Блуд, брак, семья и любовь

Геннадий Гумилевский
Блуд, блудодеяние, прелюбодеяние- внебрачные либо иные, осуждаемые христианской церковью и иными религиозными течениями половые отношения. Слова блуд, заблудиться, блуждать- все одного корня. Таким образом, впадая в блуд, человек начинает блуждать вдали от Истины. Протоиерей Андрей Ткачев так написал в статье «Бедный я человек»:

«Одним из господствующих грехов является все, что противоречит седьмой заповеди Закона Божия «Не прелюбодействуй». После грехопадения плоть превратилась из друга во врага для души, и с тех пор они стремятся к противоположному: то, что тешит плоть, убивает душу, и то, чем живет душа, стесняет плоть. Эта борьба внутри каждого человека настолько болезненна и драматична, что святой апостол Павел однажды воскликнул: «Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?!» Он же неоднократно в своих посланиях говорит о делах плоти, о том, что естественно для нее после грехопадения: блуд, нечистота, злая похоть и многое другое. Тех, кто может похвалиться победой над взыграниями плоти, среди людей единицы.

Подавляющее большинство из нас даже до старости и смертного одра находятся под угрозой совершить плотской грех. Возобладать над собою, обуздать свои страсти так, как умелый наездник обуздывает буйного коня, является задачей каждого христианина. И тут Господь нам вкладывает в руки особого рода оружие - пост. Действительно, блуд возможен только после насыщения и почти неизбежен после пресыщения. Отнимая у тела некую часть необходимого, мы убиваем гнездящиеся в нем страсти. Хочется обратить внимание читателя, что слова заповеди -не прелюбодействуй- касаются не только нарушителей супружеской верности. Ошибкой было бы полагать, что принятые нынче как норма добрачные половые связи чем-то лучше прелюбодеяния. Сущность блуда всегда одна, а поборникам «свободной любви» рекомендуем вспомнить слова Спасителя: «Кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем».

Психологи выделяют шесть основных первопричин, толкающих супругов на разрыв: если раньше многие жены терпели мужа-алкоголика, дебошира, зачастую распускающего руки, и тунеядца, то сейчас не хотят и правильно делают! Супружеская неверность- другая причина толкающая супругов на разрыв, есть не что иное как тяжкое предательство. Сексуальная неудовлетворенность, дисгармония в сексуальной жизни– вот еще одна из причин, приводящих супругов на скамью разведенных. Парочка, не достигнувшая взаимопонимания в постели, зачастую заканчивает свое «существование» не в кабинете сексопатолога, как следовало бы, а в зале заседания суда. Изрядная доля разводов приходится на супругов, вступивших в брак по расчету или поспешно, без предварительного обдумывания.

Некоторые браки длятся всю жизнь, другие - считанные месяцы. По статистике, сегодня в России распадается каждая вторая семья. Причины развода у всех разные, но специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения смогли выявить некоторые общие тенденции. «Более половины семейных россиян (52%), признались, что не станут мириться с супружеской изменой и подадут на развод. Второе место в рейтинге причин разводов заняло пристрастие к алкоголю, а третье— наркозависимость. А вот к проблемам в сексуальной жизни россияне относятся весьма спокойно. Лишь 10% пар готовы из-за этого подать на развод». ВОТ ЭТИ 10% и ПОБУДИЛИ МЕНЯ НАПИСАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ.

В эти 10% не могут входить те, кто вступили в брак по любви, так как они всегда найдут возможности, что надо сделать им для удовлетворения своих половых потребностей. Причины расторжения брака здесь совсем иные, и зачастую они связаны с аморальностью людей, но главной причиной является всегда отсутствие любви у них друг к другу. Брак узаконивает телесную принадлежность супругов друг к другу, поэтому распоряжаться своим телом они уже не имеют на это права. Они по своей сути становятся одним телом. «...посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мат. 19:5-6). « Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1Кор.7:4)

В последнее время стало наблюдаться резкое увеличение добрачных половых связей. Объясняют это явление популярностью теории сексуальной несовместимости: партнерам надо заранее убедиться в полном анатомо-функциональном соответствии, совпадении половых интересов. Поэтому у молодых людей создается впечатление какой-то неудовлетворенности, брак, естественно, не оформляется и начинаются поиски новой любви. Полагают, что это лучше, нежели расторгать брак в случае неудачи. Но это есть уродство человеческого и, конечно, духовного достоинства человека и его здоровья. Половые отношения должны быть только после заключения брака, несмотря на то, что мужчина не обладает практикой в них и жена может быть не удовлетворена мужем, но это будет только первое время в их телесной близости.

«Существует неверное мнение, будто отсутствие нормальной половой жизни приводит к застою спермы. На самом деле, вынужденное воздержание больше сказывается на психическом состоянии мужчины, нежели на физическом. Природа поступила мудро, создав в организме мужчины очень эффективный механизм, позволяющий приспособиться к половому воздержанию. Заключается он в следующем: при вынужденном воздержании накапливающаяся сперма, требуя выхода, усиливает половую возбудимость (феномен Тарханова). И хотя “очень хочется”, но если нет возможности, то организм освобождается от семенной жидкости с помощью ночных поллюций.

У взрослого мужчины феномен Тарханова уравновешивается феноменом Белова – при половом воздержании тонус семенников (гонад) подавляется, а в периоды повышенной половой активности их деятельность усиливается. Если привычный ритм половой активности мужчины резко меняется, и возникает вынужденное воздержание, то вначале проявляется феномен Тарханова – накопившаяся сперма давит на стенки семенных пузырьков и выводных протоков, повышая половую возбудимость, у него происходят ночные поллюции. Семенная жидкость удаляется, давление на стенки резервуара снижается, и на некоторое время тягостные ощущения от полового воздержания уменьшаются. Затем сперма снова накапливается и все повторяется. Далее вступает в силу феномен Белова – деятельность семенников подавляется, сперма уже не оказывает такого интенсивного давления на стенки семенных пузырьков, и происходит естественная адаптация. Сексуальные фантазии, спонтанные эрекции и ночные поллюции становятся реже.

После периода длительной «сексуальной абстиненции» (отказа, невозможности по какой– то другой причине) мужчина НЕ МОЖЕТ СРАЗУ восстановить свой привычный ритм половой жизни, так как его половые железы работают в сниженном режиме. А когда вновь появляется возможность вести регулярную половую жизнь, семенники начинают функционировать на полную нагрузку, и половые способности мужчины восстанавливаются в ПОЛНОЙ МЕРЕ». http://azbyka.ru/zdorovie/pogovorim-o-polovoj-zhizni         

Не понимая это, многие люди расходятся после брака. Бог же проверяет их этим поступком: имеют ли они любовь друг к другу или нет, так как имеющие любовь обретут позже нормальный секс, если у них главным отношением является любовь. Но если у них главным в совместной жизни будет секс без любви, то совместной нормальной жизни у них никогда не будет, так как всегда встретится более красивые женщина для мужа и мужчина для жены, и вскоре последуют разногласия и развод. И это относится не только к мужчинам, но и к женщинам, избирающим себе мужа без любви, но только по сексу или иным внешним признакам. Только духовная близость может соединять людей навечно: как на земле так и после их жизни на земле у Бога.

Роль женщины в семье определена Богом быть помощницей мужу (Быт. 2:18), а поэтому Бог сотворил Адама ещё до творения рая, но позже сотворил рай и поместил в рай Адама. «И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.» (Быт. 2:15). Только после установления деятельности для жизни Адама Бог сотворил ему жену. «И не муж создан для жены, но жена для мужа» (1Кор.11:9). С этого времени и начинается настоящая жизнь людей, началом которой можно считать образование супружеской пары двоих близких родственных людей, родство которых определено Богом, а поэтому брак является святостью. Блуд есть нарушение святости человеком, а это есть грех. Блуд является часто причиной разрушения семьи.

Брак для христианской сочетающейся пары обладает особенностью той, что муж и жена обретают вечность у Бога, а поэтому их святая близость приводит к мысли продолжающего любовного (духовного) объединения в Божьем Царстве не только для близкой общности существования, но и для выполнения определённого Богом служения Ему. Христос сказал для верующих:«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Матфей 18:18). Конечно это будет относиться только к тем супругам, которые до брака или во время брака приобрели любовь друг к другу.

Рождение любви в человеке начинается в процессе совместной жизни с людьми, когда человек начинает проявлять сочувствие к людям, находящихся в различных жизненных ситуациях, когда эти люди не безразличны в жизни самого человека по духовному соответствию нам и у нас возникает потребность связать с ними всю свою жизнь. Родственность и любовь- это по сути одно и тоже. Только любовь выше родственности, так как родственность без любви не имеет никакого значения.

В момент возникновения любви к кому-то возникает потребность совместного пребывания в жизни на земле и в вечности. Ощущение единства существа для матери и отца появляется при рождении ребёнка и становится потребностью защиты и покровительства над ребёнком. Потребность ребёнка в помощи родителей и их участии в его возрастания рождает любовь родителей к ребёнку. Всё это на протяжении воспитания детей в семье порождает духовную общность и любовь друг к другу. Однако, в действительной жизни, когда родители не выполняют свой родительский долг, то семья становится неполноценной, в которой отсутствует любовь, следовательно и родственность утрачивает своё значение.

Любовь не может исчезнуть, так как ей принадлежи вечность. Продолжение в Царстве Бога совместной жизни супругов без половой связи говорит о том, что любовь получит своё новое продолжение, в котором половая связь утратит своё значение. И хотя в Царстве Бога не женятся, «но пребывают как Ангелы Божии на небесах», обретённая любовь супругов друг к другу и их совместное участие во всей своей жизни, воспоминания о них и многое другое, что связывало их в своей жизни на земле, исчезнуть не могут.

Трудно понять иногда о подлинности своей любви к человеку перед совершением брака с ним, так как порою привлекательность его закрывает нам глаза на его внутренний мир, на его поведение, а поэтому только после свадьбы через какие-то годы понимаешь, что любви к нему нет и не было раньше. Такое возможно только тогда, когда сам не являешься подлинным христианином. Привлекательность мужчины и женщины друг к другу имеет большое значение в удовлетворении половых отношений. Чтобы стать мужем и женой, это очень важно для них. Но это еще не является основой, чтобы любить друг друга. Без любви брак будет недолговечен или будет несчастливой вся будущая жизнь у них. Половые отношения связаны с удовлетворением нашей плоти, но любовь- это духовное, это проявление Бога в нас. И это навечно! Нельзя сказать о том, что вот он или она любили кого-то, а потом разлюбили. Этим высказыванием разрушается божественность любви. Можно и правильно надо сказать, что у этих людей никогда не было любви!

Из всех потребностей для нашей плоти (для нашего тела, а это: питание, сон, туалет и другое) половые отношения приносят человеку самое большое наслаждение. Но это никакого отношения к любви не имеет. Отношения между мужчиной и женщиной, основанные на привлекательности, но без любви- кратковременны. И если спросить одного из них: может ли он (она) умереть за другую (другого), то ответ будет отрицательный. Можно ли здесь говорить о любви? Любовь- это когда человек может отдать при надобности свою жизнь за другого, не о чем не жалея при этом! В семейной жизни привлекательность может быть на всю жизнь друг к другу, но может быть только на непродолжительное время из- за возрастных изменений или из-за того, что можно встретить более привлекательную женщину (мужчину). И тогда семью может сохранить только любовь.

Даже тогда, когда может встретиться женщина прекраснее твоей жены (твоего мужа), с которой (которым) ты найдешь намного больше наслаждений в интимной жизни. И тогда преградой для них становится твоя любовь к жене (к мужу), преградой неодолимой, потому что любовь ограждает от всего, что может быть плохим для того, которого ты любишь; потому что любовь неизмеримо выше по своей силе воздействия на человека, по своей силе для его чувств и ощущений, в том числе и от плотских наслаждений при самой большой привлекательности партнера.

Основная причина всплеска супружеской неверности последнего времени- это нравы современного общества, бурно расцветшие в девяностые годы. Воспитание человека начинается с семьи, продолжается в школе и оформляется окончательно всей окружающей жизнью с современной её культурой, которую можно определить словами- МЕРЗОСТЬ запустения последнего времени, пошлость которого превосходит своего бывшего состояния в истории людей. Отсюда происходят пьянство, разврат, хулиганство, убийства, матерщина. И в конечном итоге страна получает уничтожение семьи, падение рождаемости.

Насаждаемая пошлость в культуре, атеизм (восстание человека против Бога) порождают вседозволенность в обществе, уничтожая его духовность и мораль. Отношения между людьми имеют большие различия, когда они основаны на любви друг к другу и когда любовь отсутствует. Когда люди живут без любви друг к другу, то для их отношений между собой требуются законы, судьи, полиция и так далее. Люди ищут справедливости. И не всегда легко доказать, кто из них прав, а кто виноват, для тех, кто разбирает их тяжбы. И в итоге часто спорят, ссорятся, ругаются, стараются мстить за нанесенные обиды. Одни нуждаются в охране, чтобы их не обидели; другие нуждаются в охране, чтобы они не нарушили законы и не обижали других.

Когда люди живут и поступают друг к другу по любви, они не нуждаются в судьях, полиции и законах, т.к. они поступают в своих отношениях по милости. Милость выше справедливости. Разве может человек сделать что-то плохое тому, кого он любит. Когда человек любит другого, то он прощает ему все недостатки его и все его ошибки. Без этого не могут существовать нормальная семья и нормальное государство.