Авгус. Августина

Светлана Титаренко
               
       Ну вот и последний летний месяц. Лето! Его всегда так мало! Как-то быстро пролетают тёплые деньки. Не успевает Алёнка насладиться этим чудесным временем. Сейчас она почувствовала это особенно остро. Ведь в этом году девочка станет школьницей. Мама с папой сообщили ей новость, которая не даёт покоя вот уже несколько дней. Они переезжают жить в большой город. Там, в просторной светлой школе предстоит провести школьные годы. Как она будет жить без любимой берёзки? Кто будет бегать к ней и делиться секретами? А как же бабушка? Ведь она останется совсем одна!
   Спокойное утро прорезал рёв грузовой машины. К соседнему дому подъехал грузовик, заполненный вещами. Что это? Как это? Кто – то решил поселиться в пустующем доме? Из кабины выскочила девочка. Это была Юлька! Не может быть! Звонко смеясь, девочки побежали друг другу на встречу. Юлька начала тарахтеть без остановки. Из её слов Алёнка поняла, что её родителям на столько понравился дом, что они его купили. И, как только решение было принято, засобирались сюда.
    Вскоре появилась легковая машина, из которой вышла вся семья. Кроме мамы и папы приехали дедушка и бабушка Юльки и конечно с ними приехал пёс Дик.  На семейном совете было решено, что они будут жить в этом доме круглый год. Времени хватит, чтобы привести всё в порядок.  Выйдя на пенсию, представители старшего поколения поняли, что город им надоел, поэтому мечтали переехать куда-нибудь подальше от городской суеты.
     День пролетел быстро. Все дружно выгружали и расставляли вещи в доме. Вечер подкрался незаметно. Алёнкина бабушка познакомилась с новыми соседями. Августа и Иван понравились ей. Это были одного с ней возраста люди.  Женщины все вместе готовили обед и ужин, и вмиг подружившиеся соседи кушали в беседке на теперь уже их участке. Вечером не хотелось расходиться. Но завтра будет не менее хлопотливый день.
     Алёнка радовалась, что у них появились такие замечательные соседи. Значит бабушке не будет одиноко. Ей будет с кем выпить зимними вечерами ароматного чая с вареньем, поболтать о пустяках. Придя домой, девочка быстро уснула. Ей снился город, шумные дроги, она стоит одна на пешеходном переходе и не решается иди. Вдруг кто-то взял её за руку, и она оказалась в огромном светлом доме, где было много ребят, которые шумели смеялись.  Она проснулась и услышала за окном весёлый смех. Это Юлька бросала Дику мячик, а тот носился по участку, разыскивая его.
      Юлькины родители утром отправились на речку, взяв с собой детей. До обеда подружки плавали, загорали. Дик бегал по мелководью, поднимая мириады брызг. Чтобы не обгореть, возвращались домой через лес. Девочки бежали впереди, собирая в ладошки краснеющую тут и там землянику. Какая же она сейчас сладкая и ароматная! Наевшись, они решили на следующий день пойти с бабушками по ягоды. Настало время варить варенье на зиму из этой вкусной ягоды. Так же уже поспели ежевика, голубика, черника. Сколько же полезного дарит людям лес в летние месяцы! Только не ленись и собирай!
      Вечером, когда зажглись на небе звёзды, дед Иван, загадочно улыбаясь, поманил девочек в дом. Они все вместе поднялись на чердак и там Алёнка замерла от удивленья. В чердачное окно на крыше высунулся на улицу удивительный прибор. Это была огромная подзорная труба. Такие она видела в кино про пиратов. Когда капитан смотрел в неё на море и кричал команде, чтобы они готовились атаковать торговое судно… Здесь же труба была намного больше. Юлька захлопала в ладоши и запрыгала на одной ножке. Она визжала от восторга, а дед покрякивал от удовольствия, пряча улыбку в густые усы. Он предложил гостье первой посмотреть в окуляр. Девочка прильнула к трубе и её взору предстала во всей красе россыпь маленьких сверкающих точек. Это были такие далёкие и манящие звёздные дали. Дед Юльки был астрономом-любителем. Это его увлечение и привело их семью в этот пустующий дом навсегда.  Ведь среди тихого простора звёзды были словно на ладони. Теперь все вечера после захода солнца девочки стремились на чердак. Быстро сбегав в лес по ягоды-грибы, они старались выполнить все задания взрослых, чтобы им было разрешено смотреть в дедушкин телескоп на звёздное небо. Каждый вечер они слушали захватывающие истории про звёздные скопления. Они учились различать созвездия, запоминая их названия. Это теперь стало их любимым развлечением.
   Бабушка Августа училась у Алёнкиной бабушки премудростям сельской жизни. Вместе они варили варенье, солили грибы. Дед Иван помогал им делать соленья. Они быстро стали настоящими  друзьями. Бабушка Августа была доброй и щедрой, как последний летний месяц, и напоминала Алёнке матушку Гусыню из любимой сказки. Она также вечерами рассказывала у камина удивительные сказки, от которых у набегавшихся за день девочек закрывались глаза. Поэтому, как только голова дотрагивалась до подушки, малышки сразу засыпали, чтобы увидеть удивительные яркие сны.
     Вот и последние дни лета. Алёнка узнала, что она будет жить недалеко от Юльки и что они попали в один класс. Теперь большой город уже не пугал малышку. Она будет там не одна. Скоро сентябрь. Как же незаметно пролетел год. Ведь совсем недавно в пустующий дом приехал первый неожиданный гость Сеня, который научил девочку видеть прекрасное в увядающей природе. Потом гости сменяли один другого. Все они были разные, но каждый отдал частичку своего сердца малышке. Они научили её видеть мир вокруг иначе, дорожить малым, любить каждое мгновение жизни. На память о каждом у неё остались тёплые воспоминания. Каждый из гостей чему-то научил её. И такое великолепное приключение этот старый одинокий дом приготовил ей напоследок. С ним она обрела настоящую дружбу, стала взрослее. Она готова к новой жизни! Став на год взрослей, она поняла, что так ещё много интересного её ждёт впереди! Вперёд, к новым приключениям в большом городе!