Ее улыбка

Олег Яненагорский
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 7 мая 2023 г.

… Она часто улыбалась – юным и пожилым, мужчинам и женщинам, детям и старикам, литераторам и художникам, врачам и инженерам, адвокатам и театральным деятелям. Однажды на ее улыбку засмотрелись трое почти трезвых грузчиков... Можно сказать, что она улыбалась всем…
Но ее улыбки были разными – игривые и осуждающие, сердитые и обнадёживающие, иногда - манящие, часто – грустные… Улыбки были очень разные – но для каждого своя.
И еще… Ее улыбки зависели от многого и не всегда понятного… Ненастье, в виде дождей и вьюг, заставляло ее хмурится, как пожилого гипертоника или как даму, страдающую мигренью. А ведь назвать ее старой можно было только пренебрегая истиной и реальным возрастом. В солнечные дни она выглядела очень жизнерадостной, лицо сияло, глаза лучились...
Да... одно можно смело сказать - что ее чувствительность к свету явно была повышенной...  Свет был для нее самым главным…
А вот про настроение лучше помолчать – нет слов, чтобы описывать такое эфемерное состояние как «настроение»! Настроение у каждого из нас может меняться мгновенно под воздействием самых различных факторов… Так что же говорить про те моменты, когда наши взгляды встречались, а игра светотеней делала ее лицо совершенно удивительным…
Я многое видел в этой жизни… И могу утверждать, что современные художники умеют рисовать. Но вот написать хороший женский портрет с улыбкой на устах может только один из многих…
И так, чтобы улыбки были разные – но для каждого своя…

Из цикла «Рассказы о художниках»