Завтра я буду в Таллине

Марианна Ольшевская
 Завтра мой самолёт приземлится в Таллине.
Эстония. Маленькая спокойная страна, где уютно, где спокойно, где живут мирные люди. Там сочетается история и современность. Там тихие узкие улочки, покрытые брусчаткой, средневековая застройка - и современные кварталы из новых зданий.
 Город очень чистый. Очень аккуратный. Очень светлый.

 Рига год назад меня просто очаровала красотой своего исторического центра.
Исторический центр Риги включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря средневековой застройке, деревянной архитектуре XIX века и архитектуре югендстиля.
 Югендстиль или Рижский модерн (ар-нуво). Большинство зданий в стиле модерн, 1904—1914 годы. Обычно это многоэтажные многоквартирные дома.
Башенки и купола, декоративные элементы на зданиях, скульптуры, витражи, майоликовые печи. Я очень люблю разглыдвать архитекттурные творения человека. Часами гуляла и любовалась на затейливую архитектуру в разных городах: в Антверпене и Брюгге, в Праге и Стокгольме, в Санкт-Петербурге и Париже. Но Рига имела для меня одно преимущество: центр города небольшой, сомаштабный человеку. Я совсем не уставала, как в крупных городах.
 Я неторопливо гуляла и разглядывала архитектурные детали на зданиях, заходила в музеи и чудесные ресторанчики, чувствовала неспешный ритм города, сочетание прошлых эпох и современности. В начале мая туристов было немного. Светило солнце, люди улыбались, на газоне сидели художники и студенты - и рисовали. Зелень парков была свежей, воздух - чистым. Дни, наполненные удовольствием.

В Вильнюсе и Каунасе я тоже побывала.
 
 Теперь пришла очередь Таллина.
 
 Мне нравятся страны Балтии, где все аккуратно, красиво, где сохранили старину, где не устаешь от прогулок.

 Я слышала, что Таллин восхитителен и днем, и ночью. Он холодный и заснеженный зимой - солнечный, теплый и зеленый в летнее время.

 Мне интересно было почитать про историю эстонского народа. Они долго и упорно боролись за свою самостоятельность, были драматические и даже по настоящему трагические периоды в этой борьбе. Присоединили, договорились с Гитлером - "пакт Молотова – Риббентропа".
 Вскоре после начала Второй мировой войны и оккупации Польши в сентябре 1939 года, Советский Союз разместил свои военные подразделения в балтийских странах.  Летом 1940 года все три республики были оккупированы, в них инсценированы "выборы" просоветского руководства, в августе 1940 года все три страны были присоединены к Советскому Союзу, против воли подавляющего большинства их жителей.
 Сотни тысяч невинных людей стали жертвами двух советских оккупаций балтийских государств. Многие были казнены, отправлены в тюрьмы или в лагеря ГУЛАГа. Но наибольшая часть жертв - это люди, депортированные из своей родной страны на отдалённые территории. Депортации проводились постоянно, но две самые масштабные произошли в 1941 году ("Июньская депортация") и в 1949 ("Мартовская депортация").
Общее число жертв всех видов советских репрессий в 1940-1941 годы оценивается в 34 000 человек в Латвии, 60 000 – в Эстонии, 75 000 – в Литве.

 Потом была гитлеровская оккупация.

 При освобождении от гитлеровцев Советский Союз не позволил Литве, Латвии и Эстонии восстановить независимость. Наоборот, начались масштабные репрессии против местного населения – массовые депортации, казни, борьба с партизанскими движениями затронули 9% прибалтийского населения.

 Депортации шли с 1944 года - и завершились принудительной депортацией крестьян.

 Места для переселения и депортации - отдаленные сибирские районы, Красноярский край, Новосибирская, Омская, Иркутская и Амурская области. Не менее 15 процентов людей, которым пришлось покинуть свои дома в 1949 году, умерли от тяжелых условий жизни и лишений.
 
 Вторую советскую оккупацию народы Прибалтики не воспринимали пассивно, как первую. Было масштабное партизанское движение. Через отряды "Лесных братьев" за восемь лет деятельности прошло 77 000 человек в Литве, 40 000 – в Латвии и 30 000 человек – в Эстонии. По советским данным, подразделения НКВД и армии ликвидировали за 1945-1959 годы совокупно 20 165 партизан. Еще 18 016 были арестованы и впоследствии казнены или депортированы.
 Депортации в лагеря ГУЛАГа и районы принудительного расселения происходили и в другое время. Многие были отправлены в так называемые "фильтрационные лагеря" и лагеря военнопленных после Второй мировой войны, брошены в тюрьму или повторно депортированы после того, как им было разрешено вернуться домой.

 Общее количество депортированных за 1944-1952 годы - 124 тысячи людей в Эстонии, 136 тысяч - в Латвии и 245 тысяч – в Литве.

 Не было даже попыток инсценировать подобие судебной практики или доказать вину депортированных.

 Прошло много лет, но память о трагических событиях остается. 14 июня в каждой из стран Прибалтики проходит День памяти жертв репрессий и депортаций.
 
 В итоге все три маленькие страны у Балтийского моря восстановили независимость.
 
 В Эстонии не было ни единого выстрела. 11 сентября 1988 года на Певческом поле Таллинна на музыкальном фестивале "Песня Эстонии" собралось 300 000 эстонцев, то есть почти треть населения. Здесь издавна любят хоровое пение, оно на хорошем уровне, оно всегда придавало силу народам стран Балтии. Во время праздника люди пели старинные и современные песни на эстонском языке об исторической судьбе,
о свободе, о надежде на лучшее будущее, о любви. Были подняты сотни сине-чёрно-белых флагов.

 Втором событием на пути восстановления независимости стала "Балтийская цепь".  Два миллиона жителей Эстонии, Латвии и Литвы взялись за руки и выстроились в живую цепочку длиной 670 км, объединив Таллинн, Ригу и Вильнюс. Акция состоялась 23 августа 1989 года в 50-ую годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа.

 Кульминация событий: попытка переворота в Москве (т.н. "августовский путч").
После этого 20 августа 1991 г. Верховный совет Эстонии на основании соглашения с Комитетом Эстонии принял решение о независимости, по которому восстанавливалась Эстонская Республика, образованная в 1918 г. Сегодня этот день является эстонским государственным праздником, известным как День восстановления независимости.

 Эстония свою независимость обрела. И это замечательно.