Находки из кургана у хазарской крепости

Еремин
   Множество тайн хранит земля левобережья Терека. Некоторую завесу над ними могут приоткрыть курганы, но лишь при тщательном изучении и обработке руками археологов.
   Древнему, очевидно хазарскому, погребению возле старинной, сложенной из необожжённого глиняного кирпича крепости квадратной формы, повезло меньше. Курган был разрушен не грабителями, а уже современным бульдозером при мелиоративных работах.
   Местный чабан, проходя вдоль русла реки увидел торчащие из глиняного слоя кости и металлические предметы. Ради любопытства ковырнул палкой и что-то блеснуло на солнце...
   Передо мной лежат два удивительных посланца из глубины веков. Золотая монета, весом 4,2 грамма в диаметре 18 миллиметров с надписью - арабская вязь на обеих сторонах. По определению учёного историка-нумизмата Г.А.Фёдорова-Давыдова это "куфический динар халифа Гишама ибн Абдал-Малика"(династия Омейянидов, чеканенный в115 год хиджры, т.е. в 733-734 гг. нашей эры).
   Не меньший интерес представляет перстень из чернёного серебра с жёлто-красного цвета камнем (рубин, гранат?). На камне вырезана гемма: изображение в профиль человеческой фигурки с негроидными чертами головы и вытянутыми в молитвенном жесте руками. Это очевидно был перстень-талисман, охранявший своего хозяина от ран в бою, способствовавший их быстрому излечению, берегущий душу воина. Гемма перстня по своему содержанию близка древнеегипетским канонам, традициям в изобразительном искусстве.

  Находка была сдана в 1990 году в Чечено-Ингушский республиканский краеведческий музей, где была выставлена в витрине под стеклом и очевидно была похищена в годы лихолетья...