Секвойи держат небо

Исай Шпицер
               
                (Деревья, проросшие сквозь тысячелетия.)
   
    Сразу же прошу прощения у замечательного поэта Александра Городницкого за то, что в заголовке статьи я несколько переиначил строку из его известного стихотворения: "Атланты держат небо".
   Подумалось: секвойи - это ведь тоже атланты... растительного мира. До того, как  довелось мне "очно" познакомиться с этим уникальным деревом (а это произошло в Ботаническом саду в Кельне), я много читал о секвойях, собирал информацию, восхищался их красотой и жизнестойкостью. Это - самые крупные и долговечные деревья на земном шаре. По разным данным они живут в течение нескольких тясячелетий. А некоторые из них даже старше египетских пирамид.
    В былые времена секвойя насчитывала до 15 видов. Сейчас их осталось лищь два: секвойя гигантская и очень близкая к ней, не менее величавая, - секвойя вечнозеленая. Тысячелетия назад секвойи росли по всей Земле. В настоящее время гигантские секвойи сохранились в естественных условиях вдоль побережья Тихого океана в Северной Америке в 70 рощах в калифорнийской Сьерре-Неваде на общей площади в 14 тысяч гектаров. Большинство деревьев находятся под охраной государства.
   Откуда же у них такое название - секвойя. Считается, что индейское племя ирокезов таким образом увековечило память своего вождя Секву. Этот выдающийся деятель создал индейскую письменность, был первым народным просветителем, а также возглавил освободительную борьбу своего племени против иностранных поработителей. И вот его имя присвоили одному из самых необычных и величественных деревьев.
   Европейцами делались неоднократные попытки переименовать секвойю. Сначала они нарекли ее калифорнийской сосной, а впоследствии - мамонтовым деревом. Английский ботаник Линдлей, впервые научно описавший это дерево, дал ему имя веллингтония в честь английского полководца Веллингтона. Американцы поспешили окрестить секвойю вашингтонией в память о своем первом президенте Джордже Вашингтоне. Но наиболее часто употребляется название - мамонтово дерево. Очевидно, огромные свисающие ветви, напоминающие бивни мамонта, и явились поводом для такого названия.
    Приведу здесь некоторые удивительные особенности этого дерева, которые в свое время поразили меня да, собственно, поражают и сейчас, где бы я ни встретил секвойю.         
   Обрамленные густыми широкими кронами, секвойи достигают высоты более ста метров. А задокументированным рекордсменом была секвойя высотой в 135 м, что на 13 метров выше Кельнского собора. В настоящее время в национальном парке «Редвуд» на севере Калифорнии растет секвойя вечнозеленая  высотой 115,6 м. Она главная гордость парка. "Открыли" это дерево в 1978 году и назвали "Гиперион", что на древнегреческом означает «очень высокий».
   На уровне полутора метров над землей дерево имеет в диаметре около 5 метров. Ориентировочный возраст гиганта — около 800 лет. Но это не предел.  Нередко диаметр ствола секвойи может достигать 20-23 метров, а вес древесины одного дерева иногда превышает 1000 тонн, а объем - более 2000 кубометров древесной массы! Только железнодорожному составу из 60 вагонов под силу перевезти такого великана.
   Интересные истории рассказывают о секвойях, растущих в настоящее время в калифорнийских национальных парках. В старом дуплистом стволе одного такого гиганта предприимчивый американец устроил ресторан на 50 мест, а в стволе другого поваленного бурей дерева - гараж для автомобилей туристов. Широко рекламируется и своеобразный туннель, проложенный при строительстве автомобильной дороги в стволе одной из секвой.
   Где же у нас в Германии можно увидеть секвойю? Помимо Кельнского Ботанического сада, о котором я уже упоминал, я встречал эти выдающиеся деревья в Кронберге. Притом одно из них растёт прямо в центре города.
   В Бремене 33-метровая красавица является самым высоким деревом в городе, и давно уже стало здешней местной достопримечательностью. Растет она посреди исторического кладбища. Эта гигантская секвойя стала двенадцатым деревом в списке Дендрологических памятников природы. До нее первой в этом списке - гигантская липа в нижнесаксонской коммуне Хеде. Это — самая большая липа в Европе. В списке также значится 200-летнее дерево-гинкго в парке саксонского замка Янисхаузен. Еще один интересный памятник природы — 70-метровый тис, что растет в коммуне Флинтбек в земле Шлезвиг-Гольштейн. Его возраст составляет от 800 до 1000 лет.
   Растут секвойи и в Баварии. Притом, недалеко от Мюнхена. На острове Майнау, который называют остров-сад, что на Боденском озере, наряду со многими другими деревьями, которых здесь более двухсот видов со всего земного шара, есть и целый ореал  "Маммутбаум" - "мамонтово дерево".
   Эти деревья можно увидеть и в Ботаническом саду Хойенхайм. Он расположен на территории одноименного Дворца, к югу от центра Штутгарта.
   Уверен, что в этих заметках я далеко не полностью упомянул места в Германии, где можно встретить гигантские секвойи.   
   И вряд ли это уникальное дерево с красивой красно-бурой корой, широко вросшее в землю,  оставит без восторга человека, оказавшегося вблизи него.
                Исай Шпицер