Ада - первая в мире программистка

Валентина Томашевская
Начало здесь:
http://proza.ru/2023/04/23/1495

Первой программистской в истории человечества стала дочь Джорджа Гордона Байрона Ада Кинг , графиня Лавлейс (1815–1852, 37 лет). Ее муж, лорд Лавлейс, был одним из знатнейших людей Англии.Свою жену прозвал "Королевой параллелограммов".
Главная работа Ады - описание аналитической машины, проект которой разработал Чарльз Бэббидж (1791-1871) в 30-х годах 19 века.

Аналитическая машина Бэббиджа состояла из мельницы (арифметико-логическое устройство, часть современного процессора), из устройства ввода-вывода информации и т.д. Это был прообраз современной ЭВМ.

Бэббидж часто посещал промышленные выставки, где были представлены различные новинки науки и техники.
Именно там и состоялось его знакомство с Адой Лавлейс. Она стала его очень близким другом, помощником и единственным единомышленником.

В 1840 году Бэббидж ездил по приглашению итальянских математиков в Турин, где читал лекции о своей машине.
Луиджи Менабреа, преподаватель туринской артиллерийской академии, создал и опубликовал конспект лекций на французском языке. Изобретатель Чарльз Уитстон попросил графиню Лавлейс перевести записи Менабреа на английский и сопроводить текст комментариями. Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу, после чего труды были опубликованы под акронимом ААЛ. И с учётом 52 страниц комментариев Ады оказались более обширными, чем записи Менабреа.

В комментариях Ада сделала описание и инструкции по программированию к ней, описала алгоритм чисел Бернулли на аналитической машине. Ввела в употребление ввела понятие цикла — одной из фундаментальных конструкций структурного программирования, а также понятие  «рабочая ячейка»...

Это были первые в мире программы. Именно поэтому Аду Лавлейс справедливо называют первым программистом. А еще в своих записях Ада предрекала, что В своих комментариях Лавлейс высказала также великолепную догадку о том, что аналитическая машина способна будет создавать не только алгебраические формулы, но  в перспективе — писать музыку, писать картины — и укажет «науке такие пути, какие нам и не снились».

...Августа Ада получила  прекрасное воспитание.  Любовь к математике у нее от матери- Анна Изабелла Милбенк, которая вскоре после рождения дочери  рассталась и развелась  со своим мужем, знаменитым  поэтом, лордом Байроном.  И не желала, чтобы дочь посвятила свою жизнь поэзии, как её отец. Мать пригласила для Ады своего бывшего учителя — шотландского математика Огастеса де Моргана и знаменитую Мэри Сомервилль, которая перевела в своё время с французского «Трактат о небесной механике» математика и астронома Пьера-Симона Лапласа.

Когда Аде исполнилось семнадцать лет, она смогла выезжать в свет и была представлена королю и королеве.

Имя Чарльза Бэббиджа юная мисс Байрон впервые услышала за обеденным столом от Мэри Сомервилль.
Спустя несколько недель, 5 июня 1833 года, они впервые увиделись.
Чарльз Бэббидж в момент их знакомства был профессором на кафедре математики Кембриджского университета, как сэр Исаак Ньютон за полтора века до него.

Занятия Ады поощряли друзья её семьи – Август де Морган и его жена, супруги Соммервил и другие. Ада посещает публичные лекции Д.Ларднера о машине. Совместно с Соммервилем и другими она впервые посещает Бэббиджа и осматривает его мастерскую.
 После первого посещения Ада стала часто бывать у Бэббиджа, иногда в сопровождении миссис де Морган. В своих воспоминаниях де Морган так описала один из первых визитов: "Пока часть гостей в изумлении глядела на это удивительное устройство с таким чувством, как говорят, дикари первый раз видят зеркальце или слышат выстрел из ружья, мисс Байрон, совсем ещё юная, смогла понять работу машины и оценила большое достоинство изобретения".

Позднее она познакомилась и с другими выдающимися личностями той эпохи: Майклом Фарадеем, Дэвидом Брюстером, Чарльзом Уитстоном, Чарльзом Диккенсом и другими.

Семейная жизнь Августы Ады сложилась счастливо. В 1835 году Ада Байрон в возрасте девятнадцати лет вышла замуж за 29-летнего лорда Кинга, который впоследствии стал графом Лавлейс. Муж не имел ничего против научных занятий супруги и даже поощрял ее в них. Правда, высоко ценя ее умственные способности, он сокрушался: „Каким отличным генералом ты могла бы стать!“ Супруги Лавлейс вели светский образ жизни, регулярно устраивая приёмы и вечера в своём лондонском доме и загородном имении Окхат-Парк. Замужество Ады не отдалило её от Бэббиджа; их отношения стали ещё более сердечными. В начале знакомства Бэббиджа привлекли математические способности девушки. В дальнейшем Бэббидж нашёл в ней человека, который поддерживал все его смелые начинания. Ада была почти ровесницей его рано умершей дочери. Всё это привело к тёплому и искреннему отношению к Аде на долгие годы.
Ада была маленького роста, и Бэббидж, упоминая о ней, часто называл её феей.

У супругов Лавлейс в 1836 году родился сын, названный Ноэль Байрон, в 1838 – дочь,  Анабелла (леди Энн Блюн) и в 1839 – сын, Ральф Гордон.

27 ноября 1852 года Ада Лавлейс скончалась, не достигнув 37 лет.  Она была погребена   в церкви Святой Марии Магдалины в Хакнелле, Ноттингемшир, в семейном склепе Байронов рядом с отцом.

В память об Аде Лавлейс назван разработанный в 1980 году язык Ada – один из универсальных языков программирования.27 ноября 1852 года Ада Лавлейс скончалась, не достигнув 37 лет. 

В память об Аде Лавлейс назван разработанный в 1980 году язык Ada – один из универсальных языков программирования.
10 декабря назван Днем программиста в честь родившейся также в этот день (в 1815 году) первой программистки.

Фото из инета. Портрет авторства Альфреда Шалона, около 1840 года.
 
Alfred Edward Chalon  (1780–1860).