Чемпионаты мира по Сянци

Виктор Байгужаков
В представлении большинства россиян, в мире существует одна шахматная игра и других как бы быть не может. Разумеется, это не так. Есть очень много разновидностей Шахмат, но не все они одинаково популярны. Сянци это китайский шахматный вариант,который весьма отличается от Европейских шахмат, хотя общее между двумя этими Играми тоже есть. Однако, сейчас речь в моей статье пойдёт не о сравнении двух разновидностей Шахмат, а о Чемпионатах мира по Сянци.

Первый подобный турнир был организован в 1990 году, то есть, международная история Сянци гораздо короче шахматной. Удивляться этому не приходится, так как благодаря доминирующему многие годы Евроцентризму, Культуры большинства неевропейских народов долгое время находились как бы на обочине мировой цивилизации. В последние несколько десятков лет ситуация начала меняться, что сказалось и на развитии Абстрактных игр, некоторые из которых получили статус "Умственных видов спорта".

Но пойдём по порядку. Итак, 1990 г. 1 ЧМ, мужской турнир. Его победителем стал шахматист из Китая Люй Цинь. Это была первая победа выдающегося китайского игрока, который позже выиграл ещё 4 чемпионских титула: в 1995, 1997, 2001, 2005 годах. Интересно, что последний раз чемпионом мира китаец стал через 15 лет после своей первой победы. 2 - е место в соревновании занял другой представитель КНР Ху Жунхуа, а свою вторую серебряную медаль он завоевал в 2001 г., то есть, через 11 лет после первого серебра и одновременно с чемпионство Люй Циня.

Бронзовая медаль досталась участнику из Катайского Тайбэя У Гуйлиню, который также завоёвывал бронзу в 1991, 1997, 1999, 2001, 2003 г. Удивительно, что в 7 - м ЧМ. (2001 г.) весь пьедестал почёта заняли те же игроки, что и в первом чемпионате, причём, в той же последовательности, что и в 1990 г. Сомневаюсь, что нечто подобное было в какой - то другой Абстрактной игре или в каком - либо физическом Виде спорта. К сказанному добавлю, что и 4 - е место в турнире занял игрок КТ. Сюй Цзюньцзе.

Через год состоялся 2 ЧМ. Победу в нём одержал Чжао Гожун из Китая, его соотечественник Ли Лайцюнь занял 2 - е место, Ма Чжунвэй из Китайского Тайбэя - третье, а У Гуйлинь - четвёртое. Третий Чемпионат стартовал через два года после второго и победу в нём одержал новый игрок - Сюй Тяньхун, впрочем, также представляющий КНР. Предыдущий чемпион мира Чжао Гожун стал вторым, У Гуйлинь - третьим, а четвёртое место впервые занял сянцист из Гонконга Чжао Жуцюань.

Дальнейшие турниры проходили раз в 2 года. 4 - й ЧМ. снова выиграл Люй Цинь, ставший двухкратным чемпионом мира, на ступеньку выше по сравнению с предыдущим чемпионатом поднялся У Гуйлинь, третье место занял китайский игрок Тао Ханьмин, а четвёртое - третий призёр 2 - го ЧМ. Ма Чжунвэй. Люй Цинь победил и в 1997 г., серебряный призёром впервые стал Сюй Иньчуань (Китай), У Гуйлинь взял бронзовую медаль, а Чжао Жуцюань повторил свой успех предыдущего турнира.

Сюй Иньчуань в 6 - м Чемпионате (1999 г.)  поднялся со 2 - го места на 1 - е, доказав, что он один из сильнейших китайских сянцистов, серебро досталось его соотечественнику Янь Вэньцину, бронза - всё тому же У Гуйлиню, а 4 - м стал представитель Гонконга Хуан Чжицян. Первый мировой турнир 21 века (7 - й ЧМ., 2001 г.) в четвёртый раз выиграл Люй Цинь, Ху Жунхуа, как и в первом ЧМ. уступил своему соотечественнику, заняв 2 - е место, третьим, как и в предыдущих соревнованиях стал У Гуйлиню, а вот четвёртую строчку в турнирной таблице впервые занял игрок из Вьетнама Трин А Санг (его китайское имя - Чжэн Яшэн).

8 - й ЧМ., состоявшийся в 2001 году позволил Сюй Иньчуань стать двухкратным чемпионом мира, другой игрок из КНР - Юй Юхуа - был вторым, У Гуйлинь - снова стал третьим, а Лян Даминь из Гонконга - четвёртым. В 9 - м чемпионате (2003 г.) свой пятый и последний титул завоевал Люй Цинь, серебро неожиданно досталось участнику из Макао Ли Цзиньхуань, бронза вьетнамцу Нгуен Ву Куану, а Лю Дяньчжун из КНР остался за чертой призёров, довольствовались 4 - м местом.

Информацию о последующих турнирах дам кратко.
10 ЧМ. (2007 г.):
1 - е. Сюй Иньчуань (Китай) - трехкратный чемпион мира;
2 - е. Хун Чжи (Китай);
3 - е Нгуен Тхань Бао (Вьетнам)/ в китайских источниках его имя дано, как Руан Чэнбао;
4 -е. Нгуен Ву Куан (Вьетнам) - впервые два вьетнамских игрока вошли в четвёрку сильнейших.
11 ЧМ. (2009 г.)
1 - е. Чжао Синьсинь (Китай);
2 - е. Нгуен Тхань Бао (Вьетнам) - вьетнамец стал серебряный призёром!;
3 - Моу Хайцинь (США) - успех игрока с Американского континента, пусть и китайца;
4 - е. Чжао Гожун (Китай).
12 ЧМ. (2011 г.)
1 - е. Цзян Чуань (Китай);
2 - е. Сюй Иньчуань (Китай);
3 - е. Нгуен Тхань Бао (Вьетнам);
4 - е. Ли Цзиньхуань (Макао);
13 ЧМ. (2013 г.)
1 - е. Ван Тяньи (Китай) - первая победа молодого, но очень сильного китайского игрока
2 - е. Сунь Юнчжэн (Китай);
3 - е. Цао Яньлэй (Макао);
4 - е. Выонг Зыонг Бак (Вьетнам).
14 ЧМ. (2015 г.)
1 - е. Чжэн Вэйтун (Китай);
2 - е. Се Цзин (Китай);
3 - е. Цао Яньлэй (Макао);
4 - е. Сюэ Ханьди (Германия);
15 ЧМ. 2017 г. (15 ЧМ.)
1 - е. Ван Тяньи (Китай) - второй чемпионский титул китайского гроссмейстера;
2 - е. Чжэн Вэйтун (Китай);
3 - е. Сюэ Ханьди (Германия) - впервые бронза досталась представителю Европы, хотя и этническому китайцу;
4 - е. Лю Цзыцзянь (Филиппины)
16 ЧМ. (2019 г.)
1 - е. Сюй Чао (Китай);
2 - е. Хуан Сюэцянь (Гонконг);
3 - е. Чэнь Хуншэн (Канада);
4 - е. Лай Ли Хюинь (Вьетнам);
17 ЧМ. (2022 г.)
2022 г. (17 ЧМ.)
1 - е. Ван Тяньи (Китай) - третий чемпионский титул;
2 - е. Фэн Цзяцзюнь (Гонконг);
3 - е. Нгуен Тхань Бао (Вьетнам);
4 - е. Лай Ли Хюинь (Вьетнам);

Женские чемпионаты мира проходили одновременно с мужскими. Победительницей 1 - го ЧМ. стала Чжан Синьхуань из Сингапур. Во многих источниках её имя приведено "на французский манер": Тео Сим Хуа. Серебряную медаль завоевала Хуан Юйин из Китая, бронзовую -  Чжао Фэнлин из Восточной Малайзии, а четвёртой стала Хун Дайхуань из Сингапура.
Ху Мин из Китая одержала победы во 2  и 3 женских ЧМ. Чжан Синьхуа в турнире 1991 г. заняла второе место, Чжань Миньчжу из Восточной Малайзии - третье, Хоу Юймэй из Китайского Тайбэя - четвёртое. В турнире 1993 года участницы со второго по четвёртое место распределились так: Хуан Юйин (Канада), Чан Хун (Австралия), Ле Тхи Хыонг (Вьетнам). Чемпионат 1995 г. (4 ЧМ.) выиграла серебряный призёр предыдущего чемпионата Хуан Юйин, поменявшись местами с Ху Мин, выигравшей серебро, Лю Бицзюнь из Австралии завоевала бронзу, а Чжан Синьхуань на этот раз осталась за чертой призёров.
Китаянка Линь Е, представляющая Италию стала чемпионкой мира по Сянци в 1997 г. (5 ЧМ.), опередив Гао Ипин из Китая, Го Шулун из Великобритании и Лю Хунсю из Китайского Тайбэя. Цзинь Хайин из КНР выиграла 6 ЧМ., который стал последним турниром 20 века, и обогнала Ли Чэнь из Франции, Чжань Миньчжу из Восточной Малайзии и Чау Тхи Нгок Джао из Вьетнама, причём малайзийская сянцистки стала бронзовым призёром во второй раз.
Одержав победу в 7 ЧМ. (2001 г.) китаянка Ван Линьна открыла список чемпионок мира нового столетия, причём это была первая победа выдающейся сянцистки, а вторая последует спустя 12 лет после этого. Гао Ипин из Китайского Тайбэя поделила с Ван Линьной 1 место и это единственный в истории мировых первенств случай двойного чемпионства. Хуан Цзыцзюнь из Австралии и Нго Лань Хыонг из Вьетнама заняли, соответственно, третье и четвёртое места.
Го Липин выиграла 8 ЧМ. в 2003 г.,  серебро взяла Гао Ипин, бронзу Лю Бицзюнь, а четвёртой впервые стала представительница Японии Аяка Икеда (в китайской интерпретации  Яо Хайцзин). Интересно, что настоящее японки мне удалось выявить только благодаря её фотографии, так как сначала я не мог понять, кто же такая
Яо Хайцзин. В следующем турнире Го Липин повторила свой успех, как и Гао Ипин, занявшее второе место. Третьей стала представительница Канады Хуан Юйин, а четвёртой - Чан Хун из Австралии.

Об остальных чемпионатах - короткой строкой. Начнём с 10 ЧМ (2007 г.). Его результаты:
У Ся (Китай)
Нго Лань Хыонг (Вьетнам)
Гао Ипин (Китайский Тайбэй)
Инь Юаньсюй (США)
11 ЧМ. (2009 г.).
Ю Инцинь (Китай)
Нго Лань Хыонг (Вьетнам)
Гао Ипин (Китайский Тайбэй)
Линь Цзясинь (Гонконг)
12 ЧМ. (2011 г.).
Тан Дань (Китай) - замечательный успех 21 - летней  девушки /1990 г.р./
Нгуен Хоанг Йен (Вьетнам)
Цзя Дань (США)
Чэнь Минфан (Сингапур)
13 ЧМ. (2013 г.)
Тан Дань (Китай) - второй подряд титул.
Нгуен Хоанг Йен (Вьетнам) - тут тоже вторая серебряная медаль.
Цзя Дань (США)
Чан Хун (Австралия)
14 ЧМ. (2015 г.)
Ван Линьна (Китай) - второй чемпионский титул китаянки.
Цзя Дань (США) - китаянка с американского континента поднялась на ступеньку выше по сравнению с предыдущим турниром
Хо Тхи Тхань Хонг (Вьетнам)
Юй Сяолань (Нидерланды)
15 ЧМ. (2017 г.)
Тан Дань (Китай) - завоёван третий чемпионский титул, причём, всё это за какие - то 6 лет.
Нгуен Хоанг Йен (Вьетнам) - у вьетнамки третье серебро
Юй Тинтин (Восточная Малайзия)
Цзя Дан (США)
16 ЧМ. (2019 г.)
Цзя Дан (США) - впервые чемпионкой мира стала представительница Нового света;
Тан Дань (Китай) - трёхкратная чемпионка мира на этот раз только вторая;
Као Фуонг Тхань (Вьетнам);
Юй Синьжу (Восточная Малайзия);
17 ЧМ. (2022 г.) - очередной Чемпионат из - за эпидемии Ковида состоялся на год позже по сравнению с обычными сроками.
Цзо Вэньцинь (Китай)
Чэнь Синлинь (Китай)
У Ланьсян (Сингапур)
Нгуен Хоанг Йен (Вьетнам)
За пределами этой статьи осталась информация о чемпионах мира в категории NCNV (Не китайцы/не вьетнамцы), молодёжных и командных турнирах. Категория NCNV в период 1990 - 1997 г.г. была просто категорией NC (Не китайцы), а в 2022 г. была отменена по непонятным мне причинам. Может быть, конечно, в будущих ЧМ. эту категорию вернут снова, но вот в 17 ЧМ. её, к сожалению, не было. Возникает вопрос, а какой тогда может быть мотивация для не китайских и не  вьетнамских игроков, чтобы они продолжали участвовать в Мировых первенствах. Ответа на этот вопрос у меня нет.