Когда кончается тара

Вячеслав Дорошенко
Вот уже много лет конец апреля - начало мая для меня - время особо ярких грибных грез, которые сбываются, или, наоборот, разочаровывают.  Я жду дождей, чтобы они пробудили мои любимые грибы, я жду тепла, чтобы эти грибницы решились  выбрасывать плодовые тела, я жду шанса, чтобы бросить всё дела, отрешиться от рутины и отправиться навстречу маленьким чудесам. Я жажду борьбы и добычи, я особо остро нуждаюсь  в голубой бездне над головой и нежно благоухающем зелёном океане под ногами. 


Почему-то с каждым годом в этот период становится всё больше всяких неожиданных "если",  встающих на моем пути, будто кто-то специально строит козни. Так было и в этот раз, но на удивление звезды сошлись как надо, и все факторы, как по щелчку совпали. Кто их знает, почему? Может эти далёкие звезды так забавляются - запутать планы судеб и траектории планет, смешать шансы и создать россыпь вариантов исхода, чтобы занять людей  решением шарад, запутать и отвлечь, а сами тем временем  встречаются с расцветающей Землёю наедине? Ведь больше нигде во Вселенной нет такой красоты... 


Дожди с короткими перерывами шли больше недели, как раз в нужное время, стояла теплая и почти безветренная погода - идеальные условия! А тут ещё и работа позволила передышку. Еду! Точно еду! Главное шмыгнуть быстро, что никто не успел помешать. Тем более, что утром на пустыре, где выгуливаю собак, я видел знак - агроцибе среди травы - грибы зовут! 



Дорога за много лет хорошо изучена мною. Нога давит "тапочку", а руки прекрасно справляются с управлением, почти не напрягая разум. Что там, в моём Авалоне? Сколько раз при идеальных условиях добычу так и не удавалось найти. Сегодня хотя бы парочку хороших, крепких, не червивых... Парочку... Конечно парочку... Сотен... На ведёрко... Да кого я обманываю! Парочку тысяч, на один маленький багажник Калины! Чтоб как зашёл, а там... И как начал "косить"!  И пока не одурел, "косишь", " косишь" и "косишь" монтажным ножом, как косой! Вжух! Только ведёрко подставляй!  Да, да, губа - не дура, а язык - не лопата! Что такое несбывшееся ожидания и разочарование я знаю хорошо. К чёрту эти пустые мечтания, уж лучше больше  внимания уделить на дорогу.

В моём укромном местечке, что у всех на виду, буйство зелени! Терновник отцвел и выпустил свежую листву. Обожаю это нежно-зеленое сияние! Трава уже очень высока. Самое время обойти зелёные "сугробы" тернов, чтобы найти хотя бы следы присутствия энтоломы. 
Вот один  - пусто! И по краям, и в центре пусто! Только прошлогодняя листва и солнечные блики, сбивающие с панталыку. Вот второй - пусто! Трава высокая по краю. Не хочется у всех на виду раскрывать своим видом факт, что здесь иногда растут грибы. Поэтому надо пониже присесть в куст и спрятать в зелени оклунки - синее ведро и барсетку-"колокольчик". Куда бы их поставить, чтобы не потерять? 

Руками раздвигать колючий кустарник и пролазить  за наружный слой густо переплетённых жестких отростков, чтобы только осмотреться - занятие малоприятное. Но что делать, это - тихая охота, а не супермаркет. Стоп! Что это там блеснуло характерным серебристым бликом так, что адреналинчик в кровь? А ничего, отбой, чешуйка от боба акации. Вон еще такая же, и вон... Погоди, блеск не тот! Вон у того прутка слева в траве! 

Ага! Надо ползти! Я уже отсюда вижу стройного молодого "часового" у самого края куста в траве! В секрете стоит дозорным!  На четвереньках угол зрения совсем другой! Вот ещё его собратья- ряд один! Знаю я их повадки!  Сейчас только на пузе подползу. Это как полоса препятствий с колючей проволокой, только сложнее. Тут - не по прямой, тут надо между этими хворостинами ужом извиваться и не выгибать спину, и не поднимать филейную часть, и плечи поуже держать, и ноги веревочкой, ибо сотни маленьких сучков на ветвистых пруточках чётко контролируют ситуацию! 

Под новым углом зрения видна вся большая семья. Вот маленький коренастый убийца Паблито и его босс - дон Падло в треуголке. Вот нежная Хусита танцует танго со своим мужчиной. Так страстно ножкой его обхватила.  За ними наблюдает строгая Беатрис. А вот Полковник, который старый солдат и не знает слов любви и Донна Роза! 
Соберу всех! Обычных и вычурных, низких и высоких. Садовую энтолому ту, что с серебряным отливом помельче, и заборную - покрупнее и без блеска.  Только тащить ведро за собой тяжело. Но разве это проблема?

 Рассеяный зелёный свет, острый огуречный запах купыря и треск веток. В одном единственном кусте  удалось собрать пару вёдер, благо чёрные пакеты, в которых мы крупы для собак покупаем, всегда в машине. 
Я, конечно, не взял больше одного вёдра, поскольку мои ожидания многократно бывали обмануты. Впрочем, пройти к машине и пересыпать добычу не представляет никакой сложности!  

Кстати, а чем черт не шутит? Пойду-ка я по тернам, что неподалёку от дороги, метрах в двадцати, тридцати. Когда-то в этих непролазных тернах было весьма и весьма богато энтоломы. 

Здесь всё иначе! Густая трава, похожая на пырей, только с тонкими и жёсткими листочками надёжно прячет грибы. Смена точки зрения не поможет! Только внимательный взгляд, пробегающий от одного края поля зрения до другого. Запах купыря сменился пряным запахом разнотравья. Медовый оттенок от чабреца, который вот-вот зацветёт, приятная горчинка от полыни, и приятный оттенок полевой гвоздики... Да, такой массовости тут не случилось, зато всё грибочки один к одному, молодые, крупные! Кажется их немного, но как-то уж очень быстро набралось ведро, потом пакет, потом ведёрко, потом ещё ведёрко. 

Что делает самолёт, когда у него заканчивается топливо? Правильно! Он машет крыльями, чтобы лететь дальше! Что делает грибник, у которого заканчивается тара? Правильно, он раздевается! Вот в дело пошла шапка, потом куртка, потом заполнился оттопыренный подол майки... Хватит, горшочек! Не вари! Ага, конечно, сейчас... Ряды энтоломы шли и шли... Как я это всё дотащил до машины? Не помню. Был в состоянии аффекта! 

Ну всё хватит! Жадность - это порок! День давно перевалил за полдень. Пора бы домой, ибо энтолома капризна, чернеет моментально, а в машине жарко, она вспотела! До завтра не дотянет! 
Хотя, надо бы маслят проверить... Быть "на месте", ходить вокруг да около, и не пробежаться по соснам в поисках зернистого масленка? 
Вот так, под пение соловья, вдыхая запах хвои, появилась гора рядовки землистой. 

Куда приводят грибные мечты? К короткому мгновению ощущения счастья от родной земли и неба, от того, что Бог  наполнил сердце нежным запахом трав, дал сил от вольного ветра и родной земли, щедро одарил такими желанными подарками. Но есть и вторая сторона - добыча, которую надо срочно обработать. Срочно - это до трёх ночи сухая чистка, это весь последующий день, занятый мойкой и варкой. Это ноющие с непривычки ноги, руки и спина. Всё это и есть мимолётный миг счастья, которого ждёшь очень долго, может даже несколько лет к ряду. Остаются только фото былых заслуг и воспоминания.  Я их берегу и очень радуюсь, когда они пробираются в мой сон. 
... И всё реже и реже
Мы теряем надежды! 
Как легко было прежде
Нам надежды терять!
И всё чаще и чаще
В то далёкое счастье
Нужно нам возвращаться
Возвращаться опять! (© А. Дольский)