За Ваши деньги - любой каприз, Гагаузия!

Путятина Светлана
У гагаузского народа, компактно проживающего в Молдове и разбросанного по всей Земле, есть очень красивый гимн Тарафым - Мой край.

Стихи этого гимна написал истинный сын Гагаузии, Мина Кёся. Этот человек почти всю свою жизнь прожил в родном селе Бешалма, где был долгие годы директором школы и музея, избирался депутатом в Народное собрание Гагаузии. Верой и правдой служил своему народу и своей земле.

Гагаузия и её народ всегда имели тесные связи с Россией и её культурой. Поэтому совершенно не случайно когда-то на свет появился перевод текста Тарафыма на русский язык.
Его написал гагаузкий поэт, Георгий Топал. Его страница есть на сайте Стихи.ру: https://stihi.ru/avtor/georgiigagauz


Это очень светлые, проникновенные строки, трогающие душу до слёз.


Край родной — Буджакский Край!
Краше всех — Ты, словно Рай!
Как щедра твоя Земля —
Гагаузия моя!

Гагаузия, живи!
Дружбу-мир, народ, храни!
Знамя выше Ты держи
И Землёю дорожи!

Здесь мы начали ходить,
Слово «Мама» говорить.
В кауша* влюбились звук,
И «Оглана»** спели вслух.

Гагаузия, живи!
Дружбу-мир,народ, храни!
Знамя выше Ты держи,
И Землёю дорожи!

Гагаузская Земля —
Это Родина моя!
Как народ трудолюбив —
Золотом—руками жив!

Гагаузия, живи!
Дружбу-мир, народ, храни!
Знамя выше Ты держи,
И Землёю дорожи!

Не смогли сломить Тебя,
И ни время, ни беда.
Пусть Господь хранит Тебя —
Гагаузия моя!

* Кауш - смычковый музыкальный инструмент.
** Оглан - народная песня "Сынок".

Услышала я эти стихи впервые только вчера. И вот по какому поводу.

Мой муж родился и вырос в Гагаузии, и хотя мне не давелось там побывать по причине сложной политической обстановки вокруг, эта земля для меня теперь не чужая.

Давно живётся гагаузкому народу на родной земле очень не просто. Многие покинули родные края ещё в начале девяностых годов после распада Советского Союза. Молодые и амбициозные люди оказались на родине не у дел. Кого-то приняла Россия, кого-то - Турция, кого-то - Европа.
Новое лихолетье заставило и многих стариков сорваться из Молдовы, чтобы просто не замёрзнуть в нетопленых квартирах прошедшей зимой.
А те, кто остаются, ищут способы, как наладить свою жизнь там, где родились и выросли они сами, их дети и их предки не взирая ни на какие трудности.

Совсем недавно, в апреле 2023 года, в Гагаузии проходили выборы национального лидера, Башкана.
Я была совершенно не в курсе, что там происходило. Предположить можно - в предвыборной гонке все средства бывают хороши.
Любые, сладкие народному уху обещания, любая агитация идут в зачёт. Не обошлось и без патриотических песен.

Местные микро-олигархи, рвущиеся к власти, раскошелились и наняли Филю Киркорова, Стасика Михайлова и Колю Баскова, чтобы те исполнили для агитационного ролика гимн Гагаузии. Назвать этих фигляров как-то по-другому язык не поворачивается. До седин люди дожили, а ума так и нет.

Подобрали подобающий случаю видеоряд - широкие просторы, счастливые лица людей в национальных костюмах, бескрайние возделанные поля и виноградники. Всё, что задевает тонкие струны души и пробуждает глубинные чувства многострадального народа.

Всё было бы ничего, если бы физиономии псевдароссийских лицедеев остались за кадром.
Но нет ведь. Задача была другая. Нужно было поразить публику основательностью, состоятельностью и надёжностью заказчиков. И подтолкнуть избирателей к нужному выбору. Поэтому на экране зритель видит приглашенных "звёзд мега величины" с елейными выражениями лиц в майках с предвыборными лозунгами.

Ну ладно бы если хоть кто-нибудь из них родился в этих краях и исполнял бы куплеты гимна, а других позвали бы подпевать ему в припевах.
Бедросович родился в Болгарии, хоть и по соседству, но не в Гагаузии, Михайлов - в Сочи, Басков - в Москве.
Кто из них гагауз? Кому из них можно поверить? Да просто голос красивый и имя громкое. Вот и всё, чем ребята могут похвастаться в этой ситуации. Но пипл хавает.

Вчера, 6 мая, ролик разлетелся по соцсетям и наделал немного шума, хотя выборы были неделю назад в роде бы. Помог ли он решить поставленную задачу? - Не знаю.
Но то, что деньги кому-то не пахнут совсем, убеждаешься лишний раз.

В годы гражданской войны российский Адмирал Колчак отдал приказ при взятии очередного города: "Артистов, извозчиков и проституток не трогайте - они служат любой власти."

Им сегодня заплати тридцать серебряников, они тебе завтра хоть Тарафым сбацают, хоть Хава нагилу, хоть Червону калыну.

Надеюсь и верю в то, что в Гагаузии есть свои достойные исполнители, которые поют эту прекрасную песню от чистого сердца, по велению души и смогут поднять свой народ для возрождения родной земли!