Часть 5. Сангарский пролив

Юрий Маков
    После поражения России в русско-японской войне Япония овладела Южным Сахалином и поэтому российским, а затем и советским судам пролив Лаперуза был закрыт.  Сангарский пролив, разделяющий два японских острова Хонсю и Хоккайдо, тем более был для наших судов недоступен. Суда, идущие из портов Приморья на Камчатку, были вынуждены спускаться на юг и через Корейский пролив выходить в океан.
    Поэтому, как только закончилась Вторая Мировая,  Советский Союз  на правах победителя  потребовал для своих судов беспрепятственного прохода Сангарским проливом. Но японцы были бы не азиатами, если бы уступили просто так. Они смогли "выторговать" одно условие: при проходе через Сангарский пролив советские суда обязаны были в условной точке на фиксированной радиоволне сообщать японскому наблюдателю название судна, откуда и куда следует.
    Эту байку мне рассказал старый морской "волк" капитан Шинкарев Александр Иванович, по прозвищу "Щукарь". Ну, любил он всегда что-то рассказывать, "травить" - по-морскому.
    Был такой пароход "Монгугай", старая "калоша".
    Так вот, идет этот пароходик Сангарским проливом и сообщает:
        - Пароход "Монгугай" идет из Владивостока в Петропавловск."
    И получает от японцев ответ на чистом русском: "Харасё."
    Однако, когда он приблизился к выходу в океан, сильный встречный ветер и волна отбросили его в середину пролива. Скопив силенок, т.е. подняв пар "выше марки", он снова пошел вперед и, проходя условную точку, как положено, сообщил японцам:
         - Пароход "Монгугай идет из Владивостока в Петропавловск-Камчатский.
    На что получил, с некоторой заминкой, ответ от японцев: "Харасё."
    Однако ветер и волна стали еще сильнее и наш бедолага был снова отброшен в пролив.
    Были подняты  подвахтенные кочегары, пар держали на верхнем пределе и снова - вперед!
    И снова, проходя условную точку, (советские капитаны в то время при общении с иностранцами были очень дисциплинированны) они сообщили:
         - Пароход "Монгугай" идет из Владивостока в Петропавловск-Камчатский.
    На что, после некоторого раздумья, услышали:
         - Есри будет...исё один "Монгугай"... стрерять буду!
    (буквы "Л" в японском языке нет)

   PS Японское название этого пролива - Цугару.