Социальный калькулятор мальчишкам и девчонкам

Надежда Семеновская
Социальный калькулятор – мальчишкам и девчонкам,
 но в основном родителям
Первый в России калькулятор социальных выплат для семей с детьми запустил банк ВТБ. «Социальный калькулятор сам рассчитает, какие федеральные социальные выплаты положены семье – клиенту необходимо зайти в раздел Госуслуги в интернет-банке ВТБ Онлайн или мобильном приложении (для пользователей Android), выбрать «Социальный калькулятор» и пройти краткий опрос.
- Сегодня в России действует порядка 400 различных федеральных пособий от государства, а если учитывать региональные меры поддержки, то их число достигнет 30 тысяч. Но единого источника, который помог бы людям узнать о положенных им выплатах, пока нет. Для решения этой задачи ВТБ запустил онлайн-сервис для расчёта социальных пособий, который стал очередным этапом в реализации федерального проекта «Социальное казначейство». Он упрощает доступ к господдержке родителям детей и облегчает для них взаимодействие с органами власти. За 4 месяца работы сервиса клиенты получили информацию о полагающихся им выплатах и перешли на Госуслуги, чтобы заполнить заявления, более 16 тысяч раз. Мы планируем и дальше развивать функционал сервиса, чтобы добавить в него региональные выплаты и новые пособия. Ожидаем, что до конца года нашим калькулятором воспользуется более полумиллиона человек», – комментирует Святослав Агеев, начальник управления «Государственные услуги» ВТБ.
С декабря 2022-го года «детским» калькулятором уже воспользовались 300 000 клиентов банка, из них право на социальные выплаты имеют 120 000 человек – 40%. Возраст родителей – 18 – 43 года, при этом половине из них за тридцать лет. Более половины из них (52%) воспитывают детей школьного возраста (8 – 17 лет), 42% растят дошкольников от трех до семи лет.
Половина семей имеет право на выплаты как малообеспеченные, но 25% из них многодетные. Мнение, что многодетная семья всегда живет в бедности, не подтверждается.
Банк рассчитывает, что до конца года социальным калькулятором воспользуются не менее полумиллиона человек.