Окно в весеннюю тайгу

Татьяна Немшанова
8 апреля 2009. Северная тайга Югории, что в Западной Сибири, в Зауралье.

Опять за окнами пурга,
Опять за окнами метёт.
С утра, зарывшись в облака,
Луна, как зверь, ползёт.

В тайге позёмкой снег кружит,
Под сосны лапами скользит.
А у костра тепло не спит -
Поёт, мурлычет, жить спешит.

В глуши поскрипывает ель,
Одевшись в шубу из снегов.
Вздохнул, сбегая в сумрак день.
И ночь расправила крыло.

Закрою сердце на замок,
А ключ заброшу в небытьё.
Вскипая чай, шипя, изрёк:
-Я не прощаю никого!

Я не забуду прошлых бед!
Я не смиряю сердца боль!
Ты, несмышленый человек,
Свой грех неси теперь с собой!

Весна взглянула из угла,
Застыв от страха, в тень ушла.
Завыл протяжно ветра вепрь,
Ушёл в лога надежд рассвет.

Второй месяц весны! Апрель! Пришла вчера с села, а в ночь завьюжило, замело, будто и не весна на дворе, а зима в разгаре ярости. Сижку теперь на мягком спальнике в тепло натопленном лесном жилище. Успокаивающе поёт печь. Громко трещат смолистые дрова. Яркие, как лампочки пятна солнечного света порой заглядывают сквозь крохотные отверстия возле жестяной разделки трубы. Отражённые на серых от времени брезентовых стенах, подобно увеличительному стеклу, в ярко-жёлтых солнечных цветах они тенью проектируют ветки, хвою близстоящих к палатке деревьев.

В ручье взлаял пёс, - увидел рябчика, спугнув, замолчал. Вчера принесла с села, наконец-то, кусок стекла и вставила вместо матовой сетчатой тепличной полиэтиленовой плёнки. в вырезанное в ткани палатки отверстие. Теперь любуюсь видом из настоящего окна, восседая на спальнике. За стеклом точками искр сверкает сахороподобный снег. Чуть подтаяв от тепла, излучаемого палаткой, он приобрёл крупянистую структуру и чуть отодвинулся, образуя пустоту, куда время от времени с грохотом срываются льдинки, сосульки. Поверхность белого снега присыпана сором: жёлтыми вилочками хвоинок, коричневыми чешуйками коры сосен, кусочками серого лишайника, что в обилии покрывает северную часть стволов, веток деревьев.

За снегом простирается густой тонкоствольный сосняк - подросток. Не вижу вершин деревьев – из окна видны только «ноги», застрявшие в снегу. Снежный покров присел и сверху покрыт корочкой наста. Пару дней назад днём хорошо подтаивало, а сегодня в ночь вновь похолодало до минус двадцати, и несмотря на солнечность дня, корка не размягчилась. Теперь поверхность белоснежного покрывала кажется волнистой гладью океана, - испещрена густо синими тенями от деревьев и жёлтыми бликами солнца.

За зиму снегопадами повалило множество деревьев вокруг палатки. И теперь, сбросив тяжесть снежных шуб, они так и не распрямили спины, прогнулись, прижались к земле, переплелись стволами. Многие высокие тоненькие сосенки, изогнувшись дугой, цепляются макушками друг за друга, словно помогают подружкам выжить, устоять. У некоторых «подростков» верхушки прочно удерживаются снежным комом, не позволяя распрямиться к свету. Они так и стоят теперь высокими арками, напоминающими многометровую радугу-дугу. Хрупкие деревья от веса снега надломили макушки и теперь те свисают безжизненно вниз - к земле, а останки стволов, распрямившись, застыли поверженными Остовами.

Распушились от невидимого весеннего тепла длинные мягкие иголочки юного кедра. Отогревшись, тёмный изумруд хвоинок переливается в солнечном свете изумрудом; словно шёлк драгоценной ткани, - яркий, сочный, пронизывает сосновую густоту коричневых стволов. Пока кедр молод, то смотрится хрупким ранимым созданием в ногах старушек сосен. Не верится, что возмужав, через сотню лет, он превратится в великана в окружении пажеских сосен.

Хорошо вот так, просто, сидеть у окна и слушать шум бегущего верхом ветра, ничего не делать, никуда не спешить, хотя бы на день отвлечься и отречься от земных бесчисленных хлопот. Важно пожить день для себя, не думая ни о ком и ни о чём. Только совсем не думать невозможно: мысли о близких постоянно бродят рядом. По возвращению в село всё вернётся на круги своя. А сейчас тихий звон ночной песни совы латает душевные и физические прорехи тела, души, жизни. Непогодь завтра исчезнет в прошлое, и утро запоёт весной, зажурчит ручей внизу, радостно закликают лебеди, гуси; запахнет талой землёй; выглянет зелень брусничника; собачата выползут с тепла избы на пригорок, щурясь в солнечных лучах восходящего солнца.

Текст изначально написан в общей тетрадке 7 апреля 2009 и 8.04.2009 в праздник Благовещенье. Набран на комп на Южном Урале в понедельник, 29 ноября 2021 г ., оформлен в рассказ. Публиковался в первичном виде на литературном сайте. 9 марта 2022 администрация заблокировала страницу автора, отказав в доступе к своим произведениям. Сейчас текст восстанавливается по первичным таёжным черновикам, заново редактируется 20, 21 декабря 2022 г. и в новой подправленной версии публикуется воскресенье, 7 мая 2023 г.. Когда 6-ого мая, после бурного снеготаяния, подул северяк, завьюжило, закрутило снежным вихрем творение весны. Сегодня утром проснулась: бело! А вчера впервые пели прилетевшие птицы, трясогузки и типа сибирского соловья. В обед тает. Шумно с крыши лавиной сходит снег. Снегом со льдом опять сорвало слив. Нужно опять ремонтировать. Огородные дела приостановлены. Вместо грядок прошлась по магазинам, подкупить «химию», захотелось магазинных печенок, конфет, колбас. Поднадоела натуральная еда. Узнала, что ниже по главной нашей реки Ляпин, ниже Сосьвы, лёд пошёл. Снега выпало прилично. Растает, подпирает реку и та скинет лёдовые оковы. Пойдут баржи с продуктами. Привезут свеженького. Птицам – раздолье!

Совсем скоро праздник! День Победы. Говорят, что парада не будет у нас. По округу многие города тоже отказываются от массовых мероприятий. Поняла: опасаются терактов. Концерт состоится, а вот с портретами солдат люди впервые не пойдут. Такова горькая реальность нынешнего дня. Кругом теракты, кругом горят леса, деревни на юге. Стоит аномальная жара. Только сейчас как-то думается не так обо всём. А у нас за окном расчирикались воробьи. Они скопились на кустах смородины и машут крылышками, скачут, думая о продолжении рода. Жизнь продолжается!

Фотоснимки автора. На фото:
Северная тайга, Крайний Север Югры, Хмао, весна, апрель. 30 апреля 2017 год. Окрестности села Саранпауль. Болото, зимняя дорога. Белый Яр. Впереди таёжное село.

Анонс: Апрель на севере Югры. Апрельская метель.

Ключевые слова:
Тайга, весна, Благовещенье, апрель, апрельская метель, балаган, палатка, лесное жилище, Север, Югра, Западная Сибирь, Ляпинский край, сосны, окно, кедр, лайки, природа, таёжная жизнь, зимник, таёжное село, Саранпауль, Северная тайга, Крайний Север Югры, Хмао, 2017 год, болото, зимняя дорога, снегопад, воробьи, жара, пожары, ледоход
.

Окно в весеннюю тайгу