Салаирский Марс, жемчужина Кузбасса

Наталья Лукина88
Вот и слетали вчера на Марс с Антоном Мироновым. И пусть это всего лишь наш "местный", Салаирский Марс, по красоте он не только не уступает, но и превосходит настоящий Марс - в чем я уверена, хотя конечно побывать там мне вряд ли суждено. Но судя по фото этой недоступной планеты наш Марс и правда прекраснее: по красочности, разнообразию оттенков склонов каньона и воды на дне его. И к тому же вполне доступен. Два часа ходу на комфортной машине в приятной компании – а участвовало в поездке нас всего лишь трое туристов (а точнее – туристок), не считая самого Антона – и мы на месте, при чем наш гид-путе-водитель всю дорогу рассказывает что-нибудь интересное о природе нашего края и не только, и время летит незаметно.

Природа еще только начинает просыпаться, волнистые поля проплывают в легкой дымке, но за Салаиром машина сворачивает с трассы и мы внезапно оказываемся в ином мире, замирая от восхищения! Открывшаяся картина поражает красочностью и насыщенностью цвета, на контрасте бирюзово-синего воды и склонов – буквально всех оттенков от желтого к красно-коричневому, через розовато-малиновые, с добавлением голубых, белых, зеленых цветов. Природа поработала на славу, используя богатую палитру, показывая всю красоту подземного мира: оказывается, все самое прекрасное скрыто от наших глаз в недрах земли!
Бог ли позаботился о том, но люди, прознав о богатых природных ресурсах, еще в конце 18 века начали «докапываться» до них, первые геологические сведения о районе месторождения относятся к 1788 году, когда здесь отрабатывались две небольшие кварцевые жилы, содержавшие серебро. В 1920-х–30-х годах этот район разведывался, преимущественно старательскими силами, на жильное и россыпное золото.
В 1950 году глубокими скважинами, пробуренными Каменушинской геологоразведочной партией Министерства цветной металлургии СССР, были вскрыты сульфидные медные руды. В связи с освоением соседнего Салаирского рудного узла в 1960-х–70-х годах здесь были проведены интенсивные поисковоразведочные работы, но только в 2009 Салаирский химический комбинат приступил к доизучению медно-колчедановых руд месторождения (за пределами зоны окисления). В 2009–2010 годах были осуществлены вскрытие карьером и опытно-промышленная разработка сульфидных медных руд Каменушинского месторождения. К сожалению, в связи с низкой рентабельностью, обусловленной в основном бедностью руд, 1 марта 2013 года эксплуатация объекта была остановлена. Но: благодаря этому мы имеем теперь возможность любоваться красотами этого места, затопленного водой, содержащей купорос, ядовитой, конечно, но очень яркой по цвету – настоящая жемчужина в золотой огранке посреди соснового бора!

Мы поднялись к Каменным воротам – останцам на вершине горы, образованным в незапамятные времена здесь, где было море, выбросами из недр земных, и они сохранились. Посмотрели на окружающий пейзаж с высоты, спустились к Каменушенскому водопаду, по дороге среди сосен, елей и пихт Антон вдруг обнаружил еще нечто необычное для этих мест – плакучую ель, взявшуюся непонятно откуда! Так что открытия продолжаются и добавляются новыми раритетами в его коллекцию!

Еще раз полюбовавшись изумрудной чашей с расписными краями по верху, взяв на память по нескольку ярких камушков и нафотавшись, поехали дальше. Мимо высоких отвалов горных пород, возвышающихся кругом, Купола Салаира, смотрящегося как настоящий горный пик – к горе, на макушке которой стоит белоснежный храм Апостолов Петра и Павла, очень красивый, с прекрасными росписями по стенам и куполу, с памятником императору Александру второму, но совершенно безлюдный, с мусором, разбросанным по округе, что несколько портит впечатление.
Но зато очень ухожен салаирский Дом культуры, построенный в лучших традициях советского ампира: огромный, с белоснежной колоннадой и статуями по фасаду, он стоит над городком, как Парфенон в Афинах. Площадь с клумбами, обложенными блескучими золотистыми камушками, детская площадка, амфитеатр, знаменитые Девушка с веслом, пионерка с птицей, Футболист и Бегун застыли во времени…внутри этого храма искусств - потолки, расписанные под кремлевскую стену, даже номерки в гардеробе – с вырезанными вручную ликами Сталина, Ленина.

В парке возле дома культуры есть памятник рудознатцу – это первопроходец Дмитрий Попов, открыл на том самом месте, где сейчас город Салаир, серебряную руду. Это была верхняя часть Салаирского полиметаллического месторождения. Дмитрий Попов, в казенных бумагах добавляли «ссыльный, из грек», родился в 1733 году (по другим источникам в 1738 году) в одном из балканских княжеств в семье священнослужителя. Вероятно, отсюда и его чисто русская фамилия – Попов.
В Гурьевске, есть интересное здание, построеное купцом Ермолаевым. На первом этаже располагалась лавка, на втором этаже проживала семья купца. В 20 веке здание было отдано под музей. На первом этаже размещались экспозиции посвященные природе. Одна из экспозиции посвящена геологии. Второй этаж был отдан под исторические экспозиции. В нем отражена история Салаирского рудника, Гавриловского и Гурьевского завода.

Сереброплавильный завод был пущен 15 ноября 1816 года в день святых мучеников Гурия и Дмитрия и получил название Гурьевского. В 30-х годах Гурьевский завод получил первые печи для производства стали и стан для проката железных заготовок в листы, а с 1844 года Гурьевский завод вообще прекратил плавку серебряной руды и полностью стал предприятием черной металлургии. Томский и Гурьевский заводы долгое время работали на бурых железняках из близлежащих месторождений Салаирского кряжа.

Посетили мы и Гурьевское водохранилище — расположено на территории Гурьевского района Кемеровской области на реке Малый Бачат, южнее города Гурьевск. Создано в начале XIX века как пруд для нужд Гурьевского металлургического завода. Высота над уровнем моря — 236 м.Удерживается земляной плотиной 325 м длины и 6 м ширины.Принимает три реки: Милкова, Талмовая, Малый Бачат, вытекает последний. При чем, вытекает очень бурно и мощно! Можно бесконечно долго смотреть на этот шумный поток воды, и вообще там красиво.

Заехали и на святой источник свт.Матроны, набрали немного целебной водички. Территория очень ухоженная, есть часовня, купальня, прекрасная зона отдыха, благодатное место. На контрасте с храмом, здесь довольно многолюдно. Приезжают люди за водой, отдохнуть, подышать живым сосновым духом, оздоравливаясь телом и душой. Хотя и в храме не мешает побывать, и службы там служатся, но мы увидели там только двух старушек, сидящих внутри на скамеечке…

Обратно в Кемерово возвратились мы к вечеру, немного усталые от избытка впечатлений, но исполненные благодарности Антону за эту поездку. А уже завтра будет новая – одна из тех экскурсий, что не только показывают красоты природы, но и возбуждают интерес к истории родного края. А историй и рассказов у Антона Миронова очень много – в его книгах –путеводителях не только по Кузбассу, но и по Алтаю и другим местам нашей необьятной и богатой все этим страны. Я, кстати, получила в подарок от Антона новый путеводитель, победив в конкурсе репостов на его странице. За что ему огромное спасибо, как и за интересные тексты, посты и  экскурсии!