Главное оставайся человеком

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Всегда оставайся человеком… А что можно просто взять и превратится в крокодила? Люди же всегда человеки, или нет?

Вертятся в голове слова старой песни:

«Но ты - человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой,
Пойми, не бывает дороги простой».

Посыл песни понятен, если ты человек, то сам выбираешь как тебе жить и несёшь за это прямую ответственность…

А ещё вот такая песня вспоминается, с похожим посылом:

«Главное ребята сердцем не стареть
Песню что придумали до конца допеть…»

Что придумал в своей жизни, то и пой уже до конца…

Рыбы свободно плавают в воде, птицы летают в небе по своему желанию. Но что случилось бы, если бы их лишили привычной жизненной среды? Если рыбу вытащить из воды и выбросить на сушу, она будет испытывать муки задыхаясь и стремясь вернуться в воду, в естественную для себя среду. И птица, если её поймать и посадить в клетку, почувствует себя лишённой свободы и будет рваться обратно в небо. Почему же люди с завидной регулярностью ощущают безысходность этого мира? Почему идеалы не реализованы, а жить многим приходится в постоянном разочаровании, в условиях страшных трудностей, без права выбора?

А ещё если послушать умных людей…

«Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение».
Фёдор Достоевский

«Человек – самое злополучное и хрупкое создание и, тем не менее, самое высокомерное».
Плиний Старший

«Человек – единственное живое существо, которое ощущает собственное бытие как проблему».
Эрих Фромм

Ну и что значит, всегда оставаться человеком? Подстраиваться под обстоятельства, ходить с высоко задранным носом и смириться, что вся твоя жизнь проблема?

В любом случае, то как человек определяет себя самого, влияет на всю его жизнь, тут уж право Писание: «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)

Самое просто и распространённое, человек – это homo sapiens, то есть высшее животное, наделённое разумом. В чём цель жизни животных? Выжить и продолжить род. Достаточно этого человеку? Вероятно нет …

В истории бывали попытки по созданию сверхчеловека, путём избавления от слабых, больных, нежизнеспособных. Такие люди становились изгоями, без права на продолжение рода. Двоюродный брат Чарльза Дарвина, Фрэнсис Гальтон, стал основателем евгеники, учения о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. В XX веке, евгеника стала теоретической основой всех преступлений нацизма… Последствия: холокост, геноцид, расовая дискриминация. Одним всё, другим ничего; кто успел тот и съел; победителей не судят – это главная философия человеческого рода? Надеюсь, что нет…

Человек – машина. Особенно в эпоху индустриализации, легко начать воспринимать человека, как некий механизм, который безусловно полезен, пока приносит пользу и функционирует. Если же механизм сломался, то можно вложиться в его ремонт, если ремонту не подлежит, то выкинуть или разобрать на запчасти. Если человек приносит пользу обществу и продуктивно функционирует, то честь ему и хвала, ну и деньги конечно. А если состарился, заболел, стал инвалидом и получить от него уже больше нечего, ценность такого индивида значительно снижается и воспринимается такой человек уже как обуза. При такой философии, остаётся только самому заботится о своём здоровье, чтобы прямо до конца своих дней приносить пользу обществу, а потом умирать, не доставляя никаких хлопот другим. Подходит под определение человечности, такое условное отношение? Не хотелось бы…

А ещё человек любит деньги…

«Деньги-деньги, дребеденьги
Позабыв покой и лень
Делай деньги, делай деньги
А остальное всё — дребедень».

Может счастье человеческое, в удовлетворении всех материальных потребностей? А значит если будет достаточно еды и воды, будет комфортное жильё и одежда, то будет и счастье. А если еда, вода, жильё и одежда будут у всех людей, то будет и идеальный мир. Проблема лишь в том, что материальные желания чаще всего оказываются ненасытными… И вроде есть уже у человека всё что нужно, а ему всё мало.

«Бедный не спит, взял кредит
Богатый не спит, добро сторожит…»

Хотя и говорят, что богатый бедного не понимают, однако ни один, ни второй не лишены страхов, сомнений и бессмысленности существования…

И что остаётся? Только, фатализм, когда человек некая пешка на шахматной доске Вселенной и находится во власти совершенно непонятных и необъяснимых сил, которые уже давным-давно, всё определили и решили за нас? В такой «философии отчаяния», также нет ответов…

Хорошо всё-таки, что есть подсказки…

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…».
Быт.1:27,28

Человек сотворён по образу Бога, и человек – это мужчина и женщина вместе, а по отдельности лишь половина человека… И человеку для обретения смысла жизни нужно выполнить три Благословения: плодиться, размножаться и владычествовать.

Чтобы плодиться (приносить плоды), необходимо созреть, а значит в-первую очередь человек — это духовное существо и смысл его существования происходит от искренних и глубоких отношений с Богом. В-вторых, необходимы искренние и глубокие отношения между самими людьми, иначе никакого размножения человечества в условиях бесконечных войн и выяснения отношений не получится. То есть человек – это социальное существо, которому прежде всего нужно учиться любить, прощать и благодарить. Ну и в-третьих, человеку необходима гармония с природой и окружающим миром.
Так что значит быть человеком? Иметь близкие отношения с Богом и развитую духовность, иметь социальную активность и любовь к людям, а также добиваться всеобщего процветания…

И если говорить о философской мысли, то нам нужны со-этика (всеобщая этика, основанная на Божьем Слове), со-правление (совместное правление, где позиции определяются, общественным мышлением и степенью жизни на благо других) и со-владение (стремление к равенству и всеобщему процветанию)…