Тепло ее рук!

Татьяна Егиян
На камбузе вспомогательного судна Каспийской флотилии уютно, чисто. Плита занимает добрую половину помещения. Возле нее хозяйничает расторопная женщина с милым, добрым лицом. Нина Алексеевна Мастикова. Она быстро, ловко стряпает вкусные и румяные пирожки. Время к ужину, надо поспеть!
Между делом, от столика к плите и обратно, Мастикова рассказывает:
- Помогала матери поднимать младших. С четырнадцати лет на заводе. А постарше стала - на флот определилась.
На судах Каспийской флотилии Н. А. Мастикова плавает без малого семнадцать лет. За добросовестный труд получала от командования благодарности, почетные грамоты.
- Меня поначалу подруги отговаривали. – Продолжает Нина Алексеевна. - Куда, мол, тебе, укачает в море! Прошла Каспий вдоль и поперёк. Настряпаю всего, смотрю на ребят. Если довольны, считаю свою работу выполненной. А что еще коку надо?
Нина Алексеевна несколько занижает свою деятельность на корабле. Известна степень зависимости общего
тонуса команды от добросовестной работы кока. Его умения вкусно, добротно и своевременно накормить команду. Проследить также за свежестью, калорийностью загружаемых продуктов, разнообразием меню. Мастикова вспоминает курьезный случай. Приготовила обед в штормовую погоду. На камбузе все ходуном ходило.
И готовый горячий обед как есть шмякнулся об пол. Огорчилась, конечно. А команда успокаивает: «Не горюйте, Алексеевна, выкрутимся!» Наварили огромную кастрюлю картошки. Выкатили бочку солёных огурцов, капусты. Наелись так, что ни одна буря не страшна!
Нина Алексеевна заливается смехом и бегом к плите, снимать очередную порцию румяных пирожков.
-Угощайтесь! - Предлагает она.

Из цикла материалов газеты "Каспиец"