Али-хан-эфенди ал-Мугатири - богослов, шайх

Али Албанви
‘Али-хан-эфенди ал-Мугатири — богослов, суфийский шайх

Малла ‘Али-хан-эфенди ал-Мугатири ат-Табасарани (ум. после 1888/89) — южнодагестанский богослов, суфийский шайх. Имел собственное медресе, в котором была переписана рукопись «Иршад фи-н-нахв» («Руководство по грамматике») Ахмада б. ‘Умара аз-Завили ад-Давлитабади (ум. в 849/1455 г.), «в пятницу в полдень беднягой Акаси ал-Мугатири», т. е. Агаси из табасаранского сел. Мугатир (ныне Мугарты — село в Дербентском районе Дагестана). Дата переписки не указана, но на одном из листов записаны стихи на тюркском языке, датированные 1302/1888–89 г.


Малла ‘Али-хан-эфенди был одним из наставников шайха Дийа’ ад-дина Йусуф-хаджжи ал-Курихи (ум. 1932) из сел. Гурика.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Мечеть. XIX в. Республика Дагестан, Агульский район, сел. Арсуг.


АЛ-МУГАТИРИ (араб.), АЛ-МУГАРТИ (араб.) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Мугарты (сел. Мугатыр; ныне Мугарты — село в Дербентском районе Дагестана).

АТ-ТАБАСАРАНИ (тур. et-Teber;n;) — нисба указывающая на происхождение из исторической и географической области (провинции) Табасаран, к западу от Дербента, что в Южном Дагестане.


Литература

1. Шихсаидов А.Р. Археографическая работа 2006 г. // Вестник Института ИАЭ. 2007. №1. С. 112–133. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34Cam7, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.04.2023). — Яз. рус.