Alimentar a Katarina!

Евгений Дегтярёв
               
Гитары, сальса, вечный май,
От шума улиц не укрыться,
Гавана — авантюрный рай,
Где можно счастливо забыться
(Неизвестный автор)

              Она родилась на Кубе, острове Свободы, в день и год  начала кубинской революции – 26 июля 1953 года. Но в свои 45 лет, была необыкновенно свежа и  красива. Казалось, что  время  не только не властно над ней, но и делает её ещё прекрасней. В характере  красавицы отразились страсть и темперамент, стремление к свободе её соотечественников, многие из которых отдали свои жизни за великие идеалы социальной мечты. Замечательные идеи Великой французской революции -  Свобода, Равенство и  Братство - органично стали идеалами и кубинской. А ближайшей задачей  было  строительство первой на Американском континенте социалистической страны!

      По объективным причинам эта феминистка не могла  непосредственно участвовать в  боях за свободу и независимость, а так же в социалистическом строительстве, но вклад её был в другом! Она нравилась многим. Некоторые мужчины влюблялись настолько, что просто теряли головы. Особенно в среде военных. Но своенравная кокетка была верна только одному мужчине.
     Самому главному!

     Только она допускалась к нему в редкие минуты отдыха. И, забравшись  на колени, что-то шептала   герою на ушко,  нежно касаясь прядей жестких курчавых его волос… Какие слова любви находила, заглядывая не в карие его глаза, а в самую душу…  Какие испепеляющие взгляды бросала на любимого, проваливавшегося в тяжёлый сон хронической усталости прямо здесь, в кресле… Как  ревновала возлюбленного своего даже к этому старому мягкому креслу…

     Катарина была очень умна. А как  умела слушать? Поворачивая головку со сногсшибательной причёской то левым ушком, то правым, как будто прислушиваясь. Всё бы ничего, но она ещё… умела говорить!

      Идеально повторяла всё услышанное, сохраняя даже интонационные особенности говорящих. Сколько же могла порассказать секретов и тайн эта экстравагантная дамочка в перьях, подслушанных на бесконечных совещаниях-заседаниях за последние 30 лет…  Ну, за 20  точно! Эти попугаи, как известно, живут до 75.  Из-за чего, собственно,  этот феномен – он же АРА, он же Макао, по домашнему Катарина -  и был отставлен от двора и отправлен со двора.
     Шутка.
     А вот подарок – нет!
     То есть, птицу подарили начальнику  отдела технического контроля огромного строительства объектов энергетики - Майорову Василию  Васильевичу. Строительство было задумано когда-то  совместно   с  СССР, но  90-е годы  были не лучшим временем для реализации подобного рода проектов, тяжко было и нам, и кубинцам.

     Подарок был сделан в знаменательный день  долгожданного повышения  - наш герой стал большим начальником! Птица, вынесенная на показ к гостям, пришедшим поздравить с повышением, казалось, приветствовала счастливца.  Пусть и не очень приятным своим скрипучим голосом  кричала «Alimentar a Katarina!», «Alimentar a Katarina!», то есть, «Накормите Катарину», дайте ей, наконец, пожрать!!!

      И только когда она поняла, что это односторонняя связь, начала произносить прошение сначала по слогам, а потом и вовсе по буквам.  Новоявленный начальник, польщённый таким вниманием, внял птице только после того, как Катарина  с выражением озвучила «Малый матерный загиб Петра Великого» из 37-ми идиоматических выражений на одном дыхании.  Причём, с голосовыми  нюансами московского доктора, недавно лечившего попугая от какой-то заразы по просьбе «самого». Услышанное ввело Василия Васильевича, только собравшегося «обмыть» вместе с гостями назначение, в такой экстаз, а потом в столбняк такой силы, что  по инерции скормил  попугаю половину праздничного торта.

        Товарищ Майоров – человек и гражданин, прослезился «от чувств»!
 Гости требовали у экзотической птицы  исполнения «Загиба»  «на бис». Попугай сначала облевал, а затем обгадил (его сильно поносило от сладкого) дорогущий иранский ковёр. 
    
      Катарина в сильном раздражении собралась было перейти к Большому загибу знаменитого императора, но обессиленная рухнула на пол и потеряла сознание, не дойдя трёх метров до спасительной клетки. Уникальная птица очнулась на кухне, где какой-то незнакомый и сильно перебравший дядька натирал голую её грудь чесноком и специями, решив порадовать хозяина фазенды… Одним ударом мощного клюва попугай восстановил «статус-кво». В общем, всё обошлось!

       Вместе с пернатой девицей  Майоров получил огромную клетку и целую  книгу рекомендаций по уходу за птицей, а так же стопку инструкций для пользователя. Не случайно. На счету у Катарины был изувеченный диверсант, готовивший  устранение не «главного», а любимого человека.  Среди своих – три травмированных  охранника, спасших безумца от скорой смерти.

     Пусть и не гордый орёл, а попугай,  она терпеть не могла фамильярности и пошлости. Тут надо иметь ввиду, что рост взрослой особи АРА достигает метра, без пяти сантиметров, при весе около 2 кг.  А крепче клюва  этого попугая  в естественных условиях планеты Земля ничего не найдено.

     Летучее дитя экваториальной природы отличалось поразительно  развитым интеллектом: знала несколько сотен слов и самостоятельно составляла из них логические предложения,  могла петь и даже танцевать. Чрезвычайно яркая окраска оперения «светофорных» тонов – зелёных, красных,  жёлтых и даже голубых, предупреждала: общаюсь по настроению, следите за доминирующим окрасом!
     Однако, на следующий день по прибытии домой Василий Васильевич был потрясён  характером и  поступками пернатого «зверя».

     Первое, что сотворила гордая птица, вынужденная сидеть теперь, пусть и в роскошной, но клетке – выщипала с горя от разлуки с любимым все перья у себя на груди и  животе, и везде, где достала! Вид «голой» птицы в ожерелье из перьев производил  сильное впечатление.
    Но, Майоров  видел и не такое!

    Никак не отреагировав на птичий вызов, новый хозяин усугубил и без того отчаянное состояние влюблённой. Тогда Катарина принялась крушить всё, что попадало под клюв! То есть скандалила, как настоящая русская баба-брошенка: расколотила в прах зеркальце, в которое так любят смотреться попугаи, выкинула поддоны с водой и едой, просунув причиндалы между прутьев и замусорив пол комнаты, наконец,  сломала качели и, отвернувшись в угол клетки, застыла в монументальной позе.

      Вот, что действительно поразило Василия Васильевича, так это неслыханная ушлость и лукавость пернатой.  На следующий день, чтобы отвлечь птицу от горьких дум, он  начал потихоньку выпускать Катарину в  квартиру.  Она по-хозяйски обошла все  углы, заглядывая в самые сокровенные  места, хотя могла облететь всё за  одну минуту.

      Однажды после службы усталый Майоров принял душ и на выходе из ванной (совсем в неглиже) узрел квадратные от ужаса попугаичьи глаза, внимательно следящие за ним  из-за двери.  Катарина  первый раз видела человека голым и  без перьев. Запеленговав  горящий взор хозяина, птица, что-то вереща и спотыкаясь, бросилась бежать,  повторяя: «Я не смотрю… Я не смотрю…» - узнаваемым женским голосом. А затем, резюмировала неожиданно мужским брутальным рыком с кавказским акцентом: «Мамой клянусь!»

       Так Василий Васильевич узнал, что он у Катарины не первый, и даже не второй.  Затем сильно задумался о том, как голос его жены оказался «на языке» у Катарины. По коротким репликам  попугая, личный друг «самого» понял, что птица какое-то время была на передержке у любвеобильного  инженера Анджапаридзе.  В его квартире, где за успехи в постижении русского языка и комментарии блудной жизни, любопытное существо долго не задержалось.

     С другой стороны, чревовещание Катарины решило неразрешимую до сих пор проблему дома  Майорова. Дело в том,  что его коттедж, к радости  жены,  находился на берегу океана. Семья была в восторге от видов, открывающихся с высокого скалистого берега.      
      Это было чудо какое-то!

       Если бы не существенная часть этой  экзотической картинки – чайки, которые дико орали разными голосами (если это, как говорится, души погибших моряков, то все они были сильно «подшофе»).  Так вот, эти чайки, по заданию ЦРУ, не меньше, так обоср…, простите, загадили весь дом и прилегающую территорию, что очистить их уже не было никакой возможности. Но из чувства солидарности с человечеством, Катарина  что-то так зверски каркнула на чаечном  языке,  что птицы исчезли не только с загаженной территории, но и вообще с острова Свободы, перелетев в страну напротив,  на тамошнюю статую Свободы!

     Все АРА страшные собственники, не случайно Катарина в первое своё посещение  коттеджа внимательно осмотрела всё и вся и «приняла» хозяйство «на баланс». На этой почве и произошёл памятный инцидент.

     Стояла страшная жара. Посреди внутреннего дворика было небольшое углубление, где скопилась вода после утренней уборки. И вот, на глазах у Катарины какой-то облезлый кот, только что с помойки,  очевидно желая запить фантазийный букет вкусовых ощущений, расслаблено тащил свои проплешины к источнику жизни. Наша птица беззвучно спланировала к хвосту мерзкого котяры и, когда он только приготовился лизнуть утренней прохлады, аккуратно клювом взяла ущербный отросток плоти в   шерсти и потянула, не давая возможности посягнуть «на чужое».
     Кот просто обалдел, увидев уплывающий из-под носа, с его точки зрения, «Божий дар»! И  вонзил в бетонно-керамическое покрытие двора все свои десять когтей-сабель, оставив хозяевам на память десять глубоких борозд с северо-востока на юго-запад, через весь двор…
      С тех пор Катарину никто не видел!  Правда, на следующее утро  хозяева нашли у себя в постели  по одной великолепной розе…
      Трогательную эту историю рассказал мне приятель во время шумного застолья. Возможно, я не всё расслышал и правильно понял в сполохах веселья дружной компашки, но история Катарины так захватила меня, что мне приснился  яркий и незабываемый сон, особенно  последняя его часть:
 
      «По сообщению некоторых СМИ в южно-американских джунглях происходят необъяснимые вещи. Полчища  попугаев, организованные в группы и подразделения по подобию армейских,  используя новейшую и изощрённую тактику, нападают на рабочих и руководство строительных компаний, которые в погоне за сверхприбылью от продажи древесины уничтожают уникальную флору и фауну сельвы.
 
    Специалисты утверждают, что за  этим стоит какой-то мощный  нечеловеческий разум.  В частности, организованные в огромные стаи птицы на голоса исполняют классический рэп. К сожалению, практически непереводимая  игра этих слов расшифрована лишь наполовину. Но там  упоминаются «мама и все родственники по десятое колено» руководителей высшего и среднего звена, их адреса и телефоны, а так же подробности интимной жизни, что создаёт работающим невыносимую психологическую атмосферу в местах уничтожения бесценного зеленого покрова Земли»…