Чудеса в решете от Минэкономразвития

Алексей Горшков
Слово не воробей, вылетит — не поймаешь! Это в адрес министра экономразвития г-на Решетникова.  Напомню, что 4 мая 2023, в Кремле, министр обрадовал президента РФ приятной новостью: «Я думаю, что по итогам года (*2023) мы окажемся в числе лидеров среди развитых стран по темпам экономического роста (*1,2%)". *Очередная волшебная сказка, которую так хотел услышать ВВП, который обожает сказки и сам является «выдающимся сказочником».
Всего за один месяц жалкий воробышек вдруг превратился в быстрого сокола! Всего месяц назад министр Решетников очень осторожно предположил:  «Минэкономразвития ожидает видимый рост экономики России в 2023 году - выше 0,1-0,2%, но точные цифры озвучивать преждевременно, поскольку работа над прогнозом продолжается, сообщил журналистам глава ведомства Максим Решетников. (МОСКВА, 23 мар - РИА Новости).

**А ещё месяцем ранее (в феврале) министр ожидал по итогам 23 года снижения ВВП на 0,8%... (а ЦБ в апреле оценивал итог года в минус 1,1%). А президенту доложил 4 мая, что «мы ожидаемся в числе лидеров среди развитых стран по темпам экономического роста с плюсом в 1,2%...  Вот такой чудо рывок в экономике (с минус 08,% до плюс 1,2%) обещаете народу Кремль в 2023 году! И это несмотря на войну... (а может — благодаря войне?...)

А теперь давайте посмотрим на прогнозы МВФ, которым очень доверяет министр эконом развития РФ г-н Решетников.  Во-первых, МВФ никогда не считал путинскую Россию страной с развитой экономикой   (см. картинку выше) и относит её к развивающимся странам (*похоже, что Путину это неведомо...)

 ВВП развивающихся стран быстро растет. По прогнозам, МВФ, страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики будут демонстрировать рост ВВП («на круг»): 4% — в 2023 г., по сравнению с 3,9% в 2022 г., а в 2024 г. — 4,2%. Сильные позиции у Китая, Индии.и ряда стран Африки (см. картинку ниже). А вот Россия, по оценке МВФ, выползет на рост ВВП всего на 0,3% по итогам 2023 года. Остаётся загадкой, о каком плюсе в 1,2% роста ВВП доложил министр Путину 4 мая в «разбомбленном» Кремле?

Чтобы понять истинную цель встречи Путина с Решетниковым, следует внимательно ознакомиться  с официальным видео и со стенограммой их «товарищеской» беседы.
https://www.yandex.ru/video/preview/18040328116388150479

 Выслушав оптимистический, даже «розовый» доклад министра, президент не отказал себе в удовольствие  «посочувствовать»  развитым странам в их «бедственном экономическом положении», в то время, как у нас (у Кремля), начиная со времен пандемии, - всё просто прекрасно!....А в том, что у Кремля всё прекрасно, министр Решетников не устаёт убеждать Путина с помощью «языка» и цветных слайдов. Цитирую Решетникова: «В последние годы наша экономика демонстрирует устойчивость к внешним шокам и способность развиваться зачастую вне зависимости от внешних обстоятельств. Это было и в COVID, потому что мы в 2020 году меньше упали, чем многие другие страны, и быстрее восстановились. Мы на слайдах привели эту информацию»

*И слайды играют решающую роль в качестве доказательства слов министра! А г-н Решетников, войдя в роль «ответственного» докладчика, продолжает: « Более того, многие страны преодолевали COVID очень крупными заимствованиями, что привело к разгону инфляции, с одной стороны, а с другой стороны...— начал пояснять министр свои волшебные слайды, но тут его перебил президент: «Они предпочитают сейчас об этом не говорить,( перебил его президент).— Я смотрю западную аналитику, иногда смотрю информационные программы европейские, американские — это замалчивается напрочь, просто об этом никто фактически не говорит...На экспертном уровне...  И неизбежно за это придется расплачиваться (*им!), потому что высокий уровень долга в условиях роста ставок, потому что не реагировать на инфляцию тоже нельзя, конечно! Понятно, это у них вызовы,(* с сочувствием кивнул он),— но, конечно, так или иначе это влияет и на нас... Главное, что мы — это, слава Богу, не они, об этом не следует забывать»

Путин ещё некоторое время «наслаждался» их бедами и проблемами и своими успехами, пока не вернул слово докладчику, который бодро, с помощью слайдов, продемонстрировал Путину, как ему удаётся победить инфляцию (а вот «им» не удаётся) и как он (Решетников) выйдет на рост ВВП в 1,2% по итогам 2023 года.

« У нас работают демпферы,(— продолжил министр,)— потому что часть разницы в инфляции сложилась благодаря принятым два года назад решениям, когда у нас существуют гибкие экспортные пошлины, и они предотвращают перенос мировой инфляции к нам! В результате, Владимир Владимирович, наша оценка по прогнозу темпов роста экономик мира по этому году… Если можно, следующий слайд!. »

*НУ конечно же можно следующий слайд! Они такие красивые! Так радуют сердце!

Решетников демонстрирует слайд и поясняет: « И, соответственно,( продолжал министр)— прогноз темпов роста экономики мира по 2023 году... Мы видим по развитым экономикам диапазон 1,3–1,6% — это прогноз МВФ Но наш прогноз — 1,2%»
Путин откликнулся: «Дай бог...( задумчиво проговорил Путин), рассматривая альбом с графиками.— Это прогноз…?»
«Это оценка 2023 года»,— не согласился министр
« Это ваша оценка?» — уточнил президент.
«Да, по России наша оценка,— признал министр.— МВФ ставит чуть поменьше нам, но тоже признает рост»
« МВФ ставит Еврозоне 0,8 ?» (% роста ВВП) — недоверчиво переспросил  Путин.
« Да, меньше нас..».—  скромно ответил министр
« А Германия уходит в минус?!» — растерянно спросил Путин
« Да, такие оценки...» — пожал плечами министр. (*на самом деле, минус на слайдах нарисовал Решетников, а вот МВФ дала  Германии плюсовую оценку!)
И Решетников тут же («не отходя от кассы») «доказал» президенту, что Европу ждёт «экономический крах», и вот почему: «Это же неизбежно,(вздохнул министр),— потому что такой резкий насильственный энергопереход, вызванный отказом от наших энергоносителей, подрывает в принципе основы конкурентоспособности очень многих отраслей в Европе. Поэтому неизбежно за это не могут не заплатить в конечном итоге европейские потребители и европейская экономика... Это все проявляется... То, о чем в принципе мы говорим все эти годы..»

Мне показалось, что оба товарища (и докладчик, и президент) тут прослезились... То ли от сочувствия «погибающей без наших энергоносителей Европе, то ли от осознания того, как же здорово, как профессионально они («два товарища) управляют экономикой России.... Ну что тут можно сказать? Если президент страны так и не научился управлять экономикой, то ему на помощь всегда придёт какой-нибудь ушлый министр со красивыми слайдами, от которых просто невозможно оторвать завороженный взгляд...