Берег турецкий

Иван Думанов
                        БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

С началом Специальной Военной Операции (СВО) на Украине между Российской Федерацией и Турецкой Республикой умножилось количество контактов в различных областях. Наиболее ярко Турция проявила себя в организации прямых переговоров между РФ и Украиной. Всем (?) не нужна кровь и украинцев и россиян.  Переговоры начались с проявлением признаков показушной дипломатии. Как только войска РФ покинули Киевскую область, переговоры были прерваны. Понятно, что они и затевались с этой целью. Поверить в то, что Анкара – член NATO, не знала целей переговоров — наивно. 
   NATO и ЕС твердили о недопустимости военной помощи воюющим сторонам, особенно тяжёлым вооружением и средствами военно-воздушных сил. Но Турция вскоре поставила Украине заметную партию БЛА. Вслед за этим Президент Турецкой Республики посетил Украину с официальным визитом и в порыве нахлынувших чувств по требованию бандеровца перед всем миром произнёс фашистское приветствие. Дядя не знает, что делает? Он всегда всё хорошо знает. Так что же, дипломатия для вида? И где для вида, а где всерьёз?
   Ход дальнейших событий не добавил ясности. По мере продвижения ВС РФ в сторону Николаева на Западе подняли и поддержали вой о кровожадных русских, хотящих оставить беднейшие африканские страны без хлеба. В Турции собрались высокие должностные лица, и при активнейшей деятельности Турции и ООН подписывается документ, разрешающий вывозить украинское зерно в беднейшие страны Африки. 
   Зерновозы взяли курс в порты беднейших африканских государств: Англии, Испании, Италии, Франции и др. И все эти страны – на европейском континенте и вовсе не беднейшие, хотя с урожаем у них в том году было не ахти. 
   Какова же реакция ООН, СМИ ( о Европе, США речи нет – подлый способен на подлое ), в частности, Турции? По прошествии довольно большого промежутка времени, можно сказать: никакой. "Не заметили". Ограничились похвальными словами за начало зерновой операции. А Турция? Она же наряду с ООН выступила гарантом зерновой операции. Проведен публичный разбор происшедшего, названы причины и виновные в превращении помощи беднейшим странам в профанацию и, главное, где Турция как член NАТО вмешалась в происходящее?
  Разбор не произведен, точки над i не поставлены. Возможно, Турцию в сделке рассматривали как расходный материал, и по завершению сделки расходный материал просто выбросили; а может быть, Турция сознательно пошла на такую роль в надежде на членство в ЕС? Но Турецкую Республику  десятилетиями убеждают, что она не может быть европейской страной, как все другие европейцы, не может и всё! Быть придатком ЕС — может, чтобы использовать её по необходимости. Турцию впустили в NАТО, разместили на её территории Инжерлик и ещё кое-что и теперь могут воздействовать на суверенитет Турецкой Республики этим кое-чем через нефтепроводы, газопроводы или атомные электростанции. Как такое может быть? Поднимите глаза на север, посмотрите, что происходит с Запорожской АЭС; поднимите ещё выше — там СП-1 и СП-2. Ни о чём не предостерегает?
  Вот и попробуй тут понять, какой же он берег турецкий: близкий и ясный, к которому хочется приблизиться, или он укутан мутной дымкой, сквозь которую едва заметны общие очертания? Следует ли с этим берегом сближаться? Разумеется, следует, но при этом: доверяй, но проверяй! И по правилу: утром деньги – вечером стулья. 
  Ведь не перестали быть бывшими знаковые события в отношениях Турции и России: убийство нашего посла Карлова, сбитый вне воздушного пространства Турции российский самолёт, спасение жизни президента Турции во время неудавшегося госпереворота ...
  
  Турция географически замыкает сухопутную дорогу из Африки и Ближнего Востока в Европу, потому с давних времён является транзитной страной для мигрирующих из стран этих регионов в Европу. По этой причине Турция по-своему близка населению стран Ближнего Востока и Африки. 

  Понятно, что участие Турции в зерновой сделке служило своеобразной гарантией того, что зерно и удобрения беднейшие страны получат. Что говорят в этих странах о Турции после такой "помощи" с продовольствием,  неизвестно, но известно, что представительной российской делегации, недавно посетившей около десятка африканских стран, в каждой из них был оказан достойный приём,  проведены успешные переговоры на самых высоких уровнях, подписано большое число взаимно выгодных соглашений, в том числе, и в части поставок продовольствия. 

     Март-апрель 2023.