Крылатые существа и иные образы

Валерий Лакота
          Речь от одного человека к другому передается по воздуху, подобно тому, как птицы и остальные летающие крылатые существа перелетают с одного места к другому. Отсюда и "крылатые слова", "крылатые выражения". Потому Слово и уподобляется птице небесной.

"Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что ПТИЦА НЕБЕСНАЯ может ПЕРЕНЕСТИ СЛОВО [твое], и КРЫЛАТАЯ –  пересказать РЕЧЬ [твою]."
Екклезиаст 10:20

          То же самое, что и в Библии, означают и все остальные крылатые существа, о которых говорится в древних Священных Текстах всех народов Земли. И птица Феникс, и Жар-птица, крылатые драконы, крылатый конь Пегас, крылатый жезл Гермеса, и т.п.
         
"Наклонил Он небеса и сошел; и мрак под ногами Его;
и воссел на ХЕРУВИМОВ, и ПОЛЕТЕЛ, и понесся на КРЫЛЬЯХ ВЕТРА…"
2Царств 22:10-11

          Воссел на Херувимов, а полетел на крыльях ветра. Подобный прием часто применяется в Писании, чтобы показать, что эти разные внешне образы имеют один и тот же внутренний духовный смысл – суть одно и то же.

"Отвратительно пьянство их, совершенно предались блудодеянию; князья их любят постыдное.
Охватит их ВЕТЕР своими КРЫЛЬЯМИ, и устыдятся они жертв своих."
Осия 4:18-19

"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ВЕТРОМ УЧЕНИЯ, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения…"
Ефесянам 4:11-14

"И сделал двух херувимов из золота: чеканной работы сделал их на обоих концах крышки,
одного херувима с одного конца, а другого херувима с другого конца: выдавшимися из крышки сделал херувимов с обоих концов ее;
и были херувимы с распростертыми вверх КРЫЛЬЯМИ и ПОКРЫВАЛИ КРЫЛЬЯМИ своими крышку, а лицами своими были [обращены] друг к другу; к крышке [были] лица херувимов."
Исход 37:7-9

          Ветер же означает учение, потому крылатые Херувимы – это образ Учения, Писания. Два Херувима на крышке ковчега Завета, обращенные друг против друга, суть образы двух противоположных смыслов Писаний – внешнего буквального, и внутреннего духовного. Крылья имеет и заря.

"Возьму ли КРЫЛЬЯ ЗАРИ и переселюсь на край моря, –
и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя."
Псалом 138:9-10

"Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Тогда откроется, КАК ЗАРЯ, СВЕТ твой, и ИСЦЕЛЕНИЕ твое скоро возрастет, и ПРАВДА твоя пойдет пред тобою, и СЛАВА ГОСПОДНЯ будет сопровождать тебя."
Исаия 50:6-8

          И опять, и этот крылатый образ означает Слово Божие, его истинный сокровенный духовный смысл – свет, исцеляющую от духовных болезней и спасающую от духовной смерти правду Божиего Слова, славу Господню. Но для этого необходимо, чтобы духовный сокровенный смысл был открыт, чтобы открылись запечатанные книги Писаний – чтобы заря взошла на небе, как это произошло с Лотом и Иаковом.

"И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, ВЫЙДИТЕ из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.
Когда ВЗОШЛА ЗАРЯ, АНГЕЛЫ начали торопить Лота, говоря: ВСТАНЬ, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, ЧТОБЫ НЕ ПОГИБНУТЬ тебе за беззакония города."
Бытие 19:14-15

"И остался Иаков один. И боролся Некто с ним ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЗАРИ;
и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
И сказал: отпусти Меня, ибо ВЗОШЛА ЗАРЯ. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
Бытие 32:24-26

          Крылатые Ангелы также означают слова, Писание. У Бога всего по два, одно напротив другого, потому и Ангелов, как и всех остальных крылатых образов, есть два противоположных вида – Ангелы губители и Ангелы спасители. Первые означают смертоносный для рассудка ложный буквальный смысл слов и образов, а напротив Ангелы спасители – истинный, спасающий от духовной смерти смысл духовный.
          Человек, принявший в свой ум Писание, становится с ним одно. В таком случае он также становится Ангелом. Поэтому истинные Пророки Божии суть Ангелы и Боги, живущие на небесах – пребывают в истинном Слове Божием, а не в ложной, буквальной, человеческой его трактовке.

"Итак теперь смотри, брат, какая слава, - смотри на людей, грядущих с востока,
которым Я дам в вожди Авраама, Исаака и Иакова, и Осию, и Амоса, и Михея, и Иоиля, и Авдия, и Иону,
и Наума, и Аввакума, Софонию, Аггея, Захарию и Малахию, который наречен и АНГЕЛОМ Господним."
3Ездры 1:38-40

"Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают ПО ОБРАЗУ, какой имеете в нас.
Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном.
Наше же жительство – НА НЕБЕСАХ, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа…"
Филиппийцам 3:17-20

"Я сказал: вы – БОГИ, и СЫНЫ Всевышнего – все вы…"
Псалом 81:6

          Крылья большого орла были даны и жене, которая родила младенца мужеского пола. Здесь жена – образ исследователя, отвергшего ложный буквальный смысл Слова – низвержен дракон, и которому начал открываться смысл истинный, духовный – родился младенец мужского пола.

"Когда же ДРАКОН увидел, что НИЗВЕРЖЕН на землю, начал преследовать жену, которая родила МЛАДЕНЦА МУЖЕСКОГО пола.
И даны были жене ДВА КРЫЛА большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место ОТ ЛИЦА змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени."
Откровение 12:13-14

          Духовная пустыня – это пустое Писание, текст, не наполненный никаким смыслом, ибо внешний буквальный отвержен, а внутренний духовный еще не открыт. Откровение происходит определенное время, исследователь напитывает им свой ум. Вот и Руфь оставила смертоносную букву Слова, и приняла животворящий духовный смысл, которого не знала прежде, ибо он был надежно сокрыт в буквальных оразах.

"Вооз отвечал и сказал ей: мне сказано все, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты ОСТАВИЛА твоего отца и твою мать и твою родину и ПРИШЛА К НАРОДУ, КОТОРОГО ТЫ НЕ ЗНАЛА вчера и третьего дня;
да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его КРЫЛАМИ!"
Руфь 2:11-12

"Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
перьями Своими осенит тебя, и ПОД КРЫЛЬЯМИ Его будешь безопасен; щит и ограждение – ИСТИНА Его."
Псалом 90:1-4

          Как видим, и Бог имеет крылья, потому что речь идет о том же Божием Слове, которое тождественно давшему его Богу – о Боге-Слове, об истинном его смысле, об истине, о духе Слова.

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и СЛОВО было БОГ."
Иоанна 1:1

"А Господь БОГ есть ИСТИНА; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его."
Иеремия 10:10

"Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Но настанет время и настало уже, когда ИСТИННЫЕ поклонники будут поклоняться Отцу В ДУХЕ И ИСТИНЕ, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
БОГ ЕСТЬ ДУХ, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться В ДУХЕ И ИСТИНЕ."
Иоанна 4:22-24