Всемирный разум

Ирина Уральская
 
иронический рассказ

Птицы за окном отпели, осень осыпалась с кленов. Уютно и тепло, отопление дали в комнаты. Солнце еще балует иногда, своим золотым светом.
Сидит себе такая молодая красивая, разведённая дама, сама золотится от лучей закатного солнышка. Волосы сияют, а глаза грустные, хоть и зеленые. Маленькая, уютная и сильная женщина.  Детишки сытые бегают, бабка на кухне пирожки жарит…Замуж не охота, но скучно, вот бы словом с кем-нибудь перекинуться и хватило бы. А так опять любить, переживать и опять предательство переносить, мучиться, нет! Хватит, сил душевных на это не осталось.
Надо заглянуть на сайт знакомств.
С теми же мыслями, один плотный мужчинка, недавно от стресса переставший заниматься спортом, сидел на своей даче, с мамой и вкусными запахами из кухни и думал, дай загляну на сайт знакомств… Вечерами, хоть стреляйся, коты одурели скачут, не с ними же говорить, как мать, целыми днями над ними квохчет.
Вот так встретились два абсолютно разных человека и стали друзьями, по несчастью. Зачем Бог сводит таких людей? Знакомит. А скучно же им.
 «Надо их развлечь», думает коварный Бог или Всемирный разум. Ведь ты же озвучил свое решение и желание. С этого момента пробил бой часов и отсчет времени пошел.
Тик –так, не так, не так. Створки времени побежали быстрее. Разговоры ночные стали удлиняться, скука не заканчивалась на этом. А жениться и замуж по-прежнему не хотелось ни тому, ни другому. Что же придумать для вас, какой квест, подумал Всемирный разум и придумал!
– Мне б деньги вложить, в дело, – сказал Володя.
Не для красного словца.
– Много? – зная его не очень важные дела, спросила Алиса.
– Немного, пятьсот тысяч есть…
– У меня тоже примерно столько есть, давай думать. Может вместе замутим.
Всемирный разум улыбнулся, потер извилины, дело пошло…
Назавтра было день рождение у Алисиного  сына. Пригласили народ, молодых подружек с детьми, украсили комнаты, позвали аниматоров. Пока дети веселились, дамы уединялись и курили и тут Алиса выдала что они думают и чем хотят заняться с Володей. Потому что не бывает тайн от подруг, есть такие душевные моменты, когда подруги выбалтывают самое сокровенное.
Ах, Татьяна, какой она стала мягонькой, ласковой кошечкой, она приблизила свое розовое личико, разрумянившееся от грузинского вина и предложила им купить дачи. Вернее, совсем брошенные дачи.
Алиса слушала и все более проникалась идеей купить брошенные участки, тем более что Татьяна уже выставила, по ее словам, квартиру на продажу, взяла участок и уже летом собирается строиться там. С Татьяной ее свела судьба все так же, по несчастью. Они с бывшим мужем купили дачу и рядом оказалась прекрасная соседка. А потом дачи на этом участке сгорели…А дружба осталась.
Татьяна работает у юриста Юрия Петровича, секретарем.
– Юрий Петрович, берет брошенные участки, коим уже много лет, переоформляет через Акимат и делает документы. В хорошем месте сейчас продает. Мы вам все покажем. Там и с домиками есть и без домиков, почти в черте города. Построимся вместе. Вы тоже продадите квартиру. Хватит уже ютиться. А всего за триста тысяч, которые надо сразу заплатить, а потом, когда документы пройдут все инстанции, еще триста. Это очень дешево.
Этой же ночью проговорив чуть не до утра с Володей по вацапу, его не было на дне рождении, решили взять участки и потом их перепродать, вложив еще денег.
Раз идет в руки счастье, кто же откажется? Ты же озвучил, что тебе скучно, делать нечего и опять же замуж и жениться не охота. Любить надоело. А денег мало. Всемирный разум ухмыльнулся. Занимайтесь друзья. Вот вам и дело подоспело.
Юрий Петрович выехал на дом.
Он не стал ждать, когда они придут к нему. Повез на дачи и действительно участки оказались в очень хорошем месте. Рядом Кардиология. Речка. Дороги асфальтированы, свет на улице. Люди живут. Заросшие травой – муравой, но это ничего. Сам из машины не вышел.
– Идите, смотрите. Я сто раз видел.
Володя загорелся. Сто раз они обсуждали куда деть им деньги, не хватало правда стольника, но скоро вахта.
– Триста тысяч вперед, для акиматовских, – сказал Юрий Петрович.
Подумали, прикинули, где наша не пропадала. Юрист же, с фирмой, что уж тут думать долго.
Перекинули с карточек деньги, заключили договор. Все по закону.
Ждут.
Время бежит, тик- так, не так, не так. Прошел Новый год.
Молодые встречались, ездили за продуктами на рынок Алтын Алма,  с интересным собеседником и зима идет быстрее, Володя не скучал, то пакеты с  продуктами забудет на рынке, то телефон уронит в такси, какое ошеломительное дело, новое знакомство!
Татьяна позванивала, рассказывала, что никак не может продать квартиру!
А какой ее родители дом двухэтажный построили. Недалеко, от них.
6 февраля срок. Пока решили узнать в ЦОНе, у знакомого, а что это за участки, такие брошенные? Законно ли их продают?
Вот оно позднее зажигание!
Строгий знакомый показал им карту с кадастровыми номерами проданных участков и там не было никаких брошенных участков.
– А у нас в договорах номер дома и улица прописаны.
Он опять посмотрел в документы, и сказал: «Вы ребята что- то путаете. Этот участок имеет хозяина и тот тоже».
– А этот кому принадлежит? – Алиса показала на карту того участка которое по замыслу, уже купила Татьяна, лучшая подруга.
– Этот? Этот в 80 году оформлен, на имя…мм..
Имя Алиса не запомнила, так оглушила ее новость.
Она закачала в телефон скрытую камеру и вызвала Юрия Петровича и Татьяну на разговор, Володя был на вахте. Новости узнавал уже через Алису.
Они приехали, веселые и долго уговаривали Алису.
– Все будет тип-топ. Это же Акимат! – он честно смотрел в глаза.
Глаза бархатные, честные. Смотрят тебе в душу, глазами Всемирного разума, как не поверить.
Вечером они опять разговаривали с Володей.Вся родные и близкие были в курсе
– Вот профура, – говорила мама Володе, – эта Алиса, с ними в сговоре! Не подходи к ней. О чем с ней говорить часами, охмуряет она тебя. Женить хочет, кому нужна с детьми?
– Ты где нашла этого косячника? Он же все знает, в Акимате работал, как ты могла ему поверить. Он же в сговоре с ними. А Татьяна какова? Давно я тебе говорила, профурсетка она! – пилила мама Алисы, Алису.
А двое решили продолжить расследование. Они поехали в офис по приезду Володи, решил он его припугнуть, юриста. Были у него старые связи. К их удивлению, офис юридической конторы был закрыт, вывеска снята.
Это Уральск, город маленький. Юристов здесь не так много, но чтоб вот так вот пропасть средь бела дня, это было новостью номер один. Длинный звонок, и на том конце беспроводной связи, веселый и добродушный голос Юрия Петровича сообщил, что они переезжают в более выгодное место: «Не беспокойтесь шестого февраля документы будут, даже не сомневайтесь»
А тут в инстаграмм заволновались люди. Стали появляться странные сообщения, про юриста, продающего дачи.
Связались с потерпевшими и только тут стала ясна картина всего этого огромного мошеннического действа.
Юрий Петрович, давно лишенный звания юриста, сначала прикрывался кое- какими связями, но увяз настолько, что уже никто и ничто не могло ему помочь. Но умело плавал, продавая одни и те же участки, клевавшим на его красноречие людям. Выплачивая по суду, потерпевшим из последующих сделок. Вот такой МММ.
Потерпевшие встречались, обсуждали и не спешили озвучивать свои беды, потому что следующие потерпевшие выплачивали им убытки, поэтому никто не хотел потерять нажитое и все молчали.
А всемирный разум посылал к нему людей, скучающих у окна и думающих разбогатеть внезапно и дешево перепродать дармовую почти площадь.
Всемирный разум почесался, и подумал: «Этого мало…»
Игра-есть игра. Вы сами напросились.
Пока Алиса с Володей думали, как им лучше подать в суд. Что делать. Искали хорошего юриста, не доверяя уже никому.
Оказалось, что в документах вроде не тот год. Юрист просил правильно оформленные документы и копию чека, или скан с Каспий банка об оплате.
Что вы думаете? Нарочно не придумаешь. Володя вошел в историю Каспий банка и нажал отправить еще триста тысяч этому же адресату! Вместо сканера. Фью, и  трудовые, нажитые нелегким трудом денежки улетели.
Закрутилась невозможная чехарда, с Абайской полицией, с Каспий банком, который ничем не мог помочь клиенту, с нажимом на Юрия Петровича, который благоразумно давал данные своей мамы…которая, то умирала, то воскресала, плакала в трубку клиентам, падала в ноги и жила при припеваючи на деньги обманутых клиентов.
Хорошо, когда есть закон. Эти деньги вернули. А те, обещали…Ждемс…
Можете считать это больной фантазией Всемирного разума…29.04.2023 год.