. После февральской революции вернулся в Петроград.

В 1917 вступил в РСДРП(б), вел агитацию среди солдат гарнизона. В конце 1917 года прибыл в Саратов и был направлен с группой большевиков в Сердобск, где участвовал в подготовке и установлении здесь Советской власти, был избран председателем уездного исполкома. В ноябре 1918 года был делегатом 6-го Всероссийского съезда Советов. Погиб во время кулацкого мятежа в селе Бакуры (село в Екатериновском районе Саратовской области), вызванного продразверсткой.

2 марта 1919 года в Бакурах ударили в набат. На площади собралась огромная толпа местных крестьян. Заканчивалась масленица и многие были под хмельком. Обстановка создалась тревожная. Власти насильственно изымали хлеб, выполняя задание сверху, порой не оставляли ничего самим крестьянам. Это вызывало резкое недовольство, подрывало авторитет советской власти.

Уполномоченный ВЧК в Бакурах М. С. Бушуев сообщил в уездный город Сердобск по
телефону о том, что в селе назревает бунт. Из уезда срочно выехали на тройке представители власти во главе с председателем исполкома

К. М. Губиным. Предупрежденные об этом заговорщики вывели навстречу возбужденную
толпу и спровоцировали избиение сердобских представителей, по дороге в Сердобск они скончались, из четверых удалось ускакать назад только конному милиционеру, который и сообщил, что в Бакурах восстание.

В городе стоял отряд особого назначения, которым командовал председатель уездной комиссии по борьбе с дезертирством и контрреволюцией И. Д. Калашников. Его и отправили для расследования в Бакуры.

Чоновцы расположились в двухэтажном здании с подвалом (здание почтового отделения). Выяснив фамилии зачинщиков, они бросились по домам, чтобы арестовать их, но те уже покинули село. Как потом выяснилось, многие выехали в Среднюю Азию. А виновные должны быть. Начались аресты по доносам: кто-то с кем-то был в ссоре, представился случай свести счеты. Ежедневно в подвал приводили мужиков, арестовали и попа местной церкви отца Никифора. Всего по рассказам старожилов было арестовано около 70 человек. Калашников получил указание из уезда всех их расстрелять.

18 марта родственникам объявили, что арестанты будут отправлены в Сердобск. На следующий день их вывели во двор, построили в колонну и под усиленной охраной повели через займище на гору. Сзади следовала тачанка с пулеметом. Идущие рядом со священником почуяли неладное и сказали ему: «Отец Святой, ведь на убийство ведут, давайте разбежимся по сигналу, всех не перестреляют...»

Отец Никифор согласия не дал, сказав, что они не виноваты, и призвал уповать на Бога. Колонну развернули спиной к оврагу. Калашников объявил, что именем революции за саботаж, агитацию против Советской власти и сопротивление ей все арестованные приговорены к расстрелу. Попу разрешили справить ритуал. Тачанка развернулась к колонне, но у пулеметчика Сергея Зотова сдали нервы, он отказался стрелять в попа. Калашников подошел к священнику и сказал: – Ладно, иди с миром, но, если еще раз попадешься мне, – расстреляю.

Отец Никифор взял за руки стоявших рядом мужиков, заявил: – Я слуга Бога, а потому в такую минуту не могу оставить своих сыновей, уйду в царство небесное вместе с ними. Потрясенный мужеством священника Калашников подбежал к тачанке, сам лег за пулемет и начал строчить по колонне...

В конце 1919 года, по слухам из Сердобска, Калашникова исключили из партии, потом снова восстановили. Но совесть его все же мучила, он стал много пить и в сентябре 1927 года покончил жизнь самоубийством.

В Бакурах на горе осталась с тех трагических лет братская могила. Старики рассказывали, что могильный холм ни разу не оседал и ни разу с тех времен не подсыпался. Верующие сельчане тайно ходили на могилу, справляли молебны «по убиенным», утверждая, что лежат там «тела нетленные». Нетленные – значит, невиновные...

Похоронен Константин Михайлович на главной площади города Сердобска. Его именем названа одна из улиц города Сердобска.
 

КУЛАГИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ – председатель Совета директоров группы компаний
«Континент». Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации.

Кулагин Борис Николаевич родился 8 апреля 1961 года в станице Ладожская Усть-Лабинского района Краснодарского края.

Отец, Николай Ильич Кулагин, был его и учителем, и наставником, и другом, и непререкаемым авторитетом. Жизненный путь Николая Ильича был сложен и тяжел. Он прошел кровавыми дорогами войны с самого ее начала до победного конца. В бою за Днепр он был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в госпиталь, а родные получили на него похоронку. В течение двух месяцев Николай был прикован к больничной койке.

Его ратная храбрость и добросовестный труд высоко оценены Родиной. На груди Николая Ильича сияли ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени и многие медали.

В 1980 году Борис окончил Краснодарский техникум сахарной промышленности по специальности «Машины и аппараты предприятий пищевой промышленности», получил квалификацию «техник-механик».

Свою трудовую деятельность Борис Кулагин начал в марте 1980 года слесарем прорабского участка в городе Геленджике Краснодарского края. В октябре того же года устроился мастером на Бековский сахарный завод.

С 1982 по 1984 год проходил службу в армии. После армии Кулагин вновь вернулся на Бековский сахарный завод, пройдя путь от мастера технологического оборудования до внешнего управляющего ОАО «Кристалл», созданного на базе завода (с 1998 года).

Большую лепту в развитие Сахарного завода внесли его руководители – Анатолий Иванович Сушко, Валентин Владимирович Висько. Они создали основу для серьезного прорыва. А возглавивший завод в 1998 году Борис Николаевич Кулагин вывел перерабатывающее предприятие в десятку лучших в России.

В 1998 году он прошел курс обучения в Поволжской академии государственной службы
(город Саратов), получил квалификацию «специалист по оценке бизнеса», «специалист по оценке недвижимости».

В том же году Борис Николаевич прошел обучение по специальности «Антикризисное управление» при Федеральной службе России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, получил квалификацию «специалист по антикризисному управлению предприятием» (город Пенза).

Борис Николаевич – человек слова, человек-крепость, человек с железной выдержкой, аналитическим складом ума и чутким сердцем. Прежде чем принять какое-либо решение, он рассмотрит ситуацию со всех сторон, взвесив все плюсы и минусы, сопоставив все «за» и «против». И расчеты, основанные на профессионализме, опыте и природном чутье, еще ни разу не подводили его. Как говорится, «семь раз отмерь…» И людей Кулагин видит насквозь, именно поэтому в его команде всегда только надежные, профессиональные.

Благодаря ему в 2000 году ОАО «Бековский сахарный завод» встало в один ряд с лучшими предприятиями сахарной промышленности страны. А к 2002 году вырвалось из-под нависшей над ним черной тучей угрозы банкротства. Борис Николаевич сплотил в коллективе толковых, предприимчивых, инициативных людей, ввел на заводе строгий контроль. Те, кто не покинули завод в столь непростое время, были вознаграждены сторицей.

С приходом Бориса Николаевича завод стал расти, расширяться, модернизироваться. Когда около десяти лет назад встал вопрос о строительстве нового цеха, грянул кризис. И тогда Кулагин пошел другим путем. Он принял решение оборудовать современным оборудованием старые цеха.

Борис Николаевич не терпит лести, не приемлет лжи и фальши, зато знает цену здравому смыслу и уважает умных людей. Он буквально фильтрует людей через собственные моральные и нравственные критерии, и именно поэтому вокруг него только проверенные люди. Он дает зеленый свет молодым, инициативным. Когда пост генерального директора общества с ограниченной ответственностью занял Алексей Исаев, в правильности решения Кулагина не усомнился никто. Алексей Евгеньевич не подвел, став правой рукой своего наставника.

В 2001 году Кулагин заочно окончил Саратовскую государственную академию права по
специальности «Юриспруденция», получил квалификацию «юрист».

За годы кропотливого труда Борис Николаевич Кулагин стал большим руководителем и политиком регионального уровня. Он никогда не забывал о простых людях, о тех, кто стоял у основания завода и их потомках, проживающих в поселке, разросшемся вокруг предприятия. Для их блага в поселке возведен фонтан, детская игровая площадка, статуя Христа и уютная гостиница.

Кулагин, депутат Законодательного собрания Пензенской области, делает ставку на здоровую молодежь. Для юных заводчан в самом центре населенного пункта построена качественная современная хоккейная коробка, тренажерный зал, боксерский ринг, спортивная площадка с искусственным покрытием. Именно его стараниями местная молодежь активно участвует во всевозможных выездных соревнованиях по боксу. А о
мотогонках и говорить нечего, мототрасса – одна из лучших в России, и всероссийские соревнования по мотокроссу, проходящие здесь, уже стали хорошей традицией.

Подтверждением заслуженного авторитета и высокого доверия граждан, которым пользуется Борис Николаевич, является его избрание депутатом Законодательного собрания Пензенской области четырех последних созывов.

Он – Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, Заслуженный работник сельского хозяйства Пензенской области.

Борис Кулагин удостоен множества наград, в их числе: серебряная медаль Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, почетные знаки «За заслуги в развитии парламентаризма», «Во славу земли Пензенской», почетный знак Законодательного собрания. Борис Кулагин также награжден почетной грамотой Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, почетным знаком Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. А 12 февраля 2021 года парламентарии единогласно одобрили на очередной, 38-й, сессии Законодательного собрания присвоение звания «Почетный гражданин Пензенской области» Борису Николаевичу Кулагину. Руководители региона вручили Борису Кулагину регалии Почетного гражданина Пензенской области.

Борис Николаевич – один из самых опытных и авторитетных хозяйственников, руководителей и меценатов в регионе. Он в полном смысле этого слова преобразил внешний вид поселка, вплотную занимается культурой, образованием и здравоохранением. Школа компьютеризирована.

В мае 2011 года епископ Пензенский и Кузнецкий освятил в селе Вертуновка храм Николая Чудотворца, построенный Б. Н. Кулагиным по наказам прихожан. На постройку храма было затрачено 50 миллионов рублей. При помощи депутата был построен храм в поселке Тамала. Он же помог восстановить церковь в селе Карповка Сердобского района.

Борис Кулагин является заместителем председателя Федерации бокса в Пензенской области. Он благоустроил стадион, школьников обеспечивает спортивной формой.


МАНЦУРОВ ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ – общественный деятель.

Валерий Павлович родился в городе Саратове 11 октября 1945 года. В 1963 году окончил среднюю школу. С 1964 по 1967 год – служба в рядах Советской армии, а после нее пошел работать слесарем-клепальщиком на авиационный завод. Высшее образование получил в Саратове в политехническом институте на автомеханическом факультете. После окончания института приехал в Беково, работал инженером в Трансельхозтехнике, на СТО, в АТП.

В 1982 году его выдвинули кандидатом в депутаты районного Совета. Он получил мандат, и тогдашний председатель райисполкома Владимир Иванович Козин пригласил Валерия Павловича к себе заместителем. Отвечал он за жилкомхоз со всеми его проблемами, транспортное сообщение, связь... Кроме этого, в его подчинении было 28 комиссий, начиная от безопасности дорожного движения и заканчивая борьбой с пьянством. И так день за днем 19 лет.

В 1990-е годы в Бековский район пришел природный газ! Этому предшествовала большая работа всех, кто тогда занимал в районе ключевые посты. Манцурову приходилось непосредственно заниматься всеми этими делами. Это была одна из самых сложных и каверзные задач, поставленных перед ним. Сложностей и препонов было множество, но и с этой задачей он справился, поселок в кратчайшие сроки был газифицирован. Валерий Павлович убежденно считает: «Жизнь не терпит сослагательных наклонений. Всё сложилось так, как сложилось. Теперь ни прибавить, ни отнять. Старался жить по совести. Это, по-моему, главное».

В 2014 году Валерий Павлович Манцуров стал Почетным гражданином Бековскрго района. Человек он отзывчивый и скромный. Таких людей в России много, но заслужить уважение, любовь сельчан, способен не каждый.


КУЛЮШИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ – сотрудник МВД.

Михаил Иванович родился 7 декабря 1955 года в селе Волынщино в семье рабочих. Родители с ранних лет приучали мальчика к труду и поручали выполнение таких работ, которые обычно делали взрослые.

После окончания Бековской средней школы он работал в плодосовхозе «Беково» рабочим. Учился в автошколе ДОСААФ. С мая 1974 года по апрель 1976 года проходил службу в армии, где окончил школу младших авиаспециалистов, но служил водителем в штабе 6 корпуса дальней авиации в городе Винница.

Отслужив в армии, два года работал в Беково водителем, а затем в апреле 1978 года поступил на службу в Бековское районное отделение внутренних дел на должность милиционера-водителя.

Участковые инспекторы Бековского РОВД Кулюшин Михаил Иванович (обслуживаемый участок – рабочий поселок Беково, Плодосовхоз «Беково, село Волынщино) и Типцов Анатолий Васильевич, (обслуживаемый участок – село Нарышкино, село Хованщино, село Гранки). Численность населения обслуживаемых участков более 10 тысяч человек. 1986 г.

В сентябре 1980 года Михаил Иванович поступил в Саратовскую среднюю школу милиции и в декабре был назначен на офицерскую должность – начальника кабинета профилактики.

С мая 1981 года по июль 1989 года работал участковым инспектором, а с августа 1989 года по июль 1991 года – следователем.

С 10 августа 1991 года по 8 августа 2001 года был заместителем начальника отдела и начальником милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Бековского района Пензенской области.

В августе-сентябре 1995 года Кулюшин находился в служебной командировке в Чеченской республике. За выполнение Постановления правительства о разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и проявленное при этом мужество в условиях, «опасных для жизни», награжден Правительственной наградой – медалью «За отвагу».

– Работа в милиции – это не работа дилетантов. Все преступления, – считает Михаил Иванович, – могут и должны быть раскрыты. Успех всегда у тех, кто работает профессионально.

Вспоминает следователь по особо важным делам прокуратуры Пензенской области Толченов Геннадий Егорович: «8 июля 1992 года сотрудники Бековского РОВД тридцать минут находились между жизнью и смертью, ведя настоящий бой с саратовскими бандитами, вооруженными гранатами. Примерно в 14 00 к начальнику МОБ Бековского РОВД Кулюшину Михаилу Ивановичу обратилась жительница рабочего поселка Беково Воронина с жалобой, что в нежилом доме, принадлежавшем ее матери, самовольно поселились трое незнакомых парней. На требование освободить дом они не реагировали. Кулюшин, приняв заявление, сказал, что в вечернее время обязательно придет и всё проверит, попросив Воронину не общаться с ними и не говорить, что была в милиции, чтобы не спугнуть.
 
Около 16 00 Воронина вновь пришла в районный отдел милиции и сообщила, что сказала парням, что ходила в милицию и пожаловалась на них. Последние начали высказывать в ее адрес угрозы, и теперь она очень обеспокоена за свою жизнь.

Эффект внезапности для сотрудников милиции был упущен. Кулюшин вместе с участковым инспектором милиции Сергеем Костиным и его братом, водителем-милиционером Алексеем Костиным, на служебном автобусе выехали по указанному адресу.

Дом оказался заперт изнутри, оттуда слышались голоса и шум. Поставив у окна дома Сергея Костина, Кулюшин дает указание Алексею Костину проникнуть в коридор через другое окно и открыть наружную дверь.

Когда сотрудники милиции зашли в дом, там находилось трое мужчин, двое молодых парней крепкого телосложения и третий мужчина постарше. На предложение предъявить документы незнакомцы ответили отказом. Тогда Кулюшин предложил проехать с ними в РОВД, для установления личности, так как на них от гражданки поступило заявление.

Первым из дома вышел мужчина постарше и сразу бросился бежать в глубь двора, за ним побежал Михаил Кулюшин и через десятьпятнадцать метров настиг его. Мужчина развернулся и занес над головой руку, в которой была граната марки Ф 1 с выдернутой чекой. Кулюшин, принимает единственное и правильное решение, бросается на бандита и двумя руками зажимает кисть преступника вместе с гранатой.

В это время другие милиционеры удерживали других бандитов, которые тоже пытались
убежать. Кулюшин крикнул Алексею Костину, чтоб тот отпустил задержанного и пришел к нему на помощь.

Как вспоминает Михаил Иванович, если бы не помощь Алексея, ему бы пришлось перегрызать преступнику кисть, другого выхода просто не было. Вместе с Костиным они вырвали гранату из руки бандита, но тот быстро вытащил из бокового кармана куртки другую гранату марки РГ 42 и попытался выдернуть у нее чеку. Чтобы предотвратить это, Кулюшин ударил бандита по голове, отобранной у того гранатой и на время обездвижил его. Этим спас всем жизнь.

Эта схватка, когда сотрудники милиции находились между жизнью и смертью, продолжалась примерно около получаса».

За задержание саратовских бандитов героям дали только по окладу, но не представили к заслуженным правительственным наградам, чем очень удивили и возмутили следователя по особо важным делам Толченова Геннадия Егоровича, да и не только его.


ЛЁВИНА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА – судья.
Лёвина Людмила Васильевна родилась 26 марта 1957 года в городе Сызрань Куйбышевской области.

Свою трудовую деятельность начала в 1976 году в качестве бригадира швейного цеха Калининского трикотажного производственного объединения, куда была направлена после окончания Сызранского трикотажного техникума.

Работала в организациях легкой промышленности, инспектором отдела кадров совхоза «Мачинский» Бековского района, с 1981 года заведовала общим отделом Бековского райисполкома.

В 1979 году поступила в Саратовский ордена Знак Почета юридический институт имени Д. И. Курского (в настоящее время Саратовская Государственная юридическая академия) на заочное отделение, который окончила в 1984 году. По окончании института награждена почетной грамотой.

Судейскую карьеру Людмила Васильевна начала в 1987 году, когда была избрана народным судьей Бековского районного народного суда Пензенской области. Трудолюбие, отличное знание и применение законов, преданность делу отправления правосудия, организаторские способности были отмечены вышестоящим руководством, и в 1991 году она была назначена председателем вышеназванного суда, проработав в этой должности до декабря 2013 года, когда вышла на заслуженный отдых, отдав делу служения Закону 26 лет.

С распадом СССР правовой основой в становлении, развитии и деятельности судебной системы стали законы Российской Федерации. Постоянно менялось и материальное, и процессуальное законодательство, и эти изменения в Законодательстве нужно было отслеживать, анализировать, систематизировать, изучать практику, применять ее в рассмотрении конкретных дел.

За время работы под ее председательством рассмотрены тысячи уголовных и десятки тысяч гражданских и административных дел. Она показала высокий профессионализм, хорошие организаторские способности, знание действующего законодательства, которое с успехом применяла на практике, что способствовало повышению роли суда в обеспечении реальной защиты прав и свобод человека, разрешению социальных конфликтов в обществе, обеспечению доступности правосудия.

Коллектив суда всегда находился на хорошем счету в области, работа аппарата была правильно организована, выполнялись возложенные обязанности качественно и в срок. Благодаря активной работе и организаторским способностям Левиной Л. В. суд из старого здания постройки 1930 годов перешел в новое здание, расположенное по улице Советская в поселке Беково, где находится в настоящее время.

За время работы была награждена:
– в 1990 году – почетной грамотой отдела юстиции Пензенского облисполкома за хорошие показатели в осуществлении правосудия и правовой пропаганды;
– в 2010 году – почетной грамотой Главы администрации Бековского района за добросовестный труд;
– в 2008 году отмечена благодарностью губернатора Пензенской области за многолетний добросовестный труд, высокие достижения и мастерство в профессиональной деятельности;
– в 2012 году награждена почетной грамотой.

Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за высокие результаты в деле организационного обеспечения деятельности судов общей юрисдикции и личный вклад в укрепление органов правосудия Российской Федерации.
Людмила Васильевна не оставалась в стороне и от решения острых и актуальных проблем судейского сообщества, пользовалась заслуженным авторитетом коллег. В 2010 году ей доверена важная миссия – она была утверждена членом экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Принимала участие в работе 8 Всероссийского съезда судей, проходившем в декабре 2012 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве, по результатам которого вынесено ряд постановлений о состоянии судебной системы Российской Федерации
и основных направлениях ее развития.

В 2017 году за особые заслуги перед Бековским районом и его населением в общественной, экономической, социальной и культурной сферах деятельности, за образцовое нравственное и гражданское служение Родине решением Собрания представителей Бековского района удостоена звания «Почетный гражданин Бековского района».


МАСИН АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ – лауреат Государственной премии СССР. Алексей Архипович – начальник цеха кормопроизводства совхоза «Вертуновский» Бековского района. Алексей Архипович родился в 1928 году в селе Вертуновка.

Начал свой трудовой путь 14-летним пареньком в колхозе «Красный пахарь». После службы в пограничных войсках окончил Пензенскую трехгодичную сельскохозяйственную школу руководящих кадров и стал председателем родного колхоза.

С 1968 года – бессменный руководитель отряда кормодобывания совхоза «Вертуновский».

Кавалер орденов Ленина, Знак Почета, Трудового Красного Знамени. Награжден бронзовой и золотой медалями ВДНХ. Лауреат Государственной премии СССР,
делегат XXVI съезда КПСС в 1981 году. Общий трудовой стаж – более 50 лет.

Алексей Архипович умер в 1996 году.


ШЕВЫРЁВА ВАЛЕНТИНА СЕМЕНОВНА
Валентина Семёновна родилась 10 ноября 1948 года в селе Дубасово Бековского (ныне Сердобского) района Пензенской области в семье сельскохозяйственных рабочих.

По окончании Дубасовской начальной школы и Сокольской восьмилетки поступила в Пензенское педагогическое училище на школьное отделение. В 1968 году, получив диплом учителя начальных классов, приступила к работе в Плодосовхозной восьмилетней школе в должности учителя истории. Высшее педагогическое образование получила, обучаясь заочно, в Пензенском государственном педагогическом институте имени В. Г. Белинского на историческом факультете.

С декабря 1981 года работала в идеологическом отделе Бековского РК КПСС инструктором, заведующей отделом, секретарем райкома КПСС по идеологии.

В 1990 году перешла на работу в Бековский районный отдел народного образования: была инспектором школ, заведующей Бековским РОНО, начальником отдела образования Администрации Бековского района.

В январе 2003 года Валентина Семеновна была переведена на должность руководителя
аппарата Администрации Бековского района.

С наступлением пенсионного возраста в ноябре 2003 года перешла на работу в Управление образования специалистом по опеке и попечительству, защите прав несовершеннолетних. Валентина Семеновна имеет награды за труд: почетный знак Министерства РСФСР «Отличник народного просвещения», почетные грамоты и дипломы губернатора и правительства Пензенской области, Администрации Бековского района.

С 2002 года является помощником депутата Законодательного Собрания Пензенской области трех созывов Б. Н. Кулагина. Имеет благодарность Законодательного Собрания Пензенской области.

В 2011 году Валентине Семёновне присвоено звание «Почетный гражданин Бековского района».


ЕГОРОВ НИКОЛАЙ ФРОЛОВИЧ – общественный деятель.
Николай Фролович родился 27 января 1953 года в селе Сосновка Бековского района. В 1975 году окончил Пензенский сельскохозяйственный институт, получил диплом инженера-механика сельскохозяйственного производства и вернулся в Сосновский совхоз, давший юноше направление на обучение. Молодой специалист занял должность заведующего центральной машинно-тракторной мастерской, а затем инженера по
технике безопасности.

В ноябре 1975 года был приглашен на работу в редакцию газеты «Коммунист» корреспондентом сельхозотдела.

Через год после службы в армии Николай Фролович возглавил орготдел Бековского РК ВЛКСМ. А уже через два года был избран вторым секретарем комсомольской организации района, заведовал отделом агитации и пропаганды. Его принимают в партию. А в 1981 году по разнарядке обкома партии и областного военкомата был включен в список на призыв в Вооруженные силы в качестве политработника. Замполит роты Егоров без труда находил общий язык с военнослужащими.

В 1983 году он демобилизовался и вернулся в Беково, его назначили заместителем председателя по производству Бековского РПО «Сельхозхимия», а в декабре 1985 он избран секретарем парткома совхоза «Вертуновский». В марте 1986 года утвержден заведующим организационным отделом райкома КПСС. В марте 1990 года избран председателем исполкома Бековского поселкового Совета.

В декабре 1991 года Н. Ф. Егоров назначен главой администрации Бековского поселкового Совета. В январе 1997 года был избран главой местного
самоуправления рабочего поселка Беково и проработал в этой должности до января 2001 года.

С января 2001 по март 2017 года Николай Фролович Егоров работает начальником организационного отдела администрации Бековского района.

С 2017 по 2021 год Николай Фролович руководил Местным исполнительным комитетом Бековского местного отделения Пензенского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Благодаря его посредничеству многие люди смогли разрешить очень сложные вопросы. Он знал, как помочь, к кому воззвать
за помощью. Б. Н. Кулагин, О. Н. Рачков, В. С. Шевырёва, Н. Ф. Егоров всегда работали в связке и не оставляли людей в беде.

Николая Фроловича Егорова знают и заслуженно уважают жители Бековского района. Этот человек своим упорным трудом, ответственностью и личностными качествами заслужил признание окружающих. Вся жизнь Николая Фроловича – это лестница вверх. Но никто и никогда не посмеет обвинить этого человека в погоне за регалиями или карьеризме. Его продвижение вверх – прямое следствие его профессионализма,
отношения к людям, понимания ключевых проблем и злободневных вопросов.

Николай Фролович в 1980 году награжден грамотой ЦК ВЛКСМ, в 2013 году Почетной грамотой Губернатора Пензенской области. Он – Почетный гражданин Бековского района.


СЕРЕГИН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ – председатель Совета ветеранов Бековского района.
Юрий Михайлович родился 22 августа 1950 года в селе Никольское Бековского района в семье инвалидов Великой Отечественной войны.

В 1967 году окончил Пяшинскую среднюю школу и до ноября 1968 года работал заведующим Ивановским сельским клубом. С ноября 1968 года по декабрь 1970 года проходил службу в армии, служил в Кремлевском, ныне Президентском полку.

Отслужив, Юрий Михайлович поступил на работу в органы внутренних дел на должность рядового милиции, работал в медвытрезвителе, уголовном розыске, отделе экономической безопасности и противодействия коррупции (ОБЭП), следствии. Окончил Саратовскую среднюю школу милиции, Академию МВД, Высшие курсы ОБЭП, Университет Марксизма-ленинизма. На протяжении последних 15 лет работал начальником следственного отдела Бековского РОВД.

По результатам работы следственный отдел на протяжении 14 лет признавался лучшим следственным подразделением УВД, признан лучшим следователем МВД. За время работы в ОВД постоянно выполнял общественную работу и являлся секретарем комсомольской организации, более 15 лет был секретарем партийной организации правоохранительных органов.

Трудовой стаж в органах внутренних дел – 38 лет.

С 1999 года Юрий Михайлович председатель совета ветеранов Бековского РОВД. Приказом начальника МВД ему присвоено звание Почетного ветерана МВД и Внутренних войск Пензенской области. В 2009 году избран в президиум Бековского районного совета ветеранов, с 2014 года является председателем данной ветеранской организации, где проводит большую общественную работу.

Используя свой большой жизненный и профессиональный опыт, Юрий Михайлович Серегин большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодого поколения и сотрудников внутренних дел, прививая им любовь и преданность Родине, гордость за свою страну. Постоянно организовывает с ветеранами и молодежью значимые мероприятии: конференции, круглые столы, уроки мужества, расширяет сферу делового взаимодействия с администрацией и другими организациями района. Юрий Михайлович пропагандирует здоровый образ жизни. Он проявляет постоянную заботу о повышении роли ветеранов во всех сферах производственной и общественной деятельности.

За время работы в ветеранской организации имеет много поощрений. Награжден Почетной грамотой всесоюзной ветеранской организации России, почетной грамотой губернатора Пензенской области, начальника УВД Пензенской области. Имеет много наград от различных организаций района. За добросовестную работу, в октябре 2019 года Юрий Михайлович Серегин занесен в Книгу Почета ветеранской организации.


СОРОКИН ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ – архитектор.
Сорокин Валерий Александрович родился 25 июля 1941 года в селе Беково Бековского района Пензенской области. С 1948 по 1958 год учился в Бековской средней школе. После ее окончания школы работал учеником столяра в Бековском райпищекомбинате и столяром 4-го разряда. С 1961 по 1966 год учился в Саратовском политехническом институте на факультете гражданского и промышленного строительства.

В июне 1966 года защитил дипломный проект, получил специальность «инженер-строитель».

Работал на Бековском элеваторе и в райпищекомбинате инженером по строительству. В августе 1969 года был принят на должность инженера производственной группы при районном архитектурном отделе в Бековском райисполкоме.

С июня 1970 года – районный архитектор, с декабря 1985 года – заведующий отделом по делам строительства.

На должности архитектора занимался планировкой и застройкой райцентра и сельских
населенных пунктов. Являясь депутатом поселкового совета, занимался благоустройством поселка. В 1991 году в поселке Беково под его руководством был построен Мемориал побед. Награжден почетной грамотой Госстроя России.

С раннего детства у Валерия Александровича появилась фанатичная любовь к шахматам. Занимался самоподготовкой. Благодаря усердию и большому трудолюбию, стал квалифицированным шахматистом. Играл на соревнованиях в институте за свой факультет, получил 1-й разряд. Увлекся игрой в шахматы по переписке.

Принимал участие в соревнованиях на первенство РСФСР, а также международных шахматных турнирах. Стал кандидатом в мастера спорта. Более 20 лет вел шахматный кружок в Доме пионеров, подготовил несколько десятков разрядников. Команда Бековского района успешно выступала на областных турнирах «Белая ладья», была неоднократно призером.

За активное участие в воспитании подрастающего поколения награжден почетной грамотой обкома ВЛКСМ. Валерий Александрович – многократный чемпион района и победитель областных соревнований среди сельских спортсменов.

Имеет первый разряд по решению задач и этюдов. Единственный в области победитель ежегодного всесоюзного шахматного конкурса газеты «Сельская жизнь» и трехкратный победитель шахматных конкурсов журнала «Сельская молодежь».

В 2007 году судьба свела Валерия Александровича с мальчиком Терсинцевым Андреем, ему было 10 лет, и он был инвалид детства. Андрею очень хотелось играть в шахматы, играть на профессиональном уровне. Более трех лет по три раза в неделю Сорокин давал шахматные уроки настойчивому ученику. На соревнования Андрей поехал уже квалифицированным шахматистом и в итоге стал 3- кратным чемпионом мира среди инвалидов, серебряным призером областного первенства среди мужчин. Скоропостижная смерть Андрея прервала его жизненные планы и карьеру замечательного шахматиста.
 

ШУМИЛОВА ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА – мастер по изготовлению игрушек.
Сколько радости получаешь, любуясь работами Валентины Алексеевны! Настоящая феерия из ярких цветных ниток, забавных мордашек. Каждую игрушку она выполняет с душой. От них веет добротой и радостью.


61 Образование

Издавна на Руси учителя были самыми почитаемыми и уважаемыми людьми. Они давали
детям знания и ответы на все жизненные вопросы. Они сеяли в детские души добро, любовь и уважение. Учитель – это самая важная из профессий. А главное, профессия учитель относится к разряду «вечных» и будет востребована до тех пор, пока на Земле рождаются дети.

ЗЕБРИКОВ П.В., ГАНЮШКИН И.М., НЕФЕДОВ В.В.,


ЗЕБРИКОВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ (1866–1929) – учитель.

Учитель Петр Васильевич Зебриков для бековчан конца XIX – первой трети XX века был очень значимой фигурой, человеком, который всегда проявлял к людям доброе и сердечное отношение, был необыкновенно талантливым, умным и преданным своему делу. Педагогом он проработал 40 лет, с 1884 по 1924 год.

П. В. Зебриков – сын Кирсановского мещанина Василия Ивановича Зебрикова. С 1878 года обучался в Бековском мужском 2-классном сельском училище Сердобского уезда Саратовской губернии, окончил полный курс учения при отличном поведении. Будучи первым выпускником мужского двухклассного училища (ныне Бековская школа № 1),
Петр Васильевич в 1909 году на средства помещика и попечителя школы Михаила Устинова окончил Московские регентско-учительские курсы, получил свидетельство: церковное пение и регентское дело, вернулся в село и работал в школе до конца своей педагогической карьеры. Первоначально Зебриков преподавал пение, затем другие общеобразовательные предметы.

Вместе с Устиновым Петр Васильевич стал создателем знаменитого бековского хора, на выступления которого трудно было достать билеты, был режиссером и актером местного театра, организатором пушкинских дней на Шихане в год столетнего юбилея поэта.

В 1924 году, за три года до начала коллективизации, Петр Васильевич стал председателем колхоза «Последовательность», был твердым сторонником нового порядка, стойким борцом с самодержавием (до революции считался политически неблагонадежным). Но былые заслуги его не спасли, и в 1929 году Зебрикова арестовали. Удивительно, но хорошо знавшие Петра Васильевича сельчане смолчали, не заступились, оставив заслуженного педагога, воспитавшего не одно поколение бековчан, один на один с государственной машиной террора.

Вот что писал по этому поводу в бековский райисполком 15 марта 1936 года сам Петр Васильевич Зебриков: «С 1924 г. по 1927 г. я был председателем колхоза «Последовательность» в селе Бекове. Колхоз этот по признанию весьма опытного и не трезвого агронома Максимова в 1929 году был признан лжеколхозом. Агроном Максимов такое умозаключение вывел не на основании жизни колхоза и всех цифровых данных, а находясь всегда в «тумане», с нетрезвой головой, не сумел разобраться с действительностью, а ухватился лишь за «признаки». Так ему было подозрительно мое «богатство», что я в конце 1927 года построил себе дом. Максимову достаточно было этого. В начале сентября 1929 года он составил комиссию из двух-трех лиц (хорошо теперь не помню), прочитал заранее написанный акт, совершенно не
отвечавший истине. Характерно при этом: акт был подписан только им одним, Максимовым, а председатель и члены этой комиссии остались без подписи – пустыми местами. Акт вскоре был направлен подлежащей власти и началось уголовное дело. 14 сентября 1929 года я был арестован, а в ноябре месяце этого же года отправлен на предварительное заключение(«подследственный») в Балашовский Домзак.

За время моего отсутствия, а именно 29 января 1930 г. в процессе раскулачивания, когда у многих властей, по выражению товарища Сталина, было «головокружение от успехов», утром к моему дому подъехали 2–3 подводы, а т.к. дом был заперт и
находился под наблюдением моих родственников и ключи были у них, двое граждан перелезают через забор, ломают замки, входят в дом, надворные постройки и вывозят все мое имущество. В начале апреля 1930 года я был освобожден и вернулся в Беково остановясь, у своих родственников. 26 апреля мое дело разбиралось в Бековском народном суде, который, не находя ясного обвинения постановляет «дело настоящим разбором прекратить и передать его на доследование». Я был на свободе и занял обязанности руководства хором и драмкружком при Бековском рабклубе, обслуживал вместе с тем постановками и концертами район, как: Нарышкино, Пяшу и Миткирей, а с 1 сентября вступил в должность учителя пения в Бековскую школу II ступени».

Местная власть по решению суда вернула Зебрикову дом со всеми постройками, но в нем ни стола, ни кровати, ни стульев не было, стекла в окнах выбиты, в дверях вынуты замки.

Петр Васильевич ежедневно просил власть вернуть ему отнятое имущество, писал в одну инстанцию, в другую. Власть твердо уверяла, что все вернут, но дело с места не двигалось. Через несколько месяцев Зебриков увидел свои вещи у частных лиц.
 
По этому поводу он пишет в своем письме: "Получив отказ административного отдела, мне невольно приходилось наблюдать, как постепенно мое имущество исчезало и «таяло» из «хранилища» и, не удивительно было бы, если б оно появлялось в учреждениях (мебель, хозяйственные вещи, книги и т.д.), а то появлялось у лиц никакого отношения к учреждениям не имеющих».

Пытаясь найти хоть какую-то защиту, Петр Васильевич написал письмо своему сыну Николаю, проходившему службу в Красной армии, в котором «описал свои мытарства» (Зебриков-младший был врачом, после Великой Отечественной войны – подполковник медицинской службы). Николай Петрович, защищая отца, написал краевому прокурору, прося прекратить издевательства над отцом.

Просьба сына стала в марте 1931 года началом нового судебного разбирательства.
Петр Васильевич Зебриков вспоминал: «Судья Юсупов весьма молодой человек, видно весьма неопытный, не ознакомившись как нужно с делом, вел себя на суде недостойным образом: был крайне груб, обращался ко мне не иначе как на «ты», показания мои то и дело перебивал, а с защитником в его защитной речи вступил в дискуссию. Суд продолжался не более получаса. Свидетелей не вызывали, а также не явился на суд и агроном Максимов якобы за болезнью, которого я настаивал вызвать, но просьба удовлетворена не была. Суд, точно по «заказу», по заранее намеченному плану вынес свои жестокий приговор: два года заключения, лишение пенсии и конфискация всего имущества».

Петра Васильевича вновь арестовали, отправили в Саратов, в тюрьму, где он просидел 3,5 месяца.

В Беково Зебриков больше не вернулся. Жил у дочери Лидии в Воронежской области, затем на Сахарном заводе в поселке Гирей (Краснодарский край), откуда и написал цитируемое письмо в бековский райисполком, в котором снова просил вернуть дом.
«В заключении, – писал Петр Васильевич бековской власти, – не могу обойти молчанием, что учиненное надо мною местной властью того времени в высшей степени было несправедливо, что, конечно, немало стоило мне в мои годы мук и переживаний. Власти не посчитались с действительным положением вещей – не приняли во внимание, что мой дом построен на средства моих детей, о чем прекрасно свидетельствовали документы, оставшиеся при деле судопроизводства. Не обратили должного внимания на действия в «раскулачивании», ибо я к «кулакам» не
принадлежал, и изъятию имущества до суда, которое до момента вторичного суда из «хранилища» все «растаяло». Суд был не по заслугам, жестокий и несправедливый суд».

Просьбу Зебрикова местная власть своим решением от 16 декабря 1936 года оставила без удовлетворения.

В последние годы жизни, перед войной, 70-летний неутомимый педагог поступил учиться во Всесоюзный Дом народного творчества имени Крупской (ныне – Государственный Российский Дом народного творчества), но завершить обучение не успел.

П. В. Зебриков сделал много полезного для музыкального воспитания и просвещения сельчан.

В 1944 году в Беково по инициативе заведующей РОНО Софьи Стратоновны Киселевой-Литвищенко (1911–1998), Отличника Народного Просвещения, на улице Первомайской был открыт детский дом для приюта сирот, которых породила война. За 30 с лишнем лет здесь воспитали и выпустили на дорогу большой жизни около 500 человек.
Сюда вначале привозили детей-сирот из мест, пострадавших от войны: из блокадного Ленинграда, Украины, Белоруссии, Прибалтики и Закавказья, а уж потом со всего Советского Союза.

Первым директором детского дома была Е. М. Бегичева. Великим педагогом, в полном смысле этого слова, человеком с большой буквы был его последующий директор, Ганюшкин Иван Михайлович, сделавший это воспитательное учреждение образцовым.


ГАНЮШКИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ – педагог.

Иван Михайлович родился 9 мая 1917 году в селе Куракино Сердобского района Пензенской области, в крестьянской семье. После окончания семилетней школы поступил в Хвалынское педагогическое училище. Окончив его, работал в детском доме города Саратова, где был вначале пионерским вожаком, затем воспитателем и наконец завучем. Заочно окончил Саратовский педагогический институт.

В 1939 году Иван Михайлович был призван на военную службу в военно-морской флот. Служил на надводных кораблях Тихоокеанского  флота, во Владивостоке. Война застала рулевого, старшину I статьи Ивана Ганюшкина на сторожевом корабле «Зарница». Он принимал участие в боях по освобождению Курильских островов и Южного Сахалина от японских захватчиков. Имел 11 боевых наград, включая и орден Отечественной войны I степени.

Демобилизовавшись в 1946 году, он возвращается в Пензу, и его назначают заведующим учебной частью Анненковского детского дома, а с 1947 года он становится директором Бековского детского дома. Проработал он на этой должности в общей сложности около 30 лет.

Иван Михайлович Ганюшкин с отличниками учебы. 1947 г. Иван Михайлович обладал всеми высокими качествами педагога. Был трудолюбив, дисциплинирован, обладал высокой работоспособностью, умел ставить цель и находил пути к ее достижению. Был требователен и справедлив. Никогда не позволял ни себе, ни другим унижать
детей и работников. Прививал воспитанникам любовь к труду, уважение к окружающим. Всеми доступными методами готовил детей к будущей взрослой жизни. Обладал выдержкой и самообладанием, душевной чуткостью. Он любил детей, и дети отвечали ему тем же.

Возглавив детский дом, И. М. Ганюшкин добился, чтоб у детей была своя земля, на которой они могли бы выращивать для себя зерно и картофель. Со временем в хозяйстве появились лошадь, корова, свиньи, а позже и машина. К 1969 году коров было уже 12.

К 1950 году в детском доме было 96 детей. Началось строительство второго спального корпуса.

В 1954 году, помимо спальных корпусов, были столовая, библиотека, пионерская комната, кирпичный продуктовый склад, холодильник, кастелянская. Увеличилась и посевная площадь до 50 гектаров земли, причем 4 гектара было выделено под
фруктовый сад близ детского дома, где посадили яблони и груши. Из плодов потом давили сок, а со своей пасеки качали свыше 100 килограммов меда. Вскоре была установлена мощная электростанция, баня, куплен киноаппарат «Украина», и детям демонстрировались фильмы.

Дети учились в школе, с ними проводились культурно-массовые мероприятия, они выезжали на конкурсы, фестивали в Пензу, Москву, где занимали призовые места, а летом отдыхали в пионерских лагерях и выезжали на экскурсии в разные города.

Жизнь детей не ограничивалась только учебой. Здесь была хорошо поставлена художественная самодеятельность, были духовой и струнные оркестры. Был танцевальный кружок, хор, кружок художественного моделирования.

Детский дом был огорожен забором с каменными столбами, а все дорожки внутри были заасфальтированы.

Дети очень любили своего директора. Каждые пять лет выпускники детского дома собирались, приезжая сюда со всего Советского Союза. В саду накрывался большой стол, во главе которого всегда сидел их папа, Иван Михайлович Ганюшкин.

В 1976 году Ивана Михайловича назначили директором Плодосовхозной школы, а в 1977 году он ушел на пенсию.

Закрыли детский дом в 1977 году.

С момента организации ветеранского движения в районе Ганюшкин был бессменным
председателем районного Совета ветеранов.

26 июня 1999 года Ивана Михайловича не стало. Ушел из жизни человек, остававшийся до конца дней своих трудолюбивым, внимательный и чутким к людям. В конце 1980 годов в саду бывшего детского дома был заложен фундамент новой школы.
 

НЕФЕДОВ ВЯЧЕСЛАВ ВИКТОРОВИЧ – вице-президент Фонда содействия развитию русской
культуры.

Вячеслав Викторович родился в 1969 году в селе Александровка Бековского района. Окончил педагогическое училище в 1988 году, а затем в 1994 году Пензенский педагогический университет имени В. Г. Белинского.

Вячеслав Нефедов являлся вице-президентом Фонда содействия развитию русской культуры, был лауреатом литературной премии журнала «Сура», членом Союза журналистов РФ. Имел больше 100 научных статей и более полутора тысяч публикаций в российских СМИ. В сферу интересов Нефедова входила и политика.

К примеру, он был автором диссертации «ГДР и проблема объединения Германии». Сфера его интересов была очень широка, среди них – деятельность критика Виссариона Белинского.

Писал он и стихи:
Пройдусь по Бековскому краю –
Здесь все родное и мое.
И с детства всех кругом я знаю –
Здесь было все мое житье.
Земля моя, навек святая,
Ты будешь вечно молодой!
Краса твоя полей ночная,
Простор речушки голубой.
И лето жаркое, и золотая осень,
Березка кроткая и тополя…
И неба солнечного просинь.
Все это ты – моя земля.

В качестве вице-президента Фонда развития русской культуры Вячеслав Викторович прилагал немало усилий для сохранения Музея-усадьбы В. Г. Белинского и создания в городе Никольске Пензенской области комнаты-музея Л. Н. Толстого. Нефедов активно и бескорыстно помогал молодым литераторам, историкам и краеведам Пензы.

С 1994 года ученый жил и работал в Москве.

Умер 8 января 2020 года.


62 Заслуженные учителя Бековского края

СОЛОВЬЁВ А.С., ГАЛКИНА А.К., КОШЕЛЬКОВА Т.Г., ПРОНИНА Е.К., КОЗЛОВА Л.В., ПЕТЕЛИНА Л.В., СОЛОВЬЕВА В.В., КОРОТИНА Н.Л., ЛИПЕНГОЛЬЦ И.И., ШУВАЕВА З.С., КРАВЧЕНКО З.Ф., РЫБАКОВА Т.П., ВОЛКОВ В.П., БАКАНОВА П.Г.



СОЛОВЬЕВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ
Александр Степанович родился в селе Беково в крестьянской семье. Педагог, поэт. В районном музее хранится рукописный сборник его стихов. В 1945 году ему за выдающиеся заслуги в области народного образования было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».


63 Краеведы

АПУХТИНА О. И., СЕРЕГИНА В.И., СЕРЕГИНА В.И.


АПУХТИНА ОЛЬГА ИВАНОВНА – педагог, руководитель Бековского краеведческого музея.

Родилась 18 декабря 1921 года в селе Марьяновка Хмельницкой области.

Образование высшее. Окончила Государственный Ставропольский педагогический институт по специальности физика и математика. С 1943 года по май 1979 года во многих школах преподавала математику, физику, была завучем.

В 1958 году переезжает с мужем (муж военный), в Пензенскую область, сначала в город Нижний Ломов, потом в Сердобск, Городище и в 1965 году в Беково. Здесь тоже преподает физику, математику, а с 1966 года работала завучем в школе. В школе она организует кружок радиолюбителей, и вскоре там заработал свой радиоузел.

По инициативе Ольги Ивановны в школе в 1977 году создается краеведческий музей. В 1979 году она выходит на педагогическую пенсию. Ее педагогический стаж был более 33 лет.

В 1980 году районный комитет партии решил создать в Беково Краеведческий музей, Ольга Ивановна становится его директором. Открытию музея предшествовали долгие 6 лет по сбору исторического материала. И она с 1980 по 2009 год руководит Бековским историко-краеведческим музеем.

6 ноября 1966 года Бековский краеведческий музей был открыт. Ольга Ивановна и Алексей Алексеевич Апухтины К настоящему времени собрано около 20 тысяч экспонатов основного и вспомогательного фонда и более 10 тысяч рабочего фонда.

В 1991 году Бековский краеведческий музей стал филиалом Пензенского Государственного объединенного краеведческого музея. Ольга Ивановна работала бессменным руководителем музея по сентябрь 2009 года. Стаж работы 28 лет. Ее общий трудовой стаж составил 51 год. За свою многолетнюю трудовую деятельность награждена многими медалями, знаками
и грамотами.

Она – Отличник народного просвещения. В 2006 году Апухтиной Ольге Ивановне за особые заслуги перед Бековским районом и его населением в общественной, экономической, социально-культурной сферах деятельности, за образцовое нравственное и гражданское служение Родине присвоено звание «Почетный гражданин Бековского района». Она награждена медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».


СЕРЕГИНА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА – учитель, краевед. Валентина Ивановна родилась в 1947 году в селе Нарышкино. В 1965 году поступила в Пензенский педагогический институт им. В. Г. Белинского на историко-филологическое отделение. По его окончании вернулась работать в родное село учителем русского языка, литературы и истории. Кроме преподавания занималась краеведением, вместе с ребятами собрала большой материал по истории села Нарышкино, о его людях, об участниках Великой Отечественной войны. По результатам этой кропотливой работы была опубликована книга «Нарышкино – ушедшее село». В 2021 году вышло новое, переработанное издание этой книги под названием «Нарышкино – село родное, где я вырос» с большими изменениями и дополнениями.


НАЛЕТОВА ЛАРИСА АНДРЕЕВНА – учитель, краевед.
Раиса Андреевна родилась 28 января 1950 года в cеле Вертуновка. Окончила вечернее отделение Бековской средней школы. Работала киномехаником в Доме отдыха поселка Беково, затем учителем физической культуры. После окончания
Пензенского педагогического института стала преподавать историю в Бековской неполной средней школе. Ее интересы всегда были разносторонними. Она руководила работой школьного кинотеатра, и с ее помощью многие ребята освоили и получили специальность киномеханика. Раиса Андреевна хорошо играла на баяне и руководила фольклорным школьным ансамблем «Ручеек», который в 1992 году стал Лауреатом народного творчества.

Ее увлечением была поисковая работа, которой она посвятила всю свою сознательную жизнь. Раиса Андреевна живо интересовалась историей поселка Беково, встречалась со старожилами района, слушала и записывала их рассказы, работала с центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, с архивным сектором администрации Бековского района, изучала архивные документы об участниках Великой Отечественной войны, о людях труда. В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина». Последние годы была активным членом Бековского районного Совета ветеранов. Внесена в книгу Почета ветеранской организации на основании постановления Президиума совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Умерла Раиса Андреевна в 2021 году. Она собрала бесценный материал по краеведению и написала историю Беково и Бековского края по личным воспоминаниям людей.



ГАЛКИНА АНТОНИНА КАРПОВНА – учитель.
Антонина Карповна Галкина родилась 21 апреля 1931 года в селе Ивановка, располагавшемся в окрестностях Гранков. Отец ее, Карп Яковлевич Пантюшин, участвовал в революции, прошел всю Гражданскую войну.

Карп Яковлевич был мужиком с руками, хозяйство держал крепко. Когда делили землю, взял себе участок, завел корову да лошаденку, стал пахать и сеять. Но, когда нагрянула коллективизация, смотреть на вещи стали под другим углом. Рачительного хозяина позвали в колхоз, на что тот ответил категоричным отказом, мотивируя свое решение тем, что свою семью обеспечивать будет сам, на других свои силы не расходуя и посторонних за себя работать не принуждая. И напрасно пугали его раскулачиванием – твердо стоял на своем Пантюшин.

Когда Карпа пришли раскулачивать, взору комиссии предстала бедная, завалившаяся набок избенка, в которой с тремя детьми ютились «кулаки». Тем не менее, мужчину арестовали и посадили на ночь в чулан. Уговорив сторожа выпустить арестанта по нужде, Пантюшин бежал в Беково, где прямой наводкой отправился в милицию, где ему предложили работу в пекарне.

Антонина, младшая из детей, окончила 7 классов Нарышкинской школы, в восьмой пошла в Бековскую. Великая Отечественная застала девочку в возрасте 10 лет. На этом и закончилось детство.

Старшая сестра Мария и брат Александр ушли на фронт. Она ходила в госпиталь ухаживать за ранеными. Использованные бинты забирала домой, стирала, сушила их и относили обратно. Летом в поле, где женщины косили хлеба, дети вязали снопы. А затем в фартуки собирали оброненные колоски, дабы ни один не пропал, носили их на ток, где наравне со взрослыми молотили цепами и веяли зерно.

Дождались Победы. В 1949 году окончила Антонина среднюю школу. Продолжать образование было почти немыслимо. Отец к тому времени умер. А у сестер на двоих было одно платье и одна пара туфель. Но однажды в газете девушка прочитала, что Сердобское педучилище набирает группу экстернов. Для получения заветного диплома нужно было выдержать всего две сессии. Антонина успешно прошла отбор, поступила в образовательное учреждение и благополучно окончила его. Ее сразу взяли работать пионервожатой в семилетнюю Вертуновскую школу, где в то время директором работала Александра Михайловна Петрова. А через два года как лучшего вожатого ее перевели в райком комсомола, на должность заведующей отделом пионеров и школьников.

В Нарышкинском клубе она познакомилась с парнем, вернувшимся с фронта. Николай Галкин привлекал не только внешностью – он был виртуозным музыкантом. Немецкую гармошку, выдававшую в его руках немыслимые трели, было слышно на другом конце села. Разумеется, от девчонок у Николая отбоя не было. А он выбрал ее, самую лучшую, самую веселую и красивую. В 1951 году сыграли свадьбу. С ранней юности Антонина мечтала стать учителем, и такая возможность ей предоставилась. Из второклассников Бековского детдома, оставленных на второй и третий года обучения, был сформирован целый класс, разбавленный сельскими ребятишками из двух уже существующих классов. Но озорники так жестко проверяли своих педагогов на прочность, что к ноябрю от второго «В» сбежали уже два учителя. Когда вакансию предложили А. К. Галкиной, она согласилась не раздумывая.

И в первый же день, правда, к третьему уроку, сопротивление маленьких хулиганов было сломлено безграничным терпением, исполненным достоинства, и тонким юмором Антонины Карповны. Через месяц, когда директор детдома намекнул второклашкам, что не прочь забрать у них классного руководителя, ребятишки встали за нее стеной. Антонина Карповна и до сих пор с улыбкой вспоминает своих детдомовцев как самый свой трудный и самый любимый класс.

Жизнь текла по заданному руслу. Родилась и выросла вторая дочь. 38 лет жизни посвятила А. К. Галкина добросовестному труду. Огромное количество грамот и благодарностей, свидетельствующих об этом, хранит она в своем личном архиве. И сейчас бывшие ученики помнят и любят свою дорогую учительницу.
В 1989 году ушел из жизни любимый муж.

Надломленная горем, Антонина Карповна оставила работу. Тоска наложила свой отпечаток на внешность женщины – ее глаза перестали смеяться. И тогда руководитель районного Хора ветеранов И. И. Липенгольц пригласил соседку в коллектив. Та лишь спустя год согласилась попробовать, и с 1990 по 2015 год проработала руководителем хора.

Пуд соли съела Антонина Карповна вместе со своим коллективом, через многие заботы и трудности прошла. Но не было на Бековской сцене команды сплоченнее и веселее. Страшнее всего было терять тех, кто, казалось, только вчера плечом к плечу с тобой пел «Катюшу». Состав менялся, и год назад бессменый руководитель назначила своей преемницей А. А. Сухову и ушла «в отставку».

Антонина Карповна – Отличник народного образования, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда. Юбилейные знаки и медали украшают ее праздничный костюм.

Она ведет активный образ жизни, является членом клуба «Собеседник», организованного Соцзащитой, а по вечерам совершает с подругами-сверстницами «пробежки». Пешие прогулки помогают держать в тонусе и душу, и тело.


КОШЕЛЬКОВА ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА
Татьяна Георгиевна (1906–1991) родилась в селе Дуровка Тамалинского района.
Училась в Сердобском педагогическом училище. Учитель начальных классов Бековской средней школы № 1.

В 1930 году стала заведующей Бековской начальной школой. В 1931 году была на курсах повышения квалификации в Московском институте повышения квалификации и заочной подготовки кадров народного образования, слушала лекции Н. К. Крупской.

Тяга к знаниям отличала Татьяну Георгиевну на всем ее жизненном пути. В этом она видела святое предназначение педагога. 38 лет своей жизни она отдала работе в
школе. Такт, великое терпение, любовь к детям она пронесла через всю свою жизнь.

За многолетний и добросовестный труд награждена орденами Знак почета (1949), Трудового Красного Знамени (1951), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1947), значком «Отличник народного просвещения» (1956) и четырьмя медалями. В 1961 году ей было присвоено почетное звание: «Заслуженный учитель РСФСР».


ПРОНИНА ЕВГЕНИЯ КИМОВНА
Евгения Кимовна родилась 14 ноября 1948 года в селе Хованщино Бековского района Пензенской области.

Евгения Кимовна – учитель русского языка и литературы Пяшинской средней школы.

Творчество – отличительная черта работы Евгении Кимовны. С пятого класса она учит детей вдумчивому чтению, комплексному анализу текста, развивает логическое и образное мышление, воспитывает бережное отношение к слову. Ее уроки отличаются эмоциональной насыщенностью и высокой педагогической культурой.

Опыт работы Прониной Е. К. распространяется в Пензенской как передовой. Она учительметодист (1988). Награждена значком «Отличник народного просвещения (1995).

В мае 1999 года Указом Президента РФ присвоено почетное звание: «Заслуженный учитель Российской Федерации».


КОЗЛОВА ЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Лия Владимировна (1941–2015) родилась в селе Вертуновка Бековского района Пензенской области.

В 1962 году окончила Пензенский педагогический институт, 38 лет работала в Сахзаводской средней школе. Учитель истории и обществознания.

Заслуженный учитель.

Всю жизнь Лия Владимировна посвятила школе, не только давая ученикам прочные знания, но и прививая любовь к предмету. Увлекала учеников внеклассной, кружковой и краеведческой работой. Создала школьный музей, где собрала уникальный материал по истории школы, поселка сахарного завода, о земляках-фронтовиках. За годы педагогического пути занимала должности учителя истории и обществознания, завуча и директора школы.

Лия Владимировна внесла весомый вклад в развитие образования Бековского района. Неоднократно награждалась грамотами районного отдела образования, министерства образования Пензенской области, была награждена знаком «Отличник народного просвещения».

В 1996 году ей присвоено почетное звание: «Заслуженный учитель Российской Федерации.


ПЕТЕЛИНА ЛИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА
Лия Вячеславовна родилась 17 апреля 1936 года в поселке Беково. В 1953 году окончила Бековскую среднюю школу с серебряной медалью и поступила в Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского на механико-математический факультет, став, как и мать, учителем.

Будучи студенткой, ездила на освоение целинных и залежных земель в Ершовский район, совхоз «Декабрист» (на границе с Саратовской областью).

Первый год после университета работала в железнодорожной школе города Кинель в Куйбышевской области. С 1959 года она – учитель математики в Бековской вечерней школе рабочей молодежи. В 1960 году перевелась на полную ставку в Бековскую дневную среднюю школу учителем математики.

С 1984 по 1991 год Лия Вячеславовна была директором Бековской школы, но преподавала и математику.

Петелина Лия Вячеславовна – хороший педагог и славная женщина. Пользовалась заслуженным уважением и любовью, как в педагогическом коллективе, так и среди школьников.

Строгая и требовательная, но всегда добрая и справедливая – такой помнят ее выпускники. В сентябре 1995 года она вышла на пенсию.

Лия Вячеславовна награждена грамотой и настольной медалью ЦК комсомола, грамотами Министерства Просвещения, областного и районного отдела образования. Имеет звания «Отличник народного образования», «Ветеран труда», «Учитель-методист». За особые заслуги перед Бековским районом и его населением в политической, экономической, социальной, культурной сферах деятельности, за образцовое нравственное и гражданское служение Родине в 2004 году удостоена звания «Почетный гражданин Бековского района».


СОЛОВЬЕВА ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВНА – учитель.

Валентина Владимировна родилась в поселке Беково. В 1915 году окончила Бековское женское училище. С 1915 по 1957 год работала учительницей.
За безупречный и долголетний труд Валентина Владимировна была награждена орденом
Ленина.


КОРОТИНА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА – педагог.

Родилась Нина Ивановна в Беково. Рано научилась читать и писать. Школу закончила с золотой медалью.

Поступив в Саратовский университет, Нина стала изучать диалектологию, ездила в диалектологические экспедиции. Родители жили скудно, обеспечивать студентку деньгами они не могли. Первокурсница выживала, как могла. Нину Александровну, окончившую университет с красным дипломом, направили на работу в Туркмению, Ашхабадский район.

Сельская школа была обнесена глинобитным забором. Мелкая пыль проникала повсюду,
и учителя обязаны были сами прибирать в классах после уроков. За водой приходилось ходить в арык. Но самую большую сложность для учителя русского языка и литературы представляло полнейшее незнание туркменскими школьниками русской речи и письма.

Нина Александровна проработала в Туркмении год. Ей пришлось самостоятельно изучить местные традиции, периодически попадая в неловкие ситуации. Несмотря на все сложности, Нина Александровна нашла общий язык с учениками, и дети полюбили ее всей душой. Иногда, приходя в свою комнату, она обнаруживала на столе букет ранних степных тюльпанов, а в классе во время уроков всегда стояла почтительная тишина. Через год молодая учительница вернулась на родину и стала учительствовать в Сосновской школе. Молодого, талантливого педагога поддерживали коллеги: директор Виктор Георгиевич Солдатов и его жена, учитель географии.

Нина Александровна быстро втянулась в работу, а в скором времени стала читать лекции для молодёжи в одном из клубов села. Школьники любили и уважали своего педагога. Тот огонь, с которым она объясняла новые правила по языку или посвящала детей в смысл классического произведения, незримо передавался и ученикам. Через два года Нина Александровна получила должность завуча. А всего она проработала в Сосновской школе 5 лет.

Перейдя в Бековскую среднюю школу в 1962 году, Нина Александровна без труда завоевала авторитет и уважение. Работа шла уже по накатанной. Ее главной методикой всегда оставалась любовь к детям, обрамленная в прочную оправу учительской строгости и тонкой женской мудрости.

Ее творческая натура жаждала новых способов воплощения педагогического таланта, новых горизонтов для раскрытия детских способностей. И литературные вечера, которые Нина Александровна сделала доброй традицией школы, позволили ей выйти на новый уровень общения со школьниками. Детям понравилась идея, и они готовы были ждать любимого учителя после уроков столько, сколько было необходимо.

В Бековской школе Нина Александровна проработала 26 лет!

Восемь выпусков в одной только Бековской средней школе – результат впечатляющий, а это не менее 1,5 тысяч учеников.


ЛИПЕНГОЛЬЦ ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ – учитель.
Старшее поколение хорошо помнит этого высокого, с резко выделявшимися скулами на
худощавом лице, слегка раскачивающегося и прихрамывающего на правую ногу человека.

В поселке Исаак Израилевич был фигурой заметной, знаковой. Талант педагога и активная жизненная позиция учителя в Беково были приняты как образец для подражания. Его безмерно уважали и при встречах, что называется, ломали
шапку.

Исаак Израилевич Липенгольц – представитель поколения сороковых годов. В 1937 году, окончив школу, поступил в Харьковский политехнический институт, но вскоре перевелся в Ленинградский политехнический институт имени Молотова, где был факультет, который удовлетворял студента полностью.

22 июня началась война. Студент Липенгольц тоже сделал свой выбор. В июле после 4-го курса Ленинградского технологического института ушел добровольцем на фронт.
Ленинградский фронт, был призван прикрыть подступы к колыбели революции, не допустить захвата города противником. Липенгольца определили в 119 стрелковый полк.

С июля 1941 по декабрь 1941 года воевал в составе 119 стрелкового полка под Ленинградом.

С 8 сентября под Ленинградом советские войска вели боевые действия в крайне тяжелых условиях блокады. По плану «Барбаросса» Гитлер рассчитывал взять город в считанные дни, а затем направить решающий удар на Москву, но этот
крепкий орешек оказался немцам не по зубам.

В декабре 1941 года Исаак Израилевич воевал на Пулковских высотах. В одном из таких боев Липенгольц получил многочисленные ранения. Из-за того, что санитары не сразу обнаружили пулеметчика и доставили в медсанбат, он обморозил ноги. Незаживающая трофическая язва мучила ветерана всю жизнь.

Когда через Ладогу проложили «дорогу жизни», Исаака Израилевича переправили на большую землю, и врачи девять месяцев буквально вытаскивали изможденного, исхудавшего солдата с того света. За личные боевые подвиги, за выполнение боевого задания, риск, мужество и отвагу на Пулкоских высотах, отвлечение огня противника от основных сил части Исаак Изралевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

На госпитальной койке он не залежался.

Едва затянулись раны, встал в строй. Но шинель ему пришлось сменить на форменный пиджак учителя в школе села Мостовое Курганской области. Вскоре фронтовик возглавил коллектив. С тех пор Исаак Израилевич не представлял своей жизни без педагогики. Заочно окончил физико-математический факультет Шадринского
учительского института, в 1952 году – географический факультет профильного вуза в Челябинске. С 1952 по 1962 год работал учителем географии и немецкого языка в Мехонской средней школе.

Много лет Исаак Израилевич проработал в Бековской средней школе, где сложилась династия из учителей по фамилии Липенгольц. Всех ее членов отличала порядочность, справедливость, благородство, интеллигентность. Ученики, которым посчастливилось посещать занятия Исаака Израилевича, хотели, не скрывая, быть похожими на него.

Помимо школы, учитель увлекался рыбалкой, любил походы в лес за грибами и ягодами. И при этом трепетно и бережно относился к природе, ценил мгновения, когда можно было вот так, наедине, «ветку потрогать, птицу послушать».


ШУВАЕВА ЗОЯ СЕРГЕЕВНА – учитель.
Учителя Бековской средней школы Зою Сергеевну Шуваеву по праву можно назвать золотым голосом многочисленных смотров художественной самодеятельности различного уровня. Щедро одаренная от природы, она не только замечательно поет, но и великолепно танцует, музицирует. Ее жизнь украшают Дипломы победителя,
аплодисменты и любовь зрителя. Прививая любовь к русскому языку и литературе в школе и неся высокую культуру со сцены, Зоя Сергеевна Шуваева внесла очень большой вклад в эстетическое воспитание и духовное развитие сельчан, неизменно демонстрируя хороший вкус и широкие знания в области искусства. А недавно Зоя
Сергеевна Шуваева выпустила книгу «Дети войны». Это большое событие для поселка Беково.

Когда началась война, Зое Горшковой исполнилось девять лет. Семья жила в Сердобске, по меркам того сурового времени это был глубокий тыл. Ее глазами мы видим длинные очереди за продуктами, которые можно было отоварить только по карточкам, обстановку госпиталей, где долечивались после ранений бойцы, импровизированные концерты, в которых кроха принимала участие вместе с отцом, заготовку кизяков из навоза и соломы для отопления квартиры. Девочке все время хотелось есть и, проваливаясь в черноту с яркими радужными кругами, она боялась умереть во сне от голода…

Сигнальные экземпляры книги Зое Сергеевне помогли изготовить работники бековской
библиотеки. С ними она сотрудничает много лет.

Творческий союз с учительницей литературы позволил осуществить множество прекрасных задумок на районной сцене. В них Шуваева выступала не только как режиссер-постановщик, но и как исполнитель. Какая роль на сцене ей удалась больше, сказать сложно – она хороша как прежнему восхитительна как женщина, которая не перестает удивлять…
 
Прочитав книгу, многие поймут, откуда в этой сероглазой пигалице столько силы и внутреннего огня. Стена в гостиной от пола до потолка заставлена книжными стеллажами. Богатейшую библиотеку она собирала много лет. Здесь сосредоточен огромный и интересный мир, в который девочка из грозовых сороковых уходила с головой, выпадая из реальности, пока ждала своей очереди за ржавой селедкой. В него она с удовольствием погружается и сейчас. Ее окружают «говорящие» вещи. Картины природы, вышитые крестиком и гладью. Фарфоровые статуэтки. Старое пианино, на крышке которого оставлены пяльцы с незавершенной работой. Зоя – это имя означает полнокровную жизнь. И она не теплится здесь, несмотря на солидный возраст хозяйки, а течет сквозь все эти вещи, дополняя образ человека неординарного, творческого. Воспоминания, оформленные как цикл художественных рассказов, лишенных вымысла, стали началом нового этапа ее биографии.


КРАВЧЕНКО ЗОЯ ФЕДОРОВНА
Зоя Федоровна родилась в 1947 году в селе Вертуновка Бековского района Пензенской области.

В 1966 году окончила Сахзаводскую среднюю школу и поступила на историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института имени В. Г. Белинского, который с отличием закончила в 1970 году. С этого года работает в Вертуновской школе учителем русского языка и литературы. С 1978 по 2011 год – директор этой же школы.

За многолетний добросовестный труд, за безграничное служение педагогике, за успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения Зоя Федоровна в 1979 году награждена знаком «Победитель социалистического соревнования». В 1984 году ей присвоено звание «Отличник просвещения», в 1988 году – почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1999 году была награждена медалью II степени к Ордену «За заслуги перед Отечеством». В 2006 году стала победителем конкурса «Лучший руководитель общеобразовательного учреждения Пензенской области».


РЫБАКОВА ТАИСИЯ ПЕТРОВНА – учитель профессионально-технического образования. Таисия Петровна родилась 25 апреля 1941 года в селе Богданово Тамалинского района в семье рабочих. Отец с 1941 по 1944 год воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он офицер медицинской службы, награжден орденом Красной
Звезды. В 1957 году отец умер, и Таисии на школьных каникулах приходилось работать на разных работах, чтобы помочь матери поднимать детей, а их у нее было четверо.

Окончив среднюю школу, Таисия в 1959 году поступила в Саратовский сельскохозяйственный институт, но по семейным обстоятельствам прервала обучение и пошла преподавать в родной школе математику, а в 1963 году продолжила
учебу в Пензенском педагогическом институте. По окончании института ее сразу назначили директором Власовской восьмилетней школы.

В 1975 году Таисию Петровну назначают заведующей организационным отделом Бековского районного комитета партии. В мае 1976 года она становится заместителем директора учебновоспитательной работы среднего профессионального училища № 14, а в сентябре этого же года становится директором.

Кабинет ПДД. Методист Рыбакова Т. П., преподаватель Бунтин В. В. и учащиеся группы ТМ Рыбакова Т. П. принимает поздравления с Днем учителя от бывших коллег по работе.

Здесь в полной мере раскрывается ее талант руководителя. Она строит при училище столовую, спортзал, мастерскую, благоустраивает территорию, закупает технику, инструментарий, оборудует по высшему уровню кабинеты, обустраивает слесарную мастерскую, ремонтирует общежитие, добивается через Госкомитет Москвы и получает землю для учебного хозяйства.

В 1984 году, не сработавшись со вторым секретарем райкома партии, Таисия Петровна с должности директора переходит на должность методиста и преподавателя.

В 1995 году ей присваивают звание «Заслуженный учитель профессионально-технического образования».

В 2000 году она снова становится директором.

В 2014 году уходит на пенсию.


ВОЛКОВ В. П. – учитель.
В. П. Волков – учитель математики Бековской средней школы № 1. Выпускник Бековского мужского училища 1905 года. Награжден орденом Ленина.


БАКАНОВА ПЕЛАГЕЯ ГЕОРГИЕВНА
Пелагея Георгиевна с 1921 года работала учителем начальных классов. После 1926 года переехала с семьей в Беково. За долголетнюю работу Пелагея Георгиевна награждена орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.


64 Здравоохранение

БИТКОВА Е.П,  ГУСЕВА Ф.Н., МАМИКАЯН Л.И., ЛЕВ Г.И., ОЛЕЙНИК Н.И., ОЛЕЙНИК В.Д., ЩУКАРЕВ В.Т., ИОНОВА Н.Д.


БИТКОВА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1922– 2014) – заслуженный врач РСФСР. Почетный гражданин Бековского района (2013), участница Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Родилась в селе Елань Салтыковского района Саратовской области в многодетной семье. В конце 1920 – начале 1930 годов семья переехала в Беково.

В 1940 году, после окончания Бековской средней школы, поступила в Саратовский медицинский институт. В качестве специализации выбрала педиатрию. Но полечить розовощеких младенцев не довелось – началась война. Медиков перевели на ускоренный курс обучения.

Как только она получила диплом, сразу пошла в военкомат и записалась добровольцем. Это был 1944 год.

Елизавету Петровну Биткову направили в хирургический полевой госпиталь № 2308
шестой танковой армии. В госпитале было пять хирургов на 1700 раненых. В первый же день она стала ассистировать опытному хирургу на операции по поводу осколочного ранения в бедро, но возле палатки взорвался снаряд, и одного из докторов ранило прямо за операционным столом. Врач умчался зашивать пневмоторакс, а она осталась один на один со своим первым пациентом.

Начались военные будни. Раненые шли конвейером: самых тяжелых отправляли самолетами в эвакогоспитали, остальные попадали в руки фронтовых врачей. Медики работали на пределе сил и возможностей. Врачам приходилось делать операции даже под бомбежкой. Вместе с госпиталем Елизавета Петровна прошла Венгрию, Румынию,
Австрию.

Окончание войны застало Биткову в Чехословакии. Едва успев порадоваться победе, военные медики получили распоряжение выдвигаться на Дальний Восток – СССР вступил в войну с Японией. Так с одной войны Елизавета Петровна, даже не повидав родных, отправилась на другую. Сначала в Монголию, затем в Манчжурию и Китай.

Демобилизовалась Биткова только в 1946 году. Поначалу хотела остаться в Саратове. Врачей-фронтовиков везде с радостью принимали. С декабря 1945 года по сентябрь 1946 года работала в городе Саратове в госпитале Инвалидов  Отечественной Войны. Но через несколько месяцев Елизавета Петровна заразилась тифом. Болела тяжело и долго, есть было нечего, силы иссякали.

В родном Беково забеспокоились, ее мать приехала в Саратов и увезла Елизавету домой. Родители держали скотину, огород. На молоке и свежих овощах больная быстро пошла на поправку. На семейном совете решили, что никуда больше Лиза не поедет. И работа для нее нашлась. Первые пять лет, с сентября 1946 по апрель 1952 года, она была заведующей Вертуновской врачебной амбулаторией Бековского
района.

Врачей-специалистов тогда было не так много, поэтому лечить приходилось самые разные болезни. Вот когда пригодился фронтовой опыт. Елизавета Петровна прослыла хорошим диагностом и лекарем. К ней на консультации приезжали люди со всего района.

В 1952 году Биткова перешла в районную больницу, была главврачом (1968–1973), но никогда не бросала практики, оставаясь верной своему призванию и клятве Гиппократа. Под ее руководством было начато строительство нового здания больницы.

Живя в глубинке, она умудрялась лечить односельчан по самым современным технологиям. Девять раз ездила на курсы повышения квалификации – в Москву, Петербург, Казань, Пензу, Саратов… Освоила технологию восточного иглоукалывания и стала первой в поселке применять эту методику. Ишиас, паралич лицевого нерва,
радикулиты и даже бронхиальная астма – все это прекрасно поддавалось лечению с помощью иглоукалывания.

В 1963 году была на Съезде невропатологов СССР. Читала доклады на заседаниях Областного общества невропатологов.

Елизавета Петровна Биткова награждена медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «50 лет Советской власти», «70 лет Советской власти», «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», медалью «Ветеран труда», Грамотой Верховного Совета СССР.

До 80 лет она работала в Бековской ЦРБ. «Золотой человек, живая легенда», – говорили о ней люди.

Умерла Елизавета Петровна 15 июля 2014 года.


ГУСЕВА ФАИНА НИКОЛАЕВНА – заслуженный врач РСФСР, ветеран труда, участница Великой Отечественной войны.

По окончании Саратовского медицинского института Фаина Николаевна была направлена в поселок Беково как врач-бактериолог.

В бековской районной больнице Фаина Николаевна, врач-хирург, работала с 1938 по 1967 год.

Началась Великая Отечественная война. В поселке было развернуто несколько эвакогоспиталей. Во время войны Фаина Николаевна была ведущим хирургом в Бековском эвакогоспитале 5336.

Аркадий Фадеевич Соинов, ведущий хирург эвакогоспиталя, пригласил Фаину Николаевну работать вместе. Поначалу она только ассистировала, но работы становилось все больше. И Фаина Николаевна встала к операционному столу.

Женщина-легенда – майор медицинской службы в отставке, всю войну простоявшая у операционного стола. Пока мужчины воевали, эта женщина в глубоком тылу делала операции – извлекала осколки из тел, врачевала раны, возвращала раненых в строй.

Фаина Николаевна Гусева награждена многими правительственными наградами. Фаина Николаевна была хирургом от Бога. Она бралась за самые сложные операции, если считала, что у больного есть шанс, пусть один из тысячи.

В 1965 году ей было присвоено звание: «Заслуженный врач РСФСР». Больница была ее домом в прямом смысле слова. Жила рядом, от того по ночам и вызывали именно Гусеву.


МАМИКОЯН ЛИДИЯ ИОСИФОВНА (1925–1997) – врач-педиатр.

Лидия Иосифовна родилась в 1925 году в городе Краснодар. После окончания школы в 1944 году поступила в Воронежский медицинский институт на факультет «Лечебное дело». После окончания в 1954 году института два года работала в Донецке, два года во Владивостоке и потом переехала на постоянное место жительства в Беково, куда перебралась ее мать. Здесь она стала районным педиатром, заведующей детским отделением. Порой дни и ночи, забывая о себе и семье, она проводила у постели больного ребенка, возвращая ему жизнь и здоровье. 40 лет своей жизни Лидия Иосифовна отдала педиатрии.

В 1974 году ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Природа наградила ее красотой, обаянием и многогранным талантом. Она много лет с успехом играла на сцене Бековского театра.

Умерла Мамикоян Лидия Иосифовна в 1997 году.


ЛЕВ ГАЛИНА ЛЕОНТЬЕВНА (1928–2004) – акушер-гинеколог, заместитель главного врача
по лечебной работе.

Родилась Галина Леонтьевна в Польше (Люблинская область, село Моложев). В 1952 году окончила Саратовский медицинский институт.

В Бековской больнице работала с 1956 по 1997 год. В этот период с 1965 по 1967 год была заместителем главного врача по лечебной работе.

В истории здравоохранения Бековского района Пензенской области большую роль сыграла семья врачей Олейниковых, Владимира Данииловича и Нины Ивановны. Им принадлежит заслуга не только в оказании медицинской помощи жителям Бековского района на протяжении тридцати с лишним лет, но и в укреплении системы здравоохранения в Бековском районе, в обеспечении достойного функционирования Бековской ЦРБ в советские и первые постсоветские годы.


ОЛЕЙНИКОВА НИНА ИВАНОВНА – терапевт.

Нина Ивановна родилась 23 апреля 1937 года в Беково. В 1955 году окончила Бековскую среднюю школу. В 1957 году поступила в фельдшерско-акушерскую школу в городе Балашов Саратовской области, которую окончила с красным дипломом. С 1959 года по 1961 год работала акушеркой, затем операционной сестрой. В 1961 году поступила в Саратовский медицинский институт и в 1967 году по направлению приехала работать в Бековскую центральную районную больницу.

С 1967 по 1998 год работала терапевтом, с 1968 года – заместителем главного врача по организационно-методической работе, начмедом, а с 1986 по 1998 год – главным врачом Бековской центральной районной больницы. В 1998 году вышла на заслуженный отдых.

В связи с обращением местных органов власти Нина Ивановна с июня 2004 года по февраль 2009 года работала в Бековском детском реабилитационном центре.

Имеет почетные грамоты областного профсоюза и облздравотдела, медаль «За доблестный труд», медаль «Ветеран труда».

В 2005 году ей присвоено звание «Почетный гражданин Бековского района».


ОЛЕЙНИКОВ ВЛАДИМИР ДАНИЛОВИЧ – терапевт.

Владимир Данилович работал заведующим терапевтического отделения Бековской районной больницы.

Олейников родился в 1936 году в Казахстане, в Алма-Атинской области. В 1952 году
семья переехала в Тамбовскую область. С 1956 по 1958 годы проходил службу в армии. В 1960 году поступил в Саратовский медицинский институт. С 1966 года работал в Бековской ЦРБ терапевтом, с 1968 по 1998 годы был заведующим терапевтического отделения.

Заслуженный врач РСФСР, врач высшей категории, ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд», грамотами Облздравотдела Пензенской области, Обкома профсоюза медицинских работников.

Умер 29 ноября 2020 года.


ЩУКАРЁВ ВЛАДИМИР ТЕРЕНТЬЕВИЧ – врач-хирург.

Щукарёв Владимир Терентьевич (14.08.1924– 01.04.2012) – участник ВОВ, главный врач Бековской больницы, ветеран труда.

Родился Владимир Терентьевич в Беково.

Отец, Щукарёв Терентий Иванович, был военным фельдшером. Мать, Щукарёва Варвара Павловна, работала акушеркой в Бековской больнице.

Владимир Терентьевич окончил Саратовский мединститут. Работал в Бековской больнице с 1952 года.

Он был ведущим хирургом в Бековской больнице. Заведовал хирургическим отделением. Сутками не выходил из больницы: принимал хирургических больных в поликлинике, оперировал в отделении.

Хирург Щукарев выполнял операции на брюшной полости, в том числе аппендэктомию, холецистэктомию, резекцию желудка, операции на щитовидной железе, венах. Оперировал и при ЛОР-заболеваниях.

Усовершенствование проходил в Москве, Казани, Саратове. Выйдя на пенсию, продолжал принимать больных на дому. Был главой большой, образованной, гостеприимной, дружной, трудолюбивой семьи. Перед домом благоухал цветущий сад. Владимир Терентьевич любил заниматься пчеловодством. Был охотником и рыбаком. Очень любил Хопёр.

За многолетний, добросовестный труд награжден множеством почетных грамот.

Хирург Владимир Терентьевич Щукарев был мастером своего дела и стал настоящей легендой в Бековском районе.


ИОНОВА НИНА ДМИТРИЕВНА - ЛОР- врач.
Нина Дмитриевна родилась в 1936 году в городе Ртищево Саратовской области. Через некоторое время она с семьей переехала в рабочий поселок Беково Пензенской области. В 1944 году пошла в Бековскую школу.

Стать врачом решила после окончания школы, по совету своей мамы. Сначала она поступила в Саратовское медицинское училище, а после того, как его окончила, поступила в институт, на педиатрический факультет. Так как ставки педиатра в Бековской больнице не было, ей предложили пройти курсы отоларингологии. Общей стаж работы ЛОР-врачом в Бековской больнице у нее составляет 46 лет.

Ионова Нина Дмитриевна с медицинской сестрой Моисеевой Светланой Дмитриевной Нина Дмитриевна была замечательным врачом, больные ее любили.

В 2014 году за усердный труд ей было присвоено звание Почетного гражданина Бековского района.


Целая плеяда замечательных врачей работала в Бековской районной больнице. Это Литвищенко Татьяна Николаевна – гинеколог, Толмазова Клавдия Михайловна – терапевт, Гусева Фаина Николаевна – хирург, Бирюков Александр Иванович – хирург; Глотов Михаил Васильевич – хирург, награжденный орденом Ленина, в годы Великой Отечественной войны работающий бок о бок c Фаиной Николаевной Гусевой в эвакогоспитале № 5336 и № 4580; Ионова Нина Дмитриевна, Жданова Людмила Александровна – педиатр, Артюшина Вера Васильевна – педиатр, Олейникова Нина Ивановна – терапевт, Олейников Владимир Данилович – терапевт, Щукарев Владимир Терентьевич – хирург, Мамикоян Лидия Иосифовна – педиатр, Лев Галина Леонтьевна – гинеколог, Елизавета Петровна Биткова – невропатолог, Дерябина Вера Васильевна –педиатр.
 
Нельзя не вспомнить и о тех, кто постоянно находится возле больного – о медицинских сестрах. Медицинские сестры – это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжении всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. Общие обязанности медсестер: уколы, капельницы, прививки, измерение температуры, давления, контроль за больными. Как много порой зависит от них! Вовремя помочь лечащему врачу, облегчить страдания больного, сказать доброе слово – ведь зачастую от этого зависит исход болезни. В будни и праздники они на своем посту. И каждый день помогают бороться с болезнью другим, забывая порой о своих проблемах.
Трудно себе представить хотя бы одну больницу или даже поликлинику без медицинских сестер.

По мнению врачей, на плечи медсестер ложится до 80 % всей заботы о больных. Их работа эмоционально и физически трудная и требует большой душевной теплоты и любви к своей порой нелегкой работе.

Медицинская сестра Данилова (Меньшакова) Елена Владимировна, имеющая высшую квалификационную категорию, за добросовестную работу награждена почетными грамотами от Администрации Бековского района, больницы, областного профсоюза медработников. Она имеет благодарность от губернатора Пензенской области. В 2018 года занесена на районную Доску Почета.

Медицинские сестры хирургического отделения – Агишева Татьяна Борисовна, Плехова Ольга Владимировна, Любина (Бузина) Вера Викторовна, Малашкина Наталья Юрьевна, Кочетова Татьяна Яковлевна, Сидорова (Чуланова) Нина Васильевна, Бутузова Вера Дмитриевна, Шишкина Антонина Степановна, Петрова Любовь Николаевна,
Митрофанова Мария Николаевна, Гуренкова Любовь Николаевна, Кучина Татьяна Александровна, Егорушина Нелли Николаевна, Архипова Валентина Геннадиевна, Ковалева Надежда Викторовна, Малахова Галина, Храмова Ольга Николаевна, Грушина (Смирнова) Лариса Эдуардовна, Студёнская Валентина Павловна. Голикова Мария Павловна – медицинская сестра психоневрологического отделения, Лагуткина Лидия Фёдоровна в Бековской больнице работала 40 лет – сначала в инфекционном отделении, затем в дневном стационаре.

Медсестры: Биткова Галина Николаевна, Мусатова Нина Петровна, Мишанихина Полина Ивановна, Тимофеева Нина Николаевна, ОвчароваиВалентина Александровна, Штыркова Людмила Анатольевна, Тимогина Марина Ивановна, Мачехина Елена Владимировна. Сидорова (Чуланова) Нина Васильевна, Архипова Валентина Геннадиевна, Калякина (Назарова) Светлана Александровна, Гололобова (Куплянкина) Ирина Николаевна.
Шишова (Сидорова) Людмила Юрьевна, за многолетний и добросовестный труд награждена почетными грамотами Администрации района и  больницы, в 2012 году – почетной грамотой Министерства здравоохранения Пензенской области, в 2017 году получила благодарность Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Медицинские сестры детского отделения: Мухина Валентина Александровна, Симкина Лидия Юрьевна.

Под руководством Лидии Юрьевны работали опытные, добрейшие, внимательные медсестры: Шабельникова Надежда Ивановна, Ерошкина (Акимова) Лидия Васильевна, Мухина (Панкратова, Володина) Валентина Александровна, Мусатова(Савельева) Лариса Ивановна. Им на смену пришли молодые, перенявшие от них навыки работы c маленькими пациентами, медсестры Егорова Елена Константиновна, Сарбатова Лариса Юрьевна, Семичастнова Елена Фёдоровна, Ермишина Ирина Васильевна, Артюшина Ирина Вячеславовна, Трошкина Елена Николаевна, Чернова Юлия Алексеевна.

Акушерки. Значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка. Они оформляют документы, находятся рядом с будущей мамой, оказывают необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку. Помимо высокого профессионализма акушерки должны обладать еще и такими качествами, как ответственность, доброта, отзывчивость и сострадание.

Акушерка женской консультации Разуванова Светлана Геннадьевна имеет высшую квалификационную категорию. За многолетний, добросовестный труд награждена в 2019 году благодарностью от правительства Пензенской области, почетными грамотами Администрации Бековского района, администрации больницы.

Акушерка родильного отделения, медсестра процедурного кабинета поликлиники – Слепцова Юлия Валерьевна – медсестра Высшей квалификационной категории. За многолетний, добросовестный труд награждена почетными грамотами Администраций района и больницы, в 2018 году – Областного профсоюзного комитета медицинских работников, профкома больницы. В 2011 и 2020 годах занесена на районную Доску почета. В 2015 году Юлия Валерьевна участвовала в региональном этапе конкурса профессионального мастерства медицинских сестер «Лучший специалист со средним медицинским образованием», награждена грамотой в номинации «Лучшая медицинская сестра».

Акушерки родильного отделения – Бакурская (Перепёлкина) Ольга Николаевна, Сорокина Тамара Михайловна, Моночкова Октябрина Васильевна, Попкова Надежда Михайловна, Сорокина Елена Николаевна, Самаркина Татьяна Владимировна, Грушина Лариса Эдуардовна, Маркина П. С., Алайкина Татьяна Анатольевна.



65 Культура и искусство

ЛЕНТОВСКИЙ М.В., ЗАРИНА Е.И., ЛУНИНН.А.,  ГОЛОЛОБОВ (ГЛОТОВ)  И.П., СЕДОВ И.Ф., ГАРЮШИН-СИРОКОНУДОВ И.С., СУВОРОВ И.В., ВОРОНИН В.В., ГОЛОЛОБОВ Е.В., ВАДЮНИНА Т.В., ДАВЫДОВ С.А., ДРОЗДОВ И.В., СОЛДАТОВ В.В., ЕФРЕМОВ В.В., ИНТУЛОВ ЕВГЕНИЙ, ФИНОГЕЕВ А.В., ГАСАНОВА А.Р., СЕМЕНОВА О.Б., МИШАНИХИН М.С., МАРУШКИН В.П., ЧЕРВЯКОВ К.К., ТИМОХИН В.Г., ГАВРИЛОВА Г.М., КИСЛОВСКИЙ М.И., СЕРЕГИНА О.С., ШЕВЫРЁВА Ю.В., ДЕМЕНКОВА Н.А., БУНТИН В.В., МУРАШОВ Д.Ю.


ЛЕНТОВСКИЙ МИХАИЛ ВАЛЕНТИНОВИЧ – антрепренер, актер.

Русский артист драматического театра и оперетты, куплетист, режиссер и антрепренер. Выступал в самых разнообразных ролях, начиная с Гамлета и кончая опереттами и водевилями. Под псевдонимом Можарова написал ряд водевилей и феерий.

Он родился в 1843 году в селе Беково Сердобского уезда Саратовской губернии в семье музыканта крепостного оркестра. Учился в Саратовской мужской гимназии.
Познакомившись с Михаилом Щепкиным, при его содействии, Лентовский переехал в Москву, поступил в Московское театральное училище, а затем, уже после смерти Щепкина, в 1865 году – в Малый театр.

Осенью того же года он отправился в провинцию: работал в театрах Пензы, Курска, Орла, Казани, Саратова, Харькова, Одессы и других.

Играл самые разные роли, участвовал во множестве оперетт и водевилей. Он пользовался большим успехом в опереточных ролях.

Дебютировал в Харьковском театре как режиссер. Был сторонником командировать молодых актеров в провинциальные театры. Они набирались там мастерства и сценического опыта, после возвращались на императорскую сцену.

В 1871 году Михаил Валентинович создал театр оперетты.

В 1882 году открыл в Москве Фантастический театр, позже переименованный в театр «Антей». Организовал несколько опереточных театров в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

В эти же годы создал Новый театр, а в 1885 году – театр «Скоморох», в репертуар которого входили пьесы А. Н. Островского, Л. Н. Толстого, А. Ф. Писемского.

В 1898 году Лентовский работал режиссером в Московской частной опере С. П. Мамонтова (поставил «Сказку о царе Салтане», «Чародейку», «Хованщину»).

В 1905 году издал книгу «Перед закатом» – очерки, стихи и афоризмы.

Умер Михаил Валентинович 11 декабря 1906 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.


ЗАРИНА ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА (урожденная Новикова) (1837–1940) – русская писательница, мемуаристка.

Екатерина Ивановна Зарина родилась 1 октября 1837 года (по некоторым данным в 1835 году) в городе Анапе. Долгое время жила в Сердобске и селе Пяша Сердобского уезда Пензенской губернии. Закончила в Пензе дворянский пансион.

В 1859 году переехала в Санкт-Петербург. Сотрудничала с журналом «Современник», газетой «Русь», журналом «Русский паломник». Екатерина Ивановна – автор многих рассказов, повестей, пьес. Одна из самых значимых ее работ – роман «Николай Бронский». В ее воспоминаниях есть страницы, посвященные Пензе.

Екатерина Ивановна Зарина была замужем за Зариным Ефимом Федоровичем, литературным критиком, поэтом, переводчиком.

На склоне лет писала мемуары. Мемуары объемом почти 900 страниц рукописного текста остаются до сих пор неизданными. Екатерина Ивановна более полувека была близка к литературным кругам Петербурга. В частности, она не раз встречалась с издателем журнала «Отечественные записки» А. А. Краевским.

Она – автор повестей и рассказов: «Кавказскіе рассказы», «Кавказский легион», «За честь», «Неприступная», «В плену у горцев», «Питомцы», и романов: «Разбитая жизнь», «Князь Борис Тишин», «Николай Бронский», «Три друга».
Екатерина Ивановна Зарина скончалась на 103 году жизни в городе Пушкин, под Ленинградом 25 января 1940 года.


ЛУНИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1839–1911), протоиерей, учитель, поэт, журналист и
краевед.

Родился Алексей Алексеевич в семье священника 5 октября 1839 года в селе Юшино (Нарышкино) Сердобского уезда Саратовской губернии. Служащие имения Орловых-Денисовых в селе Шиханы. В центре – священник Алексий Лунин

До 1852 он воспитывался дома. Отец обучал его грамоте, арифметике, латинскому и греческому языкам. Сильное влияние на детскую душу оказала мать – грамотная, начитанная женщина(редкость в тогдашнем провинциальном духовенстве), эмоциональная рассказчица (жития святых, собственные воспоминания о пугачевском бунте, сказки). Затем Алексей был отдан в Саратовское духовное училище. Здесь началось увлечение Лунина современной журналистикой и светской литературой.

В 1862 году он окончил духовную семинарию, работал в Нарышкино учителем, где начал писать стихи. Затем жил в Вольске, издал 8 книг(1877–1889), автор статистического описания Вольского уезда.

В 1868 году он принял священство, получил сан протоирея и приход в селе Шиханы Вольского уезда, где почти безвыездно жил до конца своих дней.
Герой многих лирических стихов Лунина – человек с поэтической душой, окруженный
враждебно настроенной средой.

Излюбленный жанр Лунина – своего рода повести в стихах, где с жалостью и любовью, знанием крестьянской жизни он описывает судьбы деревенских жителей, бедной вдовы-просвирни, мальчика-сироты, отданного «в люди», отставного солдата, старосты, странника-богомольца, сапожника-пьяницы, писаря, конторщика. Он – поэт и автор очерков из народной жизни.

Умер поэт и протоирей Алексий Лунин 19 июня 1911 года в селе Шиханы Вольского уезда Саратовской губернии.


ГОЛОЛОБОВ (ГЛОТОВ) ИВАН ПЕТРОВИЧ(1871–1920) – русский народный поэт.

Иван Петрович Гололоб родился в селе Хованщино. Образование Иван Петрович получил в сельской школе. С малых лет увлекался поэзией, читал Некрасова, Фета, Пушкина, Тютчева, а затем и сам стал писать стихи. Но сельская жизнь не располагала к творчеству, и он сначала переезжает в Вольск, а затем в Саратов. Здесь Гололобов много пишет стихов и басен, публикуясь в периодических изданиях левой направленности.

В 1917 году он возвращается в Хованщино. Здесь он принимает активное участие в строительстве новой жизни в деревне, занимает ответственные должности в Исполкоме, коммунистической ячейке, активно сотрудничает в газете «Серп и молот».

Сторонник левых радикалов, он писал стихи и басни на пролетарские темы. Всю свою короткую жизнь Иван Петрович старался издать сборник своих произведений, но из-за крайней нужды этому не суждено было осуществиться.

Иван Гололобов умер в феврале 1920 года от сыпного тифа в гнетущей обстановке бедности и нищеты. Его жена тоже умерла от сыпного тифа за два дня до его смерти. У них осталось шестеро детей.


СЕДОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ (1910–1999) – учитель, автор сказок и рассказов для детей.

Иван Федорович Седов родился 12 апреля 1910 года в деревне Подсот Бековского района.

Семья была большая, жили бедно, часто голодали. После окончания школы он поступил в Белинское педагогическое училище, которое окончил в 1927 году. В 1928 году Иван Седов был призван в Красную армию, проходил службу на Кавказе. В 1932 году заболел туберкулёзом костей.

В 1934 году Иван Федорович женился на Анне Есиной, которая его и вылечила.

13 октября 1948 года Иван Федорович был назначен учителем начальной школы при свеклосовхозе 1 отделения Бековского сахкомбината, где проработал до пенсии.
У Ивана Федоровича было много увлечений: литература, живопись, но по праву его второй профессией можно назвать писательскую деятельность. Первым изданным произведением была книга детских рассказов «Вадимовы Журавли». Своей внучке Иван Федорович посвятил повесть «Колхоз «Ребячий», которая вышла отдельной книгой в 1981 году. В этой повести Седов, как бывший учитель, мечтает всех сельских ребят видеть настоящими хозяевами своей земли.

В 1980-е, 1990-е годы местная газета «Коммунист» («Бековский вестник») активно печатает его произведения: рассказы, повести, отрывки из романа, юморески. В 1985 году редакция наградила Седова почетной грамотой за активное сотрудничество.

Творчество Ивана Федоровича включает в себя романы «Призвание», повести «Старый друг», «Колхоз «Ребячий», «За Хопром-рекой», «Вадимовы журавли», посвященные жизни жителей села Сосновки. Им написаны прекрасные детские сказки, рассказы
«Куриловские мы» и другие.

Произведения Ивана Федоровича адресованы читателям разных возрастов. Его богатый жизненный опыт, знание человеческой души, любовь к родной земле воплотились
в его творчестве, и навсегда остались людям. Его герои – собирательный образ людей, населяющих бековский край. Иван Федорович Седов сумел показать, чем прекрасен этот край – от удивительных мест природы до глубин человеческих душ.

Его повести, рассказы печатались в районной газете «Коммунист». В библиотеках и школах района были организованы интересные встречи детей с писателем.

Седов Иван Федорович умер 23 декабря 1999 года, похоронен в селе Сосновка Бековского района. В Бековском историко-краеведческом музее хранится картина Ивана Федоровича, а также рукописи, книги и письма.


ГОРЮШКИН-СОРОКОПУДОВ ИВАН СИЛЫЧ (1873–1954) – художник.
 
Иван Силович (Силыч) ГорюшкинСорокопудова родился 5 ноября 1873 года в селе
Нащи Тамбовской губернии в семье бурлака.

Он рано лишился родителей и был отдан на воспитание дальним родственникам – саратовским мещанам Сорокопудовым, отсюда и двойная фамилия. Жил сначала в Саратове, затем в Астрахани. Подрабатывал у купца Кузьмина, «мальчиком при буфете» на волжских пароходах.

Первым познакомил мальчика с живописью П. А. Власов, который в 1890–1892 годах обучал его в Астраханской рисовальной школе. Кроме Власова учился у В. Г. Петрова и П. П. Чистякова.

Занимался в петербургской школе Общества поощрения художеств. В 1895 году поступил в Высшее художественное училище при Академии Художеств, а через два года и в саму Академию, где учился у П. О. Ковалевского, И. Е. Репина, В. В. Матэ. В качестве дипломной работы выполнил жанровое полотно «На концерте в Павловске».

По окончании Академии первую премию Горюшкин получил за картину «За оградой тихой обители». В начале 1900-х годов появились и первые самостоятельные композиции («Скрипач», 1902), и первые опыты психологического портретирования («Портрет матери», «Портрет жены», оба – 1904 года). Начал выставляться с 1897 года. Принимал участие в академических выставках, выставках Общества Поощрения Художеств. Старая Русь. 1910-е гг.

С 1903 года началась педагогическая деятельность Горюшкина-Сорокопудова: до 1908
года он преподавал в Рисовальной школе при Обществе поощрения художеств, а с 1908, когда он навсегда переехал в Пензу, – в Пензенском художественном училище, где он работал (с кратким перерывом) до 1954 года.

В годы торжества интернационализма, стирания национальных особенностей народов,
прежде всего русского, формирования единого советского народа – жизненная философия Ивана Силыча вступила в противоречие с машиной нового времени. И он проиграл.
 
В 1917 году художественное училище в Пензе упразднили, сделав из него производственные художественные мастерские. Ну не нужны произведения живописи народу, решили примитивные большевики, пусть рисуют плакаты и вождей на броневиках. Опыт художника оказался не нужен, и его уволили.

В середине 1920–1930-х годов Горюшкин-Сорокопудов создал цикл произведений, посвященных В. И. Ленину («Ленин и революция»), писал картины в традиции русского реалистического пейзажа, жанровых композиций и портретов: «На родине весна», «Зима» (1936), «Ивановка» (1939) и т.д.

В 1943 году Ивану Силычу Горюшкину-Сорокопудову было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В том же году художник был награждён орденом Трудового Красного знамени.

После Великой Отечественной войны Горюшкин-Сорокопудов продолжил преподавательскую деятельность.

В 1949 году вышла его книга воспоминаний «Годы учебы у Репина», а в 1963, уже посмертно, – мемуары о работе в 1920-х годах в Пензе («Художник»).

Персональные выставки произведений Горюшкина-Сорокопудова состоялись в Пензе (1956, 1973) и в Москве (1964).

Художник умер в одиночестве, в нищете и в полном забвении 29 декабря 1954 года, в селе Ивановка Бековского района Пензенской области, где он жил последние годы.
Похоронен в Пензе на Митрофаниевском кладбище возле первого директора училища
К. А. Савицкого.

 
СУВОРОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1913–1988) – художник.

Иван Васильевич Суворов родился в 1913 году в селе Пяша Бековского района Пензенской области.

В 1927 году он начал свою трудовую деятельность, вступил в комсомол. В 1928–1934 годах учился в Саратовском художественном техникуме и работал на заводе «Серп и Молот».

По путевке комсомола в 1934 году был направлен в Энгельскую школу летчиков. С 1937 по 1941 годы служил в Военно-воздушных силах в качестве летчика инструктора.

В дни Великой Отечественной войны прошел с боями от Москвы до Берлина в составе
98 отдельного гвардейского краснознаменного ордена Кутузова Вислинского авиационного полка дальних разведчиков. Майор, командир авиаэскадрильи. Совершил 96 боевых вылетов. Был трижды ранен. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги» и другими.

После войны с головой окунулся в написание картин и обучение детей художественному искусству.

С 1955 года – участник областных, городских и районных выставок народного творчества.

В 1957 году стал участником Всесоюзного конкурса изобразительного искусства, посвященного 6 Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. С 1965 года Иван Васильевич – руководитель изостудии учащихся профессионально-технического образования и председатель правления областного клуба самодеятельных художников Саратовской области.

В 1978 году был награжден почетной грамотой Министерства культуры РСФСР.

В 1980 году стал победителем конкурса, посвященного XXVI съезду КПСС в Москве. А в 1981 году москвичи в течение полугода знакомились с произведениями нашего земляка на его персональной выставке в Центральном Доме культуры профессионально-технического образования.

Иван Васильевич Суворов – лауреат многих Всероссийских и областных выставок самодеятельных художников. В своем художественном фонде имел около 100 выставочных работ.

Иван Васильевич – участник выставок в городах Москва, Саратов, Энгельс, Челябинск, Пугачев, а также в районах Саратовской области и народной республике Ангола. Иван Васильевич Суворов создавал картины разнообразной тематики: портреты, пейзажи, натюрморты, сюжетные картины. Много картин у него посвящено Великой Отечественной войне: «Партизаны», «Сталинград в огне», «Блокада», «В разведке» и другие.

Умер Иван Васильевич 4 октября 1988 года.
 

ВОРОНИН ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ – художник.

Валерий Васильевич родился в 1963 году в деревне Воронино Бековского района Пензенской области. В 1983 году окончил Саратовское художественное училище имени А. П. Боголюбова(театрально-декорационное отделение). В 2000–2001 годах состоялись первые выставки в Бековском районе. С 2000 года постоянно принимает участие в совместных областных выставках.

В октябре 2007 года в Санкт-Петербурге был участником выставки, посвященной открытию Галереи N-Prospekt и Фонда «Культурное достояние».

2007 год, город Санкт-Петербург – участник выставки «Молодые пейзажисты России».

2008 год, город Санкт-Петербург – участник выставки «Дорога к храму».

2009 год – участник аукциона CHRISTIE`S.

2013 год. Картины Валерия Воронина принимали участие в выставке, посвященной 350-летию города Пензы, которая проходила в галерее имени К. А. Савицкого.

2014 год. В рабочем поселке Беково проведена персональная выставка «Природа Бековского края».

2015 год. Картины В. Воронина принимали участие в выставке «75 лет образования Пензенской организации СХР», которая проходила в Пензенской галерее имени К. А. Савицкого.

2017 год. Персональные выставки в Бековском районе. Сентябрь – ноябрь 2017 года. Персональная выставка в Законодательном собрании Пензенской области, город Пенза.

Работы художника пропитаны любовью к природе, родному краю, давно признаны и находятся в частных коллекциях России и зарубежья.

В настоящее время художник живет и работает в поселке Советский Бековского района Пензенской области.
 

ГОЛОЛОБОВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ – художник.

Евгений Гололобов родился в 1981 году в селе Волынщино Бековского района Пензенской области.

В 1999 году поступил в Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого на отделение живописи и окончил его в 2004 году.

В 2002–2003 годах состоялись первые выставки художника, на которых были представлены пейзажи родного края и портреты.

С 2010 года он член Союза художников России.

Лаконичные и умиротворенные пейзажи Евгения Гололобова приводят зрителя в истинный восторг. Природа на полотнах этого мастера дышит спокойным величием, демонстрирует свои лучшие краски.

Евгений – участник крупных международных выставок. Работы художника выставлялись
в Великобритании, Черногории и многих городах России.

Многие картины художника находятся в частных коллекциях России, Украины, США, Китая, Франции, Великобритании.

Живет и работает Евгений Владимирович в поселке Беково Пензенской области.


ВАДЮНИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА – поэтесса.

Татьяна Владимировна Вадюнина (Суходолова) родилась 28 января 1950 года в селе
Нарышкино Бековского района Пензенской области.

Любовь к книге и литературное творчество сопровождают ее всю жизнь, начиная с раннего детства.

Три человека сыграли важную роль в становлении ее личности и развитии способностей. Это учитель начальных классов Нарышкинской восьмилетней школы Раиса Ивановна Страдаева, первая заметившая в девочке умение самобытно излагать свои мысли. Это грамотный словесник Бековской средней школы Зоя Сергеевна Шуваева, привившая любовь не только к русскому языку и литературе, но и к музыке, живописи. И совершенно особое влияние оказал на жизнь Татьяны Вадюниной старейший журналист области, редактор Бековской районной газеты «Коммунист» Михаил Иванович Кисловский, под отеческим крылом которого она выросла от корреспондента до секретаря газеты, а затем – до заместителя редактора.

Свое первое профессиональное образование Татьяна Владимировна получила на историкофилологическом факультете Пензенского педагогического института имени В. Г. Белинского, а затем заочно окончила факультет журналистики в Высшей партийной школе.

Свою трудовую деятельность по окончании пединститута она начала на родной земле, в Мача-Родниковской восьмилетней школе, затем работала в комиссии по делам несовершеннолетних при Бековском райисполкоме, откуда в августе 1975 года была приглашена на работу в редакцию Бековской районной газеты «Коммунист», а далее переведена в редакцию областной газеты «Пензенская правда», где с 1981 по 1985
год работала собственным корреспондентом по Сердобскому, Бековскому и Колышлейскому районам. Ее публикации вызывали неизменный интерес и отклик у читателей.

С 1986 по 2012 год Татьяна Владимировна преподавала русский язык и литературу в школе № 9 города Сердобска. Она является учителем высшей категории, Ветераном труда федерального значения. Ее труд отмечен многочисленными грамотами городского, областного значения, а также почетной грамотой Министерства образования РФ. Она награждена знаком «Почетный работник общего образования РФ».

Любовь к СЛОВУ и журналистская деятельность постепенно вылились в поэтическое творчество. Стихи Татьяны Владимировны публиковались в сердобском альманахе «Гусиное перо», в ежегодных коллективных сборниках «Перекресток», а также в областном литературном журнале «Сура». Она является дипломантом областного
поэтического конкурса.

В 2018 году Татьяна Владимировна опубликовала первый сборник стихов «Свечу не гасят сквозняки». А в 2020 году вышла в свет вторая ее поэтическая книга
«С весенним вдохновеньем», содержащая пейзажную и любовную лирику, а также размышления о жизни и роли творчества в ней.

-Мой тихий край! Прими меня в объятья.
Теперь на свете всех дороже ты.
Холстами простоватыми и статью
ты мил, как материнские черты.
Не всё в судьбе бывает ладно-складно,
Но ты рассудишь мудро, что почём.
Так сердце жмёт заросший палисадник
с корявой, длинной мальвой под окном.
Родные голоса всё глуше, глуше…
Не поджидает в окнах тёплый свет.
Порог родной, согрей мне чем-то душу
и отзовись приветно на мой след.
Но песни и молитвы здесь доныне
хранимы зимам-вёснам поперёк.
Слились в иконостасе злато-синем,
как в поле вольном, рожь и василёк.
От церкви новой пыльною дорогой
пройду к погосту старому опять
и приобщусь к умению народа
ниспосланное кротко принимать.
Затерянная, милая глубинка,
вместившая всю ширь, всю высь, всю даль,
для глаз чужих ты сущая песчинка,
а для меня отрада и печаль.

Живет Татьяна Владимировна в городе Сердобске.


ДАВЫДОВ СЕРАФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ (1904–1980) – педагог, журналист, поэт.

Серафим Алексеевич родился 2 февраля 1904 года в селе Мошки. После окончания школы поступил в Сердобское реальное училище, которое окончил 1921 году.

Три года Серафим Алексеевич жил в селе Константиновка (сейчас Сердобского района), где преподавал в местной школе, затем возвратился в Мошки. Теперь вся его жизнь была связана со школой. С 1929 по 1930 годы заведовал начальной школой в селе Вертуновка и учебной частью в селе Куракино Сердобского района.

Еще учась в реальном училище, С.А. Давыдов написал первые поэтические строки. Увлечение поэзией не прошло с годами. С 1923 по 1929 года он печатал свои стихи в Саратовской молодежной газете «Большевистский молодняк», в «Журнале
крестьянской молодёжи», других изданиях.

В 1930 году С. А. Давыдов был приглашен литсотрудником в Сердобскую газету «Колхозная стройка», но работал там недолго. С 1931 года и до 1941 года он преподавал русский язык и литературу в средней школе № 1 города Сердобска.

В 1934 году Давыдов поступил, а в 1939 году заочно окончил Саратовский Государственный педагогический институт по специальности русский язык и литература. Диплом получил с отличием.

В 1941–1942 годах – собственный корреспондент областной газеты «Сталинское Знамя».

В 1942 году ушел на фронт.

В самое трудное для страны время (конец 1941 года и начало 1942) Давыдов выпустил первый сборник стихов под названием «Родина». Каждая строка этого сборника пронизана светлой верой в победу над врагом.

На фронте Серафим Алексеевич был офицером-секретарем дивизионной газеты 16-го артиллерийского дивизиона на Северо-Западном, Центральном, Степном, Втором Украинском фронтах.

Награжден медалью «За боевые заслуги» (4 марта 1944 года), а через год – орденом Отечественной войны II степени. Затем появились медали: «За взятие Будапешта» (5 апреля 1945 года), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1 ноября 1945 года).

С 1946 по 1951 год, работая учителем, Давыдов одновременно был и собкором областной газеты «Сталинское знамя» по Сердобскому району.

После окончания войны выпустил книги стихов «Голосом сердца», Пенза, 1951 год; «Свежий ветер», Пенза, 1959 год, печатался на эсперанто.

По отзывам учеников, он был учителем от Бога, влюбленным в русскую словесность. Эта любовь водила пером по стихотворным строчкам, которые он сочинял всю свою сознательную жизнь. Серафим Алексеевич организовал при Доме культуры
часового завода литературный кружок «Родник».

Он прекрасно разбирался в русской и всемирной литературе, теории стихосложения, методике преподавания, обладал отличной памятью (роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» знал наизусть) и охотно делился своими знаниями с начинающими поэтами и прозаиками.

Вместе с любовью к литературе Серафим Давыдов прививал своим ученикам понятие чести, добра и зла, белого и черного, высокого и низкого.

Он воспитывал в них чувство личной порядочности, совестливости, смелости и ответственности.

Наставления учителя не были голословными. В годы сталинских репрессий, когда по району прокатилась волна арестов, Серафим Алексеевич, не побоявшись накликать на себя беду, взял в свой дом оставшуюся без родителей ученицу.

В средней школе № 1 Серафим Алексеевич проработал до выхода на пенсию в 1964 году.

За долголетнюю и безупречную педагогическую службу он был награждён орденами «Знак Почёта» и «Трудового Красного знамени» (1952).

- Земля моя, Россия…
Вот оно, любимое до боли,
Вот оно родное до тоски –
Белая березонька, да поле,
Да снегов сыпучие пески.
Та земля где дней моих начало.
Звездный свет струится на поля.
Надо мною в детстве прозвучало
Песня колыбельная твоя.
Здесь тропинка каждая знакома.
И лишь веки в дремоте сожму,
Вижу въявь у низенького дома
Липу – всю в серебряном дыму.
Под луной, разгулье вьюг осиля,
Синим блеском искрятся снега.
Родина, земля моя, Россия!
Ты навеки сердцу дорога.
Дорога красой твоих преданий,
Гордой славой будущего дня.
Но в годину гнева и страданий
Ты всего дороже для меня.
Над тобою черный ворон кружит,
Кровь твоя алеет на снегу.
Ты дала мне грозное оружье –
Отомстить заклятому врагу!
Это ты в тумане снежной ночи
Машешь мне березкой на пути,
Будто бы сказать привет мне хочешь,
Словно призываешь: защити!
Можно ли отдать на поруганье
Все, чем жил, все, чем дышал, любя!
Биться до последнего дыханья
Я клянусь, Отчизна, за тебя!
Там, где пули, где дожди косые,
Сея гибель, хлещут по врагу.
Имя твое нежное, Россия,
Как любовь, навеки сберегу.

В 1960–1970-е годы он работал внештатным корреспондентом газеты «Ленинский путь»
(ныне «Сердобские новости»). Здесь еженедельно печатались его сатирические произведения на злободневные темы.

Серафим Алексеевич прожил трудную, плодотворную, насыщенную многими интересными
событиями жизнь.


ДРОЗДОВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ (1922–2019) – писатель-фронтовик.

Иван Владимирович Дроздов – советский и российский писатель, публицист, поэт, редактор, журналист, военный корреспондент. Родился Иван Владимирович 25 мая 1922 года в деревне Ананьино (бывшая русская деревня Краснослободского
сельсовета) Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Бековского района Пензенской области). Участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов СССР/России, член Союза писателей СССР/России, член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Родился он в крестьянской семье. С 12 лет уже работал на тракторном заводе. Самостоятельно научился письму и чтению, не заканчивая школу.

С 1940 по 1941 годы учился в Грозненской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров, по специальности штурман военной авиации, был редактором газеты «Гордый сокол».

С 1941 по 1945 год воевал, служил в авиации (самолеты Р-5), затем, окончив Бакинское училище зенитной артиллерии, сражался в 1575-м зенитном артиллерийском полку 16-й отдельной бригады ПВО. В 1945 году – командир зенитной батареи. Войну закончил в Будапеште. Награждён пятью орденами и несколькими медалями.

С декабря 1946 года – военный корреспондент дивизионной газеты 44-й дивизии ПВО «На боевом посту» (Львов). В 1947 году окончил ускоренный курс на факультете журналистики в Военнополитической академии имени В. И. Ленина.

С 1949 года – военкор газеты ВВС Советской армии «Сталинский сокол», с 1956 года – «Советская авиация». Собственный корреспондент «Сталинского сокола» по Московскому округу Военно-воздушных сил был литературным помощником (референт) командующего ВВС Московского военного округа Василия Сталина, писал книгу Василию Сталину под рабочим названием «Воздушный флот страны социализма» (не издана). Спецкор газеты «Советская Армия» (Констанца, Румыния).

В 1957 году демобилизовался в звании капитана. Работал в журнале «Гражданская авиация» (спецкор). Литературный помощник маршала авиации Степана Красовского, подготовил книгу «Жизнь в авиации» (Воениздат, 1960).

С 1958 по 1959 год учился в Литературном институте имени А.М. Горького, был редактором «Журнала молодых» (вышло 5 номеров).

С 1960 по 1969 год – журналист газеты «Известия».

В 1970 году стал заместителем главного редактора Главной редакции художественной
литературы (Росиздат) Комитета по печати при Совете Министров РСФСР.

С 1972 по 1974 год – исполняющий обязанности главного редактора издательства «Современник», заместитель главного редактора (1970–1974), заведующий редакцией русской прозы и критики.

В 2019 году под руководством режиссера Быкова В. В. был создан документальный фильм «Иван Дроздов – участник войны» (Иван Непоследний). Произведения Дроздова печатались с 1936 года.

Сначала он писал стихи, позднее – прозу.

Иван Владиимирович Дроздов – автор нескольких романов, из которых особенно известны своим патриотическим звучанием «Подземный меридиан» (1967), «Горячая верста» (1973), «Баронесса Настя» (1997), «Шальные миллионы» (1999), «Голгофа» (1999), «Последний Иван» (2000), «Ледяная купель» (2000), «Оккупация» (2001), «Похищение столицы» (2002), «Разведённые мосты», «Славянский котёл», «Суд идёт» и др.

Автор книг, посвященных теории и практике работы по отрезвлению «Геннадий Шичко и его метод», «Унесенные водкой» и других.

И. В. Дроздов был вице-президентом общественной организации «Международная Славянская Академия» и почетным президентом ее Северо-Западного отделения, руководителем трезвеннического движения «За трезвость нашего народа».

Иван Владимирович Дроздов ушел из жизни 17.10.2019 на 98 году жизни. Похоронен на Введенском кладбище города Москвы. Бронзовый бюст Дроздова Ивана Владимировича установлен в Центральном музее Великой Отечественной войны
на Поклонной горе в Москве


СОЛДАТОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ – поэт.

В поселке Беково родился поэт Солдатов Владимир Викторович. Его книга стихов «Следы времени» была издана в Саратове в 2007 году.

ХОПЕР
Наша река ведь была судоходной.
Жив ли, кто помнит те времена?
Жаль, что сейчас она стала безводной.
Рыбой кормила народ наш она.
Все поросло тростником и бурьяном.
Как обмелел весь Хопёр наш седой.
Но вот составлены сметы и планы.
Будет Хопёр полноводной рекой.
Будет в нём рыба, а лес наш – зелёным.
Летом сюда станут все приезжать.
Славился край наш Хопром и Затоном.
Славиться будет веками опять!
* * *
Россия! Русь, куда я ни взгляну
Вокруг леса, луга, широкие поля.
До дней конца влюблен в тебя одну
Родная сердцу россиянина земля!
Мне обо всем писать не хватит слов.
Когда приедете, увидите вы сами:
Здесь много ягоды растет, грибов
В краю моем родном
с зелеными лесами.


ЕФРЕМОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ – поэт.

Родился Владимир Васильевич 30 ноября
1928 года в селе Пяша Бековского района Пензенской области в семье сельского труженика.

Отец в 1937 году был репрессирован и расстрелян по решению Саратовской тройки.
Работать пошел рано. Уже после окончания 4 класса школы пас колхозный скот. В 1949 году был призван в спецподразделение, где освоил практику по прокладке дорог, лесоповалу и сплаву леса по Сахалинским рекам. После возвращения домой продолжил образование. Окончил восьмилетку, а затем освоил различные строительные специальности.

После окончания Белоярской лесотехнической школы в Свердловской области работал
мастером в лесной промышленности Красноярского края и жил в городе Сысерти Екатеринбургской области. Склонность к поэтическому творчеству проявлялась еще в школьные годы.

* * *
Я в дальних краях, приходилось, бывал,
Но в сложной земной круговерти
Я счастье своё в стороне не искал
– Я знал: моё счастье в Сысерти.
Здесь детство моё отзвучало в борах,
Но слышится эхо. Поверьте!
Мне любо увидеть цветы на лугах,
Мне любо пройтись по Сысерти.
Здесь деды в наследство оставили нам:
Аллеи, и парки, и скверы.
На взгорье красуется каменный храм:
Обитель спасенья и веры.
В том храме я имя когда-то обрел,
Слегка испугавшись купели.
А время пришло – я невесту привёл
К высокой узорчатой двери.
Бажова талант, живинка в делах,
– Мечтать мастеров заставляют.
Пусть сбудется всё в их заветных мечтах!
Пусть камни лазурью сияют!
Уральский напев, пересказ старины
Я близко к душе принимаю.
И весточку жду я с родной стороны,
Когда далеко уезжаю.
Поварня, Паново, Лебяжьи места.
Увижу и радуюсь снова,
Что здесь навсегда прижилась красота
Под звук колокольного звона.
Признанный лауреат районных конкурсов
«Ретро», «Вдохновение» в номинации «Авторское
исполнение».

Главная тема его стихов – любовь: к природе, к людям, к Сысертской земле. Изданы три его сборника: «Известное, житейское, простое» (2002), «Муравьиный бой» (2005), «Первый дождь» (2006).

Строки Владимира Васильевича легли в основу песни о Сысерти «Нет тебя милей, город мой».

В 2006 году он победил в конкурсе на лучшую песню о Сысерти. В 2015 году в районном фестивале чтецов «Вдохновение» получил гранпри, как самый яркий чтец стихов собственного сочинения.

5 июня 2020 года Владимира Васильевича Ефремова не стало.


ИНТУЛОВ ЕВГЕНИЙ – поэт.

Родился в 1929 году в селе Вертуновка. Окончил педагогический институт, преподавал в одной из московских школ. Им написано около 1000 стихов. В открытых источниках удалось найти лишь одно его стихотворение.

Осень
Кричит ворона в небе:
– Кар-р!
В лесу пожар-р, в лесу пожар-р
А было просто очень:
В нем поселилась осень.

Много Евгений писал для детей. Жил в Москве.


КИРКИНА ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА – поэтесса.

В 1938 году в деревне Сурки Бековского района родилась поэтесса Киркина Елизавета Алексеевна.

Родник любви моей
В блеске солнечных лучей,
В звездном таинстве ночей
Живи, живи –
Родник любви моей.
Любви прикосновение
Любовь крылом своим меня коснулась –
Я… проснулась.
Взметнулись трепетно ресницы,
Как крылья птицы…
Звучали дивные слова,
Клонилась долу голова.

Поэтесса жила в городе Москве.


ФИНОГЕЕВ АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ – врач, российский писатель.

Родился 2 января 1953 года в поселке Беково.

Его мать, Финогеева Зоя Николаевна (1925–1981) – инженер по лесокультурам, работала в Бековском лесхозе. Отца Александр не помнит, он бросил семью, когда ему исполнилось три месяца. Воспитывали его женщины – мама, бабушка и тетя.

В 1970 году, окончив Бековскую среднюю школу, он пошел работать на завод Металлопластмассовых изделий в поселке Колышлей Пензенской области, где трудился станочником, а затем наладчиком.

В 1971 году поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова на факультет подготовки врачей для Военно-морского флота.

В 1977 году был направлен для дальнейшего прохождения службы на Краснознаменный
Черноморский флот, где служил врачом на военных кораблях и частях Севастополя и Николаева.

Свою службу он начал лейтенантом медицинской службы на Гвардейском большом противолодочном корабле «Сообразительный» в должности начальника медицинской службы. Через полгода был откомандирован на малый ракетный корабль и убыл в Красное море, в район боевых действий между Эфиопией и Сомали для выполнения интернационального долга. По завершению похода, окончил интернатуру по хирургии
и в 1978 году был направлен на эскадренный миноносец «Благородный», прослужил на нем шесть лет, а в 1984 году переведен на сторожевой корабль «Беззаветный». На этих кораблях бороздил Черное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Красное, Ионическое, Адриатическое, Тирренское моря, Атлантический и Индийский океан, обогнул Европу, перейдя из Севастополя в город Кронштадт (остров Котлин) через Гибралтарский пролив, Бискайский залив, пролив Ла-Манш, Северное, Балтийское моря и Финский залив.

Проходя службу на кораблях, Финогеев оказывал разностороннюю медицинскую помощь
и очень много оперировал.

С дружественным визитом был в Болгарии, Югославии, Сирии и Тунисе.

В 1985 году направлен в город Николаев на должность флагманского врача 181 бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей.

В 1998 году закончил военную службу в звании подполковника. Скальпель и ручка – вот два инструмента, которые он уверенно держал и держит в своих руках на протяжении всей своей жизни. Кроме оказания квалифицированной медицинской
помощи морякам Черноморского флота, он стремится облегчить службу начинающим корабельным врачам и пишет «Памятку начальнику медицинской службы надводного корабля», «Пособие по электрокардиографии», «Справочник иглорефлексотерапевта». Кроме этого, сочиняет репризы для команд КВН, сценарии к новогодним праздникам и детским утренникам.

После службы, Финогеев работает в областном Управлении охраны здоровья, медицине
катастроф, городском Управлении охраны здоровья, а в 2002 году уезжает из города Николаева в село Степовое и становится заведующим реабилитационного отделения врачебной амбулаторией семейного типа.

Именно здесь раскрывается писательский талант Александра Витальевича. Из-под его пера в 2008 году выходит первая книга морских рассказов «В те дни в морях дороги наши были», а в 2009 и 2013 годах – «…и жизнь, и море, и любовь…», «По местам стоять!»...

Он знакомится с поэтами и публицистами. Лауреат Государственной премии, поэт Дмитро Креминь, поэт Вячеслав Качурин и литературный критик Евгений Мирошниченко проявили к молодому автору отеческую заботу и показали путь в большую литературу.

В мае 2014 года его принимают в Союз писателей России, членский билет № 8000.
С этого времени из-под его пера выходят книги: «В жизни не поверю» (2014), «Миражи тумана» (2015), «Круги на воде» (2017), «Полоса
прибоя», «Брызги океана (2018), «Избранное», «Тихая заводь» (2019), «Вечерний бриз» (2021).

Совместно с Вячеславом Витальевичем Бунтиным в 2022 году написана «Иллюстрированная история поселка Беково в фактах и лицах».

Александр Иванов, профессор Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств, поэт, прозаик, композитор и публицист пишет в одном из предисловий к его книге следующее: «Многие врачи (вспомним: Антон Чехов, Владимир Даль, Михаил Булгаков, Григорий Горин, Василий Аксёнов, Викентий Вересаев, Станислав Лем, Конан Дойль и многие другие), оставив свою основную профессию, стали писателями. Почему? Наверное, труд врача располагает к большому пониманию философии жизни, знанию психологии человека и огромному опыту общения с людьми. И, конечно же, талант, заложенный Богом. Финогеев тоже, ступив на писательскую стезю, стал врачевателем души.

В одной из передач на николаевском телевидении Александра Финогеева назвали «Наш
николаевский Чехов!» Я с таким гиперболическим утверждением согласен. И совсем не потому, что мне хочется причислить своего друга к когорте великих. Тут важен творческий посыл.

В его рассказах присутствует и мягкий юмор, и человеческая трагедия, и тонкие психологические наблюдения, и зрелые мысли. А главное – стремление рассекретить глубинные мотивы событий, поступков, чувств.

Ещё его называют мастером диалога. В них он раскрывает и облик, и характер героя, его взаимоотношения с окружающим миром и суть происходящего. Кто знает Финогеева лично, может смело узнать в нём любого из его героев.

И язык его живой, невыдуманный, народный, лексика богата и изысканна».

Учитывая, что он военный врач, в большей части его рассказов, особенно ранних, события связаны с военно-морской службой. Его герои – моряки и офицеры, а романтика моря описывается ярко и пронзительно.

На стихи Александра Финогеева Петербургский композитор Игорь Александрович Меркушев написал 11 песен.

Финалист национальной литературной премии «Писатель года – 2020». За вклад в развитие русской культуры и литературы Российским союзом писателей к 150-летию нобелевского лауреата Ивана Бунина А. В. Финогеев награжден в 2020 году медалью «Иван Бунин. 150 лет».

В 2021 году Александр Финогеев стал финалистом национальной литературной премии
«Русь моя». На основании решения Президиума Российского Союза писателей он награжден литературной медалью «Сергей Есенин. 125 лет».

Его произведения изданы в конкурсных альманахах и оценены Большим жюри.
 
В 2022 году Финогеев становится финалистом национальной литературной премии
«Писатель года – 2021», Президиум Российского Союза писателей награждает его медалью «Федор Достоевский. 200 лет».


ГАСАНОВА АЛЕНА РУСЛАНОВНА – писатель, поэт.

Родилась 14 августа 1988 года в поселке Сахарный завод Бековского района. Окончила Сахзаводскую среднюю школу.

Любимым предметом в школе уже в это время была литература, писала стихи. Все это
потом и переросло в уже признанное творчество. В данный момент работает бухгалтером.

Очень любит путешествовать по историческим местам, фотографировать, особенно старинные усадьбы и церкви, где и приходит вдохновение для написания новых стихов и рассказов.

Ее произведения размещены и зарегистрированы на порталах «Стихи. Ру» и «Проза. Ру», где каждому присвоен свой регистрационный номер.

Она является основателем группы в социальной сети ВКонтакте с названием «Руслановна», где публикует свои фотографии, стихи и прозу.

- Я на площади, балагур и шут,
Я юродивый – вот моё имя!
Знаю всех в лицо – кто богат и скуп,
Кто рубаху последнюю снимет.
Без повозки я и без лошадей,
Капюшон от плаща – моя крепость.
Нет меня богаче, нет меня бедней,
От себя никуда не уехать.
Буду я вокруг собирать толпу,
Буду всем кричать, пусть все знают:
«Дай нам, барин, счастья, всем да по пудУ!»
Но в пудАх только лихо бывает...
Было б у меня, я бы всем раздал:
Денег, славы, здоровья и власти,
Потому и нет у меня коня,
Потому и нет у вас счастья.
А в толпе стоят злые языки,
Говорят – дурак! Да что взять-то???
Пуста голова, рваны сапоги,
Он впустую всю жизнь растратил.
Только им совсем не видать меня,
Не видать меня под рубахой!
Что душа моя чище хрусталя…

Алёна Руслановна является автором многих стихов и рассказов, публикующихся в разных социальных сетях, а ее роман «Безвозвратно» нашел множество позитивных откликов у читателей.


СЕМЁНОВА ОЛЬГА БОРИСОВНА – писатель, поэт.

Ольга Борисовна Семенова (Маркина), (она же Ольга Бори и Лучезара) – ставропольская писательница, поэтесса, автор и исполнитель песен, член Российского союза профессиональных литераторов и Союза журналистов России,
председатель Ставропольской региональной общественной организации «Союз профессиональных литераторов».

Оля Маркина родилась 17 мая 1952 года в Беково. Школьные годы прошли в Сердобске, в школе № 1 и № 2. После школы она с отличием закончила Пензенское медицинское училище и получила профессию зубной техник, которой отдала 10 лет, начав карьеру в Сердобске, затем продолжив на Кубани, в станице Бриньковской и городе Приморско-Ахтарске. Обучаясь на экспериментальном курсе Кубанского государственного университета, преподавала латынь в филиале Краснодарского медицинского училища, а по окончании университета, переехав в Ставрополь, вела семинарские занятия по диалектическому материализму в Ставропольском медицинском институте.

В группе советских войск в Германии, куда перевели служить мужа Николая Александровича, Ольга Борисовна сначала работала учителем истории, а затем заведовала библиотекой в воинской части.

Вернувшись в Ставрополь, Ольга Борисовна преподавала философию, логику и религиоведение в аграрном университете и частном вузе
«Бизнестранс».

С 2007 года Ольга Семёнова стала издавать свои книги. Вышли в свет 5 книг в стихах «Волшебных сказок Лучезары», сборник четверостиший «Софийки, мудринки и омархайяминки», который стал настоящим оракулом для читателей. Книжка гражданских четверостиший «Камертон», авторские и соавторские песни в сборнике «Пой, душа» также востребованы, как и сборник «Я пришла», в котором помещены сохранившиеся произведения по десятилетиям, начиная с 1960 годов. А также вышла книга со стихами для детей «Солнечные лучики».

Тайны Тархан
( М. Ю. Лермонтову)
- Тарханы, поместье, раскрытый рояль,
Балкон подпирают колонны.
Я внутренним слухом ловлю пастораль
И птичьих напевов трезвоны.
Твой дуб зеленеет, колышет трава
Под свист ветерка музыкальный.
Ты здесь золотые вещаешь слова,
А прудик ладошкой зеркальной
Тебя вдохновляет лазурью небес.
Берёзок любимых шептанье,
А рядом задумчивый, сказочный лес.
Преданья, преданья, преданья…
Былины и сказки тебе он вещал,
Душа красотой воссияла,
Судьбу уникальную он предвещал.
И русская песня звучала.
Вибрации ритмов из глуби Земли
Где игры, узор хороводный
Тебя от тревог и забот берегли,
И Дух поселили народный.
О! Тайны Тарханов нельзя позабыть,
Их детской Душою впитала.
Я здесь уловила тончайшую нить,
Как песни и сказки слагать и любить,
И время творенья настало!

В своих стихах Ольга Борисовна проявляется в разных ипостасях: любящей дочери, женщины, матери, подруги, философа, наблюдателя, лирика и гражданина.

Сакральная «Песнь Людмилы» – ответ современников А. С. Пушкину на его пророческую поэму «Руслан и Людмила», данный Ольгой Семеновой.

Песнь Людмилы
- Любимый мой Руслан!
Настало наше время:
Ты Карлу бородищу отсеки.
Рассыплется обман,
Спадёт чужое бремя,
Об этом всему миру прореки.
И пусть узнает мир:
Какого кровососа
Терпела Русь не век, не два, не три.
Как наедали жир
Моральные отбросы,
Заполненные алчностью внутри.
Мой драгоценный друг!
От края и до края
Молитва моя вещая слышна
Я обережный круг
Держу, не уставая –
Соратница, Богиня и жена.
Иди, родной, вперёд.
Я верю в твои силы,
И защити Державу Русь и нас.
Воспрянет весь народ,
И отчие могилы
Лампадами засветятся тотчас!

Стихи, написанные Ольгой Семеновой, ложатся на сердце и согревают душу так же, как и ее песни, которые достаточно услышать, чтобы полюбить.


МИШАНИХИН МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ – писатель, поэт, председатель Бековского литературного сообщества «СТИХиЯ».

- Дождь осенний не согреет.
Боль отрадою не станет.
Не порадоваться трелям
Через холод мрачных ставен.
Механическая птица
Без души с угла щебечет.
Кто убит – не повторится.
Света нет в расплаве свечек.
В тишине смеются тени.
Сигаретный дым всё слаще.
Неужели вы хотели
Жить с таким вот настоящим?
Выходя, привычно быстро
На себя улыбку клею.
Не в меня игнора выстрел,
Но совпал с душой моею.

Удивительно певуче говорит Михаил: «Так ли верно, что поэзия – лишь «строчки в столбик»? Что правила стихосложения применимы к ней? Нет. Поэзия свободна от рамок сравнения и суждений. Поэзия – музыка чувств. Разве «Мёртвые души», «Князь Серебряный», «Бегущая по волнам» – проза? Разве раскрытый бутон цветка – лишь этап развития растения? Разве творение мастера – только предмет? Поэзия – полет, созвучие душ в сочувствии, в торжестве красоты».

Очень правильно сказано!


МАРУШКИН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1937–2020) – поэт.

Владимир Павлович родился 9 июля 1937 года на хуторе Репный Бековского района Пензенской области. В 1956 году окончил Бековскую среднюю школу и был призван в ряды Советской армии, где служил по 1959 год.

Много дорог и событий переплелось в судьбе этого сына русской земли. Годы детства, студенческой юности, молодости прошли в России.

Это все навсегда осталось в душе и, конечно, легло в поэтические строки, а стихи он писал с самого детства. С 1959 по 1964 год учился в Пензенском политехническом институте. С 1965 по 1972 год работал на Красноярском заводе химволокна. 40 лет он проработал на руководящих должностях: главным механиком на Сокальском заводе химического волокна (1972–1974), главным механиком и главным инженером на Луцком заводе синтетических кож (1974–1983). С 1985 по 2003 год был главным инженером в Тресте зеленого хозяйства и 18 лет работал директором на Луцком предприятии электротранспорта.

Это человек, вся жизнь которого прошла с любовью к поэзии.

Нам, смутно помнящим касанья
Отцовских губ, отцовских рук,
Нам, не дождавшимся свиданья,
Не гасят годы боль разлук.
Полвека прожито в надежде,
Но до сих пор тревожны сны:
Ведь мы отцов своих, как прежде,
Ждем, будем ждать еще с войны.
С лица земли исчезли раны,
Мир щедро славят соловьи,
А вас всё меньше, ветераны,
К нам возвратившихся с войны.
И каждый май грустят березы,
Лишь по весне набравшись сил,
И каждый раз приходят слезы
У обелисков и могил.

Трепетно, с любовью автор пишет о земле, Пензенском и Красноярском крае, откуда начался его жизненный путь, и Украине, где он обрел вторую Родину.

Искренний лиризм, доверительная исповедь, неподдельное чувство Родины – вот характерные признаки художественного мира Владимира Павловича Марушкина.
В 2003 году Владимир Павлович ушел на пенсию.

Умер Владимир Павлович Марушкин в 2020 году и захоронен в городе Луцке, Украина.


ЧЕРВЯКОВ КОНСТАНТИН КУЗЬМИЧ (1921– 2008) – заслуженный юрист РСФСР, кандидат
юридических наук, поэт.

Червяков Константин Кузьмич родился 2 января 1922 года в селе Пяша.

В период коллективизации, отца направляют на работу в Беково, и их огромная семья, 13 человек, 7 девочек и 3 мальчика, переезжают туда.

Он с теплотой и любовью пишет о своей родине, доме, где родился и вырос:

- Его я часто
Вспоминаю –
Тот дом, где я
Мужал и рос…
И все острее
Понимаю,
Ищу ответа
На вопрос:
Березок белых
У окошек
И вишен там
Давно уж нет.
Но сколько чувств
Во мне хороших
Зажгутся вновь…
Такой оставив след
В душе и сердце,
Что – ей-богу!
На жизнь мне хватит
Их с лихвой…
Хотя уж не найти
Дорогу,
Где дом стоял
Родимый мой.

Окончив среднюю школу, работал в райОСВОде (общество спасания на водах). Потом
поступил в Казанское танковое училище. К. К. Червяков – участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, командир танковой роты, был трижды ранен. Воевал на Калининском, Харьковском направлениях и Орловско-Курской дуге.
Демобилизован в связи с тяжелыми ранениями.

Окончил юридический институт, работал судьей.

С 1951 по 1986 годы Константин Кузьмич работал заместителем председателя Саратовского областного суда. 2 июня 1971 года защитил кандидатскую диссертацию, кандидат юридических наук.

Почти 40 лет проработал в судебных органах Саратовской области. За период работы в судебной системе Червяков К. К. внес огромный личный вклад в дело осуществления правосудия, укрепления законности и правопорядка, защиты прав и законных интересов граждан.

За заслуги в укреплении социалистической законности Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 24.01.1972 ему присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». Он
автор многих книг по юриспруденции.

Константин Кузьмич Червяков – известный поэт, член Союза писателей России.

Он автор 11 поэтических сборников, в числе которых «Благодарю судьбу», «Рожденные жизнью», «Откровение», «Я все живу», «Бег памяти».

16 июля 2008 года на 87 году Червяков Константин Кузьмич ушел из жизни,
похоронен в городе Саратове.


ТИМОХИН ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ (1927–1999) – заслуженный работник культуры РСФСР.

Тимохин Виктор Григорьевич родился в 1927 году. После окончания школы киномехаников в 1950 году начал свою работу в Бековской киносети – киномехаником, сначала в старом Доме культуры, а после того, как открылся кинотеатр «Спутник», в нем. С 1952 по 1987 год работал мастером по ремонту киноаппаратуры.

Неоднократно за время своей работы награждался знаками, медалями, почетными
грамотами. В 1984 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Умер Виктор Григорьевич 22.05.1999.

 
ГАВРИЛОВА (МЯСНИКОВА) ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА – фотограф, историограф.

Фотоискусство – отражение фотографом творческого видения окружающего мира.
История знает много примеров, когда обычная фотография, сделанная в нужный момент, оказывалась чем-то большим, чем просто удачный снимок. Порой меткий кадр становился символом своей эпохи, олицетворением настроений
и событий.

Фотоискусством владеет и Галина Михайловна. Она, по сути дела, является историографом Бековского края. Будучи фотографом высшего класса, уникально рассказывает об этих историях современного Бековского края, пользуясь одним
из лучших инструментов для этих рассказов – фотоаппаратом. Именно она и отображает эту историю в снимках и выкладывает их в интернет.

Родилась она в 1950 году в поселке Беково.

После окончания в 1967 году Бековской средней школы, поступила учиться в Пензенское профтехучилище продавцов промышленных и продовольственных товаров.
В 1968–1980 годах работала продавцом в магазине «Культтовары» Бековского райпо.

С 1975 года – член КПСС.

За отличную и добросовестную работу, активную жизненную позицию в 1974 году Галина Гаврилова была избрана делегатом от Пензенской области на XVII съезд ВЛКСМ.

В 1975 году награждена знаком «Молодой гвардеец пятилетки».

С 1976 по 1980 годы заочно обучается в Пензенском кооперативном техникуме. В 1980–1983 годах работала товароведом в Бековском райпо.
1983–1985 годы – экономист Бековского хлебокомбината. 1985–1992 годы – дежурная пультауправления в отделении охраны. 1992–1999 годы – председатель Бековского районного комитета рабочего контроля. 1999–2000 годы – ведущий специалист по ценам, торговле, лицензированию и защите прав потребителей. Здесь же получает благодарность от Пензенского областного народного контроля. 2000–2010 годы – дежурная пульта управления в отделении охраны.

Находясь на заслуженном отдыхе, ведет активный образ жизни. В 2016 году участвовала в региональном этапе 6 Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Пензенской области. В этом же году получила диплом участника областного Фестиваля Скандинавской ходьбы. Являясь членом
Президиума Районного Совета ветеранов, проводит большую работу с молодежью по патриотическому воспитанию. Занесена в Книгу почета ветеранской организации поселка Беково на основании постановления Президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов от 06.09.2019.

Жизнь Беково и Бековского района на фотографиях Галины Гавриловой представлена во всех ее ракурсах. Мы видим на них все, что происходит в этих местах: жизнь поселка и производственных предприятий, праздники, историю края, его людей, смену времен года… Она всегда в гуще событий, всегда в окружении друзей.

Она там, где кипит жизнь!

Невозможно перечислить всё, что она выставляет на своих страницах в интернете и средствах массовой информации. Она везде, она – хранитель Истории края.


КИСЛОВСКИЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ – журналист.

Михаил Иванович Кисловский, чуть ли не два десятка лет был бессменным редактором Бековской районной газеты «Коммунист», начиная с 1965 года. Являясь членом бюро РК КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов, он пользовался огромным уважением и авторитетом среди партийных и советских работников, специалистов сельского хозяйства и промышленных предприятий. Михаил Иванович родился 30 ноября 1918 года в селе Мошок Судогодского района Владимирской области. Учится сначала в лесном техникуме Ивановской области, а затем в Пензенском артиллерийском училище.

С 1939 года Михаил Иванович как командир Красной армии находился на службе в кадровых войсках. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях с милитаристской Японией и был участником событий на Халкин-Голе.

В 1956 году после окончания партийной Школы при ЦК Компартии Казахстана Михаил
Иванович Кисловский был утвержден редактором Мартукской районной газеты «Колхозная правда». Коллектив редакции и лично М. И. Кисловский как ее руководитель принимали активное участие в деле освоения целинных и залежных земель. За заслуги перед страной М. И. Кисловский был награжден медалью «За освоение целины». Став в 1965 году редактором Бековской районной газеты, Михаил Иванович много и интересно рассказывал в своих публикациях о жизни района. Как истинный коммунист, он был нгепримирим к недостаткам. Его отличали высокая компетентность, деловитость, внимание и чуткость к людям.

За заслуги перед государством, ратный и мирный труд М. И. Кисловский награжден орденами Красной Звезды, Знак Почета и многими медалями.

Умер Кисловский в 1983 году, похоронен в Беково.


СОКОВА ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА – журналист, писатель.

Ольга Сергеевна в редакции Бековской газеты работала с 1981 года. Сначала заведовала отделом писем, а с 1 октября 1989 по август 2019 года работала редактором газеты «Коммунист», (ныне «Бековский вестник»). Имеет высокую награду Союза журналистов России – почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом». Им награждаются российские и иностранные журналисты, руководители средств массовой информации, общественные и политические деятели, деятели культуры и науки, содействующие укреплению свободы слова, независимости российских СМИ, повышению социального авторитета журналистики, ведущие активную работу в профессиональных журналистских организациях или осуществляющие деятельное сотрудничество с ними. К Знаку выдается удостоверение установленного образца.

Она окончила в 1980 году Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, а в 1982 году – Институт филологии и журналистики.

Сокова Ольга Сергеевна – автор Гимна Бековского района, соавтор книги «Бековский край», почетный гражданин Бековского района.


ШЕВЫРЕВА (БЕЛОХВОСТИКОВА) ЮЛИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА – телерадиожурналист.

Юлия Вячеславовна родилась 13 ноября 1971 года в поселке Беково Пензенской области.

Окончила Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского по специальностям «учитель истории и социально-политических дисциплин», «практический психолог» и Поволжскую академию государственной
службы (г. Саратов) по специальности «государственное и муниципальное управление».

В 2001 году пришла работать на областное радио. Была корреспондентом, ведущей информационно-аналитических и авторских радиопрограмм, редактором. В настоящее время – заместитель начальника СИП ТВ ГТРК «Пенза», отвечает за тематические телепрограммы. Ведет и передачи на «Радио России из Пензы».

Журналистика для Юлии прежде всего работа, которую она очень сильно любит и старается всегда выполнять только на «отлично». Даже если разговор заходит о музыкальных исполнителях, Юлия отмечает, что предпочтений никому не отдает, но любимыми могут стать только те, которые играют и поют профессионально. О любимой тематике репортажей и авторских программ говорит с юмором. «Она только в мечтах. А занимаюсь я тем, что, по мнению руководства, важнее для телерадиокомпании», – утверждает она.

Неоднократно становилась победителем всероссийских телевизионных конкурсов.
Награждена почетными грамотами и благодарностями ВГТРК, Министерства сельского
хозяйства РФ, губернатора и Законодательного собрания региона, главного федерального инспектора, Пензенской городской думы иадминистрации Пензы, областных министерств и ведомств, Пензенской епархии.

«Люблю русских классиков. Так, как могли написать они, пока, на мой взгляд, не может никто», – считает журналистка.

В настоящее время она работает над собой и учится, по ее словам, управлять собственными эмоциями. Вместе с тем, к советам Юлия только прислушивается, но предпочитает поступать по-своему. Старается смотреть на окружающий мир только с улыбкой.

Любимое выражение: «Все будет хорошо! И мы до этого обязательно доживем!».


ДЕМЕНКОВА (СЕРЕГИНА) НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА – главный редактор газеты «Бековский вестник», поэтесса.

Наталия Анатольевна родилась в селе Нарышкино Бековского района 05.03.1980.
Окончила 9 классов Нарышкинской основной общеобразовательной школы, затем 10–11 классы Бековской средней школы N 1.

С 9 лет пишет стихи. Её ранние произведения публиковались в районной газете «Бековский вестник». Летом 1996 года Наталия приняла участие в первом международном конкурсе «Дети и книга», который проходил в г. Геленджик. А осенью того же года заняла 2 место во втором областном конкурсе юных поэтов им. А. А. Сазонова. Стихи победителей были опубликованы в журнале «Просвещение».

- Как тонко чувствует душа,
Я объяснить смогу едва ли.
Как музыка живет в рояле –
Ей внемлешь ты, едва дыша.
Как закаляется душа,
Ты не поймешь, пока не больно.
А вот с меня, прости, довольно.
Рыдает шут, толпу смеша…
Рыдает шут в тиши палат,
Смешные маски примеряя.
Моя душа еще живая
Под тишиной защитных лат.

осле школы Наталия решила пойти по стопам мамы и поступила в Пензенский государственный педагогический университет. Получила диплом учителя русского языка и литературы. Вернулась в Беково. На тот момент вакансий учителя в школах района не было, и она пришла в Дом детского творчества педагогом дополнительного образования, где преподавала азы поэзии, журналистики и изобразительное искусство.

- Все ждали снегопада в ноябре,
Но уходить не торопилась осень.
Канючили качели во дворе,
И в вату туч укутывалась просинь.
А под ногами всхлипывала грязь
От каблуков и праздных, и спешащих.
Бездомным псом, и жалуясь, и злясь,
Крутился ветер в шарфах проходящих.
Все ждали снегопада в ноябре,
Все сдали до поры в ломбард улыбки.
Лишь где-то за депо, на пустыре
Продрогший ангел всё играл на скрипке.

Затем работала оператором почтового отделения, художественным руководителем сельского дома культуры. А в 2006 году редактор районной газеты О. С. Сокова предложила ей поработать корреспондентом. В 2019 году Н. А. Деменкова возглавила коллектив редакции.

Всё это время Наталия продолжает писать стихи. Весной 2021 года несколько её произведений было опубликовано в литературном альманахе «Родники Ставрополья N5». Принять участие в создании книги в качестве гостьи её пригласила автор идеи, поэтесса Ольга Борисовна Семёнова. В альманахе Наталия публикуется под своей девичьей фамилией – Серёгина – так как считает, что её как поэта должны знать под той фамилией, которую дали ей родители, заметившие и поддержавшие талант.

- Сквозь гипюр листвы луна сочится.
Изливают аромат цветы.
Замолчала вдовая волчица –
Не избыть, не выплакать беды.
А в садах, цветеньем опаленных,
Боль ее на ноты положив,
Соловей залился вдохновлённый,
Тем счастливый, что сегодня жив.
В озере, крошась в волнах от ветра,
Мнется утонувший лунный свет.
Скоро в шляпе выцветшего фетра
Ночь пойдет в сиреневый рассвет.

Наталия Анатольевна любит животных, и дети переняли эту любовь. В их доме всегда
есть и кошки, и собаки. И не по одной! Художественная литература, кино и музыка – вот увлечения, которые помогают главному редактору расслабиться после трудовых будней. И, хотя времени на отдых порой катастрофически не хватает, она сохраняет оптимизм и доброту, заражая ими окружающих. В её голове всегда множество тем и идей для будущих стихов.

К жизни она относится по-философски, а свои чувства и образы старается сохранить на бумаге.


БУНТИН ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.

Живут на земле люди, не имеющие высоких званий и регалий, но они настолько значимы и популярны в народе, что о них нельзя не сказать.

Виталий Васильевич Бунтин родился 13 мая 1935 года в селе Хованщино Бековскрго района, в крестьянской семье. Его отец был потомственным кузнецом.

Виталий Васильевич окончил хованскую восьмилетнюю школу и продолжил обучение
в Бековской средней школе, которую успешно окончил в 1954 году.

Отслужил в армии, в ракетных войсках, женился. В семье родилось двое сыновей, Владимир и Вячеслав.

Вся последующая совместная жизнь с женой Бунтиной Валентиной Ивановной была связана с Хованщинской восьмилетней школой, где они работали учителями, откуда и ушли на пенсию.

Родители воспитали в сыне честность, порядочность и большое трудолюбие, привив уважение к крестьянскому делу, к рабочим людям. Упорный, добросовестный труд учителя Бунтина В.В. был отмечен в 1972 году почетным званием «Отличник социалистического труда».

Виталий Васильевич с молодого возраста стал проявлять талант хорошего мастера, приобретя умения и навыки хорошего кузнеца и жестянщика. Будучи еще учеником школы, серьезно занимался рисованием. В старших классах школы увлекся
музыкой, стал изучать музыкальные инструменты. Гармонь и мандолину изготовил сам. Затем пришло увлечение баяном. Он досконально изучил приемы игры на этом инструменте и музыкальную грамоту. И все это в дальнейшем пригодилось ему
в жизни. Работая учителем, Виталий Васильевич был незаменимым аккомпаниатором на всех школьных и клубных вечерах и концертах.

Чувствуя тягу к рисованию, желая получить высшее образование, Виталий Васильевич в 1967 году оканчивает Орловский художественный институт и получает специальность профессионального художника.

Служба в армии привила Виталию любовь к физике и электротехнике. Впоследствии,
опираясь на полученные знания, он начал заниматься электромеханикой, а приобретя
токарный станок, стал творить чудеса на этом оборудовании. В доме стали появляться вещи, сделанные его собственными руками: детская кроватка, радиоприемник, кухонная мебель…

Слухи о мастере разносились далеко за пределы Бековского края. Со своими проблемами к нему приезжали даже иностранцы. Иностранной техники тогда было мало, и починить ее мог лишь специалист высшей категории, которым и являлся
Виталий Бунтин. Он чинил и ремонтировал все, от керосинок и часов, до автомобилей.

Виталий Васильевич за работой За свою долгую учительскую жизнь Виталий
Васильевич и Валентина Ивановна выпустили множество учеников, которые потом стали настоящими людьми.

Сейчас их нет в живых, нет и Хованщинской восьмилетней школы, но память об этих
прекрасных и великодушных людях живет и будет жить, пока живы их ученики.


МУРАШОВ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ – краевед, историк.

Дмитрий Юрьевич родился в поселке Беково. Окончил с отличием в 1989 году исторический факультет Саратовского государственного университета. Историк, краевед, кандидат исторических наук с 2004 года. В 1994–2003 годах работал в городе Заречном Пензенской области учителем. С 2007 по 2012 год – в правительстве Пензенской области главным специалистом по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, начальником отдела Управления внутренней политики, консультантом. С 2012 года – ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова.

С 2014 года председатель Региональной общественной организации «Лермонтовское общество». С 2017 года – член Общественной палаты Пензенской области.

Область научных интересов: история и культура России XIX–XX веков, Пензенского края. Публиковался в различных научных сборниках и журналах. Инициатор и создатель серии электронных ресурсов Пензенской областной библиотеки. Его электронная хрестоматия «Великая Победа газетной строкой. 1941–1945» (к 70-летию Победы) стала дипломантом смотра-конкурса электронной продукции служб информации по культуре и искусству региональных библиотек России(2015). Автор культурно-образовательного проекта, посвященного А. И. Солженицыну, ставшего
победителем Всероссийского конкурса «Читаем Солженицына» (к 100-летию со дня рождения писателя, 2018 год). Имеет благодарность Министерства культуры РФ в 2014 году. Лауреат Лермонтовской премии правительства Пензенской области в 2014 году.

Вместе с Ольгой Соковой, в то время редактором Бековской районной газеты «Бековский вестник», написали книгу «Бековский край».

Из-под пера Дмитрия Мурашова вышли документальные книги: «Декабристы-пензенцы»,
«Забытое время: Валерий Волжин», «Александр Герцин и Пензенский край», «Роман Гуль. Писатель из Пензы», «Николай Калачов: штрихи биографии», «Старая усадьба: забытая история» и другие.

В 2022 году Дмитрию Юрьевичу присвоено звание «Почетный гражданин Бековского района».



66 Спорт

НИКИТИН В.А., КУЛИКОВ А.В., ТЕРСИНЦЕВ АНДРЕЙ, ЖИГАНОВ Ю.Б.


НИКИТИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ – мастер спорта.

Юрий Борисович Жиганов и Василий Алексеевич Никитин На селе, в том числе и в нашем районе, городошный спорт носил неорганизованный, уличный характер. В городки играли на земляных площадках, просто на лужайках и уже позже на
бетонных кортах. Такая площадка впервые была построена в начале 1960-х годов на территории бывшего дома отдыха Приволжского военного округа.

Только в конце 1950-х годов прошлого столетия сформированная команда нашего района начала принимать участие в официальных соревнованиях областного уровня. Первые турниры проходили под эгидой спортивного общества «Урожай». В летописи бековского спорта сохранилось несколько имен тех городошников – Вадим Цыпин, Виулен Глухов, Андрей Кокшаев, Владимир Грачев, Олег Якушев, Борис Семенов.
Именно они стали первыми представителями спортивного городошного движения.

Второй этап развития городошного спорта в Бековском районе тесно связан с именем Василия Алексеевича Никитина. Это был настоящий фанат физической культуры и спорта – отлично играл в волейбол и футбол, занимался лыжными гонками, но настоящее призвание нашел именно в городках. Он и стал родоначальником, если так
можно выразиться, профессионального городошного спорта в нашем районе. Впервые увидев игру в городки, он сразу увлекся ею и через несколько лет занятий стал мастером спорта – первым среди сельских спортсменов Пензенской области. А ведь
к тому времени городошным спортом в нашем регионе серьезно занимались только в Сердобском, Мокшанском, Пачелмском районах, в городе Сурске Городищенского района.

Возглавив спорткомитет Бековского района, Василий Алексеевич Никитин всерьез занялся развитием городошного спорта на его территории. И через несколько лет итоги серьезной работы в этом направлении принесли свои плоды. Из рук Василия Никитина выходят первые разрядники, кандидаты в мастера спорта, а затем сразу несколько учеников встают на одну ступеньку со своим учителем. Трех мастеров спорта подготовил он за годы серьезной плодотворной работы. Такого результата не смогли добиться ни в одном сельском районе области. Василий Никитин создает сборную команду района, которая начинает успешно побеждать в различных соревнованиях.

В состав сборной Пензенской области входят сразу 3 бековских городошника – Василий Никитин, Павел Бордачев и Юрий Жиганов.

Июль 1981 года, г. Сурск. Команда Бековского района впервые становится чемпионом областного совета ДСО «Урожай».

Май 1989 года. На стадионе «Труд» города Пензы проходит чемпионат области по городошному спорту.

Вот только некоторые вехи из истории выступлений сборной команды Бековского района, возглавляемой мастером спорта Василием Никитиным.

Май 1977 года. В городе Сурск Городищенского района проходит этап летних сельских спортивных игр по городошному спорту. Мастера биты из Беково становятся чемпионами областного совета ДСО «Урожай», обыграв в финале сильную сборную хозяев соревнований.

Июль-август 1981 года. В станице Ленинградская Краснодарского края проходят т финальные соревнования центрального совета ДСО «Урожай» по городошному спорту среди сильнейших сельских команд. Сразу два участника от Бековского района становятся призерами турнира такого высокого уровня. Юрий Жиганов выигрывает чемпионат, а Василий Никитин завоевывает бронзовую награду.

В конце 1980-х, начале 1990-х годов начинается блестящая серия побед команды района на чемпионатах и кубках области.

Апрель 1990 года, стадион «Труд». Сборная района обыгрывает ряд сильнейших пензенских команд и впервые попадает в призеры чемпионата области.
 
Май 1992 года. На том же стадионе «Труд» бековские мастера стали чемпионом областных летних сельских спортивных игр. Ровно через год занимают 1 место в турнире сельских городошников, посвященном 55-летию победы в Великой Отечественной войне. В сентябре 2002 года еще больший успех: впервые в истории –
победа в розыгрыше Кубка области. Побеждены все сильнейшие сборные сельских и городских районов области.

На Всероссийских летних сельских спортивных играх сборная Пензенской области занимает 2 место в городе Азов Ростовской области, а в августе 2006 года становится бронзовым призером шестых Всероссийских игр в городе Ижевск.

И в сборной области играли бековские городошники.

Май 1994 года. На чемпионате области бековские городошники повторяют свое высшее достижение, вновь становясь серебряной командой Сурского края.

1994 год становится годом настоящего триумфа пензенских городошников. На чемпионате России, который впервые состоялся на арене пензенского стадиона «Труд», они с блеском обыгрывают 14 сильнейших сборных страны и впервые становятся чемпионами. В составе сборной команды области впервые выступал представитель Бековского района Юрий Жиганов, ставший первым чемпионом страны среди наших земляков-городошников.

В 1995 году Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту приступает к реализации программы проведения Всероссийских летних сельских спортивных игр.

На первых соревнованиях такого ранга, которые проводились в городе-герое Волгограде, команда Пензенской области становится чемпионом. Золото Всероссийских игр получают и два представителя нашего района – Василий Никитин и Юрий Жиганов.

Развитие и поступательное движение городошного спорта в районе продолжается невероятно быстрыми темпами. В мае 1999 года сборная Бековского района становится чемпионом области.

Более четверти века на городошных кортах стадиона «Старт» поселка Беково проводится открытый областной турнир на призы первого сельского мастера спорта Василия Никитина.

Сегодня, увы, турнир уже носит статус памяти ярчайшего бековского спортсмена-городошника. И память эта живет в сердцах всех бековских спортсменов, живет в победах городошного спорта нашего района.
 
Развитие городошного спорта продолжается и сегодня. Эстафетную палочку из рук Василия Никитина принял еще один энтузиаст городков, его ученик и последователь Николай Иванович Мокров. Он уже много лет ведет секцию городошного спорта, в которой занимаются десятки юных поклонников этой замечательной игры.

Воспитанники этого тренера принимают участие в соревнованиях различного ранга и уже становились призерами детских турниров в первенстве России. Два игрока Бековского района – Алексей Грушин и Дмитрий Спирин – входили в состав юношеской сборной России, а Дмитрий даже становился бронзовым призером.


КУЛИКОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ – тренер по боксу.

Звание Заслуженного работника физической культуры Пензенской области присвоено тренеру по боксу детско-юношеской спортивной школы поселка Беково Алексею Владимировичу Куликову, воспитанники которого входят в состав сборной РФ.
Уже на протяжении нескольких лет среди финалистов звучат имена бековских боксеров, которые занимают высокие ступени пьедестала. А это говорит о высоком профессионализме тренера Алексея Владимировича. Он готовит боксеров, способных отличиться не только в нашей области, но и на соревнованиях, которые проходят далеко за ее пределами.

Коллектив спортшколы, в которой работает Куликов, большое внимание уделяет сохранению здоровья детей: изучаются и внедряются элементы здоровьесберегающих технологий, широко используется внеурочное время для проведения различных мероприятий спортивной и оздоровительной направленности.

На базе детско-юношеской спортивной школы проводится большинство спортивных мероприятий района, организацией которых занимается административный и педагогический персонал школы. Воспитанники школы защищают честь района на областных и всероссийских соревнованиях. И всему этому способствует Алексей Владимирович Куликов.


ТЕРСИНЦЕВ АНДРЕЙ – шахматист.

Андрей родился 15 декабря 1997 года в селе Сосновка Бековского района Пензенской области. Кандидат в мастера спорта по шахматам, трехкратный чемпиона мира среди юниоров по версии IPCA, трехкратный чемпион России лиц с поражением опорно-двигательного аппарата(ПОДА) среди юниоров (2013, 2015, 2016), бронзовый призер чемпионата России среди мужчин с поражением опорно-двигательного аппарата(2017, 2019), чемпион России по шахматам среди мужчин с ПОДА (2018).

Почетный гражданин Бековского района.

Замечательный, открытый для общения, он всегда был верен своим жизненным принципам, был примером человека с несгибаемой волей.

Известный пензенский шахматист Андрей Терсинцев скончался во сне в ночь с 4 на 5 августа 2019 года.


ЖИГАНОВ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ – тренер-преподаватель по городошному спорту.

Юрий Борисович – многократный победитель первенств Пензенской области по городошному спорту в личном и командном зачете, иметь 2 мастера спорта по городошному спорту.

Бековские спортсмены в команде Пензенской области всегда принимают участие в чемпионате России по городошному спорту и участвовали в этих масштабных соревнованиях.

В состав сборной входят Алексей Грушин, Дмитрий Спирин, Дмитрий Болоболин и тренер – Юрий Борисович Жиганов. Все спортсмены – выпускники Бековской детско-юношеской спортивной школы. Начинали они тренироваться под руководством Николая Ивановича Мокрова и продолжили заниматься любимым видом спорта с Ю. Б. Жигановым.

За все существование городошного спорта в Бековском районе мастерами спорта стали шесть человек, ни в одном из видов спорта в районе таких успехов не было достигнуто.

– Я испытываю гордость за наших воспитанников, – говорит Юрий Жиганов, – пусть они служат примером для подрастающего поколения. Мы единственная спортивная школа в Пензенской области, у кого есть отделение по городошному спорту. В этом году образована областная федерация городошного спорта, я надеюсь, что любовь к городкам и бите возродится вновь, и городошные площадки появятся в каждом
населенном пункте.В юности, Юрий Борисович был одним из лучших футболистов в сборной команде Бековского района.


67 Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы

26 апреля 1986 года в городе Чернобыле произошла самая крупная катастрофа, которая потрясла мир своими масштабами и была названа Чернобыльской трагедией. Для ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС было привлечено несколько сотен тысяч человек, в их числе специалисты по радиационной безопасности, ученые и военные. Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: кто набирал максимальную дозу радиации, уезжали. На их место приезжали другие. Отступить, не выполнить приказ – значит подставить людей под угрозу, остаться – спасти их ценой собственной жизни.

Из Бековского района на ликвидацию аварии на ЧАЭС в 1986 году были призваны 25 человек.


Станислав Анатольевич Шеховцов принимал участие в ликвидации последствий аварии с 22 июля по 23 октября 1986 года в должности химика-разведчика. Он разбирал завалы на территории станции, принимал участие в строительстве дамбы на притоке реки Припять.


Владимир Николаевич Самсонов с 19 июля по 14 октября 1986 года принимал участие в ликвидации аварии в качестве машиниста автокрана. Он выполнял работы по погрузке и разгрузке контейнеров с радиоактивными отходами и строительным мусором, перевыполняя сменные задания.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».


Николай Анатольевич Оськин с 19 ноября 1987 года по 10 марта 1988 года производил химическую разведку местности, замерял радиацию на территории станции.


Анатолий Васильевич Триханов с 12 сентября по 30 декабря 1986 года разбирал завалы, грузил и вывозил отходы.


Александр Федорович Кудаченков с 19 ноября 1987 по 15 марта 1988 года, проявляя профессиональные качества, выполнял правительственное задание по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Алексей Федорович Нефедов, Иван Васильевич Зубов, Сергей Александрович Слепцов, Анатолий Петрович Никитин и другие выполняли работы в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявив при этом мужество и самоотверженность. Они награждены медалью «За спасение погибавших».


68 Работники сельского хозяйства

ЯНИН Е.В., КОЗИН В.И., КОНДРАШКИН А.М., ГРОХОВСКАЯ А.Ф., ЗЕМЛЯНОВЫ С. И. и В.С., ЧИЧВАРИНА А.Н., СУТЫРИНА К.П., МЫСИН В.И., КОМАРОВА Л.А.


ЯНИН ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ – руководитель Новобековского отделения ООО «Вертуновское».

Евгений Владимирович начал, свою деятельность с низов, с разнорабочего. В 1972 году служил в армии. После службы вернулся в совхоз и в 1975 году пошел учиться в Бековское профтехучилище. Закончив его, работал механиком, помощником
бригадира, бригадиром по кормопроизводству, управляющим Бековским отделением, директором.

В «лихие девяностые», когда сельское хозяйство трещало по швам, и его рвали на части все, кому не лень, главной задачей было удержаться на плаву, сохранить базу: технику, людей. С коллективом он преодолел и это. Сейчас в коллективе отделения в штате более ста рабочих и ИТР, 40 пенсионеров.

В 2001 году Янин возглавил Бековское отделение ООО «Агрофирма «Евросервис-Беково», с 2008 года работает в должности управляющего Новобековским отделением ООО «Вертуновское». Но какая бы реорганизация ни проходила в сельском хозяйстве, Янин всегда оставался верен своим принципам – работать честно и добросовестно.
Угодий в хозяйстве почти на тысячу гектар за счет земель совхоза «Беково».

Обрабатывается около 10 тысяч гектаров пашни, из коих 4 тысячи гектар приходится на зерновую группу, а 1,5 тысячи на свеклу. В отделении 4 фермы – на двух содержится дойное поголовье, на одной – молодняк крупного рогатого скота и свиноферма. Кормами скот обеспечен, рацион выдерживается. На ферму возят жом,
зеленую массу с третьего укоса.

В отделении мощная техника: сеялки точного высева, итальянские опрыскиватели, немецкие погрузчики, применяется новая технология и химия. Отсюда и высокие урожаи.

Евгений Владимирович Янин – простой, искренний, по-крестьянски мудрый, предприимчивый человек, привыкший решать чужие проблемы, как свои, и доверять людям, как они доверяют ему.

Управляющий отделением Е. В. Янин – человек слова и дела. В 2011 году Евгению Владимировичу присвоено звание «Почетный гражданин Бековского района». Безусловно, он этого достоин. За многолетний добросовестный труд Евгений
Владимирович награждался почетными грамотами Министерства сельского хозяйства, губернатора Пензенской области, администрации района.
 

КОЗИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ – руководитель.

Владимир Иванович родился 22.09.1939 в селе Белокаменка Колышлейского района Пензенской области в семье кузнеца.

Окончив среднюю школу, поступил в Пензенский Ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный техникум, и в 1958 году с отличием окончил его.

В студенческие годы принимал участие в освоении целины, за что в 1956 году был награжден ЦК ВЛКСМ значком «За освоение целинных земель».

В 1960 году назначен на должность агронома в Саловское отделение совхоза «Сурский» Городищенского района.

В 1964 году назначен главным агрономом совхоза «Пяшинский» Бековского района. В 1967 году его назначили на должность директора совхоза «Пяшинский» Бековского района.

Совхоз «Пяшинский» – крупное сельскохозяйственное предприятие, занимающееся выращиванием зерновых культур, сахарной свеклы и кормов для дойного стада. В целях развития молочного животноводства в районе и пополнения дойного стада высокопродуктивными нетелями был построен комплекс по выращиванию. Дойное стадо
стало насчитывать более тысячи голов.

В его бытность в селе Пяша в 1980 году был построен Дом культуры. Уже работая председателем райисполкома, настоял на строительстве в селе новой школы-десятилетки.

За высокие производственные показатели в развитии сельского хозяйства руководитель предприятия Козин В. И. был награжден: в 1971 году – орденом Октябрьской революции; в 1973 году – орденом Ленина; в 1977 году – орденом
Знак Почета.

В 1976 году Козин В. И. окончил Пензенский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия».

В июне 1980 года избран вторым секретарем Бековского райкома КПСС. В декабре того же года избран председателем Бековского райисполкома, где проработал до марта 1983 года. В период работы в администрации Бековского района Владимир Иванович Козин занимался газификацией сел, строительством дорог. Была построена автодорога, соединяющая районный поселок Беково с автодорогой Пенза – Тамбов.

В 2009 году за особые заслуги перед районом Козин В. И. был избран «Почетным гражданином» Бековского района. В 1983 году он назначен директором совхоза «Дертевский» Пензенского района.

В 1988 году переведен на должность генерального директора Экспериментального производственного объединения «Дертевское», где проработал до февраля 2004 года.

ЗАО ПЗ «Дертевский» Пензенского района являлось крупным специализированным высокорентабельным предприятием, занимающимся выращиванием крупного рогатого скота (животноводческий комплекс на 18 тысяч голов – среднесуточный привес молодняка составлял 1100 гр. в сутки), молочным животноводством (молочно-товарная ферма на 2000 голов – продуктивность дойного стада составляла 5000 кг на одну фуражную корову) и производством растениеводческой продукции (кормов).
ЗАО ПЗ «Дертевский» являлся градообразующим предприятием на территории Старокаменского и Ленинского сельсоветов Пензенского района. За счет средств предприятия была создана новая инфраструктура сел: построено жилье, школы, детсады, дороги.

За свой долголетний добросовестный труд Владимиру Ивановичу Козину в 1993 году было присвоено почетное звание Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Под его руководством был разработан бизнес-план по созданию перерабатывающих производств, сырьем для которого использовалась
продукция, производимая на предприятии. Кроме этого, была пересмотрена оплата труда, в которой система премирования была привязана в конечным результатам производства и реализации качественной продукции. Были построены цеха по производству: муки, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сливочного масла, сметаны, мясных полуфабрикатов.

Владимир Иванович Козин замечательный, обладающий удивительной харизмой человек с доброй душой, строгий, но справедливый и требовательный руководитель, способный помочь словом и делом, надежный товарищ, истинный патриот, горячо любящий свою Родину.


КОНДРАШКИН АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ – предприниматель, генеральный директор ЗАО
«Ульяновский».

Алексей Михайлович Кондрашкин родом из села Никольское. О своих корнях помнит всегда.

Далекие переселенцы из «Дикого поля» основали в начале XVIII века село на речке Рузаново (теперь Пяша). Более двух веков жители села, названного по церкви с престолом во имя Святителя Николая, хоронят здесь усопших.

Несколько лет назад генеральный директор ЗАО «Ульяновский», специализировавшегося на растениеводстве, взял в аренду 8 тысяч гектаров земли в Бековском районе. Жители села не сразу узнали в солидном, уверенном в себе человеке своего земляка. Наладив работу филиала в родных местах, он начал потихонечку оказывать им «знаки внимания» в виде небольшой благотворительной помощи, чистки дорог. К своему успеху предприниматель шел тернистыми тропами, благосостояние не давалось ему на блюдечке с золотой каемочкой. Все, чего достиг в жизни, досталось большими трудами.

Полуголодное детство, когда мать колотилась, как могла, зарабатывая на кусок хлеба для безотцовщины, забыть невозможно. Мария Федоровна воспитывала сына одна, и тот, встав на ноги, исполнил данный когда-то Богу обет поставить часовню в память о родной матушке.

В августе на сельском погосте собрались десятки жителей Никольского и окрестных деревень, а также горожан, сумевших вырваться из привычного круга забот, чтобы отметить освящение часовни вместе с земляками.

Епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершил литургию и чин освящения часовни во имя Николая Чудотворца, окропил собравшихся водой. Владыка Митрофан поблагодарил Алексея Михайловича Кондрашкина за великое дело, которое он сотворил ради земляков, и подарил ему журнал Пензенского епархиального ведомства, где рассказывается о Тихвинской обители. Подарок этот не случаен. В обители завершились дни инокини Ефросинии, которая была родом из этих мест. Девушка, чья семья пострадала за веру и была изничтожена, всецело посвятила себя Господу и в стенах святой обители истово молилась о спасении заблудших душ.

В 1936 году пустующую (с 1934 года) церковь распоряжением Бековского районного исполнительного комитета передали под клуб трех колхозов – «Колос», имени Кирова и имени Куйбышева. Большую часть церковного имущества сохранить не удалось, но некоторые реликвии живы и служат людям и поныне. Это старинная, написанная на доске икона Казанской Божией матери – предпрестольная и крест с распятием Христа. Теперь они находятся во вновь открытой часовне.

Увековечив память о матери, Алексей Михайлович Кондрашкин подал землякам пример
родства не столько земного, сколько духовного.


ГРОХОВСКАЯ АННА ФЕДОРОВНА – доярка.

Анна Федоровна, доярка плодосовхоза «Беково», в 1966 году награждена орденом Ленина.

За высокие показатели в труде орденами Ленина также награждены: Ионова Зинаида Васильевна, Терехин Федор Пантелеевич, Турыгина Серафима Григорьевна.


ЗЕМЛЯНОВЫ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ И ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ – механизаторы.

Сергей Иванович и Виктор Сергеевич, отец и сын, вертуновские механизаторы.
 
Сергей Иванович родился в 1965 году в селе Согласовка. Трудовую деятельностью начал в 1976 году с разнорабочего, а затем механизатором в совхозе «Вертуновский», добиваясь больших успехов в уборке урожая зерновых культур и
сахарной свеклы. Главный наставник у Виктора – собственный отец, равных которому в хлеборобном мастерстве в районе единицы. Если посмотреть дневник жатвы за последние 20 лет, в первых строчках сводок с полей обязательно увидишь знакомое имя. Начинал бороздить поля на «Ниве», первым освоил «Дон», потом новую модификацию ростовского комбайна. Позже разобрался в напичканном электроникой комбайне «Holmer».

В обществе с ограниченной ответственностью «Вертуновское» у всех механизаторов широкий профиль. Они и зерно молотят, и свеклу убирают. А зимой, когда завьюжит, копаются в ангаре, готовят технику к следующему сезону.

Не привыкли трудяги стоять в борозде. У Сергея Ивановича сын учился основательности. У него, как и у Землянова-старшего, железный конь в идеальном порядке. Для него машина – существо почти одушевленное, следовательно, имеет свой норов. Виктор сумел укротить «лошадиные силы» под капотом своего «John Deere» и теперь владеет ситуацией: машина слушается руля, выдавая «на-гора» отработанные гектары.

Виктор пашет. Причем пашет как в прямом, так и в переносном смысле. Разделывает зябь, сеет озимые, обрабатывает пары. В «Вертуновском» нет ни одного клочка залежных земель, каждый гектар работает. И во многом благодаря таким, как Землянов-младший.

В 2007 году Сергей Иванович за заслуги в области сельского хозяйства и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса награжден медалью «За труды по сельскому хозяйству», почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ и Пензенской области.

Постановлением главы администрации района имя Виктора Землянова занесено на районную Доску Почета.

Имя Сергея Ивановича Землянова с 2002 года значится в Галерее Почета и Славы
Пензенской области. В 2012 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Бековского района».


ЧИЧВАРИНА АНТОНИНА НИКАНОРОВНА – доярка.

Антонина Никаноровна – передовая доярка совхоза «Новобековский». За добросовестный, многолетний труд она награждена орденами «Трудового Красного знамени» и «Ленина».


СУТЫРИНА КЛАВДИЯ ПРОКОФЬЕВНА – доярка.

Клавдия Прокофьевна – передовая доярка совхоза «Новобековский». За добросовестный, многолетний труд награждена орденами «Ленина» и «Октябрьской революции».

МЫСИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ – тракторист.

Василий родился в селе Согласовка Бековского района в 1951 году. После окончании школы учился на курсах механизаторов при совхозе «Вертуновский», где и начал работу на гусеничном тракторе.

Трудовую деятельность начал с 1967 года. Перед армией, в 1969 году, от военкомата закончил обучение на шофера и в мае 1970 года был призван в армию. Службу проходил за границей, в Чехословакии, служил водителем.

Отслужив, в 1972 году опять вернулся в согласовское отделение совхоза «Вертуновский» комбайнером. По окончании уборки пересел на трактор и работал на нем до 1980 года.

В 1974 году за высокий намолот зерна был награжден серебряным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». За выполнение личной пятилетки награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть». В этом же году награжден Дипломом почета –
серебряной медалью ВДНХ за успехи в народном хозяйстве и премирован легковым автомобилем «Москвич».

В 1980 году в селе закрыли начальную школу, и он с семьей переехал в город Ртищево Саратовской области. Здесь он работал в дистанции гражданских сооружений трактористом.

С июня 1980 по 2006 год работал трактористом колесного трактора. В 2006 году ушел на заслуженный отдых.
 

КОМАРОВА ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА – доярка.

Лидия Алексеевна – передовая доярка совхоза «Новобековский». За добросовестный, и многолетний труд награждена орденами Трудового Красного знамени и Ленина.


69 Железнодорожники

ГОРШКОВ И.И., КОНИН А.А., ТРУШИН П.Ф.,


Во второй половине XIX века Беково было сильным торговым селом. С целью выхода товарного хлеба и других продуктов сельского хозяйства на центральные рынки, а также для скорейшего развития ремесел по переработке лесного и сельского хозяйства Адриан Михайлович Устинов, владелец села Беково, начал строить на свои средства железнодорожную ветку Беково – Вертуновка, 14 верст, которая была построена в 1874 году.

Бековская ветка стала первой частной железной дорогой России. Построенную железную дорогу Устинов сдает в эксплуатацию обществу Тамбово-Саратовской железной дороги на арендных условиях. А в мае 1896 года она была куплена за 300 тысяч рублей и вошла в состав Рязано-Уральской железной дороги. Строительство железной дороги сильно выдвинуло село Беково, оно нисколько не подходило к обыкновенному типу наших сел.

Село Беково стало крупным торговым центром и превосходило по торговому значению
уездный город Сердобск.

В это время в городе Сердобске не было железной дороги. По железной дороге отправляли ежегодно один миллион пудов грузов.

В Великую Отечественную войну железнодорожная станция стала центром, где разгружались вагоны с ранеными воинами. Сюда прибывали эвакуированные с прифронтовых зон, отсюда отгружался груз на фронт. Много лет тихую станцию «БЕКОВО» оглашали гудки тепловоза. Утром и вечером поезда отправлялись до узловой станции Ртищево.

Железная дорога – это целый комплекс, огромное хозяйство. Сюда относятся и насыпь, рельсы, шпалы, из чего и состоит железнодорожный путь; а также тоннели, мосты. Железнодорожная магистраль немыслима без вокзалов, станций, полустанков, перронов, вагонов. Для работы необходимы семафоры, стрелки, платформы. И такие понятия как разъезд, билет, полка, скорость, расписание применимы к железной дороге.
 

ГОРШКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ – железнодорожник.

Иван Иванович 1881 года рождения. Его трудовой стаж 43 года, из них 31 год – начальником железнодорожной станции Беково.


КОНИН АЛЕКСАНДР АНДРОНОВИЧ – железнодорожник.

Александр Андронович родился в 1901 году. Он – почетный железнодорожник. Работал старшим дорожным мастером в Ртищевском депо.

В 1934 году Александр Андронович окончил Ленинградский техникум железнодорожного
транспорта и всю свою жизнь отдал железной дороге.


ТРУШИН ПЕТР ФЕДОРОВИЧ – железнодорожник.

Петр Федорович родился 5 января 1920 года в деревне Корневка Свищевского района Пензенской области. Учился в Бековской средней школе. После окончания поступил в Саратовский железнодорожный техникум.

Петр Федорович – участник Великой Отечественной войны. С 22 июня 1941 года по август 1942 года участвовал в боях на Западном фронте. С декабря 1943 года прошел ускоренный курс обучения в 3-м Саратовском военном училище бронемашин и бронетранспортеров. С 1944 года – командир самоходной установки 1223 самоходного артиллерийского полка.

Уволен в запас в 1945 году в звании младшего лейтенанта. После войны работал на станции Ртищево диспетчером.

Петр Федорович награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями и почетными грамотами.


70 Культурная жизнь районы

В 70-80-х годах прошлого столетия культурная жизнь района была на высоком уровне. В селе Гранки секретарем парткома колхоза имени Ленина И. А. Балуевым при местном Доме культуры были созданы хор и самодеятельность. Там начала работать вернувшаяся с учебы в культпросветучилище Людмила Калачёва, настоящий профессионал и энтузиаст. Она и возглавила этот хор, пела и играла на баяне. И вскоре колхозный хор начинает занимать призовые места в смотрах художественной самодеятельности. Затем она переходит работать в Бековский Дом культуры, где также руководит хором.

При районном доме культуры в полную силу работали кружки, был создан хор, энергично действовал драмкружок, играл вокально-инструментальный ансамбль, имелся замечательный духовой оркестр, которым руководил Алексей Пармаксиз. Он был чрезвычайно маленького роста, лилипут, виртуозно владел многими музыкальными инструментами. Любимыми были саксофон и кларнет.

На склоне горы Шихан была возведена импровизированная бетонная сцена со ступеньками для хора и площадкой для музыкантов. Сюда на День советской молодежи или, как здесь говорили, День песен, съезжались коллективы художественной самодеятельности со всех сел района и представляли свои номера. Завершался этот
праздник всегда выступлением сводного хора.

На импровизированной сцене возле Шихана даже выступали знаменитые певицы СССР: Людмила Зыкина и Валентина Толкунова.
 
По всей территории были развешаны репродукторы, и отдыхающие здесь люди могли слышать, что происходит на сцене. На поляне работали автоларьки, торговали
редкими для этих мест сладостями: мороженым, газированной водой, шоколадными конфетами… Для взрослых продавали спиртное и закуски.

Постепенно, к концу 1980-х годов, из-за появления у населения огромного количества магнитофонов, проигрывателей пропал интерес зрителей к художественной самодеятельности, к живому звуку. Ощущалась острая нехватка специалистов эстрадного жанра. Лютая зима вывела из строя в РДК отопительную систему: трубы
разморозились, а местами были разорваны.

В здании стоял неимоверный холод, возможности работать не было.
В 1987 году, после окончания Саратовской Высшей партийной школы, Иван Александрович Балуев возглавил районный отдел культуры и проработал на этой должности до 1990 года. Он внес существенный вклад в культурную жизнь района, активно занимаясь развитием художественной самодеятельности.

Секретарь райкома партии Л. И. Болтикова, курировавшая вопросы идеологии, поставила перед И. А. Балуевым задачу: в кратчайшие сроки восстановить отопительную систему в Доме культуры. После ремонта работа в доме культуры была
возобновлена.

Благодаря ходатайству Ивана Александровича началось финансирование Бековского краеведческого музея, которым до этого на общественных началах заведовала Апухтина Ольга Ивановна.

В 1989 году по инициативе Л. И. Болтиковой был создан хор ветеранов, действующий и поныне.

Руководителем первого состава были Галкина Антонина Карповна и Галдин Владимир,
настоящий хормейстер и музыкант. На репетиции и концерты он приезжал из Тамалинского района, где жил. Солировали в хоре Русакова Октябрина, Малина Людмила, Анохина Галина, Машкова Татьяна, Балуев Иван. Жиганова Людмила и Гаврилина Татьяна отлично пели дуэтом. Большую помощь хору ветеранов во время выступлений оказывала Жаринова Елена, замечательная конферансье.

Для работы в хореографическом кружке из Пяшинского Сельского  дома культуры пригласили на постоянную работу талантливого хореографа и певицу Плакучеву Ирину. Чуть позже она нашла в Беково свою любовь и вышла замуж, став Гаврициной.

За веселый характер и профессионализм жители поселка сразу полюбили ее, заработали детский и взрослый танцевальные кружки. Выступления коллективов Ирины Гаврициной всегда были замечательными и доставляли огромное удовольствие зрителям.

Был сформирован вокально-инструментальный ансамбль. Наряду с хорошими музыкальными способностями, ребята еще и отлично пели. Благодаря им открылась танцевальная площадка, вход был платный, а все сборы шли на нужды РДК.

ВИА оказался стартовой площадкой для замечательных музыкантов и вокалистов Владимира Манисова, Александра Шишкова, Валерия Архипова. Каждый пошел по своему жизненному пути, но увлечение музыкой осталось навсегда. Выходя на сцену, они продолжают радовать зрителей великолепной игрой и замечательным вокалом.
 
С приобретением новенького автоклуба появилась агитбригада. Артисты разъезжали по всему району. Жанры были разноплановыми, поэтому свой зритель был всегда. Благодаря мобильности успевали за день давать несколько концертов. Автоклуб появлялся на полевых станах, в сельских клубах, на импровизированных площадках… И везде агитбригаду с нетерпением ждали.

С развитием художественной самодеятельности в РДК зародилась традиция ежегодно проводить смотры художественной самодеятельности сельских коллективов, школ и организаций райцентра. К смотру готовились, выступали как старые, опытные коллективы, так и новые, готовые побороться за звание лучших. Принимал участие в смотрах и очень сильный женский вокальный коллектив из села Хованщино. Имея от природы замечательный слух и голос, женщины объединились в группу.

Работая вместе на прополке свеклы, стали репетировать. Пели без аккомпанемента по дороге в поле, во время обеда, отдыха. Со временем небольшая поющая бригада вышла на сцену, к ним присоединились еще несколько женщин, так появился замечательный вокальный коллектив, покоривший сердца зрителей, а голос солистки Галины Буяновой узнавали в самых дальних уголках Бековского района и за его пределами.
 

71 Спортивная жизнь района

В 80-е годы прошлого столетия заметно оживилась спортивная жизнь района. Совместно с Председателем спортивного комитета Виктором Сомородовым Иван Александрович Балуев многое сделал для развития физкультуры и спорта в районе. Была проведена реконструкция стадиона и сформирована футбольная команда, куда вошли молодые и перспективные футболисты: Сомородов Владимир, Горбачев Сергей, Коланчаков Алексей, Чураков Сергей, Земсков Сергей, Малашков Сергей, Шеляпов Александр.

Первую игру на первенство области играли с сильной командой в Колышлее. Ребята сильно волновались, но сыграли вничью, хотя могли и победить. Появились боевой дух и уверенность в себе. С каждой игрой футболисты приобретали опыт, мужали, стали занимать призовые места, а команда по мини-футболу в 1989 году стала чемпионом Пензенской области.

Сборная ветеранов СССР по футболу с целью популяризации этой игры ездила по стране и проводила матчи с местными командами, но только на хорошем поле. Должна была сборная играть и в Пензенской области. Решение пригласить команду ветеранов СССР в Беково принимали в спортивном комитете, обговорили и реконструкцию стадиона. Районное руководство поддержало.

Интерес к матчу был огромен, в сборную Бекова подобрали лучших футболистов района, начали ремонтировать и переделывать стадион. Выровняв поле, отремонтировали места для зрителей, сделали беговые дорожки, обновили раздевалку, позднее рядом построили хоккейную площадку. На День района провели открытие стадиона. Это был замечательный праздник культуры и спорта.

И вот сборная СССР, во главе с прославленным Игорем Нетто вышла на поле реконструированного Бековского стадиона, с ними вышла и сборная Бековского района. Буквально через 20 минут от этой сборной осталось одно название, игроки менялись каждые пять минут, все хотели побегать с именитыми игроками. Сыгранности уже никакой не было, но забить бековчане один раз все же могли, Мяч после удара Владимира Самородова отразила штанга. Проиграли 4:0!
 
В начале 1990-х годов бековская футбольная команда оказалась в сложном финансовом положении. Одним из постоянных игроков, входящих в состав, был Сергей Викторович Чураков, руководитель Бековского ДРСУ. Чтобы предотвратить распад команды, он посодействовал ее постановке на баланс своей организации. Новая команда «Дорожник» получила поддержку и финансирование, пополнилась новыми игроками, продолжила успешные выступления на футбольных полях района и области.
Помимо футбола в поселке и районе популяризовались и развивались и другие виды спорта. Прочтя это короткое повествование, можно сделать вывод о том, как происходило становление культуры и спорта в Бековском крае в Советском союзе в 70–80-е годы прошлого века. Чем жили и как проводили досуг жители небольшого района.

БАЛУЕВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ – общественный работник.

Одним из тех, кто в Беково и Бековском районе много сделал для развития культуры и спорта, является Балуев Иван Александрович.

Иван Александрович родился 9 сентября 1950 года в селе Волынщино Бековского района. Мама заведовала птицефермой, а отец умер, когда Ивану исполнилось 9 месяцев. Учиться он начал в Волынщинской начальной школе, а заканчивал уже Бековскую среднюю.

В детстве кумирами Балуева были футболисты: Эдуард Стрельцов, Лев Яшин, Анзор Кавазашвили, Игорь Нетто и конечно Пеле, Гаринча, Бобби Мур. Иван тоже грезил стать знаменитым. Для начала с ребятами решили соорудить в селе поле и начать играть на нем.

В центре Волынщино они поставили футбольные ворота из спиленных в лесу слег и расчертили площадку. Но сыграть на ней им так и не удалось. На правах сильных старшие ребята поле отобрали и малышей туда не пускали, играя на нем с утра до позднего вечера. Мальчишки, устав подавать мячи и «сидеть в запасе», посовещавшись, решили строить свое новое футбольное поле на месте бывшей птицефабрики, рядом с речкой Березовкой.

Было это в 1962–1963 годах. Когда всё подготовили, Иван, на правах капитана, начал отбирать в команду самых выносливых и спортивных ребят. Начались тренировки. Но у команды не было спортивной формы, обуви и хороших мячей. И здесь нашелся выход из положения. Стали собирать на реке Хопер речные ракушки, перловицы. Внутренности моллюсков шли на корм птице, а сами раковины сдавали в Беково в пуговичный цех. Собрав деньги, ребята поехали в Сердобск.

На поле вышли уже в новой футбольной форме. Радости не было предела, теперь было чем похвастаться. В этой форме они с матчами объехали все близлежащие села, играли даже в Сердобском районе.

Дети взрослели, взрослела и футбольная команда. Теперь в ней играли ребята из Волынщино, Плодосовхоза.

На футбольное поле выходило много талантливых игроков: Артемов Александр, Селивёрстов Виктор, Ипполитов Геннадий, Черноскутов Юрий, Кудинов Вадим, Костин Вячеслав, Куплянкин Владимир, вратарь Балуев Иван. Часто устраивали дружеские матчи между командами. Такие встречи тогда были обычным делом, и проводились они по взаимной договоренности и взаимному желанию. Из бековской команды часто приезжали братья Филипповы, Бугаенко Александр, Мишанихин Александр, Гаврилин Александр, Аброськин Николай, Жиганов Юрий...

Примером для подражания многим служила сахзаводская футбольная команда. Она уже давно довольно успешно выступала на первенстве области, занимала призовые места и была единственной в Бековском районе, игравшей зимой в хоккей с мячом на областных соревнованиях.

За Сахзаводскую футбольную команду тогда играли Буйлов Юрий, Русаков Виктор, Шиянкин Евгений, Устин Александр, Саламатин Валерий, Кузмицкий Вячеслав, Бурменский Михаил…

После школы Балуев пошел разнорабочим в родной совхоз, где трудился два года.

В 1970 году его призвали в армию. Отслужив два года в Калининграде, Балуев уезжает на Байкал, где работает с 1972 по 1976 год на Байкальском целлюлозном комбинате. Здесь он тоже играл в футбол за местную команду, солировал в хоре.

Спорт в Волынщино и Плодосовхозе за время отсутствия Балуева пришел в упадок: в футбол играли редко, поле заросло травой. В 1972–1973 годах рядом началось строительство Дома культуры. Футбольное поле превратилось в площадку для стройматериалов.

В 1976 году Иван Александрович получает от директора плодосовхоза «Беково», Гаврилина Леонида Никифоровича, письмо, в котором тот просит Балуева вернуться на родину, возглавить работу с молодежью, поднять работу культурно-массового сектора и возродить футбольную команду. Балуев возвращается, его наделяют широкими полномочиями, он становится методистом, занимается комсомольской работой, спортом и организует художественную самодеятельность. В парке продолжается строительство футбольного поля, по сути, стадиона.
 
Когда поле было готово, Иван Александрович поехал в Москву за семенами газонной травы, но, подумав, вместо нее купил для игроков форму и спортивный инвентарь, так как футбольные команды, как взрослая, так и юношеская, были уже заявлены на первенство области и игроки в них должны были быть экипированы. Пока стадион благоустраивался, плодосовхозная команда играла за Пяшу. Заняли 3 место на первенстве Пензенской области.

На следующий год футболисты Плодосовхоза уже самостоятельно принимали участие в соревнованиях. На первенстве Пензенской области и взрослая, и юношеская команды заняли третьи места. После завершения строительства на стадионе на высоком уровне была проведена летняя спортивная спартакиада сельских коллективов.

В 1979 году в Плодосовхозе имелись футбольная и волейбольная площадки, были сделаны разметки на поле, построены из кирпича раздевалки, имелись беговые дорожки. Отдельное место занимала площадка для городков. Первым любителем городошной игры здесь был директор совхоза Леонид Никифорович Гаврилин. Позже на стадионе поставили и детские тренажеры.

Иван Александрович, как отличный организатор, в Плодосовхозе много сделал и для развития художественной самодеятельности. Был создан свой хор, эстрадный ансамбль, работал драмкружок. Местные артисты даже выезжали на гастроли в ближайшие села. Самыми активными участниками всех этих культурных мероприятий были Ключников Александр, Лёвочкины Таисия Ивановна и Борис Тимофеевич, Чабина Нина Поликарповна, Федоров Василий Георгиевич. Также был создан семейный ансамбль, которым руководил Гартунг Иван Андреевич.

В 1978 году Балуев Иван Александрович был избран секретарем парткома в колхозе имени Ленина, где он проработал до 1987 года. Здесь он тоже поднимает культуру, строит стадион. Вскоре местная футбольная команда занимает 3 место в районе. За колхоз играли Павкин Анатолий, Павкин Василий, Ионов Владимир, Кирюшин Александр, Кузнецов Александр и другие.

Для ребятишек около школы строится хоккейная коробка.

В 1987 году его пригласили на работу в Беково. Здесь он возглавляет Дом культуры и продолжает играть в футбол за Бековскую команду.

В 1991 году Иван Александрович становится заведующим тарного цеха на консервном заводе в Плодосовхозе.

С 2003 по 2004 год – глава Волынщинского сельского совета, а затем уезжает в Москву и работает там начальником охраны коммерческого ведомства.

В 2010 году Иван Александрович выходит на пенсию, занимается домашним хозяйством и поет в хоре ветеранов.


Славна история Земли Бековской – история достижений и созиданий! Она не стоит на месте, она продолжается. И количество людей, прославляющих ее, будет расти.


72 Бековский район

В 2017 году в Пензе вышла книга Дмитрия Юрьевича Мурашова и Ольги Сергеевны Соковой «Бековский край», где в интересной форме и подробно повествуется история этого края. В 2021 году – книга Серегиной Валентины Ивановны «Нарышкино – село родное, где я вырос».

Приведем лишь с небольшими добавлениями труд Михаила Сергеевича Полубоярова:
«Населенные пункты Бековского района», изданный в 2007–2013 годах. Отдельные даты и фамилии у Полубоярова и местного краеведа Налётовой Раисы Андреевны порой разнятся, мы их тоже показываем в тексте в скобках.

28 июля 1928 года в составе Балашовского округа Нижне-Волжского края на первом Чрезвычайном Съезде Советов был организован Бековский район. В него вошли две волости: Бековская и Пяшинская. В Бековский район вошло 26 сельских Советов, 83 населенных пункта, 80 различных объединений, артелей и коммун. 11 862 хозяйства. Площадь его на тот период составляла 91 610 гектар.

1930 года он подчинялся областному и краевому центрам. В феврале 1939 года Бековский район выделен из состава Саратовской области в пользу Пензенской области. В феврале 1963 года Бековский район присоединен к Сердобскому району, 12 января 1965 года восстановлен в качестве административно-территориальной единицы Пензенской области.

Бековский район расположен на юго-западе Пензенской области в пределах умеренного географического пояса на границе лугово-степной и степной зон. Кроме того, является пограничным районом. Через его территорию проходят автомобильные трассы, соединяющие Пензенскую, Саратовскую и Тамбовские области.

В Бековский район, как административно-территориальное образование входят 1 рабочий поселок и 8 сельсоветов. В муниципальный район входят 9 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 8 сельских поселений.

№ Муниципальное  Административный     Коли     Население  Площадь км2   
   образование      центр             чество
                населен
                ных   
                пунктов


    Городское          -                -          -           -
    поселение:


1  Рабочий посёлок   рабочий              1        6274         10,12
     Беково          посёлок
                Беково         
               
 
    Сельское
    поселение:

2   Вертуновский   село Вертуновка         4        3084          125,51
     сельсовет
   

3   Волынщинский    село Волынщино         5        1393          195,43
     сельсовет


4   Ивановский      село Ивановка           2        475           79,80
     сельсовет
 
5   Миткирейский    село Миткирей           3        494           133,48
     сельсовет

6   Мошковский      село Мошки              2        623            82,96
     сельсовет
 
7   Пяшинский        село Пяша              4        794            116,96
    сельсовет
 
8   Сосновский       село Сосновка          7        1362           127,54         
    сельсовет
 
9   Яковлевский      село Яковлевка         6         659           144,48
     сельсовет
 
                В Бековском районе 34 населённых пункта.

                Список населённых пунктов района

№     Населённый пункт    Тип       Население         Муниципальное
                образование

1      Александровка    деревня         1              Яковлевский
                сельсовет


2      Александровка     село          120             Яковлевский
                сельсовет

3       Аничкино         село           63              Пяшинский
                сельсовет

4       Беково      рабочий поселок    6165         рабочий посёлок Беково
               
 
5       Вертуновка        село         1621             Вертуновский
                сельсовет               
               
6       Власовка          село          30              Сосновский
                сельсовет

7       Волынщино         село         457               Волынщинский
                сельсовет

8    Второе Отделение населённый пункт  28                Сосновский
                сельсовет

9        Гранки           село         424                Мошковский
                сельсовет

10       Жуково          деревня        20                Волынщинский
                сельсовет

11     Затолокино         село         250                Миткирейский
                сельсовет

12      Ивановка          село         346                Ивановский
                сельсовет
               
13    Крутой             хутор          48                Яковлевский
                сельсовет               
               
14     Крюковка          деревня         2                Сосновский
                сельсовет

15 Луговая               деревня        28                Миткирейский
                сельсовет

16 Малёновка             деревня        138                Сосновский
                сельсовет

17 Мача-Родники           село          233                Яковлевский
                сельсовет

18 Миткирей               село          288                Миткирейский
                сельсовет               
               
19 Мошки                село          322                Мошковский
                сельсовет

20 Николаевка            деревня          3                Яковлевский
                сельсовет
               
21 Никольское             село          325                Ивановский
                сельсовет
               
22 Первое Отделение  населённый пункт    90                Сосновский
                сельсовет               
 
23 Плодосовхоз           посёлок        498                Волынщинский
                сельсовет

24 Покровка               село          736                Пяшинский
                сельсовет

25 Пяша                село          138                Пяшинский
                сельсовет

26 Сахзавод              посёлок        1842                Вертуновский
                сельсовет

27 Советский             посёлок        186                Волынщинский
                сельсовет

28 Согласовка             село           18                Вертуновский
                сельсовет

29 Сосновка               село          1296                Сосновский
                сельсовет

30 Сурки                посёлок         20                Сосновский
                сельсовет

31 Трескино              деревня         85                Пяшинский
                сельсовет

32 Третье Отделение  населённый пункт    10                Вертуновский
                сельсовет

33 Хованщино             село            415                Волынщинский
                сельсовет

34 Яковлевка             село            460                Яковлевский
                сельсовет


В декабре 2015 года хутор Вислый исключен из учетных данных административно-территориального устройства Пензенской области как населённый пункт, фактически прекративший своё существование, в котором отсутствуют официально зарегистрированные жители.

Административный центр района – поселок городского типа Беково.

Бековский район имеет довольно разнообразные природно-климатические условия. Равнинный, слегка всхолмленный рельеф создает благоприятные условия для сельскохозяйственной деятельности человека. Высокая обеспеченность тепловыми ресурсами, длинный безморозный период, достаточное количество осадков позволяют возделывать зерновые и бобовые культуры, сахарную свеклу и подсолнечник.

Черноземные почвы, преобладающие на территории района, – одно из главных его богатств. Наиболее распространены выщелоченные черноземы, меньше – типичные. Преобладающим является лугово-степной ландшафт. 10 % территории района занимают широколиственные пойменные леса, которые имеют водоохранное значение. На левом берегу реки Хопер, вблизи поселка расположен Бековский заказник. Его цель – охрана выхухоли, редкого пушного зверька, занесенного в Красную книгу.

Администрация Бековского района Сегодня Беково – это поселок городского типа с населением более 7200 человек. Меняется и его облик. Благоустраиваются улицы, строятся многоэтажные дома, сочетающиеся с коттеджами частной застройки. В поселке работают 2 школы, 2 детских сада, школа искусств, дом культуры, больница. В бывшей усадьбе Устинова открыт Пансионат для ветеранов войны и труда. В поселке размещаются важнейшие промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, элеватор, райпищекомбинат, маслозавод, мельница.

Основу экономики Бековского района составляет сельское хозяйство. В районе 3 совхоза, государственное плодоовощное предприятие, сельскохозяйственный кооператив, 47 фермерских хозяйств и акционерных обществ. Площадь пахотных земель составляет 81 719 га, в том числе посевных – 48 000 га, сенокосных лугов – 1700 га, пастбищ – 11 531 га, садов – 1084 га. В растениеводстве преобладают посевы пшеницы, ячменя и сахарной свеклы. Переработкой урожая последней занимается сахарный завод АО «Кристалл» – базовое предприятие всего района. Хорошо развито плодоводство. В животноводстве 70,8 % приходится на долю крупного рогатого скота, 29,2 % – на свиноводство. Направление развития КРС –
мясомолочное. Больше всего молочных коров в личных подсобных хозяйствах. Среди отраслей социальной сферы наибольшее значение имеют розничная торговля, жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, здравоохранение и образование. В Бековском районе функционирует 29 образовательных учреждений: 8 средних, 9 основных, 5 начальных, вечерняя (очно-заочная) школы, 6 дошкольных образовательных учреждений, 1 Дом детского творчества, 1 профессиональное училище, 1 филиал Пензенского технологического института. Район имеет богатый запас природных ресурсов, высокий экономический потенциал и хорошо развитую социальную инфраструктуру.

Бековский район является административно-территориальным образованием Пензенской
области. Расположен на юго-западе Пензенской области и граничит на западе с Тамалинским, на севере с Белинским, на востоке с Сердобским районом Пензенской области, на юге с Саратовской областью.

Бековский район имеет свой флаг, герб и гимн.

В разбитом начетверо золотом и червленом поле, в каждой из четвертей – яблоко переменных цветов; все яблоки соединены стеблями; и поверх соединения – серебряный, с золотой сердцевиной, цветок яблони, от которого в крест отходят четыре зеленых листка.

Герб Бековского района в соответствии со статьей 3 Закона Пензенской области от 14.01.1999 года № 133-ЗПО «О гербе Пензенской области»(в редакции Законов Пензенской области от 14.02.2001 № 262-ЗПО, от 22.11.2001 № 314-ЗПО)
может воспроизводиться в двух равнозначных версиях:

– без вольной части;
– с вольной частью – четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами Пензенской области.

Герб Бековского района может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

«В 1830–1845 годах на хуторе Займище владельцем села Беково А.М. Устиновым был высажен фруктовый сад, ставший затем крупнейшим в области плодосовхозом. Бековский край славен живописными уголками природы. Река Хопер, протекающая на территории района, мелкие речки, многочисленные озёра и пруды, роскошная дубрава на Затоне, холмистая возвышенность Шихан, смешанные леса по берегам реки Хопёр придают местности особую красоту. Не случайно в XVIII–XIX веках Бековскую землю называли «Крымом Московии».

Яблоки и яблоневый цветок на флаге района символически отражают эти красоты. Символика яблока многолика. Оно воспринимается как символ Вечности жизни, здоровья, юности, весны, начала. Расположение зеленых листьев в виде креста символизирует духовное развитие жителей района. Щит, разделенный на 4 части указывает на сельскохозяйственную направленность Бековского района, символизируя земли района, занятые многолетними насаждениями и сельскохозяйственными культурами.

Используемые при исполнении флага цвета обозначают:

Желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Красный цвет – символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.

Авторская группа:

– идея флага: Константин Моченов (Химки), Игорь Шишкин (Пенза);
– художник: Оксана Фефелова (Балашиха);
– компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
– обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Собрания представителей Бековского района 1 марта 2007 года".
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, равно разделённое на четыре части – желтую и красную у древка, красную и желтую у свободного края полотнища. Воспроизводящее в центре – фигуры из гербовой композиции: четыре яблока(красные на желтом полотне и желтые на красном полотне), соединенных черенками с яблоневым цветком и расходящимся от цветка крестом зеленых листьев. Флаг Бековского района разработан на основе герба района.

Гимн, написанный главным редактором газеты «Бековский вестник» Соковой Ольгой Сергеевной на музыку Елены Олеговны Жариновой, музыкального руководителя школы искусств:

1
От края до края леса и равнины,
И колосом спелым налиты поля.
Здесь Бековский край наш, навеки любимый,
Здесь милая сердцу родная земля.

Припев:
Духом свободная! Родина милая,
Доблесть и славу свою умножай!
Светлая, чистая, сердцем хранимая,
Малая Родина – Бековский край!

2
Здесь утро умыто жемчужной росою,
И душу волнует широкий простор.
Здесь синий ложится туман над рекою,
И к Дону несет свои воды Хопер.

Припев.

3
Стоят на Затоне дубы-великаны.
Я той красотою навеки пленен.
И есть в неразгаданной тайне Шихана
Событья давно миновавших времен.

Припев.

В период строительства социализма на территории района в 1936 году был построен Бековкий сахарный завод, в 1970-е годы в селе Вертуновка выстроен откормочный животноводческий комплекс на 16 тысяч голов. В начале XXI века он был перепрофилирован в одну из трех площадок птицефабрики «Васильевская».

Украшение района – памятники истории начала XIX века: усадьба Устинова, усадьба Макарова в поселке Беково и действующая Введенская церковь в селе Хованщино.
Ныне рабочий поселок Беково – административный центр Бековского района Пензенской области.

На современном гербе и флаге рабочего поселка Беково присутствует необычное изображение короны в виде чалмы из герба Бекович-Черкасских.

В золотом поле под горностаевой главой, обременённой пурпурной шапкой, имеющей вид чалмы, с зелёным пером, отклонённым влево, соединённой с золотым древним венцом о 7 видимых остроконечных зубцах, украшенным по ободу самоцветами, – чёрный бобер с серебряными глазами, зубами и когтями.

Символика бобра в гербе Беково многозначна:

– бобёр символизирует богатую природу, окружающую поселок. Здесь находятся несколько памятников природы: Хопёрский бор, Бековское лесничество, парк усадьбы Устиновых. В окрестностях Беково, на реке Хопёр впервые в Пензенской области бобры были разведены в условиях дикой природы;
– бобёр как символ трудолюбия и строительства аллегорически символизирует местных жителей как тружеников, заботящихся о сохранении своего природного богатства и исторического наследия.

Золотое поле – символ урожая, богатства, стабильности и уважения – образно указывает на экономику рабочего посёлка, основанную на сельском хозяйстве.
 
Авторская группа:

– идея герба: Александр Тюстин (Пенза), Юрий Лаптев (Пенза), Игорь Шишкин (Пенза), Константин Мочёнов (Химки),
– художник: Оксана Фефелова (Балашиха),
– компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва),
– обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением комитета местного самоуправления рабочего поселка Беково Бековского района (#192-41/IV) от 5 марта 2007 года.

Флаг Рабочего поселка Беково - это прямоугольное желтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль верхнего края белую полосу в 1/3 ширины
полотнища. Посередине полосы изображена малиновая чалма с зеленым пером и желтым
древним венцом с самоцветами из герба рабочего поселка. Посередине жёлтой части – черный бобёр с белыми зубами, когтями и глазом.

Флаг разработан на основе герба рабочего посёлка.

Усадьба купца Макарова – архитектурный памятник середины XIX в. Сохранился первоначальный внешний вид. Главный корпус выполнен из красного лицевого кирпича. Вокруг здания был сад и парк с сосновыми и липовыми аллеями. На территории усадьбы имелся пруд, в котором разводилась рыба. В здании в гражданскую и Великую Отечественную войны располагались госпитали. До наших дней сохранились сосновая роща и здание усадьбы. Сейчас на территории усадьбы находятся постройки районной больницы, детского сада и стадиона, магазин.

Введенская церковь (1818, 1895 годы) – памятник архитектуры эпохи классицизма, действующая. Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы построен в 1818 году помещиком Петром Илларионовичем Жуковым.

В 1895 году расширен тщанием прихожан. Храмовая часть церкви построена в стиле классицизм, более поздние трапезная и колокольня – с использованием классицистических элементов, повторяющих декор храма, а также эклектичных форм. Внутри церкви на стенах и потолке сохранились росписи, в ограде церкви имеется несколько старинных надгробий и безымянная могила. «В 1930 году приехали военные разрушить. Но люди, узнав об этом, прибежали с полей, оцепили руками этот храм, и тем самым не дали уничтожить наш храм. И решение было дано отдать храм под зерно.

Единственное, что успели сбросить – колокол большой». В 1934 году храм был закрыт. Фактически хованщинская церковь была занята колхозным складом под зернохранилище, лишь семь лет – с 1937-го по 1944 годы. В конце Великой Отечественной войны по просьбам сотен прихожан храм открыли – одним из первых в области. С тех пор его двери никогда не закрывались для верующих. Расположен район на юго-западе Пензенской области. Занимает площадь свыше 1000 квадратных километров. Население около 17 тысяч человек, по национальному составу 96 % – русские, 1,4 % – мордва, чуть больше одного процента – татары.

Одна часть района лежит в пойме и надпойменной террасе Хопра, другая часть расположена на среднерусской платовой возвышенной равнине. В почвах преобладают выщелоченные и типичные черноземы, образцы которых хранятся в Парижском центре стандартизации и метрологии.

Леса занимают около 10 % территории. В них произрастают дуб, липа, сосна, береза. Но главной достопримечательностью Бековского края являются сады, славящиеся ароматной Антоновкой, сочной Мельбой, лежким Спартаком и другими отменными сортами.

За особые заслуги перед Бековским районом и его населением в политической, экономической, социальной, культурной сферах деятельности, за образцовое нравственное и гражданское служение Родине звания «Почетный гражданин Бековского района» удостоены:

2003 год – Олейникова Нина Ивановна, Осин Борис Петрович, Павкина Лидия Ивановна;
2004 год – Бугаенко Владимир Николаевич, Петелина Лия Вячеславовна;
2005 год – Коробов Александр Сергеевич, Ховрин Юрий Георгиевич;
2006 год – Апухтин Алексей Алексеевич, Апухтина Ольга Ивановна;
2007 год – Исаев Борис Михайлович, Кравченко Зоя Федоровна;
2008 год – Манцуров Валерий Павлович;
2009 год – Гришина Нина Митрофановна, Кулагин Борис Николаевич;
2010 год – Козин Владимир Иванович, Шевырева Валентина Семеновна;
2011 год – Янин Евгений Владимирович, Пронина Евгения Кимовна;
2012 год – Ионова Зинаида Васильевна, Землянов Сергей Иванович;
2013 год – Терсинцев Андрей Анатольевич, Биткова Елизавета Петровна;
2014 год – Ионова Нина Дмитриевна, Федоров Николай Михайлович;
2015 год – Сокова Ольга Сергеевна;
2016 год – Мартынова Людмила Ивановна;
2017 год – Лёвина Людмила Васильевна;
2018 год – Иванов Николай Федорович;
2019 год – Губенко Сергей Прокофьевич;
2020 год – Исаев Алексей Евгеньевич.


НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ БЕКОВСКОГО РАЙОНА


БЕКОВО (Озёрье, Озеры, Никольское Озеро, Черкасское), рабочий поселок, районный центр, в 154 км от Пензы, железнодорожная станция на бековской ветке тамбовско-саратовской линии, шоссе на Пензу. До 1959 года – село Беково.

Расположен на правом берегу реки Хопер. Крупные лесные массивы начинаются у южной и восточной окраин поселка.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890–1907). Беково смогло. «Торговое селение Сердобского уезда Саратовской губернии, – говорится в нем, – конечный пункт железнодорожной ветки Вертуновская – Беково. Одно из древнейших селений края. Жителей 3000; 4 школы, библиотека, больница, аптека, значительная ярмарка. Хлеба по железной дороге отправляется до 1 млн. пудов».

Основан в конце XVII века как село Никольское Озеро, с XVIII века – село Беково (по фамилии одного из первых владельцев, князя А. А. Бековича-Черкасского). Крестьяне переведены из Арзамасского, Суздальского, Муромского, Московского
и других уездов.

Покровская ярмарка собирала, помимо местных крестьян и купцов, торговцев из соседних губерний: с «красным товаром» и фруктами – пензенских и кирсановских, с изделиями из серебра и донскими винами – тамбовских и воронежских. Продавались также железные изделия, чай, сахар, скот, птица, шерсть, холст и прочее. Наплыв народа был так велик, что 200 дворов села не могли вместить всех прибывших, поэтому часть торговцев и покупателей размещалась в поставленных палатках или просто в своих телегах.

В 1747 году – село Никольское, Черкасское и Озеры, поручика Бутырского пехотного полка, князя Александра Александровича Черкасского, 392 ревизских души. В 1771 году построена церковь святого Николая Чудотворца (взамен старой церкви), в 1813 году – Покровская церковь.

На карте Генерального межевания 1790 года – село Никольское, Озерье, Беково. Благодаря выгодному расположению на пересечении путей и сплавной реки Хопер уже к началу XIX века стало крупным торговым центром округи, а к середине XIX века превосходило по торговому значению уездные города Сердобск, Аткарск и другие. С начала XIX века и до 1870-х годов в Беково была самая крупная ярмарка с сельскохозяйственными товарами во всей Саратовской губернии – Покровская,
продолжавшаяся со дня Покрова Пресвятой Богородицы одну или две недели, на ней продавалось товаров на сумму 217,8 тыс. руб.

Каждое воскресенье в Беково бывали базары, на которые съезжались жители близлежащих деревень для купли-продажи продукции крестьянского труда и мелочного товара. Для купцов владелец села выстроил десять деревянных лавок. Базар и ярмарка приносили ему в год до 600 рублей чистого дохода. Впоследствии Покровская ярмарка(средства от нее продолжали поступать помещику)была известна по всей России (торговля зерном, конями, продуктами животноводства, ремесленными изделиями). Во многом процветанию Беково способствовал петербургский купец М. А. Устинов (1755–1836), который приобрел здесь имение в 1810 году и построил городского типа усадьбу на берегу Хопра. Перед отменой крепостного права в селе имение помещика А. М. Устинова у него 499 ревизских душ крестьян, 40 ревизских душ дворовых людей, 119 тягол на барщине, 93 тягла на оброке (платили в год по 43 рубля с тягла), у крестьян 159 дворов на 70,6 десятин усадебной земли, 1908 десятин пашни, 212 десятин сенокоса, 106 десятин выгона, у помещика 5498 десятин удобной земли, в том числе 2348 десятин леса и кустарника, сверх того 700,8 десятин неудобной земли. До 1861 года часть крестьян была на оброке, часть на барщине. Оброк перед отменой крепостного права платили от 43 до 50 руб. с тягла. В 1861 году крестьяне вышли на волю, выкупив у Устинова землю в собственность. Пашня была высокого качества, чернозем до 1,5 аршина (более 1 метра) глубины. Ежегодно 25 сентября, начиная с 1871 года, в селе проводилась выставка рабочих лошадей Саратовской и Пензенской губерний, владельцы лучших лошадей получали призы от 5 до 75 рублей. В 1874 году, с проведением через Беково железной дороги до станции Вертуновка (ее строительство субсидировал крупный землевладелец М. С. Устинов), возросло значение села как торгового центра; в 1896 году ветка была куплена казной за 300 тысяч рублей; в 1897 через Беково по железной дороге отправлялось до 1,5 млн пудов зерновых грузов, в том числе из имения Устинова – 100 тыс. пудов.

С проведением железнодорожной ветки построены склады, паровые мельницы, хлебные амбары. К 1877 в Беково – 300 дворов, 2 школы, церковь, часовня, богадельня, больница, почтовая станция, 11 лавок, 10 постоялых дворов, паровой столярный завод, кирпичный завод, 2 ветряные мельницы. В 1880 году открыта частная библиотека для общественного пользования. В 1886 году насчитывалось 12 каменных и кирпичных жилых домов, 27 домов крыты железом, имелось 31 промышленное заведение, 13 кабаков и трактиров, 8 лавок; у крестьян 342 рабочих лошади, 622 овцы, 267 свиней, 100 дворов без лошадей, 67 – без своего посева, 1 двор с садом. Благосостоянию крестьян способствовала торговая роль села. Из 217 мужчин, имевших в конце 1880-х промысловые заработки, 43 занимались торговлей, 43 сдачей квартир, 25 садоводством, 25 батрачеством, 18 поденной работой, было 5 мясников, 8 приказчиков.

В 1877 году на горе Шихан открыты кумысолечебница, курзал и гостиница с купальней, лодочная пристань на озере для отдыхающих.

К 1900 году имелись почтово-телеграфная контора, аптека, библиотека, торгово-промышленный банк, двухклассная земская школа (в 1910 году работало две таких школы), церковно-приходская школа.

По выявленным данным, с начала XVIII века до 7-й ревизии (1811 г.) на территории района возникло 19 населенных пунктов, в том числе и районный центр Беково. С 1812 по 1859–1864 годы основано 13, с середины XIX века по 1911 год – 42. С 1912 по 1926 год основано 7 и прекратило существование 20 населенных пунктов, правда, это были небольшие поселения (в основном столыпинские хутора), в самом крупном из них, поселке Лытке, насчитывалось 113 жителей, в остальных – от нескольких человек до 30–50. Исчезновение поселений данной группы вызвано как объективными причинами (отсутствие поблизости школ, медицинских пунктов, стремление крестьян к получению образования и т.п.), так и неприязненным отношением к хуторянам
крестьян-общинников, нередко прибегавших в послереволюционный период к насильственным действиям. В 1920-е годы возникло 7 поселков, причиной чему послужила стесненность населения в крупных селах и отдаленность полей. Но в этот же период ликвидировано 15 столыпинских хуторов, остальные 5 погибли в годы коллективизации. 8 селений прекратили существование в предвоенные и первые послевоенные годы, 10 – в годы хрущевских и брежневских мероприятий по ликвидации «неперспективных деревень» (между 1960 и 1989 годами) и 5 – между 1990 и 2004 годами, 16 населенных пунктов вошли в состав более крупных, в том числе одно – между 1927 и 1939 годами, 15 – между 1960 и 1985 годами.

В 1906 году в селе открыт врачебный участок; в 1910 году здесь 16 коек, врач, 2 фельдшера, 2 акушерки-фельдшерицы.

В годы Гражданской войны село находилось в зоне действий Красной армии против антоновцев. До 1928 года – волостной центр Сердобского уезда Саратовской губернии, затем районный центр Нижневолжского края и Саратовской области, с 1939 – Пензенской области. В 1939 году при селе показан поселок совхоза № 38. В 1940-е годы образован садоводческий совхоз «Бековский» (971 гектар под садами и ягодниками), который был самым крупным в области в данной специализации. Хозяйство добилось рекордной урожайности плодов 45–50 центнеров с гектара. После 1926 года в черту села Беково включен Устиновский поселок (717 жителей), в 1985 году в черту рабочего поселка Беково включено село Нарышкино.
 
1955 году в селе центральные усадьбы колхозов «Красный Октябрь», имени Хрущева и Бековского плодо-ягодного совхоза № 38, 1972 году – плодосовхоза «Беково» и совхоза «Новобековский». В 1998 году в Бекове маслодельный завод, пищекомбинат (кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки), элеватор, мельница, ПМК (строительство жилых домов, животноводческих помещений, школ,
детских садов и др.); сахарный завод (построен в 1936 году). Центральная районная больница, средняя и 2 неполные средние школы, 2 детских сада, профтехучилище, дом культуры, кинотеатр, центральная районная библиотека, детская библиотека, Нарышкинская сельская библиотека.

Историко-краеведческий музей, дом отдыха «Беково». Бековское отделение Российского сельскохозяйственного банка, сберкасса, почта, телеграф, телефон. Местное автотранспортное предприятие. Братские могилы воинов, умерших от
ран в 1941–1945 годах в госпитале (на кладбище и в районе сахарного завода); мемориал в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
 
Памятники архитектуры: дворянская усадьба Устиновых на высоком берегу озера Затон с парком, тянущимся в сторону Хопра (сохранились двухэтажный кирпичный дом и флигель XIX – начала ХХ веков). B 1936 году в усадьбе Устинова открылся дом отдыха для трудящихся района, Саратова и Балашова.

В 1945 году эвакогоспитали переезжали в крупные города, а дом отдыха «Беково» принял первых отдыхающих-фронтовиков. Дом отдыха стал ведомством Приволжского Военного округа офицерского состава города Куйбышева. С 1946 по 1956 год начальником Дома отдыха «Беково» был майор медицинской службы Громов.

Усадьба превращена в дом отдыха, ее облик исказили поздние хозяйственные постройки дома отдыха. Кумысолечебница (конец XIX века) размещалась на территории усадьбы. В 1937 году по решению Бековского РИКа в центре поселка организован колхозный рынок.

Был построен мясомолочный павильон и несколько крытых полок вокруг него.
В 1937–1938 годах волна репрессий, коснулась многих семей района. Ярые осведомители за выявление «врагов народа» получали денежные премии. По их гнусным доносам были арестованы и пропали бесследно: Николай Николаевич Кузовлев – телеграфист, Евдокия Худякова – почтовый работник, Вячеслав Горизонтов – учитель-краевед. Начальник бековской почты Александр Прохорович Поликанин был оправдан и возвращен домой.

Учительница-филолог бековской школы II ступени Мадуева Александра Степановна была арестована за то, что знала иностранные языки. Всех арестованных переправляли в Сердобскую тюрьму, откуда чудом спаслась Мадуева А. С. и еще двое – мужчина и девушка.

В 1938 году продолжалась волна репрессий. Всего за горсть украденного с тока зерна, была арестована Елена Тимохина, мать троих детей. Два года лишения свободы – таков закон сурового времени.

В 1938 году образован Бековский военкомат, который расположился в бывшем доме священника И. И. Леплейского.

22 июня 1941 года телефонистка Фролова Анна Алексеевна приняла страшную весть – война!

Телефонная станция находилась на улице Ленинской. 23 июня в районе началась мобилизация. По призыву партии и правительства и добровольно бековчане уходили на фронт. А 9 мая она же, Анна Алексеевна, приняла сообщение о победе советского народа над гитлеровской Германией.
 
Численность населения: в 1747 – около 784, в 1795 – около 1418, в 1811 – около 1349 (вместе с деревней Вязовкой – Волынщино – 1849), в 1859 – 1998, в 1887 – 1354, в 1897 – 2775, в 1911 – 1456, в 1926 – 3591 (в том числе Устиновский Городок – 717), в 1933 – 3129, в 1939 – 4004 (по другим сведениям – 4118), в 1959 – 4545, в 1970 – 4587, в 1979 – 4465, в 1989 – 7301, в 1998 – 7300, в 2004 – 6561, в 2010 – 6941, в 2013 – 6695 жителей.
 
 
АЛЕКСАНДРОВКА (Александрина, Александровский Хутор), русская деревня Мача-Родниковского сельсовета, в 4 км к западу от него.

Старая Мошковская церковь Архангела Михаила, село Александровка. В народе говорят, что церковь стояла в начале Мошково на поляне. Боясь раскулачивания, зажиточные крестьяне, частично разобрав ее, на лошадях увезли в Александровку и там поставили.

В 1721 году основано село Александровка, по имени владельца, князя Александра Борисовича Куракина, при речке Песчанка. 25 дворов, 250 жителей.

На 01.01.2004 год – 68 хозяйств, 152 жителя. Основана в конце XVIII века. На карте Генерального межевания 1790 года показана как деревня Александрина, что указывает на женское имя. В 1859 году – деревня Александровский Хутор Сердобского уезда, при речке Маче, 31 двор. В 1911 году – Голяевской волости Сердобского уезда, 62 двора, церковь, церковно-приходская школа. В 1939 году – Лягушовского сельсовета Свищевского района. В 1955 году – бригада колхоза «Свобода», в 1972 году – отделение совхоза «Яковлевский».

Численность населения (по годам): в 1859 – 189, в 1911 – 388, в 1926 – около 450, в 1939 – 312, в 1959 – 380, в 1979 – 262, в 1989 – 156, в 1996 – 220.


АЛЕКСАНДРОВКА (Абловка, Обловка), русская деревня Яковлевского сельсовета, в 6 км к северо-востоку от него. Основана около 1800 года Александром Петровичем Лачиновым. Одновременно употреблялось название Абловка (Обловка).
 
Северная часть Сердобского уезда В 1864 году показана как владельческая деревня Обловка при пруде, 9 дворов, число жителей 85, из них 40 – муского пола, 45 – женского. В начале XX века – деревня Свищёвской волости Чембарского уезда Пензенской губернии.

В 1928–1935 годах – деревня Александровка в Чембарском районе Пензенского округа (с 30 июля 1930 года Пензенский округ упразднён, район вошёл в Средневолжский край) Средневолжского края. С 1935 года – деревня в составе вновь созданного Свищёвского района Средневолжского края.

С 1936 года – в составе Куйбышевской области. В 1937– 1938 годах – в Свищевском районе Тамбовской области. 4 февраля 1939 года вошла в состав вновь образованной Пензенской области. В 1955 году – в составе Свищёвского района Пензенской области, располагалась бригада колхоза «Путь Ленина». В 1968 году – деревня Свищёвского сельсовета Белинского района Пензенской области. Между 1996 и 2004 годами передана из Белинского района в Бековский район, в состав Яковлевского сельсовета. На 01.01.2004 год – 1 хозяйство, 4 жителя. Приходская Никольская церковь находилась в селе Бондовке. В 1912 году – деревня Свищевской волости Чембарского уезда, одно крестьянское общество, 17 дворов.

В 1929 году – деревня Александровка (Абловка) Николаевского сельсовета Анучинского района.

В 1930 году – Лягущовского сельсовета, в 2 км от него. В 1955 году – Свищевского сельсовета Белинского района, колхоз «Путь Ленина». Между 1996 и 2004 годами передана из Свищевского сельсовета Белинского района в Бековский район.

Численность населения (по годам): в 1864 – 85, в 1912 – около 110, в 1926 – 139, в 1930 – 156, в 1939 – около 70, в 1959 – 75, в 1979 – 17, в 1989 – 9, в 1996 – 5 жителей.


АЛЬХОВКА, бывшая русская деревня. Основана в первой трети XX века. В 1939 году, вероятно, 2-е отделение свеклосовхоза. 30.09.1969 года решением Пензенского облисполкома включена в черту деревни Власовка. В 1939 год – 219 жителей.


АНАНЬИНО (Ананьина, Ананьино Первое), бывшая русская деревня Краснослободского
сельсовета, в 4 км к северу от него. Основана между 1859 и 1911 годах. В 1955 году – колхоз имени Ворошилова. Решением Пензенского облисполкома от 30.9.1969 года исключена из списков населенных пунктов в связи с выездом всех жителей.

Численность населения (по годам): в 1911 – 229, в 1926 – 158, в 1939 – 78, в 1959 – 34 жителя.


АНАНЬИНО ВТОРОЕ (Слепцов), бывшая русская деревня Пяшинского сельсовета. Основана темниковским подьячим Ананием Борисовичем Немцовым в Завальном стане Пензенского уезда; до 1719 года он завез сюда 10 крестьян. С 1780 года – Сердобского уезда Саратовской губернии.

В 1795 году сельцо «Ананьино, что прежде была деревня, – владение генерал-майора и кавалера Якова Даниловича Мерлина с протчими», 49 дворов, 153 ревизских души. После отмены крепостного права крестьяне выкупили у помещика Слепцова землю в собственность. В 1859 году в сельце Ананьино 81 двор, ярмарка, базар. Позднее помещик Слепцов рядом с сельцом  поселил еще три хутора, которые впоследствии
образовали одно селение. В 1912 году открыто земское начальное училище (в 1916 году в нем 18 учеников и 1 учитель). Между 1959 и 1968годами деревня вошла в черту село Пяша (югозападная окраина последнего).

Численность населения (по годам): в 1719 – не менее 10, в 1795 – около 306, в 1859 – 677, 7 жителей.


АНИЧКИНО (Введенское, Богородицкое, Дмитриевское, Пяша), русская деревня, стоящая на правом берегу реки Пяша, Пяшинского сельсовета, в 1 км к юго-востоку от него. Река Пяша. Приток Хопра.

На 01.01.2004 – 26 хозяйств, 70 жителей. Основано помещиком Сергеем Васильевичем
Аничковым в 1723 году в Завальном Хоперском стане Нижнеломовского уезда на землях, отказанных ему в 1722 году. В 1730 году из Синодального приказа дан о построении в сельце Богородицком, Пяша, церкви. В 1738 году выдан антиминс на освящение церкви во имя Введения Пресвятой Богородицы в село Богородицкое, Пяша, по прошению капитана Сергея Аничкова от 1731 года. Село входило в состав Репьевской волости Сердобского уезда. В 1859 году – село Дмитриевское, Аничкино, Пяша, 37 дворов. После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю в собственность у своего помещика Салова. В 1877 году имелась церковь. В 1911 году в селе 73 двора, церковь, двухклассная церковно-приходская школа. В 1955 году – бригада колхоза имени Дзержинского.

Численность населения (по годам): в 1859 – 253, 1877 – 274, 1911 – 430, 1926 – 572, 1939 – около 300, 1959 – 346, 1979 – 172, 1989 – 212, 1996 – 106 жителей.


БЕРЁЗОВКА (Березовка), бывшая русская деревня Миткирейского сельсовета, в 3 км к северу от него, на левом берегу Миткирея, при впадении ручья Березовка в Миткирей. Основана помещиком между 1859 и 1911 годами. После отмены крепостного
права крестьяне выкупили землю своего помещика Ладыженского в собственность.

В 1911 году – селение Хованской волости Сердобского уезда, 101 двор.

В 1955 году – бригада колхоза имени Маленкова. В 1939 году – Затолокинского
сельсовета. 20.3.1991 вышло решение Пензенского облисполкома об исключении из
учетных данных деревни как «фактически не существующей». В 3 км к юго-западу от села расположен могильник из двух курганов эпохи бронзы.

Численность населения (по годам): в 1911 – 635, в 1926 – 688, в 1939 – 192,в 1959 – 147, в 1979 – 35 жителей.

БЕРЁЗОВСКИЙ (Березовский), бывший русский поселок Хованской волости. Основан в 1910 году крестьянами деревня Березовка Хованской волости на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка (Столыпинская реформа). В 1939 году – селение Миткирейского сельсовета. Прекратил существование между 1939 и 1959 годами.

Численность населения (по годам): в 1911 – 82, в 1926 – около 100, в 1939 – 77 жителей.


БУЛАНЫЙ (Буланский), бывший хутор Волынщинского, Хованщинского (1939 год) сельсоветов. Основан в начале XX века. Прекратил существование между 1939 и 1959 годами. В 1939 году – один двор, культурный стан местного колхоза. Осталось название – Буланово поле. В 1939 году – 5 жителей.


БУРЧИНКИН, бывший поселок Сосновского сельсовета (1939 год). Основан в первой трети XX века, прекратил существование между 1939 и 1959 годами. В 1939 году – 120 жителей.


ВВЕДЕНКА, бывшая русская деревня Миткирейского сельсовета, в 7 км к северо-востоку от него в верховье Миткирея. Основана помещиком. Крестьяне переведены из села Миткирей, Введенское. После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю у помещика Жукова в собственность.
 
В 1911 году – Хованской волости Сердобского уезда, 60 дворов. В 1939 году – Затолокинского сельсовета. В 1955 году – бригада колхоза имени Маленкова.

20.03.1991 вышло решение Пензенского облисполкома об исключении из учетных данных деревни как «фактически не существующей». В 3,5 км к юго-востоку от села – могильник из трех курганов эпохи бронзы, два из них распаханы.

Численность населения (по годам): в 1911 – 60, в 1926 – 373, в 1939 – 152, в 1959 – 163, в 1979 – 49 жителей.
 

ВЕРТУНОВКА (Никольское), русское село, центр сельсовета. Расположено на реке Миткирей, правом притоке Хопра. С 1960-х годов делится на старую часть и новую, где находятся сахарный завод и жилой поселок при нем. Тюфякин Григорий Федорович владел селами: Сосновка, Вертуновка, Маленовка, Миткирей (Власово), Крюково (Большой Миткирей). Г. Ф. Тюфякин, младший сын Ф. Гр. Тюфякина, получил от отца наследственные вотчинные земли.

На 01.01.2004 – 829 хозяйств, 1679 жителей.

Основано село между 1700 и 1721 годами, принадлежало Московскому Благовещенскому собору, потом после реформы монастырского хозяйства оказалось во владении князя Федора Григорьевича Тюфякина, стольника Петра I.Оно входило в состав Завального Хоперского стана Нижнеломовского уезда. Названо по местности: вирьхть (мокша – мордовское) «леса», – овка – русский уменьшительный аффикс. В 1736 году – 19 дворов, в 1745 году – 157 ревизских душ, переведенцев из Нижнего Ломова, Пензенского и Шацкого уездов. Жители прибывали также из села Дмитриевского, Пяша, Сосновки Пензенского уезда и Троицкого Шацкого уезда. В 1770 году освящена вновь построенная церковь во имя святого Николая Чудотворца. С 1780 года – село Сердобского уезда Саратовской губернии. В 1795 году – Никольское, Вертуновка, экономических крестьян, 171 двор, 705 ревизских душ.

В мае 2011 года епископ Пензенский и Кузнецкий освятил в селе Вертуновка храм Николая Чудотворца, построенный Б. Н. Кулагиным по наказам прихожан. На постройку храма было затрачено 50 миллионов рублей.
 
Железнодорожная станция Вертуновская начала свое существование с 1871 года. Она входила в Рязано-Уральскую дорогу, входила и в Юго-восточную железную дорогу, а ныне в Приволжскую железную дорогу. Станция имеет прямую связь с Саратовом, Москвой, Петербургом, Астраханью. Уже в 1881 году станция Вертуновская считалась казенной. В январе 1892 года царское правительство передало дорогу частному обществу. Была образована крупная капиталистическая компания «Акционерное общество Рязанско-Уральской железной дороги». Железная дорога и вместе с ней станция Вертуновская пробудила к жизни глухие села района. Бековская ветка железной дороги, соединяющая село Сосновку (станция Вертуновская) с Бековым, была построена на средства промышленников Устиновых. Вступила в эксплуатацию в 1874 году.

После революции 1917 года на станции внедряется полуавтоматическая блокировка, реконструируется путевое хозяйство. А с вводом сахарного завода (1933–1934) увеличивается грузовая работа на станции.

Для победы над фашистами железнодорожники станции внесли большой вклад. Во время
войны при выполнении заданий погибли машинисты-односельчане Шевелёв Александр Никитович и Тарантин Дмитрий Иванович.

Железнодорожная станция Вертуновская, расположенная в селе Сосновка.
 
Железнодорожный транспорт был сильно грузонапряжен, но железнодорожники отлично справились с перевозками военных грузов и людей. После войны возрастает грузооборот и старая техника уже перестает справляться с ростом перевозок.

На станции Вертуновская увеличивается число путей: вместо трех путей стало шесть, внедрена электрическая централизация, радиосвязь с машинистами. Уже давно паровозы заменены тепловозами. Профессия стрелочников ушла в предание: их труд заменила электрическая централизация. Резко изменился и облик станции. В 2000 году произведен капитальный ремонт станции. А в 2002 году заменен железнодорожный мост через реку Хопер.

Для станции Вертуновской большое значение имела связь с Бековом. Богатые земли Бековского края, наличие водяных и ветряных мельниц, развитое животноводство, гончарное и кожевенное производство, а также водный путь по Хопру – всё это облегчало связь Бекова с другими местами. Главным были обширные контакты Устиновых в торгово-промышленном мире, которые способствовали раннему превращению Бекова в самый крупный торговый центр Сердобского уезда. Устиновы, для увеличения своих капиталов основали в окрестностях Бекова кумысолечебницу и дачный поселок с увеселительными и другими заведениями, пользоваться которыми могли только богатые.

Устиновы на свои средства построили железнодорожную ветку от станции Вертуновская до Бекова, которая вступила в эксплуатацию в 1874 году. Бековская ветка была первой в России, строившейся на частные средства. Министерства финансов и путей сообщения недоумевали – можно разрешить или нет. Разрешение на постройку ветки последовало 22 февраля 1874 года и застало линию уже совершенно готовой. Устинов, послав ходатайство о разрешении постройки железной дороги, не дожидаясь ответа, тут же приступил к её строительству. В первых числах марта было открыто по линии движение поездов. Бековская ветка не подлежала ни бесплатному переходу в казну, ни выкупу правительством.

Построив железную дорогу, Устинов сдал её в эксплуатацию Тамбовско-Саратовской железной дороге. Ветвь эта эксплуатировалась на арендных условиях казной. По переходе Тамбовско-Саратовской железной дороги в казну и с образованием одновременно Рязано-Уральской железной дороги и с передачей ей казённой Козлово-Саратовской линии, Бековская ветвь была куплена у Устинова за 800 тысяч рублей и вошла в состав Общества Рязано-Уральской железной дороги как собственная ветвь. Пуск в эксплуатацию Бековской железной дороги сильно выдвинул Беково.
Квартальное размещение домов, открытие учреждений и оживление торговли сделало Беково крупнейшим в Сердобском уезде торговым пунктом. Большие хлебные ссыпки давали возможность отправлять хлеб вагонами по железной дороге до станции Вертуновская и далее по адресам.

Совхоз был организован 18 апреля 1963 года приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР на базе Бековского откормсовхоза Пензенского треста «Скототкорм». Первым директором был назначен Алексей Дмитриевич Каляев.

а совхозом было закреплено 6610 гектар земли, из них 5491 гектар сельских угодий, в том числе 4767 гектар пашни, 36 тракторов, 23 автомашины, 463 рабочих. Каляев заложил базу «Вертуновского». А с 1978 года хозяйство возглавил Борис Петрович Осин, построивший на этом фундаменте крепкое и стабильное предприятие, дающее миллионные прибыли. Совхоз входил в десятку лучших хозяйств РСФСР. Его неоднократно посещали делегации из Германии, Болгарии и других соцстран, которые приезжали, чтобы перенять опыт по выращиванию крупного рогатого скота. На тот момент здесь содержалось 18 тысяч голов КРС. Более 100 тысяч центнеров мяса в живом весе сдавалось в область и на мясокомбинат в Москву. Лучшие работники были награждены орденами и медалями: Л. И. Павкина – орденом Ленина и золотой медалью Героя Соцтруда. А. А. Масин – орденом Ленина, он был делегатом XXVI съезда КПСС, В. Панженская – орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

Совхоз был награжден «Почетным знаком КПСС» в 1983 году, почётными грамотами обкома КПСС и облисполкома.

За плодотворный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года он награждён орденом «Знак Почёта». А в 1986 году Указом президиума Верховного Совета СССР награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1997 году Осин ушел на заслуженный отдых. Уже став пенсионером, в 2003 году он получил звание «Почетный гражданин Бековского района». А 8 ноября 2007 года ему вручили почетный знак «Во славу земли Пензенской» за выдающиеся заслуги перед родным краем.

Кроме земледелия и скотоводства крестьяне занимались производством поташа, в 1859 году действовали 3 поташных завода. В 1877 году – 333 двора, 2493 жителей, волостное правление, церковь, лавка, 9 ветряных мельниц, 2 овчинных завода. В 1910 году работало земское двухклассное училище (в 1916 году здесь 201 ученик и 4 учителя), в 1914 году показана церковноприходская школа. В годы первой пятилетки построен сахарный завод, реорганизованный в АО «Кристалл» (1995). В 1955 году – центральная усадьба колхоза «Сталинское знамя», в 1972 году – совхоза «Вертуновский». Большинство совхозов района выращивают сахарную фабричную свеклу. В селе имеются: ПМК, производственно-коммерческое предприятие «Искра» (товары народного потребления). Совхоз «Вертуновский» организован в апреле 1963 на базе пункта по откорму крупного рогатого скота (открыт в 1962); откорм производился на жоме, получаемом с сахарного завода «Бековский». Совхоз вырос в крупное хозяйство по производству говядины на промышленной основе, имело 7778 га земель, 700 работников совхоза. В среднем за 1985–1987 годы государству ежегодно сдавалось около 24 тыс. голов крупного рогатого скота. Средняя живая масса одной головы 450 кг. Затраты труда на 1 центнер прироста живой массы 6,2 человеко-часа, что почти в 8 раз ниже, чем в других хозяйствах области.

С переходом к рыночным отношениям, удорожанием кормов и энергоносителей произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота, поставленного на доращивание. В 1992 году оставалось 5,3 тыс. голов. С конца 1990-х годов – государственное унитарное предприятие «Вертуновский». В поселке сахарного завода – участковая больница, 2 школы, 2 детских сада, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, библиотека, дом быта, торговый центр. Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, братская могила воинов, умерших от ран в эвакогоспитале при поселке Сахарного завода. В окрестностях села – курган (не датирован).

Численность населения (по годам): в 1747 – около 300, в 1795 – около 1410, в 1811 – около 1500, в 1859 – 1707, в 1877 – 2493, в 1897 – 3325, в 1911 – 5058, в 1926 – 4392, в 1939 – 3248, в 1959 – 2872, в 1979 – 1749, в 1989 – 1625, в 1998 – 1773 жителя.


ВИЛЮЙ, бывший русский хутор Пяшинского сельсовета. Существовал между 1939 и 1959 годами. Возможно, назван по сибирской реке Вилюй. Численность населения в 1939 году – нет сведений, 1959 год – без жителей.


ВИСЛЫЙ, бывший русский хутор Яковлевского сельсовета, в 7 км к юго-востоку от него.

На 01.01.2004 – без жителей. Основан бывшими крестьянами помещицы Кошкиной, которые выкупили у нее землю в собственность. В 1911 году здесь 21 двор. В 1955 году – Пяшинского сельсовета, колхоз имени Дзержинского.

Численность населения (по годам): в 1911 – 133, в 1926 – 163, в 1939 – 118, в 1959 – 137, в 1979 – 59, в 1989 – 31, в 1996 – 26 жителей.


ВЛАСОВКА (Рождественское), русская деревня Сосновского сельсовета, в 5 км к северу от него. На 01.01.2004 – 33 хозяйства, 60 жителей. Поселена в первой четверти XVIII века. Нельзя не остановиться на соседнем селе – Власовке, оно находится в 2 км от Сосновки и относится к одному сельскому Совету (ныне к администрации).

Старожилы рассказывали, что давным-давно поселился на горе против родника крестьянин Власов. Его одинокая избушка со слабым огоньком приветливо светила с горки. Бедный люд стал селиться рядом в землянках, вырытых прямо в горе. У кого было побольше сил, строили дома из глины и камня. Из глинобитных кирпичей делали печи. Для того, чтобы удержать тепло, трубы не выводили, а топили по-черному.

Село постепенно росло, а его жители занимались сельским хозяйством. Помещиков во Власовке не было.

Голод гнал сельчан к соседним помещикам: братьям Исминым в Крюковку или в Сосновку к помещику Смирнову.

Итак, село стало называться Власовкой, по фамилии крестьянина Власова. Крестьяне переведены из Пензенского, Шацкого и Тамбовского уездов Московским Благовещенским собором.

В 1747 году – сельцо Рождественское, Миткирей и Власовка – Московского
Благовещенского собора (187 ревизских душ), однодворцев (3), капитана Ивана Борисовича Семенова (3), всего 193 ревизских души. Названа по имени первопоселенца, монастырского крестьянина из города Шацка Власа Еремеевича Аникина.

В 1762 году, после секуляризации монастырского хозяйства, село показано за Федором Дубенским, протоиереем ведомства экономических крестьян, затем село государственных крестьян.

С 1780 года – Сердобского уезда Саратовской губернии. В 1795 году – село Рождественское, Власовка, экономических крестьян, 89 дворов, 367 ревизских душ. В 1877 году – Вертуновской волости, 152 двора, церковь, 2 ветряные мельницы, 3 водяные мельницы.

Волна революционных событий 1905 года захлестнула и Власовку. Крестьяне взбунтовались, отобрали у помещиков села Крюковки лес, луга и разделили между собой. Но это продолжалось всего несколько дней – бунт был подавлен.

Советская власть в селе установилась с первых дней октябрьской революции. Первые советы возглавили Калинин Т. С. и Терсинцев И. У. Был создан комитет бедноты, председателем которого стал Петр Федорович Калинин, а боевым ядром его Кузин Т. В. и Сытов И. М.

Позже началась коллективизация, секретарём комсомольской ячейки был Власов. Агитируя людей вступить в колхоз, Иван Власов первый изъявил желание стать членом артели. И на первом собрании примеру Власова последовали 28 семей.

В 1927 году восстановлена и начала работать деревянная мельница на реке Хопер.
В декабре 1929 года создали крестьяне колхоз «Победа». В наличии у сельхозартели было всего 50 плугов, да сотня лошадей. Перед севом 1930 года в колхоз пришли 5 тракторов. В 1931 году уже все население Власовки и Маленовки записалось в колхоз.

В 1910 году работало земское одноклассное училище (в 1916 здесь 140 учеников и 2 учителя), в 1914 году показана церковноприходская школа. В 1939 и 1955 годах – 2-е отделение свеклосовхоза и центральная усадьба колхоза «Победа». Решением Пензенского облисполкома от 30.09.1969 в черту села включена деревня Альховка.

Численность населения (по годам): в 1747 – около 386, в 1795 – около 734, в 1811 – около 720, в 1859 – 808, в 1877 – 1110, в 1897 – 1443, в 1911 – 1842, в 1926 – 1620, в 1939 – 756, в 1959 – 629, в 1979 – 250, в 1989 – 130, в 1996 – 100 жителей.


ВОЛЫНЩИНО (Вязовка), русское село, центр сельсовета, в 5 км к северо-востоку от районного центра, на правом берегу Хопра, вдоль реки Березовки, при впадении в Хопер реки Вязовки.

На 01.01.2004 – 235 хозяйств, 532 жителя. Основана поручиком Василием Ивановичем Волынским на реке Рузановке (ныне Березовка) около 1710 года. В начале XVIII века крестьяне строили барки из сосны, в которых перевозились грузы в город Азов; лес покупали у князя Куракина. Затем деревня была переведена на нынешнее место. В 1747 году значится как «новопоселенная деревня Вязовка» Завального стана Пензенского уезда поручика Бутырского полка, князя Александра Александровича Черкасского, 64 ревизских души, переведенных из Шацкого.

С 1780 года – селение Сердобского уезда Саратовской губернии. На карте уезда 1783 года на месте нынешней Волынщины – деревня Вязовка, а собственно-Волынщина выше по течению Хопра, за речкой Березовкой, где ныне село Мошки.

В 1795 году сельцо Валынщина, поручицы Аграфены Ивановны Сазоновой, 23 двора, 124 ревизских души. На карте Генерального межевания 1790 года – сельцо Волынщина. Между 1795 и 1859 годами в черте села (юго-западная окраина) оказалась деревня Вязовка. После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю у помещицы Крюковой в собственность. В 1911 году – Хованской волости Сердобского уезда Саратовской губернии, 72 двора, школа грамоты. В 1913 году открыто земское начальное училище (в 1916 году в нем 57 учеников и 1 учитель). В 1955 году – Хованщинского сельсовета, в 2 км от него, колхоз «Заря коммунизма».

Численность населения (по годам): в 1747 – около 128, в 1795 – около 248, в 1811 – около 500, в 1859 – 240, в 1889 – 275, в 1911 – 474, в 1926 – 572, в 1939 – 456, в 1959 – 468, в 1979 – 680, в 1989 – 562, в 1996 – 536 жителей.


ВОРОНИНО (Воронин Хутор), бывшая русская деревня Мача-Родниковского сельсовета,
в 4 км к северу от него. Основана помещиком Монаховым как Воронин хутор в Никольской волости Сердобского уезда около 1830 года.

После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю в собственность. В 1911 году – 41 двор, 227 десятин посева, в том числе 103 – на надельной земле, 124 – на арендованной; 50 рабочих лошадей, 40 коров, более 200 – овец; 6 железных плугов.

В 1955 году – колхоз «Заветы Ильича» (Ильич – народное имя организатора СССР Владимира Ильича Ленина). Отсутствует на карте района 1972 года. Решением Пензенского облисполкома от 17.09.1975 исключена из учетных данных как фактически не существующая.

Численность населения (по годам): в 1859 – 148, в 1911 – 285, в1926 – 398, в 1939 – 211, в 1959 – 193 жителя.


ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (АО «Колос»), русский поселок Раздольновского сельсовета, в 4 км к западу от него. На 01.01.2004 – 21 хозяйство, 90 жителей. Основан как социально-производственная структура вертуновского совхоза, занимавшегося выращиванием сахарной свеклы для переработки на бековском сахарном заводе.

Численность населения (по годам): в 1959 – 364, в 1979 – 208, в 1989 – 126, в 1996 – 120 жителей.


ВЯЗОВКА, бывшая русская деревня. На карте Генерального межевания 1790 года показана под этим же названием. На карте Сердобского уезда 1783 года – на месте нынешнего сел Волынщино, а собственно Волынщино – на месте нынешнего села Мошки. В 1795 году – деревня Вязовка генерал-майора Михаила Зиновьевича Дурасова, крестьяне у него находились на оброке, платили в год по 20 рублей с тягла. По другому источнику, деревня Вязовка в 1795 году – владениие генерал-майорши Аграфены Алексеевны Дурасовой, 50 дворов, 160 ревизских. Между 1795 и 1859
годами оказалась в черте села Волынщино (югозападная окраина). В 1795 году – около 320 жителей.


ГОЛОДЯЕВКА № 1, бывшая русская деревня Хованщинского сельсовета. Основана как помещичья деревня во второй половине XVIII века.

С 1780 года – в Сердобском уезде Саратовской губернии. На карте Генерального межевания 1790 года показана как сельцо Голодяево. В 1795 году село Голодяевка княгини Елизаветы Александровны Девлеткилдеевой, 17 дворов, 77 ревизских души.

В XIX – начале ХХ веков входило в состав Хованской волости. После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю у помещицы Ивановой в собственность. В 1911 году – 30 дворов. Деревня вошла в черту северной окраины село Волынщино между 1959 и 1968 годами.

Численность населения (по годам): в 1795 – около 154, в 1859 – 215, в 1911 – 185, в 1926 – 395, в 1939 – 145, в 1959 – 160 жителей.


ГОЛОДЯЕВКА № 2, бывшая русская деревня Хованщинского сельсовета. Основана помещиком Куприяновым между 1859 и 1911 годами в Хованской волости Сердобского уезда. После отмены крепостного права крестьяне выкупили у него землю в собственность.
В 1911 году – 22 двора. Во время переписи 1926 года показана в составе
Голодяевки № 1. Между 1959 и 1968 годами оказалась в черте северной окраины села Волынщино.

Численность населения (по годам): в 1911 – 134, в 1926 – нет сведений, в 1939 – 157, в 1959 – 146 жителей.

ГОЛОЛОБОВ, бывший русский хутор Хованщинского сельсовета. Основан между 1911 и
1926 годами. Вероятно, назван по фамилии первопоселенца. Прекратил существование между 1927 и 1939 годами. В 1926 году – 15 жителей.


ГОРЮНОВСКИЙ, бывший русский поселок Пяшинской волости.

Основан в 1910 году крестьянами Сердобского уезда, на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка (Столыпинская реформа). Прекратил существование между 1911 и 1926 годами. В 1911 году – 12 дворов, 73 жителя.


ГРАНКИ (Ивановка, Рузановка, Ключи), русская деревня Мошковского сельсовета, северовосточная околица села Мошки, на правом берегу Хопра. На 01.01.2004 – 173 хозяйства, 363 жителя.

В 1680 году основано село Гранки – грань, граница засечных поселений казаков.

Название деревни связано с ежегодными переделами земли между крестьянами (отсюда
Гранки от слова грань – межа).

Село Гранки по купчей было продано полковнику И. П. Елагину и капитану Трубникову. Крестьяне перевезены из Коломенского, Костромского, Темниковского уездов.
 
В 1795 году – Сердобского уезда Саратовской губернии село Гранки Петра Андреевича Богданова – 1 двор, 3 ревизских души, а также однодворцев 8 дворов, 29 ревизских душ.

В XIX веке Гранки – село государственных крестьян, в 1877 году – Пяшинской волости, 106 дворов, 3 ветряные мельницы. В 1880-е годы крестьяне ходили в церковь в селе Мошки. Благосостоянию крестьян мешала отдаленность полей, самые дальние лежали в 18 верстах к северу. В связи с ежегодными переделами часто возникали ссоры и драки между крестьянами. Дети в 1880-е годы учились в Перхуровской школе.

В 1911 году работало земское двухклассное училище (4 учителя, 200 учеников, в 1916 году – 3 учителя и 152 ученика). В 1955 году – бригада колхоза имени Ленина, в 1980-е годы – центральная усадьба этого колхоза. В окрестностях села – три кургана: один – около болота «Кусты», два – около оврага «Студеный родник».

Численность населения (по годам): в 1795 – около 64, в 1811 – около 500, в 1859 – 673, в 1877 – 810, в 1897 – 1034, в 1911 – 1523, в 1926 – 1810, в
1939 – 918, в 1959 – 943, в 1979 – 657, в 1989 –
463, в 1996 – 437 жителей.


ГРАЧЁВКА (Грачевка), бывшая русская деревня Яковлевского сельсовета. В 1955 году – Мача-Родниковского сельсовета, колхоз «Свобода». В 1970-е годы включена в черту села Яковлевка, став его восточной окраиной; совхоз
«Грачевский».


ГРЕМУЧИЙ, бывший хутор Миткирейского сельсовета. Основан между 1926 и 1939 годами. Прекратил существование между 1939 и 1959
годами. В 1939 году – 20 жителей.


ГРЯЗНАЯ ЛОЩИНА, бывший русский хутор хованщинского сельсовета. Основан между 1911 и 1926 годами. Прекратил существование между 1927 и 1939 годами. В 1926 году – 73 жителя.


ГУДАРИНСКИЙ, бывший русский поселок Пяшинской волости. Основан в 1910 году крестьянами Сердобского уезда, на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка (Столыпинская реформа). Прекратил существование между 1912 и 1926 годами. В 1911 году – 2 двора, 16 жителей.


ДВОЙНОВ, бывший русский хутор Никольской волости. Основан в 1910 году крестьянами этой волости, на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка (Столыпинская реформа). Прекратил существование между 1912 и 1926 годами. В 1911 году – 8 дворов, 48 жителей.


ДОМОЖИРОВКА, бывшая русская деревня Мошковского сельсовета, юго-западная окраина
села Мошки, на правом берегу Хопра. Основана в конце XVIII века. На карте Генерального межевания 1790 года показана под этим названием. В списке населенных мест 1859 года отсутствует. После отмены крепостного права бывшие
крепостные помещика Ягна выкупили у него землю в собственность. Входила в состав Хованской волости Сердобского уезда. В 1911 году – 31 двор. В 1955 году – бригада колхоза имени Ленина. Включена в черту села Мошки решением Пензенского облисполкома от 17.09.1975 года

Численность населения (по годам): в 1911 – 213, в 1926 – 311, в 1939 – 221, в 1959 – 155 жителей.


ДРУГОВОЙ МИТКИРЕЙ, деревня, местоположение которой определить не удалось. Основана между 1747 и 1762 годами, вероятно, на реке Миткирей.

Река Миткирей – правый приток Хопра. Длина 30 км, степная речка. По преданию, первопоселенцами были Митька и Кирей. В начале XVIII века у чувашей-язычников встречалось имя Менкерей. В отказной книге 1743 года именуется Миткилей (мордовское) – «Митькина речка».

Летом 2010 года жителями села была реставрирована плотина на реке Миткирей. Очень много рыбы заходит во время половодья, плотина играет очень важную роль.
Упоминается в материалах второй ревизии (1762 год) в Завальном стане Верхнеломовского уезда как вотчина отставного майора Ивана Васильевича Григорова и его жены Анны Даниловны (46 ревизских душ), в основном переселенцев из села Никольского, Шичкилей, от князя Михаила Ченышева. Душ обоего пола – 85.


ЖИРНОВ, бывший русский хутор в 35 верстах от Беково на реке Мокшанцевой. Основан
помещиком в Сердобском уезде в середине XIX века и прекратил существование до 1911 года. В 1859 году – 2 двора, 18 жителей.


ЖУКОВО, русская деревня Волынщинского сельсовета, на северной окраине села Хованщино. На 01.01.2004 – 23 хозяйства, 38 жителей. Названа по фамилии бывших владельцев села Жуковых.

Это – барская часть села Хованщино. В начале 1970-х годов в деревне сохранялась начальная школа, стоявшая на горе, – бывший барский дом, где, по преданию, жила до Октябрьской революции барыня Жучиха. Потом в ней до начала 1970-х годов помещалась начальная школа. До 1939 года считалась в составе села Хованщино. В 1939, 1955 годах – Хованщинского сельсовета, в 1955 году – бригада колхоза «Заря коммунизма».

Численность населения (по годам): в 1939 – 480, в 1959 – 273, в 1979 – 125, в 1989 – 69, в 1996 – 49 жителей.


ЗАБРОДИНСКИЙ, бывший русский поселок Пяшинской волости. Основан в 1910 году крестьянами Сердобского уезда на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка (Столыпинская реформа). Первопоселенцем был, вероятно, крестьянин Забродин. Прекратил существование между 1912 и 1926 годами. В 1911 году – 7 дворов, 39 жителей.


ЗАТОЛОКИНО (Миткирей, Луговое), русское село Миткирейского сельсовета, в 5 км к северо-востоку от него, на мысу, при слиянии двух вершин Миткирея в одну речку. На 01.01.2004 – 105 хозяйств, 291 житель. Основано в 1830–1840 годах как имение подпоручика Андрея Дмитриевича Затолокина.

Поместье было окружено забором. Рядом с домом находился большой сад из плодовых деревьев, который был ухоженным, так как за ним следили прислуги. Был также колодец, к которому ходили за водой. Эта усадьба охранялась. Внизу Барского сада было большое искусственное озеро, в котором плавали лебеди. Господа отдыхали на этом озере, плавали на лодках, ловили рыбу. Еще у барина Затолокина была пасека, которая распологалась внизу у речки, в сторону деревни Берёзовка. На речке была водяная мельница, ее успел запечатлеть художниклюбитель Иван Ильич Сивочкин по прозвищу «Мануй». Свое прозвище он получил из-за очень высокого роста.
Местонахождение этой картины не известно. Кстати, барыня завезла в свою усадьбу очень красивый цветок – пролеску Сибирскую, в селе его называют подснежником. Этот цветок размножился, теперь весь сад в весеннюю пору становится голубым.

После смерти жены, А. Д. Затолокин женился на ее горничной. От их союза родилось две дочери. По многим рассказам, они ходили молиться в храм. Носили роскошную одежду: дорогие платья, изящные шляпки, а на руках красивые митенки (перчатки без пальцев). Барин был связан с революцией, и в период раскулачивания они, чтобы не погибнуть покинули село Затолокино и уехали за границу. Куда они переехали жить – не известно.

В 1878 году помещицей Любовью Александровной Затолокиной с помощью прихожан
построен однопрестольный деревянный храм во имя святителя Иоанна Предтечи. В 1900 году этот храм был расширен, но, согласно постановлению ВЦИК Саратовского крайисполкома от 21 марта 1934 года, закрыт «под засыпку зерна».

Колокола, по решению постоянной комиссии по вопросам культов при оргкомитете ВЦИК Саратовского края, изъяты «для сдачи металлолому на нужды промышленных предприятий». После отмены крепостного права крестьяне выкупили у Затолокина землю в собственность. В 1911 году – Хованской волости Сердобского уезда, 75 дворов, церковь, церковноприходская школа.

В 1918 году село стало центром новообразованной Затолокинской волости Сердобского уезда. В 1923 году вошло в состав Бековской волости Сердобского уезда Саратовской губернии. До 17 марта 1924 село было центром Затолокинского сельсовета Бековской волости Сердобского уезда Саратовской губернии. На 20 июля 1927 года село Затолокино находилось в Берёзовском сельсовете Бековской волости. В феврале 1939 года это село вошло во вновь образованную Пензенскую область в составе Бековского района и в этом же году становится центром сельсовета. В 1940–1945 годах – центр Затолокинского сельсовета Бековского района Пензенской области.

В 1955 году становится центральной усадьбой колхоза имени Маленкова. В 1980-е годы – центральной усадьбой совхоза «Луговой».

Численность населения (по годам): в 1859 – нет сведений, в 1911 – 435, в 1926 – 418, в 1939 – 248, в 1959 – 210, в 1979 – 251, в 1989 – 328, в 1996 – 327 жителей.


ЗЮРИНСКИЙ, бывший русский поселок Пяшинской волости. Основан в 1910 году крестьянами Сердобского уезда на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка (Столыпинская реформа). Прекратил существование между 1912 и 1926 годами. В 1911 году – 6 дворов, 37 жителей.

ИВАНОВКА (Пяша, Жуково), русское село, центр сельсовета, на правом берегу реки Пяши, в 20 км к северу-северо-востоку от районного центра. На 01.01.2004 – 140 хозяйств, 384 жителя. Построено на реке Большая Пяша майором Иваном Денисовичем Жуковым. В селе было две общины. На карте Генерального межевания 1790 года показана как «деревня Ивановка, Пяша, что ныне сельцо». Ивановка – название-антропоним, т.е. личное имя владельца села – священника Ивана Карайского. В 1812 году упоминается как деревня Ивановка, Пяша. В 1859 году – сельцо Ивановка (Пяша, Жуково), 27 дворов. Перед отменой крепостного права сельцо Пяша показано за М. П. Ломан, у него (или нее) 101 ревизская душа крестьян, 8 ревизских дворовых людей, 38 тягол, у крестьян 22 двора на 7 десятинах усадебной земли, 228 десятин пашни, 38 десятин сенокоса, у помещика (или помещицы) 347 десятин удобной земли, сверх того 20 десятин неудобной.

После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю у своих помещиков в собственность. В 1911 году – Никольской волости Сердобского уезда, 153 двора, церковь, церковноприходская школа. В 1916 году – земское начальное училище (2 учителя и 119 учеников). В 1926 году показаны как Ивановка № 1 и № 3 Никольского сельсовета, №2 – Крутовского сельсовета Сердобского уезда. В 1925 году рядом с селом были найдены залежи жирной извести. В 1955 году – Никольского сельсовета, бригада колхоза «Путь Ленина». В 1972 и до 1990-х годов – центральная усадьба совхоза «Яковлевского». В 8 км к северозападу от села – курган эпохи бронзы. В 2007– 2008 годах несколько десятков фанатиков христианской веры в ожидании «конца света» ушли жить в вырытые ими пещеры в овраге.

исленность населения (по годам): в 1859 – 298, в 1911 – 1024, в 1926 – 700 (№1) +583 (№3) +149 (№2), в 1939 – 608, в 1959 – 617, в 1979 – 513, в 1989 – 433, в 1996 – 431 житель.


ИВАНОВКА, бывшая русская деревня Мошковского сельсовета, на правом берегу Хопра.
Основана помещиком в конце XVIII века. На карте Генерального межевания 1790 года – деревня Ивановка. Входила в состав Хованской волости Сердобского уезда. После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю в собственность у помещиков Щетининых, Астаповых и Черткова. В конце XIX века товарный хлеб продавали в Беково и Пяше. Из крестьян, занимавшихся подсобным промыслом, 4 батрака, 3 портных, 1 работник на мельнице, 1 дроворуб и 1 пастух.

Дети учились в Мошковской школе. В 1911 году – 79 дворов. Деревня включена в черту села Мошки решением Пензенского облисполкома от 17.09.1975, ныне северная часть села Мошки.

Численность населения (по годам): в 1859 – 289, в 1911 – 465, в 1926 – 519, в 1939 – 355, в 1959 – 296 жителей.


ИВАНОВКА (Лачиновка), бывшая русская деревня Мача-Родниковского сельсовета. Основана в первой половине XIX века крестьянамисобственниками в Никольской волости Сердобского уезда. В 1939 году – Яковлевского сельсовета. Прекратила существование между 1959 и 1979 годами в связи с выездом жителей.

Численность населения (по годам): в 1859 – 97, в 1911 – 111, в 1939 – 50, в 1959 – 51 житель.


КЛЮЧОВКА (Ключевка, Божанинова), бывшая русская деревня Пяшинского сельсовета при речке Пяше.

Предполагается, что она основана в 1710– 1717 годах дворянином Степаном Степановичем Божениновым на ключе. Название – гидроним (водный источник). В 1747 году – деревня Ключовка Завального стана Пензенского уезда поручика Бутырского пехотного полка Филиппа Степановича Боженинова (10 ревизских душ, наследство от отца) и каптенармуса Николая Степановича Боженинова (14, от отца), всего 24 ревизских души. В 1859 году – деревни Ключевка, Божанинова, казенных и помещичьих крестьян, 16 дворов. Перед отменой крепостного права деревня Ключевка показана за Марией Петровной Бреверн, у нее 36 ревизских душ крестьян, 10 тягол (барщина), у крестьян (без учета государственных) 12 дворов на 6,16 десятины усадебной земли, 75 десятин пашни, 8,42 десятин сенокоса, у помещицы 274,29 десятин удобной земли, в том числе леса и кустарника 18,08 десятин. В 1955 году – колхоз имени Ворошилова. До 1989 года оказалась в черте села Пяша.

Численность населения (по годам): в 1747 – около 48, в 1859 – 139, в 1926 – 660, в 1939 – 333, в 1959 – 267 жителей.


КОЗЛОВСКИЙ, бывший русский поселок Хованской волости.

Основан в 1910 году крестьянами деревни Березовка Хованской волости на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка (Столыпинская реформа). Прекратил
существование между 1912 и 1926 годами. В 1911 году – 3 двора, 22 жителя.


КОШМАРСКИЙ, бывший русский поселок Пяшинской волости. Основан в 1910 году крестьянами Сердобского уезда на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка (Столыпинская реформа). Прекратил существование между 1912 и 1926 годами. В 1911 году – 5 дворов, 38 жителей.


КРАСНАЯ СЛОБОДА (Красная Слободка, Ляча), бывшая русская деревня Пяшинского сельсовета, в 12 км к северу от него. Основана помещиком в первой половине XIX века. Перед отменой крепостного права сельцо Красная Слобода показано за Марией Петровной Бреверн, у нее 114 ревизских душ крестьян, 34 тягла (барщина), у крестьян 23 двора на 27,45 десятины усадебной земли, 255 десятин пашни, 92,73 десятин сенокоса, 34,46 десятин выгона, у помещицы 677,65 десятин удобной земли, сверх того 9,8 десятин неудобной. После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю в собственность у помещицы Браверн. В 1911 году – Пяшинской волости Сердобского уезда, 76 дворов, работало земское одноклассное училище (в 1916 году в нем 48 учеников и 1 учитель).

В 1920-е и в 1939 году – центр сельсовета. В 1955 году – Пяшинского сельсовета, колхоз имени Дзержинского. Решением Пензенского облисполкома от 17.09.1975 исключена из учетных данных как фактически не существующая. В 1 км к югу от села расположен курган. В 3 км к западу – могильник из двух курганов.

Численность населения (по годам): в 1859 – 297, в 1911 – 450, в 1926 – 426, в 1939 – 168, в 1959 – 136 жителей.


КРАСНОСЛОБОДСКИЙ, бывший русский поселок Пяшинской волости. Основан в 1910 году
крестьянами Сердобского уезда (возможно, из Красной Слободки) на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка (Столыпинская реформа). Прекратил существование между 1912 и 1926 годами. В 1911 году – 7 дворов, 39 жителей.


КРАСНЫЙ (Красный Хутор), бывший русский хутор Сено-Вражского сельсовета. Основан
в 1920-е годы. Прекратил существование между 1927 и 1939 годами. В 1926 году – 63 жителя.


КРУТОЙ, русский хутор Яковлевского сельсовета, в 5 км к юго-востоку от него, в степи.

Хутор Крутой основан после 1861 года бывшими помещичьими крестьянами. На 01.01.2004 – 25 хозяйств, 71 житель. Основан бывшими помещичьими крестьянами после 1861 года, выкупившими землю в собственность, состоял из 3 крестьянских общин. Входил в состав Никольской волости Сердобского уезда.

В 1955 году – Пяшинского сельсовета, бригада колхоза имени Ворошилова, в 1972 году – отделение совхоза «Пяшинского».

Численность населения (по годам): в 1911 – 440, в 1926 – 417, в 1939 – 254, в 1959 – 217, в 1979 – 148, в 1989 – 120, в 1996 – 118 жителей.


КРЫЛОВСКИЙ, бывший русский поселок в составе Пяшинской волости. Основан в 1910 году крестьянами Сердобского уезда на земле, купленной через посредство Крестьянского поземельного банка (Столыпинская реформа). Прекратил существование между 1912 и 1926 годами. В 1911 году – 2 двора, 14 жителей.


КРЮКОВКА (Большой Миткирей, Владимирское, Михалевка, Большой Миткилей), русская деревня Сосновского сельсовета, в 6 км к северо-западу от него. Село принадлежало братьям стольникам М. Л. и А. Л. Крюковым.

На 01.01.2004 – 7 хозяйств, 8 жителей. Основана помещиками между 1700 и 1747 годами в Завальном стане Верхнеломовского уезда. В 1762 году деревни Митькирей, Михалевка, показаны за Михаилом Михайловичем Лизуновым, отсюда– Михалевка (у него в 1747 году – 43, в 1762 году – 17 ревизских душ), деревня Миткирей – за прапорщиком Михаилом Яковлевичем Веденяпиным (соответственно 10 (у его отца) и 7 душ), село Владимирское, Миткилей, – вотчина секундмайора Владимира Семеновича Семенова (187 и 152 души), отсюда название Владимирское. В это время в селе были долгожители: дворовый человек Василий Трофимов в 1762 году имел возраст 109 лет, а Яков Андреевич Летов (или Лемов) умер в 1747 году в возрасте 104 лет.

С 1780 года – селение Сердобского уезда Саратовской губернии, на реке Большой Миткирей. На карте Генерального межевания 1790 года показано как «село Владимирское, Миткирей».

В 1795 году село Владимирское, Большой Миткирей, майорши Анны Петровны Дурновой (Дуровой?) с прочими владельцами, 59 дворов, 294 ревизских души. В 1811 году – село Владимирское, Большой Миткирей, владение восьми помещиков (2224 десятины всех угодий), среди них Анна Петровна Дурова (21 душа мужского пола), Яков Гаврилович Осипов (24 души). В 1859 году имелась церковь. Перед отменой крепостного права показан помещик П. Д. Дурново, 53 ревизских души крестьян, 25 тягол (барщина), у крестьян 12 дворов на 18 десятин усадебной земли (вероятно, с огородами, гуменниками и коноплянниками), 178 десятин пашни, 10 десятин сенокоса, выгон общий, у помещика 235 десятин удобной земли, в том числе 22 десятин леса и кустарника. После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю в собственность у своих помещиков П. и В. Дурново и Константиновича. В 1877 году – Сосновской волости, 39 дворов, церковь. В 1911 году – село Сосновской волости, 60 дворов, церковь, церковноприходская школа. В 1955 – бригада колхоза «Победа».

Численность населения (по годам): в 1747 – около 480, в 1762 – около 352, в 1795 – около 588, в 1811 – около 160, в 1859 – 312, в 1877 – 230, в 1911 – 379, в 1926 – 390, в 1939 – 182, в 1959 – 231, в 1979 – 87, в 1989 – 42, в 1996 – 20 жителей.


КУЛАВЩИНА (Кулаевщина, Пяша, Двусестринец), бывшая русская деревня Никольского сельсовета, его северная окраина. Основана помещиком во второй половине XVIII века.

С 1780 года – Сердобского уезда Саратовской губернии. В 1795 год – сельцо Никольское, Кулаевщина, Пяшу секунд-майора Петра Дмитриевича Брюхатова с прочими владельцами, 52 двора, показано как сельцо за помещиками Ушаковым, Манамаховой,
Брюхатовым, а также казенными и экономическими крестьянами. С 1861 году – Никольской волости. Часть крестьян из села Никольского.

В 1911 году – 51 двор. В 1939 году – Нарышкинского сельсовета. В 1955 году – бригада колхоза «Путь Ленина». Включена в черту села Никольского между 1968 и 1979 годами.

Численность населения (по годам): в 1795 – около 1258, в 1911 – 423, в 1926 – 404, в 1939 – 06, в 1959 – 178 жителей.


ЛУГОВАЯ (Монастырский, Монастырщино), русская деревня Миткирейского сельсовета,
в 7 км к северу от него. На 01.01.2004 – 66 хозяйств, 117 жителей. Основан, вероятно, как выселок из села Монастырщина между 1859 и 1911 годами. В 1911 году обозначена как хутор Монастырщино Хованской волости Сердобского уезда
Саратовской губернии, 95 дворов, численность населения всего – 589 приписных душ, из них 296 мужского пола, 293 женского. Площадь посева у крестьян всего 418 десятин, из них на надельной земле – 258 десятин, на арендованной – 160 десятин, имелось 5 железных плугов, 3 молотилки, 2 веялки. В начале XX века в деревне
имелся храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

До 12 ноября 1923 года – в составе Хованской волости, затем, в укрупненной Бековской (Беково-Нарышкинской) волости Сердобского уезда. В 1928 году – центр Монастырщинского (Монастырского) сельсовета Бековского района Балашовского округа Нижне-Волжского края(с 30 июля 1930 года Балашовский округ упразднен, район вошел в Нижне-Волжский край).

В феврале 1939 года в составе Бековского района вошла во вновь образованную Пензенскую область. В 1945 году – деревня Затолокинского сельсовета Бековского района Пензенской области. В 1960 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР деревня Монастырщино переименована в Луговую.

В 1920-е годы – центр сельсовета. В 1939 году – Затолокинского сельсовета. В 1955 году – Миткирейского сельсовета, бригада колхоза имени Маленкова. Переименована 23.02.1960 по идеологическим соображениям.

Численность населения (по годам): в 1911 – 589, в 1926 – 622, в 1939 – 362, в 1959 – нет сведений (оценочно – 250), в 1979 – 181, в 1989 – 134, в 1996 – 150 жителей.


ЛУЖКОВСКИЙ, бывший русский поселок Хованской волости. Основан в 1910 году крестьянами Хованской волости на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка (Столыпинская реформа). Прекратил существование между 1912 и 1926 годами. В 1911 году – 3 двора, 16 жителей.


МАЛЁНОВКА (Маленовка), русская деревня Сосновского сельсовета за северной околицей, за железной дорогой, расположена вдоль правого берега речки Миткирей. На 01.01.2004 – 77 хозяйств, 171 житель. Основано в первой четверти XVIII века Московским Благовещенским собором. Первопоселенцем был Сидор Маленин.

В 1747 году – деревня Маленовка Завального стана Пензенского уезда Московского Благовещенского собора, 55 ревизских душ, переведенных из села Старое Троицкое, Рослеи, Тамбовского уезда. С 1780 года – Сердобского уезда Саратовской
губернии. В 1795 году – деревня Маленовка экономических крестьян, 89 дворов, 359 ревизских душ.

На карте Генерального межевания 1790 года – «деревня Маленовка». В XIX веке – деревня государственных крестьян Сосновской волости. В 1955 году – бригада колхоза «Победа».

Численность населения (по годам): в 1747 – около 110, в 1795 – около 718, в 1811 – около 450, в 1859 – 356, в 1911 – 785, в 1926 – 860, в 1939 – 543, в 1959 – 521, в 1979 – 307, в 1989 – 230, в 1996 – 212 жителей.


МАРИИНСКИЙ, бывший русский поселок Пяшинской волости. Основан в 1910 году крестьянами Сердобского уезда на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка (Столыпинская реформа). Назван, вероятно, в честь Государственной думы, заседавшей в то время в Мариинском дворце. В 1911 году – 7 дворов, 39 жителей.


МАЧА-АНУЧИНО (Мача-Онучино, Мача), бывшая русская деревня Ивановского сельсовета, на левом берегу верховьев Мачи, в 22 км к северозападу от районного центра. Построена помещиком в первой половине XIX века на Мачинских Вершинах, близ истоков реки Мачи. Крестьяне переведены, скорее всего, из села Анучино Лунинского района. Часть села занимали государственные крестьяне. После отмены крепостного права помещичьи крестьяне выкупили землю у своих господ
Полубояринова, Щетинина и Астапова в собственность.

В 1911 году – деревня Хованской волости Сердобского уезда, 38 дворов (в том числе 11 дворов бывших государственных крестьян). В 1939 году – Мача-Родниковского сельсовета. Решением Пензенского облисполкома от 24.05.1974 исключена из учетных данных как фактически не существующая. Вторично исключена с той же формулировкой тем же органом 24.05.1978. В 4 км к юго-западу от села расположен курган эпохи бронзы.

Численность населения (по годам): в 1859 – 123, в 1911 – 249, в 1939 – 215, в 1959 – 142 жителя.


МАЧА-РОДНИКИ (Сазоновка, Сазонова Мача, Родники), русское село, бывший центр сельсовета, в 8 км к юго-западу от села Яковлевки.

Село основано в 1721 году. Название происходит от «Мача» – жизнь, Мать – Вертика
(жизнь). Мача-Родники – Родники жизни. Владельческое село А. Б. Куракина.
На 01.01.2004 – 104 хозяйства, 270 жителей.

Основано в середине XIX века на одной из вершин Мачи, у родников. Первопоселенцы из села Никольского, что на реке Пяша в 12 км к юговостоку от Мача-Родников. После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю у Сазоновой в собственность. В 1905 году сожжена рига помещика Сазонова. Помещичье хозяйство
с домом и садом было национализировано в 1918 году. Во время коллективизации из села выслано 18 семей. В 1932 году в село прибыл первый трактор. В колхозе особое внимание уделялось свиноводству. В 1955 году – центральная усадьба
колхоза имени Сталина, в 1972 году – отделение совхоза «Грачевский». В 1980-е годы работала восьмилетняя школа, центральная усадьба совхоза «Мачинский».

Законом Пензенской области от 22.12.2010 Мача-Родниковский сельсовет
упразднен, с передачей его территории Яковлевскому сельсовету. В 2 км к юго-западу от села расположен курган эпохи бронзы.

Численность населения (по годам): в 1911 – 366, в 1926 – 534, в 1939 – 215, в 1959 – 168, в 1979 – 341, в 1989 – 397, в 1996 – 340 жителей.


МИТКИРЕЙ (Елизаветино, Власово), русское село, центр сельсовета, в 11 км к северо-западу от Беково. На 01.01.2004 – 264 хозяйства, 453 жителя.

Река Миткирей. Правый приток Хопра  Гидроним Миткирей (правый приток Хопра)
может восходить к личному мужскому имени. Так, в XVIII веке среди чувашей было известно мужское имя Менкерей. Либо это искаженное мордовское «Митькина речка»: в отказной книге 1743 году – Миткилей, где лей – «речка, овраг».

Миткирей – по речке, Власово – по принадлежности к церковному приходу в соседнем селе Власово. В 1736 года в Миткирее, Власово, 16 дворов.

С 1780 года – селение Сердобского уезда Саратовской губернии. На карте Генерального межевания 1790 года – «деревня Елизаветинская, Миткирей».

В 1795 году – деревня Елисаветская, Миткирей, ее сиятельства графини Елисаветы Кирилловны Апраксиной, 54 двора, 268 ревизских душ. В 1829 году – деревня Елизаветинская, Миткирей.

Перед отменой крепостного права в сельце Миткирей помещики:
1) П. П. Жуков, у него вместе с крестьянами села Хованщино здесь 129 ревизских душ крестьян, 33 ревизских души дворовых, 49 тягол (барщина), у крестьян 29 дворов на 20 десятин усадебной земли (вероятно, с огородами, гуменниками и конопляниками), 294 десятин пашни, 49 десятин сенокоса, 20 десятин выгона, у помещика 502 десятин удобной полевой земли;
2) Е. Ф. Затолокин, у него вместе с крестьянами села Хованщина 182 ревизских души крестьян, 34 ревизских души дворовых людей, 83 тягла на барщине, 1 тягло на оброке (платил в год 30 рублей), у крестьян 52 двора на 31 десятины усадебной земли, 402 десятины пашни, 42 десятины сенокоса, 5 десятин выгона, у помещика 826 десятин удобной полевой земли, сверх того 30 десятин неудобной земли; 3) А. М. Устинов, 184 ревизских души крестьян, 9 ревизских душ дворовых людей, 67 тягол (барщина), у крестьян 41 двор на 29 десятин усадебной земли, 540 десятин пашни, 60 десятин сенокоса, 30 десятин выгона, у помещика 2075 десятин удобной земли, сверх того 140 десятин неудобной земли; в деревне Елизаветиной – имение графа Г. А. Кушелева-Безбородко, у него здесь 475 ревизских душ крестьян, дворовых нет, 122 тягла на барщине, 60 тягол частью на барщине, часть на оброке (платили в год по 25 руб. с тягла, обрабатывали в поле по ; десятин, с уборкой урожая), у крестьян 140 дворов на 64,16 десятины усадебной земли, 1610,38 десятин пашни, 137,37 десятин сенокоса, 143 десятин выгона, у помещика 846,85 десятин удобной земли, сверх того 128,55 десятин неудобной. В селе была большая церковь.

Село образовалось в результате слияния нескольких населенных пунктов. В 1859 году упоминаются Елизаветино (Миткирей) – 152 двора и 1073 жителя, Миткирей 1-й (68 и 385), 2-й (29 и 282), Миткирей-Введенское (29 и 370). В 1877 году – село Нарышкинской волости, 194 двора.

В 1910 году – Бековской волости. В 1912 году открыто земское начальное училище (в 1916 году в нем 93 ученика и 2 учителя). В 1914 году показана и церковноприходская школа. В 1955 году – центральная усадьба колхоза «Путь к коммунизму». В 1980-е годы – центральная усадьба совхоза «Миткирейский». В 3–4 км к юго-востоку от села расположен курган, в 3 км к северу от села – могильник из двух курганов, в 2 км к востоку от села – могильник из трех курганов эпохи бронзы.

Численность населения (по годам): в 1795 – около 536, в 1811 – около 1000, в 1859 – 2110, в 1877 – 1295, в 1911 – 524 (без Рогачевки), в 1926 – 2116, в 1939 – 1557, в 1959 – 970, в 1979 – 817, в 1989 – 596, в 1996 – 580 жителей.


МОНАСТЫРЩИНА (Монастырщино, Дмитриевское, Пяша, Ананьина Пяша), бывшее русское
село. Вошло в черту села Пяша. Основание селу положили монастырские крестьяне Московского Зачатиевского женского монастыря в конце XVII – начале XVIII века. По преданию, поначалу был хутор с крестьянами князя Дмитрия Пожарского(отсюда название Дмитриевское?). Дмитрий Иванович Пожарский – народный герой. Он вместе с Кузьмой Мининым возглавил в 1610–1612 годах борьбу русского народа против польской интервенции. Ему в «Диком поле» (так назывался наш край) были дарованы земли, село Дмитриевское(первоначальное название села Пяша). Он передал крепостных своей дочери в качестве приданого, а она постриглась в Московский Зачатиевский монастырь и подарила крестьян (106 душ) и землю этому монастырю. Впоследствии крестьянская община этого села составила одну общину с крестьянами села Хованщино. В 1719 году сельцо Дмитриевское, Пяша, показано за однодворцами,
дьяком Матвеем Дмитриевичем Ананиевым, духовником великого государя Тимофеем Васильевичем, дворянином Петром Кузьмичем Вердеревским, капитаном Преображенского полка Львом Ивановичем Фоминым, стольником Иваном Ивановичем Колычевым, поручиком Иваном Тимофеевичем Трескиным. В 1738 году – сельцо
Дмитриевское, Пяша.

С 1780 года – Сердобского уезда Саратовской губернии. На карте Генерального межевания 1790 года показана группа селений: села Дмитриевское, Пяша, Ананьинское и на южной окраине последнего – деревня Монастырская. В 1795 году – деревня Монастырская экономических крестьян, 48 дворов, 161 ревизская душа. В 1877 году – волостное правление, водяная мельница, 4 ветряных мельницы, 3 канатных заведения.

В 1897 году половину населения составляли сторонники секты австрийского священства (протестанты). В 1911 году – село бывших государственных крестьян Пяшинской волости Сердобского уезда, 387 дворов, единоверческая церковь,
часовня, церковноприходская школа (при ней с 1904 года функционировала одна из лучших в губернии воскресных школ для женщин, в которой вела занятия жена священника Анна Алайшева, преподававшая помимо общеобразовательных предметов рукоделие); ветеринарный пункт, базар, ярмарка.

Численность населения (по годам): в 1795 – около 322, в 1859 – 962, в 1877 – 978, в 1897 – 1458, в 1911 – 2247, в 1959 – 338 жителей.

МОХОВОЙ, бывший русский хутор, затем поселок Мача-Родниковского сельсовета, в 5 км к востоку – северо-востоку от него. Основан бывшими крепостными крестьянами Слепцова, выкупившими у него землю в собственность.

В 1911 году – Никольской волости Сердобского уезда, 43 двора. В 1955 году – колхоз «Свобода», в 1972 году на карте района отсутствует. Решением Пензенского облисполкома от 17.09.1975 исключен из учетных данных как фактически не существующий.

Численность населения (по годам): в 1911 – 325, в 1926 – 429, в 1939 – 161, в 1959 – 96 жителей.


МОШКИ (Машково, Мошково, Никольское, Новопавловское, Ключи, Макаров поселок), русское село, центр сельсовета, в 11 км к северовостоку от районного центра, на правом берегу Хопра. На 01.01.2004 – 194 хозяйства, 502 жителя.

Основано до 1724 года камергером Василием Ивановичем Мошковым на земле, купленной в 1722 году у нижнеломовца Осипа Ивановича Малахова. Селение это в свое время называлось Никольским, потом Новопавловкой; когда именно оно возникло, точно неизвестно, но по данным Центрального архива древних актов с 1708 года оно являлось владением нижнеломовца Федора Озерова «товарищи», а несколько позднее вошло в поместный надел камергера В. М. Мошкова, затем унаследованного его сыном.

После 1765 года и в период генерального межевания владелицей этого надела являлась А. А. Зельяшева (дочь А. В. Мошкова). Последними крепостниками села Мошкова были помещики Кек. После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю у помещика Кек в собственность.

Мошковцы длительное время (лет 15) сопротивлялись кабальным условиям уставной грамоты на выделенную для них худшую часть помещичьей земли. Это не помешало им уже в 70-х годах прошлого столетия, создать в своем селении одну из первых земских школ в бывшем Сердобском уезде. В 1747 году – сельцо Новопавловское Завального стана Пензенского уезда камергера Василия Ивановича Машкова, 101 ревизская душа.

С 1780 года – Сердобского уезда. На карте Генерального межевания 1790 года показано как село Никольское, Новопавловка. В XIX веке известно также как Новопавловское, Мошково, Ключи, Макаров поселок. В 1877 году – Хованской волости, 71 двор, церковь.

В 1911 году в селе 120 дворов, церковь, церковноприходская школа. В 1955 году – центральная усадьба колхоза имени Ленина. Решением Пензенского облисполкома от 17.09.1975 в черту села включены деревни Ивановка (северовосточная окраина) и Доможировка (югозападная). На северной окраине села находится братская могила активных участников коллективизации, убитых крестьянами: председателя колхоза «Путь к социализму» (село Гранки) П. Е. Рябова (1896–1932) и бригадира колхоза «Большевик» (село Мошки) И. А. Давыдова (? – 1933).

Николаевская церковь в селе Мошки Бековского района, ранее Мошково Сердобского уезда(фотография начала ХХ века), была окончательно разобрана в 1970-х годах. В справочной книге Саратовской епархии читаем: «Церковь деревянная, с таковою же колокольнею, построена в 1874 г. тщанием прихожан, а в 1896 г. распространена. Престол в ней один – во имя Святителя и чудотворца Николая» (сейчас с. Мошки Бековского района, церковь не сохранилась).

Школа села Мошки (Гранки) имеет давнюю и интересную историю, которая берет начало с конца XIX века. Именно тогда в здании церкви действовала церковноприходская школа, где учителями были священники. Затем в 1901 году была открыта земская школа, располагавшаяся на том месте, где сейчас находится Гранковский магазин.

Численность населения (по годам): в 1747 – около 202, в 1811 – оценочно около 300, в 1859 – 420, в 1877 – 423, в 1911 – 682, в 1926 – 838, в 1939 – 453, в 1959 – 392, в 1979 – 607, в 1989 – 601, в 1996 – 571 житель.


МУХАНОВКА (Озёрки, Мухидавка), бывшая русская деревня Мошковского сельсовета, в 6 км к северо-востоку от него, на правом берегу Хопра.

Основана в начале XVIII века. В 1719 году показана за дворянином Василием Никитичем Мухановым. С 1780 года – селение Сердобского уезда Саратовской губернии. На карте Генерального межевания 1783 года – деревня Мухановка. В 1795 году в деревне Мухановке, Озерках секундмайора Петра Андреяновича Вельяшева 8 дворов, 30 ревизских. После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю у своего помещика Янга в собственность. В 1911 году – деревня Репьевской волости, 8 дворов. 20.03.1991 вышло решение Пензенского облисполкома об исключении из учетных данных деревни как «фактически не существующей». В деревне жил офицергвардеец Муханов, который за дуэль был сослан на Кавказ, отличился там в боях с горцами и в чине штабс-капитана поселился в Мухановке около 1850 года. В 1955 году – бригада колхоза имени Ленина.

Численность населения (по годам): в 1795 – около 60, в 1811 – около 70 (оценочно), в 1859 – 105, в 1911 – 53, в 1926 – 198, в 1939 – 167, в 1959 – 130, в 1979 – 28 жителей.
 

МЫЛЬНИКОВ, бывший русский поселок.

Основан между 1955 и 1968 годами. Решением Пензенского облисполкома от 30.09.1969 исключен из списков населенных пунктов в связи с выездом всех жителей.


НАРЫШКИНО (Богоявленское, Миткирей, Юшино, Юшин поселок), бывшее русское село,
центр сельсовета, ныне южная часть Беково.

1691 год – образование села Нарышкино. В ранний период своей истории село имело
название Богоявленское. Название же Нарышкино оно получило в начале XVII века по имени своего владельца Кирилла Полуэктовича Нарышкина (в литературе встречается написание Кирилл Полуектович Нарышкин).

Кирилл Полуектович Нарышкин (1623–1691) – отец царицы Натальи Кирилловны и дед
Петра Великого. В 1658 году Кирилл Полуектович – стряпчий рейтарского строя.
Принимал участие в большой войне с поляками. В 1663 году – ротмистр в полку «новонабранных рейтар», которым командовал боярин Артамон Сергеевич Матвеев.
Благосклонность Матвеева позволила Нарышкину стать головой в стрелецком полку (1666), а уже в конце 1660-х годов он пожалован в стольники.

В 1671 году Нарышкин пожалован в думные дворяне, а в 1672 году – в окольничие и бояре.

В 1673 году получил чин дворецкого царицы и назначен главным судьей в Приказ Большого дворца. В 1673–1678 годах Кирилл Полуектович командовал гусарским полком Новгородского разряда.

После смерти царя Алексея Михайловича Тихайшего, по проискам Милославских, все должности Кирилла Полуектовича были у него отняты. Во время стрелецкого восстания 1682 года Кирилл Полуектович был насильно пострижен в монахи под именем Киприана и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, где и умер. Свои владения Нарышкины называли Конобеевской волостью, в которую входило 777 различных угодий на реке Вороне, Медведице, Хопре, Елани и др.

В 1691 году эти земли пожалованы боярину Льву Кирилловичу Нарышкину. Лев Кириллович Нарышкин (1664–1705) – родной брат царицы Натальи Кирилловны, родной дядя царя Петра Великого. Он получил за службу (глава Приказа) огромные владения на реках Медведице, Хопре и Сердобе, селения Юшин, Миткирей, Богоявленское, Березовка.

Площадь местного надела у Льва Кирилловича Нарышкина (сына Кирилла Полуектовича)
на Хопре у Беково составляла почти 20 000 десятин, 6 500 десятин луговых покосов и примерно 2 600 десятин лесных угодий. Вскоре этот надел унаследовал сын – Александр, а в 1748 году он перешел к внучке Л. К. Нарышкина – Александре Ивановне, жене гетмана К. Г. Разумовского. Еще до начала генерального межевания владелицей этих мест стала дочь гетмана – Е. К. Апраксина.

Между 1705 и 1720 годами здесь сходцами из вотчин Александра Львовича Нарышкина, пришедшими сюда под предводительством старосты Авраама Клементьевича Маркова-Юшина основан Юшин поселок.

Александр Львович Нарышкин – русский государственный деятель (1694–1746), директор Морской академии, президент Штатс-Конторы, президент Коммерц-коллегии, сенатор, действительный тайный советник, кавалер ордена Андрея Первозванного, двоюродный брат Петра Великого.

В 1744 году А. Л. Нарышкин ходатайствовал о построении церкви в сельце Миткирее, Юшино. В 1748 году село перешло к внучке Л. К. Нарышкина – Александре Ивановне, жене гетмана К. Г. Разумовского.

Графиня Екатерина Ивановна Разумовская (урожденная Нарышкина) (1729–1771) – статс-дама, кавалерственная дама, жена последнего гетмана Войска Запорожского, генерал-фельдмаршала Кирилла Григорьевича Разумовского.

Екатерина Ивановна Разумовская приходилась троюродной сестрой императрице Елизавете Петровне. Мать Екатерины скончалась, когда ей было лишь год, а спустя четыре года скончался и отец. Росла и воспитывалась в доме дяди, Александра
Львовича, пока цесаревна Елизавета Петровна не
взяла ее к себе во фрейлины.

После вступления на престол Елизавета была рада сосватать близкую родственницу, богатейшую невесту в России, за графа Разумовского, брата своего фаворита. 29 июня 1746 состоялось обручение, а спустя три месяца, 27 октября, и свадьба, в присутствии императрицы, «знатнейших обоего пола особ», иностранных послов и с почти царскими почестями и торжествами. На следующий день Екатерина Ивановна была объявлена статс-дамой с пожалованием «пребогатого портрета». Приданое Екатерины Ивановны составляло почти половину огромного состояния Нарышкиных: до 44 000 крестьян, с огромными пензенскими вотчинами, подмосковными Петровским-Разумовским, Троицким-Лыковым, Поливановым, Черкизово и целый квартал в Москве – Романов двор, а также 50 сундуков и ларцов с драгоценностями, мехами, серебром, полотном, парчой, книгами, гравюрами, деньгами и так далее.

Граф (с 1744) Кирилл Григорьевич Разумовский (фамилия при рождении – Розум) (1728–1803), последний гетман Войска Запорожского (1750–1764), генерал-фельдмаршал (1764), президент Российской академии наук в течение более чем полувека (с 1746 по 1798). Основатель графского и княжеского рода Разумовских.

Своим возвышением, богатством и карьерой Кирилл был обязан старшему брату Алексею, который в 1742 году стал фаворитом (по слухам, даже тайным мужем) императрицы Елизаветы Петровны. По возвышении, Алексей вызвал в Санкт-Петербург из Малороссии и всё семейство Розумов, которые получили дворянскую фамилию Разумовских. С 1748 года Кирилл Разумовский – подполковник лейб-гвардии Измайловского полка, сенатор и генерал-адъютант. Ради Разумовского императрица согласилась воссоздать упразднённое к тому времени гетманское достоинство и в 1750 году отправила его управлять Гетманщиной.

На рубеже 1750 и 1760 годов Кирилл Разумовский в полной мере проявляет себя как зрелый государственный деятель: хлопочет о повышении довольства малороссийских казаков, отстаивает права Малороссии в Сенате, разворачивает программу далеко идущих преобразований в духе Просвещения, включая введение регулярного строя полков и переустройство судопроизводства. Последней владелицей села из рода Нарышкиных была Александра Апраксина. Во второй половине XIX века она продала свои владения помещику Илье Андреевичу Кулешеву-Безбородько.

К середине XIX века Нарышкино входило в состав Саратовской губернии.

Нарышкины безнаказанно захватывали лучшие участки пахотной земли, луговых сенокосов, степных травостоев, лесных угодий и богатые рыбой места на реках и озерах.

С 1780 года – Сердобского уезда Саратовской губернии. В 1795 году – село Богоявленское, Миткирей, Юшин Поселок, владение ее графини Елизаветы Кирилловны Апраксиной, 151 двор, 756 ревизских душ.

В 1861 году правительство Александра II издало Высочайший Манифест от 19 февраля 1861 года «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». В это время земельные угодья Апраксиной села Богоявленское уже перешли к помещику Кулешеву-Безбородько.

В этом селе у него было 1032 ревизских души крестьян, 12 ревизских душ дворовых людей, 248 тягол на барщине, 159 тягол частью на барщине, часть на оброке (платили в год по 25 руб. с тягла, обрабатывали в поле по ; десятин, с уборкой урожая), у крестьян 274 двора на 128,22 десятины усадебной земли, 2820,25 десятин пашни, 261,47 десятин сенокоса, 141,9 десятин выгона, у помещика 4297,72 десятин удобной земли, в том числе леса и кустарника 2248,54 десятин, сверх того 594 десятин неудобной земли.

Помещик за высокие выкупные платы, закабалявшие крестьян на многие десятилетия, передал жителям села Нарышкино худшую часть своей земли без лесных угодий и луговых покосов, тянувшихся узкой полоской почти на полтора десятка километров, и поэтому не позволявшей правильно организовать севооборот и лишавшей крестьян возможности нормально использовать свой земельный надел под выпас скота. Вследствие этого весной и летом 1861 года в Нарышкино происходили крестьянские волнения, быстро подавлямые властями, а в апреле 1863 года в связи с окончанием первоначально установленного двухгодичного срока несения повинностей у помещиков, волнения возобновились с большей силой и не только во владениях Кулешева-Безбородько, но и у соседних помещиков Устиновых, владевшим Бековским селом.

На этот раз усмирять непокорных в Нарышкино пожаловал Саратовский губернатор с двумя ротами Бутырского полка.

После отмены крепостного права крестьяне выкупили у графа землю в собственность. В 1877 году – волостной центр Сердобского уезда, 414 дворов, церковь, богадельня, лавка. В 1886 году у крестьян на 554 двора насчитывалось 467 рабочих лошадей, 348 коров, 739 овец, 220 свиней, 24 двора занимались пчеловодством; 247 дворов без лошадей, 151 двор – без всякого скота, на 1 двор приходилось 6,5 десятины надела; 70 дворов без собственного посева, в 27 дворах имелись сады; 1 изба была кирпичная, 11 крыто тесом, остальные – соломой; 4 кабака и трактира, 3 лавки; 14 поташных заведений. Неимущие крестьяне работали поденно в помещичьей экономии (92 человека) и постоянно – 83 человека. В это время в селе было 32 плотника, 10 пильщиков теса, 37 пастухов, 28 поташников, 14 портных, 12 сапожников, 22 караульщика, 15 кровельщиков, 8 садовников, 7 кирпичников, 23 торговца, 5 приказчиков, 18 нищих. В 1889 году в селе было открыто 5 винных лавок(описание пьянства в селе – см. «Саратовский дневник», 1889, № 197).

С 1826 по 1833 год в должности управляющего имениями А. Л. Нарышкина в селе Березовка проживал бедующий декабрист Петр Андреевич Граббе.

После 1861 года и ликвидации крепостничества много помещиков из дворянского сословия, привыкших вести паразитический образ жизни на дармовом труде крепостных, оказались плохими хозяевами и быстро разорились. На смену им шла более хищная порода – выходцы из купеческого сословия. В руках таких новых помещиков, выходцев из моршанского купечества, братьев Платицыных, и оказались обширные и богатые владения Кулешева-Безбородько. В конце прошлого столетия саратовские газеты писали: «Самыми крупными помещиками новой формации в нашем крае являются Платицыны, которые скупили 20 000 десятин земли... они хищнически вырубают леса в Нарышкино».

Братья Платицыны жили в красивом двухэтажном доме со множеством комнат. Были они
очень жестокими и много горя приносили крестьянам. Вот какая история ходила в народе: пришел со службы солдат Григорий, мать подыскала ему невесту, а в воскресенье состоялась свадьба. По установленному братьями Платицыными порядку (право первой ночи), невесту после свадьбы проводили в их дом. Григорий не смог стерпеть этого: невесту проводил в покои, а сам дождался ночи, прихватил керосин и подкрался к дому. Быстро облил вход, завалинку – и страшный костер заполыхал. Дом сгорел до оснований, в пожаре погиб один из братьев-князей.

С осени 1890 года на обширной части Российской империи установилась аномальная погода. Зима пришла очень рано – первые морозы начались ещё в конце октября – и была суровой, но при этом выпало очень мало снега. Весна началась также рано, в конце февраля, но была очень сухой. В середине марта оттепель вновь сменилась морозами. Это был самый неблагоприятный комплекс условий для развития озимых зерновых культур, занимавших около половины общей площади посевов. С апреля установилась жаркая, исключительная сухая погода, продолжавшаяся остаток весны и всё лето. Это означало уже полный неурожай, охватывающий и озимые, и яровые посевы. До середины июля яровые посевы имели возможность выправиться там, где прошёл сильный дождь. Но после этого срока урожай можно было считать погибшим, какая бы ни установилась далее погода.

Неурожай поразил далеко не всю Россию, и даже не всю Европейскую Россию. Размер зоны, охваченной бедствием, был велик. Серьёзно пострадавшими были признаны 17 губерний, в том числе Саратовская, в зоне неурожая проживало 30,5 миллиона человек.

Из-за неурожая 1891 года, большинство жителей села Нарышкино за зиму съели почти весь домашний скот и за бесценок распродали все свое остальное имущество, чтобы купить хотя бы немного доброкачественного зерна или муки. Кроме голода, крестьянские хозяйства тяжело страдали от невозможности прокормить домашних животных. Урожай продовольственных хлебов сопровождался, разумеется, и неурожаем фуражного хлеба – овса, основного корма для лошадей.

Голод не сопровождался ни нарушениями общественного порядка, ни какими-либо видимыми свидетельствами упадка. Единственным ярким внешним признаком бедствия были раскрытые крыши крестьянских домов – солома, обычное в то время покрытие кровли, была скормлена скоту.

Урожай 1892 года во многих пострадавших ранее губерниях снова оказался невысоким, и правительство, уже в меньших масштабах, вынуждено было продолжать продовольственную помощь и в сезон 1892–1893 годов. Хотя угрозы голода в этот год уже не было, продовольственные запасы на местах были опустошены в предшествовавший голодный год, и основным источником помощи крестьянам снова стала бюджетная ссуда; итоговый размер помощи достиг 26 млн. рублей. И только с высоким урожаем 1893 года народное бедствие, начавшееся с гибели озимых посевов 1890 года, наконец, закончилось по всей территории России.

Жизнь русского крестьянина испокон веков начиналась и оканчивалась церковью. В храме крестьянина крестили, в храме отпевали. Так было до советской власти, которая вдруг решила, что Бог – это пережиток прошлого, и новые поколения,
вступившие в жизнь при большевиках, должны жить без него. Акцией устрашения, призванной отбить веру в Бога, стало разрушение храмов – его домов.

В Бековском районе, как и во всей стране, она пришлась на годы первых пятилеток. Показной демократизм большевиков не позволил им разрушить церкви прямым насилием. Поэтому сельсоветы получили четкие указания закрывать храмы только при поддержке большинства. «Вопрос о закрытии церкви в селе Никольском поставьте перед населением (избирателями), – приказывалось председателю Никольского сельсовета, – закрытие должно быть при 80 % избирателей, желающих закрыть церковь. Необходимо оформить акт об отсутствии желающих верующих взять ее в пользование, все это должно быть заверено подписями верующих. Весь материал вышлите в райисполком. В случае не высылки материала в срок, вопрос о Вас поставим на президиуме».

Государственная машина давила беспощадно, но сопротивление ей все-таки было. Крестьянство просто так не сдавалось. Формой протеста стали прошения, направляемые в высшие органы власти. Одно из них составили жители села Нарышкино (1934). Его адресат – Нижне-Волжский краевой исполнительный комитет.

В 1695 году начато строительство церкви в селе Нарышкино, а в 1748 году построена эта церковь во имя Богоявления Господня.

В 1752 году в центре села Нарышкино в стиле «нарышкинского барокко» была построена Богоявленская церковь. Кирпичный объем Богоявленского храма завершен четырмя куполами и звонницей «о восьми колоколах». Стены из красного кирпича c архитектурным оформлением арок, карнизов, оконных и дверных проемов. Декор первого яруса колокольни повторяет декор храма. Звонница имела форму восмигранника. Здание было обнесено каменной оградой.

Бековский районный партактив и исполком поднимали вопрос о том, чтобы просить коллектив верующих церкви села Нарышкино и Сосновки отдать храмы под ссыпку хлеба и у верующих добиться полного их согласия. Представитель Бековского РИКа и заведующий Бековским элеватором предложили нарышкинскому церковно- исполнительному органу собрать общее церковно-приходское собрание из верующих
относительно сдачи храма под ссыпку хлеба.

16 сентября с. г. общее собрание единогласно постановило: «не дать храма под ссыпку хлеба. При сем прилагается копия с протокола. Означенные представители наглядно убедились в том, что верующие храм не отдадут под ссыпку хлеба, боясь, как бы не случилось такое же печальное явление, как с Бековским храмом, у которого разломали колокольню, а храм оставили на произвол судьбы, храм был в два раза больше нашего. Бековский партактив, местный сельсовет и другие неверующие повели дело уже снова и другим способом, а именно: поехали по полям в бригады и отобрали там, на местах, подписи у тех лиц, которые попадались под руку, там были большая часть люди неверующие и несовершеннолетние, которые по закону не имеют права подписываться, не достигши 18-летнего возраста. Потом делали подписи в Бековском элеваторе, союзе служащих и рабочих, где был народ странник из разных мест, большая часть неверующих, которые вообще не знали сути дела.

Бековский партактив и исполком вынес свое постановление такого содержания, просить коллектив верующих под ссыпку хлеба отдать храм временно и заручиться полного их согласия, а тут совсем обошли коллектив верующих, а сделали подписи не знай кто и почти в административном порядке хотят закрыть наш приходской храм.

Бековский районный президиум, пользуясь материалом нарышкинского расширенного президиума сельсовета о закрытии нашего храма и собранными подписями по разным местами и учреждениям, выносит свое постановление такого содержания: нарышкинскую церковь временно на два месяца закрыть и разрешить в церковь ссыпать хлеб. Телеграфно просить крайисполком санкционировать закрытие церкви. Последние строки протокольного постановления Бековского районного президиума нас верующих сильно смущают, здесь речь идет не о временном пользовании храмом сроком на два месяца по ссыпку хлеба, а совсем желательно закрыть его почти в административном порядке и без согласия верующих. Мы, верующие церкви села Нарышкино в числе 1200 домохозяев (считая по 2–3 человека с дома более 3000 человек мужского и женского пола) протестуем против такого постановления. Ибо за нашим храмом никаких задолженностей нет и служба в нем продолжается ежедневно. Со дня октябрьской революции наш храм существует и мы, верующие, платили все причитающиеся с нас налоги аккуратно и своевременно. Ввиду вышеизложенного нашего безвыходного положения, мы, верующие, и решились обратиться с покорнейшей просьбой в Нижне-Волжский крайисполком.

Содержим своего приходского священника и помогаем ему при уплате все государственных и местных налогов, причитающихся с него в течение года. Поэтому засыпку хлеба в наш храм сроком на 2 месяца не возражаем, а по истечении
срока и выгрузки хлеба, просим возвратить коллективу верующих храм в том виде, в каком он был и принят, т.е. в полной целости и сохранности. Председатель коллектива верующих: Мусатин. Подписи: Дарья Чуланова, Федор Аравин,
Евдокия Бирюкова, Степан Бочкаров, Ольга Любина, Надежда Сулеманова, Настасья Земцова, Елена Бярцова, Федосья Гречуш, Димитрий Щепетков, Евдокия Бегичева».
Прошение не помогло отстоять церковь. Каменный храм в честь иконы Ахтырской БожиейМатери, возведенный еще до отмены крепостного права, в 1859 году, стараниями помещиков села графов Александра Апраксина и Григория Кушелева-Безбородко, по решению рабоче-крестьянской власти в 1935 году был продан на слом. Многочисленные письма нарышкинских крестьян (1936– 1937) с просьбой разрешить открыть в селе хотя бы молитвенный дом ни к чему не привели. Под этими письмами стояли подписи Анны Васильевны, Прасковьи Тарасовны и Анастасии Васильевны Юровых, Алексея и Анны Лобановых, Аксиньи Петровны Лагуткиной, Марфы Тимофеевны Нефедовой, Егора Степановича и Натальи Афанасьевны Бокоревых и многих других жителей села. Но советская власть была строга. Религиозным привычкам при новом порядке места не было.

В 1910 году – Бековской волости. В 1911 году – 69 дворов, церковно-приходская школа, земское двухклассное училище (в 1916 году – 227 учеников и 4 учителя). 22.12.1925 саратовский уголовный розыск настиг в Нарышкино банду Соловьева
и Демидова, которая занималась убийствами, конокрадством. Оба бандита были убиты в перестрелке, а их сообщник Абрамкин убит самосудом крестьян в селе Григорьевке, ныне Белинского района. В 1955 году – центр сельсовета, 3-е отделение свеклосовхоза. В 1985 году село оказалось в черте рабочего поселка Беково.

Нарышкино – родина учителя, поэта, журналиста и краеведа Алексея Алексеевича Лунина.

Нарышкино – родина Героя Российской Федерации, ефрейтора Игоря Васильевича Чиликанова (13.01.1968 – 16.05.1995), который, отбивая нападение боевиков на блокпосте и спасая жизнь товарищей, закрыл брошенную боевиками гранату своим телом. В окрестностях села расположено 5 курганов эпохи бронзы.

В ночь с 11 на 12 июня 2021 года сгорело деревянное здание бывшей Нарышкинской неполной средней школы. Пожар начался с левой крайней классной комнаты (если смотреть с улицы Подозеро) как-то быстро, неожиданно. Огонь сразу побежал по кровле и охватил все классы. Уже во втором часу ночи треск взрывающегося шифера разбудил всех, кто живет поблизости. Люди вызвали пожарную службу.

Первая школа в селе Нарышкино была открыта в 1880 году, как церковно-приходское
начальное училище при Богоявленской церкви. Здание было деревянным, состояло из двух комнат, в которых занимались учащиеся сразу нескольких классов. Учителями работали особо грамотные священники.

В 1902 году под школу было отдано кирпичное здание, бывший дом священника. Третье здание, деревянное, было построено после открытия семилетки. Оно состояло из трех классов, но так как население было очень большим, и учащихся было очень много, к этому зданию были подстроены еще два класса и учительская.

Численность населения (по годам): в 1795 – около 1512, в 1811 – около 1500, в 1859 – 2254, в 1877 – 2821, в 1897 – 3694, в1911 – 5119, в 1926 – 5444, в 1939 – 4378 (+172 в поселке 3-е отделение совхоза), в 1959 – 4142, в 1970 – 3483, в 1979 – 3135 жителей.


НАТАЛЬИН, бывший русский хутор Никольской волости. Основан в 1910 году крестьянами этой волости, на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка (Столыпинская реформа).

Прекратил существование между 1912 и 1926 годами. В 1911 году – 11 дворов, 48 жителей.


НИКОЛАЕВКА, русская деревня Яковлевского сельсовета, в 5 км к северо-востоку от него. На 01.01.2004 – 11 хозяйств, 18 жителей. Основана помещиком в первой половине XIX века в Чембарском уезде. Приходская Троицкая церковь находилась в селе Свищевке. В 1896 году деревня Николаевка Свищевской волости Чембарского
уезда, 30 дворов. В 1911 году – деревня той же волости, одно крестьянское общество, 39 дворов.

В 1930 году – Лягушевского сельсовета Чембарского района. В 1955 году – колхоз «Путь Ленина» Белинского района. Между 1996 и 2004 годами передана из Белинского района в Бековский.

Численность населения (по годам): в 1864 – 136, в 1896 – 148, в 1911 – 211, в 1926 – 283, в 1930 – 324, в 1939 – около 150 (оценочно), в 1959 – 115, в 1979 – 63, в 1989 – 37, в 1996 – 29 жителей.


НИКОЛЬСКОЕ (Пяша, Рузаново, Кулаевщина, Кулаево, Старо-Никольское), русское село
Ивановского сельсовета, в 1,5 км к юго-востоку от него. На 01.01.2004 – 184 хозяйства, 421 житель. Названо по церкви с престолом во имя святого Николая Чудотворца. Рузаново – по речке (ныне Пяша). Основано в конце XVII или в начале XVIII века служилыми людьми Нижнеломовского уезда, ездившими сюда на хоперскую «Старую казачью дорогу» для дозора местности между двумя крупными лесными массивами. В 1710 году здесь 10 казачьих дворов. В 1717 году деревня Пяша разорена во время «кубанского погрома», уцелело лишь два двора. В 1714 году помещиком Саввой Алексеевичем Каламиным(Калавиным, Кулаевым?) на земле, снятой сначала в аренду у нижнеломовца, однодворца Прокофия Сосина (Соснина?), а потом купленной.

В 1718 году здесь 7 дворов помещичьих крестьян, завезенных из разных деревень Рясского, Суздальского и других уездов. В 1722 году сельцо Никольское, Рузаново, Нижнеломовского уезда. С этого времени село делилось на 3 крестьянских общины – помещичью, казенную и крестьян, выкупивших землю у помещика в собственность.

В 1795 году село Никольское, Пяша, генералмайора Якова Даниловича Мерлина с прочими владельцами, 61 двор, 380 ревизских душ, а часть села показана в составе Кулаевщины. Упоминается в 1812 году как село Никольское, Кулаево.

Перед отменой крепостного права село Никольское показано за князем Н. Н. Девлет-Кильдеевым, у него 176 ревизских душ крестьян, 21 ревизская душа дворовых людей, 59 тягол (барщина), у крестьян 38 дворов на 22 десятин усадебной земли, 592 десятин пашни, 59 десятин сенокоса, 142 десятин выгона, у помещика 660 десятин удобной земли, в том числе 16,7 десятин леса и кустарника, сверх того 14,6 десятин неудобной земли. В 1877 году – волостной центр Сердобского уезда, 264 двора, 2 церкви, часовня, земское одноклассное училище, лавка, 2 ветряные мельницы, 2 водяные мельницы, 3 дубильни, 5 войлочных заведений. В 1884 в селе имелись та же земская школа, церковь, волостное правление.

Недостаток земель вынуждал крестьян уходить в Сибирь на вольные земли.
Никольчане в 1874–1875 годах основали село в Курганском уезде Тобольской губернии, потянувшись туда вслед за бывшим ссыльным односельчанином, который очень хвалил тобольские места. В дороге находились 2 месяца, переезд осуществлялся на собственные средства. Средний урожай с десятины за 10 лет в 1880-е годы: ржи – 10 четвертей, овса – 11 четвертей, проса – 7 четвертей, гречихи – 8 четвертей. Максимальный урожай достигал: ржи и овса – по 15 четвертей, проса – 10, гречихи – 11 четвертей. Товарный хлеб продавали в Беково.
Крестьяне имели плохой, малопродуктивный скот, так как не было пастбищ; с весны скотина паслась по пару, его подкармливали месивом из ржаной соломы с солью (мукой посыпали лишь богатые крестьяне). Печи топили также соломой.
Специализация подсобных промыслов – 61 батрак, 27 пастухов, 22 портных, 19 овчинников, 10 сапожников, 9 валяльщиков обуви, 9 мельников, 5 веревочников, 4 плотника, 4 поденщика, 4 торговца, 3 сторожа. Школы в селе не было, учителем нанимался сердобский мещанин, обучавший до 10 мальчиков, получая с каждого по 2 руб. за зиму, кормили учителя миром, по одной неделе с мальчика. В 1911 году в селе церковь, земская школа (в 1916 здесь 259 учеников и 4 учителя).

Отсюда родом царский губернатор Камчатки Николай Мономахов, здесь же был женский монастырь, насельницы которого писали иконы.

В селе Никольское после зверских издевательств бандиты-антоновцы в 1921 году зарубили двух учителей-коммунистов, В. Г. Ермишина и А. Я. Ярыгина. Мученической смертью умерла комсомолка Мария Воскресенская.

С 1955 года – центр сельсовета, центральная усадьба колхоза «Красный пахарь». В 3 км к югу от села расположен курган. В лощинах, ведущих к реке Пяша, было много родников.

Старый магазин. Никольское Никольское прославилось еще одним событием. В октябре 2007 года группа христиан из 35 человек (в том числе 4 детей) ушла в добровольный затвор, поселившись в выкопанном ими же подземелье рядом с селом Никольское Бековского района Пензенской области. Там они ожидали конца света, который, по их мнению, должен был произойти в 2012 году в результате падения на землю кометы «Армагеддон»; позже дата конца света была изменена на май 2008 года. К 16 мая 2008 года все затворники, кроме двух умерших в землянке, вышли на поверхность земли. Они называли свою группу «Горним Иерусалимом» и считали себя православными христианами, но при этом не подчинялись ни одной из канонических поместных православных церквей. Духовным лидером затворников являлся 43-летний Пётр Кузнецов.

Петр Михайлович Кузнецов родился в 1964 году в селе Никольское (в части села, которая в простонародье называлась Погановка) Бековского района Пензенской области. Окончил Пензенский строительный институт. После окончания института остался жить в Пензе. Женился.

По некоторым данным, работал в Пензагражданпроекте. В 1989 году у Кузнецовых родился сын Алексей. Примерно в 1997 году Кузнецов расстался с женой и вернулся в село.

В начале 2000-х годов, по словам односельчан, Кузнецов обрел некую особую веру: открыл молельный дом, туда стали приходить люди, в основном приезжие, в том числе и граждане Белоруссии и Украины, обосновавшиеся в селе Никольском. При въезде в деревню они установили большой деревянный крест.

Затворничество началось в середине октября 2007 года, когда участники этой религиозной группы спустились в подземные укрытия на окраине села Никольское и отказались выходить на поверхность, угрожая сжечь себя в случае насильственной эвакуации.

С такой инициативой выступил лидер группы 43-летний Петр Кузнецов, который сам
не спустился под землю и 16 ноября 2007 года был арестован и помещен в Пензенскую областную психиатрическую больницу имени К. Р. Евграфова с диагнозом «бредовое состояние личности». В дальнейшем против Петра Кузнецова было возбуждено два уголовных дела по статьям «создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью» и «возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам». Ранее Кузнецов уже проходил лечение в подобном медицинском учреждении. Тогда ему был поставлен диагноз «шизофрения».

После его ареста группой подземных затворников руководила 82-летняя Ангелина Рукавишникова, которую ее подчиненные называли игуменьей Антонией. В феврале 2008 года из-за упавшей свечи в землянке произошёл пожар, а в середине марта того же года – частичное обрушение в пещере из-за весенних паводков.

29 марта 2008 года появились сведения, что 7 затворниц вышли на поверхность, а 28 человек, в том числе дети, выходить отказались. 1 апреле землянку покинуло еще 14 человек. 2 апреля, предводитель пензенских сектантов Петр Кузнецов пытался покончить с собой. Его нашли в сарае на территории собственного дома и отвезли в больницу с черепно-мозговой травмой. Мотивом к суициду могло стать разочарование в том, что не наступил «конец света». 3 апреля оставшиеся под землей затворники дали обет молчания. 9 апреля на поверхность вышел Виталий Недогон, который сообщил, что двое затворников умерли (от недоедания и рака) и были захоронены в пещере.

14 апреля обет молчания был нарушен. 16 мая 2008 последние сидельцы (8 мужчин и 1 женщина) покинули свое убежище, не дождавшись конца света.

Численность населения (по годам): в 1710 – 38, в 1718 – 25, в 1795 – около 760, в 1859 – 2445, в 1877 – 1690, в 1911 – 2265, в 1926 – 2586, в 1939 – 1500 (оценочно), в 1959 – 1088, в 1979 – 846, в 1989 – 603, в 1996 – 546 жителей.


НОВАЯ ЖИЗНЬ, бывший хутор Сосновского сельсовета (1939 год). Основан в конце 1920-х – начале 1930-х годов, вероятно, как социально-производственная структура одноименной сельскохозяйственной артели, товарищества. Прекратил существование между 1940 и 1959 годами. В 1939 году – 31 житель.


ОЛЬГИНА МАЧА, бывшая русская деревня Мача-Родниковского сельсовета, в 2 км к юго-востоку от него. Степная. Основана, по преданию, помещицей Ольгой Петровой, после отмены крепостного права в составе Никольской волости Сердобского уезда.
Крестьяне выкупили землю в собственность у помещика Слепцова. В 1911 году в деревне имелось земское одноклассное училище (в 1916 здесь 60 учеников и 1 учитель).

В окрестностях существовали столыпинские хутора из бывших помещичьих сел. В 1955 году – бригада колхоза «Свобода», в 1972 году – отделение совхоза «Грачевский». Прекратила существование и исключена из учетных данных в конце 1970-х годов в связи с выездом жителей. У деревни 2 кургана, вероятно, эпохи бронзы, срубной культуры.

Численность населения (по годам): в 1911 – 374, в 1926 – 468, в 1939 – 262, в 1959 – 262 жителя.


ОРЛОВСКИЙ, бывший русский поселок Пяшинской волости. Основан в 1910 году крестьянами Сердобского уезда, на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка (Столыпинская реформа). Прекратил существование между 1912 и 1926 годами. В 1911 году – 4 двора, 21 житель.


ОТКОРМСОВХОЗ, бывший русский поселок Сосновского сельсовета. Основан между 1939
и 1955 годами как социально-производственная структура совхоза «Вертуновский», специализировавшегося на откорме крупного рогатого скота.

Включен в черту поселка Сахарный Завод решением Пензенского облисполкома от 17.09.1975. В 1959 году – 172 жителя.


ПЛОДОСОВХОЗ, русский поселок Волынщинского сельсовета. На 01.01.2004 – 231 хозяйство, 555 жителей. Основан как социальнопроизводственная структура садоводческого совхоза «Беково» в 1960-е годы. Численность населения (по годам): в 1979 – 534, в 1989 – 559, в 1996 – 588 жителей.


ПОДСОТ, бывшая русская деревня Вертуновского сельсовета, в 8 км к северо-западу от него. Основана помещиком и государственными крестьянами в первой половине XIX века. Перед отменой крепостного права показана за Ф. А. Сабуровой, у нее вместе с сельцом Тамала 90 ревизских душ крестьян, 11 ревизских душ дворовых, 28 тягол (барщина), у крестьян 17 дворов на 10,9 десятин усадебной земли, 168 десятин пашни, у помещицы 481 десятин удобной земли, в том числе 9 десятин леса и кустарника.

После отмены крепостного права помещичьи крестьяне выкупили землю в собственность у помещиц Гриневой и Подосеневой. В 1911 году – Сосновской волости
Сердобского уезда, 55 дворов. В 1955 году – бригада колхоза «Победа». Прекратила существование в связи с выездом жителей (решение Пензенского облисполкома от 11.05.1988).

Родина Героя Советского Союза, гвардии лейтенанта, командира авиазвена штурмовиков Александра Ивановича Петрова (1917–1995), совершившего до октября 1944 года 138 боевых вылетов, лично сбившего 2 самолета противника.

Численность населения (по годам): в 1859 – 265, в 1911 – 340, в 1926 – 403, в 1939 – 163, в 1959 – 118 жителей.


ПОКРОВКА (Покровское, Засецкое, Пяша, Траханиотово, Мишкино), русское село Пяшинского сельсовета. Расположено за его северной окраиной, на левом берегу речки Пяши. На 01.01.2004 – 300 хозяйств, 791 житель.

Основано в начале XVIII века (до 1710 года) на реке Пяша капитаном Осипом Степановичем Засецким в Завальном стане Пензенского уезда. Именовалось сельцом Покровским, Засецким, Пяшей. В 1719 году – сельцо Покровское О. С. Засецкого. После 1719 года, с постройкой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, стало селом Покровским.

Между 1719 и 1747 годами прибавилась новопоселенная деревня Траханиотово. В 1747 году показано как два населенных пункта Завального стана Пензенского уезда:
1) новопоселенная деревня Траханиотова лейтенанта морского флота Николая Ивановича Траханиотова (30 ревизских душ, крестьяне – из села Покровского, Засецкого, а также возвращенные из бегов и переведенцы из Владимирского уезда); 2) село Покровское, Засецкое, бывшего темниковского подьячего Анания Борисовича Немцова (27 ревизских душ), прапорщика Ивана Осиповича Засецкого (23) и полковника Ивана Степановича Игнатьева (258 душ – приданное за женой Прасковьей Ивановной от ее отца Ивана Осиповича Засецкого и другие), всего 30+308 ревизских душ. С 1780 года – селение Сердобского уезда Саратовской губернии. В 1795 году показаны два селения: 1) Покровское, Пяша, Засецкое, генерал-майора Якова Даниловича Мерлина и его супруги Натальи Васильевны с прочими владельцами, 133 двора, 654 ревизских души;
3) деревня Траханиотова того же Я. Д. Мерлина, 18 дворов, 57 ревизских душ.
В 1800 году село вместе с сельцом Поливановкой и деревней Яковлевкой являлись вотчиной генерал-майора Якова Даниловича Мерлина.

В Покровском находился господский дом на правом берегу реки Еланки и левом – Пяши, деревянный. При нем имелся сад, на реке Пяше 2 мельницы с толчеей, доходу в год приносила до 100 четвертей разного хлеба. Всего за генералом Мерлиным числилось здесь 8910 десятин земли, в том числе пашни – 6616, сенокоса – 1624 и 224 ревизских души (1795 год). Крестьяне у него находятся на оброке, выплачивая господину 15 руб. в год с души (ревизской), и «достаток имеют изрядный». Помимо Мерлина в этих же трех населенных пунктах имели крепостных крестьян и земли помещики Анастасия Васильевна Исаева (17 ревизских душ), ротмистр Михаил Львович Малахов (15 ревизских душ), княжна Аксинья Ивановна Тяпкина (20 ревизских душ) и прапорщик Федор Львович Малахов (14 ревизских душ). Перед отменой крепостного права отдельно показаны поселок Траханиотова и село Покровское, оба – за помещицей Марией Петровной Броверн, у нее в поселке Траханиотова 63 ревизских души крестьян, 2 ревизских душ дворовых людей, 22 тягла (барщина), у крестьян 17 дворов на 7,08 десятины усадебной земли, 165 десятин пашни, 16,85 десятин сенокоса, у помещицы 468,1 десятин удобной земли, в том числе леса и кустарника 36,16 десятин; в селе Покровском у той же помещицы 239 ревизских душ крестьян, 75 ревизских душ дворовых людей, 95 тягол (барщина), у крестьян 75 дворов на 48,36 десятины усадебной земли, 712,5 десятин пашни, 207,64 десятин сенокоса, 83,25 десятин выгона, у помещицы 1997,07 десятин удобной земли, в том числе леса и кустарника 289,2 десятин, сверх того 37,9 десятин неудобной земли. В 1877 году – Пяшинской волости, 143 двора, церковь, школа, больница, 4 лавки, 3 постоялых двора, кожевня, кирпичный завод, поташня. В 1911 году – центр Пяшинской волости Сердобского уезда, 186 дворов. В 1914 году показана церковно-приходская школа. В 1955 году – Пяшинского сельсовета, бригада колхоза имени Ворошилова, в 1972 году –отделение совхоза «Пяшинского», в 1980-е годы – центральная усадьба этого совхоза.

Численность населения (по годам): в 1719 – не менее 17, в 1747 – около 676, в 1795 – около 1422 (в том числе около 114 в Траханиотово), в 1859 – 766, в 1877 – 765, в 1897 – 1097, в 1911 – 1212, в 1926 – 1574, в 1939 – 942, в 1959 – 759, в 1979 – 987, в 1989 – 812, в 1996 – 899 жителей.


ПОЛИВАНОВКА (Малахово), бывшая русская деревня Никольского сельсовета. Основана
помещиком во второй половине XVIII века.

С 1780 года – Сердобского уезда Саратовской губернии. В 1795 году сельцо Поливановка, ротмистра Михаила Львовича Малахова с прочими владельцами, 20 дворов, 72 ревизских души.

После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю в собственность у разных помещиков (в этой маленькой деревне насчитывалось 6 общин). В 1911 году – 41 двор. В 1939 году – Нарышкинского сельсовета. В 1955 году – центральная усадьба колхоза «Путь Ленина». Вошла в черту села Никольского или Ивановки между 1959 и 1979 годами. В 1 км к востоку от села расположен курган.

Численность населения (по годам): в 1795 – около 144, в 1859 – 224, в 1911 – 251, в 1926 – 347, в 1939 – 240, в 1959 – 176 жителей.


ПОПОВСКИЙ, бывший русский хутор Никольской волости. Основан в 1910 году крестьянами этой волости на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка (Столыпинская реформа). Прекратил существование между 1912 и 1926 годами. В 1911 году – 5 дворов, 30 жителей.


ПЯША (Дмитриевское, Аничкино, Ананьино, Монастырщина), русское село, центр сельсовета, в 23 км к северо-востоку от районного центра. На 01.01.2004 – 70 хозяйств, 176 жителей. Образовано из нескольких населенных пунктов: Монастырщино (см.), Ананьино (см. Ананьино 2-е) и Аничкино.

Пяша (мордовское) – «Лика», «Линовка». Крестьяне перевезены из Телениковского уезда.

Население 200 человек.

Образовано из нескольких населённых пунктов: Монастырщина, Ананьино, Пяша, и Дмитриевское. В начале XVIII века до 1710 года темниковским подьячим Ананием Борисовичем Немцовым на реке Пяша была поселена деревня Ананьино, а капитаном Осипом Степановичем Засекиным – село Покровское. Около 1720 года образовалось село Дмитриевское и Пяша, основанные Борисоглебским монастырём и несколькими помещиками. В 1721–1747 годах прибыли крестьяне-переведенцы из Владимирского, Белозерского, Нижегородского, Ряжского и Темниковского уездов. В XX веке в черту села была включена деревня Ключовка.

В 1920–1921 годах село Пяша находилось на территории Тамбовского восстания Антоновщины.

Долгое время в селе Пяша существовала община староверов – кулугур. В селе у них имелся свой молельный дом. На территории села имеется кулугурское кладбище.

10 октября 1899 года освящён новый каменный храм во имя Покрова Божей Матери. В 1902 году приходской священник Иоанн Поляков награжден камилавкой. В 1930-е годы храм разрушен до основания. В настоящее время в селе строится православный храм. Под него перестраивается полуразрушенное здание книжного магазина. В настоящее время имеется автобусное сообщение с районным центром Беково.

В июне 1738 года – сельцо Дмитриевское, Пяша, Борисоглебского Ростовского монастыря, помещиков Юрия Юрьевича Адуевского (Одоевского?), Конона Никитича Зотова, Ивана Алексеевича Салтыкова, полковника Ивана Михайловича Грекова, однодворцев. С 1806 года часть села Пяши Сердобского уезда наследовал Лаврентий Тимофеевич Слепцов (род. в 1760 году). В 1877 году – центр Пяшинской волости, 130 дворов, водяная, 3 ветряных мельницы, 3 канатных заведения.

В 1883 году произошло восстание рекрутов, отказавшихся идти на воинскую службу. Восстание было подавлено.

В ХХ веке в черту села включена деревня Ключовка. В 1876 году в селе открыт врачебный участок; в 1910 году здесь 16 коек, врач, 3 фельдшера, 2 акушерки-фельдшерицы, земское одноклассное училище (3 учителя, 150 учеников, в 1916 году, соответственно, 4 и 179), в 1914 году показана и церковно-приходская школа.
Пяша.

В селе появился храм великомученика Дмитрия Солунского. Здание храма небольшое, прямоугольное. Это был обычный сельский магазин очень старой постройки (видно по кирпичной кладке). Пяшинцы общими усилиями переоборудовали ее в церковь, установили колокольню.

Перед зданием сельсовета находится братская могила жертв антоновщины, убитых в 1921 году: воспитательницы детского дома имени III Интернационала в селе Никольском, комсомолки М. Н. Воскресенской (1900–1921), несмотря на пытки, не давшей ключи бандитам от помещения с продовольствием; председателя Пяшинского волисполкома, убитого в селе Яковлевке, Д. П. Гаврикова (1884–1921), учителя школы из села Гранки В. Г. Еремина, убитого в селе Никольском (?–1921), учителя школы из села Пяша А. Е. (или А. С.) Ярыгина, члена Сердобского уисполкома, убитого в селе Никольском (1892–1921). Среди убитых антоновцами упоминаются также пяшинский учитель Семен Иванович Шишкин и повар Никольского детского дома Таборов, Иван Иванович Зиновьев, Сергей Прокофьевич Зайцев.

В 1955 году созданы центральная усадьба колхоза имени Ворошилова, а в 1972 году – совхоз «Пяшинский».

Родина Героя Советского Союза, капитана, командира батареи противотанковых орудий Михаила Яковлевича Дубровина (1913–1944), совершившего подвиг при освобождении Литвыво время отражения танковых атак противника; полного кавалера ордена Славы Александра Яковлевича Ильина (1907–1990), старшины, помощника командира взвода разведки. В 12 км к северу-северо-западу от села находится могильник из двух курганов овальной формы эпохи бронзы высотой до 2 метров.

Памятником производственной архитектуры является металлический мост, построенный в 1880 году через реку Пяшу на село Ананьино (пролет 17 м), выстроенный Сердобским земством.

Когда-то по этому мосту проходила основная дорога, соединяющая рабочий поселок Беково и город Сердобск. Из Беково в Сердобск ездили грузотакси, которые перевозили пассажиров. Некоторые называли этот мост красным… Но в действительности красным был мост через реку Хопер между населенными пунктами Константиновка и Куракино. А это свое название, «красный мост» получил после боев между красноармейцами из города Сердобска и бандой Антонова. Также в данных местах красноармейцами были подавлены восстания крестьян населенных пунктов Константиновки и Репьевки.

Еще, этот чугунный или красный мост красился в красный цвет. Из Беково через него можно было попасть в Пензу, через Красную Слободу. Паводок с красного моста был незабываемым зрелищем, пока не было плотин.

Явленский святой источник Родник, освященный в честь «Лиддской»(Римской) иконы Божией Матери, расположен в 750 м западнее села Покровка Бековского района Пензенской области. Явленный или Явленский святой источник находится на левом берегу речки Пяши, километрах в двух к западу от одноименного села, в овраге, между Пяшей и Никольским. Он забил еще до революции.

Говорят, к 1910-м годам над источником уже была маленькая часовенка на четырех столбушках, в которой стоял образ Пресвятой Богородицы. Местные жители рассказывают, что образ явился на этом месте во второй половине XIX века. По преданию, один молодой пастушок пас здесь стадо. Овражек был сухой, и там не было воды. Пастушку было сказано ангелом, чтобы он в том овражке из-под камня достал образ Пресвятой Богородицы. Когда пришли сельчане, то увидели, как в собравшейся воде плавает икона. Многие пытались взять ее в руки, но она никому не давалась. И только тот самый пастушок смог взять икону.

По другой версии, он принес этот образ в село и рассказал о чудесном его явлении, а люди ему долго не верили. Но позже, над источником, была устроена часовенка с иконой Богородицы.

На источник ходило много людей, и водили больную скотину, чтобы напоить из источника. Перед образом Пречистой совершали молебны, купались и пили святую воду.

В 1995 году отмечалось: родник «используется для водоснабжения села и верующими при исполнении религиозных обрядов» и оборудован каптажным устройством в виде плиты, трубы и резервуара. Водонапорные агрегаты сохранились до сих пор, из резервуара напор такой сильный, что вода бьет фонтаном.

31 июля 2004 года священник Игорь Брагин из соседней Хованщины отслужил здесь
молебен. И над святым источником поставили маленькую деревянную часовенку, около полутора метров высотой, во имя Лиддской (Римской) иконы Божией Матери, сооруженную одним из бековцев.

В 2006 году святой источник был обустроен полностью. Все три отдельных ключа целиком обложены необработанным камнем, над всеми установлены металлические кресты, а над левым – икона Николая Чудотворца. Говорят, что вода во всех трех ключах разная: в левом – самая легкая, в центральном – самая тяжелая (как в Байкале), в правом – средняя.
 
Выше ключей стоит бревенчатая часовенка, с луковичным тесовым куполком в традициях русского зодчества. К ней ведут выложенные плиткой ступени. Эта часовня, несомненно, – один из лучших образцов пензенской деревянной архитектуры последних десятилетий. Она была освящена 27 мая 2006 года. А 28 августа 2006 года освятили и деревянную купальню, которую поставили чуть ниже источников. Сейчас Явленный родник в Пяше – один из самых почитаемых и самых благоустроенных по области. Чтобы к нему добраться, надо с асфальтовой дороги при въезде в село свернуть направо. Проехав водонапорную башню, по грунтовке повернуть налево, огибая поле, снова налево и вдоль хвойного леса. Через некоторое время будет поворот вниз, направо, к роднику.

Численность населения (по годам): в 1877 – 978, в 1926 – 2144, в 1959 – 445, в 1979 – 318, в 1989 – 271, в 1996 – 276 жителей.


РАЗДОЛЬНОЕ (Первое Отделение), русский поселок, бывший центр сельсовета, в 9 км к западу от районного центра. На 01.01.2004 – 60 хозяйств, 200 жителей. Основан как социально-производственная структура вертуновского совхоза, созданного в целях выращивания сахарной свеклы для ее переработки на бековском сахарном заводе. Решением Законодательного собрания Пензенской области от 22.12.2010. Раздольновский сельсовет упразднен, с передачей его территории Сосновскому сельсовету.

Численность населения (по годам): в 1959 – 416, в 1979 – 151, в 1989 – 288, в 1996 – 280 жителей.


РЕПНЫЙ, бывший русский поселок Ивановского сельсовета, в 14 км к северо-западу от него. Основан после 1861 года крестьянами помещика Малахова, у которого они выкупили землю в собственность. Хутор Репный входил в состав
Никольской волости Сердобского уезда, в 1911 году – 24 двора. В 1939 году – Нарышкинского мельсовета, в 1955 году – Никольского сельсовета, в 8 км от него, колхоз «Путь Ленина». Решением Пензенского облисполкома от 17.09.1975 поселок
исключен из учетных данных как фактически не существующий. В 1,5 км к юго-востоку от села находится курган эпохи бронзы высотой 2 метра.

Численность населения (по годам): в 1911 – 153, в 1926 – 150, в 1939 – 60, в 1959 – 56 жителей.


РОГАЧЁВКА (Рогачевка, Выскочка, Миткирей), бывшая русская деревня Миткирейского
сельсовета, в 2 км к северу от него, по берегам Миткирея. Основана помещиком около 1850 года, после отмены крепостного права крестьяне выкупили землю в собственность. В 1911 году – Бековской волости Сердобского уезда, 71 двор, работала церковно-приходская школа.

В 1955 году – отделение откормсовхоза «Бековского». Решением Пензенского облисполкома от 11.05.1988 исключена из учетных данных как фактически не существующая.

Численность населения (по годам): в 1859 – 14, в 1911 – 421, в 1926 – 556, в 1939 – 210, в 1959 – 141 житель.


РУЗАНОВКА, бывшая русская деревня Хованской волости Сердобского уезда.

Располагалась на речке Рузановке (Вязовке). Основана в годы Столыпинской реформы бывшими государственными крестьянами. Прекратила существование между 1912 и 1926 годами. В 1911 году – 10 дворов, 75 жителей.


САМАРИНСКИЙ, бывший русский поселок Пяшинской волости. Основан в 1910 году крестьянами Сердобского уезда, на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка. Прекратил существование между 1912 и 1926 годами. В 1911 году – 9 дворов, 54 жителя.


САРАТОВКА, бывшая русская деревня Сосновского сельсовета. Основана в первой трети XX века.В 1939 году – Согласовского сельсовета. В 1955 году – Вертуновского сельсовета, в 9 км от него, структура Бековского сахарного комбината. Решением Пензенского облисполкома от 17.09.1975 исключена из учетных данных как фактически не существующая. Численность населения в 1939 году – 69, в 1959 году – 47 жителей.


САХАРНЫЙ ЗАВОД (Сахзавод), русский поселок Вертуновского сельсовета, юго-восточная окраина Вертуновки.

Основан в 1936 году в связи со строительством сахарного завода, в этом же году завод дал первый сахар. В 1968 году – в составе Вертуновского сельсовета Бековского района. ООО «Бековский сахарный комбинат» – старейшее предприятие района. В 1932 году вышло Постановление Правительства, которым предписывалось построить в Нижневолжском крае 20 сахарных заводов.

10 марта состоялось историческое заседание президиума Бековского РИКа, на котором был рассмотрен вопрос о строительстве вышеназванного предприятия. В протоколе заседания была сделана запись, гласящая: «…с намеченной специальной точкой строительства сахарного завода около пятого километра железнодорожной ветки Беково-Вертуновка на территории Вертуновского сельского совета – согласиться, выбор местности под строительство считать вполне целесообразным и правильным».

Выбор места под строительство был обоснован наличием богатых почв, топливных ресурсов, близости и доступности путей транспортного сообщения, благодаря которым можно как принимать сырьё, так и производить отгрузку.
 
Под будущий завод отвели более 300 гектаров земли. Одновременно со строительством завода рассматривались вопросы, где и сколько сельхозугодий следует отвести, чтобы обеспечить его сырьем. Свеклосовхозу выделялось под
эти цели 9 тысяч гектаров пашни. Общая стоимость строительства, указанная в смете, равнялась 19 887 000 рублей. И строительство началось. Рабочие вручную
копали траншеи под фундамент и тележками вывозили грунт. Несколько десятков лошадей лишь частично облегчали их труд. Технику можно было сосчитать по пальцам. Все держалось на энтузиазме людей, которые верили в светлый завтрашний день.

В 1936 году сахарный завод дал первый продукт. За сезон, который продлился 24 дня, предприятие переработало 143 201 центнер свеклы и получило 11 556 центнеров сахара. Продукт был белым, первосортным. День, когда получили первый сахар, стал ярким событием в жизни производственного коллектива. После начала Великой Отечественной войны в 1941 году из села Чупаховка в Беково был эвакуирован Чупаховский сахарный завод.
 
На предприятии Сахарного завода проводится реконструкция цехов, возводится здание современного сушильного отделения, увеличиваются объёмы производимой продукции.

В 1956 году завод «пережил» реконструкцию, связанную с техническим перевооружением. Здесь установили вакуумный аппарат первого продукта, построили водонапорную башню, заменили паровой котел. Котельная стала работать на мазуте. Мощность завода увеличилась до 11 256 центнеров в сутки, а выработка сахара – до 1324 центнеров.

Большую лепту в развитие предприятия внесли тогдашние руководители завода – Анатолий Иванович Сушко, Валентин Владимирович Висько. Они создали основу для серьезного прорыва. А возглавивший завод в 1998 году Борис Николаевич Кулагин вывел перерабатывающее предприятие в десятку лучших в России.

ООО «Бековский сахарный завод» – одно из старейших и самых крупных предприятий района, здесь трудятся свыше 570 человек. Организация специализируется на производстве сахара, патоки, жома, извести. Помимо Пензенской области, продукция поставляется в Мурманск, Астрахань, Казань, Оренбург, Саратов и другие регионы России.

В 2015 году на предприятии построили жомосушилку.

В цехах установили итальянское, голландское и российское оборудование. А несколько лет назад на территории предприятия «вырос» современный элеватор. Сегодня завод работает стабильно, ежегодно в производство вкладываются немалые средства. Так, только за семь месяцев текущего года инвестиции в модернизацию составили 85,1 миллиона рублей. За 2015 год выпущено продукции 66,7 тысяч тонн на сумму свыше 2335 миллионов рублей.
 
Генеральный директор ООО «Бековский сахарный завод» и его учредитель – Борис Николаевич Кулагин, делает огромнейшую работу  модернизации предприятия и благоустройству поселка.
 
Весной 2017 года в поселке Сахзавод произошло знаменательное событие – на кладбище заложили камень в основание храма-часовни «Утоли моя печали» в честь Иконы Божией Матери, которая является поистине чудотворной, а молитва перед ней способна избавить душу человека от губящей страсти или душевной грусти, скорби. Расположили храм как раз напротив мемориального комплекса из черного мрамора, установленного в честь воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран в эвакогоспитале, находившемся в стенах средней школы. Ни на один день не прекращались работы на храме-часовне. Рядом с ним расчищена площадка, которая выложена плиткой и обнесена красивой изгородью. За этим благородным и богоугодным делом стоит сахарный комбинат и люди, которые понимают социальную ответственность бизнеса, прежде всего, как долг перед земляками и уважение к памяти предков.

Открытие часовни прошло с соблюдением всех церковных канонов. Праздничный молебен возглавил епископ Сердобский и Спасский Митрофан, он благословил часовню и окропил святой водой собравшихся людей. Священники совершили ритуальный крестный ход вокруг часовни.

На праздничном мероприятии, посвященном открытию часовни, присутствовали настоятель Никольской церкви с. Вертуновка протоиерей Георгий Степанов и местные жители.

В мае 2011 года епископ Пензенский и Кузнецкий освятил в селе Вертуновка храм Николая Чудотворца, построенный Б. Н. Кулагиным по наказам прихожан. На постройку храма было затрачено 50 миллионов рублей. При помощи депутата был построен храм в поселке Тамала.

Он же помог восстановить церковь в селе Карповка Сердобского района.
В центре поселка выстроен фонтан. В поселке построена трасса для мотокросса, куплены мотоциклы, спортсмены выезжают на республиканские соревнования. Есть своя хоккейная и футбольная команды, благоустроенный стадион. В соцкультурном центре работает тренажерный зал, построена спортивная площадка у школы. Школьники обеспечены спортивной формой. В поселке имеются дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, аптека, детский сад, средняя школа, почтовое отделение, кафе, отделение Сбербанка России. Поселок газифицирован, имеется централизованное водоснабжение.

Мотогонщики – удивительные люди, способные и достигать высоких результатов в своей дисциплине, и проявить себя техниками-любителями, умеющими грамотно собрать-разобрать мотоцикл

В 2 километрах севернее поселка проходит автомобильная дорога с асфальтовым покрытием Беково – Сосновка – Варварино, по территории поселка – асфальтированная автодорога «Вертуновка – Нестеровка». В 6 км от посёлка Сахзавод расположена железнодорожная станция Вертуновская Юго-Восточной железной дороги, обеспечивающая пассажирское сообщение, грузовое сообщение осуществляется по железнодорожной ветке Вертуновская – Беково (в том числе ветка на ООО «Бековский сахарный завод».

В поселке Сахзавод установили 4-метровую статую Христа. Высота постамента гранитной статуи – 2 метра, самой статуи – также 2 метра. Установлен монумент по инициативе руководства сахарного завода.

На 01.01.2004 – 888 хозяйств, 1992 жителя. Основан в 1936 году в связи со строительством сахарного завода. Численность населения (по годам): в 1939 – 1065, в 1959 – 1498, в 1979 – 2216, в 1989 – 2167, в 1996 – 2162 жителя.


СЕННОЙ ОВРАГ (Сенной Враг), бывшая русская деревня Сосновского сельсовета, в 3,5 км к юго-западу от него. Основана между 1710 и 1745 годами в Завальном стане Пензенского уезда капитаном Иваном Андреевичем Полибиным; крестьяне из Нижегородского, Московского, Симбирского уездов. Владение Московского Благовещенского собора. В 1747 году – новопоселенная деревня Сенной Враг капитана И. А. Полибина, 86 ревизских душ. С 1780 года – Сердобского уезда
Генерального межевания 1790 года – деревня Сенной Овраг. В 1795 году – деревня Сенной Враг, девиц Надежды и Анны Васильевых дочерей Смирновых, 50 дворов, 111 ревизских душ.

В 1811 году – владение дворянок, девиц Марии и Анны Смирновых (111 душ мужского пола, 799 десятин всех угодий, в том числе 551 – пашни).

Названа по оврагу: в описании начала XIX века отмечается, что деревня расположена «по косогору при овраге Сенном». После отмены крепостного права крестьяне выкупили у своей помещицы Фелицыной землю в собственность.

В 1911 году – Сосновской волости Сердобского уезда, 43 двора. В 1955 году – бригада колхоза имени Калинина. Деревня прекратила существование между 1989 и 1996 годами.

Численность населения (по годам): в 1747 – около 172, в 1795 – около 222, в 1859 – нет сведений (оценочно – около 250), в 1911 – 262, в 1926 – 307, в 1939 – 195, в 1959 – 203, в 1979 – 67, в 1989 – 24 жителя.


СОВЕТСКИЙ, русский поселок Волынщинского сельсовета. На 01.01.2004 – 122 хозяйства, 226 жителей. Основан между 1959 и 1968 годами.

Численность населения (по годам): в 1979 – 418, в 1989 – 294, в 1996 – 248 жителей.


СОГЛАСОВКА (Выселки), русское село Вертуновского сельсовета, в 7 км к северу-северозападу от него, в верховье реки Миткирей.

На 01.01.2004 – 26 хозяйств, 57 жителей. Основано в конце XVIII веке однодворцами, в составе Сердобского уезда. Владение Московского Благовещенского собора. Название связано, вероятно, с делом о размежевании по полюбовному
согласию. На карте Генерального межевания 1790 года – «деревня Согласовка». С 1780 году – Сердобского уезда Саратовской губернии. В 1795 году – деревня экономических крестьян, 23 двора, 111 ревизских душ. В 1877 года – деревня государственных крестьян Вертуновской волости, 16 дворов, ветряная и водяная мельницы.

В 1910 году работало земское одноклассное училище (в 1916 году здесь 114 учеников и 2 учителя). В 1939 году – центр сельсовета. В 1955 году – центральная усадьба колхоза имени Микояна.

Родина Героя Советского Союза, майора, командира эскадрильи тяжелых бомбардировщиков Александра Васильевича Дудакова (07.03.1919 – 20.04.2012), совершившего 215 боевых вылетов; награжден также двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды; с 1965 года – генерал-майор авиации.

Численность населения (по годам): в 1795 – около 222, в 1811 – около 240, в 1859 – 638, в 1877 – 817, в 1897 – 1199, в 1911 – 1461, в 1926 – 1390, в 1939 – 680, в 1959 – 387, в 1979 – 131, в 1989 – 79, в 1996 – 68 жителей.


СОСНОВКА (Троицкое, Рождественское, Миткирей).

Сосновка – русское село, центр сельсовета, в 10 км к юго-востоку от рабочего поселка Беково. Расположено на реке Сосновке (бассейн Хопра).
 
В 1710 году основано село Сосновка. Название по одноименной речке. На 01.01.2004 – 580 хозяйств, 1380 жителей.

Основано в начале XVIII века (1710 год) помещиками Ф. Г. Тюфякиным (1678–?), П. Г. Племянниковым и Московским Благовещенским собором. Крестьяне из Нижнеломовского, Пензенского, Шацкого, Московского, Саранского, Ярославского, Симбирского уездов. Село монастырское, казенное, владельческое. В 1747 году показана как три населенных пункта Завального стана Пензенского уезда: 1) село Рождественское, Сосновка, полковника, князя Федора Григорьевича
Тюфякина (84 ревизских души); 2) сельцо Рождественское, Миткирей, премьер-майора 1-го Московского полка Петра Григорьевича Племянникова (88); 3) сельцо Рождественское, Сосновка и Миткирей, Московского Благовещенского собора (288), всего 460 ревизских душ.

В 1755 году на возвышенности здесь была построена без единого гвоздя деревянная церковь. Для строительства храма использовался сосновый брус. Село и называется Сосновкой по наличию в данной местности сосны.

Дерево – символ Древа жизни райского сада, в котором пребывают праведные души. Таким образом, даже сама материальная основа храма несет в себе глубокие христианские символы.

Поэтому в наше время новых технологий и материалов необходимо бережное и разумное отношение к традиции строительства православных храмов. Кровля по свидетельству очевидцев была крыта жестью. Старожилы села помнят, что церковь Троицы Живоначальной стояла на самом высоком месте села Сосновки. Бревенчатая,
белёная, на фоне голубого неба она была похожа на облако, опустившееся на землю, с зелёными куполами и с необыкновенным крестом на центральном куполе, горевшем золотым светом, повторяя сияние солнца. Звон колоколов был слышен далеко за пределами села. Церковь была архитектурным украшением села.

Храм, построенный в 1880 году, был освящен в честь Троицы Живоначальной. Сгорел в 1903 году, что стало причиной пожара неизвестно. Однако, был вновь построен на страховую премию после пожара в 1915 году и освящен 27 июня того же года.
Опираясь на воспоминания местных жителей, архивные материалы, архитектурные каноны православных церквей, сравнивая с аналогичными постройками, удалось установить тип храма и его характерные особенности. Храм Троицы Живоначальной можно определить, как деревянный крестово-купольный. Построен из соснового бруса, белёный, венчался пятью куполами зелёного цвета. Центральный крест был
выполнен из металлических уголков со стеклянными вставками. По преданию, крест был привезён помещиком Смирновым. На сегодняшний день он находится на кладбище недалеко от места, где была церковь.

1930-е годы – одни из самых трагических страниц истории нашей страны. Религия под запретом. Репрессии. Разрушение и разорение храмов. Эта трагедия не обошла и село Сосновку. Храм в селе простоял примерно до 1959 года. Но после ареста последнего священника церковь уже не работала. После войны в ней размещались
немецкие военнопленные, строившие газопровод. Она служила складом, а затем её разобрали на строительство клуба. Все качества, присущие истинному христианину, формировались в народе через общение с церковнослужителями. «Всю жизнь провел
в родном селе, где был активным церковником» – это сказано о последнем священнике. По данным архива удалось выяснить его судьбу. Аринушкин Георгий Андреевич был арестован и расстрелян в 1937 году в тюрьме города Аткарска Саратовской губернии. О. Георгию было всего 31 год, он был женат и на момент ареста имел двоих несовершеннолетних детей. Что стало дальше с семьёй – не известно.

Сегодня от храма ничего не осталось, только насыпь фундамента. На месте, где он стоял, возвышается крест, отсюда начиналось село, начиналась духовная жизнь человека в православии, здесь же и заканчивалась его земная, на погосте. Но не заросла дорога, ведущая даже к разрушенному до основания храму. И по сей день, завершая последний путь человека по земле, его приносят к месту, где стояла церковь, останавливаясь в скорбном молчании перед бывшим алтарем, соблюдая традиции, чтя святое место.

Рядом с ней стояли дома священника и дьяка. К церкви была приписана деревня Сенной Враг, насчитывающая 706 дворов, где проживало 4323 человека. За ней простиралось имение помещицы Лоташинской. В настоящее время от всего этого
великолепия остался лишь сад и родники. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение.

Жительница села Сосновское, Тырновецкая Е. П. написала «Слово о Сосновской земле», очень напоминающее древнерусскую былину:

- Не пристало ли нам, братья, начать
старыми словами повесть о селе Сосновка
и его жителях? Пусть начнётся песня эта
по былям нашего времени, а не по
замышлению Бояна!
О Боян, соловей старого времени, вот бы
ты воспел благодатную Сосновскую землю,
село прихопёрное, своею красотой душу
ласкающее. На месте оного разливалось
озеро, окружённое крепкоствольными
соснами.
О Сосновская земля, славлю твою красу!
Воспеваю хвалу собору Благовещенскому
в златом граде Москве, володел тот собор
селом, основал его, населил его. Жили
с верой в освещённом селе крестьяне.
На большой улице – веселее, так как
вольные, на Заречке и Барской – тяжелее,
в крепостном ярме. Зареченские
принадлежали князю Голицину, барские –
помещику Тюфякину.
О Сосновка, земля богоугодная! Освещала
твой лик Церковь светлая, деревянная,
резная, христианская. Люд зажил, уповая
на Бога и на свой тяжкий труд. Вечерами,
длинными, зимними, мастерил народ, ткал,
вязал, душу вкладывая.
О Сосновка, земля благодатная! Шёл ХХ
век. Нёс горести, нёс он радости. В 21 году
охватил пожар часть села, не пощадил
огонь крова крестьянского, что на улице
большой находился. Позже выселен был
люд многочисленный на хутор лесной,
наречённый Красным. А в 30 годы
основали колхоз, председателем был
Калинкин Иван. В том колхозе трудился
и стар, и млад.
О Сосновская земля, многострадальная!
Невесёлое время, братья, настало. Пришёл
чёрный год 41. Никнет трава от жалости,
а дерево с тоской к земле приклонилось.
О, стонать Сосновской земле, вспоминая
военное время и погибших детей.
О Сосновская земля, величавая! Копья
поют славу твоим сыновьям – героям.
Солнце светится на небе – село радуется.
Развивается село, славно ширится.
Не покорили чужаки родную сторону,
ожила она, воссияла вся.
Слава основателям села, князю, народу
героическому! Здраво будь, племя молодое,
люби землю свою, береги её! Спев песнь
старым временем, потом молодым петь!
Ты, Сосновка, цветёшь, населяешься!
Связывает тебя полотно железное,
крепкое, с Бековской землёй, подливая
в твои жилы кровушку новую.
Слава тебе, дорога железная! Если
душевная сила села вся природная, то
сердечко – это ты, бьёшься всё живей.
О! Сосновка Пензенской губернии лежишь
ты на правом берегу Хопра. Мост
перейдешь и ты уже на Саратовской земле.
А наполняют великий «Хопер» воды
славной реки Миткирей, на берегу которой
и расположилась Сосновка!

С 1780 года – Сердобского уезда Саратовской губернии. Считалось богатым торговым селом. На карте Генерального межевания 1790 года – «село Рождественское, Власовка» (ошибка картографа. Правильно: «Сосновка») и отдельно от него – «село Троицкое, Сосновка» (пространство между Рождественским и Троицким повреждено). В 1795 году село Троицкое, Сосновка, состояло из трех частей: 1) владение экономических крестьян, 181 двор, 758 ревизских душ; 2) поручика Ивана, гвардии прапорщика Никонора Андреевичей князь Девлеткилдеевых, 42 двора, 152 ревизских души; 3) владение князя Сергея Федоровича Голицына, 17 дворов, 89 ревизских душ. В 1811 году часть села занимали государственные крестьяне (677 ревизских душ), другую часть – крепостные крестьяне генерал-майора Сергея Федоровича Голицына (89 ревизских душ на 586 десятинах угодий) и князей Ивана и Никонора Андреевичей Девлеткильдеевых (152 души на 1219 десятин угодий). До коллективизации крестьянская община делилась на три общества (1-я – крестьяне бывшей помещика ПрозоровскогоГолицына, 2-я Девлеткильдеева и Арцыбашева, 3-я – бывших государственных крестьян).

Перед отменой крепостного права часть села Троицкого показана за князем Н. Н. Девлет-Кильдеевым, 105 ревизских душ крестьян, 8 ревизских душ дворовых людей, 31 ; тягла (барщина), у крестьян 23 двора на 12,6 десятин усадебной земли, 255,8 десятин пашни, 29 десятин сенокоса, у помещика 304 десятин удобной земли, в том числе 152,4 десятин леса и кустарника.

После отмены крепостного права бывшие помещичьи крестьяне выкупили землю в собственность. В 1859 году имелись ярмарка, базар. На Пасху, по традиции, салютовали из пушки.

После проведения в 1871 году железнодорожной линии Умет – Аткарск, а в 1879 году – железнодорожной ветки Сосновка – Беково населенный пункт стал быстро расти; значительная часть населения работала на строительстве путей и их обслуживании. В 1877 году – волостной центр Сердобского уезда, 376 дворов, церковь, 5 лавок, базар по пятницам.

В 1911 году – волостной центр, 642 двора, церковь, церковно-приходская школа, земское двухклассное училище (в 1916 году – 122 ученика и 3 учителя), почтово-телеграфная контора, базар. С 1934 года в селе работали машинно-тракторная станция, мельница, кирпичный завод. В 1955 году – центральная усадьба колхоза
имени Калинина, в 1972 году – совхоза «Сосновский». Совхоз специализировался на производстве зерна, мяса, молока, сахарной свеклы. Имелся сепараторный пункт. В 1998 году – 10 крестьянских (фермерских) хозяйств. Железнодорожный вокзал, дом культуры, железнодорожный клуб, библиотека, средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, железнодорожная амбулатория. Почта, телеграф, телефон. Сбербанк, 2 магазина, кафе. Памятник воинамземлякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В селе жил и работал селекционер А. П. Корнеев, который вывел сорт томатов «Корнеевский», получивший широкое распространение. В 1,5 км к западу от села находится курган эпохи бронзы высотой 2,5 метра, задернованный; в 3 км к юго-западу от села – могильник из 3-х курганов эпохи бронзы, распаханы.

В селе после революции 1917 года сразу открылась начальная школа, которая разместилась в доме батюшки и дьяка. Учителями в ней были Башмачникова Евгения Васильевна и Кузовлёва Капитолина Васильевна. Заканчивалось строительство земской школы, которая была расположена напротив здания первого сельского Совета, рядом находилась пожарная каланча.

Евгения Васильевна проработала учителем в сосновской начальной школе до 1952 года. За доблестный многолетний труд награждена была «Орденом Ленина» и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Умерла она в конце 1952 года в Куракинском доме ветеранов.

Уже работала с 1913 года земская школа, в которой работали учителя Лебедевская Нина Кузминична, Башмачникова Евгения Васильевна и Хрюкова Евгения Михайловна.

Позже работали там Хрюкова Мария Ивановна и её сестра Хрюкова Екатерина Ивановна, Павлова Т. И. Учеников было очень много. И вскоре и в доме Семенихиной на улице Барской за вторым оврагом была позже открыта начальная школа. Начальная же школа была открыта и в Сенном Овраге. Работала железнодорожная начальная школа на улице Почтовая, где были заведующий школой и 4 учительницы: Стеклянникова Вера Семёновна, Орлова Валентина Семёновна, Касимова Анна Васильевна, Бахарева Анастасия Алексеевна. Заведующим был Дзюбандовский Константин – прекрасный педагог, замечательный человек, очень музыкальный.
Школы открывались во всех населенных пунктах: Подсоте, Согласовке, Крюковке, Власовке.
 
В центре села Сосновки – земская школа, открытая до Октябрьской революции и чудом уцелевшая от пожара. В 1930 году в Сосновке открывается средняя школа. Инициатором были учителя: Атясов Николай Петрович и Предтеченская Анастасия Ивановна.

Под школу отдали два старых здания, принадлежавшие помещику Смирнову в Залинии,
а третье было построено позже. В школе крестьянской молодежи дети могли получить образование 7 классов.

Школа колхозной молодежи пополнялась детьми со всех начальных школ: Крюковки, Власовки, Малёновки, Подсота, Сенного Оврага, и 1–2 отделений. В школу дети ходили пешком, техники в колхозах было мало, в основном лошади. А те учащиеся, кто хотел получать среднее образование, ходили на Сахарный завод пешком. Завод вошёл в строй в 1953 году, а школа средняя вошла в строй уже в 1955 году. В конце 1955 года было закончено строительство нового здания школы. 9 января 1956 года состоялось открытие школы.

В 1921 году село Сосновку охватил большой пожар, сгорела улица Большая. Люди потихоньку начинали строиться и по улице Латышовке, Березовке, Нахаловке, Большой и Советской.

В 1923 году часть людей выселили на хутор – угол леса, где был спиртзавод Смирнова, и хутор стал называться Красным. Там было много пустующей земли, была организована сельхозартель по совместной обработке земли «Красный Хутор». Организатором ее был 25-тысячник Лизунков Николай Васильевич, агрономом был

Чушкин Филипп Иванович. В 1929 этой артели был дан первый трактор «Фордзон». А первыми трактористами были братья Бахаревы – Василий Никитович и Петр Никитович,
которые проживали на Красном Хуторе вместе со своими семьями. А в 1930 году был организован колхоз имени Калинина, в который входили Сенной Овраг и Сосновка, председателем которого был 25-тысячник Калинкин И. Д.

Колхоз был очень крупным. Затем его председателями были Киреев Д. И., Володин Александр Петрович, Лапшов Иван Ильич. Позже был организован колхоз имени Ворошилова, его председателем был Гончаров И. Н., позже Андреев И. Р.

А третий колхоз «Победа». В него входили деревни: Маленовка, Подсот, Власовка, Согласовка, Крюковка. Председателем был Макеев Федор Георгиевич. Колхозы просуществовали до 1959 года. В феврале 1960 года колхозы объединяются в совхоз «Сосновский». Первым директором назначают Туза Николая Григорьевича.

Туз Николай Григорьевич – человек грамотный, требовательный, честный и справедливый. Но недолго пришлось ему работать (с февраля1960 года по 1962 год). Он был тяжело болен и вскоре умер. Очень жаль, что нет его фотографии. И началась «чехарда». Кого только не присылали к нам в совхоз! Второй директор Якин Игорь Алексеевич (с февраля 1963 года по 1965 год).

Третий директор совхоза «Сосновский» – Щетинин Николай Иванович (с 1966 по 1967
год).

С 1967 по 1976 год очередным директором совхоза «Сосновский» был назначен Дружинин Василий Семенович. При нем началось строительство дома культуры, в селе провели водопровод, строили прекрасные коровники. Построена контора, столовая. Началось строительство механизированного тока и складов на Центральной усадьбе. Василий Семенович ценил труд людей, имел доброе сердце, был требователен, умело вел хозяйство. При его участии был установлен памятник погибшим воинам односельчанам в 1968 году, открыт сельский дворец культуры в 1974 году. Первым директором была специалист – работник культуры Юртаева Мария Ефимовна. В совхозе работала пилорама, кузнечный цех, мастерская по ремонту с/х техники.

Резко повысилась урожайность, стала поступать с/х техника, был организован круглосуточный выпас крупного рогатого скота у реки Хопер, увеличились надои молока. Совхоз стал другим: лучше, крепче.

Девять лет процветал совхоз «Сосновкий» во главе с Дружининым В. С. Но случилось непоправимое у него тяжело заболела жена – учитель математики – Е. С. Дружинина, и они уехали в Пензу к сыну.

И опять новый директор – Попов Владислав Иванович (с 1977 по 1984 год). Он продолжил строительство водопровода в деревне Маленовка, по улице Латышовка, ремонт бани. Увеличивали посевные площади. На лугах за Нахаловкой была бахча, где выращивали и арбузы, и дыни, и помидоры, и картофель. Урожаи были отличные. Руководил работой агроном Буланов М. К. Колхозы имели фермы, одна из которых находилась между улицами Большой и Кузнечной, а рядом был молочный пункт.

В селе Сосновка была рыболовная артель, которая ловила рыбу в Хопре, она поставляла её на прилавки государственных магазинов, которые уже были открыты в селе Сосновка. А руководил этой артелью Прусаков Михаил Никифорович. Рыбу эта артель поставляла и на обеды в поле колхозникам. В мае 1984 года от совхоза «Сосновский» были отделены Первое и Второе отделения.

А еще раньше, в 1972 году, было отделено Согласовское отделение. С августа 1992 года по март 1997 года директором был Новиков Евгений Петрович, окончивший Саратовский зооветеринарный институт в 1991 году.

22 июня 1941 года немецкие войска, нарушив мирный договор, вторглись в пределы Советского Союза, началась Великая Отечественная война. Из сел, поселков, входящих в сосновский сельский совет, было призвано в армию 1091 человек.
Это далеко не точно, потому что многие были на учебе в других городах, техникумах, институтах и были призваны в армию оттуда. Не вернулись с фронтов после войны более 400 человек.

Уходили на фронт совсем юные и пожилые – те, кто мог держать винтовку. В селе, наверно,не было такого дома, семьи, кто бы ни проводил на фронт отца, брата, мужа или сестры. В некоторых семьях были призваны и отец, и 2–3 сына, и дочь. Это семьи Майорова Ф. И., Буланова Н. А., Кадухина Г. Я., Архипова А. И. Черняевых, Арзамасовых и многие другие.

Уходили на фронт не только по повесткам, много было и добровольцев. Ушел добровольцем на фронт и бывший ученик Сосновской средней школы Лабутин Владимир, который повторил подвиг Александра Матросова. Ушли и Харьковский Александр Дмитриевич, и Дыхлин Виктор,и Бедняков В., Платонов Н. Ф. В армию были призваны в первые дни и заведующий железнодорожной школой Дзюбандовский К. С., и директор
Сосновской школы колхозной молодёжи и многие учителя: Атясов Н. П. Стеклянников И. К, Ермошкин П. К. Это далеко не все.

В семье Буланова Николая Антоновича и Евдокии Тимофеевны было 5 детей: три сына и две дочери. Глава семьи Буланов Н. А. и его 3 сына были все призваны в действующую Красную армию.

Павел был призван в армию в 1938 году, а в 1941 переброшен на западный фронт. Владимир был призван в апреле 1940 года, Николай Антонович – в 1942 году, а третий сын Павел был призван в 1943 году. Василий служил в Улан-Уде. Двое старших погибли, а Павел вернулся в 1948 году инвалидом.
 
В семье Черняева Алексея и Варвары было шестеро детей: 2 сына и 4 дочери. Заботливые родители трудились в колхозе, учить детей старались и к труду их приучали. У них была дружная семья. Но мирный труд был нарушен войной. Николай – старший сын добровольцем уходит на фронт. Но он успел окончить Саратовское танковое училище. Дослужился до звания майора, но погиб 28 августа 1943 года. Павла тоже призывают в армию. Он возвращается с войны, но умирает от ран в Саратове. Умирает и отец их от большого горя.

Девушки учатся. Заканчивают Сосновскую среднюю школу. Старшая, Нина, стала агрономом, Шура – экономистом, Клавдия – медиком, а Валентина – технологом. Ушла из жизни их мама. А девушки вышли замуж; и семейное гнездо опустело.

В семье Кадухина Григория Яковлевича, кузнеца-орденоносца, было 12 детей: пятеро сыновей и семь дочерей. Семья – трудовая, дружная. Работал Григорий Яковлевич в железнодорожной кузнице станции Вертуновская. В 1937 году его приглашают в Москву, в Кремль, и М. И. Калинин вручает ему Орден «Знак Почёта».

В 1940 году старшего сына Ивана призывают в Красную армию. Он служит на Дальнем Востоке. В 1940 году призывают и Николая, который служил в авиационных войсках. Василий – третий сын, был призван в 1942 году. И Николай, и Василий вернулись с фронтов, но умерли от ран дома. Остались девушки в доме да младшие два брата Слава и Володя.

Война продолжалась. В село стали приходить первые похоронки – весточки фронтовые
о гибели наших солдат. В армию стали призывать и девушек.

Героически сражались на полях сражений женщины: Максимова Варвара Михайловна, Чушкина Валентина Филипповна, Мария Федоровна Варлашова, Самохвалова Мария Владимировна, Н. Г. Луконина, Аринушкина Нина Дмитриевна.

Враг рвался к югу и вглубь России. Бомбил враг Лиски, Балашов, окраины Ртищева и Саратова. Бессонные ночи начались и для моих односельчан. Взрослые дежурили по ночам на улицах. В мешочки был собран скудный скарб: документы, бельишко. В стране уже действовала карточная система: взрослым выдавали по 100 граммов хлеба, детям по 50 граммов. Все чаще стали приходить «похоронки» односельчанам, а на военной площадке железной дороги стали разгружать раненых бойцов. Одних отвозили на Сахарный завод, там был организован военный госпиталь. Других перевозили в Беково – там тоже был военный госпиталь; третьих перевозили в Зубрилово. Там в бывшем имении князя Прозоровского-Голицына тоже был открыт госпиталь. И мы, дети, видели забинтованных бойцов. В школе учителя проводили среди учащихся подготовку концертов. И мы ходили на Сахарный завод в госпиталь, выступали перед ранеными, писали письма по просьбам бойцов их родственникам. В школе были организованы кружки вязания варежек, носок, носовых платочков, которые отправляли на фронт бойцам. В селе все было на виду. И первые похоронки оплакивали всем селом. Погиб летчик Николай Ананьев, сгорел в танке Николай Черняев, повторил подвиг Александра Матросова Владимир Лабутин, погиб
Александр Хорьковский, погибли два брата Арзамазовых Борис и Иван, погибли два брата Булановых Василий и Владимир, погиб Виктор Дыхлин, Владимир Бедняков, Иван Маштанов и многие другие. А спустя много лет стали приходить письма поисковых отрядов, в которых сообщали о том, что найдены медальоны наших односельчан.
Нельзя умалчивать и учителях, которые принимали участие в Великой Отечественной
войне и были награждены орденами и медалями нашей Родины. Это Иван Кириллович Стеклянников, Анатолий Петрович Корнеев, Федосеев Дмитрий Иванович, Шевелев Виктор Степанович, Щетинин Николай Васильевич, Балуев Петр Иванович, Макаров Василий Дмитриевич, Солдатов Виктор Георгиевич.

Бывшие ученики, которые раньше окончили школу и военные училища, были призваны в армию прямо с мест учёбы: Ананьев Николай – летчик, Черняев Николай – танкист, Арзамасов Борис – летчик, Баклушин Алексей – артиллерист, его брат Владимир – курсант морского училища и многие-многие земляки.

Открытие памятника воинам Великой Отечественной войны в селе Сосновка Бековского
района Пензенской области было приурочено к 50-летию Великой октябрьской революции, 7 ноября 1967 года. Создан был памятник, как и однотипный, находящийся в рабочем поселке Беково, пензенским скульптором. Мемориал с именами погибших был воздвигнут силами администрации совхоза «Сосновский», сельсовета и железной дороги позже.

Численность населения (по годам): в 1747 – около 920, в 1795 – около 2000, в 1811 – около 1850, в 1859 – 1667, в 1877 – 1578, в 1897 – 3122, в 1911 – 4263, в 1926 – 4726, в 1939 – 3697, в 1959 – 2988, в 1979 – 2150, в 1989 – 1687, в 1998 – 1574 жителя.


СУРКИ (Сурчинный, Сурчинник, Отделение совхоза № 1), русский поселок Сосновского сельсовета, на северо-восточной окраине Сосновки, на железной дорогой. На 01.01.2004 – 17 хозяйств, 30 жителей. Основан в 1920-е годы как поселок Сурчинник Сердобского уезда. Сурчина – нора сурка. Видимо, на этом месте было много сурчиных нор. В 1939 и 1955 годах – 1-е отделение свеклосовхоза.

Численность населения (по годам): в 1926 – 96, в 1939 – 253, в 1959 – 101, в 1979 – 130, в 1989 – 40, в 1996 – 37, в 2004 – 25 жителей.


СУШКОВ, бывший русский хутор Хованщинского сельсовета. Основан в начале 1920-х годов. Назван, вероятно, по фамилии первопоселенца.

Прекратил существование между 1927 и 1939 годами. В 1926 году – 3 жителя.


ТОРФОРАЗВЕДКА (Торфоболото, Поселок при торфоразработке), бывший русский поселок
Нарышкинского (1939 год), Бековского (до 1966 года), Вертуновского (с 1966) сельсоветов. Основан между 1926 и 1939 годами, как социальнопроизводственная структура по добыче торфа.

В 1939 году – Поселок при торфоразработке Нарышкинского сельсовета, в 1955 году – деревня Торфболото Нарышкинского сельсовета, в 3 км от него, колхоз имени Кирова. Решением Пензенского облисполкома от 17.09.1975 поселок исключен из учетных данных как фактически не существующий.

Численность населения в 1939 году – 136, в 1959 году – 200 жителей.


ТРЕСКИНО (Дмитриевка, Дмитриевское, Аничково, Пяша), русская деревня Пяшинского
сельсовета, фактически юго-восточная окраина села Пяши. На 01.01.2004 – 46 хозяйств, 99 жителей. Основана на реке Пяше в начале XVIII века как сельцо Дмитриевское, Пяша, Аничково, нижнеломовских солдат. Среди них был Василий
Иванович Аничков. Около 1720 года землю у них купил помещик Иван Тимофеевич Трескин.

У крестьян до конца XIX века сохранялось предание, что предки их были служилыми людьми и имели по 25 четвертей земли на одну службу (таким было земельное жалование конных казаков). На карте Генерального межевания 1790 года показана как деревня Трескино. В 1877 году – Пяшинской волости Сердобского уезда, 78 дворов. В 1859 году показано как деревня казенных крестьян. В конце XIX века селение располагалось в два порядка на расстоянии одной версты, в церковь ходили в село Аничкино. Хлеб продавали крестьяне в Беково и в базарные дни в Пяше. В конце 1880-х годов среди крестьян имелось сапожников – 8, овчинников – 25, синильщиков – 8, плотников – 4, шорник – 1, пильщик – 1, кузнецов – 2, портных –2. Около 40 человек занимались отхожими промыслами. Дети учились в Аничкино в земской школе. В 1911 году – село бывших государственных крестьян Пяшинской волости Сердобского уезда, 161 двор. В 1955 году – бригада колхоза имени Ворошилова. В 5 км к северу от села находится курган эпохи бронзы высотой до 2 метров, задернован.

Численность населения (по годам): в 1811 – 300 (оценочно), в 1859 – 433, в 1877 – 534, в 1897 – 719, в 1911 – 976, в 1926 – 1099, в 1939 – 435, в 1959 – 269, в 1979 – 252, в 1989 – 140, в 1996 – 60 жителей.


ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ, русский поселок Вертуновского сельсовета, в 4 км к северу-северо-востоку от него. На 01.01.2004 – 16 хозяйств, 29 жителей. Основан как поселок 3-го отделения (социально-производственной структуры) совхоза «Новобековского» по выращиванию сахарной свеклы для переработки на бековском
сахарном заводе.


ТРУШКИН, бывший русский поселок Хованской волости. Основан в 1910 году крестьянами деревни Березовки Хованской волости на земле, купленной у Крестьянского поземельного банка(Столыпинская реформа). Прекратил существование между 1912 и 1926 годами. В 1911 году – 6 дворов, 28 жителей.


УСТИНОВСКИЙ (Бековский), бывший русский поселок, построенный как населенный
пункт, обслуживавший экономию помещиков Устиновых, затем (1911 год) населенный пункт крестьян, арендовавших землю у Устиновых.

В 1911 году – 75 дворов. В одних переписях показан в составе Беково, в других – как особый поселок. Между 1927 и 1939 годами вошел в черту рабочего поселка Беково.

Численность населения в 1911 году – 340, в 1926 году – 717 жителей.


ХОВАНЩИНО (Никольское, Николо-Пестровка, Березники, Рузаново), село Волынщинского сельсовета, в 0,5 км от него, на правом берегу реки Березовки, правом притоке Хопра.

На 01.01.2004 – 280 хозяйств, 517 жителей.

В 1703 году эти места на реке Березовке (Рузановке) «из диких поль» даны в оклад 83-м керенским, нижнеломовским и другим служилым людям (Федору Озерову, Осипу Малахову и прочим).

Они основали сельцо Никольское, Березники. В 1719 году здесь же поселились однодворцы Сидор Сушков, Леонтий Соловкин и Кондратий Окатин на земле, купленной у верхнеломовца Любима Григорьевича Пополутова. В том же году в деревне Рузановке Нижнеломовского уезда помещики Степан Алексеевич Трубников (?), Яков Логинович Чевкин, Александр Кузьмич Петров, князь Иван (фамилия не читается), стольник Иван Петрович Шереметев, поручик Василий Иванович Волынский. В 1723 году на правом берегу Рузановки, выше сельца Никольского, Березники, поселил 30 крестьян и построил помещичий двор князь Иван Иванович Хованский на земле, купленной у вдовы нижнеломовца Ф. И. Озерова Дарьи Ивановны. В 1729 году построена церковь по челобитью капитана князя Михаила Ивановича Хованского и игуменьи Московского Зачатьевского девичьего монастыря Елены, вероятно, сестры князя. М. И. Хованский – младший сын князя, воеводы Стрелецкого Приказа с 1682 года Ивана Андреевича «Тараруй» Хованского.

Князь Иван Андреевич Хованский (начало XVII века – 17 сентября 1682) – русский военный и государственный деятель, боярин. Представитель рода Хованских, сын нижегородского и сибирского воеводы князя Андрея Андреевича.

Известен как воевода Новгородского полка в войнах со Швецией и Речью Посполитой. Предводитель стрелецкого мятежа, получившего название Хованщины. Известен также как «Тараруй», это прозвище буквально значит "пустомеля"
 
Начал службу еще в царствование Михаила Фёдоровича, в 1636 году впервые упоминается в числе государевых стольников. В мае 1650 года «по крымским вестям» князь Иван Андреевич Хованский был отправлен на воеводство в Тулу, откуда в конце июня был переведен в Яблонов, а осенью отозван в Москву. В следующем 1651 году был назначен воеводой в Вязьму, где находился три года. Князь Иван Андреевич Хованский участвовал в русско-польской войне (1654–1667): во время второго похода царя Алексея Михайловича на Великое княжество Литовское он являлся головой московских дворян в царском полку, в 1656 году был назначен воеводой в занятый московскими войсками Могилев, а в следующем 1657 году был переведен осадным и полевым воеводой в Псков.

В период русско-шведской войны в битве под Гдовом войсками князя был разбит корпус графа Магнуса Делагарди. Победа над прославленным «графом Магнусом» стала триумфом князя Ивана Андреевича.

Решительным броском князь разорил Сыренский, Нарвский, Ивангородский и Ямский уезды ливонского генерал-губернаторства. Нанеся ещё несколько поражений шведским войскам, князь вернулся в Псков. Действия князя позволили вернуть инициативу русским войскам, утерянную после поражения под Валком.

В 1660-х годах Новгородский полк князя Хованского оказался главной действующей армией в Литве, одному этому полку обычно противостояло все войско Великого княжества Литовского(в виде отдельных соединений), иногда усиленное коронными частями. Основные русские войска концентрировались в это время в районе Смоленска, как наиболее важного стратегического пункта.

Армия Хованского успешно действовала в Литве, в целом контролируя ситуацию. В феврале 1659 Хованский одержал блестящую победу над частью литовской армии под Мяделем. За эту победу 27 марта 1659 года на Вербное воскресенье князь Иван Андреевич был пожалован в бояре с почётным титулом «наместника Вятского».

В конце 1659 – начале 1660 года, Хованский во главе Новгородского полка совершил поход по отделившимся от царской власти юго-западным землям Литвы, вновь подчиняя их России. Поход, поддержанный восточно-белорусской шляхтой, имел карательный характер по отношению к местной шляхте, крестьянам давали волю. Благодаря быстрым и решительным действиям были взяты Гродно, Новогрудок, Каменец, Брест и ряд других городов. Из Бреста конные сотни Хованского воевали земли Короны, появляясь у Люблина и Холма, а также в 20 вёрстах от самой Варшавы. Под Малчами был разбит и взят в плен литовский воевода Михаил Обухович. Обременённый богатой добычей, Хованский отказался от дальнейшего продвижения на запад и обратился на восток, где еще оставались три крупные непокорённые крепости. Однако начатая им осада Ляхович не увенчалась успехом. Прибытие на театр военных действий в Литве крупных польских соединений, которые высвободились после Оливского мира со Швецией,
значительно осложнило положение Хованского.

В битве под Полонкой (27 июня 1660 года) он потерпел серьезное поражение. В битве под Друей(февраль 1661) Хованскому удалось разбить польское войско Кароля Лисовского и взять его в плен. Однако под Кушликами (4 ноября 1661 года) Хованский вновь потерпел поражение. Тем не менее, Новгородский полк, вынужденный в основном полагаться на свои силы, продолжал военные действия в Литве. Это сковывало значительные силы Речи Посполитой, которые пытались нейтрализовать Хованского, и отвлекало их от южного театра военных действий.

В 1664 году с целью отвлечения войск короля Яна II Казимира с южного театра военных действий, полк Хованского предпринял рейд в Литву. Войска князя «выжгли и высекли» Дубровну, Оршу, Черею, Толочин, «жгли до самого Борисова» и с 16 февраля до 27 марта 1664 разбили в трех боях несколько неприятельских полков.

5 и 6 июня 1664 в результате боя, Хованским былозахвачено Гетманское знамя Михаила Паца, но после отбитой атаки многие всадники Хованского не отошли в табор, а бежали с поля боя прямо по домам. Сильно поредевшие от дезертирства полки Хованского были разбиты войском Паца.

Хованский, по словам Паца, потерпел сокрушительное поражение, потеряв весь обоз, 10 пушек и 63 штандарта. Однако ушел князь «обозом», пушек у него в распоряжении не было, и конница Новгородского полка (в лучшие времена насчитывавшая не более 4000 человек) не могла иметь такое количество знамён.

В результате поражения под Витебском вместо князя Якова Черкасского главным новгородским воеводой назначался князь Юрий Долгоруков. Князя Хованского, которому было бы «невместно оказаться у князя Юрья в товарищах», отозвали в Москву. Однако к концу 1664 года проявилась неспособность нового воеводы управлять строптивым Новгородским полком, в котором дворяне могли просто отказаться выступить на службу.

Князь Иван Андреевич был возвращён в Новгородский полк в должности полкового воеводы. Князь восстановил контроль над полком и возобновил активные действия в Литве, разбив войска Речи Посполитой в и битве на Двине. Возглавляя Новгородский полк, князь Иван Андреевич внёс значительный вклад в организацию военного дела на западных рубежах России.

В 1660 году князь организовал гусарские роты, которые в 1661 году были развернуты в полк.

Деятельность Хованского оставила глубокий след в сознании польских и литовских современников. Постоянное чрезмерное восхваление и преувеличение побед над Хованским всеми, сколько-нибудь причастными к ним, мемуаристами показывает значение в их глазах этой личности и полка Новгородского разряда – одного из самых слабых и ненадежных в русской армии. По отзывам его соотечественников, например, враждовавшего с ним Ордина-Нащокина, князь Хованский был весьма самонадеянным воеводой и неоднократно осуждался за свои действия царем Алексеем Михайловичем. В 1678–1680 годах он руководил обороной южных рубежей России от турок и крымских татар. В 1681–1682 годах возглавлял Сыскной приказ, Стрелецкий приказ (1682 год), Судный приказ (1682 год).

Во время Стрелецкого бунта 1682 года был назначен царевной Софьей руководителем выступивших за неё стрельцов, однако начал играть в собственную игру, используя для давления на правительство среди прочего старообрядцев. Этот этап стрелецкого бунта получил название Хованщина. После того, как Софье и её сторонникам удалось выехать из Москвы, Хованский прибыл на переговоры с ней в село Воздвиженское, где был казнён вместе с сыном князем Андреем Ивановичем. Другой сын, Петр, был сослан на Север, при Петре I помилован и воеводствовал в Киеве.

Князь Иван Андреевич Хованский получил вотчинные владения сел Никольское, Березинки за службу у Софьи Алексеевны Романовой. После смерти И. А. Хованского, который был казнен в 1682 году вместе с сыном Андреем Ивановичем в селе Воздвиженском, на полпути между городом Пушкино и Сергеевым Посадом, его земли
перешли к младшему сыну Михаилу.

После Хованского крестьянами владел Беклемишев.

Беклемишевы – старинный русский дворянский род. По преданию, род Беклемишевых происходит от выехавшего в начале XV века «из Прусския земли» на службу к Великому князю Московскому и Владимирскому Василию I Дмитриевичу «мужа честна» Льва (у П. Н. Петрова – Гавриил, у П. В. Долгорукова – Гавриил – сын Льва (принявшего православие). Старший из его правнуков, Федор Елизарович, носивший прозвище Беклемиш, стал родоначальником Беклемишевых.

Внук Федора Елизаровича Никита Васильевич Беклемишев был отправлен в 1474 году Иваном III послом в Крым, а правнук Иван Никитич Беклемишев, по прозванию Берсень служил послом в Польше и Крыму и в 1525, по известному делу Максима Грека, за «дерзкие слова» против государя обезглавлен.

Беклемишевы были в чести при Иване Грозном. Они служили стольниками, стряпчими,
окольничьими, воеводами и в иных чинах и жалованы были поместьями. В числе владельцев населенных имений на 1699 год Беклемишевых значится 41 человек. Евфросинья Федоровна Беклемишева была матерью князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

В XVII веке службы Беклемишевых значительно понизились в ступенях иерархии, хотя
все-таки члены этой фамилии бывали судьями в приказах и воеводами в городах. Саратовская ветвь Беклемишевых происходит от прапорщика Ивана Филипповича Беклемишева (? – 1739), потомки которого поселились в Саратовской губернии.

Отдельные ветви рода Беклемишевых записаны в VI часть родословных книг Воронежской, Калужской, Московской, Нижегородской, Саратовской, Тамбовской и Тульской губерний. Отдельно записаны ветви рода Беклемишевых по Тверской, Рязанской, Владимирской, и Вологодской губерниям. Есть ещё несколько дворянских родов Беклемишевых более позднего происхождения.

Во владении Беклемишевых находилось село Песчанка (Изобильное) Сердобского уезда (ныне Ртищевского района).

Основателем и первым владельцем села был ротмистр Николай Степанович Беклемишев (1773 – 12 июля 1856). Он вступил в службу в 1774 году в Лейб-гвардии конный полк унтер-офицером, с 1796 года – корнет Луганского гусарского полка, с 1802 года – поручик, с 1808 года – штабс-ротмистр, затем ротмистр. В 1809 году был уволен по болезни. Надел в Сердобской округе был отмежеван Беклемишевым в 1800 году. В 1811 году он вместе с неким майором Ивановым основал на этом участке деревню

Изобильная, а уже в 1813 году они ходатайствовали о постройке в новопоселенной деревне каменной церкви. В 1815 году им пришел отказ в связи с малонаселенностью деревни. Однако уже в 1817 году разрешение на строительство было получено.

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца была построена в селе Песчанка на средства помещиков Беклемишевых в 1831 году. 11 февраля 1816 года Николай Степанович сочетался браком с Варварой Дмитриевной Мартыновой (4 декабря 1789–1831). В браке родилось пятеро детей: три дочери и два сына. Николай Степанович Беклемишев умер 12 июля 1856 года, был похоронен в ограде Никольской церкви села Изобильное (Песчанка).

В дальнейшем имение в селе Песчанка унаследовал один из сыновей Николая Степановича Михаил Николаевич Беклемишев (22 июля 1820 – ?).

Он вступил в службу в 1838 году сержантом в Елизаветградский гусарский полк, с 1839 года – юнкер, с 1840 года – корнет гусарского Его Величества короля Ганновера полка, в 1843 году был уволен в звании поручика. Михаил Николаевич владел Французским и немецкими языками, умел рисовать, знал политическую историю, арифметику, алгебру, геометрию, географию. Он был женат на Софье Сергеевне Саловой, имел 9 детей: 8 сыновей и дочь. К 1860 году за М. Н. Беклемишевым в селе Песчанка (Никольское) числилось 387 душ крепостных крестьян мужского пола и 20 душ дворовых людей. На 1861 год поручик Беклемишев владел 240 казенными десятинами 1696 саженями (262,39 гектар) 2-й части, так называемого, Песковатско-Чертинского участка. За его супругой на 1862 год числилось 348 казенных десятин (380,2 гектар), так называемой, Беклемишевской степи.

Впоследствии земля отошла во владение сыну Михаила Николаевича – Петру Михайловичу Беклемишеву (17 июня 1851 – ?). С 6 июня 1888 года он являлся действительным членом Саратовской ученой архивной комиссии. В 1895 году был одним из благотворителей строительства новой колокольни у Введенской церкви в селе Хованщино Сердобского уезда (ныне – Бековского района Пензенской области). На 1899 год во владении Петра Михайловича Беклемишева находились 2313 десятин земли при селе Никольском (Песчанка, Изобильное) и 965 десятин при селе Татарщина Тамбовского уезда Тамбовской губернии. На 1900 год за ним числилось только 2315 десятин земли при селе Никольском. К нему в июле 1904 года во время поездки по Сердобскому уезду заезжал в гости саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин. Петр Михайлович был женат на Вере Алексеевне Ладыженской, в браке родилась дочь Александра (12 апреля 1893 – ?).

С 1780 года – село Сердобского уезда Саратовской губернии. На карте Генерального межевания 1790 года показано как Никольское, Березники. В 1795 году – село Никольское, Березинка, тайного советника Степана Степановича Колычева с прочими владельцами, 242 двора, 891 ревизская душа, кроме того, однодворцев, экономических крестьян и отписных в казенное ведомство 104 двора, 381 ревизская душа. Перед отменой крепостного права село Хованщино показано за несколькими помещиками: 1) П. П. Жуковым, у него вместе с сельцом Миткирей 129 ревизских душ крестьян, 33 ревизских души дворовых, 49 тягол (барщина), у крестьян 29 дворов на 20 десятин усадебной земли (вероятно, с огородами, гуменниками и конопляниками), 294 десятин пашни, 49 десятин сенокоса, 20 десятин выгона, у помещика 502 десятин удобной полевой земли; 2) В. Д. Жуковым, у него 153 ревизских души крестьян, 6 ревизских душ дворовых людей, 53 тягла (барщина), у крестьян 35 дворов на 27 десятин усадебной земли (вероятно, с огородами, гуменниками и конопляниками), 481,2 десятин пашни, 35 десятин сенокоса, 28 десятин выгона, у помещика 897,2 десятин удобной земли, в том числе 6 десятин леса и кустарника, сверх того 45 десятин неудобной земли; 3) Е. Ф. Затолокиным, у него вместе с крестьянами сельца Миткирея 182 ревизских души крестьян, 34 ревизских души дворовых людей, 83 тягла на барщине, 1 тягло на оброке (платил в год 30 рублей), у крестьян 52 двора на 31 десятинусадебной земли, 402 десятин пашни, 42 десятин сенокоса, 5 десятин выгона, у помещика 826 десятин удобной полевой земли, сверх того 30 десятин неудобной земли; 4) Андреем и Александром Ладыженскими, у них 144 ревизских души крестьян, 29 ревизских душ дворовых людей, 51 тягло (барщина), у крестьян 27 дворов на 20 десятин усадебной земли, 370 десятин пашни, у помещика 1880 десятин удобной земли. Впоследствии селения объединились, и одну часть села составляли государственные, другую – помещичьи крестьяне. Между 1911 и 1939 годами из состава села выделилась деревня Жуково.
Бунтин В. В. Жуковская школа (здесь ранее проживала барыня Агарихина). 2019 г.
Хованская школа, которая была закрыта, а потом сгорела Введенская церковь. 1913 г.
 
После отмены крепостного права крестьяне Жукова, Гречихина и Тарховой выкупили у них землю в собственность. В 1877 году – волостной центр, 301 двор, церковь, лавка, в 4-х верстах – школа, богадельня. В 1911 году – центр Хованской волости Сердобского уезда, 573 двора (из их числа 439 дворов бывших государственных крестьян), церковь, церковно-приходская школа, земское двухклассное училище (в 1916 году – 213 учеников и 4 учителя). Одна из улиц (Комсомольская) называется, по-местному, Монастырщина. По преданию, здесь был монастырь, основанный княгиней Софьей Хованской, которая якобы жила в нем 2-3 года. В 1889 году упоминается «перевоз через Хопер» в Хованской волости, вероятно, весьма древний путь.

1 августа 1902 года газета «Искра» писала: «В селе Хованщине Сердобского уезда, Саратовской губернии, вспыхнуло народное волнение. Здесь находится поместье дворян Беклемишевых; за последнее время у крестьян установилось убеждение, что земля Беклемишевых принадлежит им, что таково решение какой-то Московской Палаты. Документы, которые, по мнению крестьян, удостоверяли их право на землю, находились у одного всеми уважаемого крестьянина и хранились у него в особом ларце. Услышав о притязаниях крестьян, полиция решила так или иначе познакомиться с содержанием этих документов. Она поручила старшине и сотскому произвести обыск в избе этого крестьянина, якобы по поводу случившейся кражи. Во время обыска они увидели, что перед избой собирается громадная толпа. Старшина вскочил на дожидавшихся его ямских лошадей, ударил кнутом и ускакал вместе с ларцом. Гнев крестьян обрушился на оставшегося сотского. Его избили до полусмерти, так что жизнь его находится в большой опасности. Досталось также и старосте, которого тоже побили и засадили в кутузку.

Вскоре после происшествия был произведен допрос следователем и товарищем прокурора; встречены они были спокойно, без всякой враждебности, им подробно рассказали ход событий. Затем туда прибыли астраханские казаки и губернатор. Крестьяне объявили, что никаких зачинщиков между ним нет, что пусть судят их всех. Крестьяне будто бы говорят: «Пускай порют, пороли нас и перед волей».

Для подавления волнения крестьян в село Хованщино направлены две роты солдат и казачья сотня. Преданы суду 11 крестьян.

Летом 1921 года через село проходила одна из банд Антонова. Бандиты схватили местных комсомольцев и членов сельсовета: коммуниста К. И. Фалькина, комсомольцев П. Вишнёва, П. Лямина, Колышкина, увезли в Вязовку и после пыток казнили. В борьбе с антоновцами погиб и Курапов – председатель Хованщинского сельского Совета. Похоронены в родном селе, могилы не сохранились.

В 1929 году организован колхоз «Заря». В 1939 году – центр сельсовета. В 1955 году – центральная усадьба колхоза «Заря коммунизма».

В центральной части села действует Введенская церковь (1818, 1895 годы), памятник архитектуры эпохи классицизма, кирпичная. Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы построен в 1813 году помещиком Петром Илларионовичем Жуковым. В 1895 году достроена вторая половина храма с колокольней. С 1934 г. по 1948 год он был закрыт. В годы борьбы Советской власти с религией, с 1934 по 1948 год Введенскую церковь закрыли и хотели сломать, а кирпич забрать. Но кладка на известковом растворе была столь крепка, что церковь стояла, как монолит. Большой колокол, звон от которого разносился на многие километры, сбросили. Дальнейшая его судьба неизвестна, а помещение церкви использовалось под зернохранилище и склад.
 
В 8 км к северо-западу от села находится курган. Родина поэта Ивана Глотова (1900–1920), настоящая фамилия – Гололобов. В 1980-е годы в селе работала восьмилетняя школа.
 
Численность населения (по годам): в 1795 – около 2544, в 1859 – 904, в 1877 – 1952, в 1897 – 2674, в 1911 – 3588, в 1926 – 3788, в 1939 – 1587, в 1959 – 1362, в 1979 – 855, в 1989 – 641, в 1996 – 607 жителей.


ЧЕРВЯКОВ (Червяковка), бывший русский поселок Пяшинского сельсовета, в 12 км от него. Основан как хутор в середине XIX века. В 1910 году часть земель купили мещане города Сердобска у частного землевладельца. В 1859 году на хуторе насчитывалось 3, в 1911 году – 27 дворов. До 1928 года – Пяшинской волости. В 1955 году – Пяшинского сельсовета, колхоз имени Ворошилова. Прекратил существование между 1939 и 1959 годами.

Родина Героя Советского Союза Владимира Ивановича Червякова (род. в 1923), гвардии младшего лейтенанта, летчика авиаполка дальних разведчиков; к началу 1944 года совершил 102 боевых вылета на разведку в глубокий тыл противника, за что представлен к званию Героя; почетный гражданин города Энгельса.

Численность населения (по годам): в 1859 – 49, в 1911 – 124, в 1926 – 214, в 1939 – 61 житель.


ЯБЛОЧКОВО (Жадовка), бывшая русская деревня Сокольского сельсовета, в 30 километрах от Сердобска, в 6 километрах к юго-западу от с. Соколка.

Деревня Жадовка была основана в 1725 году в честь мелкопоместного дворянина
Елисея Сергеевича Жадовского. Село располагалось в два порядка вдоль левого берега речки Камзолки. С запада подступал большой лиственный лес, с востока – степь.

В 1795 году деревня перешла в имение поручика Петра Бахметьева, у него было 195 ревизских душ. В общей меже с ним была земля прапорщика Михаила Алексеевича Яблочкова.

В 1747 году – деревня Жадовка Завального стана Пензенского уезда помещиков: отставного капрала Тимофея Сергеевича Жадовского (62 ревизских души, доставшиеся по праву наследования от брата Елисея), драгуна Дмитрия Елисеевича Жадовского (23, от отца Елисея), однодворцы (5), девицы Агафьи Антоновны Жадовской
(15), Афанасия Федоровича Языкова (10), всего 115 ревизских душ. В 1762 году за Алексеем Синбугиным в Жадовке показано 26 душ мужского пола, за Авдотьей и Венедиктом Ченбулатовым – 16 душ, за Агафьей и Семеном Конабеевыми – 18,
за Никитой Карповым – 4, за Тимофеем Жадовским – 2 души мужского пола. Кроме того, в деревне проживало пахотных солдат 3, однодворцев – 5 душ мужского пола. С 1780 года – селение Сердобского уезда Саратовской губернии. На карте Генерального межевания 1790 года – сельцо Жадовка. С 1795 года сельцо Жадовка – за поручиком Петром Бахметьевым, у него здесь 195 ревизских душ; в общей меже указана земля прапорщика Михаила Алексеевича Яблочкова. По другому источнику, сельцо Жадовка показано за капитаном Финогеном Николаевичем Карповым с прочими
владельцами, 39 дворов, 191 ревизская душа.

Перед отменой крепостного права помещиками были Польских (19 дворов), Полубояринова (10 дворов) и Языкова (9 дворов). После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю в собственность. В 1886 году в деревне было 66 дворов, грамотных 8 мужчин, детей-учащихся в деревне не было, крестьяне располагали наделом в 398 десятин удобной земли, в том числе 271 десятина пашни. В 1911 году – 74 двора.

В 1914 году показана церковно-приходская школа.

В 1939 году – Дубасовского сельсовета Бековского района. В 1955 году – Бековского сельсовета, в 7 километрах от него. На 01.01.1993 в деревне в личном хозяйстве граждан насчитывалось 7 коров и 59 овец. В конце ХХ в. население работало в совхозе «Сокольский», реорганизованном в 1992 году в АО «Сокол». Деревня переименована в Яблочково 23 февраля 1960 года.

На хуторе отца близ деревни Жадовки родился изобретатель электрической свечи Павел Николаевич Яблочков, крещенный в церкви соседнего села Богородицкого. Деревня прекратила существование между 1998 и 2004 годами.

Одни из самых знаменитых фигур в электротехнике – Павел Яблочков; военный летчик
Николай Петренко, погибший в годы Великой Отечественной войны; заслуженный инженер России Виктор Костин, главный инженер совхоза «Новобековский» Вячеслав Ионов, ученыйагроном Владимир Костин, учитель Мария Ионова, корреспондент при правительстве в Москве Петр Яшин.

22 июня 2013 года бывшие жители села Яблочково собрались здесь на открытие мемориальной доски в честь села и памятника погибшим его жителям в годы Великой Отечественной войны.

Согласно Реестру административно-территориальных образований Пензенской области деревня Яблочково значится в составе существующих образований, входит в состав Сокольского сельсовета Сердобского района.

Согласно данным Справочника по административно-территориальному делению Пензенского края 1663–1991 годов на апрель 1939 года деревня Жадовка в составе Дубасовского сельского совета Бековского района.
 

Отец Георгий отслужил службу по усопшим и освятил памятник.
 
H. Штырков


- Дорога на Дубасово
Хопер, плотина, пляж пустынный,
Лесничество, трава в цветах,
И строй рыбачьих лодок длинный
Застыл в прибрежных камышах.
И мы въезжаем на дорогу,
Где камень, рытвины, вода,
Где от песчаного порога
Летят, как пули, овода.
Дорога серою змеею
Бежит, петляет меж дубов.
Внизу зеленою водою
Наполнен каждый встречный ров.
Внизу озер стеклянный холод,
И в каждом – сон, и в каждом – тишь.
В воде нетронутой расколот
И дуб, и тополь, и камыш.
Мосты с перилами сквозными
Мелькают, словно в полусне,
И сосны темные над ними
Во след ветвями машут мне.
А в кузове, как в лодке Ноя,
Здесь пассажиры всех мастей.
Со всеми, запросто освоясь,
Жду самых свежих новостей.
Студент в коричневом берете,
Старушка, девушка с узлом,
Солдат, цыганки, чьи-то дети,
С потертой сумкой агроном.
В чащобе только сумрак синий,
Листва недвижна и свежа,
В лесной нетронутой пустыне
Стрижи над рощами кружат.
Туннели сумрачного бора.
Озера – в рамках камышей,
Сухая глина косогора,
И тень пастушьих шалашей.
А позади лесная чаща,
И в искрах солнечных Хопер.
По мостовой своей гремящей
Гони на Жадовку, шофер!
Уже дубасовские крыши
Белеют шиферным листом,
Здесь небо солнечное выше
В сияньи мирном и простом.
Мы словно вырвались из плена,
Из темной сырости лесной,
И чем заметней перемена,
Тем крепче ветер озорной.

Решением Пензенского облисполкома от 25 марта 1959 года № 129 Жадовка передана в административное подчинение Бековского поселкового совета.

Решением Пензенского облисполкома от 9 декабря 1959 года № 484 деревня Жадовка переименована в Яблочково.

Решением Пензенского облисполкома от 9 января 1969 года № 18 населенные пункты Дубасово и Яблочково переданы из административно-территориального подчинения Бековского района в Сокольский сельский совет Сердобского сельского совета.

В Яблочково было 82 хозяйства, где проживало много народа. На фронт ушли более 150 человек, из которых не вернулись 55 человек.

Земляки сохраняют память о них, в комнате на видном месте расположен уголок: «Подвиг народа», где в списках указаны все погибшие в ВОВ, а также 3 человека, погибшие в застенках фашистских концлагерей.

Численность населения (по годам): в 1747 – около 230, в 1795 – около 382, в 1859 – 363, в 1911 – 466, в 1926 – 740, в 1939 – 319, в 1959 – оценочно 172, в 1979 – 76, в 1989 – 31, в 1998 – 12 жителей, в 2010 – 0.


ЯКОВЛЕВКА, русское село, центр сельсовета (с 1918 по 1950-е и с 18.07.1990), в верховьях речки Шмаруха (Кашмары), в 28 км к северу от рабочего поселка Беково.

На 01.01.2004 – 188 хозяйств, 481 жителей. Основано между 1762 и 1782 годами дворянином Данилой Афанасьевичем Мерлиным и его сыном генерал-майором Яковом Даниловичем, которому предназначалось в наследство. С 1780 года – Сердобского уезда Саратовской губернии. В 1786 году жена Я. Д. Мерлина, Анастасия Васильевна, перевела в Яковлевку крестьян из села Никольского, Лачиново. Развивалось зерновое хозяйство, в селе было 2 мельницы. На карте Генерального межевания 1790 года – деревня Яковлевка. В 1795 году – деревня Яковлевка тех же владельцев: генерал-майора и кавалера Якова Даниловича Мерлина и его супруги Настасьи Васильевны, 119 дворов, 508 ревизских душ.

Перед отменой крепостного права деревня Яковлевка показана за Марией Петровной Бреверн, у нее 356 ревизских душ крестьян, 58 ревизских душ дворовых людей, 134 тягла (барщина), у крестьян 88 дворов на 67 десятинах усадебной земли, 1005 десятин пашни, 191,8 десятин сенокоса, 62,3 десятин выгона, у помещицы 2336,96 десятин удобной земли, сверх того 25,6 десятин неудобной земли. После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю в собственность у помещицы Бреверн. В 1877 году в селе 147 дворов, церковь, 3 ветряные мельницы. В 1911 году – Пяшинской волости, 272 двора, церковноприходская школа.

В 1970-е годы – центральная усадьба совхоза «Грачевский».

Численность населения (по годам): в 1795 – около 1016, в 1859 – 949, в 1877 – 998, в 1897 – 1224, в 1911 – 1560, в 1926 – 1733, в 1939 – 985, в 1959 – 672, в 1979 – 531, в 1989 – 577, в 1996 – 543 жителя.


НЫНЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ БЕКОВСКОГО РАЙОНА:

АНИЧКИНО (Введенское), ВЕРТУНОВКА, ВЛАСОВКА (Рождественское), ЗАТОЛОКИНО
(Миткирей), КРЮКОВКА (Большой Миткирей), ЛУГОВАЯ (Монастырский, Монастырщино),
МИТКИРЕЙ (Елизаветино, Власово), МОШКИ (Машково, Мошково, Никольское, Новопавловское, Ключи, Макаров поселок), НИКОЛЬСКОЕ (Пяша, Рузаново, Кулаевщина), ПЯША (Дмитриевское, Аничкино, Ананьино, Монастырщина), СОГЛАСОВКА (Выселки), СОСНОВКА (Троицкое), ХОВАНЩИНА (Никольское, Березники, Рузаново),
ЯКОВЛЕВКА.


НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, ВОШЕДШИЕ В СОСТАВ ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ:

АЛЬХОВКА, АНАНЬИНО ВТОРОЕ (Слепцов), ВЯЗОВКА, ГОЛОДЯЕВКА № 1, ГОЛОДЯЕВКА № 2,
ГРАЧЁВКА (Грачевка), ДОМОЖИРОВКА, ДРУГОВОЙ МИТКИРЕЙ, ИВАНОВКА, КЛЮЧОВКА (Ключевка, Божанинова), КУЛАВЩИНА (Кулаевщина, Пяша, Двусестринец), МОНАСТЫРЩИНА (Монастырщино, Дмитриевское, Пяша, Ананьина Пяша), НАРЫШКИНО (Богоявленское, Миткирей, Юшино, Юшин поселок), ОТКОРМСОВХОЗ, ПЛОДОСОВХОЗ, ПОЛИВАНОВКА (Малахово), САХАРНЫЙ ЗАВОД, УСТИНОВСКИЙ (Бековский).


НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, ПРЕКРАТИВШИЕ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ:

АЛЕКСАНДРОВКА (Александрина, Александровский Хутор), АЛЕКСАНДРОВКА (Абловка,
Обловка), АНАНЬИНО (Ананьина, Ананьино Первое), БЕРЁЗОВКА (Березовка), БУЛАНЫЙ (Буланский), БУРЧИНКИН, ВВЕДЕНКА, ВИЛЮЙ, ВИСЛЫЙ, ВОЛЫНЩИНО (Вязовка), ВОРОНИНО (Воронин Хутор), ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (АО «Колос»), ГОЛОЛОБОВ, ГОРЮНОВСКИЙ, ГРАНКИ (Ивановка, Рузановка, Ключи), ГРЕМУЧИЙ, ГРЯЗНАЯ ЛОЩИНА, ГУДАРИНСКИЙ, ДВОЙНОВ, ЖИРНОВ, ЖУКОВО, ЗАБРОДИНСКИЙ, ЗЮРИНСКИЙ, ИВАНОВКА (Лачиновка), ИВАНОВКА (Пяша, Жуково), КОЗЛОВСКИЙ, КОШМАРСКИЙ, КРАСНАЯ СЛОБОДА (Красная Слободка, Ляча), КРАСНОСЛОБОДСКИЙ, КРАСНЫЙ (Красный Хутор), КРУТОЙ, КРЫЛОВСКИЙ, ЛУЖКОВСКИЙ, МАЛЁНОВКА (Маленовка), МАРИИНСКИЙ, МАЧА-АНУЧИНО (МачаОнучино, Мача), МАЧА-РОДНИКИ (Сазоновка, Сазонова Мача, Родники), МОХОВОЙ, МУХАНОВКА (Озёрки, Мухидавка), МЫЛЬНИКОВ, НАТАЛЬИН, НИКОЛАЕВКА, НОВАЯ ЖИЗНЬ, ОЛЬГИНА МАЧА, ОРЛОВСКИЙ, ПОДСОТ, ПОКРОВКА (Покровское, Засецкое, Пяша, Траханиотово, Мишкино), ПОПОВСКИЙ, РАЗДОЛЬНОЕ (Первое Отделение), РЕПНЫЙ, РОГАЧЁВКА (Рогачевка, Выскочка, Миткирей), РУЗАНОВКА, САМАРИНСКИЙ САРАТОВКА, СЕННОЙ ОВРАГ (Сенной Враг), СОВЕТСКИЙ, СУРКИ (Сурчинный, Сурчинник, Отделение совхоза № 1), СУШКОВ, ТОРФОРАЗВЕДКА (Торфоболото, Поселок при торфоразработке), ТРЕСКИНО (Дмитриевка, Дмитриевское, Аничково, Пяша), ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ, ТРУШКИН, ЧЕРВЯКОВ (Червяковка).

В поисках исторических данных о нашем крае, в интернете мы нашли сайт, который называется: «ИЗ ИСТОРИИ СЁЛ ГРАНКИ, МОШКИ, ДОМОЖИРОВКА», в котором приведены данные, коренным образом разнящиеся с данными в работе М. С. Полубоярова «НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ БЕКОВСКОГО РАЙОНА». Мы решили поместить и его, дополнив только историческими справками и фотографиями. Считаем, что и эти факты тоже интересны и имеют свое право на существование. Специалисты разберутся, где кроется правда.


ГРАНКИ – поселение засечных казаков, возводивших по указу царя Алексея Михайловича Романова оборонительные укрепления, основано в 1680 году. Название означает «грань, рубеж земельной собственности». В 1717 году по указу царя Петра I началось строительство Царицынской южной сторожевой черты для предотвращения вторжений кочевников. Царицынская линия связывала земли будущего Сердобского уезда с Пензой и Саратовом. Сообщение между населенными пунктами, количество которых увеличилось в связи с устройством Царицынской линии, осуществляли казаки, служившие в Саратове. Через Саратовский край «казачья дорожка» (как называлась Царицынская линия) шла через многочисленные курганы и озера к сердобским землям и от сел Хованщино, Гранки, деревня Ключи (село Мошки), Софьино через Сердобу. Был издан указ о возведении засечных укреплений для отражения набегов с юга крымских татар. Засека – граница казачьих поселений в лесу, в степи – высокие валы. Так были построены в 1654 году Симбирская укрепленная линия и Сызрано–Пензенская с засечными крепостями и строевыми слободами. Близко к нашему краю располагалась крепость Петровск, и от нее шла дорога на Сызрань и Тамбов.

Наш край назывался в прошлом – Дикое поле! На малозаселенные земли высылались семьи опальных (попавших в немилость) придворных для освоения новых земель.
Село принадлежало княгине Гагариной, затем полковнику Елагину, потом капитану Трубникову, то есть, перекупалось и передавалось из рук в руки названных лиц по купчей.

Крестьяне были переселены сюда из Костромского, Коломенского, Темниковского уездов. Первым владельцем села Гранки был Сергей Васильевич Гагарин (1713–1782) – действительный тайный советник, шталмейстер (начальник конюшни), сенатор.

В 1739 году он проживал в Москве, состоял на государственной службе в звании камер-юнкера (важное и почётное звание при дворе, давалось богатым людям) и должен был охранять родственников царя, в данном случае был приставлен к принцессе Анне Леопольдовне. В 1742 году он уже камергер у герцога Петра –Ульриха Голштинского (особая охрана во время придворных церемоний, балов, в театре). В 1743 году Гагарин вместе с женой был замешан в «лопухинском деле» (поддержал родственников первой жены Петра Великого – Евдокии Лопухиной), попал в опалу и был выслан с семьёй, лишившись родового имения в Костроме, на поселение в «дикое поле» со всеми дворовыми крестьянами. Сергей Васильевич записал село Гранки на имя своей жены и детей – у него было 6 сыновей: Петр (1753–???), Сергей (1745–1798), Василий (1801–???), Павел (1747–1789), Иван (1752–1810), Федор (1757–1794) и 2 дочери: Наталья(1740–???) и Анна (1742–1820).

До 1764 года С. В. Гагарин занимался сельским хозяйством, в том числе садоводством, прививая любовь к земле своим детям. Может, именно, его заслуга в том, что в Гранках были огромнейшие сады, в которых произрастают и вишни, и сливы, и яблони, и груши. Гагарин высаживал и редкостные плодово-ягодные деревья и кустарники (жёлтая слива, груша, яблони, боярышник и шиповник) и бескорыстно делился со своими соседями: Бибиковым, Нарышкиным, Хованским, Жуковым. Этому он и посвящал свое время и свою жизнь в захолустье, оставив память о себе садами. В 1765 году (спустя более 20 лет) Сергей Васильевич был прощен и назначен президентом Коллегии экономии, но через год был смещен, так как Екатерина II, отдавая должное его честности и усердию, была недовольна установленными им порядками. По характеру Гагарин был принципиальный, честный, порядочный, неподкупный человек, а такие люди никогда не нравятся властям. В 1773 году Гагарин подал в отставку, а в 1779 – уволен со службы в Сенате, но он остался членом Вольного экономического общества. Уйдя в отставку, он с 1773 по 1778 год выполнял порученное Екатериной II дело – управлял замосковными имениями царицы (именно так назывались имения, расположенные в Подмосковье). За усердную службу ему вернули его родовое имение в Костроме. В 1779 году семья Гагариных перебралась в Кострому, а село Гранки по купчей было передано полковнику Елагину – другу семьи Гагариных.
 
Прасковья Павловна Гагарина (Ягужинская) (умерла в 1775 году).

В 1778 году земли села вместе с жителями разорившихся владельцев стали принадлежать Рязанскому Троицкому монастырю, присоединившему часть земель села Мошково и построившему церковь Николая Чудотворца. Село Гранки еще несколько раз перепродавалось и переходило к новым владельцам вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

С 1923 года началась кооперация крестьян, успешно претворенная в жизнь. Кооперация крестьян сел Гранки, Мошки, Ивановка, Доможировка и Мухановка началась с создания в 1927 году ТОЗов (ТОЗ – товарищеское объединение земли). Центром стала деревня Мошки, где тогда насчитывалось 27 дворов и в них 106 едоков.

Для сравнения – население Мошковского сельского совета составляло: в 1994 году – 1038 человек, в 1996 – 1008 человек, в 2000 – 915 человек, в 2002 – 889 человек, в 2008 – 752 человека и на 01.01.2014 – 694 человека (ежегодно умирают около 20, а рождаются единицы).

Деревня ДОМОЖИРОВКА в 1779 году была проиграна в карты сыном владельца села Гранки, капитаном В. В. Трубниковым, и перешла во владение участнику русско-турецкой войны майору Петру Васильевичу Доможирову.

Этот год и считается годом основания деревни Доможировка, в названии которой сохранилась фамилии владельца. В начале XIX века деревню приписали к Рязано-Троицкому монастырю.

С 1922 года это самостоятельный населенный пункт – село Доможировка, а сейчас это улица Доможировская.


Село МОШКИ возникло и начало заселяться в начале XVIII века, в 1710 году.

Первоначальное название деревни – Ключи, по наличию в округе большого количества ключей и родников.

Первый владелец деревни – подполковник, коллежский советник Степан Степанович Боженинов.

Степан Степанович Буженинов (Боженинов)(около 1660 – после 1732) – сподвижник Петра I, волонтер первого десятка Великого посольства, бомбардир Преображенского полка, участник Северной войны, комендант Шлиссельбургской крепости и гарнизона, бригадир. В 1723 году эту деревню по указу Петра I за службу в Северной войне (1700–1721) получил генерал-майор Василий Владимирович Мошков.

Деревня стала называться сельцо Мошково, а с 1779 года – село Мошково. В середине XIX века село называлось Никольском по названию церкви, которая располагалась на улице Церковной, напротив кладбища. В 1920–1922 годах при пересмотрах и переделах населенных пунктов село получило название Мошки.

До сих пор сохранился Барский сад. Спустя почти 100 лет, построек никаких там уже не сохранилось, но сад остался, очень заросший, но яблони и груши плодоносят, хотя и задичали.

В этих краях бытует легенда: «Жил-был барин. У этого барина было три дочки: Софья – старшая дочка, Анечка (чуть младше) и третья – совсем малая. Подарил барин своей старшей дочери на день рожденья село, назвали Софьино (по имени её). Недалеко есть село Софьино в Сердобском районе. Другой дочери на именины подарил соседнее село, назвали по имени дочки средней – Аничкино (сначала, вероятно, Анечкино, но со временем стало называться Аничкино). Рядом есть и такое село – Аничкино. Самой младшей ничего не было подарено, то ли не было повода, то ли уже сел не осталось, чтоб дарить, так как она была совсем мала еще, у нее была нянька (девчонка из бедной многодетной семьи соседнего села Волынщино, что за Рузановским лесом находится). Она была и за няньку, и за подружку. Эта нянька (няньке-то было года на 2–3 побольше, чем её хозяйке), улучив момент и отпросившись у своей маленькой хозяюшки, бегала домой повидаться со своими братишками-сестренками, да, и родителями тоже. В очередной раз это было ранней весной. Возвращаясь назад через лес, она на бегу сорвала подснежники (там их было видимо-невидимо, а в Мошках таких цветов тогда еще не росло). Хотелось, по-видимому, девчонке порадовать свою малолетнюю подружку первыми весенними незатейливыми голубенькими цветочками, вот она их и нарвала. Торопилась, вырвала с корнем, земля-то влажная была после половодья. У этих цветов корень – луковка. Посади их в землю, быстро примутся. А в комнате в вазе долго не могут стоять: линяют, выцветают, вянут, лепестки опадают, жарко им. Поэтому, и называют подснежники, – вырастают из-под снега. На улице по весне заморозки бывают, а им всё нипочем. Прибежала нянька, одарила своим невиданным подарком маленькую свою госпожу-подружку. Цветы посадили в цветник».

Так это было или нет – история об этом умалчивает, но сейчас в Барском саду и во всех садах растут эти незамысловатые голубенькие первые весенние цветочки, а рядом – другие тоже из рода подснежников – хохлатка, медуница, гусиный лук, мать-и-мачеха.


КОЛХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА. В 1927 году началась кооперация крестьян сел и создание сельхозартелей – сначала ТОЗов (ТОЗ – товарищеское объединение земли). 28 июля 1928 года образован Бековский район Сердобского уезда Саратовской (губернии) области НижнеВолжского края. В 1929 году мелкие артели объединяются в крупные коллективные хозяйства. Именно, в это время в Бековском районе началась коллективизация мелких хозяйств (первое создание колхозов) и раскулачивание зажиточных крестьян. В этом году вышло постановление ВЦИК о создании коллективных хозяйств крестьян (колхозов) для укрепления экономики страны. И с марта-апреля 1930 года в Бековском районе было создано 23 колхоза.

Много сил и стараний прилагали колхозные активисты, чтобы вовлечь оставшихся в стороне от водоворота жизни односельчан в колхоз. Враги колхозной жизни чинили много зла: жгли склады и даже зерно, уничтожали незатейливую и малочисленную технику, но жизнь в сёлах менялась.

В 1930 году на территории села Гранки была создана сельхозартель (74 хозяйства и в них 231 человек, обрабатывалось около 800 гектаров). Позже в артель вошло 584 двора: 410 – середняков и 148 – бедняков. В 1930 году в селе Гранки возник
колхоз «Путь к социализму», а на территории село Мошки – колхоз «Большевик». В 1938 году они объединились в один – колхоз имени Ленина, названный в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича. В колхоз входили и соседние селенья: деревня Доможировка, хутор Петров, село Мошки, село Гранки, село Пяша (оно тогда было достаточно зажиточным), село Никольское.

В хозяйстве колхоза в 1930–1931 годах насчитывалось 3 трактора «Фордзон» (производство США, завод – концерн Форд), 2 сеялки, 4 веялки, 6 лошадей, 6 коров, 10 овец, куры, утки, гуси и 85 колхозников. При наличии техники выращивали высокие урожаи. Сотни пудов отборного зерна ежегодно получала Родина от гранковцев и мошковцев.

И уже в 1938 колхоз крепко стоял на ногах: в хозяйстве появилась новая техника – 3 гусеничных трактора, 4 комбайна, 5 автомобилей-полуторок, развивалось животноводство: крупный рогатый скот, свиноводство, птицеводство и разведение коз. Зажиточнее стали жить и сами люди, а на поля все чаще вместо лошадей стали выходить тракторы и комбайны.

В годы Великой Отечественной войны мужчины и юноши, женщины и девушки покидали
родные дома и места, шли на фронт, защищать страну от врага. Из перечисленных сел ушло на фронт – 483 человека, не вернулось – 282.

Вся тяжесть колхозной жизни легла на плечи женщин, девушек, подростков и стариков. Мало кто из оставшихся разбирался в технике. Тракторы, комбайны и другие сельхозмашины ломались. Ремонтировать было нечем. Женщины молотили цепами. Пахали на лошадях, да на быках, благо в колхозе их разводили.

Хлеб отвозили в Беково на элеватор, зимой везли эти 14 километров на салазках сами. Дрова возили с делянок из леса через Хопёр также на салазках, а брёвна – на быках. А вечером и по ночам вручную шили душегрейки, тулупы из овчины, вязали носки, варежки и специальные галицы с двумя пальцами, чтобы было удобнее солдатам стрелять, валяли валенки (самовалки) из овечьей шерсти, вязали варежки, носки из овечьей пряжи, шили кисеты и отправляли солдатам на фронт. В годы войны больше женщин сели за штурвалы комбайнов и тракторов, научились водить машины. Колхозники отправляли свою продукцию – мясо кур, овец и свиней, печёный хлеб (была своя пекарня) – в госпитали Беково и на Сахзавод, в Бековский детдом, в ясли и детсады всего района. Но основная продукция отправлялась с Бековского
железнодорожного вокзала на фронт.

С 1970 года начали организовываться совхозы(совместные хозяйства), но они специализировались, обычно на какой-то одной отрасли. Например, совхоз «Вертуновский» – на откорме крупного рогатого скота, плодосовхоз «Беково» выращивал ягоды и плоды и сам же занимался их переработкой, выпуская яблочное пюре и «Яблочное вино», вино «Волжанка».

Колхоз имени Ленина просуществовал под таким названием до 1992 года и был преобразован сначала в АО (Акционерное общество)"Гранки», АО «Заря», АОЗТ «Гранки», далее – СПК «Гранки», ЗАО (закрытое акционерное общество) «Гранки» и последнее название – ООО (общество с ограниченной ответственностью) «Гранки»; под этим названием существует и сейчас.

В 2003 году здесь провели газ в дома (сначала – Доможировка, Мошки, позже – в
Гранки).

Площадь Бековского района 1016 квадратных километров, из них сельхозугодий 82,5 тыс. га, пашни – 59,9 тыс. га. Район находится в зоне умеренно-континентального климатического пояса, относится к плодородным черноземным районам. Рельеф местности и почвенно-климатические условия благоприятны для ведения сельского хозяйства. Это лесостепная зона с преобладанием степных ландшафтов. Лесные угодья занимают площадь 11.175 гектаров и расположены в основном в пойме реки Хопёр, малыми площадями встречаются на склонах речных долин и балок. Степная растительность сохранилась лишь по балкам и оврагам, лесным опушкам, так как основная часть земельных угодий распахана. Животный мир в естественных условиях представлен общераспространёнными видами: хомяк, суслик, хорёк, тушканчик, мышь
полевая, ёж, заяц, лисица. На водоемах встречается ондатра, бобр. Из птиц – пустельга, жаворонок, калинка, лунь, цапля, куропатка. Водные источники – река Хопёр, более 10 мелких речек, многочисленные озёра и пруды. Всего площадь
под водой составляет 1664 га.

Население района на 01.01.2005 расселено в 34 населенных пунктах. Национальный состав: русские – 95,3 %, мордва – 1,4 %, украинцы – 0,9 %, татары – 0,3 %. Плотность населения – 18,7 человека на квадратный километр.

На территории района в 2005 году зарегистрировано 232 хозяйствующих субъекта различных форм собственности, 186 индивидуальных предпринимателей. Район сельскохозяйственный, с развитой перерабатывающей промышленностью. Сельское хозяйство насчитывает 27 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, 37 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 8 тыс. личных подсобных хозяйств. Основные направления деятельности сельских жителей: растениеводство (выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, кормовых культур), садоводство (яблоки), животноводство (производство молока и мяса), выращивание картофеля, овощей, разведением скота и пчел.

Основных промышленных предприятий 6:

ЗАО «Бековский сахарный завод» производит сахар-песок из сахарной свеклы и сырца, патоку, жом, известь; ОАО «Маслозавод «Бековский» вырабатывает масло сливочное, сыр, цельномолочную продукцию; Бековский пищекомбинат производит натуральные кондитерские изделия;

ООО «Бековский хлеб» – хлебобулочные и кондитерские изделия; ООО «Бековохлебопродукт» вырабатывает муку.

В 2004 году труженики села произвели 41,2 тыс. тонн зерна, 84,3 тыс. тонн сахарной свеклы, 8,6 тыс. тонн картофеля, 4,6 тыс. тонн овощей, 1434 тонн мяса, 11,4 тыс. тонн молока. Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются ООО «Агрофирма «Евросервис-Беково» и СПК «Гранки». Действует опытный госсортучасток, занимающийся испытанием новых сортов зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы и кормовых культур. Профессиональное училище ПУ35 готовит кадры для сельского хозяйства района.

Основной вид транспорта автомобильный, на его долю приходится более 90 % грузовых и пассажирских перевозок. Длина пассажирских маршрутов 546 км, количество маршрутов 11, в том числе 2 междугородных. Услуги по перевозкам осуществляют одно специализированное автотранспортное предприятие и индивидуальные предприниматели. Имеется строительная организация ГУП «Бековское ДРСУ», располагающая значительными мощностями для проведения дорожно-строительных работ. Ряд предприятий по оказанию коммунальных услуг, связи, торговли, общественного питания, бытового и иного обслуживания населения, другие предприятия и организации, обеспечивающие жизнедеятельность района.

В районе ведется капитальное строительство объектов и газификация населенных пунктов. Уровень газификации жилого фонда района природным газом составляет более 50 %, в поселке городского типа Беково – более 80 %.

Социально-культурная сфера представлена учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и спорта. Функционируют 4 детских дошкольных учреждения (бюджетные), 24 школы, Дом детского творчества, Детская музыкальная школа и профессиональное училище ПУ-35. В сфере образования занято более 415 педагогических работников. Также район имеет свою общественно-политическую газету «Бековский вестник», которая была учреждена 2 ноября 1930 года и имела название сначала «Колхозник», а до 1991 года «Коммунист».

Центральная районная больница, 2 врачебные амбулатории, 16 фельдшерско-акушерских пунктов, аптека и несколько аптечных пунктов, стоматологический кабинет. В учреждениях здравоохранения работают 35 врачей и 147 человек среднего медицинского персонала. Функционируют три учреждения социального обслуживания населения: центр социального обслуживания населения и пансионат для престарелых и инвалидов, в котором проживают 120 человек. Работает реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Из спортивных объектов выделяются районный стадион, стадион ЗАО «Бековский сахарный завод», 14 спортивных залов, 20 спортивных площадок. Развиты виды спорта: футбол, волейбол, легкая атлетика, городки, шахматы, теннис, бильярд, 2 тира. Для оздоровления детей действуют летний детский лагерь и при школах 20 летних оздоровительных площадок. Работают районный и 16 сельских домов культуры, 19 библиотек, краеведческий музей, 2 церкви и 1 молитвенный дом.


73 Послесловие

Вот мы и закончили свое повествование истории нашего родного края – поселка
Беково, где мы живем или жили. Она дает возможность понять, кто мы есть, кто были наши предки, как они жили и чем занимались, что завещали нам. Это помогает лучше оценить прошлое, понять настоящее, заглянуть в будущее и развить в человеке чувство гордости за свою Родину. Надо с самого раннего детства учить его любить свою страну, свой край, где он родился и вырос. Каждый населенный пункт отличается от другого, но объединен общим историческим прошлым.

Каждый уголок родного края, его улицы и здания имеют свою историю и хранят
тайну своего происхождения. Мы прекрасно осознаем, что многие страницы этой истории нами не отображены или освещены недостаточно подробно, а многие люди, внесшие неоценимый вклад в историю не только Беково, но и страны в целом, не отображены. Мы обращались к вам, дорогие земляки, просили вспомнить о них и помочь нам, но наши просьбы не были услышаны, не нашли ответа.

Мы рассчитываем, что новые исследователи истории нашего цветущего края,
дополнят и поправят нас. Мы очень надеемся, что наше Беково будет только процветать, а новые Герои только преумножат его славу.

И еще мы хотим, чтобы эта книга была учебным пособием по краеведению, помогала всем в понимании и постижении нашего прошлого.

С уважением авторы Александр Финогеев и Вячеслав Бунтин.