Великая Княжна Ольга Николаевна

Надежда Секретарева
     Воспоминания Великой Княжны Ольги Николаевны написаны более сорока лет спустя после дуэли. Она пишет, что с детства знакома с сочинениями Пушкина. "Папа освободил Пушкина от контроля цензуры, читая сам его рукописи. Он надеялся таким образом дать возможность свободного взлета гению, заблуждения которого обнаруживали пылкую, но не испорченную душу. Архивы были ему открыты, и он набрасывал историю Петра Великого. Смерть настигла его посреди этих трудов...
После Пушкина ни одно имя не может сравниться с его именем. Лермонтов, Вяземский, Майков, Тютчев - прелестные таланты, но ни один из них не гений." Это мнение дочери Николая Первого.

     "Воздух был заряжен грозой. Ходили анонимные письма, обвиняющие красавицу Пушкину, жену поэта, в том что она позволяет Дантесу ухаживать за ней." - Ольга Николаевна не знала содержание пасквиля, но сплетни об анонимном письме достигли дворца. Интересно, что ее никто не поставил в известность, о том что в действительности было написано в анонимке.

    "Негритянская кровь Пушкина вскипела. Папа, который проявлял к нему интерес, как к славе России, и желал добра его жене, столь же доброй, как и красивой, приложил все усилия к тому, чтобы его успокоить. Бенкендорфу было поручено предпринять поиски авторов писем. Друзья нашли только одно средство, чтобы обезоружить подозрения. Дантес должен был жениться на младшей сестре госпожи Пушкиной, довольно мало интересной особе. Но было слишком поздно, разбуженная ревность не смогла быть отвлечена." - вот и тайна женитьбы Дантеса, а если к друзьям отнести и папу В.К. Ольги Николаевны, то жениться Дантесу обязательно.
 Барон Фризенгоф тоже пишет, что женитьба была решена переговорами, и либо тот женится на Екатерине, либо будут драться. 
     Интересно, что царская дочь отмечает доброту Натальи Николаевны, кроме нее и ее отца никто не отметил , что Наталья Николаевна была добра и это позволяет предполагать, что царская семья была с ней знакома.

    а дальше В.К. Ольга Николаевна пишет строки, неожиданные и удивительные сложностью восприятия. - "Среди шести танцоров находился Дантес! Несколько дней спустя он дрался на дуэле, и Пушкин пал смертельно раненый его рукой. Можно представить себе впечатление на Папа. Эта смерть Пушкина была событием, общественной катастрофой. Вся Россия горячо отнеслась к его кончине, требуя возмездия. Папа собственноручно написал умирающему слова утешения, обещая помощь и покровительство его жене и четверым детям. Пушкин умер спокойно, благословляя Папа, держа руку в руке жены, настоящим христианином. Я помню слезы Мама , смущенный вид дяди Карла в течение долгого времени."

   Что же там произошло? У Императрицы было четыре ее кавалергарда, - Трубецкой,
Скорятин, Бетанкур и Дантес, эти гвардейцы были личными телохранителями царицы
 и были допущены  к участию в ее развлечениях, в том числе и к танцевальным мероприятиям для узкого круга лиц, видимо в них кроме четырех кавалергардов, принимал участие и принц Карл и еще один неизвестный танцор, вероятно князь Барятинский. И соответственно были приглашены дамы из числа близких Императрицы.

    Почему обычное развлечение у Императрицы произвело впечатление на Николая Первого, почему принц Карл пребывал в смущении и почему царица была в слезах?

    Возможно, что у Императрицы собралось милое ей общество, состоящее из близких ей дам, и они решили развлечься и потанцевать, что было в обычае. А тут пришел Государь император к супруге и застал развлечение , которое было или не во время, или увидел там Дантеса, которого с осени в Аничков уже не звали и высказал всем свое отношение , то есть устроил всем головомойку, как он умел это делать.

    А на балу у графа Воронцова-Дашкова,  кстати, там был и Дантес, и принц Карл , предостерег Наталью Николаевну от камеражей имеющих место быть. Пушкин потом его благодарил за заботу, по словам барона Корфа.

    На балу у Воронцовых-Дашковых Дантес вел себя излишне вызывающе, то есть он бравировал, что было многими отмечено, в частности, графиней Фикельмон, она написала, что он скомпрометировал госпожу Пушкину своими взглядами и намеками, и Алина Дурного записала о том, что Дантес слишком акцентированно вел себя в отношении Натальи Николаевны.

     И, действительно, через три дня была дуэль.

     Так чем же был смущен принц Карл? Смутить его было очень сложно в силу его грубого , неукротимого и бурного нрава.