Украинство - зародыш украинского нацизма

Дмитрий Кольцов 2
Откуда пошли слова украинец и Украина

Слово укрАина появилось давно. Оно явно указывает на место у края чего то. Уже в Древнерусском государстве – Руси пограничье называли ОукрАинами. Так, в Ипатьевской летописи - переяславская оукрАина (1187 г.) и галицкая «оукрАина» (1189 г.), в Псковской летописи - псковская укрАина (1271 г.). Имеется множество документов, в которых встречаются такие названия разного пограничья. Русско-литовские договоры - вкрАинъные места, УкрАiные места (Смоленск). Русское пограничье крымской и казанской границы - крымская укрАина и казанская укрАина. Чтобы было ясно, где это, назову некоторые города крымской укрАины: Тула, Кашира, Серпухов. Русское пограничье польской границы - Украйна Малороссийская, а польское приграничье (правобережье Днепра) - Польская Украйна. Так называли и другие территории, например, Слобожанщина была Слободско-УкрАинской губернией.

Нет, не ошибался Пушкин в своей Полтаве – «Тиха укрАинская ночь…». Так в русском. Это в польском - украИнец.

Людей, которые жили в пограничье и русские, и литовцы и поляки называли: оукраиняне, вкраинъные, украинные, украинники, козаки украинные. Эти названия были связаны с местом их проживания, но не с принадлежностью к какому либо народу.

Те, кто жил в Руси, называли себя русскими или русинами.

Начнем с части Руси, что оказалась в Речи Посполитой. Там Богдан Хмельницкий называет себя русским, свой народ – русским народом, свою землю Русью или Малой Русью, свою веру православной русской. Поляки и литовцы точно также называют этот народ русским. Например, Речь Посполитая в договоре с гетманом Выговским называет населении Украины (только географическое название) народом Руским.

Теперь посмотрим, как называли себя и свой народ люди в Русском царстве. Далеко ходить не надо. Сам Богдан Хмельницкий называет царя русским царем. Значит русскими и русским народом называли себя люди и в той части Руси, которая стала Русским царством.

Однако, со временем Малороссию стали называть Украиной, а ее население – украинцами. При этом, Украина так и оставалось географическим названием, а украинцы - не отдельным народом, а теми, кто там живет.

Сепаратизм и украинство

В преддверие революций 1848-1849 г. в европейских империях активизировались антиимперские движения, например, чешское и словацкое национальное возрождение в Австро-Венгерской империи. Эти движения ставили перед собой задачу создания независимых государств.

В 1845 г. в Киеве создана университетская организация Кирилло-Мефодиевское братство. Основной своей идеей братство называло создание федерации славянских народов. Однако в такой федерации каждое славянское племя должно было быть отдельным государством. Все, как положено - «прежде чем объединиться, нужно размежеваться». И началось размежевание - в списке братства появляются неведомые до того племена южно-руссов и северно-руссов. Потом братство уточняет – это племена великороссов и украинцев. Вот оказывается истинная идея братства – считать украинцев народом и отделить его от русского народа.

На первый взгляд, все как в чешском и словацком национальном возрождении. Но только на первый взгляд.

Чешская и словацкая общности давно сложились и действительно отличались, как от австрийской, венгерской или польской, так и от других. Говоря околонаучным языком, чехи, словаки, австрийцы, венгры и поляки были разными чуждыми друг другу этносами.

А вот украинского народа просто не было - население территории с расплывчатыми границами и географическим название Украина, которое Кирилло-Мефодиевского братство объявило украинцами, всегда было и считало себя русинами или русскими, а украинцами называлось только по месту проживания.

Вы полагаете, это я так думаю?

Нет, братство потом само отрицает, что есть такой народ-украинцы.

Член братства Т.Г. Шевченко, никогда не использовал слова - украинцы.

Другой член братства, Кулиш, лет восемь спустя, прямо говорит, что северный и южный русский народ – это одно и то же племя.

Третий, главный член братства, Костомаров написал, что в народе слово украинец всегда было только обозначением жителя края, не зависимо кто он - русский, поляк, иудей, например, как жителя Казани – казанцем, а Украина – это обозначение всякой окраины, что в Малороссии, что в Великороссии.

Отсюда видно принципиальное отличие идеологии братства, от идеологии обычного сепаратизма, например, чешского и словацкого - идеологией братства был сепаратизм не существующего народа.

В дальнейшем развитии этот сепаратизм получил название – украинский национализм. Однако, чтобы был национализм, нужно чтобы была нация, а ее нет. Поэтому назовем такой сепаратизм украинством и проследим дальше, как украинство развивалось. Замечу, что автором понятия – украинство я не являюсь. Его, в частности, употреблял сам украинствующий В. Винниченко.

Теория украинства

Раз народа украинцев нет, то украинство либо должно признать это и прекратить свое существование, либо приступить к сотворению украинского народа. Оно и приступило. Как говорится, процесс пошел.

Идеи братства воспринимает интеллигенция. Поэты и писатели пишут свои произведения на языке, приближенном к народному малороссийскому говору. Этот говор затем становится кулишовкой, и наконец, украинскою мовою. Я не буду здесь писать об истории создания мовы. Для тех, кого это интересует, и особо для тех, кто станет вещать о русификации украинцев и ссылаться на Валуевский циркуляр 1863 г. и на Эмский указ 1876 г., прошу не тратить силы, а открыть ссылку, которую я вынужден привести в своей же рецензии.

Зная об истории мовы, отмечу, что в ее использовании все же было что-то искусственное. Ибо мовные писатели и поэты были взращены в русской культуре и фактически переводили свои русские мысли на мову. У Шевченко так вся проза на русском языке. Да и не считали они себя украинцами по национальности. Например, Леся Украинка (Л. Косач-Квитка), подписывается "От малороссиянки Л. Украинской", а И. Франко называет себя русином.

Что значит сотворить украинский народ? Это значит взять существующий русский народ или его часть – другого материала то нет, и изменить его отличительные признаки, которыми являются: территория, язык, вера, культура, хозяйственные связи и его история.

Территория и хозяйственные связи в деле сотворения украинского народа не так важны – их можно и даже нужно оставить без изменения. Язык, веру и культуру можно изменить. Да вот с историей сложнее - история народа может только продолжиться или завершиться. История народа – это его жизнь в прошлом, а изменить прошлое невозможно. И украинство находит выход – прошлое изменить нельзя, а вот изменить память о прошлом, можно.

И сочинил такую историю, пребывая в Галиции, профессор М. Грушевский.

В истории Грушевского нет единого древнерусского государства Руси и единого древнерусского народа. В его истории вместо Руси придуманы два государственных образования: Украина - Русь (Киевская - Галицко-Волынская часть Руси) и Московия (Владимиро-Суздальская и Московская часть Руси). Государство Украина - Русь конечно же создано не существовавшими украинцами, а государство Московия, присвоившее себе происхождение от Руси, - некими туземными московитами, присвоившими название Русь и русские.

Получается просто детективная комедия. Жили - были русские и жили - были нерусские. Нерусские жулики украли у русских их название, веру, язык и историю, а потерпевшие русские погоревали и, чтобы на жуликов не быть похожими, назвали себя украинцами, а язык мовою.

Вот так украинство получило свое научно-историческое основание. Всегда была Украина - Русь и Московия. Московия, захватывая земли, в том числе и Украину-Русь, превратилась в Российскую империю. Теперь Украину-Русь нужно вызволять из империи. Получается, что одних захватчиков – поляков, сменили другие – москали, а насильственная полонизация русских и насильственное превращение православных русским в католиков, ничем не отличается от русификации русских русскими и возврата православия православным русским. Следует особо отметить, что даже Грушевский не относит Новороссию и Крым в Украину-Русь, и проявляет неуверенность в отношении Слобожанщины.

При всех издержках, пока мы видим украинство как движение вполне демократичное и гуманное. Оно уже лжет, но еще не использует насилие и руководствуется благими намерениями. Только известно, куда ведет дорога, вымощенная ими.

И повела эта дорога в австрийскую Галицию.

Практика украинства в Галиции

В Галиции австрийской власти успешно использовали идеи украинства для раскола русских на враждующие стороны, начиная с отрыва русинов от русских России. Им помогали украинствующие писатели, кружки и организации украинствующих галичан польского воспитания (особое место заняла Просвита!). Использовался новый язык – мова. Обучение русскому языку приравнивалось к государственной измене. Преподавалась ложная антироссийская история Грушевского. Проводились чествования Шевченко, ложью творя из него культ украинца. В учебниках и книгах использовались словосочетания украинсько-русский, Украина-Русь, в названиях организаций – украинская. В 1915 г. по просьбе украинствующего представительства Галиции австрийское правительство в государственных актах вместо рутены (русины) начинает писать - украинцы.

Тех, кто превратился в украинцев, поощряли. Тех, кто открыто сопротивлялся, ждали тяжкие испытания. Австрийские власти сажали русинов в тюрьмы. Австрийцы, венгры и украинцы бессудно казнили русинов – как правило, вешали, сжигали их деревни. Накануне 1-ой Мировой войны была арестована русинская интеллигенция Галиции и тысячи простых русинов. Были созданы концентрационные лагеря Талергоф и Терезин, через которые прошли более 20 тысяч и погибли более 3 тысячи русинов. Всего из 500 тысячного населения русинов было повешено, расстреляно или замучено около 60 тысяч человек. Сегодня это называется геноцидом. Вместе с отступающей Русской армией Галицию покинули десятки тысяч русинов.

Украинство в революции и гражданской войне. 1917-1921 г.

О событиях 1917-1921 г. я изложу максимально коротко, отмечая только те события, которые относятся непосредственно к теме статьи.

27 февраля 1917 г. в Российской империи произошла буржуазная революция. Власть перешла в руки Временного правительства.

Если в Петрограде возникло двоевластие, то в Киеве – троевластие: Исполнительный комитет, действующий от имени Временного правительства; Совет рабочих и солдатских депутатов; Украинская Центральная Рада (УЦР).

Председателем УЦР стал М. Грушевский. УЦР поддерживала незначительная украинствующая часть населения. Это был самопровозглашенный и нелегитимный орган, который заявил, что проводит политику Временного правительства.

С целью обеспечить свою легитимность УЦР в апреле 1917 г. созвала Всеукраинский национальный съезд. Однако на съезд были делегированы только представители различных украинствующих организаций. УЦР посчитала, что и этого достаточно.

УЦР начала решать основную задачу украинства – отделение от великороссов и создание украинского народа, что проще сделать, создав государство.

В июне 1917 г. УЦР приняла I универсал, которым провозглашалась автономия Украины в составе России

Временное Правительство возразило. Тогда 3 июля во II универсале УЦР признала Всероссийское Учредительное Собрание и заявила об отсутствие у нее намерения отсоединяться от России.

26 октября произошла социалистическая революция. Власть перешла в руки Совета народных комиссаров (СНК).

В ответ 7 ноября 1917 г. УЦР приняла III Универсал, в котором провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) и обозначила ее территорию.

Учитывая сложное положение на немецком фронте, СНК старался сохранить отношения с УНР. Следует особо отметить, что СНК ничего не имел против украинства и даже не отрицал право УНР на независимость. Однако УНР заняла откровенно враждебную позицию. Она поддержала калединский мятеж, не пропускала и разоружала войска, которые СНК отправлял с фронта на борьбу с Калединым. Поэтому СНК объявил войну УНР и 6 декабря образовал Южный революционный фронт.

С этого момента началась борьба двух политических сил, представленных двумя государствами.

11 декабря 1917 г. в Харькове на 1-й Всеукраинском съезде Советов была провозглашена Украинская советская республика как федеративная часть РСФСР.

В ответ, 9 января 1918 г. УЦР приняла IV Универсал, в котором провозгласила независимость УНР, и наметила ряд действий, особенно важным из которых было заключение мирного договора с Германией и её союзниками и борьба с большевиками.

19 марта 1918 г. в Екатеринославе состоялся 2-ой Всеукраинский съезд Советов, на котором произошло объединение всех советских республик в Украинскую Советскую Республику (УСР).

26 января 1918 г. Красная Армия вошла в Киев. Туда переехало правительство УСР. В январе 1918 г. Красная Армия заняла крупные города на берегах Днепра и в Северном Причерноморье.

В поисках защиты от большевиков, а по сути, от своего народа, 27 января 1918 г. УЦР в Бресте предательски заключила с Германией и Австро-Венгрией сепаратный мирный договор и впустила к себе немецкую и австро-венгерскую армию. Ничего по сути нового – ведь Мазепа – один из героев украинства. В результате РСФСР оказалась в безвыходном положении и, заключив подобный мирный договор, была вынуждена признать независимость УНР. 18 февраля 1918 г. началась оккупация территории Украины немецкими и австро-венгерскими войсками.

9 марта 1918 г. УЦР вернулась в Киев с немецкими войсками. Однако что-то пошло не так, как думалось. 27 апреля 1918 г. немцы разоружили войска УНР в Киеве. 29 апреля 1918 г. Украина стала Украинской Державой, а ее гетманом - генерал Скоропадский. Немцы Державу поддержали с условием: признается Брестский договор, распускается УЦР, помещикам возвращается земля, немецкая помощь оплачивается. Скоропадский был монархистом и противником украинства, поэтому все восстанавливалось, как было до февральской революции.

Однако 9 ноября 1918 г. в Германии победила революция. 11 ноября 1918 г. она капитулировала. Гетман потерял немецкую поддержку, отрекся от престола и был вывезен немцами из Киева 12 декабря 1918 г. Этим обстоятельством воспользовался военный министр УНР С. Петлюра. Его войска 15 декабря 1918 г. заняли Киев и жестоко расправились с офицерами и юнкерами. УНР была восстановлена. Было образовано ее новое правительство - Директория, которое возглавили Винниченко и Петлюра.

Известны особые подвиги петлюровцев - зверские еврейские погромы.

13 ноября 1918 г. была провозглашена Западно-Украинская народная республика (ЗУНР).

22 января 1919 г. между УНР и ЗУНР был подписан «Акт Злуки». ЗУНР вошла в УНР как автономная Западная область (ЗОУНР). Командование Украинской Галицкой армии (УГА) продолжало действовать самостоятельно.

С уходом немецких войск с территории Украины, народ, возглавляемый большевиками, показал свою любовь к УНР. 21 ноября 1918 г. повстанческие советские войска зашли на Украину. 3 января 1919 г. они заняли Харьков, а 5 февраля 1919 г. - Киев.

10 марта 1919 г. в Харькове на 3-ем Всеукраинский съезд Советов была провозглашена Украинская советская социалистическая республика (УССР), а 14 марта 1919 г. была принята ее Конституция.

Далее в борьбу и с УНР и с УССР вступают Вооруженные силы юга России (ВСЮР) под командованием генерала Деникина. ВСЮР оказывает помощь Франция и Англия.

В мае 1919 г. ВСЮР начинают наступление. В июне 1919 г. ВСЮР заняли Донбасс, Харьков и Екатеринослав, 31 июля – Полтаву, 24 августа – Одессу, 31 августа – Киев.

24 сентября 1919 г. Директория объявила войну ВСЮР. В июле 1919 г. УГА оставила территорию ЗОУНР и воевала вместе с войсками УНР. 6 ноября 1919 г. УГ предпочла украинству ВСЮР и перешла под ее командование. Армии УНР не стало.

В октябре 1919 г. началось наступление Красной Армии. В декабре 1919 г. ВСЮР кончилась. Вся территория Украины стала красной.

6 марта 1920 г. Польша начала войну с УССР и РСФСР. 6 мая 1920 г. польские войска заняли Киев. 3 июня 1920 г. началось контрнаступление Красной Армии, которая в августе вышла к Висле. 18 августа 1920 г. началось наступление польских войск. Красная Армия потерпела поражение.

18 марта 1921 г. в Риге подписан мирный договор между Польшей, РСФСР и УССР - территория Западной Украины отошла Польше.

Украинство в УССР

30 декабря 1922 г. был образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР) в состав которого вошла УССР. Безвозвратно остались в прошлом УЦР, УНР, Директория и ЗУНР.

Казалось бы, украинство потерпело полное поражение? Нет, напротив, в УССР оно нашло самую благодатную почву и начало расцветать.

Видимо, для этого было несколько причин.

Носители украинства остались даже в рядах коммунистической партии - были коммунисты, ранее состоявшие в мелких левых украинствующих партиях, идеология которых, так или иначе, повлияла на их мировоззрение. Поэтому и среди руководства КП (б)У и УССР украинствующих коммунистов хватало.

ВКП (б) использовала украинство в Западной Украине в своем противостоянии с Польшей и даже финансировало Просвиту - да, ту самую, что была в еще австрийской Галиции.

При этом украинство формально не противоречило принципиальным положениям программы ВКП (б) по национальному вопросу.

Так, ВКП (б) считала, что не должно быть обязательного государственного языка, что никакая нация не должна иметь привилегий, что все должны иметь возможность обучаться, читать и общаться с органами власти на родном местном языке.

Отсюда вытекала политика, названная тогда коренизацией. На Украине коренизацией была украинизация. Нет оснований считать, что ВКП (б) хотел, под видом коренизации, проводить поголовную украинизацию, а тем более, дерусификацию.

Тем не менее. В УССР организатором коренизации стал пламенный большевик и столь же пламенный украинствующий Н. Скрыпник, В 1927 г. он был назначен на должность наркома просвещения.

Проводить коренизацию приходилось местным коммунистам, часто не знающим мовы, или знающим ее на уровне, недостаточном для преподавания или использования в своей деятельности. Поэтому пришлось звать на помощь украинствующих людей. В том числе людей из эмигрантской и галицийской интеллигенции. Они и приехали в УССР по зову Всеукраинской конференция КП (б)У в 1924 г. В числе приехавших был М. Грушевский, уже известный вам теоретик украинства. Прибыли и члены Просвиты, славно потрудившейся в деле украинизации русинов в Галиции.

При этом немаловажным было то, что коренизация способствовала карьерному росту, потому что был своего рода языковой ценз при приеме служащих на работу, и открывала возможность распространять свои идеи.

На Украине коренизация началась в апреле 1923 г. и фактически стала заменой русского языка мовою. Русский язык вытеснялся из сферы управления, образования и культуры. Так, на мове осуществлялось делопроизводство, печатались практически все газеты, работали школы, вузы, театры и учреждения. Даже все надписи и вывески были на мове. Вот некоторые показатели в 1930 г.: вузы 14 мовных, 2 русских и 23 двуязычных; школы 14430 мовных, 1504 русских; книги на мове (в основном переводы с других языков) 76%, газеты 69% .

Более того, коренизация оказалась принудительной. Рабочих и служащих, отказавшихся учить мову, увольняли с работы.

УССР оказалась особым государством, в определенной мере искусственным, собравшим на своей территории разные русские общности, и русских людей, которых назвали украинцами. Люди, которые жили на Слобожанщине и в Новороссии, были воспитаны в русской культуре. У большинства из них родным языком был русский язык. Именно их и коренизировали. И они сопротивлялись по мере возможности: не покупали мовные книги и газеты, отдавали детей в русские школы, протестовали против применения мовы на работе.

Видимо со временем до большевиков дошло, что коренизацией они растят на Украине своего врага, и с 1932 г. коренизация была постепенно прекращена. Многие коренизаторы были репрессированы, кто заслуженно, кто – как щепки, которые летят, когда лес рубят. Академик Грушевский не пострадал, а перебрался в Москву.