Лучшие фильмы о войне

Марина Прокоп
«Так и не кончилась для меня война и маленький Иванька продолжает будить меня на рассвете…»
                ***

     Пересмотреть парочку любимых фильмов о ВОВ накануне 9 Мая считаю святым долгом.
     Раньше на вопрос относительно моего любимого военного фильма, я с уверенностью называла советский фильм «Возьму твою боль» по мотивам одноименного романа Ивана Шамякина.
     На днях пересмотрев данную ленту, я задумалась над основной её идеей. О самой ли войне она или же о «рикошетных жертвах» военного времени?
«Рикошетные жертвы» – это не те, в кого срикошетила пуля. Так называют ближайшее окружение пострадавших людей, которые не стали непосредственными потерпевшими в результате совершенного преступления, но которых оно, тем не менее, ощутимо задело.

     Итак, советская драма «Возьму твою боль» вышла на экраны в 1981 году.
Режиссёр фильма:  Михаил Пташук
Автор и сценарист: Иван Шамякин
В главных ролях: Владимир Гостюхин, Галина Яцкина, Иван Мацкевич.

               
              СЮЖЕТ:

     После 35-летнего отсутствия в родную деревню возвращается Григорий Шишкович, служивший во время войны полицаем. Шишкович заявляется в село при больших деньгах, которые «накалымил» в магаданских лагерях. Бывший полицай с вызовом и наглостью заявляет, что «своё отстрадал» и теперь уже является чистым перед законом и им же охраняемым. Не думал Шишкович, что его наиболее изощрённые зверства не остались без свидетелей.
     Семилетний Иван прячется под печью и становится свидетелем расправы немецкого прислужника над матерью и сестрой. После пережитого варварства детская травма спустя годы кое-как зарубцевалась, но с появлением «Шишки» начинает кровоточить с удвоенной силой.
     Маленький семилетний Ванька ежедневно «будит и зовёт в прошлое» уже взрослого Ивана Батрака, причиняя мужчине невероятную душевную боль. Фатальная боль считывается во всём: в движениях, мимике, во взгляде Ивана, с ролью которого прекрасно справился гениальный Владимир Гостюхин.
     Немалую роль играет в фильме и сильная музыка Сергея Кортеса, которая выворачивает душу наизнанку своей пронзительностью на протяжении всей картины.
     Тася, супруга Ивана, находясь постоянно рядом и разделяя внутреннюю боль мужа, однажды не выдерживает и принимает решение взять невыносимую тяжесть родного человека на себя целиком и полностью, ликвидировав врага:
– Всё! Нет больше Шишки!

     Фильм заканчивается сборами супруги в места не столь отдаленные.
Понять, кто является в картине «рикошетной жертвой» не сложно, посмотрев фильм.
               
               
         ШПАРГАЛКА:

* Фильм-правда о человеке и его поступках с человеческими лицами и без них.
* Не бывает бывших полицаев и бывших фашистов!
* Преступления против человечества не имеют срока давности!
* Возвращение таких «заблудших» в жизнь простых людей, как уже всем ясно сейчас, было огромной ошибкой!
* Боль детей войны «сидит занозой» на протяжении всей жизни.