Глаза. Окончание следует

Магда Кешишева
   Утром Чартков подошёл к портрету, сдёрнул простыню и посмотрел на страшный портрет. Однако, на этот раз, поражающие своей живостью глаза, не испугали его, хотя неприятное чувство на душе всё ещё было. Он подумал:"Боже мой, если бы хоть часть этих денег!" и перед глазами заблестело золото.
   Раздался стук в дверь и вошли двое - хозяин квартиры, требующий плату за комнату, и квартальный. Квартальный спросил о причине неуплаты и намекнул, что за неимением денег художник мог бы расплатиться картиной. И тут взгляд квартального упал на портрет старика. Он подошёл ближе, тронул старую рамку и одна досочка упала на пол, а вместе с нею ... синий свёрток. Чартков увидел надпись - "100 червонцев", как ненормальный бросился и схватил его. Квартальный, услышав звон металла, всё понял и резонно спросил, зачем, имея деньги, художник не расплачивается с хозяином. Молодой человек оправдался, что, мол, эти деньги предназначены для другого дела, но твёрдо обещал долг погасить. Незванные гости ушли.

   Чартков пересчитал деньги: было ровно 1000 червонцев. Трудно передать, что он почувствовал. Ведь на эти деньги он мог жить года три, не отказывая себе ни в чём. И 22-летний художник решил взять реванш у жизни: снял квартиру на Невском, оделся в модный фрак, завил волосы в парикмахерской, отобедал во французком ресторане, накупил духи, дорогой лорнет, галстуки, в кондитеркой объелся конфет, прокатился  по городу.
   Чартков дал в газете объявление и стал рисовать на заказ. За короткое время он превратился в модного художника: его сравнивали с Тицианом, называли по имени отчеству. Чартков был награждён всем, чего мог пожелать: улыбками, деньгами, комплиментами, приглашениями на обед ...

   Но неожиданно для всех художник изменился до неузнаваемости. Он стал злым, жёлчным, завистливым, перестал узнавать товарищей. Дальше - больше: Чартков потерял друзей, его уже не радовали ни деньги, ни внимание окружающих. Им овладело непонятное беспокойсто, необъяснимый страх. Он сторонился людей, осунулся, словно его съедала какая - то внутрення язва. Чартков стал похож на безумца, с ним случались припадки бешенства. В результате припадка, в один из вечеров художник скончался...

   Аукцион. Вниманием присутствующих завладел портрет старика со странным выражением лица и необыкновенно живыми глазами. Ставки растут, остаются два претендента на право приобрести картину. И тут поднимается с места молодой, лет 35 человек, и заявляет, что он больше всех имеет право на портрет. В доказательство своих слов о рассказывает историю, которую с интересом слушают.
   Вот его рассказ. Этот портрет я ищу 15 лет. Был в Санкт - Петербурге некий ростовщик азиатского происхождения с большими, необыкновенного огня глазами. Говорили, у него много денег и драгоценностей. Ростовщик, не делая различия между людьми, давал деньги всем, кто попросит. Но заметили одно странное обстоятельство: все, кто брал у него деньги, кончали жизнь несчастным случаем.

   Жил в городе юноша из известной семьи, меценат. Он окружил себя художниками, поэтами, учёными, которым помогал. В какой - то момент юноша испытывал материальные затруднения и обратился за помощью к ростовщику. Тот, естественно, пошёл ему навстречу и дал требуемую сумму.
   В короткий срок молодой человек резко изменился. Подозрительный, во всём видевший дурное, он превратился в гонителя талантов, писал доносы... В итоге его стали презирать, сторониться. Юноша переживал, гордость его была задета, честолюбие обмануто. Однажды,  в припадке безумия он скончался.

   Другой пример. Князь Р. полюбил красавицу, завидную невесту, ответившую ему взаимностью. Родители девушки не были в восторге от выбора дочери, но, чего не сделаешь для счастья родного дитя! Необеспеченный князь обратился за помощью к ростовщику. Состоялась роскошная свадьба, о которой говорил весь город.
   Но любящий, внимательный, души не чаявший в жене князь, превратился в тирана, ревнивого, нетерпимого к капризам жены мужа, мучителея, и даже руку стал поднимать на жену. Не выдержав такого, женщина решилась на развод. Услышав это, муж пришёл в ярость, схватил нож и попытался убить женщину. Его успели остановить, но он, в порыве отчаяния, нанёс себе смертельную рану...

   Мой отец - был художником редкого таланта. Однажды пришёл к нему ростовщик и попросил нарисовать свой портрет. Взглянув на него, отец почувствовал внутреннюю дрожь. Между тем, ростовщик сказал:"Нарисуй, скоро я умру. Детей у меня нет, но я не хочу умереть совершенно. Нарисуй такой портрет, чтобы был как живой. Я хочу, чтобы жизнь моя каким - то сверхестественным образом сохранилась в портрете. Я должен присутствовать в этом мире". В доме ростовщика, в течение трёх дней отец рисовал портрет, а затем, не закончив его, отказался продолжить. Ростовщик на коленях умолял его закончить работу, но отец наорез отказался.

   На следующее утро женщина, которая помогала ростовщику по дому, принесла отцу незаконченный портрет и сказала, что ночью тот умер. Отец хотел изрезать портрет, но друг попросил дать его ему. Через какое - то время он пришёл к отцу и сообщил, что подарил портрет племяннику, т.к. был не в силах смотреть на старика без непонятного беспокойства. Племянник портрет передарил, а дальше след портрета затерялся.

   Перед смертью отец взял с меня слово, что я найду этот портрет и уничтожу его. Теперь вы понимаете, что портрет должен принадлежать мне.
   Присутствующие, окружившие юношу и выслушавшие его рассказ, повернулись к портрету, но ... его на стене не было. Портрет кто - о украл.
   Кто знает, какова будет его судьба, и судьба тех, кто станут обладателями страшного портрета...

   Напомню вам,дорогие мои читатели одну, взятую из жизни историю. Не думаю, что кому - то не знакома картина Валентина Серова "Девушка освещённая солнцем". Известно, что художник писал её со своей кузины Маши. Жизнь Маши сложилась так, что, будучи уже пожилой женщиной, она вместе с мужем оказалась в Париже. В то время в столице Франции было немало русских эмигрантов. Однажды в гости к Маше зашёл друг её мужа, русский эмигрант. Мужчины беседовали о том, о сём, затем стали играть в шахматы. Гость периодически поворачивал голову и смотрел на противоположную стену, где висело полотно Серова.

 - Скажите, - обратился он к хозяину - кто это?
 - Моя жена, - не без гордости ответил тот.
 - Что, не похожа? - спросила постаревшая Маша.
 - Глаза похожи, - произнёс гость и признался, что девушка с портрета была его первой любовью. - Знаете, я почти каждый день приходил в Третьяковку, чтобы посмотреть на портрет.
   Уходя, он поцеловал руку хозяйке и сказал:"Спасибо за глаза"...