Тати в законе и плоды дел их в лице Багаевского ГУ

Владимир Лагутов
О том как прокуроры и администраторы пляшут вокруг закона об экологической экспертизе с воплями, что закон вроде есть, а в нем ничегошеньки уже не осталось. И даже сам Президент РФ для них не указ. Вот был бы он дедом Морозом, тогда может быть и исполнили его указы...


ВО ВСЕМ ВИНОВАТ РОСПРИРОДНАДЗОР, ПОНИМАШ

Прокуратура Российской Федерации
Южная транспортная прокуратура
От 07.04.2023 № 23/1-166-2023/Он119
На 2263-АК  от 20.02.2023
Депутату Законодательного Собрания Ростовской области Кутырёву А.А.

Уважаемый Андрей Андреевич!
Южной транспортной прокуратурой рассмотрено обращение Лагутова В.В. по вопросу строительства Багаевского гидроузла на реке Дон в отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
Реализация проекта предусмотрена федеральной программой «Развитие инфраструктуры морского и внутреннего водного транспорта».
На стадии проектирования объекта АО «Акватик» обратилось в Росприроднадзор для Проведения государственной экологической экспертизы проектной документации планируемого к строительству объекта.
По результатам изучения представленных документов Росприроднадзор 20.04.2018 уведомил проектировщика об отсутствии оснований для ее проведения, поскольку реализация проекта не предусматривает строительство объекта, на которое в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» требуется получение положительного заключения государственной экологической экспертизы.
В настоящее время АО «Стройтрансгаз» в соответствии с разработанной проектной документацией, получившей 28.05.2018 положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России», ведется строительство объекта.
Проектной документацией предусмотрены мероприятия по охране окружающей среды, которые включают в себя рекультивацию земель, отведение поверхностного стока в накопительные емкости, установку очистных сооружений, строительство рыбоводно-нерестового канала для охраны водных биологических ресурсов, искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов, компенсационное озеленение, проведение биотехнических мероприятий и другие.
Реализация проектных решений находится на контроле прокуратуры.
С уважением!
Заместитель транспортного прокурора старший советник юстиции В.В. Козлов


КАКОЙ ТАМ ПРОПУСК РЫБЫ, ТАМ РЫБОВОДНО-НЕРЕСТОВЫЙ КАНАЛЕЦ

1. Факт отсутствия экологической экспертизы имеет место быть по Багаевскому гидроузлу
2. для федеральных программ никакие экологические экспертизы не требуются
3. "На стадии проектирования"... "проектанты обращалися". Интересно, когда? В 2013 году, когда проекта еще и духом не было. В 2018 не было никакого проекта в части рыбопропускных сооружений, так как он до сих пор скрывается заказчиком. Тут напускается нужного туману.
4. Очень интересная дата ответа Росприроднадзора, а именно 20.04.2018 года якобы о ненужности экологической экспертизы согласно ФЗ 174 от 23.11.1995 года "Об экоэкспертизе", чего не может быть физически в редакции закона от 1995 года. Это потом уже были куплены за сдельную цену нужные поправки и сам текст закона в этой части был препарирован задними числами. Это во первых.
   А во вторых, именно "23 апреля 2018 года губернатор Ростовской области Василия Голубев и министр транспорта РФ Максим Соколов торжественно заложили первый камень для последующего строительства Багаевского гидроузла на реке Дон. Это было утром. Заложение было бурное, радостное, много пили и ели. СМИ раструбили об этом событии на всю область. А вечером 23 апреля на официальном сайте Президента России Кремлин.Ру был опубликован Перечень поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам работы Медиафорума региональных и местных СМИ, где третьим пунктом значится:
в) обеспечить проведение общественных слушаний по вопросу строительства Багаевского гидроузла на р. Дон, а также экологической экспертизы его проектной документации".
"И исчезли камни памятные как тени в полдень"  http://proza.ru/2018/04/27/1915 вечером того же дня.
5. А вот к установленной Президентом РФ дате 30.04.2018 никакой экологической экспертизы Багаевского гидроузла так и не появилось, т.е. опустили Президента РФ ниже плинтуса и не исполнено было его прямое поручение...
6. Вместо экологической экспертизы было организовано получение нужного заключения государственной экспертизы, а это никоим образом не подменяет экологическую, так как совершенно разные вещи и понятия.
7. "Проектной документацией предусмотрены мероприятия по охране окружающей среды:... рыбоводно-нерестовый канал, искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов, ... и др." Даже судя по перечню мер, и порядку перечисления следует, что никаких рыбопропускных мероприятий на Багаевском гидроузле нет и духом. И что все, т.е. два, перечисленных мероприятий никак не могут обеспечить перевод рыбы через плотину. Ведь и школьнику понятно, что никакого отношения к рыбопропуску через гидроузел "рыбоводно-нерестовый", т.е. разведение рыбы прямо в канале, и искусственное воспроизводство - т.е. в бочках на берегу, не имеет. А тогда зачем вежде годами врать, что у них есть и рыбопропускный шлюз и рыбоходный канал? Эффективность первого по лучшим аналагам (Кочетовский РПШ) составляло 3%, а второго - вообще нулевая, за отсутствием аналогов в отечестве и за рубежами. Стало быть понимают аспиды, что никакую рыбу они никуда пропускать не способны...
8. Ну и тому же школьнику было бы любопытно узнать, а зачем строятся дубликаты? Это тот самый "рыбоводно-нерестовый", где проектантами предполагается разведение рыбы, и тут же искусственные заводские в бассейнах. В первом случае это добровольный принцип: мол, попалась - так неси черную икру, разводись сама, а вот во втором уже чисто принудительный.  9. И тогда, если вся рыба якобы плодится и размножается и без лишних затей, зачем в проекте отчитываются везде заказчики еще и каналами и шлюзами? Неужели чтобы было подороже, чтобы кому надо отщипнуть кусочек бюджета. Ведь все равно работать ничего не будет   


ГЕНПРОКУРАТУРА ПОЛНА СОМНЕНИЙ И ПОНИМАЕТ, ЧТО ТУТ ЧТО-ТО НЕ ТАК

Генеральная прокуратура Российской Федерации
от 04.04.2023   №75-10-2023

Депутату Законодательного Собрания Ростовской области Кутыреву А.А.

Уважаемый Андрей Андреевич!
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрены Ваши обращения (ОЮЛ-9299-23 и ОЮЛ-9229-23) о возможных нарушениях требований федерального законодательства об исполнительном производстве и по другим вопросам.
Поскольку изложенные в указанных обращениях доводы о неисполнении городской администрацией судебных решений ранее не проверялись органами прокуратуры, ответ по существу поставленных в них вопросов прокурором области не давался, они в целях оперативного реагирования на указанные факты и в соответствии с пунктом 3.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, направлены в прокуратуру Ростовской области для организации проверки и информирования Вас о результатах.

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере
А.А. Канунцев


ОТ ИМЕНИ ЭКОЛОГИИ, КОЕЙ НЕТ И ДУХОМ НИ В ЖИЗНИ, НИ В ЗАКОНЕ

А вот во втором ответе вообще нет никакой конкретики. Какая то городская администрация, судебные решения, и пр. Так бы концов и не узнали, о чем собственно речь идет, если бы не должность подписанта - зам начальника управления по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере А.А.Канунцева. А так как запросы Генпрокуратуры, ФСБ и Совета безопасности РФ уже пошли по обвинению заказчиков Багаевского гидроузла в экоциде и геноциде, т.е. полном соответствии уровня содеянного и творимого преступления против природы и человека, с учетом факта отсутствия каких либо экологических экспертиз, то действительно Генеральная прокуратура в большом затруднении. Ибо понимают прокуроры, что творится преступление, а из природоохранного законодательства вынуты все потроха конкретики. И это тоже такой же факт законченного преступления - потрошения законов, как и отсутствие экологической экспертизы крайне опасного масштабного экологического объекта. И что надо давать по рукам не только алчным заказчикам, но и исполнителям - депутатям и администраторам, да и тому же Президенту РФ, который и подписывает новые редакции выхолащивающие экозаконы вопреки той же самой, точно такой уже обрезанной Конституции РФ. А ведь там черным по белому было прописано о невозможности издания законов ухудшающих жизнь граждан и природы. А с пуском Багаевского гидроузла последний гвоздь в крышку гроба Дона будт вбит по самую шляпку.