Поговорим за упокой?

Дмитрий Юрьевич Молчанов
Добрый день, друзья!
Хотел раньше рассказать, но к слову не пришлось как-то… Ну да ладно. Пару недель назад, на Красную горку, на кладбище наблюдал такую картину: поминающие уже расходились и забегали собиратели. Тишина, стою никого не трогаю. Вдруг такой поток матов! От неожиданности я просто подпрыгнул. Не, ну понятно, что поминать не одни лишь интеллигенты ходят, бывает всякое, и пьяные драки и обрыгано всё…

Оказалось, мамаша с двумя детьми пасочки с могилок собирает. Это она чадам наряды раздает, кому с какой могилы печеньки поднять, чтобы чего не пропустить. Спешат они, рядом уже рыщут конкуренты. Эта семья одета достаточно прилично, были похуже. А православные-то надеются, что с могилки их родственника поднимет добрая душа конфетки или кулич, прочитает внимательно имя усопшего с таблички, а потом прохожий перекрестится и от души скажет:

    «Упокой, Господи, душу раба Твоего (имя рек) во имя Отца и Сына, и Святаго духа. Аминь!»

И полетит молитовка на небо, а там Господь даст душе умершего покой во блаженном успении. Но это в теории… А на практике: мать поливает матюгами своих детей.Ещё кое-где заседали за столиками родственники усопших. На газетках колбаска, яички, пластиковые стаканы с водкой. Выпили уже не по первой, видно. Прохожу мимо и слышу обрывки фраз «поминателей». Разговоры о ценах, о дорогах и маршрутках. И кто-то там из их знакомых развелся и купил с рук тачку... Короче, помины по-нашенски.Уже по дороге домой увидел в придорожных кустах спящего алкаша с двумя сумками куличей в руках. Спит довольный, рожа вся в слюнях. Умаялся, сердешный, поминать-то, вот и восскорбел до потери пульса…В Меланезии есть племена, которые до сих пор поклоняются сделанным из палок и травы самолетам, с которых в годы Второй мировой сбрасывали парашютами грузы военным, и папуасы верят до сих пор, что самолет – посланец духов предков, которые посылают консервы, одеяла и пр. Это называется карго-культ, с которого мы надменно смеемся.Когда-то наши предки, будучи православными, поминали милостыней, чтобы нищие, голодные и убогие молили Христа смилостивится за это над усопшей родней. Идея была в том, чтобы накормить голодных, одеть, вылечить и согреть раздетых. Помочь нуждающимся в помощи.Мы же теперь, как те папуасы-самолетопоклонники, устраиваем… Что? Вот, например, Церковь считает, что пьянки на кладбище — это языческие тризны. Не соглашусь. Тризны, как раз, были религиозным мероприятием хоть и нехристианскими по сути, тризна – это ритуал прежде всего. А потрындеть о начальнике-придурке с бухим брательником не ритуал ни с какой стороны. Просто весна, просто пикник.Так, может, разделить мухи и котлеты? Просто на поминальный день, Радуницу или другой, скинуть деньжат в онлайн-банкинге на мобилке детскому дому или принести старые вещи в церковь, а при хорошей погоде просто вытащить свой зад на природу? А на такой «подвиг» родственника, как помолиться лично, уже никто из мертвых и не надеется.P.S.: Видел  на кладбище такую картину: в плите памятника вырезано сквозное отверстие в виде креста. И вот в этот крест, ВНУТРЬ КРЕСТА вставили… рюмку водки и зажжённую сигарету! Вот полностью точная иллюстрация слов «у меня Бог в душе». Покойник, наверное, с того света рвался настучать по головам идиотам-поминальщикам.
----------------------
ПИШИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ!