Тяните билетик! Заключительная глава

Анна Георгиева3
- Ну, ты, мать, даёшь! Что, прямо так и уснула на стуле? И чуть не грохнулась! Ой, мяу, держите мои лапки! Я ж тебе на ухо мурчал полночи шум прибоя, чтобы спалось крепко, а ты, видите ли, не выспалась. Ну, рассмешила! - Кот Тарас весело помявкивал в усы, заваливался на бок, помахивал в воздухе пушистыми лапами, потешаясь на подробным рассказом Марьи Ивановны о происшествии на экзамене.

Но прежде, чем поведать о конфузе Ушкиной на апробации ЕГЭ, надо объяснить, что это за «зверь» такой…

Участие в экзаменационном процессе – обязательное дело для каждой школы. Необходимо выдвинуть несколько «жертвенных» кандидатур, готовых обучиться на организаторов в аудитории проведения ЕГЭ, согласных на многочасовую отсидку под камерами в душных аудиториях, где священнодействуют солидные одиннадцатиклассники, сдающие тот или иной государственный экзамен.
Эти ответственные кандидатуры обязаны:
 морально успокоить экзаменующихся молодых людей, 
 проследить за порядком,
 зачитать инструкцию,
 распечатать контрольно-измерительные материалы,
 заполнить множество ведомостей, включая поминутное отслеживание 
 посещения выпускниками отхожего места,
 уметь привязать дополнительные бланки, если одиннадцатиклассников
 посетило долгожданное экзаменационное вдохновение,
 не забыть собрать необходимые подписи,
 потом все документы отсканировать
 и элегантно запечатать на камеру, проговаривая свои действия.
За первой видеокамерой наблюдает вышестоящая видеокамера, каждое действие фиксируется…

Возможно, читающему уже страшно? А Марье Ивановне терять нечего! Не удивительно, что от родной школы одной из немногих «жертвенных» кандидатур стала именно учительница Ушкина – человек активной жизненной позиции… Ну, и Кот Тарас ведь требует регулярных материальных вложений, а за процесс работы организатором ЕГЭ тоже мал-мала платят.

Организатором ЕГЭ Марья Ивановна подвизалась уже не один год, но обучение на эту ответственную должность надо проходить ежегодно заново, поэтому Тарас, как обычно, добросовестно помог матушке пройти обучение он-лайн и получить вожделенный сертификат. Градация должностей определяется позже: можно стать ответственным организатором в аудитории, можно «безответственным», то есть помощником организатора, а можно оказаться и коридорным (их иногда называют туалетными). Солидные учителя, которым выпала честь стать коридорными, сопровождают взрослых молодых людей до туалета и выполняют другие небольшие поручения. Но они хотя бы могут общаться между собой! В аудитории же необходимо соблюдать тишину и, сделав всё необходимое по ходу экзамена, зафиксироваться на 3 – 4 часа в статичном положении…

Ушкиной всегда «везло», она назначалась не «туалетным», а организатором в аудитории. Совершив все ритуалы, предваряющие ЕГЭ, гладя на склонённые головы одиннадцатиклассников, она представляла, что скоро и её ребятишки дорастут до этого рубежа, вспоминала, как сама когда-то сдавала экзамены…

Этот год выдался особенным. Как-то очень много навалилось всего, да и силы были уже не те. Тарас и поругивался, и успокаивал дорогую матушку, наставлял успокоиться, подумать о хорошем, о приближающемся долгом отпуске.
 
«Свежо предание, да верится с трудом. В школе лагерь будет. Вероятнее всего, долгожданный отпуск будет разбавлен работой с отдыхающим подрастающим поколением», - мрачновато реагировала Марья Ивановна на котовьи посулы лучшей жизни.

Ушкина по-прежнему готовила лучших представительниц человечества к сдаче экзаменов по литературе. Четыре развёрнутых ответа, два из которых – анализ лирики, одно большое сочинение и в ЕГЭ небольшая тестовая часть. «Натаскать» на ОГЭ и ЕГЭ по литературе крайне непросто. Либо человек любит читать и относительно складно пишет, либо он «инвалид» от литературы, которому нужен «костыль» - проще говоря клише. Но любые клише нивелируют суть предмета литература, поэтому он считается одним из самых непростых экзаменов по выбору.

Конечно, быть организатором в аудитории проведения ЕГЭ по литературе Марье Ивановне никто бы не разрешил, а вот математика, совершенно непонятная ей, приветливо распахнула свои официальные объятия. Продолжительность экзамена 3 часа 55 минут (как и литература), поэтому Ушкина готовилась старательно. Спать легла пораньше, тетради накануне не проверяла, как уже говорилось выше, мурчание Тараса было поставлено на шум прибоя…

Всё шло своим чередом. Отличница Марья Ивановна не сбилась ни на одном этапе апробации ЕГЭ: встретила, отметила в ведомости, зачитала инструкцию, распечатала контрольно-измерительные материалы, проверила заполнение бланка регистрации…и уселась на стул. Выпускники приступили к своим зубодробильным задачкам, а Марья Ивановна глубоко задумалась.

Два недремлющих ока видеокамер следили как за выпускниками, так и за Марьей Ивановной. Писать или читать она не имела права, поэтому всё глубже погружалась в думы, а они текли плавно, тихо, размеренно, вдохновенно…

- Заведите тетрадочку, лучше красную, туда мы законспектируем всю необходимую информацию из сочинений товарища Владимира Ильича Ленина. На обложке напишите крупно: история КПСС. Это пока что один из главнейших экзаменов, так что… тяните билетик!
Но через пару лет в реестре предметов уже не было такого «главного экзамена», а оценка за него в дипломе осталась. Парадокс начала девяностых годов…

- А что это у вас на коленках написано? Старославянский язык! Какие раритетные коленки. Ах, неудачный билетик? Экзамен не сдан! Пересдача!
После такого позора, случившегося на втором курсе, Ушкина больше никогда не пыталась списать и добросовестно учила все билеты…

- Тяните билет!
 Руки немного трясутся, ведь это, как билет в будущее: от вытянутого билетика зависит оценка за экзамен. Первым экзаменом было сочинение. Здесь Маше Ушкиной не было равных. Она исписала полтетради по роману Дудинцева «Белые одежды». (Конец восьмидесятых ознаменовался приходом в литературу многих запрещённых прежде романов, стихов, великих имён первой половины 20 века). Затем Машка не очень удачно сдала русский язык. И вот, билет по устной литературе! Сердце замирает, трепетно-тревожная рука тянется к билетам…

О, силы небесные! Маяковский! И сердце Ушкиной радостно поёт: «Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» О кумире, брутальном внешне и ранимом в душе, Ушкина знала много-много и из биографии, и наизусть. Пятёрка была в кармане! Отличный билет…

Так складывалась средняя оценка: из трёх предметов, сданных на обыкновенную оценку по пятибалльной шкале, а ещё диплом за победу в городской олимпиаде и… комсомольский билет! Марья Ивановна Ушкина удачно поступила на филологический факультет Педагогического института…

- Это не всё! Без ЕГЭ по математике мы не сможем суммировать ваши баллы в общий проходной балл.

- Какой математики?  Как математики? Я не учила её! И кто такой ЕГЭ? Это как КПСС?

Всё поплыло перед глазами, Ушкина заполошно закудахтала, пытаясь разобраться в ситуации. Вздрогнула!.. И проснулась почти через четверть века, едва не свалившись со стула на апробации Единого Государственного Экзамена по математике…

Один из выпускников, видимо, давно поднимал руку, так как лицо его уже выражало смесь недовольства и иронии. Он понял, что тётка задремала, но и свои права знал отлично. Марья Ивановна записала его ФИО, длинный номер бланка КИМ и время выхода в туалет. Проводила до двери, предала с рук на руки коридорной-туалетной, которая тоже уже подрёмывала на своей скамеечке. Стала ждать, поглядывая на часики, чтобы выпускник не превысил лимит туалетного времени.

В лицо Марьи Ивановны хитро глядел глаз видеокамеры. Ушкину прошиб холодный пот, вдруг в вышестоящих инстанциях увидели, как она придремала и чуть не свалилась со стула!
 
Ведь не было раньше камер, не было металлоискателей при входе.
А ещё не к месту вспомнилось, как пару лет назад на руках у организаторов были медицинские перчатки, на лице маски-респираторы, а подходить к ученикам можно было только, если перед этим на камеру образцово-показательно обработался санитайзером. В тот памятный год она чуть не потеряла сознание от духоты…
 
Марья Ивановна встрепенулась – вернулся ученик, она записала в ведомость точное время возвращения из туалета. К счастью, недолго справлял нужду. А может, списывал? Ну, и хорошо, если смог что-то где-то подсмотреть, если ещё в туалетных кабинках не стоят камеры! Больше Ушкина не засыпала. Ученики изредка выходили, иногда она сама обращалась за дополнительным бланком. Впереди была ответственная процедура сканирования бланков, запечатывания и передачи в штаб ППЭ члену ГЭК…
Марья Ивановна весело пересказывала Тарасу свой сегодняшний день, потешая Кота курьёзным случаем. Но она всё равно была счастлива! Впереди было лето, а «лето - это маленькая жизнь»! Впереди ещё целый год с её родным, уже одиннадцатым классом…

 И вообще, учительница Ушкина всегда считала и считает, что тогда, почти четверть века назад, вытянула свой самый удачный билет, поступив в Педагогический институт. Откуда взял свой старт знаменитый «Жон-Дуанский список Ушкиной».

Наверно, эта глава станет заключительной, но вряд ли последней в череде произведений Марьи Ивановны. Ведь повесть «Лето с Тарасом» вполне себе может стать основой для юмористических записок, мистического триллера или даже детектива… Будущее покажет!