Биография города

Галина Дейнега
К 240-летию Севастополя

«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою». 
(Сергей Есенин, «Русь моя родная»).

Мы жили в великой и могучей стране СССР. Любили Родину, гордились её широкими  просторами, многообразием природы, красотами и богатством, многовековой героической историей, глубокой литературой, талантливыми людьми. И вслед за поэтом Сергеем Есениным повторяли: «Я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким Русь».

С развалом СССР для севастопольцев Родина уменьшилась до размера одного города  — двадцать седьмого региона Украины. Мы оказались за рубежом России. Стали для неё иностранцами. Горечь, боль и  надежда вернуться домой.

Начало девяностых годов 20 века дало старт новым независимым изданиям. Одно из них — русскоязычный еженедельник «Севастопольская газета», начавший отображать жизнь города в период его третьей обороны. «Севастопольская газета» в истории города — это биография Севастополя на разломе тысячелетий двадцатого и двадцать первого веков, на изломе экономических формаций на разрушенных остатках могучего государства, имя которому было — Союз.

С появлением «Севастопольской газеты» жизнь в городе стала интересней. Помимо текущих новостей на страницах газеты в содружестве с Морской библиотекой имени Михаила Петровича Лазарева публиковались материалы о знаменательных датах в истории Севастополя, о видных деятелях, внесших существенный вклад в создание и развитие города, о памятниках. Писать было о чём.

Севастополь — город, достойный поклонения, и его героическая сущность лежит в основе характера севастопольцев. Созданный в 1783 году как южный форпост России, он дважды показал миру пример мужества и героизма. В памяти поколений его первая героическая оборона во время Крымской войны (1853-1856 гг.), когда 349 суток русские войска обороняли город от натиска преобладающих вооружённых сил Франции, Великобритании, Турции и Сардинии. В годы Второй мировой войны внимание миллионов людей снова было приковано к Севастополю. С октября 1941 года по июль 1942 года 250 дней и ночей в неравной борьбе защитники Севастополя противостояли отборным силам противника, преобладающим и по численности, и по вооружению. Здесь, на небольшом «пятачке» севастопольской земли, на восемь месяцев была остановлена могучая армия с лучшим гитлеровскими командующим. Задержано её стремительное движение на восток. И каждый раз, вынужденно покидая бастионы и бухты, но, оставаясь не побеждёнными, защитники города были уверены, что Севастополь вернётся в Россию. И он возвращался!
Будучи в составе Украины, Севастополь оставался по сути русским городом,  бережно хранил свою историю, свято чтил память о  героях, оставался верным своим традициям.

В 1995 году в Севастополе в театре имени А. Луначарского был поставлен грандиозный спектакль "Севастопольский вальс". Город жил своей севастопольской жизнью.

Руководство еженедельника «Севастопольская газета», поддерживая связь с Россией, объединяя славянские народы, начиная с 2000 года стало проводить на многочисленных площадках города ежегодные Международные фестивали авторской песни «Балаклавские каникулы».

Постоянный участник фестивалей, известный российский поэт Александр Городницкий, с большим мастерством воспел историю города, его героические подвиги, верность традициям и передал настроение жителей. Пророческие слова: «Этот город вернётся назад, Севастополь останется русским» стали рефреном песни. Впервые она прозвучала в авторском исполнении в августе 2007 года, став украшением фестиваля «Балаклавские каникулы». Её сразу же полюбили и запели с надеждой, что возвращение в Россию свершится.

Ежегодно «Севастопольская газета» подводила итог завершившегося года, знакомила читателей с основными событиями города. Особый интерес представил 2013 год. На Украине он ознаменовался майданом. Севастополь жил своей жизнью. Биография Севастополя за 2013 год на страницах «Севастопольской газеты» представлена так.
Достойный поклонения легендарный Севастополь с размахом отметил 230-летие. Состоялся парад кораблей Черноморского флота России, базирующегося в Севастополе, и военно-спортивный праздник с театрализованным представлением в центральной городской бухте. В знак уважения к городу и флоту восемьсот пар в нарядных костюмах станцевали «Севастопольский вальс» на набережной имени вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова. По центральному городскому кольцу марш-парадом прошли военные оркестры. Завершился праздник салютом и фейерверком.
В список Всемирного наследия включён Древний город Херсонес Таврический и его хора. В предварительном списке номинантов в ЮНЕСКО он находился с 1989 года.
Специалистами Черноморского флота России проведены работы по обследованию района гибели советской подводной лодки «Щ-216» в 1944 году. Подняты носовая и кормовая пушки. Решается вопрос, где будут установлены эти пушки в качестве исторических памятников. Артефакты переданы Крымскому республиканскому учреждению «Черноморский центр подводных исследований».

В августе  традиционно прошёл фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы», и уже седьмой раз на фестивале прозвучала песня Александра Городницкого со словами: «Этот город  вернётся назад, Севастополь останется русским!» в исполнении участников фестиваля и многочисленных зрителей.
Весь 2013 год севастопольцы активно выступали против застройки пляжей, дворов, пришкольных территорий и одерживали победы. По решениям судов снесено 47 объектов незаконной застройки.

Жители Севастополя предотвратили рейдерский захват дельфинария. Штурм продолжался весь день. Одесские захватчики поливали защитников дельфинария водой, пеной из огнетушителей, забрасывали камнями. В течение месяца севастопольцы неоднократно проводили акции в поддержку дельфинария, что вынудило городской Совет на продление договора аренды севастопольцам сроком на три года. Жители города  получили право на 50% скидку на билеты в дельфинарий.
Начато строительство долгожданного нового причала для катеров в отдалённом районе города.

В декабре уроженец Севастополя, почётный гражданин нашего города, космонавт Антон Николаевич Шкаплеров получил высшую государственную награду России — звание Героя Российской Федерации. Присвоение этой награды означает, что на родине героя должны установить его бронзовый бюст.

Ноябрьской ночью 2013 года севастопольцы наблюдали эффектный след от пролетавшего над городом метеорита. По свидетельствам очевидцев вспышка оказалась столь яркой, что буквально ослепила. Затем пару минут был виден падающий угасающий луч. Специалисты считают, что это болид из метеорного потока Леониды. Звездная величина (блеск) небесного тела, которое с большой скоростью вошло в атмосферу Земли, равна как минимум,  — восемнадцати. Это явление воспринято как доброе знамение светлого будущего для нашего славного города.

2013 год оказался для севастопольцев последним годом в составе Украины. Разрывая многовековую связь с Россией, переписывая историю, круша памятники, Украина ринулась в европейский рай. Севастополь и Крым выбрали иной путь — возвращение на Родину. Биография Севастополя 2014 года на страницах «Севастопольской газеты» отображена так.
Мощный порыв. Всюду царит оживление. Тысячи людей выходят на митинги. Многотысячным хором исполняются песни о любви и преданности к Родине. Поэты читают стихи на площадях, на блокпостах, на кораблях и в воинских частях.
16 марта 2014 года — событие мировой истории. Весь мир замер в ожидании ответа на вопрос — как проголосуют крымчане и севастопольцы на референдуме о выборе своей судьбы? Накануне события «доброжелатели» выплёскивали в информационное пространство пророчества: «не успеют, не смогут, не организуют...». Действительно, сроки поджимали, эмоции зашкаливали, ситуация накалялась. Но референдум состоялся! Результаты впечатляющие!

Небывалую активность проявили жители Севастополя. Явка на избирательные участки составила 89,5%. За присоединение к России высказалось — 95,6%. Данные по Крыму: 81,1% и 96,7%. И это не удивительно. Основная масса сделала свой выбор ещё 23 года назад и с нетерпением ждала момента. Момент наступил! Радость! Ликование!
Севастополь и Крым выбрали своё будущее в составе России! Событие вошло в историю как «Русская весна».

В августе 2014 года уже в российском Севастополе успешно проходил традиционный фестиваль «Балаклавские каникулы». Александр Городницкий — автор пророческой песни — выступил со словами: «Я рад что всё это произошло и теперь народ может петь последние строчки не так, как они были написаны, а иначе». На гала-концерте под залпы фейерверка участники фестиваля и зрители хором исполняли песню с новым окончанием: «Севастополь вернулся назад и навеки останется русским». Песню подхватила вся страна.

Севастополь третий раз стал русским. Севастопольцы  снова стали жить с ощущением великой Родины, с чувством народной общности, с осознанием себя через национальные традиции и народные ценности. Сергей Есенин — наш поэт. В Севастополе царит его дух, объединяющий людей, очищающий души. Здесь звучат стихи и песни, что учат Родину любить.

Город живёт, хорошеет в составе России. Еженедельник «Севастопольская газета» продолжает отображать и бережно хранить биографию великого города. В 2022 году газета, празднуя 30-летие, удостоена городской Доски почёта. Многочисленные читатели благодарны «Севастопольской газете» за верность нашей истории, за верность городу-герою, за верность своей Газете.

Время неумолимо течёт, струится, ускользает от нас и словно вода уходит сквозь пальцы, а вместе со временем меняются и город, и его жители, и его бухты, и даже море. Ничто не сохраняет постоянства, даже камни оставляют нам руины, и только вечными остаются наша память, документы, запечатлённые строками в книгах, в журналах и в газетах. «Севастопольская газета» продолжает отображает нашу историю ярко и правдиво. Сообщает читателям о событиях и личностях, за которыми неумолимым течением времени проходит эпоха.

В канун своего 240-летия Севастополь остаётся верным своим героическим традициям. Он назван патриотической столицей России. Севастопольцы любят свой город, желают ему мира и дальнейшего процветания.
Закончить очерк хочу словами севастопольского поэта Ольги Золотокрыльцевой:
"Севастополь велик и, конечно, достоин
Поклонения всех поколений".