Как мы потеряли СССР

Андрей Бухаров
Партии не хватало сталинских "чисток", при очередном обмене партбилетов в 1972 году, уже не спрашивали кто чем дышит, поменяли всем, хотя были в правящей партии КПСС и те, кому там совсем не место...

Опять же в материалах последних съездов появился "пунктик" о максимальном удовлетворении растущих потребностей.

Потребности есть у каждого, у одного они больше, у другого меньше, но почему то в последние годы существования СССР напрочь забыли про основавополагающую потребность советского человека - созидательный труд на благо Отечества, благодаря которому и ради которого существовал настоящий советский человек.

У Шукшина в фильме "Печки лавочки" этот вопрос вскользь поднимался на примере колхоза. Посеяли, зарплату получили, а там хоть трава не расти...

Но самым забытым и даже затоптанным в грязь был вопрос рационального использования свободного времени. По КЗОТу максимальная продолжительность рабочей недели была ограничена, труд стал не до изнеможения, а вполне механизированным, тут бы и заняться народу самообразованием, изобретательством, полезным творчеством, но как бы ни так, народ, получив два выходных подался в "греческие залы" водку килькой закусывать.

На эту тему даже два фильма сняли: "Елки палки" Шукшина и "Забытая мелодия для флейты", последняя это уже откровенная "антирадяньщина".

В 1977-79 годах, будучи курсантом Алма-Атинского ВОКУ, взялся я писать на конкурс студенческих научных работ реферат "Направления рационального использования свободного времени в условиях развитого социализма и перерастания его в коммунизм". Каких трудов мне это стоило знаю только я один, в училищной библиотеке по теме ничего не было, а для того, чтобы выбраться в увольнение  в центральную библиотеку Алма-Аты,  мне надо было очень сильно постараться.

В общем, в 1980 году мне выдали за мой научный подвиг почетную грамоту.

Но самое интересное то, что источники моих научных познаний, такие например, как толстый журнал "Социологические исследования" иссякли, социологи теперь только религией интересуются, а в свободное время народ теперь уже не в "греческие залы" областного масштаба ходит, он самолетами в "хургады" и "куршавели" летает, где "греет пузо" и  все заработанное поколениями советских людей проедает...

В  в последнее время к "хургадам" добавилась СВО - АТО, куда в качестве "пушечного мяса" пускают всех желающих, даже без загранпаспорта...