Промывка системы АРТ

Эльвира Рокосова
               
            Флотские забавы. Матросская смекалка.   
            Корабль  - он ведь всё равно, что дом родной. Знаешь о нем буквально всё. За три года службы все запоминается, словно там и родился. Не только свою специальность усваиваешь, но и матросская находчивость  тоже проявляется бурным потоком, словно  волны от идущего корабля.
            В один из дней был получен приказ от командира - промывка системы АРТ (артиллерийская установка). Для этой цели и был выделен чистейший, медицинский  спирт в 96 градусов, который матросы между собой шуткой называют "шило". В назначенный день матросы занялись промывкой установки. Промывали тщательно, чтобы не были придирки со стороны командира. В установленное же время закончили эту, так называемую  процедуру.  Полное десятилитровое ведро поставили на видном месте на палубе. Это для отчета о проделанной работе. Матросы знали, что комбриг не позволит, чтобы  спирт долго простоял тут, потому что эта жидкость могла чудеснейшим образом также бесследно «куда-то исчезнуть и, наконец-то, просто испариться». Поэтому, не откладывая в долгий ящик, он буквально через несколько минут вернулся и заставил вылить использованный спирт за борт.
- Матрос Чашин, ко мне! – скомандовал он.
- Я, товарищ комбриг!
- Вылить содержимое из ёмкости в мое присутствие!
- Есть! – и, взяв  ведро с драгоценной жидкостью, подошел к борту корабля, сошел на пирс и, почему-то высоко подняв, стал медленно выливать содержимое, как бы показывая, что действительно выливает. Закончив с  поставленной задачей, подошел к комбригу и показал, что емкость пустая. Наблюдавший за всей этой возней комбриг, уже спокойно ушел на  мостик.
            Парадокс в том  в этой истории, что на утро практически все матросы корабля были пьяные. 
            Никто из командного состава не могли понять, как, каким образом и где они могли достать спиртное, ведь ни один матрос  не сходил с корабля даже на пирс, не считая матроса, который выливал спирт за борт.
            Оказалось до банальности просто. Ребята знали, что комбриг прикажет вылить за борт, заранее продумали  такой вариант:  корабль  стоял на швартовке возле пирса.  А на пирсе висят кранцы, (это мягкие резиновые приспособления, в виде больших сосисок или кругов для предотвращения удара корабля о стенку), на один из них заблаговременно и встал  второй матрос с пустым ведром. Вот в это ведро и выливал матрос спирт.