Пока не вложишь душу

Людмила Криволуцкая
              И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его
              дыхание жизни, и стал человек душею живою.               
                Бытие 2.7

Человек пока не научился вдувать "дыхание жизни" в собственные творения, но вся его работа всё равно не спорится, пока человек по полной программе не вложит душу в то, что делает.

У меня была подруга, Светка, она никогда не уставала, и её муж говорил ей: "Ты создана для работы". Она и спать ложилась только потому, что так принято. Всякий раз, когда я спрашивала её после какой-либо работы, не устала ли она, я получала твёрдый и спокойный ответ: "Нет". Своим процессом работы Света всегда радовала глаз, как радостно человеку наблюдать за успехами спортсмена.

Свой секрет счастливого отношения к работе Светка не раскрывала, из цикла "Догадайся сам". У меня же с работой нельзя сказать, что простые отношения. Особенно от однообразной работы, например, как ни странно, дачно-посадочной или дачно-уборочной, или просто домашней работы, прямо с грядок или из дома хочется бежать в музей или, в лучшем случае, сходить в церковь, потому что приходит ощущение, что душа иссякла и мне совершенно нечего вкладывать в мою работу. И сделать ничего нельзя, если душа не наполнена, а чтобы получилось, надо, чтобы было, что отдавать. Однообразная работа вознаграждает, конечно, как и всякая работа, но только своим результатом, а никак не процессом. Человек, занимающийся однообразной работой, либо находится в поисках лучшего, либо просто пришла старость (эх, как начнёшь писать, так вечно напишешь правду!). А у Бога при создании мира была супер интересная работа, и Бог был доволен результатом сотворения! А человек ищет следы Бога в своей жизни и идёт по ним, чтобы нога попала в отпечаток следа. Иногда я думаю, что кассиры в супермаркетах должны быть философами, потому что, чтобы отсидеть свою смену за кассой, надо всю ночь читать Платоновы "Диалоги", например. Есть в работе своя загадка, и не взять её как спортивный приз, даже находясь в отличной спортивной форме, как Светка. Она же владеет своим даром неиссякаемой трудоспособности по сей день, не размениваясь на объяснения, кроме того, что она считает работу необходимостью, себе по силам и приносящей ей удовольствие и, как она надеется, пользу людям.