Есть такая работа чужие мысли критиковать

Дориан Грей
Иван Ефремов в 12-й главе некогда запрещенного романа «Час Быка» описывает, как на затхлой тиранической планете Торманс астронавигатор, что прибыл с высокоразвитой планеты Земля, землянин, что отличается от тормансиан в физическом и интеллектуальном планах, как человек отличается от шимпанзе, попадает в неловкую ситуацию:
«Вир Норин подошел к машине для определения способностей, стараясь проникнуться чувствами тормансианина, приехавшего в столицу издалека (чем дальше от центра, тем хуже обстояло дело с образованием и уровнем быта), чтобы найти здесь обновление своей жизни. Он проделал перечисленные в таблице манипуляции. В окошечке наверху вспыхнул оранжевый свет, и бесстрастный голос рявкнул на весь зал: "Умственные способности низкие, психическое развитие ниже среднестоличного, туп и глуп, но мышечная реакция превосходная. Советую искать работу водителя местного транспорта"».
Прохожие улюлюкают, смеются над Виром Норином, он озадачен – его представления о себе не совпадают с вердиктом «умной» машины.
«Вир Норин хотел было сказать им, что подобная характеристика не соответствует его представлению о себе, но понял, что объясняться бесполезно, и отошел в почти безлюдную часть зала, где продавались книги и газеты. Впрочем, он быстро понял кажущуюся нелепость выводов автомата. Машина запрограммирована соответственно нормам Торманса, она не в состоянии понять показатели, ушедшие за пределы высшего уровня, и неизбежно посчитала их за пределами низшего уровня».
Так и мы, критикуя литературные произведения, признавая их «слабыми», «далекими от мастерства», «лишенными глубины», рискуем попасть в подобную ситуацию в роли этой самой машины для проверки чужих способностей.

Специально для телеграм-канала «Иван Быков писатель».