Петрович

Виктор Приб
Петрович был мягкий и пушистый увалень и был похож на большого плюшевого медведя.
Он был борец-вольник и, как все сильные люди, был добрым, а в общении простым и уютным.
С такими все время хочется постоять рядом или потрогать гладиаторские мышцы…

Жили мы все в общежитии, Петрович в пятницу вечером уезжал на электричке в свою деревню к матери. 
Торопиться Петрович не любил, подолгу валялся на кровати с книжкой, и только когда подходило время, вздыхал:
«Начинаю опаздывать…»
Почитав еще некоторое время, снова вздыхал:
«Кажется, опаздываю…»
Дочитывал страницу и закрывал книгу:
«Ну вот, опоздал…»
Вставал, начинал одеваться и собирать вещи… при этом никогда не пропускал электричку, оставалось загадкой, как он успевал добраться вовремя до вокзала…

Однажды утром в понедельник Петрович опоздал на занятия, при этом появился с синяками на лице и хромым на одну ногу.
Все, конечно, накинулись с вопросами, неужели Петровича побили и сколько же их было при этом… Петрович смеялся и нам было смешно, что кто-то мог побить Петровича…
В перерыве Петрович рассказал о своей утренней поездке.
Он дождался свою электричку, уселся у окна и собрался почитать. По полю к остановке бежал мужик. Бежал, широко размахивая руками, и кричал что-то, может пел, но за толстыми стеклами окон не было слышно. Наконец, он добежал до вагона и собрался схватиться за поручни, но в это время двери закрылись. Мужик орал что-то и это была явно не песня. Двери неожиданно открылись. Мужик влетел по ступенькам в тамбур, двери закрылись. Мужик отер взмокший лоб и устало откинулся на двери. Двери снова неожиданно открылись, и мужик исчез в дверном проеме.
Электричка поехала.
В этом месте все замерли, но Петрович расслаблено улыбался:
«Там трава высокая, а насыпь низкая, если сконцентрироваться в полете, то можно выжить…»
Один из нас не выдержал, глядя на хромую ногу Петровича:
«Сильно ударился?»
«Да нет, я же говорю, там трава высокая…»
От хохота в аудитории закачалась люстра…
Петрович пытался рассказать, как он упал с сеновала, но было поздно…

Эта история так и осталась в нашем студенческом фольклоре, как Петрович через автоматические двери упал с сеновала…