Венгрия и Закарпатье

Валентин Поляков
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто заявил, что какая-то часть Украины – древняя земля... Венгрии. «На Украине тоже живут венгры, часть Украины — это древняя венгерская земля, которая сейчас принадлежит Украине. Они тоже погибают в войне, мы, венгры, как минимум вдвойне мотивированы на обеспечение мира», – сказал он, выступая в эфире Kossuth Radio. С чего бы он это взял и откуда? – нам доподлинно неизвестно. Да ведь если разобраться, то у венгров нет права и на эти земли, на которых расположилась современная Венгрия! Хотя ничего неожиданного в высказываниях венгра для нас быть не должно. Западные соседи давно точат зубы  на ту территорию, которую недавно называли Советской Украиной...

Неожиданностью стало то, что российский сенатор от Крыма Сергей Павлович Цеков поддержал г-на Орбана в вопросе принадлежности Закарпатья Венгрии, Невольно хочется спросить, в чьих интересах высказывается сенатор? И разве он не знает, что Закарпатье между двумя мировыми войнами входило в состав Чехословакии, а после ВМВ по итогам плебисцита вошло в состав СССР? А до ПМВ регион входил в состав Австро-Венгрии, и именно венгры подвергли местное русофильское русинское население жесточайшему геноциду, сопоставимому с т.н. холокостом евреев! Правда, Венгрия не понесла заслуженного наказания ни за это, ни за массовые военные преступления на территории СССР! И им за это предлагается выдать приз в виде Закарпатья, где венгров не больше 12,5%? И вот эта засада – российский сенатор поддерживает эти претензии... 

05, 06, 08 мая 2023 г.

© Валентин Поляков 2023