Могли ли быть осуществлены планы Сперанского?

Глеб Габбазов
В годы правления Александра I действовал очень интересный государственный деятель – Михаил Михайлович Сперанский. Он подготовил целый ряд проектов и планов в отношении государства. Однако, они так и не были осуществлены по многим причинам. Но, была ли хотя бы возможность их осуществить?
Всё началось с 1808 года, когда император поручил Сперанскому подготовить проект реформ. В 1809 году Сперанский представил проект. Он предлагал:
1. Ввести управление государством на основе разделения властей: законодательной (Государственная дума), исполнительная (Министерства) и судебная (Сенат).
2. На местах образовать органы самоуправления – думы (волостные, уездные, губернские)
3. Создать Государственный совет для помощи императору.
4. Установить три сословия: дворянство, среднее (купцы, ме-щане) и народ рабочий (крестьяне)
5. Политические права предоставить первым двум сословиям, а третьему предоставить гражданские права.
6. Вести «четырёхступенчатые» выборы в Госдуму.
7. Избирательное право предоставить только тем, кто имеет движимое и недвижимое имущество.
Часть этого проекта император осуществил. В 1810 году создал Государственный совет, в 1811 году хотел продолжать, однако что-то его остановило. Вернее, не что-то, а кто-то. Именно дворяне не позволили Сперанскому осуществить своих планов. Ведь, главным тезисом проекта было ограничение самодержавия, путь к конституционной, демократической монархии, следовательно – отмена крепостного права. Александр I быстро отослал Сперанского в Пермь, в страхе перед дворянами (вспомним судьбу Павла I).
После смерти Александра I в 1825 году Сперанский вернулся из ссылки и смог осуществить ещё одну малую часть проекта – создание подобия конституции в России. Этим подобием стал «Свод законов Российской Империи».  Несмотря на это, большая часть планов так и не была осуществлена, почему? Да потому что дворяне имели огромную власть, устоялся феодальный строй.
Если бы проекты и планы Сперанского были осуществлены, история пошла бы совсем по-другому (именно проект Сперанского стал основой для конституционных монархий Европы). Но, учитывая могущество дворян и в общем-то всю Российскую политику того времени, им не суждено было осуществиться.