Зарайщица, часть 34

Ольга Верещагина
Костя сидел в машине и осматривался.

Тишина. Плавни и дорога, местами уходящая под воду. Мистика. Что это? Где он? Почему так случается с ним и с теми людьми, с которыми он общается и о которых пишет. Раньше он никогда не задумывался над этим. Почему? Ответа пока не было. Скорее всего это зависит  от него и его позиции в журналистике - идти до конца. Жить, с таким принципом, сложно, но другого пути в настоящей журналистике нет. Только правда и ничего кроме правды, но какой ценой? И он, Костя эту цену знает. Проверил на себе и на судьбе тех людей, кто ему доверил свои истории.


- Внимание! Костя, как у тебя там? Все в порядке? Тихо? - спросил его Анатолий Викторович.


- Да вроде бы все спокойно. Хотя, какая - то неконтролируемая  тревога присутствует - ответил Костя.


- Все, ждать нельзя. Время. Думаю нас уже хватились. Отправляемся. На предельной возможной скорости. Как на войне. Тихо и быстро, не останавливаясь. Рацию оставляю на приеме. Ты всегда на связи. Любой звук или шум, я слышу, если что просто скажи или шумни и я услышу. Ну, что?  Поехали... Остановимся в Мариуполе. Не отставай, если что можем не дождаться, тогда ты сам по себе, тебе опыта не занимать. До, встречи... - сказал Анатолий Викторович и Костя услышал, как заработал мотор его машины.


- До, встречи - ответил Костя и завел автомобиль.


Впередиидущая машина  уже начала движение и Костя последовал за ней, осторожно оглядываясь назад и по сторонам. Он отлично понимал, уже с кем и с чем они имеют дело. Жизнь человеческая для них ничего не значит, а в шахматы на приз в человеческую жизнь, они играть умеют. Шахматы.... Начинают белые, а Королева ходит так, как считает нужной...

- Ну, что ж.... Сыграем... - вслух сказал Костя и нажал на педаль газа.


- Ты, о чем? - тут же позвучал вопрос Анатолия Викторовича.


- О своем, о девичьем... Эту шахматную партию мы должны выиграть, другого пути нет... При встрече поделюсь... До встречи...- сказал Костя и заблокировал все двери.

 
Автомобили двигались осторожно и по возможности быстро. Время- это главный козырь в этой шахматной партии, и основной ход Королевы, обретал, как план, уже свои четкие черты. Королева, в данной партии пока была неприкасаема, но время, время делало ее уязвимой. Как сделать так, чтобы этот нюанс сыграл на Королеву?


- Ничего... Сейчас обмозгую все и думаю, что- то придумаем, но знаю, обратного пути нет, а значит нужно искать новые пути, ходы и подходы - рассуждал Костя,оглядываясь по сторонам.

Его глаза, слух и ощущения опасности, сделали свое дело. Его мозг работал как часы, на автомате и чувствовал, что все будет, так, как он придумает, и это будет правильный  расчет, зрелого журналиста и человека, решившегося взяться за это сложное и опасное дело. А вот писать об этом или нет, это уже другой вопрос.


Время, время, как кинжал - безжалостно. Его нельзя остановить, как кинжал, когда он уже падает своим острием на еще живое тело. Еще мгновенье и все... Время, его всегда не хватает. Кажется, что еще немного и все успеешь сделать или написать или исправить, но увы и ах... Его, времени - нет, даже лишней секундочки.


Костя вел машину осторожно, немного поодаль от остальных автомобилей, настолько, чтобы их не было видно за очередным поворотом. Он опасался, что скоро, их хватятся и начнут искать. Здесь, главное выиграть время. И он не ошибся. Минут через 40, он видел двух мотоциклистов. Они плотно присели ему на хвост и висели минут 15, пытаясь обогнать его, но дорога в этом месте была узкой и местами просто пропадала. Приходилось выезжать на старую узкоколейку, а нежные дорогие мотики, этого перенести не могли. Им нужен асфальт и при чем ровный. Костя нарочно не спешил. Он степенно объезжал все преграды и ямки, притормаживал перед препятствием, при прохождении рельс. У него не было, возможности на нервы, тем самым дать мотоциклистам фору, и пропустить их вперед.  Они немного приотстали, постояли. Костя увидел, что у них появилась рация. С кем - то переговорили, и
 повернули назад.


- Костя... Костя ты где?. Все ли в порядке. Тебя не видим...- вызывал Костю Анатолий Викторович.


- Да, здесь я. Приотстал. Пара мотиков приходили... Я их не пустил, поэтому отстал.  Вас не видно пока. Они потоптались на своих паркетниках, по рации с кем - то поговорили и повернули обратно. Думаю, нас там впереди уже ждут. Тормозните немного. Я сейчас вас догоню и кое - что расскажу... Нам вперед в Мариуполь нельзя. Там промзона. Нужна карта и какой- то другой путь...

- Согласен. Есть. Связи пока нет, и это хорошо. Ждем тебя, но ты поглядывай, они могут вернуться - предупредил Анатолий Викторович.

- Это понятно, как понятно и то, что они знают, что нас на базе нет, и мы в пути. Интересно у них вертушка есть или нет? И сколько мы еще можем скрываться в плавнях. Вот и вы... Сейчас подъеду... - предупредил Костя.


- Нет, стой там, я сейчас сам приеду... И мы все обсудим ты, я и Марфа - ответил Анатолий Викторович.

Продолжение следует...