Букет 3. Глава 26. 2030

Алиса Тишинова
- Прекрасная погода, не так ли, мисс Кэтрин Шумарина? - сладко потягиваясь, в комнату вошёл Стас, и присел на противоположной от Китти половине широченной кровати. Он кутался в темно-лиловый с белыми отворотами, махровый халат. - Или вам больше по нраву "миссис Мартьянофф"? - продолжал он дурачиться, вызывая очередное недоумение Китти. - Самое время разжечь камин. Бр-р, однако... - Стас включил маленький гудящий обогреватель на полу. Конечно, он мог создать оранжевый шарик колдовского огня для тепла, но место было не самое подходящее, да и Китти напугалась бы. - И посетить, наконец, Стоунхендж. Разумеется, после хорошего ланча.
- Сегодня? В такой дождь? - зябко поежилась Китти. Она не спешила высунуться из-под толстого одеяла в белоснежном, прямо-таки по-настоящему белоснежном, и даже накрахмаленном, пододеяльнике, больше, чем на несколько самых верхних дюймов, включая вздернутый носик.
- А почему бы и нет? Типичная погода для Англии. Ты же купила отличный зонт, надо его испробовать, а то так и будет лежать... Нельзя затягивать, правда, пора уже, Кать, - посерьезнел Стас. - К двадцать восьмому успеть. А затем домой. Средства-то имеют лимит. На десять дней рассчитано. И билеты, и все такое.
- Ты опять путаешь английский ланч с их вторым завтраком? - рассеянно заметила Китти.
- Разумеется, - ослепительно улыбнулся Стас. - Ведь первый breakfast мы, как обычно, проспали; англичане вскакивают в такую рань! Там, на месте, есть замечательное кафе, но сейчас мне совершенно необходим кофе, яичница, и тосты с джемом.
"До чего же он красив, особенно, когда так улыбается. Ален Делон в юности." - Сладкое, тягучее нытье волной прокатилось по телу Китти, от шеи к животу, к ногам. Лишь почти постоянная смутная тревога и некое напряжение, висевшее между ними, помогало справиться ей с влечением к Стасу.

- Телефоны надо зарядить как следует.
- Уверен, что у них и в автобусе есть розетки. Скажи, какой я молодец, что купил целых три переходника? Не то бегали бы, искали их по всему Солсбери, и остались бы без связи! Мы поедем в шаттле, не так ли? Это прикольнее, чем в такси, к тому же, автобусы ходят каждый час.
- Как скажешь. В шаттле, так в шаттле.
- Ну что ты такая кислая? Не проснулась? Вставай, одевайся, и пошли завтракать.
- Знобит меня что-то. Встаю. Скажи, чтобы камин затопили к вечеру.
- Слушаюсь, мэм!
Стас скрылся за дверью  ванной комнаты, прихватив с собой джинсы, рубашку и тонкий пуловер с оксфордскими ромбами. Для имиджа Гарри Поттера-переростка ему не  хватало только очков в круглой оправе. Зашумел бойлер, забренчала вода из-под крана - Стас наскоро полоскался в ужасном английском рукомойнике без смесителя, используя большую кружку.

Китти вяло опустила ноги в тапочки, накинула тёплый красный махровый халат (к счастью, они прилагались к номеру так же, как полотенца), и, держась поближе к обогревателю, вытащила из сумки свитер и шерстяные носки. Куда только девалась жара, стоявшая здесь по приезду! Стоило солнышку скрыться, как небо нахмурилось, пролилось дождем, и сразу стало понятно, что лето закончилось, началась унылая сентябрьская промозглость.
Желание осматривать достопримечательности, и вообще, вести активный образ жизни, куда-то резко пропало. К тому же Китти начало знобить, заныли ноги и поясница - растянула, наверное. Настроение тоже испортилось, захотелось поплакать и пожалеть себя, зарыться под одеяло и спать до ужина.

"Не понимаю я Стаса. Что за человек он, отчего так важны ему эти обряды, что он ищет?" - тревожные мысли постоянно наползали, как тучи на солнце, мешая радоваться приключению; начинали однообразно крутиться в голове по кругу, как только возникала некая пауза, минутка отдыха. - "Не верится мне в то, что он действительно влюбился в меня, скорее, просто искал подходящую кандидатуру. Подходящую - для чего? Для брака? Пускай даже так, я согласна. Но зачем молодому недоучившемуся студенту срочно потребовалось жениться? У него есть какие-то дела, в подробности которых я не посвящена. Вдруг на нем висят долги, еще что-то подобное, и он хочет переложить ответственность на жену, например? Хотя, Олеся бы сказала. С другой стороны, может, и Олеся не все знает. И спросить некого..."

С момента поселения в отеле Стас прикасался к ней считанные разы, да и те прикосновения были чисто дружескими. Дело не в том, какие именно это были прикосновения - ведь можно лишь руки коснуться, и выдать себя трепетом, охватившим все существо, прерывистым вздохом... Стас мог с легкостью поднять Китти, прижать к себе, но при этом не выказать  ни малейшего волнения - ни вздоха, ни трепета. Словно она для него - "друг, товарищ и брат"!
Сама-то Китти испытывала блаженство, если Стас обнимал ее, позируя перед камерой, или подкидывал, помогая забраться на лошадь. Но это секундное чувство утекало со скоростью воды в решете. Ну хоть бы раз дрогнула обнимавшая ее рука,  хоть бы раз он, не совладав с внутренним порывом, прижал ее покрепче и задержал возле себя чуть дольше, чем необходимо, или нежно поправил бы ее волосы, припал бы к ним лицом, вдохнул запах... да мало ли подобных проявлений!

Вспоминая опасения по поводу единственной кровати в номере, Китти готова была сгореть от стыда перед самой собой. Она ругала себя беспросветной дурой, - переживала еще! Белье купила новое! Ну, естественно, на всякий случай, да и вообще, разве можно не купить новое красивое белье, собираясь в отпуск заграницу? Размечталась! Скорее всего, Стасу необходима фиктивная невеста для совершения какого-то дурацкого обряда!
Кровать в номере, действительно, была только одна, зато комнат - две! И, если в дальней, считающейся спальней, находилась кровать, массивный платяной шкаф и трюмо в тусклой металлической раме, то в первой от коридора имелся крепкий стол со стульями тёмного дерева - нисколько не изящный, зато, наверное, способный простоять здесь еще несколько веков, буфет с не многочисленной посудой и электрочайником, бюро с ящичками и письменными принадлежностями, а также кресло и кушетка в стиле ампир, с изогнутыми ножками и подлокотниками, обитые сизо-черным гобеленом. На этой самой кушетке с превеликим комфортом и устроился Стас . Он не постеснялся вытащить из шкафа и распаковать дополнительное, положенное на случай холодов, одеяло. По мнению Китти, Стасу вполне хватило бы клетчатых пледов - в отличие от нее, он не был чувствителен к перепадам температуры, а руки его всегда были тёплыми.
Самое противное, что обижаться ей не за что - напротив, он повел себя как джентльмен, выбрав себе кушетку. Разве что на себя, на собственные беспочвенные ожидания и опасения. Но так уж устроен человек, что на себя обидеться очень трудно, тем более, когда есть рядом другой, куда более подходящий объект.

В дневное время путешествие казалось замечательным. Они вдвоем гуляли по тенистому парку, где от старых, скрюченных, зелёных вязов, казалось, веяло колдовством и неким беспокойством, словно это был настоящий лес, а вовсе не центр города, а затем, когда мрачноватая часть парка осталась позади, тропинка вывела путников к ухоженным, вполне урбанистского вида, широким и ровным дорожкам, где Китти с восторгом прокатилась на чистокровной английской лошади. В дневное время Китти была просто счастлива. Лучшего товарища, чем Стас, для путешествия и приключений представить было нельзя. Очутившись внутри старой Ратуши, Китти изменила свое пренебрежительное отношение к казавшемуся ей довольно скучным старинному административному зданию. "Дух времени", исходящий от каждого серого камня, каждого арочного проёма, красной суконной дорожки, - вызывал ни с чем не сравнимый душевный трепет. Китти с удовольствием рассматривала (и, конечно, фотографировала, чтобы Инга и Мила тоже могли лицезреть старинные произведения почти "вживую") портреты короля Якова и Джона Сеймура кисти фламандского художника XVll века Джона де Крица, и полные ярких, солнечных красок, пейзажи Джорджа Коула, отражающие самую суть, само сердце английского ландшафта.

Собор святой Марии, окружённый садовой зеленью, со своим невероятной высоты, стремящимся ввысь шпилем, манил к себе Китти с первого дня. Посещение собора непременно входило в планы любого гостя города, поэтому Китти не удивилась, встретив там своих новых знакомых, постоялиц из отеля - миссис Кэрри Тайлер и мисс Эйми Хоукинс. Громкоголосая миссис Кэрри смерила русскую парочку надменным взглядом, а молчаливая мисс Эйми приветливо улыбнулась кивнула им. Лицо ее уже не выглядело таким измученным, как в первый день, она отдохнула и посвежела, и теперь казалось, что ей ближе к сорока, чем к пятидесяти.
Китти в пол уха слушала весёлого кудрявого очкарика-экскурсовода по имени Гарет - большую часть истории собора она уже изучила самостоятельно, да и Стас ей все уши прожужжал чтением статей о Старом Саруме и окрестностях, а воспринимать английскую речь на слух было непросто.
"Будучи возведён в своей основной части всего за тридцать восемь лет, считается чистейшим образцом ранней английской готики. Знаменит своим стодвадцатитрехметровым шпилем, будучи самым высоким средневековым зданием в Великобритании
Большое свободное пространство вокруг собора делает его хорошо обозримым со всех сторон. На этом месте, называемом Олд Сарум, еще в железном веке существовало земляное укрепление, во времена римского владычества замененное небольшой каменной крепостью. В эпоху саксонских королей эта крепость носила название...".

Китти медленно двигалась вместе с остальными по усыпанной гравием дорожке, то завороженно глядя на прекрасный памятник архитектуры, то наблюдая за Стасом, который, в отличие от других, глядел не на собор, а в сторону старого поселения, бормотал что-то себе под нос и загибал пальцы на руке.
 
- Что ты считаешь? - не выдержала она.
- Так, ерунда... Слушай, не отвлекайся, - шепнул он в ответ.
- Это так важно, чтобы я слушала? Нет, не ерунда! Раз ты и сейчас об этом думаешь!

Видимо, Китти возмутилась слишком громко, потому что миссис Кэрри обернулась и укоризненно поглядела на нее, покачав рыжей кудрявой  головой, а во взгляде светло-голубых, словно выцветшее осеннее небо Солсбери, глаз мисс Эйми, Китти заметила какое-то жалостливое понимающее дружелюбие - выражение, которое меньше всего ей хотелось бы видеть по отношению к себе.
- Ну, раз тебе все известно лучше, к чему тогда спрашивать? - недобро усмехнулся Стас.

Маленький неприятный эпизод испортил настроение, но вскоре забылся. Гарет повёл группу туристов дальше. Старинный собор заворожил всех своими готическими сводами, красотой внутреннего убранства; даже Стас посерьезнел, и сосредоточенно слушал рассказ гида.
Зато позже, закончив экскурсию и оказавшись снаружи, они вдоволь надурачились, снимая смешные селфи, изображая различные "сюжетные" композиции, вспоминая героев старых фильмов. Мисс Эйми охотно согласилась помочь в фотосессии, попросив, в свою очередь, Китти, запечатлеть их с подругой на фоне собора. Обе дамы оказались уроженками шотландского города Пейсли, в котором, по преданию, святой Мирин выстроил первую католическую церковь до времен Реформации. Китти не понимала практически ничего из их речи - растянутые, измененные гласные затрудняли восприятие самых простых слов. Для того, чтобы сфотографировать друг друга, вполне хватало жестов. А вот Стас внимательно выслушал рассказ о старинной шотландской легенде. То ли он понимал их речь, то ли вид делал, из вежливости, - Китти не смогла разобрать. Она была счастлива сейчас, и не задумывалась о мелочах. Пусть вожделенных привидений ни в самом соборе, ни в его окрестностях  встретить, конечно, не удалось, зато Стас снова стал милым и романтичным, смеялся ее шуткам и исполнял любые прихоти.

Стас терпеливо ждал Китти в местных лавочках, да и сам порой участвовал в небольшом шоппинге - небольшом по той причине, что обоим не хотелось тратить много времени на хождение по магазинам. Прогулки по городу, осмотр достопримечательностей, чай с сэндвичами и безумно вкусным, рассыпчатым печеньем в кафе обоих интересовали больше, нежели долгое зависание в торговых точках. И все же невозможно было пройти мимо уютных магазинчиков сувениров, распродажи фирменной одежды; трудно не заглянуть в торговый центр, и не накупить зонтов и свитеров в стране, где постоянно идут дожди, а лорд-спикер сидит на мешке с овечьей шерстью.
Китти с восторгом выбрала вожделенные модные зонты: два для себя - прозрачный и клетчатый (в красно-зелёную клетку), один, бежевый, с рисунком Тауэрского моста - для Инги, и ещё клетчатый, коричнево-синий, -  для Олеси. Стасу удалось выгодно купить пару джинсов "Дольче Габбана", а Китти - мягкий и невесомый мохеровый пуловер для себя, а затем еще два - Инге и Миле. И еще один, маленький, розового цвета - для Лизы.
Серж не любил зонты, а перемещался, в основном, на машине, поэтому вместо зонта Китти решила взять для него виски "Monkey Shoulder".  А еще она накупила черного чаю, шотландского печенья и шоколада. Надо всем привезти гостинцы, а еще обязательно оставить себе на память кусочек Англии. Шопинг затягивает - заманчиво купить необычные качественные вещи, продукты, сувениры. Стоит купить зонтик, как следом хочется туфли, и свитер, и джинсы. И просто невозможно не набрать полюбившихся вещичек в качестве подарков дорогим людям. Жаль, что у сумок и финансов есть общее свойство - те и другие - не безразмерные.

И лишь к ночи, когда наступал время ложиться спать, Китти становилось грустно и досадно. Несмотря на то, что дни были столь насыщенными, и вечером она уже валилась с ног от усталости (Китти никогда не была особо выносливой, в равной мере не любила ни спорт, ни ночные тусовки, жизнь ее всегда была размеренной, а период карантина с удалённой работой и учебой и вовсе разленил молодое поколение), - оставшись в своей спальне, немного пахнущей сыростью ковров и пылью, в слишком большой для нее одной, постели, - она начинала думать, расстраиваться, и ругать себя. "Дура ты. Он не хочет тебя. Он ни разу не пытался даже поцеловать тебя", - думала Китти с тревожной тоской. - "Наверное, он имел в виду фиктивный брак, просто некого было больше использовать для ритуала. Ты слишком старая для него, слишком обыкновенная, простая и скучная. Такой, как он мог найти бы для себя красотку-модель, или там какую-нибудь сверхумную, сверхталантливую женщину, обладающую необыкновенными способностями, или, там, дочь высокопоставленного чиновника... Ты для него лишь прикрытие. Не надейся на его чувства."
И все же она не могла теперь думать ни о ком, кроме Стаса; другие мужчины перестали для нее существовать.

Китти заставила себя встать и тоже совершить малоприятную процедуру умывания в нелепой раковине с двумя кранами и затычкой. Она брезговала наполнять ее водой и умывалась, смешивая воду в большой пластмассовой кружке; таким же образом чистила зубы.
Китти знобило слишком сильно, чтобы списать это на неприятную гигиеническую процедуру в холодной, непрогретой ванной комнате. Тем более, что она включила электрический полотенцесушитель. Погода изменилась, влияя на самочувствие, да еще она не выспалась. К тому же Китти обнаружила, что причиной охватившей ее хандры была не только испортившаяся погода, - наступили женские дни, во время которых она зачастую чувствовала себя разбитой и подавленной. И все-таки придется сделать вид, что все в порядке, спуститься вниз и позавтракать. Может быть, от кофе (и нурофена) ей станет легче. А затем ехать осматривать загадочные древние мегалиты. Не может же она просидеть в отеле эти несколько дней, хотя именно этого ей сейчас хотелось больше всего, - время-то не резиновое.

И вот уже красный двухэтажный автобус-шаттл (Китти отказалась подниматься на верхний этаж, к неудовольствию Стаса) остановился у центра для посетителей.
- Лишних сорок евро потратили, - Стас помахал бумажными билетиками. - Но за один раз все равно не вышло бы, ладно... Хотя траты придется подсократить, иначе не хватит.
- Напрасно мы завтракали в отеле, - произнесла Китти, с сожалением оглядывая уютное кафе и лавку с сувенирами. Ты уверен, что здесь не стоит ничего приобрести на память?
- Мы еще вернёмся сюда, сувениры никуда не денутся. Тогда и поглядим, перед отъездом.
- Я не понимаю, как ты собираешься сделать то, что задумал. К камням прикасаться запрещено, входить внутрь круга тоже. Все все видят. Я не понимаю...
- И не надо! Эта земля даст мне силы, позволит отвести все лишнее взгляды.
- Тогда зачем ты платишь за билеты? - неожиданно поинтересовалась Китти. - Было бы куда практичнее купить на эти деньги сувениры.
- Не знал, что ты такая прохиндейка! - расхохотался Стас. Он казался счастливым, он был близок к мечте, как никогда прежде. - Уж так-то по мелочи мошенничать нехорошо.
- Просто я не люблю ханжество. Думаю, пройти в комплекс без билетов - куда меньшая провинность, чем прикасаться к камням и совершать ритуалы. Попробуй спросить об этом служащих, думаю, они согласятся со мной.
- Нет, в политике тебе делать нечего, это точно... - Стас посерьезнел. - Это не ханжество. Я возьму свое и совершу необходимый мне ритуал, несмотря на запреты. Но проходить бесплатно туда, где положена оплата - это разве что школьникам простительно, которые любят "зайцами" кататься.
Китти стало неприятно. Вроде и посмеялись, а все равно она вышла наивной дурочкой без чётких принципов, хотя, казалось бы, рассуждала логично. Ее заинтересовали пять домов времён неолита - беленые треугольные хижины с соломенными крышами, современная имитация древних построек, и она поспешила сменить тему разговора, предложив осмотреть их.
- В следующий раз. Или на обратном пути. Они же не настоящие, Кать. Что на них время тратить?
- Я думала, тебе интересно все, связанное с кельтами, в том числе и быт. Ну и что, что не настоящие, они же воспроизведены точно.
- В копиях нет силы, нет духа времени. Интересно, но не более того. Слушай, пройдёмся до самого Стоунхенджа?

Отсюда можно было идти  пешком через всю долину Фарго, но сегодня, практичные и не слишком озабоченные магической составляющей монумента посетители не желали месить грязь под хмурым, лилово-свинцовым небом, ежеминутно угрожающим обрушиться на землю хорошим ливнем и превратить проселочную дорожку (романтичную, окруженную вересковыми зарослями) в жидкую скользкую кашу.
- Издеваешься? Посмотри на небо!
- Подчиняюсь мнению большинства, - вздохнул Стас. - Воспользуемся преимуществами техники. Но только в этот раз!

Китти брела по дорожке вокруг мегалитов, словно растворившись среди других визитеров, чувствуя себя словно бы в приятном уединении. Дождь так и не начался, и в предгрозовом освещении комплекс выглядел, еще внушительней и таинственней, чем, наверное, при ярком солнце. Мелкая нежная трава, покрывавшая всю долину вокруг, за исключением дорожек, приобрела просто нереальный изумрудный оттенок - заплакать хотелось почему-то от такого совершенства. В самих камнях преобладали фиолетово-стальные и ржаво-бурые краски. Жутковатый эшафот, названный так за свой кроваво-красный цвет (по камню постоянно стекала ржавая вода), алтарь и пяточный камень, которые Китти уже знала наизусть, отсюда трудно было разглядеть. Как только Стас собирается проникнуть туда? Да еще с ней... как осмелится? Они то шли вместе, то Стас отставал, возвращался назад почти бегом, фотографировал что-то. Китти надоело пытаться его понять - пусть делает, что хочет. Она медленно шла, глядя на камни, периодически заглядывая в брошюру- путеводитель. Интернет здесь не ловил, и слава богу.
Стоунхендж потряс Китти, несмотря на постоянные, угнетающие ее мысли об афере, соучастницей которой она являлась, несмотря на полуобморочное состояние. Сейчас она отключилась от всего личного. Она просто погрузилась в душу каменной реликвии, которую начали создавать почти три тысячи лет до нашей эры; попыталась представить себе людей, живших на стыке каменного и бронзового веков, обитавших в таких вот хижинах, похожих на выстроенные возле касс. Людей, которые положили свою жизнь на строительство какого-то кусочка, фрагмента комплекса, на перетаскивание какого-то одного огромного камня, и, возможно, не видели в этой работе никакого смысла.
Учёные склонялись к мысли, что за два тысячелетия строительства (с ума можно сойти от таких цифр, в голове не укладывается! Как можно строить что-либо столько лет, зная, что и правнуки твои не увидят конца постройки, даже не приблизятся к завершению? Значит, была огромная, немыслимая вера, и огромная цель... не зря Стас мечтал наполниться силой этого места.) у людей бронзового века был какой-то ресурс на подобное строительство: имелись катки, рычаги и плоты, а также, разумеется, вожди, которые умели приказывать...  Конечно, если все происходило именно так, а вовсе не какой-нибудь огромный инопланетянин разметил таким образом место своего будущего отлёта, а заодно и точное время проверял, пока находился на Земле...
...
- Все замечательно, Катенька! Даже проще, чем я думал. Охраны совсем немного, камеры я нашел, знаю, как на время вывести их из строя, без всякого вреда... Завтра мы отдохнём и наберемся сил, а послезавтра, в полнолуние, наведаемся в наше святилище попозже других туристов. Точнее, задержимся дольше.
Стас улыбнулся, на смугловатых щеках обозначились соблазнительные ямочки, глаза  блестели, как лазурит, и казались такими же непрозрачными.
Китти рассеянно помешивала ложечкой сахар в чае, задумчиво глядя на сэндвич с курицей.
- Китти! Кать, ну что ты такая задумчивая? Боишься? Никто нас не поймает, обещаю. Хватит гипнотизировать этот несчастный бутерброд... надо признаться, сэндвичи все-таки суховаты.
Китти принужденно засмеялась, ненадолго подняв глаза на жениха.
- Боюсь. Не того, что поймают, хотя и этого немножко. Стас, это же не шутки. Там правда сила. Духи. Если мы разгневаем их?
- Ты почувствовала? Впрочем, там нельзя не почувствовать. Конечно. Китти. Кэтрин. Здесь лучше так... Они не разгневаются, они обрадуются. Поверь. Сколько веков я жил с ними, сколько они ждали меня. Они - это и есть я... Где-то здесь можно найти мои амулеты, мои записи, артефакты. Но я не знаю, где именно. Они должны подсказать.
- Я боюсь, - пискнула Китти. - Такого тебя тоже.
- Но мы же поженимся? - На мгновение ясная и широкая улыбка вновь превратила красивое лицо в детски-очаровательное. Но лишь на мгновение. - После ритуала мы станем мужем и женой.
- Без загса? - уточнила Китти.
- Почему, в ЗАГС сходим, конечно, но это не главное. Но первая брачную ночь обязательно должна быть сразу после ритуала. - Стасу удалось сказать это игриво. - Понимаю, старомодно, и все такое... "должна быть". Да... - он поморщился. - Но это часть древнего ритуала. Обещаю, что потом все будет спонтанно и по желанию. Ну вот, ты опять задумалась. "Что ж ты милая, смотришь искоса, низко голову наклоня...", -  Стас тихонько пропел кусочек знаменитой песни. - А завтра можем еще погулять по парку и набережной, побродить по Старому Саруму, или съездить в Эймсбери. Что такое? Не хочешь в Эймсбери?
Стас заметил, что Китти покачала головой (светлые змейки волос зашевелились на плечах, как живые).
- Нет... Насчет брачной ночи. - Китти постаралась также легко сказать эти слова, с лёгким смешком.
- Ты против брачной ночи? - нарочито засмеялся Стас.
- Да нет... Я не знаю, как ты относишься... - Китти набрала воздуха в лёгкие. - В общем, у меня как раз начались месячные.- Она отвела взгляд.
Повисла тишина.
"Зря я это брякнула, глупо", - подумала Китти. Она осторожно взглянула на жениха. Лицо его почему-то приобрело серый оттенок.
- Как я отношусь? - выдавил, наконец, из себя, Стас. - Очень плохо я отношусь! Все пропало! Из-за тебя!
Не глядя больше на Китти, он схватился за голову. " Боже мой, просчитать все, и проиграть, потому что забыл о возможности дурацких нелепостей женского организма!".