Чей Крым?

Эдуард Островский
    Девять лет назад написал этот текст,* а вчера на строке ВК увидел опрос "Чей Крым" - проводило сообщество "За Путина". Поглядел. Люди в основном ограничивались тем, что"Крым был есть и будет российским". И мне удалось там в этом опросе написать пусть не так кратко, но "сжато и по делу" , с теми основаниями, что и 9 лет назад были, но это поскольку уже "в осадок выпало", - удалось написать уже в формате ВК - покороче. И там даже лайки я увидел, а вот на страницу себе не перенёс, а сегодня ни опроса ни текста - ничего, и вообще непонятно в каком сообе он проводился поскольку их таких несколько...и ни в одном этого нет - убрали в общем опрос.
    И жалко стало этого своего, как мне кажется, удачного текста, а пороху и настроения повторять у меня уже нет. И вот я это длинное предисловие сварганил, чтобы как то во вчерашнее своё настроение войти...и "не вошел"...вошел в какое то другое. Ну значит из него и продублирую вчерашний текст...в меру сил. Напишу в комментах, поскольку здесь это уже будет совсем перебор.

п.с.
Врубился по поводу исчезновения текста. Возле моего имени на странице ВК появилась голова в синей шапке - это модераторы. Сначала, я подумал, что этол типа "моя полиция меня бережет", а потом и врубился, что они то меня и отмодерировали...

*См: Нарушила ли Россия международное право в Крыму?http://proza.ru/2014/03/20/839

Чей Крым?

    Крым был отвоёван Россией у Турции 300 лет назад. Там погибли десятки тысяч русских солдат - рекрутов из крепостных. Это была война "за выход к морю" - основе суверенитета любого государства, кто исторически такую возможность имел.
Второй раз Крым был освобождён советскими солдатами - в Отечественную. Правопреемником СССР в соответствии с конституцией является Россия. Не Украина, а Россия. С истечением срока договора с Украиной "об аренде Севастополя", как базы Черноморского флота, а также в связи с тем, что Украина открыто заняла "прозападную" позицию, возникала реальная угроза потери Россией возможности самостоятельного выхода на Черноморское побережье. Россия, таким образом, лишалась возможности совместного фактического использования с Украиной,как побережья, так и морской акватории.
    Президент, как гарант конституции и в соответствии с Конституцией России, обязан был действовать, и эти действия были предприняты, с максимально - возможным, в данной ситуации, соблюдением норм международного права, - проведён референдум в Крыму.
    Возникшие, в связи международно - правовыми договорами и законодательством Украины, противоречия двух соседних стран, могли решаться как в процессе переговоров, так и военным путём.
Именно по военному сценарию и стал развиваться этот "Крымский конфликт", когда на территории бывшей Украины развернулись полномасштабные боевые действия при военном и финансовом содействии украинской стороне стран Запада: США, ЕС, их военного блока - НАТО.
    Таким образом, чтобы ответить на вопрос "Чей Крым?", надо понять, кому эта территория принадлежит "по праву". Поскольку каждая из сторон в этом вопросе опирается прежде всего на внутреннее право при том, что возможностей прийти к взаимному правовому урегулированию не существует, на практике такие противоречия сегодня всегда решаются силой. Право будет на той стороне, кому удастся одержать военную победу.
    Де факто сегодня Крым принадлежит России, а Украину России предстоит принудить признать эти фактические обстоятельства.