Звезда адмирала

Владимир Араба
С раннего детства слышал песню: «Гори, гори Моя Звезда!»- звучащую с проигрывателя, с названием «Молодёжный». По виду и по форме- чемодан маленьких размеров. Что был у нас в доме в то время.  Исполнитель песни- Дмитро Гнатюк. Много раз слушал эту песню в исполнении своего отца под аккомпанемент инструментов- фортепиано или скрипки. Исполнителем так же был отец. Он исполнял мелодии и пел песни разные, но эта песня была им более любима, поэтому приходилось слушать её чаще других.
Уже, когда чуть подрос, и научился мало-мальски читать. Прочитал на мемориальной табличке прикреплённой к стене дома, который находился приблизительно в трёх кварталах от нашего «финского» дома- текст приблизительно такого содержания: «В этом доме в 1919 г находился штаб армии *Верховного правителя России адмирала Колчака А. В.».

 Сибирский городок, о котором повествую,- имеет название- Олёкминск Якутия (Саха), расположенный на живописной реке Лене.

На днях вспоминал эти, и другие соприкосновения с путём жизни легендарной личности,- службу на Черноморском Флоте, который в апреле 1917г возглавил вице-адмирал Колчак А. В. . Спустя время, я уже будучи в Севастополе, ходил по бульварам, улицам, набережной, по причалам. От которых на корабле выходил в море из бухты Северная, как и адмирал на флагмане, много лет назад. Вспомнил и бухту Пирей(Греция), где  с эскадренного броненосца «Петропавловск», по многочисленным рапортам, обращениям и просьбам- вахтенный начальник лейтенант Колчак А. В. Был направлен в спасательную экспедицию на северный полюс  Российской Академией Наук.

Я же, наблюдая, выходящий из бухты корабль ВМС Греции в сторону **о. Кипр, находясь на борту торгового судна, совершающего свой коммерческий рейс- представлял себе другую картину «мысленно»- это выход и начало перехода броненосца «Петропавловск» в Порт-Артур, в состав Дальневосточной эскадры(уже без известного лейтенанта).

Про такое «пересечение» памяти, как учёба гардемарина Колчака в Морском Кадетском Корпусе в Санкт-Петербурге в чём-то созвучно учёбе курсанта военно-морского училища.

 Арктическая одиссея лейтенанта Колчака.
Экспедиция, возглавленная бароном Э. В. Толлем, которую снарядили и «дали путёвку»- «Императорское Русское Географическое Общество».
Цель экспедиции- открытие «Земли Санникова», которая была увидена Э. Толлем, прежде, с северо-западного мыса о-ва Котельный(Новосибирские о-ва).
 Колчак А. В. исполнял две должности: 2-й помощник командира судна; гидрограф- промер глубин и гидрологические и магнитные наблюдения.
Толль: «Наш гидрограф Колчак- прекрасный специалист, ПРЕДАННЫЙ экспедиции».

По результатам своей научной деятельности в составе экспедиции вышел труд Колчака А. В. Под названием: «Монография о льдах Карского моря» (были исследованы причины обнаружения слоёв льда с пресной водой и др.).
За такую преданность делу и товарищам, барон Э. Толль назвал один из открытых экспедицией островов именем Колчак.

Колчак А. В., возглавивший 05.05.1903г. спасательную экспедицию на поиски группы Э. Толля, за 90 дней только лишь периода «санно-шлюпочный поход», не потерял ни одной человеческой жизни, сам же, испытав попадание в ледяную воду- чудом остался жив, приобрёл хроническую болезнь.
Окончив спасательную экспедицию в Якутске, преодолев путь от бухты Певек по р. Лена в начале 1904г., определил своё местонахождение без раздумий и промедлений.
Этим местом была Дальневосточная эскадра в Порт Артуре. Здесь, достойному уважению офицеру флота, пришлось пережить не только чувство гордости за героический бой крейсера «Варяг» вместе с канонерской лодкой «Кореец» против эскадры адмирала Того на внешнем рейде Чемульпо (Инчхон- совр). Но испытал чувство неимоверной боли от гибели совместно с броненосцем «Петропавловск» легендарного члена Академии Наук,  члена «ИРГО», начальник полярных экспедиций, командира Российской Дальневосточной Эскадры вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Только лишь случайность не способствовала им быть вместе в экспедиции ранее.

Человек, который мог как ему угодно распорядиться с вверенным ему под личную ответственность эшелоном с золотом и драгоценностями, не позволил себе этого. Не сделал этого даже ради своей возлюбленной Анны Тимирёвой. Этнический турок, пра-правнук генерала Илиас Паши Колчака, он свободно через Китай, мог вернуться на историческую Родину. Но он упрямо шёл до конца, имея внутри себя некое понимание лучшего для своей Родины, но пришло время- он остался почти в полном одиночестве- был предан «союзниками», известным в истории чехословацким экспедиционным корпусом- его командованием.
Следующий вопрос касается глубинных причин, побудивших не поимевшую никаких материальных ценностей, кроме ценности обоюдной любви и нежных по содержанию писем и цветов- от Колчака А. В. . Анна Васильевна Тимирёва пожелала разделить участь с любимым человеком. Она сама пришла к коменданту Иркутска и объявила себя соучастницей военной компании армии Колчака, с одной только желанной целью- быть рядом, в соседней камере.
Ей было отказано.
Так-же было отказано в последнем желании Колчака А. В.- встрече с Анной перед расстрелом.
Удовлетворена была лишь просьба- прослушать на патефоне песню: «Гори, гори моя Звезда». Я не думаю, что именно адмирал Колчак А. В. Написал её, согласно одной из легенд. Главное тут то,- кого или что олицетворяла собой «Звезда Заветная».
Моё мнение- для Александра Васильевича- это и возлюбленная, и друзья-товарищи участники экспедиций и военных компаний, и вся Россия- его Родина в целом.

«Умру ли я, и над
Могилою
Гори сияй,-
Моя Звезда!»: слова из песни.
*Должность, утверждённая и принятая всеми лидерами белого движения 18.12.1918г.
**Конфликт на о. Кипр на границе оккупированных турками северной части территории греков- киприотов.
1996г.