Иван-чай

Андрей Гребенкин
Иван-чай – многолетнее растение. Содержит железо, титан, никель, медь, марганец, кальций, фосфор, кобальт, натрий… Используется в пищевой промышленности.

Из человеческой энциклопедии.

*******

Все знают, что вечером Закатное Солнце касается Матери-Земли. Однажды, во времена первых цветов, оно коснулось и нашей поляны. И с тех пор мы – одного цвета с ним. Мы – дети Заката, наше многоцветье – его многоцветье.

Но сейчас мы плывём в Рассветном Тумане и долго ещё ждать, когда наступит наше время. Нет просвета в Серых Облаках и тени от Стражей только начинают светлеть… И спят ещё все дети Высокого Солнца и Чистого Неба.

Неожиданно пришёл Ливень. За его прозрачной стеной – очертания Весны, неустанно создающей новые и новые цветы…

От шума дождя просыпается Земля и начинают звучать голоса, и Утренний Ветер разносит их повсюду…

Когда появляется Солнце – всех наполняет одно чувство. Мы будем жить вечно и в мире нет никого, кроме нас. Это чувство неизменно, но обманчиво…
Вот порхают Бабочки-Однодневки, как найденные Ласковым Ветром лепестки. У них так мало времени перед наступлением Великой Ночи… И они всегда тёмно-синие, словно рождаются уже под её тенью… Одна бабочка выбрала меня, дотронулась и улетела…

Не знаю, что лучше – летать один день, но потом исчезнуть?.. Или встретить множество дней, не умея летать?..

Возможно, когда-то они были цветами. Или мы все однодневки, только дни у нас разной длины…

Есть места, где бабочек не меньше, чем цветов. Здесь их пугает близость Города. Ведь нас охраняют могучие Стражи, которых больше, чем имён у Ветра. А бабочки летают везде и могут оказаться без защиты…

Чудовище по имени Город… Оно порождает Чёрные Тучи, от грома которых вздрагивает сама Земля. И посылает Злую Бурю, умеющую лишь убивать. В один из дней она металась с такой яростью, что все мы могли погибнуть, если бы не огромные Стражи. Они сцепились вместе и сдержали Злую Бурю…

Стражи защищают нас от Чудовища-Города. И от жестокости Жгучего Ветра, превосходящей даже силу Подземной Воды.

И ещё они держат Небо. Если случится что-то страшное и Стражей не станет – Небо рухнет тяжестью всех своих дождей…

Всё ближе тень наступающего вечера… Земля вздыхает… Влюблённые светлячки вылетают навстречу друг другу и вместе исчезают за Стражами…

Скоро, совсем скоро мгновенье, когда огонь Солнца смешается с синевой Земли и станет одного цвета с нами!..

С мгновениями всегда так – слишком быстро проходят. Словно их тоже уносит Быстрый Ручей.

Заканчивается вечер… Наверное, Солнце уходит к другим цветам, которые ждали его очень долго – целый день…. Быть может, есть даже пространства, где жизнь начинается с Заката…

Ушедшее Солнце сделало Небо пустым. Но уже через миг появляются Звёзды. У всех – свои Звёзды. Моя живёт в Быстром Ручье и любит играть с его волнами…
А на поверхности Большого Камня обычно блестит Луна. Но не сегодня. Состарилась Луна и ушла далеко-далеко за Лес, чтобы вернуться юной и яркой…

На нас опускаются Сумерки. Под их прохладным покрывалом – забвение и отдых…
Сиреневый Ветер проносится на самой высоте, раскачивая верхушки наших Стражей, и певучая тишина сменяется чудесной молчаливой песней:
– Настала ночь, раскрылись небеса и тайны…

Сон – такое же сладкое наслаждение, как восход Солнца. И как музыка ночи, предназначенная, к сожалению, не нам, а лунным и звёздным цветам…

Но пока не заснуть… Из темноты набросился Острый Ветер, снова и снова… А потом показалось, как будто… От Матери-Земли поднимается холод. Этого не может быть, ведь она хранит тепло для всех живых и ещё не рождённых цветов…
Холод поднимается и вдруг охватывает тревожное чувство, что прямо к нам медленно идёт… Неостановимо приближается что-то, способное изменить весь мир… Неведомо откуда, но все знают Легенду о Белой Земле.

*******

Над поляной догорало зарево осенней луны. Ветер налетал сильными порывами, напоминая о грозном времени, наступающем после листопада. Цветы прижимались к земле и только могучие ели стояли гордо и неподвижно.

– Что же из всего живого не имеет собственной песни? – спросил двенадцать веков назад великий поэт. В поэзии истина может быть выражена даже вопросом… Сложно сказать, потерялось различие между «что» и «кто» при переводе или его не было изначально.

Этот маленький рассказ основан на предположении, что цветок может мыслить и чувствовать окружающий мир… Менее правдоподобным является тот факт, что Человек может не мыслить и не чувствовать.