Хранители тайны Гл. 16 Уголовное дело...

Анатолий Лубичев
      

   Михаил Щербаков, младший из сыновей Александры Щербаковой попал под амнистию и был освобождён из-под стражи. В лагере, находящемся в Читинской области, он отбывал наказание за убийство своего сослуживца, тоже кадрового офицера, во время пьяной ссоры из-за женщины, полячки по национальности. За это был разжалован в рядовые и получил десять лет «отсидки». Эти события произошли всего лишь спустя месяц после окончания войны.

Вернувшись в родной дом, Михаил узнал, что  довоенная любовь учительница сельской школы его не дождалась и вышла замуж за своего коллегу по работе в школе. Поэтому, недолго думая, он получил согласие и женился на хорошо знакомой ему с детства простой деревенской девушке.

Супруги с самых первых дней начали самостоятельную жизнь. Обустраивались, насколько было возможно в те послевоенные годы.   На выделенной колхозом земле под усадьбу поставили новую избу и постепенно стали обзаводиться хозяйством.

Михаила направили на ускоренные курсы счетоводов, так решило правление колхоза: Всё-таки единственный в колхозе, если не считать председателя, кто имеет десятилетнее образование да к тому же за плечами военное училище.

Новая должность дала Михаилу не только материальное благополучие, но и уважение колхозников.

Нельзя сказать, что колхоз «Днепр» вышел по своему развитию на довоенный уровень,  но всё же поднялся с кален. Доход хотя и невысокий всё же обеспечивал, более-менее, сносное существование  семей колхозников. Уже в пятидесятых голах значительно сократился отток крестьянских семей в города. 

В 1957 году Валентина, жена Михаила Щербакова, родила третью девочку. Старшая из дочерей Рая перешла в третий класс начальной школы, а средняя, Нина, готовилась пойти в первый.
Семью Щербаковых колхозники считали вполне обеспеченной и немного завидовали.  Корова, восемь овец, двадцать кур, два поросенка и уже третий год, как Михаил завёл пчёл и семья была с мёдом. Кроме этого огород и тридцать соток земли под картофель. Ну что ещё нужно, чтобы не бедствовать?

Проезжая на велосипеде по пути с работы домой через Бетегово, Михаил частенько навещал мать и сестру с гостинцами для них. Про сестру Анну не скажешь, что вдовая и не скажешь, что замужняя,  муж не пришёл с войны и числился пропавшим без вести, как многие из мужчин, ушедших на фронт из колхоза.

Первого мая после торжественного собрания в клубе и получения денежной премии и почётной грамоты Михаил Щербаков сидел за столом и потихонечку потягивал водочку, закусывая прошлогодним салом, квашеной капустой и солёными огурцами, заедая всё это картофельной запеканкой. 
Валентина не составила ему капанию, она занималась с маленькой дочуркой, которая заболела. 
Прошла пара часов и семья начала укладываться ко сну. В дверь избы постучали.  Михаил вышел в сени,
- Мы ложимся спать. Приходите завтра в правление.

- Открой, свои. Разговор есть.

Голос показался Михаилу знакомым,
- Какие, такие свои?
Михаил открыл дверь, и настроение его сразу испортилось. Он сразу узнал своего соседа по лагерным нарам, он почти не изменился, только немного постарел и исхудал.
- Поговорить, Миша, надо. Выйди.

Сели на скамеечку у ворот.

- Освободился, значит, дядя Жора. Под амнистию попал или срок вышел?

- Срок не вышел, просто подфартило, мне бы до самой смерти пришлось париться на нарах. Один из работников лагеря знакомым оказался. Пошантажировал его немного по поводу  пребывания на оккупированной немцами  территории. Для партийца сам понимаешь, чем бы всё закончилось, доложи я об этом его начальству,  которое частенько наведывалось с проверками.  Похоронил он меня и бумагу выдал об освобождении, но под другой фамилией. Так что я покойник, - и дядя Жора как-то злорадно рассмеялся, - А ты, я вижу, живёшь в достатке. Хозяйство справное, новый дом, я вижу, поставил.

- Почто пожаловал?

- Ты что забыл, о чём я тебя просил и о чём рассказывал? Клад я вижу ты не нашёл и дочь мою не сыскал.

- Причины не было, вот и не искал. Что искать, если нечем делиться. У меня своих дочерей трое. А клад, он мне зачем? Богатство оно мне как-то не к чему. Я вполне доволен своей жизнью. Работа нравится, люди меня уважают, жена любящая. А богатство… Зачем оно мне? Спросил, конечно, у Нюры Щербаковой о кладе. Рассказала и в том числе многое о тебе, дядя Жора. Не искал и не собираюсь.

- Дурак, ты, Миша. Да, ты знаешь, какая она настоящая жизнь там за границей и какая она у тебя будет с несколькими миллиардами долларов в кармане?!. Ну, рассказывай, что узнал, а то ведь я пойду, потрясу её. Что молчишь? Подумай, у тебя дочери…

Михаил схватил дядю Жору за грудки, 
- Да, я тебя… Вот скручу и сдам милиции.

- Попробуй, - и дядя Жора приставил к груди Михаила дуло нагана, - Ну-ка скрути…  Так-то, у меня не задержится. Ну, что иду к невестке или кто она тебе?

- Чёрт с тобой. Есть листочек интересный, на нём очень точно указано место клада, место, где затонула карета. У меня он.

- Предлагаю тебе, Миша, вместе заняться этим делом, на равных, обещаю. Одному несподручно.

- Нет. Без меня.

- Неси.

Михаил вышел через две минуты и передал дяде Жоре журнал «Работница»,
- В журнале. Вклеен меж страниц.

- Вот и правильно, вот и правильно, а что отказываешься – дурак. Зажил бы как человек. Прощай, если только даже намёком кому настучишь, потеряешь и дочерей, и семью, и дом.

- Иди, иди. Не из пугливых. Как бы тебе самому  без моей помощи себе могилку не отыскать с этим кладом. Только не выйдет у тебя ничего. Болото залито водой, ждать надо, а районом принято решение осушить его, и совсем скоро начнутся земляные работы, и плакало твоё желание разбогатеть. Вот обидно-то будет, если кто другой найдёт. На этом всё. Иди своей дорогой и здесь лучше не появляйся.

- Ну, прощевай, привет жене.


Лето Смоленщины очень переменчиво, и поэтому в сенокос в поле выходили все и стар, как говориться, и млад, в том числе и конторские, им тоже не было поблажки. Пока стояла жара, необходимо было успеть заготовить корма.
Чтобы как-то спастись от жары и немного охладиться, окунались в холодную воду Днепра, которая освежала и придавала бодрости.
Михаил по нескольку раз в день окунался в холодную воду. И как можно было утерпеть и не окунуться лишний разок, когда вот он Днепр рядом и такой соблазнительный. 
От частых купаний в холодной воде он простыл и решил истопить баню, да прогреть косточки,  попарится. Было уже поздно, когда Валентина истопила баню и приготовив мужу чистое бельё и полотенце отправилась спать, сославшись на усталость.

Войдя в баню Михаил зажёг керосиновый фонарь, разделся в предбаннике и заглянул в топку. По углям бегали синие огоньки. Он не стал закрывать заслонку на трубе и сразу поддав пару улёгся на полки, чувствуя как жар обволакивает всё его тело .

В это время у бани появился человек в брезентовом плаще с капюшоном, накинутым на голову. Достал из кармана электрический фонарик, какой бывает у железнодорожных стрелочников и при слабом синем свете стал изучать прилегающую к бане территорию. Вытащил из кучи дров кол и подпёр им дверь бани. Затем найдя обрезок доски и,  стараясь не шуметь, взобрался на кладку дров, с неё на невысокую пологую крышу бани и накрыл этой доской трубу. Слез и, отойдя на три десятка метров от бани, присел на склоне небольшого овражка,  закурил и стал ждать.

Прошло три часа. Человек в плаще вернулся к бане, подошёл к двери и прислушался. За дверью было тихо. Знакомым уже путём залез на крышу, снял с трубы доску и бросил её в дрова. Убрал от двери кол и скрылся за огородами.

      
 В кабинет к Полозову вошёл запыхавшийся  участковый врач, обслуживающий территорию колхоза «Днепр» и первым делом попросил налить  из графина воды,
- Спешил, аж запарился. с вызова прямо к Вам, Сергей Ильич. Я из Шалухино, на лицо вроде бы несчастный случай, мужчина угорел в бане. Когда я приехал туда на своей кобылке, он был мёртв. Все признаки действия угарного газа. Это у меня не первый случай.

- Почему, Антон Васильевич, Вы ко мне решили заглянуть, да ещё так спешили?

- Сомнения у меня возникли. Понимаете, заслонка-то на трубе открыта, откуда мог накопиться внутри бани угарный газ? Потом, несчастного обнаружили у самой двери, на пороге, как говориться. Если лежал у двери, значит, смог доползти, а почему не открыл дверь. К тому же известно, угарный газ не действует мгновенно. Вот сколько сомнительных моментов. Вы поехали бы, осмотрели бы там всё на месте своим опытным глазом .

- Ну, Антон Васильевич, Вы прямо следователь.

- Больно заметно в этом случае несоответствие обстановки несчастному случаю.

- Не могу оставить без внимания Ваши сомнения. Сейчас же еду, заодно мотоцикл опробую после ремонта.

Полозов внимательно осмотрел землю перед ступенькой у двери бани, заглянул за дверь, она изнутри не запиралась. Он несколько раз открыл и закрыл дверь, она легко открывалась. Погибшему   не составило бы никакого труда  её открыть. Обошёл вокруг бани, внимательно изучая землю, нет ли каких следов. Заметил лежащий на дровах кол. Немного подумав, взял его и подошёл снова к крыльцу. Ещё раз осмотрел землю у ступеньки и обратил внимание на небольшое углубление. Полозов воткнул один конец в него, а другим подпёр дверь. Попробовал открыть, куда там, кол накрепко её запер. Полозов продолжил осмотр. Над невысокой с небольшим наклоном крышей торчала металлическая труба, возвышаясь не больше чем на метр.
«Если чем-то накрыть трубу, и если печь ещё полностью не протопилась, то вполне реально, что баня могла наполниться угарным газом. Видимо так и было сделано злоумышленником. Осталось только найти предмет, при помощи которого это было исполнено», - Полозов обратил внимание на обрезок доски лежащий на дровах.
При тщательном  изучении его усмотрел еле заметный круглый след от сажи. Он не поленился , влез на крышу и положил дощечку на трубу.
Версия умышленного убийства, причём таким хитроумным способом, вполне увязывалась с ночным происшествием.
Осматривая прилегающую к бане территорию, Полозов заметил на траве еле видимый след, который вёл в сторону овражка. Он направился к нему по следу и уже на подходе заметил на склоне сильно примятую траву. «Вот его лежбище. Отсюда злоумышленник как раз следил за Щербаковым и ждал результата», - Полозов капнул каблуком рыхлый бугорок земли и обнаружил несколько окурков. Собрал их, завернул в носовой платок и положил в карман, - «Опытный убийца. просто случай, что я обнаружил окурки», -  он вспомнил, что сам так делал в разведке, сидя в засаде.
«Всё так, но нужны свидетели, хотя бы один», -в первую очередь Полозов опросил жену погибшего,
 - Валентина Степановна, вспомните, как всё происходило вчера вечером?

Валентина, сдерживая себя, чтобы не разрыдаться рассказала подробно о происходящих у них  вчера вечером событиях.
- Да, если бы я знала, да, разве бы я уснула. Мы обычно вместе моемся, Но я к вечеру так устала, вот и сморило меня. Зачем он так рано закрыл трубу. Забыл наверно, что нельзя рано-то так закрывать. Ой, Миша, Миша, как же мы без тебя жить–то будем?

- Я понимаю Вам сейчас тяжело, но важна каждая мелочь. Скажите, не приходил ли к вам в дом последнее время кто-то из знакомых или незнакомый кто?

- Да, приходил, но я его не видела. Я с дочкой младшей занималась. Миша сказал через дверь, чтоб приходили в правление, что уже поздно, но тот настоял и Миша вышел. О чём говорили, не слышала, только скажу, наши, деревенские люди, так не делают, не беспокоят поздно. По голосу я поняла, что пришёл мужчина и скорее всего пожилой.

Опросы жителей деревни ничего не дали. Незнакомых людей в никто не видел. Следствие зашло в тупик.

Причастность к преступлению жены Полозов сразу отбросил. Да. и соседи говорили, что Щербаковы жили дружно, без ссор и скандалов. Если принять во внимание её слова о незнакомце, необходимо искать среди приезжих, но для этого не было ни единой зацепки.
Полозов решил начать с выявления связей убитого вне колхоза: в армии и в лагере.  «Председатель колхоза сообщил, что он сидел за убийство. Поэтому это могла быть месть», - и он приступил к разработке этой версии.
Полозов сделал запрос в трибунал о передаче ему дела Михаила Щербакова для изучения обстоятельств совершённого им преступления. Затем запрос в Читинский лагерь с просьбой сообщить о возможных его конфликтах с другими заключёнными, а также характеристики тех, кто входил в круг его общения во время отбывания срока наказания.

В предоставленном Полозову медицинском заключении причиной смерти Щербакова было названо отравление угарным газом.
«Почему выбран именно этот способ убийства? Выстрел привлек бы внимание, но почему преступник не воспользовался ножом. Отсюда вывод: преступник хотел скрыть факт убийства, чтобы максимально обезопасить себя. Могу предположить, что он не желает покидать эти места, и значит он где-то рядом. Какой я балбес», - Полозов  чуть ли не выбежал из кабинета и уже через пять минут мчался на своём ИЖ-е в Шалухино.

Валентина Щербакова к счастью была дома. Полозов поприветствовал хозяйку и с ходу перешёл к делу,
- Валентина Степановна, я Вас отвлеку буквально на минуту. У меня к Вам один единственный вопрос: где могли разговаривать Ваш муж и тот человек, незнакомец, к которому он вышел.

- На скамейке, справа от ворот, боле негде. Долго разговаривали, минут двадцать не меньше.

Полозов поблагодарил хозяйку и направился к скамейке. Тщательно осмотрел землю вокруг и  не зря, - «Вот он окурочек. Хорошо дождя не было». Окурок был в полном порядке, теперь оставалось сравнить его с теми, которые он обнаружил в овражке.

Окурки оказались идентичными.
«Значит, ищу пожилого человека, курящего  папиросы «Беломор-канал», знакомого Михаилу Щербакову. Это или сослуживец или сосед по лагерю. Ну, что ж, ждём ответов на запросы. Какой я молодец», - и Полозов довольный потрепал волосы на голове.

Первой пришла выписка из уголовного дела Михаила Щербакова. Из неё стало известно, что убитый Щербаковым офицер детдомовец и родственники его не найдены.
Полозов установил для себя, что версия о мести с этой стороны отпадает.
Вскоре пришёл ответ из Читинского лагеря. Комендант охарактеризовал Щербакова только положительно: неконфликтный, общительный, каких-либо стычек или ссор с другими заключёнными, в том числе с уголовниками, замечено не было.
Далее шёл список лиц его окружения и тесного общения.
Полозов прошёлся взглядом по списку, - «Вот,  это да! Малышев! Очень интересно».
Полозов вызвал помощника,
- Подготовь, пожалуйста, запрос в Читинский лагерь по нему, - Полозов подчеркнул в списке  одну из фамилий красным карандашом, - Главное попроси подробные данные по тем заключённым, которые были в тесном общении с ним и недавно освободились.

Необходимые данные по запросу из лагеря долго ждать не пришлось, пришла телеграмма:  «Малышев Георгий Иванович погиб в результате несчастного случая на лесоповале. Тело захоронено рядом с лагерем. Заключённых, освободившихся из лагеря в последние полгода, не было».  Дата подтверждала его гибель двухмесячной давности.

«Опять несчастный случай. Ну, Малышев,  Малышев, что-то не верится мне, что это был  несчастный случай. Но как не верить телеграмме,  не могли там ошибиться», - Полозов, раз за разом перечитывал телеграмму, но сомнения не проходили.
Его дальнейшие действия определились, когда он ознакомил с телеграммой начальника РУВД, и изложил свою версию случившегося в Читинском лагере, то есть, что погибшим был не Малышев.

- Убедил, майор. Пиши рапорт о командировании Вас в Читу для выяснения обстоятельств, связанных с убийством Щербакова. Считай, что я его подписал, - и начальник РУВД добавил, - С отъездом не тяни. Если версия верна, то дорог каждый час.

- Товарищ полковник, я даже согласен ехать за свой счёт, больно интересный случай образовался, очень хочется на месте проверить обстоятельства  смерти Малышева. Нутром чую, что поездка поможет выйти на убийцу Щербакова.

- Почему за свой счёт? Вылетишь в Новосибирск, оттуда до Читы поездом. Думаю, на всё про всё две недели хватит. Обратно тем же «макаром». Садись, пиши рапорт, и сегодня же оформи командировку.


Начальник лагеря достал из стола дело Малышева,
- После Вашего запроса изучаю. Серьёзная личность. Удивляюсь, почему его не расстреляли, это ж враг номер один. Я, в общем-то, недавно здесь начальствую. Этот случай произошёл до моего назначения сюда.

- Надеюсь, что все бумаги оформлены, как положено: протоколы опроса свидетелей, медицинское заключение и так далее. Меня более всего интересуют свидетели, - Полозов взял дело и не спеша просмотрел все документы, лист за листом, - Странно, ни одного протокола по свидетелям.
          
 - Знаете, Вам лучше всего встретиться и переговорить с замполитом. Он в курсе этого случая, думаю, многое прояснит.


Первый вопрос Полозова к замполиту был о том, каким образом проводилось опознание погибшего.

- Ну, что сказать, лицо было изуродовано ударом упавшего дерева. Опознали по телогрейке с номером.  Потом в его сапоге ложка с нацарапанной фамилией.

- Наколки были какие-либо?

-Да, какие-то были. Были точно, были.

- Это ведь я отправил Малышева на нары. преступник отменный. Не зря дело, направленное в суд, толще романа «Война и мир», Толстого. Наколок у него не было, у агентов разведки они исключены.

- У Вас есть какие-то сомнения, в том, что захоронен Малышев?

- Сомнения были, теперь, как видите, их нет, имеются на то основания. Однажды он уже подстроил своё убийство и скрылся.

- Да, согласен, это не исключено. Есть ещё одно обстоятельство, которое, как и наколки склоняет нас  к этому предположению: когда произошёл  несчастный случай. Выяснилось, что под шумок совершил побег его напарник по работе на лесосеке.  За всей этой кутерьмой это обнаружилось только на вечерней поверке. Время было упущено, мимо прошло несколько поездов, изловить беглеца не смогли. Предполагаете, что подмена?

- Предполагаю, но уж слишком сложно сотворить это без чьей-то помощи.

- Помощь могла быть от бывшего сотрудника лагеря. Обнаружены его махинации с продовольствием, связи с криминальными авторитетами, установлены факты изнасилования женщин из женского отделения лагеря, кроме этого произошло несколько побегов при сомнительных обстоятельствах. Это не разглашается, но Вам можно знать: его разжаловали, отдали под трибунал и, впоследствии,  по приговору расстреляли. Вот он-то и мог быть помощником в организации этого дела.

- Очень Вас прошу до моего отъезда, а это восемь ноль-ноль завтрашнего утра, подготовить подробные данные по сбежавшему заключённому, всё: личные данные, сведения о родственниках, о соучастниках его преступлений. Неплохо было бы передать мне его фотографию. 


Возвратившись Полозов доложил начальнику РУВД о установленном факте, что вместо Малышева захоронен другой человек, а Малышеву помогли, снабдив документами погибшего, и он был таков,
-  Ищи теперь ветра в поле.  Думаю, в нашем убийстве он точно замешен. Что-то ему здесь было нужно, и наверняка то, о чём мог знать Щербаков. Малышев при аресте после окончания войны, чтобы спасти свою шкуру, добровольно передал ценные сведения, а, если это не всё, а, что если есть ещё что-то, что манит в наш район Малышева.

- Что намерен предпринять, майор.

- Ещё раз опросить родственников Щербакова, в первую очередь тех, кто был в оккупации: сестёр и мать. Сомневаюсь, нужно ли объявлять в розыск и  кого? Малышева или того другого? Малышев наверняка не Малышев и может быть даже не Терещенко, документами которого он воспользовался.

- В любом случае готовьте материал на обоих. Попытка не пытка. Оформляй их в розыск по нашему району и ближайшим районам. И побольше примет, фамилию могли сменить, а рожу сменить не просто.

Полозов не стал приглашать родных убитого повесткой, а решил наведаться к ним лично. В домашней обстановке легче вызвать людей на откровенность. Что и сделал. 

Ни объявление преступников в розыск, ни расспросы родственников и жителей деревень не дали результатов. Малышев словно в воду канул. В результате, было приказано следственные мероприятия прекратить. Тем более на Полозова свалилась куча срочных уголовных дел, в том числе дело о жестоком убийстве водолазов, очищающих Днепр от смертельных подарков войны, прогремевшее на всю область, и гибель школьников от взрыва найденной ими  бомбы.